Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
RSS
Дурдом на Эвересте

Re: Моральные законы

Ты еще не спишь? Утром пожалеешь..)) Давай-ка в личку,.и так нафлудили на злобу обывателям..((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>для того, чтобы осознать, что убивать нехорошо, таки надо обязательно предварительно кого-нибудь прихлопнуть? О_о :)

Меня вот другой момент в дядьколиных постах на эту тему заинтриговал. Про сковородку, которую он рукой щупает. Что бы это значило?

Re: Дурдом на Эвересте

+++Моральная сторона спасработ тут под большим вопросом.

Неужели, вы хотите меня убедить, что мораль бывает разная? Одна для пожарников и воинов, и совсем другая для альпинистов? Если человек НЕ ОБЯЗАН спасать, то и моральные принципы, типа: "сам погибай, а товарища выручай" ему побоку?  

+++Почитайте по подробнее...

Просто еще раз перечитал эту трагическую историю. Оказывается там и речи ни шло о выборе между жизнью и смертью!
1. Тело женщины пролежало 10 лет на одном месте, т.е. находилось оно на довольно горизонтальном месте.
2. Женщину видели три группы (две это факт!), причем самая слабая из них (мужчина+женщина) пытались спасти ее, обогреть ("Мы одевали ее два часа."). Что могла, в таком случае, сделать группа из 5 альпинистов, да еще в первый день? Чтобы было с ее мужем, если бы узбеки сами спустили женщину до лагеря? Ведь они только собирались взойти, и у них были и силы и резервы. А?

"Получается, что в жизни не так как в песне?" (((

+++сравнения с... где люди оказались не по своей воле совершенно не допустимы.

Аа... вон вы о чем. По вашему, людей на отколовшейся льдине или потерявшихся в лесу, тоже спасать не надо? Сами виноваты. Че их спасать, рисковать. Да и другим наука будет. Правильно?

PS В конце статьи стоит выбор или... или... Вы для себя, наверное, выбрали первый вариант: «Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров». Тогда мой ответ и вам:
"вам придется пенять только на себя, находясь в беспомощном положении, когда люди будут проходить мимо."

=====с вероятностью ноль.
Почему - мне лень объяснять. =======

И йа посмотрел! И я за спасение морквой!

Дяденька Раздолбай уж объясните. ПАЧИМУ?!

> Для атеиста может подойдет...
> что мораль -- это способ самосохранения, главные принципы которого "не навреди" и "помоги".
как раз для атеиста не подойдет. Потому что "умри ты сегодня, а я - завтра" - куда более надежный способ самосохранения.
Ваша "мораль" - христианская, а вовсе не универсальная общечеловеческая.
Мораль древнего Рима (эпохи консулов, самый что ни есть рассвет)  вас бы, думаю, ужаснула. Почитайте что-нибудь посодержательней суворовской агитки для солдатни, уж та-то эпоха оставила после себя изрядный письменный след.

> Аморальных народов гибло больше, чем сплоченных, высокоморальных.
Готам это расскажите. Ну либо их "моральным" наследникам из третьего рейха, у тех тоже была своя вполне себе четкая моральная база, только вот тоже от христианской весьма далекая.

А вот с точки зрения верующего христианина объяснение действительно очевидное и простое. Но вы, похоже, и с христианством только по трудам фельдмаршала знакомы.

Вот и чудненько.

2 олл
Таки, что там на Эвересте?
Почему-то анекдот про Гондурас вспомнился...)))

Коряво выразился, ну да ладно.

Вот теперь вот все!)))
Флудить заканчиваю!

+++Почитай правила форума, ПОМОЛЯСЬ.
Переходите на личности?+++

Сам первый начал)))

Edited by aqnre on 12/12/12 08:47 PM.

> Дяденька Раздолбай уж объясните. ПАЧИМУ?!
потому что не далее чем этой весной этот дяденька швырнул моркву более-менее подготовленному человеку, стоя в абсолютно правильном месте и в нужный момент. А не неготовому неизвестному раздолбаю хз откуда хз как, когда его месит так что он ничего кроме пузырьков перед собой не видит. И даже (разумеется, блин) попал.
И, увы, бестолку. И зайца не спас, и шмотку зря намочил.

Нет, если вам делать нечего - можете покидаться морковкой, вряд ли добудете себе уголовную ответственность или травму, но я - носом вниз по течению и нахрен с такого места. Мне и так достаточно всякой хрени чтобы не спать лишком спокойно.

Переходите на личности? Ну-ну!))) Есть что сказать? В личку пожалуйста.

Хм… Ну то есть для того, чтобы осознать, что убивать нехорошо, таки надо обязательно предварительно кого-нибудь прихлопнуть? О_о :)
ЗЫ: А с другой стороны, наверное, не зря самые качественные святые получаются из раскаявшихся разбойников :)

===Куда то нас с тобой не туда занесла боковая струя)))
ни  разбойником, ни святым  ни разу не был и не хотел быть....
видимо как то не очень внятно  высказываюсь(((
моя мысль ---что именно ДЛЯ МЕНЯ  любая вера в любые догматы или аксиомы нехарактерна и даже чужда...
есть  определенные убеждения на основе какого то знания ,каких то этических принципов...
и возвращаясь к исходной теме убежден , что в любом случае и мои друзья и  старшие и младшие и я  сам,
если бы был хоть какой то шанс оказать помощь, под нос матерясь , это бы сделали в ущерб своим планам.
Сколько раз страховали чужие группы , ломая собственный график(((
Говорю это ей богу без малейшего выпендрежа.
Подчеркиваю, это касается оказанию помощи живому, а не транспортировки тела.
Хотя опыт последнего варианта, когда выловили на Китое чужое тело  ---был(((

"Держи  карму   шире"   ®

Меня вот другой момент в дядьколиных постах на эту тему заинтриговал. Про сковородку, которую он рукой щупает. Что бы это значило?

===а чем ты хочешь чтобы я её щупал)))

ну это я к тому, что в веру не верю)))

а по делу --ну наверно эти "моральные законы" , ну или этические нормы впитал еще юнцом, привлекавшимся к спасработам в альплагере и потом на сборах на Эльбрусе.(в том числе было и два случая транспортировки мудаков)
И альтернативные варианты для меня чужды и противоестественны.
Эбаут так)))

Edited by NikRjazansky on 13/12/12 05:00 PM.

А, понятно! А я то  думал, что в этом кине,  что-то  не вижу, что суровые опытные видят! А оно вона как!
Бесполезно значит.

Мысль заинтересовала. Кстати, а какие существуют неаксиоматические способы узнать, что у тебя жена самая лучшая?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> Но Вы не ответили на его один крайне интересный (для меня, например) вопросик
я не думаю что его имеет смысл задавать изучавшим христианство по Суворову. Если ответ на самом деле тебе интересен, спрашивать следует обладающих верой, а не суеверием.

Поговори на эту тему, скажем, с Конюхом Федоровым, тем более что нынче он высшими инстанциями уполномочен.

а какие существуют неаксиоматические способы узнать, что у тебя жена самая лучшая?

===спроси товарищей)))

+++Коряво выразился, ну да ладно.

Опять?
Ну да ладно)))

+++Про Суворова я и без тебя знаю.

А где, спасибо, что освежил, твои знания?)))
Ну да ладно.

Edited by aqnre on 12/12/12 08:42 PM.

==Что-то уже не охото спорить)))
Первый пыл угас. Может shikov дровишек подкинет))) ===
а и не надо
мы тут ушли от практики подобных споров и возвращаться, вроде, причин и желания нет

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Почитай правила форума, помолясь.

Не стоит приводить цитаты из писания. Кто хотел, тот их уже читал.

Троллинг бывает разный)))

Завязывай

ЗЫ Про Суворова я и без тебя знаю.  

""""""""""Поэтому, мы, потомки высокоморальных народов. И мораль у нас "в крови". """"""

О бляха-муха потомок, ядрёна-поплавок!

""""""""""это не что иное как
"мнение Шикова, что религия (вера в сверхъестественное) тут не причём"
так что ли? нуну """"""""""""

Тёть Свет (извините за фамильярность, это нервное) это я к тому, что я знаю о роли религии в истории человечества, о её роли в формировании морали, законов, норм поведения, норм реагирования на ситуации, но я против, что все заслуги формировании хорошего в человеке (абстрактном) отдают религии.

С уважением Шиков.

Отвечаю урывками, компьютер отнимают (периодически) для просмотра мультиков. (:=(Е

+++совсем близко к провокации межконфессиональных споров

Что-то уже не охото спорить)))
Первый пыл угас. Может shikov дровишек подкинет)))

Вообще, для меня это так. Как в этой фразе. Иначе смысла в морали не было бы.

У каждого свое мнение. Для атеиста может подойдет...
что мораль -- это способ самосохранения, главные принципы которого "не навреди" и "помоги". Как известно мощные государства у которых мораль падала и появлялось аморальное поведение были уничтожены (др. Вавилон,  др. Рим и т.д.) в основном из за этого.
Поэтому мораль являлась двигателем эволюции народов. Аморальных народов гибло больше, чем сплоченных, высокоморальных.
Поэтому, мы, потомки высокоморальных народов. И мораль у нас "в крови".

Вот, мораль с другой точки зрения.)))

> Не надо верить в бога, чтобы понять, что чужие письма читать - плохо,
> что воровать - не хорошо, что убивать, насиловать, грабить - ужасно.
да ну? Если в Него не веришь - то очень даже хорошо. Прям таки замечательно. Жизнь дана одна, короткая и херовая, а после тебя останется только кучка пепла и, ненадолго - табличка (потом ее сп...т и отнесут во вторцветмет). Так на кой же хрен жить ее так, чтобы никому не наступать на ногу?
"И кому оно нужно, это добро, если всем дорога в золу."

И учтите, что моральный кодекс строителя коммунизма во-первых утратил всякий смысл в связи с полным показательным фэйлом затеи, во-вторых на 3/4 списан с христианских заповедей. Которые, если кто не в курсе, вовсе не всегда были непреложной истиной. Да и не везде стали. И кое-где вполне по сей день задают вопрос "а вот скольких врагов ты убил?!"

""""""""""+++Или мораль без Бога не мораль?

Ведь можете когда захотите! В яблочко!!! """""""""

Не надо стрелять моими словами. Я после вопросительного знака написал: Не надо верить в бога, чтобы понять, что чужие письма читать - плохо, что воровать - не хорошо, что убивать, насиловать, грабить - ужасно.

Не может быть что бы не было гарантированного способа  выплыть самому из бочки.
А то получается что бочку проходить все равно что через пропасть прыгать. Слегка не попал и капец.

В ответ на:

Давайте не путать веру и доверие.

Вот-вот давайте не путать :) Доверие здесь ни при чем. Тем более, что я никому не доверяю, кроме той, которую обнимаю засыпая... Да и то... до определенной степени... ;)

> А вот явление электричества, Вы проверяли? Или то, как устроен атом? Ну вот лично?

Давайте не путать веру и доверие.

Когда я иду лечить зуб, я доверяю стоматологу, хотя сам лично не проверял, да и не понимаю ничего в этом мутном рентгене и вообще устройстве моей челюсти. Но к вере это отношения не имеет, я не делаю из стоматолога кумира. Хотя жертвы ему и приношу, деньгами :-)

>  Мы им просто верим... ;)

Можно верить, что человек достиг излагаемого (или применяемого над моей челюстью) знания научным методом. А не прочёл его в глиняных табличках, полученных на горе в Синае или где там их обычно дают :-)

=====
+++Или мораль без Бога не мораль?

Ведь можете когда захотите! В яблочко!!!

====

мдя....
тады я аморальна 0_о
надо подумать, плохо это или вовсе нет )))

это я не вам, aqnre, написала, просто размышления вслух,
а, кстати, как раз уже эта ваша процитированная мной фраза совсем близко к провокации межконфессиональных споров , тем более , что это не правда
да еще и процитировано из Шикова с искажениями )))
зря вы ее

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 12/12/12 08:02 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

+++Значит можно ответить на грубость без религиозного "фанатизма"

Можно все, только голову не надо терять. А вот ответить грубостью на мое сегодняшние первое сообщение...
может это и есть  антирелигиозный "фанатизм"?

+++ну его нах тогда, всю эту "мораль"

Вы сегодня какие таблетки не выпили?

+++Или мораль без Бога не мораль?

Ведь можете когда захотите! В яблочко!!!

> Там в статье речь шла о том, что не помогли люди, шедшие вверх. Разве это такой уж
> подвиг - отказаться от своего восхождения ради того, чтобы помочь?
Того восхождения, ради которого готов свою жизнь положить (это не считая уже потраченных лет подготовки и чемодана денег, за которые придется отвечать спонсорам - читай, остаться еще без пары будущих восхождений, потому что не дал результата)?
И, напоминаю, отказаться еще не означает самому гарантированно остаться живым. Ни лишнего кислорода, ни лишних сил там нет, есть только резервные.

>ну не чувствовал я никогда аксиоматики и на веру не брал...и здесь сковородку руками щупал.....

С небес африканское солнце печёт,
Река, под названием Конго, течёт.

Подходит к реке пионерский отряд.
Ребята Фоме у реки говорят:
- Купаться нельзя: аллигаторов тьма.
- Неправда! - Друзьям отвечает Фома.

И ведь прав Фома - в Африке аллигаторы не водятся :))

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Добавить публикацию