Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
"Легенда о морском параде"

Re: "Легенда о морском параде"

>>>Т.е. писатель пишет исключительно для писателей?

> Дык, кто ж его знает, для кого он пишет? :-)
Многие знают :)

> В чем можно не сомневаться, так это в том, что не для читателя :-)))
Литература в нынешних условиях стала бизнесом, а, значит, писатель пишет именно что для читателя. Причем, часто расчитывая: "это вот понравится домохозяйкам в возрасте от 35 до 55, а это мужчинам в самом расцвете сил - от 9 до 13"

> Не нравится чужое - так какие проблемы? Взял да и написал сам величайший шедевр мировой литературы
Проблема собственно не в этом :))) Т.е. не то чтоб нет проблем взять и написать шедевр, их уже до нас написано немало.
Проблема в том, что суррогат литературы отравляет сознание почти как чипсы организм. И "величайший шедевр мировой литературы" практически никому оказывается не нужен. Пюре из пакетика оказывается лучше, чем пюре из натуральной картошки.

> А нафига нужны критики, я так до сих пор пока и не понял
Веллеру, а тем более Марининой или Донцовой литературные критики точно не нужны.

-----------
Берега реку берегут...

>>>Веллеру, а тем более Марининой или Донцовой литературные критики точно не нужны.

Ну да... а особенно критики нужны были Чехову... Или Булгакову, например... который так преисполнялся благодатью после прочтения критических статей, что никакой морфий ему уже и нафиг был не нужен :-)))

IMHO (суровое такое :-))) Паразиты - они и в Африке паразиты... Сами хоть что-нибудь, хоть самую малость, "созидательного"/"интересного" сделать не способны, но "трудово пахать" тоже не охота :-) Поэтому и находят свои скрытые дивиденты в кучке дерьма, которую сами же наложили, дабы обо@#$#ть тех, кто хоть ЧТО-НИБУДЬ в этом мире делает... :-)))

ЗЫ: Это я не только о критиках-"ругателях", но и о критиках-"происхваленцах" тоже... Одна совершенно порода, просто чуть разную тактику выбрали для мелкого сшибания дивидентов "здесь и сейчас" :-) Но все это не принципиально... :-)

Леня, что это тебя заусило :)) За писателей обидно? Недавно побывал в старом книжном магазине в нашем городе. От магазина остался один угол, все остальное сдали в аренду. Старые книги свалены в кучи, все по символическим ценам. Мы с товарищем часа полтора рылись в этих залежах, выбрали себе по стопке книг. Многое с удовольствием перечитал. "Робинзона Курузо" вообще первый раз... :))

Edited by zav on 07/12/06 02:45 AM.

>>>Леня, что это тебя заусило :)) За писателей обидно?

Гы :-))) Андрей, скорее, не конкретно за писателей (это частный случай), а вообще, что называется "классовая ненависть" :-))))))) со стороны "работяг" по отношению к "хитрованам" :-)))

"Работяги" много и активно вкалывают, реально что-то делая... Не без ошибок и ляпов, естественно... А потом приходят "хитрованы" и самоутверждаются и зарабатывают себе авторитет, поливая "работяг" всяким дерьмом за их неудачи - действительные или мнимые... :-) При этом, не умея делать (в данной области) вообще ни фига! :-))) Паразиты - они и есть паразиты :-)))

>>>Многое с удовольствием перечитал. "Робинзона Курузо" вообще первый раз... :))

Еще бы! Классика жанра всех времен и народов! :-) Какое счастье, что в школе его не изучали в обязательной программе... :-) А то ведь так бы и привилось бы глубокое отвращение к прекрасной книге после уроков литературы :-)))

>>>Многое с удовольствием перечитал. "Робинзона Курузо" вообще первый раз... :))
>Еще бы! Классика жанра всех времен и народов! :-) Какое счастье, что в школе его не изучали в обязательной программе... :-) А то ведь так бы и привилось бы глубокое отвращение к прекрасной книге после уроков литературы :-)))

Леня, а вот еще кроме "работяг" и "хитрованов" есть еще такая категория - "Баба Яга против" :))).

>>>а вот еще кроме "работяг" и "хитрованов" есть еще такая категория - "Баба Яга против" :))).

Дык, эта... Сереж, принципиальная разница между бабой Ягой и профессиональным критиком (литературным, музыкальным, кино или еще каким-либо) в том, что баба Яга просто излагает свое личное мнение, а критик вполне искренне считает, что заботится о бедном тупом народе :-)))

> Паразиты - они и в Африке паразиты
Ну, в Африке другие паразиты :))
А дегустаторы - тоже паразиты? А работники Ростеста? "Сами хоть что-нибудь, хоть самую малость, "созидательного"/"интересного" сделать не способны"(С).
А самый противный паразит - читатель. Сам ничего написать не может, а читает, да еще мнение свое высказывает :)))
А паразит в квадрате - учитель. Мало того, что критик ;), так еще и указывает, как надо. Нет, чтоб самому сделать, раз такой умный ;)))

-----------
Берега реку берегут...

>>>а вот еще кроме "работяг" и "хитрованов" есть еще такая категория - "Баба Яга против" :))).
>Дык, эта... Сереж, принципиальная разница между бабой Ягой и профессиональным критиком (литературным, музыкальным, кино или еще каким-либо) в том, что баба Яга просто излагает свое личное мнение, а критик вполне искренне считает, что заботится о бедном тупом народе :-)))

Лёнь, я под Бабой Ягой подразумевал в данном случае не того читателя, который свое личное мнение излагает, а того, у которого складывается негативное мнение о книжке только потому, что ему эту книжку предложила прочитать учительница литературы.
А почему ты так уверен, что всякий критик воображает из себя мессию? Может, он тоже просто излагает свое мнение. Только ему еще за это и деньги платят :))

>>"Работяги" много и активно вкалывают, реально что-то делая... Не без ошибок и ляпов, естественно... А потом приходят "хитрованы" и самоутверждаются и зарабатывают себе авторитет, поливая "работяг" всяким дерьмом за их неудачи - действительные или мнимые... :-) При этом, не умея делать (в данной области) вообще ни фига!

Это явление распространено повсеместно - горлопанов-критиканов хватает на любом производстве, а что коснись сделать, не умеют.

>>Еще бы! Классика жанра всех времен и народов! :-) Какое счастье, что в школе его не изучали в обязательной программе... :-) А то ведь так бы и привилось бы глубокое отвращение к прекрасной книге после уроков литературы :-)))

Да, школа прививает стойкое отвращение к хорошим вещам, по крайней мере так было у меня. Наверно срабатывает чувство противостояния насильному вдалбливанию, против продажной любви за оценки. "как можно не любить великого писателя *****?"(с)

Г-н Спасутоп, по наивному ли неведению или по злому умыслу вы "слепили" две принципиально различные позиции: ЭКСПЕРТОВ Ростеста (с допущением, что они действительно ЭКСПЕРТЫ) и критиков.
Для начала: экспертиза всегда, безусловно, неизбежно субъективна. Но эксперт - если без жульничества [сказанное далее будет в первую очередь актуально для _социальных_ практик, обсуждаемых задесь, в том числе для литературной\художественной.... критики] -

в первую очередь заявляет, из какой позиции он оценивает объект. К примеру, если речь идет об экспертировании, ну, например, образовательной услуги, он может ее оценивать из позиции Управленца того или иного уровня, которому от нее надо, чтобы это позиционировало его как __правильного_, лояльного, лидера в своей области и т.п. Или из позиции Ленивого родителя, которому от образовательной услуги надо нечто другое (например, чтобы ни фига не делая, получить чудо-чадо, да еще и задаром), ну и так далее. Т.е. он ДОЛЖЕН ПРЕДЪЯВИТЬ свои ценности и интересы.

Далее он ДОЛЖЕН обозначить соответствующие критерии оценки

Далее - предъявить соответственно каждому критерию инструмент, процедуру определения "градуса" того или иного качества Объекта...

Вот тогда Читатель - он же гипотетический потребитель этой "экспертной услуги" вынужден будет (если у него вообще голова есть) сформулировать свою СОБСТВЕННУЮ отчетливую позицию [что всегда по жизни полезно] и дать себе отчет, а как, при помощи какой процедуры я свои умозаключения делаю.

В этом случае такой Эксперт может быть социально полезен -
ТОЛЬКО МНОГО ЛИ ТАКИХ ЭКСПЕРТОВ вы видали среди критиков, в том числе русских??

>Да, школа прививает стойкое отвращение к хорошим вещам, по крайней мере так было у меня. Наверно срабатывает чувство противостояния насильному вдалбливанию, против продажной любви за оценки.

Да, парни, сочувствую вам. Не повезло с учителями, бывает. Я стесняюся спросить, а у вас ко ВСЕМ наукам и протчим искусствам, которым выпало несчастье быть преподаваемыми в школе, возникло стойкое отвращение? :)))
Я таки думаю, что вы немножко преувеличиваете свою впечатлительность, типа вот мы какие тонкие ранимые натуры. Не увлекайтесь, мы и так это знаем и ценим :)))

>>>Не повезло с учителями, бывает. Я стесняюся спросить, а у вас ко ВСЕМ наукам и протчим искусствам, которым выпало несчастье быть преподаваемыми в школе, возникло стойкое отвращение? :)))

Гы :-))) А ты не стесняйся... :-) Ладно, скажу по секрету - не ко всем наукам и протчим... :-) Кое-где я ухитрялся выигрывать разные олимпиадки, поэтому там с учителями ладил :-)))

Ну а с литературой... Ну да, наверное, не повезло... Что характерно - в обеих школах, в которых довелось учиться (вообще-то, я учился в трех школах, но из одной меня сумели исключить за нарушение дисциплины в первый же день 1-го сентября - т.е. мне там и одного полного дня не удалось процчиться :-))))))

Просто я лет так с четырех стал "запойным читателем" - и люблю это дело почти до сих пор :-) Но вот как-то с "литературичками" общего языка так и не смог найти :-) Впрочем, наверное, это было не так-то и просто... :-) Поскольку все время подмывало немножко "схохмить" :-) Классика жанра: примерно 4-й класс, год эдак 1972-73... Мое школьное сочинение на тему "Почему я не люблю произведения Аркадия Гайдара" :-))) Скандал... Клеймо "антиобщественного элемента"... :-)))))))

>но из одной меня сумели исключить за нарушение дисциплины в первый же день 1-го сентября - т.е. мне там и одного полного дня не удалось процчиться :-))))))

Как говорится в старом добром локе стоке и ту смокинг баррелсах - Мыло, что ты еще не рассказал нам о себе? :)))). Лёня, поведай, как тебе это удалось? Аудитория у Ваших ног, насладитесь (с) :))

Сергей, знания математики и физики можно оценить в баллах, а как оценить знания в области литературы, где все так относительно? Моя учительница литературы начинала каждую новую тему словами: "Это мой самый любимый писатель(поэт)". Мне всегда было интересно, а кто же все-таки самый любимый? Все что будет происходить дальше на уроке я знал наперед. Это может привить любовь, или хотя бы интерес?

А интересно было на уроках истории - проходили не по школьному шаблону. Наверно повезло с учителями истории :))

>>>Лёня, поведай, как тебе это удалось?

Сереж, на самом деле все довольно просто :-) Сначала я учился в школе-восьмилетке (были тогда такие иногда), поэтому в 9-й класс пришлось идти в новую. Собственно, 1-го сентября, на перемене после первого урока пошли мы с пареньком в туалет покурить... А там директор случился... Он там был какой-то "заслуженный наробразовец", поэтому "крутой" и несколько нервный :-))) В общем, он нам с ходу заявил: вы у меня в школе больше не учитесь! :-) Он-то просто хотел нас немного припугнуть и рассчитывал, что на следующий день мы придем с родителями и будем слезно его умолять... Но не тут-то было! :-) Мы с этим парнем недельку погуляли, чесали репу, что делать дальше... А потом взяли, да пошли самостоятельно в РОНО сдаваться и устраиваться в другую школу :-) Родителям так ничего и не сказав :-))) Этот заслуженный наробразовец почему-то на нас здорово обиделся и разозлился -) И категорически уперся, несмотря на уговоры РОНОвских чиновников - поэтому и в самом деле нам пришлось устраиваться в другие школы... Впрочем, оно и к лучшему оказалось, как потом выяснилось :-)

Литературу тоже можно преподавать интересно. Пример – Игорь Волгин.

> Г-н Спасутоп, по наивному ли неведению или по злому умыслу вы "слепили" две принципиально различные позиции: ЭКСПЕРТОВ Ростеста (с допущением, что они действительно ЭКСПЕРТЫ) и критиков.

Вобщем-то, имел немножко дело с Ростестом и сам слегка так занимаюсь экспертизой. Т.ч. как проводится экспертиза в курсе, но с интересом прочитал Ваш пост.
А "слепил" их по одному признаку: и те и другие оценивают работу посторонних им людей. И с целью намекнуть, что работа критиков (искусствоведческих, литературных, винных, фигуристов, аппаратуры и т.д., и т.п.) нужна.
А футбол без критиков вообще трудно представить ;)))))

> ТОЛЬКО МНОГО ЛИ ТАКИХ ЭКСПЕРТОВ вы видали среди критиков, в том числе русских??
Хороших специалистов мало во всех отраслях человеческой деятельности. Даже среди грузчиков :) Среди критиков известны, надеюсь, всем - Белинский, Добролюбов, Писарев. Видал я их конечно, только на портретах, но читал. С огромным удовольствием. Из ныне живущих критиков, увы, не о ком сказать того же. Впрочем, их извиняет отсутствие достойного предмета для критики.

-----------
Берега реку берегут...

>>>Из ныне живущих критиков, увы, не о ком сказать того же. Впрочем, их извиняет отсутствие достойного предмета для критики.

Даже так? Все любопытственнее и любопытственнее... :-) Т.е. таки признается, что критики ни в коей мере не способствуют улучшению качества литературы, а всего-лишь скромно на ней паразитируют? :-))) Если вдруг появится  хорошая литература, то ее будут ругать хорошие критики (правда, а фигли ее ругать, если она и так хорошая :-), ну а если литература плохая, то даже и хорошенько поругать ее некому... :-))) В критики, чтоль податься? :-)))

> таки признается, что критики ни в коей мере не способствуют улучшению качества литературы, а всего-лишь скромно на ней паразитируют? :-)))

Не более, чем писатели паразитируют на настроениях читателей :)
Если серьезно, то критические работы способствуют улучшению качества литературы, если сами являются качественной литературой.

> Если вдруг появится хорошая литература, то ее будут ругать хорошие критики
У меня критика никогда не ассоциировалась с руганью. Наверное потому, что в школе у нас была очень хорошая учительница литературы. Она вела у нас литературу, кажется, с середины 6го по 8 класс включительно. И при ней, буквально на глазах все больше и больше учеников нашего класса начали писать интересные сочинения. Даже те, кто ранее перебивался с 2 на 3 ку.

-----------
Берега реку берегут...

>Сергей, знания математики и физики можно оценить в баллах, а как оценить знания в области литературы, где все так относительно?

Это типа пятерка - когда всю математику и физику от и до назубок знаешь :))). Андрей, все в природе относительно, как говаривал дедушка Айнштайн, только одно чуть более относительно, а другое - чуть менее.

>Это может привить любовь, или хотя бы интерес?

Я ведь не спорю, что неумелое преподавание или странности в поведении учителя не способствуют любви и интересу к предмету. Но почему обязательно именно отвращение? Я вот насколько помню, читал книжки "по программе" в основном "до того", летом, вперемешку со всякой прочей беллетристикой. Не скажу, что все они нравились, что-то, как нынче говорят, ниасилил (точно помню, что Базарова даже до второго сна Веры Павловны не дочитал :)))) - ну дак про те в учебнике подглядывал. Но вообще-то нас тетушка сильно не мучила - лишь бы что-нибудь читали детки да пару слов связать могли. А уж ежели стих какой про любовь выучат - сразу пятерка :)). "Уже второй, должно быть ты легла..."
У меня было такое ощущение, что вобщем-то не самую плохую литературу нам в школе подсовывали, да и ведь никто не запрещал помимо программы читать что ни попадя. Вон Лёня Гайдара занеполюбил, посмотрел бы я на него нонеча, как бы он сочинение по АлександрИсаичу кропал :)))))

Я, собственно, также не люблю литературных критиков. Предисловий ни читаю вообще, а послесловия - только в тех случаях, когда они ближе к примечаниям по смыслу.
  А не стоит ли тем не менее повернуть вопрос немного к туризму: Вот собралась группа народу и обсуждает произведённый недавно поход. В принципе - то же ведь, критика. И те, кто обсуждают, вроде бы ничего не делают.  Но, все же, на мой взгляд, такие разборы полётов очень нужны.  
 Прямой аналогии с литературой, здесь, конечно не найти, но...
Также, наверное (я конечно у них за плечом не стоял), и писатели в своих кругах обсуждают написанное.
И уж конструкторы (туристического снаряжения, к примеру) тоже - это уж точно.
Разница в том, что в этих примерах критику наводят люди, сами прямо причастные к теме.
 Однако, где провести границу этой причастности? На каком уровне мозговой штурм перерождается в пустую болтовню?
 Видимо там, где уровень знаний и опыта собеседующих низок по вопросу настолько, что не позволяет привнести новых идей и решений в сабж.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

>>посмотрел бы я на него нонеча, как бы он сочинение по АлександрИсаичу кропал

а из него чего нынче в школе проходят? если иван денисыча или, скажем, в круге первом - так ничего, ничуть не хуже, чем по гайдару. а вот ежли, скажем, красное колесо - то это дааа...

грят, этот анекдот должен знать каждый студент мгу (врут;)))

Зима. Россия. 30-е годы. Голод. Мороз -30. По двору бежит бедно одетый мальчик с охапкой хвороста, за ним несется дворник в шапке и телогрейке.

Мальчик бежит и думает: "Нет, ну так решительно нельзя. Я из хорошей семьи, я хочу учиться, саморазвиваться. Хочу, в конце концов, быть, как мой любимый писатель Эрнест Хэмингуэй - мужественным, сильным... На пляжах Кубы ловить рыбу. А не от дворников в этом городе убегать".

Куба. Жара. Эрнест Хэмингуэй, действительно, мужественный и сильный, сидит на пляже и пьет из горла ром, окруженный жаркими кубинками. Хэмингуэй думает: "Нет, это - не жизнь. Никакого героизма тут нет. Народу ничего не нужно, 24 часа в сутки жара, мозги плавятся, женщины толстые. Вот, быть бы сейчас в прохладном Париже с моим другом Андре Моруа - мы бы с ним выпили хорошего французского вина, зажгли бы камин и проговорили бы до ночи о вечном".

Париж. Прохладно, неделю льет дождь. Андре Моруа сидит в своей мансарде, выпивает третью бутылку коньяка, в постели дремлют две парижанки. Моруа чертыхается и говорит: "Нет, это не жизнь. Это декаданс какой-то. Симуляция. Вот, был бы я сейчас в холодной Москве, нашел бы своего друга, великого писателя Андрея Платонова, мы бы с ним сразу бы по сто грамм настоящей русской водки, и сразу бы были ближе к вечности... Вот это - жизнь."

Москва. Зима. Мороз. Голод. Андрей Платонов, в шапке и телогрейке, несется по московскому двору за мальчиком и думает: "Блин! Догоню, убью!!!!".

:))) Так и думал, что мимо физики-математики не пройдешь! Конечно нельзя ВСЕ знать на отлично.
Отвращение - наверно неудачное слово подобрал. Может лучше неприятие. Если книгу по школьной программе не успевал прочитать до ее изучения, то после, уже не мог себя заставить. Двоешник - что тут сказать...

Человеку вообще свойственно быть постоянно недовольным и критиковать кого угодно:  мужа, начальство, правительство, писателей, критиков... Это нормально. Было бы хуже если все были всем доволны. :)

Андрей , это не совсем ответ вам, просто по поводу "критики" в голову пришло. Потому что , в поступках есть причина.

++++++++++ быть постоянно недовольным и критиковать.......
Можно быть НЕдовольным , НО критиковать совсем необязательно.

желание критиковать - это НЕжелание давать другому мыслить по-своему.  Иногда это можно делать сознательно, с желанием ПОдавить, НАдавить на чужое мнение... Но чаще люди это делают, как им кажется, без злого умысла, подсознательно. Движимая сила в обоих случаях, все таки наверное, простоя-зависть.

смотри в даль-увидишь даль

нет, я такого анекдота не слышал :)) хороший анекдот, хотя и несколько циничный...

Мне тоже понравился и раньше не слышал. А ведь в жизни так же... кажется что где-то непременно лучше, чем здесь :)

ну да. честно сказать, подозреваю, что при противоположной установке (когда кажется, что везде непременно хуже) долго не протянешь - свихнёшься. возможно, и тут естественный отбор сработал...

Во, щас Веллера по телеку кажут, в программе "Времена". Хоть узнал кто такой.