Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 След.
RSS
о туристской рыбалке

Re: Опрос

++Трудно объяснить, но в принципе "поймал-отпусти" есть что-то порочное что-ли. Скорее даже не в принципе, а в людях:) ++
Попытаюсь объяснить. Увлечение рыбалкой и охотой - проявпение древних инстинктов добытчика и кормильца. "Поймал-отпусти" - тоже их проявление, но сильно искаженное, нашим предкам не свойственное. Да и не только предкам - деревенским  жителям, думаю, тоже. Такая чисто урбанистическая мутация. И ее представители, естественно, отторгаются как теми, у кого инстинкты сохранились в первозданном виде, так и теми, у кого они мало развиты.

Re:  о туристской рыбалке

++++Многие ловятся по много-много раз, некоторые имеют собственные имена. Слоган направления: "карп не еда а друг".++++
........................................................................................................................................
Очень показателен в этом плане диалог на германском руссско-язычном рыболовном форуме:
http://www.rybolov.de/photo/3962/1
14. @ZVIK
".....и если вдуматься к примеру человек 6 хотя бы подымут за сезон 5-6 карпов и заберут, то что останится  через петок лет, и когда кто-то сможет посостизатся с 20 хотя бы..."
...........................................................................................................
"А ты хочешь одного и токого же 20 лет ловить, сделать из него ГЛАДИАТОРА, иззуродовать ему всю физиономию, как у карпов (GLAS) на фото. А к тому что «кончаться»-пусть наш ферраин больше запускает, а не только деньги косировать"

+++Очень показателен в этом плане диалог на германском руссско-язычном рыболовном форуме+++

Да ничего там особо показательного нету... Обычный форумный треп ни о чем. И с помощью правильно составленной подборки интернет-трепа легко можно доказать или опровергнуть абсолютно любой тезис в этом мире. Как говаривал дон Рэба: "легко можно доказать, что люди ходят на руках, или люди ходят на боках" (С) АБС :-) Поэтому ни в данном (и ни в каком любом ином) случае чей-то треп откуда-то - совершенно не аргУмент :-)

Как биолог, Евгений, естественно Вы прекрасно знаете, что карп - это одомашненный сазан. Соответственно, все имеющее отношение к карпу - это сфера животноводства :-) А уж будут ли бычка выращивать на мясо, для осеменения или для корриды - дело хозяев фермы.

Но вообще-то, на месте карпа лично я предпочел бы дожить до почтенного возраста, даже и в роли "прудового гладиатора", и помереть в глубокой старости, нежели в младенчестве сразу же угодить на сковородку :-)

Почему-то его мнения никто вообще не спрашивает :-) Впрочем, скорее всего, на его мнение было бы глубоко наплевать всем сторонам - и тем, кто жаждет его побыстрее сожрать, и тем, кто предпочел бы его еще с десяток раз поймать и отпустить :-)

Re: Модератору - о туристской рыбалке

2 NettuRiist:
= В дискуссию влезать неохота =
Зарекалась свинья... :)))) Но чой-то очень много разом разного :)

2 LeonidS:
= я почти не сомневаюсь, что рано или поздно общественность все ж продавит закон о запрете свободной продажи сетей =
Как я писал, на ДВ в определенные сроки лов сетями разрешен, и это не столько развлечение/самоутверждение, сколько реальное подспорье для очень многих. А закон ведь предполагается федеральный? Потому что если законы будут местные - на ДВ наверняка тут же появятся соответствующие интернет-магазины для страждущих европейцев.

2 _Si :
= 1. к Лене +1 =
Нет, всё-таки без буквы "ё" в русском языке не обойтись! :)))
Минут 5 врубался - вроде бы ни одна Лена в сугубо мужской разговор не вмешивалась... :)

2 Алекc:
= есть такие любители поразвлечься – гоняются за подранком =
Я, вообще-то, сам не охотник...  но, насколько слышал, добрать подранка - это одно из правил истинных охотников. Ибо птице с перебитым крылом всё равно не жить, а мучиться она будет дольше.

= есть крутая развлекуха под названием коррида =
Ну, если сравнивать её с рыбалкой - рыбе, в лучшем случае, удается лишь сохранить свободу ("ничья"). Бык же имеет шанс на победу, пусть и очень небольшой.

2 zav:
= сейчас ни один пользователь Интернета не голодает. =
Нууу... я знаю научных сотрудников РАН, которые в приснопамятных 98-99-м выживали именно ловлей рыбы в близлежащем море. Интернет у них уже был :)

= Все зависит от того, что у тебя в голове, а не на бумажке писано за тыщи верст =
Вот в этом, ИМХО, и проблема - большая, блин, у нас страна. И головы разные. Так что закон, который абсолютно необходим на одном её конце, на другом конце будет выглядеть абсурдно - и, естественно, не будет исполняться (просто его служители поимеют ещё одну возможность поиметь).

2 Dedok:
= диалог на германском руссско-язычном рыболовном форуме:
"...то что останится через петок лет, и когда кто-то сможет посостизатся с 20 хотя бы..."
"... одного и токого же 20 лет ловить, сделать из него ГЛАДИАТОРА, иззуродовать ему всю физиономию..." =
"...С насыпи язык летит на полном спуске
Скоро только очень образованный француз
Будет кое-что соображать по русски"
(с) В. Маяковский

2 экспертам:
Недавно попалась на глаза заметка в журнале "Наука и жизнь" про "выживальческий" способ ловли, когда нет абсолютно никакой снасти. Из одежды добывается прочная нитка, к ней привязывается наживка, а над наживкой - пуговица. Типа, рыба всё это глотает, пуговица ей не нравится и она выплевывает её через жабры. А при подсечке пуговица заклинивается - и опаньки!
Вопрос знатокам - это таки реально?

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+++Как я писал, на ДВ в определенные сроки лов сетями разрешен, и это не столько развлечение/самоутверждение, сколько реальное подспорье для очень многих. А закон ведь предполагается федеральный? Потому что если законы будут местные - на ДВ наверняка тут же появятся соответствующие интернет-магазины для страждущих европейцев. +++

Тоже мне бином Ньютона :-) Вообще-то ЛИЦЕНЗИОННЫЙ лов сетями разрешен практически на всей территории РФ (а отнюдь не только на ДВ). Равно как и охота, например - опять же по всей территории РФ. Тем не менее, оружие в свободной законной продаже почему-то отсутствует, равно как и местные инет-магазины по его продаже (про черный рынок и нелегальную торговлю оружием я не говорю, естественно - она как была, так и будет везде в мире).

Я не законодатель, но не вижу особо больших проблем согласовать продажу сетей с наличием лицензии на ловлю (понятно, шероховатости разные придется подшлифовать, но на то в думе и сидят толпы юристов :-)

Охотники же подобные вопросы давным давно проработали - без охотничьего билета ружжо тебе просто так легально не продадут. Почему здесь нельзя сделать более или менее сходную схему?

ЗЫ: Надеюсь, не нужно объяснять чем лицензионный лов сетью отличается от браконьерского...

> Равно как и охота, например - опять же по всей территории РФ. Тем не менее, оружие в свободной законной продаже почему-то отсутствует
оно отсутствует не благодаря охотникам. А только и исключительно из-за панического страха нашего государства перед своими гражданами.

Оно бережно себя защищает от них - в том числе _уголовной_ответственностью_ за нелегальное оружие. Будем сажать в тюрма за наличие сети в
кладовке, али как?

Существует, надо заметить, государство, где, можно для простоты сказать - конституцией, закреплено право граждан владеть и носить оружие вообще  без каких-либо приседаний и нагибаний и почти без ограничений. Почему-то это не приводит к истреблению всего живого в радиусе полста километров от любого дома.

А вы идите свою щуку регистрировать, за туристов эти вопросы уже тоже кто-то "проработал". Скоро, наверное, и продавать будет нельзя без спецразрешения.

+++Недавно попалась на глаза заметка в журнале "Наука и жизнь" про "выживальческий" способ ловли, когда нет абсолютно никакой снасти. Из одежды добывается прочная нитка, к ней привязывается наживка, а над наживкой - пуговица. Типа, рыба всё это глотает, пуговица ей не нравится и она выплевывает её через жабры. А при подсечке пуговица заклинивается - и опаньки!
Вопрос знатокам - это таки реально? +++

Реально при ловле карпа/сазана (там, где они водятся, естественно). Способ запрещенный (думаю, что не столько по соображениям уловистости, сколько именно из соображений гуманизма/жестокости - слишком много рыб в процессе получат повреждения жабр, но таки уплывут, что для них фатально).

= шероховатости разные придется подшлифовать, но на то в думе и сидят толпы юристов =
Ага, эти самые юристы в этой самой... думе нашлифуют! :)

= согласовать продажу сетей с наличием лицензии на ловлю =
Как это делается на магаданщине. Человек приезжает на участок лова со своей сетью (при этом ему совсем не обязательно быть членом общества рыболовов). У смотрителей покупается одноразовая лицензия и узнается о норме хвостов на рыло и о цене за хвост. По отъезде с участка происходит расчет, в дороге патруль может проверить соотношение рыл/хвостов.
И как тут увязать? Покупать пожизненные лицензии?
Понятно, что увязать таки можно - и я нисколько не против такого закона как такового. Но ведь у нас всё по Черномырдину :(
А пример с ружжом всё же некорректен: регламентация продажи оружия была введена отнюдь не из-за заботы о братьях наших меньших. Но я ещё не слышал ни про одно убийство с помощью сети...

===

Ну, я и не собирался так ловить - надеюсь, что и в дальнейшем буду в полях жить, а не выживать :)

===

==...согласовать продажу сетей с наличием лицензии на ловлю......
..Охотники же подобные вопросы давным давно проработали - без охотничьего билета ружжо тебе просто так легально не продадут. Почему здесь нельзя сделать более или менее сходную схему?==
==
Ну тогда  и сети  продавать как и ружья по охотничьему билету, а не по лицензии на вылов потому как, у меня например, он выдан обществом охотников и рыболовов.
Ещё ни разу при покупке ружья у меня не потребовали лицензии на зверя ;=)).

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

-"Ещё ни разу при покупке ружья у меня не потребовали лицензии на зверя ;=)). "-

Может стоит попробовать без лицензии купить нарезное?? =8-)))))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

-"Но я ещё не слышал ни про одно убийство с помощью сети..."-

А несчатные случаи со смертельным случаются(у подвохов)

==Может стоит попробовать без лицензии купить нарезное?? =8-)))))==
И какие могут быть проблемы?  Если говорим о лицензии на добычу, то никаких. ну  я во всяком случае ни разу не слышал :=)

дожь идёт а мы скирдуем

>без охотничьего билета ружжо тебе просто так легально не продадут.

Продадут. Для самообороны. Набор справок для разрешения на оружие тот же самый, только без охотбилета. Ружжо можно держать дома или еще в адресах, которые указаны в разрешении... Перевозка только в сильноразобранном виде.

У меня на работе один чел так покупал. Его в гамазине спросили
- Вам на какого зверя?
- На человека...
- Тогда берите вот это помповое....

+++А вы идите свою щуку регистрировать, за туристов эти вопросы уже тоже кто-то "проработал". Скоро, наверное, и продавать будет нельзя без спецразрешения. +++

Алекс, извини, смысл этой фразы полностью от меня ускользнул. Поясни, плиз, подробнее. Если сможешь, желательно вежливо (невежливо я и сам легко умею :-)

+++А вы идите свою щуку регистрировать, за туристов эти вопросы уже тоже кто-то "проработал". Скоро, наверное, и продавать будет нельзя без спецразрешения. +++

> Алекс, извини, смысл этой фразы полностью от меня ускользнул.
чтобы смысл не ускользал -полезно читать не по одной фразе, а все - целиком.

Я бы предпочел быть гражданином той страны, где оружие продают и носят свободно. Желающим быть гражданином той единственной в мире страны, где надо регистрировать байдарку чтоб на ней плавать, я могу пожелать только флаг в руку, барабан на шею, и паровоз навстречу. В такой стране и торговля сетями может запросто быть приравнена к торговле наркотой, почему бы и нет...

+++Я бы предпочел быть гражданином той страны, где оружие продают и носят свободно.+++

Т.е. USA (поскольку в Европе тоже обычно не продают и не носят оружие свободно). Фиг его знает на самом деле, реально это хорошо или плохо (уровень преступности в Штатах все же традиционно повыше, чем в Европе).

+++Желающим быть гражданином той единственной в мире страны, где надо регистрировать байдарку чтоб на ней плавать, я могу пожелать только флаг в руку, барабан на шею, и паровоз навстречу. В такой стране и торговля сетями может запросто быть приравнена к торговле наркотой, почему бы и нет... +++

Из предыдущего твоего поста я не понял, что ты имел в виду, говоря о регистрации моей щуки? :-) Пойманной? Или ты про известную посудину говоришь? Дык у меня их никогда не было, не будет и не может быть по определению :-)

А насчет гражданства... Ну, извини, вроде тебя никто тут насильно не держит. Лично я период серьезных колебаний пережил в 90-х, таки решил остаться здесь - а уж коли решил остаться, то надобно участвовать в обустройстве своего дома.

Тема рыбалки и браконьерства меня лично волнует намного больше, чем тема оружия или эмиграции. Поэтому я и не понял, к чему здесь это :-)

-"И какие могут быть проблемы?"-

Сорри
К охотникам не отношусь, поэтому пункт второй про пятилетний охотничий стаж проглядел, обратил только на п.1 - про промысловиков

-"Т.е. USA (поскольку в Европе тоже обычно не продают и не носят оружие свободно). "-

Имхо - По моему тут неточность.
Есть страны без регулярной армиии, где граждане призывного возраста хранят оружие(нарезное) и аммуницию дома. В необходимых же случаях являются экипированными на сборные пункты. И никаких сейфоф дома их содержать не заставляют.

+++А как ихтиологи узнают о плотности рыбы в данном водоёме, видовом составе?? +++
Обычно с помощью контрольных обловов небольшими неводками, либо ставными разноячейными сетями по сетке отбора проб. Так мы получали материалы, когда я работал на подмосковном Озернинском водохранилище в 1977-1979 гг.
Если на водоеме работает промысловая артель - зачастую ихтиологи пользуются теми данными, которые получают от них: 1-2-3 ихтолога кочуют с бригадой и анализируют их уловы, включая биологический анализ рыб. Это, я считаю, оптимальная форма сотрудничества и получение наиболее достоверных данных.
.................................................................
++Читал, что с помощью эл.удочки. +++
Есть такое. Начали это американцы на лососевых реках, а наши "шибко продвинутые" лососеведы эту технологию переняли. Затем "вдруг" пиндосы выяснили, что после облова НВУ (нерестово-выростныой участок) на лососевых речках электроудочкой там на таких акваториях молодь исчезает. Но нашей рыбохозяйственной науке это по ..., и они это продолжают на реках и озерах Кольского поллуострова.  В нашем институте тоже одно время работала группа лососеведов, которая "добывала" молодь электроудочкой для обслуживания интересов международной индустрии рыболовного туризма на реках Кольского полуострова, но ... вымерли. Лично я категорически не одобрял и не одобряю научный электролов, потому что это ведет к бессмысленной отсроченной смерти большого количества молоди на порогах и перекатах НВУ.  

Re: Рыба и быки

+++Я, вообще-то, сам не охотник... но, насколько слышал, добрать подранка - это одно из правил истинных охотников. Ибо птице с перебитым крылом всё равно не жить, а мучиться она будет дольше.+++
Меня не правильно поняли. Разумеется, подранков нужно добирать, равно как доставать подбитую дичь. Речь о том, как это делать: добить 2-3 патроном, или гоняться за ней. Знал случай, когда один орёл прогнался за подбитым зайцем. Решил добить его ударом приклада. Да попал не по зайцу, а по камню. Приклад – вдребезги. Поделом…

+++ Бык же имеет шанс на победу, пусть и очень небольшой. +++
Да нет у него никаких шансов. Практически все быки, выращенные человеком, заканчивают свою жизнь на бойне. Вопрос как и зачем это делать. Вегетарианцев среди людей мало. Поэтому для еды всегда забивали и будут забивать животных, от этого никуда не уйти.
А вот глумиться над животным на потеху публике – я считаю это средневековым варварством.

P.S. Как не трудно догадаться, я сам далеко не вегетарианец. И дичи в своё время пострелял достаточно, и рыбы половил.

Да...
Сплошная жуть, потом на рыболовов валят...

>Но я ещё не слышал ни про одно убийство с помощью сети...

Историки говорят - в Древнем Риме такое практиковалось. Правда, еще вилы к сетке прилагались.

Re:  Не возьму никак я в толк...

+++ Но вообще-то, на месте карпа лично я предпочел бы дожить до почтенного возраста, даже и в роли "прудового гладиатора", и помереть в глубокой старости, нежели в младенчестве сразу же угодить на сковородку :-) +++

Не возьму никак я в толк, отчего...
Ты что, всю пойманную рыбу выпускаешь обратно? Уха - это не про тебя?

Re:  Не возьму никак я в толк...

+++Не возьму никак я в толк, отчего...
Ты что, всю пойманную рыбу выпускаешь обратно? Уха - это не про тебя?+++

Хм... А чего тут непонятного? Я просто без фанатизьму действую :-) Иногда отпускаю, иногда нет. Примеры случаев, когда отпускать есть наиболее правильно, здесь уже приводились (в т.ч. и мною).

>>> Отчет да, дам полный вместе с фотографиями реки и непойманной рыбы.

Даю отчет. Ни х не поймали. По большей части, было некогда, или сил не было вечером, вместо сна, реку полоскать... Целых два раза попытались за 28 дней :)

OFF
Классический пример зануды: муж, регулярно возвращающийся с рыбалки трезвый и с рыбой.
and offtop

дожь идёт а мы скирдуем

С удивлением узнал, что по новым правилам рыболовства в Северном рыбхозбассейне хариус - только по путевке везде, всегда и любой снастью, включая удочку (кроме Мурманской обл.) :((
"79. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов:...хариуса (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения Мурманской области);"

P.S.
Кроме того, много всяких других ограничений - по видам, по срокам, по районам, по запретным орудиям и способам. К примеру, в Керети - запрещена ловля всем и всегда, кроме удочки, которая запрещена только  с 1 мая по 31 октября.(!) И еще такой же запрет в ряде рек, включая Писту, где удочка запрещена с 1 июня по 15 июля.
Что касается разрешенных снастей.
"83. Спортивное и любительское рыболовство осуществляется следующими орудиями лова:
83.1. без путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов:
удебными орудиями лова всех видов и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук (в озерах 20 штук) у одного гражданина;
- жерлицами;
- дорожками;
- спиннингами,...;
- "рогульками";
- "капканами" (кроме водных объектов рыбохозяйственного значения Вологодской области);
- "кружками";
- "крюками";
- "сеткой-малявочницей" размером не более 1,5 x 1,0 м для отлова живца;
- "торпедками" за весельной или парусной лодкой;
- "катюшей" и "корабликом" с мушками и блеснами (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения, являющихся местом обитания лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), палии, судака (жилая форма);
- "мутниками";
- гарпунами и гарпунными ружьями при подводной охоте на рыб без применения автономных дыхательных аппаратов;
- ручными подъемниками, сетками ("пауками") диаметром до 2 м;
- раколовками диаметром до 60 см не более 5 штук у одного гражданина;
- вентерями (мережей) (кроме водных объектов рыбохозяйственного значения Вологодской области) длиной всего устройства не более 3 м, диаметром ловушки не более 1 м, в количестве не более 3 штук у одного гражданина;
- фитилем с открылком длиной менее 2 м не более 1 штуки у одного гражданина (кроме водных объектов рыбохозяйственного значения Вологодской области);
- продольниками (переметами) с общим количеством крючков...;
- одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м у одного гражданина в озерах и водохранилищах, расположенных на территории Республики Карелия и озерах площадью менее 50 га в Архангельской области;..."

При описании ограничений, некоторые послабления делаются только для удочки. А, к примеру, спиннинг и "правильная" сеть обладают одинаковым статусом с точки зрения Правил.

Уточняю предыдущий пост. По информации Карелрыбвода хариуса в Карелии ловить ВООБЩЕ нельзя. Никак и никогда. Патаму что сначала надо распределить рыбопромысловые участки по пользователям, потом определить квоты, а потом эти пользователи будут на основании квот выписывать путевки на хариуса. Не сделано ни хрена. Путевки выписывать некому, а без путевок ловля запрещена. Предполагаю, что по всему северному рыбхозбассейну ситуация не лучше.
Блин, в прокуратуру что ли идти?

+++Блин, в прокуратуру что ли идти?+++
Зачем? Ловите себе спокойно, Вас туда сами отвезут .

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 След.
Добавить публикацию