Re: законопослушные и браконьеры
+++В правовом государстве даже у дьявола, не к ночи будь помянут, должен быть свой адвокат.

+++
Ну ладно... ща я тебе после нескольких банок пива устрою правовую хвилософию
Начнем с того, что все имеющиеся законы можно разделить на две ярко выраженных группы: законы для Защиты (граждан от граждан, государства от граждан, граждан от государства) и законы для Нападения (граждан на граждан, государства на граждан, граждан на государство).
К сожалению, мы живем в настолько "правовом" государстве, что законы второй группы (для нападения) у нас явно преобладают и вообще эта тенденция намного сильнее выражена и работает. Поэтому даже просто для элементарного поддержания равновесия моральный долг каждого ответственного и думающего гражданина - способствовать и содействовать "защитительным" законам (а не наоборот
В связи с этим обращаю внимание на такой забавный случай (которым мне тут уже тыкал в нос RauSh

Есть закон о регистрации байдарок (и прочих маломерных судов). Я являюсь активным сторонником отмены/изменения этого закона (и свою позицию не раз озвучивал), поскольку это совершенно идиотский закон, принятый чиновниками только для того, чтобы было удобнее рубить бабки с честных граждан. Никаких других целей и потаенных смыслов в нем нет. Типичный пример закона с целью нападения государства на граждан.
Тем не менее, даже в этом случае, хотя я ОЧЕНЬ недоволен этим законом, я не призываю прямо его нарушать, оставляя это на личной совести граждан (я всего-лишь ратую за отмену данного закона - а это совсем другое дело

Ибо даже идиотский закон есть закон, и это в любом случае лучше, чем полный беспредел.
Что касается законов о запрете ловли сетями (а также динамитом, электроудочкой, острогой и еще много чем), то это закон о ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ОТ ГРАЖДАН. Как я уже говорил, тенденция любой защиты в нашем правовом поле и без того крайне рахитична. А здесь еще тот самый случай, когда беспредел одних прямо затрагивает кровные интересы очень многих (как минимум здесь, на Скитальце).
Обрати внимание на немаловажный факт: НИКТО из защитников ловли сетями не апеллировал к тому, что закон в этой части плохой!!! Любые апелляции сводились только к тезису о том, что он сам лично такой вот настолько хороший и адекватный, что от большого пирога не убудет, если я потихоньку отщипну свой кусочек, даже в обход закона. По принципу "ну я ж не слон... подумаешь, насру небольшую кучку мимо унитаза... уж не потонут как-нибудь..."
Слон там или не слон, но дерьмо всегда реально воняет. И сталкиваться с ним противно, даже если это дерьмо принадлежит самому адекватнейшему человеку в мире. Для того, собственно, и существуют защитительные законы - чтобы защищать остальных от потоков дерьма, даже сочящегося из самых праведных и правильных жж

))
Edited: Саша, специально для тебя лично

Вспомни дискуссии о собачках и вселенский плач собачников: "Ну что вы, моя собачка (скромный пит-буль какой-нибудь, или там ротвейлер

настолько умная, воспитанная и миролюбивая, и вааще, лучший член семьи... как же я могу столь невинное создание посадить на поводок или надеть намордник? да я скорее сам глотку перегрызу любому, кто мне это предложит"

)) Ничего не напоминает?

Edited by LeonidS on 30/07/09 01:42 AM.