Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
новичок ищет иденомышленников

Re: Опыт предков

*Известно кто учица на своих ошибках*
Ну да, известно, только получается, что умные учатся у дураков

*Писать статьи про теории всякие, пробуйте, турысты, пробуйте сами...*
В большенстве обсуждений здесь очень часто звучит: "пробуйте сами, только тогда сможете понять, что вам нужно", и почти все споры сводятся к сакраментальному "каждый выбирает по себе..." . И таки это правда, никуда не денешься.  В ходе обсуждения некой темы можно узнать какую-то новую для себя информацию, выслушать советы "бывалых", но в итоге все-равно выбираешь сам, исходя из своего опыта, иногда делая ошибки - куда без этого. "Нам по шкуре чужой не прочесть ничего..."

По дороге с облаками...

Re: Быт и одиночки

Ой, понаписали... аж голова кругом идет... А встрять всё-таки хочется... не удержусь! :)))

Преамбула:

Доводилось достаточно много ходить и соло, и парой, и в группе (несмотря на несколько эпатажный ник я таки получил 5-6 справок о лыжных/водных походах 2/3 к.с... понятно, что это уровень невысокий, и к тому же я почти все эти справки уже потерял :)).
Были и другие варианты - скажем, этим летом все маршруты (кроме 2-х) пробегал в одиночку, при этом завтраки/ужины/ночевки проходили в компании 5-15 человек.
Это я к тому, что не считаю себя ни одиночкой, ни стадным... хотя всякий личный опыт таки есть (по крайней мере, "мне так кажется" (с) :))).

Кстати, при походе пары возможны 2 принципиально различных варианта:
1) Два близких человека (нет, любовь совсем не обязательна... достаточно хорошей дружбы в прямом значении этого слова) решили совместно "оторваться". Тут можно совместить достоинства соло и группы: минимальный вес снаряжения (маленькие котлы и палатка) и возможность уполовинить (примерно) приходящийся на каждого вес "группового" снаряжения. Поскольку люди хорошо друг друга знают, слаженность на бивачных работах обеспечена, при этом малый размер группы сократит мелкие путевые задержки.
2) Двух хорошо знакомых людей интересует один и тот же район, при этом соображения безопасности или удешевления заброски призывают объединиться. В этом варианте крайне целесообразно  дублирование снаряжения (пусть и не 100%-е). Во-первых, из соображений той же безопасности, а во-вторых потому, что интересы попутчиков в той или иной степени различаются и не исключено их разделение на два соло. Разумеется, все возможности подобного варианта в деталях обговариваются ещё при планировании маршрута.

Ну, а теперь амбула:

1) Четко сформулируйте для себя цель маршрута - что вы намерены получить от этого посещения гор/рек/лесов... и насколько это важно для вас.
2) Объективно оцените свои возможности (как физические, так и психологические)
3) Столь же объективно оцените потенциальных спутников: чем они будут для вас в этом конкретном походе - благом или обузой.
4) Принимайте решение: соло, пара, группа... изменить маршрут, отложить его на потом, а ну его...

Вообще-то, всё это гораздо лаконичнее изложил Тадеуш:
= Соло - это не лучшее. Это, скорее, необходимое в ДАННОЙ..нет в ОПРЕДЕЛЕННОЙ ситуации =
:))

Ну, и несколько комментариев по мелочам (сорри, что не указываю исходные посты, но лазить взад-вперед по этой громадной ветке... облом-с:)):

Говорилось, что не всякий "стадный" станет одиночкой, но любой "соло" легко может войти в группу... Не знаю.Лично я плохо представляю группу, в которой идет человек типа Федора Конюхова (если, разумеется, он сам эту группу не нанял).

По поводу необходимости топора/пилы. Это (ИМХО) диктуется исключительно районом и видом похода. Приехав в Магадан я по старой питерской привычке долго таскал ножовку и топорик даже в летние соло-походы. Пока не осенило: А НА ХРЕНА?! Летом чтобы вскипятить чифирбак мне хватит того, что я подберу на расстоянии вытянутой руки (при приземлённой заднице). Чтобы сделать нодью (без топоропилы) надо будет пройтись (максимум) в радиусе 200-300 м.
Зимой - да, ножовка нужна: во-первых, потому что всё под снегом и для серьёзного костра надо валить небольшие сухостоины, а во-вторых - ножовка дает 100 очков лавинной лопате при изготовлении снежных кирпичей (иглу и т.д.). Разумеется в групповом зимнем походе (с палаткой типа "Зима" и печкой)  и здесь необходимы и топор и двуручка, но их вес - меньше той самой "Зимы" с печкой, так что, как пишут в учебниках физики, "можно пренебречь".
С другой стороны, понятно, что хоть какие-либо дрова на той же Охте (про Ю. Буг не говорю :))) даже летом можно иметь лишь с двуручкой и мощным топором.

Насчёт привыкания друг к другу годами... Как показывает мой достаточно скромный опыт, для прохождения калибровочного теста "человек/дерьмо" вполне хватает нескольких дней работы вблизи предела сил (этого человека в этот период).
Одно из ярких воспоминаний прошедших лет: в 2-недельном лыжном походе возникли обстоятальства, потребовавшие "выложиться". И молодой парень упав на спуске (меня он не видел) поднимаясь бормочет: "Как же я ненавижу этот поход!!!" К слову, и до и после он всемерно пытался ускользнуть от бивачной работы. А его сверстник пахал как проклятый (как и все остальные).
Ещё в тему - был в Магадане человек... нет, он, слава богу,  не умер... просто переехал в Зеленоград :)) и, к слову, он был в том самом лыжном походе. С ним мы прошли несколько походов, причем в каждом походе наступал момент, когда мы  начинали собачиться (в последних походах оба.. ну, по крайней мере я :) знали, что неминуемо). Но при этом оба отчетливо сознавали, что никакого мордобоя не будет (и быть не может) и через час мы будем общаться как и раньше, безо всяких извинений, реверансов и надутых губ. И друг за друга порвем кого угодно (или что угодно) - как Тузик ту самую грелку :)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

>>>>>большинство одиночек имеют опыт "групповухи"
Хм... А можно ли без этого опыта хоть чему-нибудь научиться на хорошем уровне? Только по книгам? 8-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) >>>

Вы может быть и не поверите, но представьте - МОЖНО!!!  Свой опыт я приобретал одиночными хождениями. Было это ещё в 70-х, когда ни книг, и снаряжения не соответствующего не было. ПО крайней мере у меня, потому как жил в Карелии, в далёкой провинции. да ещё и в сельской местности....
Несмотря на это, в 14 лет мне ничего не стоило обустроить себе нормальный ночлег даже в зимнем лесу - без палатки.

Николай, во многих правилах есть исключения.
Опыт набирали сами. Но - в данном случае весьма интересно - от кого был получен начальный "стартовый" уровень знаний? От отца? Как-то мало верится что сами ВСЁ полностью придумали как надо делать...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

А я вот от отца получил начальный опыт в туризме. И не стесняюсь этого. И есть тут товарищи кому это зело не по душе, но это собственно их проблемы. Я своего отца уважаю и не стесняюсь того, что учился туризму вот таким домашним, что ли, методом. Еще очень большую, даже решающую  помощь на ранних этапах становления мне оказал мой дядя, отцовский брат. Он и отца в свое время еще втянул в туризм.  

Дядьки уже нет, а его советы я до сих претворяю в жизнь. Даже частью его бывалого снаряжения продолжаю пользоваться. Иногда думаешь возьму-ка я что-то посовременнее, что ныне тут  в почете у местных горлопанов и скрытых рекламщиков-пользователей, а потом беру старое и проверенное и иду в брезенте, хотя бы в память о своем втором  наставнике. Кое что пришлось подкупить, к сожалению из новых материалов. Многое пошил себе сам из старых запасов, отлично сохранившегося плотного брезента. На некоторые вещи нехотя пришлось нехотя задействовать авизент.
Думаю, что я слабее что ли или плохой ученик, если не смогу с лихостью и удовольствием пройти маршрут в том же самом "рванье", в чем ходили мои наставники.

>>>>2) Двух хорошо знакомых людей интересует один и тот же район, при этом соображения безопасности или удешевления заброски призывают объединиться. В этом варианте крайне целесообразно дублирование снаряжения (пусть и не 100%-е). Во-первых, из соображений той же безопасности, а во-вторых потому, что интересы попутчиков в той или иной степени различаются и не исключено их разделение на два соло. Разумеется, все возможности подобного варианта в деталях обговариваются ещё при планировании маршрута. >>>

Вот это главный и немаловажный факт!!!
Недавний пример: Сходил по такому варианту. Изначально я настаивал именно на такой схеме реализации маршрута (дублирование снаряжения), но напарнику удалось меня всё таки убедить, что надо идти на одной лодке с общей снарягой. Мотивировал тем, что так мы потратим гораздо меньше усилий на прохождение маршрута.
Итог: Когда напарник получил. то что хотел, и ему не нужен стал более маршрут, он заставил меня повернуть, сойти с маршрута. Причём, перед самым интересным участком. Вот так обламывается интересный маршрут, и тратятся понапрасну немалые деньги, когда не дублировано снаряжение.
Если бы у нас у каждого была своя лодка, то ему ничего не стоило бы за день, полтора спустится до населённого пункта. а я пошёл бы далее по маршруту. И (заметьте) никто бы никому не мешал, полностью реализовать свои планы...
И всё таки (соглашусь полностью) с хорошо схоженой, многолетней группой идти гораздо надёжнее и приятнее, чем абсолютно одному. Но где взять такую группу? И кроме того, не у всех участников отпуска подчас совпадают.  В итоге, наиболее разумно и и целесообразно идти в таком случае одному. А если попутчик малознаком, то дублируя всё снаряжение, чтобы в случае чего можно было безпроблемно отвалить!

>>>>Но - в данном случае весьма интересно - от кого был получен начальный "стартовый" уровень знаний? От отца? Как-то мало верится что сами ВСЁ полностью придумали как надо делать...

Отовсюду! Кое-что от старших сверстников, от отчима (отца у меня не было), некоторые вещи интуиция подсказывала, да и просто из книг... художественной литературы. Ещё в школьные годы прочёл все книги Григория Федосеева.... "Заразился" и стал бредить дальними путешествиями. А ещё была такая книга "Дикий Урман", о том как двое исследователей выжили в тайге потеряв в результате аварии всё снаряжение - благодаря оставшемуся у них охотничьему ножу. Смогли им добыть медведя, построить хижину, в которой перезимовали, и выдолбить лодку, на которой по весне выбрались к людям...  эта книга мне так запала в душу, что я полюбил тайгу навечно.
Виктор! Если сможешь мне отыскать эту книгу, буду несказанно благодарен - так хочу вновь её прочесть!!! Ведь уже 35 лет прошло с тех пор.

>>>>а потом беру старое и проверенное и иду в брезенте, хотя бы в память о своем втором наставнике...........Думаю, что я слабее что ли или плохой ученик, если не смогу с лихостью и удовольствием пройти маршрут в том же самом "рванье", в чем ходили мои наставники.

ИМХО: У каждого свой будда:))))))) ......... "Красиво жить" не запретишь:)))))

А если честно - лучше уж с брезентом, чем совсем без ничего.

Судя по всему это  "Дикий Урман" Анатолия Севастьянова
Переиздавалось в 2002 году в "Зелёной серии", но для скана лучше будет более старое издание достать, чтоб лишних поводов не давать... Покопаюсь в библиотеке...

Виктор. Москва.
Виктор.

>>>Насчёт привыкания друг к другу годами... Как показывает мой достаточно скромный опыт, для прохождения калибровочного теста "человек/дерьмо" вполне хватает нескольких дней работы вблизи предела сил (этого человека в этот период). >>>
+1
Наглядный пример:  http://skitalets.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=0&Board=koster&Number=112999&page=0&view=collapsed&sb=5  
полное потверждение этому.

одиночки и группы

В ответ на:

"...Как показывает мой достаточно скромный опыт, для прохождения калибровочного теста "человек/дерьмо" вполне хватает нескольких дней работы вблизи предела сил (этого человека в этот период).  ..."

возможно

НО

может быть сторонники хождения группами объяснят -

почему не проявились "редиски" - за несколько лет !!!

и как находить компетентного руководителя

В ответ на:

"...Также следователь областной  прокуратуры,  который  ведет  это  уголовное  дело  о  гибели  ребят,  показал  нашей  семье показания трех работников  МЧС, которые  узнали в лицо Г. Тополенко,  подтвердили факт гибели по  его  вине  группы украинских туристов  в прошлом  году. Но  это  отдельная  тема о  маньяках.
Хочу  коснуться  нравственной  темы – Илья и его «вирни друзи» - НАТАША, СЕРГЕЙ, САША и ОЛЕГ.  Самое  ужасное, что  когда  в Нальчике  я спросила у Сергея, почему так  вышло,  что  группа  из  четырех  участников  отстала  на  большое  расстояние,  а вы, друзья, не были  рядом, то  Сергей Гаврилюк  предельно  просто  ответил – «Здесь  каждый  сам  за  себя. Все  взрослые  люди. Ни с кем  не  нянчимся».
Я  понимаю,  цель была  у всех  одна – покорить  вершину. Но  покорять  шли вместе и вернуться  должны  были  тоже  вместе!  Это  аксиома.
Однако  на  фотографиях  четко  видно, как  группа  разделилась  на  сильных  и опытных «покорителей»  и менее опытных  и искушенных. В силу  шестилетнего  опыта  Ильи в экстремальных  видах  спорта, а также  со  слов  друзей, Илья шел  впереди. Не  отставал  и не  жаловался.  Ничто  не  предвещало  беду. Последняя фотография в его  фотоаппарате  датирована  1 августа, как и СМС.
И вот  тут  начинаются  вопросы без  ответа:
-- Как  могло  случиться, что  Сергей Любарский, имея  большой  опыт  в туризме, и мой  сын Илья, вдруг  оказались в  связке  с Оксаной Куценко  и Олегом  Усовым?  Понятно,  Оксана, абсолютно  неподготовленный  член  команды,  останется  навсегда на  совести своего  жениха,  Олега  Усова.  Я думаю,  что Илья с Сергеем Любарским  пришли на  помощь той  паре.  А где же  были  «вирни друзи»? –«Дерлись  в гору» - ответили мне,  матери.
--Почему  не  идет  на  контакт,  скрывается Олег  Усов,  единственный  целый  и невредимый  из этой  четверки?
Единственный, кто  может  рассказать всю  правду  о последних  минутах этой  связки… За все  время Олег ни  разу не  позвонил мне.
-- Почему  группа оказалась  не  просто  разорванной, а разорванной  по  самому опасному  склону?  Даже  если  не  поступила  команда  руководителя… НО ВЫ ЖЕ ГРУППА?
-- Почему  после срыва  Кости группа  продолжала  движение, ВЕДЬ ВЫ ГРУППА?
-- Почему «вирни друзи»  в момент  трагедии оказались  в лагере  с Тополенко, а не  рядом  со  своими  друзьями?
       ТАК  ВЫ  ГРУППА?
А  теперь  проясним  детали  самого  страшного  предательства…
Когда  связка  скатилась  со  склона, то во  временном лагере Тополенко, Наташа,  Сергей, Саша  видели  это, но посчитали,  что  скатились  вещмешки.  Видимо, так  было  удобнее  думать.  В лагере  пообедали, убрались, а только  потом  вспомнили  про  ребят и посмотрев на  склон  в бинокль,  увидели  неподвижные тела.  Скажите мне,  а перед  обедом нельзя было забеспокоиться  о своих  товарищах?  ТАКАЯ ВЫ ГРУППА…

Я думаю, что  мой сын не  поступил бы так,  не  бросил бы друзей в беде,  - ценой  своей  жизни  он  это  доказал.
Поэтому  он  МОЙ СЫН, СЫН С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.  А  эти  Наташи, Сережи  Гаврилюки,  Саши  овчаренки, -  все  это  не  друзья, так  прилипалы…  мнимые  друзья.  Понятие  «Вирни друзи»  я взяла  с надписи  на  венке,  который они  положили  на  могилы мальчиков…"

этот текст - часть открытого письма матери

В ответ на:

отрывок из темы "Как погибнуть на Эльбрусе"

А сейчас?
Любое стадо баранов под руководством любого козла
считает нормальным и необходимым устроить скоростной забег на полторы тыщи метров по высоте и
обратно. Они прекрасно управляемы, эти бараны.
А козел всю жизнь управляет отарами.
И что? Все одно в конце дороги бойня!

остальное прокомментирую дня через два

Re: одиночки и группы

>остальное прокомментирую дня через два
А оно надо?
Ведь примеры гибели одиночек показывают что и они не бессмертные супермены...
Вы всё-равно останетесь при своём мнении 100%, и вряд  ли  кого-либо  переубедите...
ИМХО...

Виктор. Москва.
Виктор.

*Но это означает, что в этих спорах, увы, не рождается истина*

Как раз таки рождается. Истина в том и есть, что не существует универсальных рецептов, подходящих абсолютно всем. "Каждому свое " , где бы ни висел этот лозунг, он не становится от того менее актуальным. У каждого человека свой набор целей, задач, предпочтений, предрасположенностей, а также "бзиков" и "заскоков". И то, что для одного будет являться безусловно положительным опытом, для другого может оказаться совсем неподходящим, и наоборот.

С остальным полностью согласна.

По дороге с облаками...

Re: В одиночку хорошо...

Да, спасибо, именно так: по "Правилам проведения соревнований туристско-спортивных походов и организации спортивных туров" мин числ-ть группы в сп 1-4 кс - 4 чел, в сп 5-6 кс - 6 чел (кроме авто- и велопоходов) при мин кол-ве судов в водном сп 1-3 кс - 1, в сп 4-6 кс - 2.
Имхо, в Правилах в достаточной степени не учитывается специфика водных походов. "Боевая единица" в водном сп - экипаж судна, а, значит, численность группы должна зависеть от типа судов. И мин кол-во судов в группе, имхо, тоже должно зависеть от типа судна (одно дело плот, например, другое - кб).
В сп 3, тем более 4 кс может понадобиться при прохождении одним судном страховать другим (для байдарок, каяков, катов) + страховка с берега (а если еще сигнальщик?) + фотосъемка: как-то в 4 чел укладывается только для каячной группы. А одного судна, имхо, в принципе достаточно разве что для плотов.
А, не... еще Щука может одна ходить - две Щуки не уживаюца вместе :)))

-----------
Берега реку берегут...

Re: одиночки, группы и команды

+++ может быть сторонники хождения группами объяснят -
почему не проявились "редиски" - за несколько лет +++

Здесь как-то говорилось, что одиночки могут объединиться в группу для облегчения решения некоторых задач (удешевления заброски и прочего). При этом они остаются одиночками: «Здесь каждый сам за себя».

А есть команда – единое целое.

+++ цель была у всех одна – покорить вершину +++

Для решения этой задачи и была создана группа. Команды не было.

> +++++Если для Вас знания (в т.ч. теоретические) берутся неизвестно откуда.........
>> Читайте уж повнимательнее, я ведь писала: "По мне, личный опыт лучше , чем неизвестно откуда взятые, "перемолотые " в голове, "ЗНАНИЯ " теоретиков."
И нет ни одной буквы, о том, что Знания я беру Неизвестно Откуда.

Вы берете из личного опыта, - это уже панятна :). А читаю я внимательно и писать стараюсь точно. Но для Вас уточню ешо: "Если для Вас знания (в т.ч. теоретические) берутся ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ неизвестно откуда..."

> "Справочник туриста"- если справочник писали теоретики.........то боже упаси!
Там смайлик стоял, но для Вас уточняю - это была шутка. То, что Вы ее не поняли, означает, что оный справочник в руках не держали.

> почему турЫсто то?
Потому как дурачки - только эта категория, согласно народной мудрости, учица исключитильна на своем опыте...
И вабще:  есть, что сказать по-существу предмета, - готов обсудить, нет - уж звиняйте...

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

+++ может быть сторонники хождения группами объяснят -
почему не проявились "редиски" - за несколько лет +++

Здесь как-то говорилось, что одиночки могут объединиться в группу для облегчения решения некоторых задач (удешевления заброски и прочего). При этом они остаются одиночками: «Здесь каждый сам за себя».

А есть команда – единое целое.

+++ цель была у всех одна – покорить вершину +++

Для решения этой задачи и была создана группа. Команды не было.

уточню -  группа, потерявшая людей  на Эльбрусе не была сборной одиночек --

это были люди, ходившие какой-то период вместе

эгоистами их назвать можно - но не одиночками

этот факт показывает, что

даже несколько лет совместных походов не делают группу Командой

отмечу, что я с уважением отношусь к любой Команде ( кроме команды диверсантов)

и сочувствую любой группе, которая не стала командой, а осталась стадом

в экстремальной ситуации - как в упоминаемом выше восхождении на Эльбрус

у них будет

- отсутствие опыта одиночки
- отсутствие снаряжения одиночки
- напрасное доверие к идущими с ними в группе

такие люди заслуживают глубокого сочувствия

и нуждаются в помощи тех, кто обьяснит

что даже если много лет вместе жрать водку в ПВД или простых путешествиях

стадо не станет Командой - а будет набором эгоистов  

в серъёзном путешествии проблема не только и не столько в том,
что идущий с Вами сожрёт Вашу тушёнку или будет рассказывать похабные анекдоты -
главное, что

от Вашего спутника зависит Ваша жизнь

выбор жены или мужа - очень важно

если жена - стерва
или муж - алкаш

многие разводятся - хотя по Библии разводиться запрещено ( Матфея 19)

а в серьёзном путеществии из-за неправильного выбора будет
не развод
а инвалидность или смерть

Пограничники приняли новичка радушно. Тем не менее они подвергли его внимательному осмотру и воздержались до поры до времени от окончательного приговора.

Пограничники выбирают нового товарища в десять раз осмотрительнее, чем девушка возлюбленного.

От выдержки, преданности, хладнокровия и меткой стрельбы вашего соседа в бою часто зависит ваша жизнь.  

О'Генри.   Джимми Хейз и Мьюриэл

на всякий случай повторю то, что говорил раньше -

Команда - идеальный вариант

но если нет команды,

а есть группа - стадо

то одиночке более комфортно и безопасно

я незаметил среди участников фанатов - одиночек

поэтому предлагаю

1) уточнить тему диалога

правильная тема не " выбор: группа - или одиночка"

а " как отличить команду от стада"

2) открыть новую тему, чтобы не загромождать эту

> *Известно кто учица на своих ошибках*
>> Ну да, известно, только получается, что умные учатся у дураков

:) Не "у", а "на" ;))) (шутка) Одно дело, когда ни у кого нет НЕОБХОДИМОГО опыта - тогда приходится действовать методом проб и ошибок. Когда нет достаточных знаний, чтобы можно было сделать вывод о предмете, не прибегая к его ощупывванию и облизыванию. Совсем другое, когда такой опыт есть (причем опыта одиночных походов накоплено немало) и есть некоторые знания. Тем более, что выгодность разделения труда при том типе "технических" средств, которые используются в походе, человечество выяснило уже довольно давно.

> почти все споры сводятся к сакраментальному "каждый выбирает по себе..." .
Точно. Но это означает, что в этих спорах, увы, не рождается истина.

> И таки это правда, никуда не денешься. В ходе обсуждения некой темы можно узнать какую-то новую для себя информацию, выслушать советы "бывалых", но в итоге все-равно выбираешь сам, исходя из своего опыта, иногда делая ошибки - куда без этого.

Конечно. Человек всегда выбирает для себя сам и человеку свойственно ошибаться. Только выбирает он либо на основании знаний о предмете, понимании условий и возможностей применения техники ли, тактики ли и тп, либо на основании своего личного опыта. Например: в прошлый раз я сделал так, результат понравился, значит, это лучшее и опять повторится, если я снова так сделаю. И повторяется. И закрепляется в опыте, хотя если повторялось до сегодняшнего дня, не означает, что повторится завтра. Поэтому, как говорит мой товарищ: "Сам по себе опыт ничто". В опыте закрепляются и полезные навыки, правильные представления, но и ошибочные. Опыт должен быть осмыслен, чтобы из "ничто" стать "чем-то". И если споры, в тч здесь, на форуме, хотя бы чуть-чуть кому-нить помогут этому осмыслению - уже будет очень хорошо.

-----------
Берега реку берегут...

Как бы это Вам сказать, чтобы не слишком обидеть...
На основе всего вышеизложенного...
Ничего личного, но
С ВАМИ в одной КОМАНДЕ/ГРУППЕ пойти - Боже меня упаси!
Испорченный отпуск обеспечен 99,9%....

Виктор. Москва.
Виктор.

В ответ на:

выбор жены или мужа - очень важно

если жена - стерва
или муж - алкаш

многие разводятся - хотя по Библии разводиться запрещено ( Матфея 19)

а в серьёзном путеществии из-за неправильного выбора будет
не развод
а инвалидность или смерть

Гы! Разводятся в основном по иной причине. Как бы полит корректнее ляпнуть? Ну, типа когда мужик сдуру случайно как бы возвращается домой днем или в иное незапланированное время. ГыГы! И что он видит!
И инвалидность тут также вполне реальна. Инсульт, например. Бугагага!

Ну и так же в группе. Если чего вылезло не сразу, это не значит еще, что изначально гнили в характерах не было. Она просто хорошо затаилась. Как определить ее наличие? Хорошие советы были уже дадены. Они не оригинальны, но обычно работают. Но не всегда, понятно дело.  Пока полиграф простым группам недоступен, ожидать можно всего. Плюс всегда есть вариант, что изначально хороший человек от долгой нагрузки или от истязания тела гнусом, может просто сойти с катушек. Тогда вообще нет смысла строить прогнозы.
Успокаивает лишь одно. Все-таки подавляющее большинство трагедий происходит с туристами по внешним причинам. А не от напрягов в коллективе. Большинство негативного – вне нас.

Re: люди и скот

+++ Команда - идеальный вариант
но если нет команды,
а есть группа - стадо +++

Идеалов в природе не существует, давно и хорошо известно. Команды бывают сильные и слабые, схоженные (сыгранные) и не очень, оснащённые хорошим снаряжением и не очень - список продолжаем.
Стадом ходит скот. Почему Вы так упорно сравниваете людей со скотом?
Конечно, в природе есть люди, очень похожие на скот (например, когда лишнего хватит). Но я с такими стараюсь вообще не контактировать, а не то что куда-то идти.

Как отличить команду от стада - человека от скота? Это так сложно?

> Истина в том и есть, что не существует универсальных рецептов, подходящих абсолютно всем.
Конечно.

> "Каждому свое " , где бы ни висел этот лозунг, он не становится от того менее актуальным. У каждого человека свой набор целей, задач, предпочтений, предрасположенностей, а также "бзиков" и "заскоков". И то, что для одного будет являться безусловно положительным опытом, для другого может оказаться совсем неподходящим, и наоборот.

Люди, ес-но, разные, но... есть же что-то общее :) Кстати, и упомянутый набор, если в него повнимательнее всмотреться, не такой уж уникальный - есть типичные цели, например. Можно, имхо, выделить ряд основных целей, зачем люди ходят в походы.
И одиночники лишают себя очень важной составляющей - общения
Вобщем, наличие общих закономерностей не отменяет уникальности (и наоборот), а как раз одно предполагает другое. Кстати, наиболее уникально то явление, в котором в наибольшей степени выражено общее.

-----------
Берега реку берегут...

Гы :-) Я честно старался не вмешиваться в эту тему в последнее время, поскольку, IMHO, уж слишком много пошло откровенной демагогии (в общем-то, с обеих сторон :-) Но здесь все же не смог удержаться :-)))

>>>И одиночники лишают себя очень важной составляющей - общения

Ну да, конечно... А "групповики" лишают себя не менее важной составляющей - уединения и молчания :-)

И что? Будем составляющими меряться? :-))) Кому-то нравится то, кому-то другое, причем в разные периоды, ситуации и настроения это может быть у одного и того же человека совершенно по разному...

ЗЫ: А еще существует, например, огромная разница между "смотреть" и "видеть"... И чем "спортивнее" задачи и чем больше участников, тем больше/чаще  получается "смотреть" и меньше/реже "видеть"... Ну и наоборот, одиночка без напряженного графика обычно меньше смотрит, но больше видит...

И опять-таки, все упирается в простой вопрос: а чего ты сам-то хочешь??? :-) Собственно, сами по себе способы восприятия жизни "смотреть" и "видеть" ничего ни плохого, ни хорошего не содержат... Исключительно дело личного вкуса и особенностей характера...

***Можно, имхо, выделить ряд основных целей, зачем люди ходят в походы. ***

Безусловно! Причем, у большинства походников этот ряд будет совпадать, отличаясь в нюансах. НО! Любую цель можно достичь разными способами, вот тут-то и вступают в силу другие пункты моего набора.

***И одиночники лишают себя очень важной составляющей - общения ***

1.Далеко  не для всех общение с людьми является ВАЖНОЙ составляющей, некоторые гораздо больше ценят уединенное общение с природой
2. Соло и автономка - суть разные вещи. Уходя в соло в Карелию я и не предполагала с каким  количеством народа мне предстоит пообщаться. Я не искала этого общения, как и не избегала оного, так получалось само собой. С некоторыми из тех, с кем я тогда познакомилась, мы уже несколько лет поддерживаем теплые дружеские отношения.

По дороге с облаками...

+++++++++++ "Если для Вас знания (в т.ч. теоретические) берутся ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ неизвестно откуда..."

Извиняюсь за дотошность, пишу уже из-за принципа. Этто же надо! Как можно так извращать высказывание! Вы не журналист случаем?

Не "ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ" (я не сваливаю всех людей в одну кучу)

ЕЩЕ РАЗ!  "По мне, личный опыт лучше , чем неизвестно откуда взятые, "перемолотые " в голове, "ЗНАНИЯ " теоретиков."          

ТЕОРЕТИКОВ, ТЕОРЕТИКОВ!!!  А не Других Людей. Перевожу если непонято:, Мне НЕ нужны "знания" ТЕОРЕТИКОВ,
у которых  НЕТ собственного опыта.        ИЛИ :    Если выбирать между "знаниями" теоретиков и  личным опытом, то я выберу последний .                             неужели непонятно?
Это НЕ  значит, что  не буду прислушиваться к мнениям опытных  ходаков.  
Я уже утомилась, вы мучитель.

смотри в даль-увидишь даль

>>уж слишком много пошло откровенной демагогии

да не то слово. честно попытался прочесть хотя бы последнюю страницу этой, с позволения сказать, дискуссии, но очень быстро сломался. о чём это всё? зачем? для кого? хренотень какая-то... делать людям нечего :)))))

++Я уже утомилась, вы мучитель.++
Вторая фраза года. =)

>>>Вторая фраза года. =)

Андрей, а первая какая была? :-) "Вы - покойник" что-ли? :-)

+++...++Я уже утомилась, вы мучитель.++
Вторая фраза года. =)...+++

А первая какая?

зы. да, это - оффтоп!=) ибонех

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

"Судя по всему это "Дикий Урман" Анатолия Севастьянова "

Витя, я тебе на почту отправилм эту книгу.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Добавить публикацию