Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.
RSS
Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске

Re: Дурдом на прогулке по Нижней Тунгуске

> Дык это ж, поди, из-за того, что они у вас на вечной мерзлоте лежат - вот на них и конденсируется - проводники, так сказать...

не, с мерзлотой не связано...
вот тут (Курумы) в конце статьи про это немного есть

А я все думал, откуда на горных хребтах Саян, практически с вершин текут ручьи. Конденсат... никогда бы не подумал.

RE: "не, с мерзлотой не связано...
вот тут (Курумы) в конце статьи про это немного есть"

Как это _не связано_? Связано-связано! Вот цитата даже из этого "немного":
---------------------
" В силу своей архитектоники курумы обладают собственными весьма специфичными свойствами: так в «теле» курума может круглогодично сохраняться лед и фирн; очевидно, что внутрь «толстого» курума не проникают солнечные лучи, он не обдуваются внутри теплыми ветрами и является аккумулятором холода. Иногда курумы «бронируют» подстилающие горные породы и под курумами в нивальном климате образуются «пятна» многолетней мерзлоты. От таяния снега и фирна в «теле» курума образуются временные, а иногда и постоянные, меняющие лишь объем стока в зависимости от времени суток и года, водные потоки, не видимые с поверхности, но ясно слышимые"
--------------------
Однако уже следующая цитатка оттуда - мягко говоря - спорная:
.................
"Так, в отдельных местностях, создавая искусственный покров из обломков горных пород вокруг деревьев, человек полностью удовлетворял растение необходимой влагой и полив не требовался! Этот агротехнический прием широко применялся обитателями Крыма."
...............
Оно, конечно, так всё и есть, но суть сего "агроприёма" не столько в конденсации влаги из воздуха, сколько в препятствовании её испарению с поверхности. Того же эффекта повсеместно добиваются путём разрушения поверхностного капиллярного слоя - рыхлением поверхности почвы (боронением), или застиланием поверхности чем-нибудь, например, соломой и т.п.

А вот "искусственные ручьи"  (о которых я не слышал, но читал, что от жажды парашютные купола в пустынях по утрам облизывали...) - те с мерзлотой действительно не связаны. Они от суточного хода температур (день-ночь) зависят и влажности - чем то и то больше - тем лучше...  

> RE: "не, с мерзлотой не связано...
> вот тут (Курумы) в конце статьи про это немного есть"

> Как это _не связано_? Связано-связано! Вот цитата даже из этого "немного":

вы же писали про вечную мерзлоту: "Дык это ж, поди, из-за того, что они у вас на вечной мерзлоте лежат - вот на них и конденсируется - проводники, так сказать..."
так явление накопления в курумах воды встречается далеко за границами ее распространения, то есть с многолетним (тысячелетия) промерзанием грунта ("вечной мерзлотой") не связано, о чем я и написал

> Однако уже следующая цитатка оттуда - мягко говоря - спорная:

если в гидрологии курумов вы понимаете больше гидрогеологов и геоморфологов, - авторов, указанных там статей - то чего бы вам не исправить соответствующую статью в вики? 8)

По-буквоедствовать чтоль? :-))))

Про "вечную мерзлоту" - да! виноват! постараюсь исправиться! (я, по жизни, "вечной мерзлотой" всё, что летом не растаяло называю - а "сколько лет" - тысячелетия" или просто "один этот год" - как то упускаю из вида... повторюсь - виноват!)

Про "спорную цитатку" - она (эта цитатка) к "гидрологии курумов" отношения не имеет. Она имеет отношение к сельскому хозяйству и описывает один частный случай повсеместно распространённого приёма влагозадержания. В яблоневом саду - вполне прокатывает - чтоб каждый год не копать... Сам - да, тоже использую: мне либо копать (чтобы меньше влаги испарялось), либо качать (чтобы поливать - водопровода и электричества у нас, увы, нету, ручками приходиться...), предки - бо старенькие уже - просто соломкой застилают...

>Конденсат... никогда бы не подумал.

Гы, Андрей, я тебе по секрету скажу, что дожди - это тоже конденсат :)))

Сереж, секрет дождей мне уже поведали, на уроке природоведения в 1 классе :)) Вот с камнями выглядит подозрительно, мне почему то всегда казалось, что камни просто задерживают влагу.

Не косить траву под деревьями и между ними так же прокатывает, а поначалу сколько я облепихи погубил рыхлением....

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>Вот с камнями выглядит подозрительно, мне почему то всегда казалось, что камни просто задерживают влагу.

А чего тут подозрительного? Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. Ночью температура, сам понимаешь, упала. Камни на утесе-великане остыли и на них произошла конденсация уже не очень золотой тучки - ну как от дыхания на замороженном троллейбусном стекле :)) По-моему так.

RE: "сколько я облепихи погубил рыхлением...."
Да, есть такое мнение, что нефиг под деревьями копать...
Но матушке оно было неведомо, и заставляли меня, мелкого, каждый год копать (яблони, кстати, не дохли)... :-((  
А так хотелось спуститься с обрыва вниз, на Волгу, раков, например, пособирать - их, после пароходов типа "Парижской коммуны", вдостатке на берег выбрасывало...
А сейчас у нас на даче деревья не растуть - какие, к лешему, деревья, если раз в три года в огороде плюс полметра... :-(( Даром что в этом случае  влагозадержание - дОзведы...
Одно хорошо - в ста метрах озеро есть... С лотосами (!)... Но цветут не каждый год...

Читается, как отчет марсианина о полете на Землю.

Нет, это не отчет марсианина.Здесь изложены реальные события.

".....и в чумикане не замочат если там продукты покупать......"

Не-е, "не замочат" потому как Заратуста не позволяет, да и Уголовный кодекс не велит.... Шутка.  Люди в поселках ни чем не хуже горожан, тем более, что лучше городских понимают насколько труднее путешествовать соло. Вроде и твой опыт 2009 года на Нижней и Лене говорит о том же! Ничего , что я "на ты"?
Прочитал отчет 2009 года. Я бы так не смог. Хотя по специальности - геолог и живу в прибайкалье и на Енисее долгое время жил и работал.
Олег, удачи тебе во всем!

Edited by AK66 on 20/07/10 04:36 PM.

кто понял жизнь - тот не спешит

На Веломании был один такой - весь форум угорал над его постами. Парень готовился в Кругостветное путешествие, помню в списке снаряжения бельевые прищепки. Многие обзывались диагнозами, но один московский  товарисч даже сподобился съездить на встречу куда-то в провинцию. Жаль страничку заглушили, юмор там  куда Нашей раше!

====помню в списке снаряжения бельевые прищепки. ====

Бельевые прищепки в походе - это вещь! Хотя бы две штуки.
Без шуток.

Стиранные трусы-носки по окрестностям не собирать.
Сушить барахло можно на марше, прищепив к себе или к рюкзаку., или на вантах развесив ...  
Точно так же прищепив к себе, сушить можно пока что-то готовишь и крутишься у костра.
Удобно зафиксировать кусок пленки, тента, если надо что-то накрыть... короче, паренек тот был не дурак))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

В ответ на:

Бельевые прищепки в походе - это вещь!  

Мы делаем прищепку ножом из палки-сучка за полминуты, и не надо с собой тащить....

А как это?  Фотки нет?  Это только для белья на веревки, или к себе тоже можно цеплять?

В ответ на:

Фотки нет?

Фотки нет, привожу сейчас сделанный рисунок.
С сырой ветки острым ножом отрезается кусок 6-10см, срезается заход с двух сторон и расшепляется до середины.
Для прочности можно наложить бандаж любым способом(тогда длина может заканчиваться за бандажём).
Бельё, тряпки и тент над палаткой держит неплохо....

Наверное, это правильнее назвать не прищепкой, а щемилкой)))  Да, вещь полезная !
Ею, однако,  к себе неудобно крепить,  а на себе бывает оч. удобно сушить кое-какие вещи - например, у костра   носки  прищепить к штанам где-нить в районе коленки.. Впрочем, к себе можно булавкой....

Я тоже прищепки ношу:-) , делал и из веток, но если все время в движении то проще взять готовые.

P.S. вес прищепки 8гр.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Брал с собой прищепку (одну) на Укучикту , на КараАлаху , на ...
Очень удобно , масса применений !

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Пара прищепок много лет постоянно живет в рюке. Веса - ноль, а применений - масса, на зависть окружающим :)
А уж в кругосветку без прищепок  не пошел бы ни за что! :)

Вовк, вот когда соберемся вместе - у нас будет аж ТРИ прищепки!! Круто!

В жизни все не так, как на самом деле...

====прищепку (одну)=====

Минималист - легкоход.)))

Георгий и Влад!
Поделитесь, плиз, этой массой применений прищепки в походе (кроме перечисленных уже).

самое экзотическое - фиксация полиэтилен.плёнки на входе в баню

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Навскидку из реализованного:
- фиксация кусочков провода при зарядке акумм-ов от импровизированного зарядника
- фиксация мелкой фигни при склейке
- фиксация полога тента палатки так, как удобно, а не штатной тесемкой

на будущее:
- на нос храпящему соседу по палатке :)
- аккуратно давить комаров

Edited by GPU on 21/07/10 05:15 PM.

Вот про Чудика с Веломанииhttp://forum.velomania.ru/showthread.php?t=16779

Понятно. Спасибо.
Вот. Еще применение придумал - защемить кожу в болезненном месте. Вместо узелка на память.
))

"Молчать, гусары!"
:))))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

++Вместо узелка на память.++
Нее, для этого лучше булавки: легче, многофункциональнее -  и акупунктура заодно :)

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 След.
Добавить публикацию