Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Дурдом на Эвересте

Re: Моральные законы

++++++Тех, у кого хватило сил, смелости вступить в войну с превосходящим, озверелым захватчиком и победить,
война научила взаимовыручке, фронтовому братству, ненависти к фашизму и другим вещам+++++
Манчжурия, Корея, Курилы, Куба, Латинсая Америка, Африка, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Афган, Карабах, Приднестровье, Чечня... всех научило, всем повысило...видимо вы все же не понимаете о чем говорите.... "лучше умереть и быть спокойным, чем жить и волноваться"
Не стоит быть святее Папы Римского 8о)))

++++Для вас это важно?++++
мне просто интересно - вы вообще служили?? и если да то где именно романтический бред не выбивают к окончанию КМБ????

> вопрос риторический
вопрос не риторический - сколько за эти свои взгляды реально готовы ответить, а не сидеть звиздеть из уютненького кресла.
Лет еще пяток назад я бы даже пальцем показал, куда пойти и кого спасать. Там даже без (большого) риска для жизни спасателя, и платить мильен за пермит не надо. При этом добровольных самоубийц - ну раз в пол-часа парочка-троечка гарантирована точно.

Мне вот интересно было бы поглазеть, на каком по счету радетели высокой морали зае...сь, плюнете и сядете на бережку пить водовку.

Должен сказать, что не разделяю Ваше мнение относительно всеобщего упадка нравов. Интернет поднял нашу мораль на невиданную доселе высоту. В лифтах на стенках писать перестали. Исключительно благодаря интернету.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Re: Дурдом на Эвересте

++++Я так понял, вы не идиот(ка), и никогда не совершали (и не совершите) опрометчивых поступков.
По принципу: "только безгрешный имеет (моральное) право кинуть в грешницу камень". +++

я так поняла что вы сидите дома у тепле и рассуждаете о морале ))))

нюню

с матами??? ... прощенью просим, хотел написать одно, а написал что хотел. Виноват. Пожалуй и верно с этой темой пора завязывать....

В ответ на:

Если бы я рос не в Православии, а скажем в окружении философии гедонизма. Смог бы я интересоваться нравственными вопросами?

Вы бы ими в первую очередь и интересовались. Ведь гедонизм это чисто этическое учение и там не надо отвлекаться на "доказательства бытия Бога" и всякое такое.

//Высоцкий в свое время во время подготовки к фильму Высота .....//
Наверное все-таки "Вертикаль" ?

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

ГраждАне, вы чего на стъюдента набросились? :) Да еще с матами, а, Юра? Модератор же! Аль мне и за модераторами подбирать? Ыц!
Да и правда, завершайте вы с этими околорелигиозными темами. Я понимаю, что чешется, хочется, но лучше не надо, покраснеет ведь. ;)

>Если бы не началась Великая Отечественная война, которая резко подняла моральный уровень советских людей:
"Не бывает атеистов в окопах под огнём"

Т.е. Вы считаете, что вера в бога автоматически поднимает моральный уровень? Однако смелое и, на мой взгляд, глупое утверждение. Почему-то модная в настоящее время постройка в колониях церквей и часовен не обратила автоматически всех уголовников в высокоморальных людей.

>Евангелие, это диалог с самим Богом!

Очередное Ваше нелепое утверждение. Диалог подразумевает вопросы и ответы с двух сторон, в противном случае это всего лишь монолог или проповедь, ну или Ваши попытки найти в тексте ответы на свои вопросы, что отнюдь не было задумано автором как ответник на ваши вопросы. Вы, в данном случае, всего лишь подбираете удобные, как Вам кажется лично, фразы в ответ на свои вопросы.

Вообще-то Ваша навязчивая агитация за веру и т.п. подпадает под пункт правил:
1.5. Воздержитесь от межнациональных, расовых, межконфессиональных, этнических и политических споров.
Так что вполне можете заработать кляксу.

> вот идите и спасайте идиотов, которые почему для выбрали для развлечения Эверест
вот что характерно - сам Моро это делает, и регулярно. Иначе бы он этот свой траверс прошел еще десять лет назад.
До кучи можно поинтересоваться, чем он занимался аккурат за неделю до того интервью.

> Очередное Ваше нелепое утверждение.
это всего лишь - нелепая цитата, в исполнении человека, который не понял смысла и сути предмета.
Выражение довольно расхожее, но чтобы его понять, надо опять таки иметь представление о предмете.

Опять таки должен напомнить, что РПЦ (в отличие от некоторых других христианских церквей) в целом не одобряет подобных чтений. И у них есть на то серьезные основания. Для "диалога  с Б-гом" есть определенные процедуры и ритуалы, и определенное место. И придумано это все вовсе не просто так.

P.S. я не отношусь к РПЦ, если что.

+++Сударь, где вас учили хорошим манерам ? Вам там не объяснили. что навязываться к окружающим, в т ч со
своей религией и со своими представлениями о морали - некрасиво, даже, не побоюсь этого слова ,
аморально ?

Да, есть такие тенденции, требовать от православных смирения и терпения, ко всему, к злу, не правдам
творящимся в мире. Развивая вашу мысль можно также требовать, чтобы православные государства сложили
оружие и приняли мученическую смерть.
Но забывают, или не знают, что Основоположник христианства разогнал базар в доме Отца своего - Иерусалимском
храме. Не пользуясь тактом, называл фарисеев и первосвященников "лицемерами".  

+++ Среди здесь присутствующих есть глубоко верующие люди , им хватает и такта и ума не судить окружающих со своей религиозной колокольни

На самом деле с глубоко верующими, сейчас большая нехватка, и не только на этом форуме. Следующих букве
закона - все больше, а духу - все меньше. Хотя, да эта проблема, не этого форума. Поэтому:

+++Если нет, то тогда ориентируйтесь на правила форума - они это запрещают.

Пойду читать правила форума. Прошу меня не беспокоить.

> не _опускались_ бы вы до них, а?
вообще-то до них еще сперва действительно дорасти надо.

была бы тут действительно религия - было б чего обсуждать или уважительно промолчать. А тут, увы, суеверие одно (в первоначальном смысле этого слова). Плюс неуклюжие попытки проповедовать (а не грех ли, кстати, с точки зрения РПЦ, проповедь без благословения?) не подкрепленные ни жизненным опытом, ни опытом религиозным, ни хотя бы знаниями за пределами школьной программы прошлого века.

====Если бы я рос не в Православии, а скажем в окружении философии гедонизма. Смог бы я интересоваться нравственными вопросами? Мне бы они мешали жить. И вызывали бы отвращение. Человека, с Православным взглядом на жизнь я бы не понимал и считал глупее себя.
Но факт остается фактом. Православие мы развенчали, жить стали в материальном плане лучше, а в моральном
хуже. Спасибо же на хлеб не намажешь. ====

Сударь, где вас учили хорошим манерам ?    Вам там не объяснили. что навязываться к окружающим, в т ч со своей религией  и со своими представлениями о морали  - некрасиво, даже,  не побоюсь этого слова , аморально ?

Если нет, то тогда ориентируйтесь на правила форума - они это запрещают.

Среди здесь присутствующих есть глубоко верующие люди  , им хватает и такта и ума  не судить окружающих  со своей религиозной колокольни  и решать СВОИ проблемы ( религиозные, моральные и материальные и все остальные  ) самостоятельно.

"Человек, который хочет  переделать мир  , не может справиться с проблемами в собственной жизни " - цитата неточная., не помню из кого , кто-то из психологов.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

+++А вы я думаю просто не понимаете смысла фразы "Не бывает атеистов в окопах под огнём"

Да, я наверное понял ее слишком буквально, в ней есть скрытый смысл. Надо читать его между строк.

+++Война, моральный уровень, поднимает....

Тех, у кого хватило сил, смелости вступить в войну с превосходящим, озверелым захватчиком и победить,
война научила взаимовыручке, фронтовому братству, ненависти к фашизму и другим вещам. Да, что я
рассказываю, вы же гораздо лучше можете об этом рассказать. Таких очевидцев у нас все меньше и меньше остается, серьезно.

Война это плохо, очень плохо. Но вот так, по тихому, сокращаться во время репрессий(к примеру, донское казачество было почти полностью уничтожено) и главное без надежды на изменение, лучше?

+++"А вы в каком полку служили???"

Для вас это важно?

Если бы я рос не в Православии, а скажем в окружении философии гедонизма. Смог бы я интересоваться нравственными вопросами? Мне бы они мешали жить. И вызывали бы отвращение. Человека, с Православным взглядом на жизнь я бы не понимал и считал глупее себя.
Но факт остается фактом. Православие мы развенчали, жить стали в материальном плане лучше, а в моральном
хуже. Спасибо же на хлеб не намажешь.
Так и здесь. То что вам ближе вы принимаете всей душой.

PS В посте про ангелы-архангелы. Я отвечал на вопрос поставленный мне человеком. Перечитайте его еще раз.
Как я на него мог ответить без ангелы-архангелы?

++++У вас как с комплексом величия?++++
у меня килограммов 110-115 8о)))
++++++Пример №3
Если бы не началась Великая Отечественная война, которая резко подняла моральный уровень советских людей:
"Не бывает атеистов в окопах под огнём", ++++++
У вас есть опыт позволяющий это утверждать??? У меня есть... давно... так вот количество людей сопровождающих бросок под огневой контакт неистовым матом, "господи помоги" или криком "мама" мне в процентном отношении не оценить. Как и потенцию их морального уровня.
А вы я думаю просто не понимаете  смысла  фразы "Не бывает атеистов в окопах под огнём", но сама фраза вам явно нравиться.
Война, моральный уровень, поднимает.... количество обосранных штанов увеличивает, порваных в клочья пацанов - еще живых но уже мертвых, ступор полный и пустоту в глазах в душе, мудака которому похрен сколько поляжет - но он прогнется. ... своих не бросаем, пленных не берем.. Поначитались, телека понасмотрелись, умные бля......
зацепило меня чтото...
"А вы в каком полку служили???" цитата, но и прямой вопрос.

====Мне еще до этих "церковных догм" расти и расти(в моральном смысле), поэтому ответ - да, никак. ===

не _опускались_ бы вы до них, а?
в тех постах, которые вы писали без слов с заглавных букв и тематических цитирований,  видна мысль, нравственная работа какая-то, попытка осознания трудных вещей.... вот это интересно, это сам человек,
а вы потом, хрясь, ангелы-архангелы-писания.... асфальтовым катком религии по росткам собственной мысли, пусть даже , может, и зеленой...
надо да?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

+++Когда я писал имел в виду такие науки, созданные для поиска "счастья", как философию, социологию. Какие же еще науки пытаются поддержать человеческую мораль?+++

А что, действительно цель означенных наук - поддержка морали? О_о :) Мне почему-то казалось, что они занимаются _изучением_ общественных процессов и явлений, а не морализаторством.

ЗЫ: На практике, конечно, у политиков постоянно возникает соблазн использовать их в своих узко-корыстных целях (и часто не без успеха) - но общего принципа это не меняет, в общем-то…

====
А как по вашему? Вы живете, счастливее средневекового человека (когда науки практически не существовало, а орудия труда были примитивными) или нет?
======

моя приятельница испытала счастье и восторг , наблюдая нисхождение благодатного огня в Иерусалиме.
я испытала большой интерес и мозговое  удовольствие , читая, как это осуществляется технически...

она-таки , наверное, счастливее меня :)))
но мне это надо такое счастье ? так можно всю жизнь во лжи жить

8о)

====------"вам придется пенять только на себя, находясь в беспомощном положении, когда люди будут проходить мимо." ----
В условиях 8000 метров думаю это справедливо.
====

какое-то время назад читала о том, как группа прошла мимо замерзающего на Эльбрусе. Это вроде гораздо ниже, чем Эверест.
Там как, "восьмитысячная мораль" годится, или нет уже?

8о)

+++Неа, Вы про науку

Когда я писал имел в виду такие науки, созданные для поиска "счастья", как философию, социологию. Какие же еще науки пытаются поддержать человеческую мораль? Извините, что не конкретизировал.
Без психологии, социологии, философии общества живут не хуже. На одной религии.

+++Я Вам предлагаю, дабы быть последовательным, выкинуть вот прямщас из дома все, что было сделано с использованием достижений той самой науки, которая ничего полезного не дает. Вот лично мне при попытке такое провернуть придется съехать голым в тайгу. И как-то там попытаться поднять в народе мораль. :))

А как по вашему? Вы живете, счастливее средневекового человека (когда науки практически не существовало,  а орудия труда были примитивными) или нет?
Люди подсели на достижения науки и техники. Если средневековый человек мог с легкостью уйти "от мира", то для сегодняшнего человека это не мыслимо, почти равноценно суициду. Поэтому, надо повышать свою автономность. Чтобы в случае чего воспользоваться вашим советом.

> Ортодоксальная (не меняющаяся в угоду "времени"(которое деньги) и мнения отдельных личностей) религия(церковь)
гыгы. Вам привести первые сто или хватит нескольких фактов подтверждающих что ваша церковь (я правильно понимаю что вы считаете себя представителем русской православной церкви а не какой-то еще другой?) регулярно и старательно менялась и в угоду времени, и в угоду деньгам, и даже, о ужас, в угоду отдельным личностям? Прям вот со времен ап.Павла.

> И не дающая ни чего нового(хорошего), кроме новых слов и определений.
ну вам уже подсказали - компьютер в окно выкиньте, и идите себе рисовать угольком на стенах квартиры. Может лет через тыщу кто прочтет и коммент напишет. Но скорее всего - "здесь был вася".

> А мораль в народе падает(к примеру у альпинистов). Почему?
потому что чушь вы несете. Вот почему.
Некуда морали у альпинистов падать - массовым восхождениям на 8+ тыщ всего лет двадцать-двадцатьпять, когда появилась более-менее надежная и легкая кислородная аппаратура, доступная каждому, а единичным, даже если Меллори с Ирвином посчитать, меньше ста.

> Если бы при татаро-монгольском иге все поборники высокой морали разошлись по своим монастырям
они вообще-то так и сделали. И, собственно, лет так двести самое малое вполне мирно существовали себе бок о бок с монголами. А "собиратели земли Русской" делали это, мягко говоря, не проповедями.  Огнем, мечом и подкупом (в последнем особо здорово и преуспел некий московский князь с характерным прозвищем). Что заставляет несколько усомниться в чистоте их моралей. Ну это если мы об официальной истории, а не о трудах одного ученого непрофильной специальности. Которого опровергать, кстати, довольно геморройно - потому что информации об этом историческом периоде почему-то сохранилось крайне мало. И писали сию историю - победители, как обычно.
Так что лучше поищите других примеров, я вам один уже подсказал - история готов. В отличие от высокоморальных и культурных позднейших цивилизаций, бескультурные нехристи, добившие этот (вполне уже христианский на тот момент) народец, совершенно не интересовались отбеливанием своей истории, и рукописей не жгли (и людей-то не очень) - поэтому она сохранена довольно детально. Но вы, похоже, не в курсах даже кто это.

> А почему не обратиться к первоисточникам?
потому что, во-первых, там нет прямого ответа на заданный вопрос. Во-вторых, церковь к которой вы вроде бы себя относите, отнюдь не считает такой подход правильным. А сектантов вроде Свидетелей (вы, чисто случайно, не ихних ли будете? Очень уж риторика похожа и образованием, точнее его отсутствием, блещете), ищущих все ответы в первоисточнике, так и вовсе за своих братьев не признает.

> У вас как с комплексом величия?
не беспокоит.

+++А уточнять свои моральные принципы без поучений

Что уж поделаешь, если мои размышления выглядят для других поучениями.

+++и цитирования церковных догм - не, никак?

Мне еще до этих "церковных догм" расти и расти(в моральном смысле), поэтому ответ - да, никак.

Edited by aqnre on 15/12/12 02:00 PM.

Мда… В общем, мои попытки добиться какой-либо ясности от весьма "продвинутого" христианина насчет христианской точки зрения на восхождения на Эверест провалились - меня отправили поспрошать на религиозных формах, м.б. там помогут. Ну и фиг бы с ним, аминь :)

А так дело ясное, что дело темное :) Т.е. с одной стороны, вроде бы это и действительно изрядно не соответствует канонам, с другой стороны, типа ежели с молитвой и благословением, то, наверное, можно :) Как и ожидалось, очень сильно смущает пример Конюхова - он разрушает очевидную логическую цепочку и придает ситуации пикантную неопределенность :)

> также вызывает недоумение высокоморальная прилюдная аннигиляция "ведьм" и торговля флаерами в царствие небесное
хотелось бы отметить что если православие не по фельдмаршалу изучать, то это недоумение легко рассеивается (другого, правда, прибавится). Как, собственно, еще легче и недоумения по поводу что делать православному на 8000 и особенно если споткнулся, неся бюст лени...зачеркнуто, святый истиный крест к вершине для торжественного молебна, о чье-то еще дышащее тельце, некстати возлегшее на твоем пути.

Но я в данном случае поработаю еще немного адвокатом дьявола и не буду объяснять противоположной стороне, как именно.
А тем кому на самом деле нужны ответы на эти вопросы - я уже дал рекомендацию (учтите только, что для невоцерковленных она не работает как задумано).

Вы всё ещё не хотите признать, что мораль не абсолютна и зависит от условий жизни? То, что было морально для древних евреев, не может быть морально для эскимосов, иначе эскимосы вымерли бы.

=====Мораль, как и близкое по значению слово нравственность описывают явление -- совесть.
Совесть -- это закон Божий в сердце человека.======

Не надо такие сложные конструкции выдумывать . Забиваете в поисковик слово "мораль" и читаете ,
что мораль - это " один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; одна из форм общественного сознания и вид общественных отношений"

Нормативной регуляции , понимаете ? Совесть, закон божий,  голоса из космоса тут совершенно не при чем. Нормы , установленные _самими людьми_ и служащие для них ориентиром в общественных отношениях.

""""""""Совесть -- это закон Божий в сердце человека. И она едина для всех людей, на все времена. """"""""""

Глупость вы написали. Совесть - внутренняя самооценка своих поступков. Когда говорят: Совести у тебя нет, то путают совесть со стыдом, стыда может и не быть у человека, это не страшно, к этому даже стремиться надо, в разумных пределах, а совесть есть у всех, что у Гитлера, что у Ленина, что у Сталина, что у Черчилля, что у меня, что у вас. Только она у всех разная, потому, что не могут выше приведённые люди оценивать одни и те же поступки и события одинаково. Вот так-то.

В ответ на:

Вы всё ещё не хотите признать, что мораль не абсолютна и зависит от условий жизни?

также вызывает недоумение высокоморальная прилюдная аннигиляция "ведьм" и торговля флаерами в царствие небесное

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию