Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Дурдом на Эвересте

Re: Моральные законы

С небес африканское солнце печёт,
Река, под названием Конго, течёт.

Подходит к реке пионерский отряд

Аха, хорошо вооруженный и обученный))

> Не думающих, о завтрашнем дне.
у атеиста никакого завтрашнего дня нет.
У христианина есть некоторые сложности с объяснением того, что бы он такое мог делать выше 8000.

> Про фашизм не надо, оно имеет к немцам такое же отношение
похоже, историю вы изучали таки по книжке фельдмаршала.

+++и так нафлудили на злобу обывателям..((+++

IMHO, не так уж и нафлудили… На всех не угодишь, кому надо - без проблем поймет. А кому не надо - его проблемы (уж точно, не твои, не мои и не дяди Коли :)

Re: Верит - не верить

++++++Или «конец света», который скоро наступит. И многие в это верят?

Многие не многие, но ко мне в магазин приходят люди за газовыми горелками, на случай отключения электричества в день "Х". И их не один((( А некоторые, которых знаю лично, полностью уверены, что смогут переждать "конец света" на даче. Я просто в шоке=-0, плакаль

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Re: Дурдом на Эвересте

+++Это как это так ? Мораль человека средневековья и человека 21-го века одинакова ?

Мораль, как и близкое по значению слово нравственность описывают явление -- совесть.
Совесть -- это закон Божий в сердце человека. И она едина для всех людей, на все времена.
Другое дело, что человек преступающий этот закон, как бы "забывает" его. Поэтому есть люди с высокой моралью и с низкой. У которых совесть работает и которые ее потеряли.

Из за слабости и невнимательности людей, одного внутреннего закона оказывается недостаточно. Поэтому и были придуманы человеческие законы. Но, из за их несовершенства, они иногда идут в противоречие с совестью. Да и у каждого общества они разные(недостаточны по своему). Вы говорите про эти законы и обычаи.

Вот это Ваше утверждение "Совесть не является частью человека" противоречит вот этому " Чувство стыда является внешним проявлением совести человека". Следствием этого противоречия является сомнение в истинности всего Вашего логического построения.

+++Может, с точки зрения совести?
+++Человек(общество), себя всегда перед собой оправдает.А перед другими? Фальшью не запахнет?

Построение абстрактных сущностей и поиск соринок в чужих органах зрения не изменит окружающую действительность.
Начните с себя. "Идейность" - это прекрасно, но имеет свойство изменяться до неузнаваемости, при столкновении с практикой.

++++Демагог, ты, однако..))) +++

От такого слышу, однако :)

АбАснуй..(и потянулся за коньяком) ))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Ну дык у меня-то коньяку под рукой нет :( И даже пиво уже закончилось :((( Так что, обойдешься без обоснования - просто поверь мне :)))

Ну, собственно,- да.
Я тоже не альпинист, мягко говоря:)
Да и все те, кто оппонируют Андрею agnre, вовсе не за то чтобы бросать кого-то на склоне или тропе, и мораль у них, рискну предположить, вполне себе высокая.
Речь о том что в тех условиях (в которых никто из спорящих, подозреваю, не бывал), спасать человека - вполне возможно - подвиг (без шуток). А требовать подвига от каждого и зарекаться что де "я всегда" - это людям показалось опрометчивым и несско некорректным.
Вот как мне эта дискуссия видится. Так, чтоб расставить точки над Ё.
А так, я полагаю, все мы надеемся и хотим, если что - смочь.

Кстати, с удовольствием бы послушал какие-нибудь интересные истории из Вашей полевой или походной практики, особенно про совладание с непредвиденными ситуациями. Абсолютно без подкола, честно - интересно. Особенно если история рассказывается достаточно подробно и объективно.
Впрочем, оставляю за вами полное право не хотеть рассказывать, так как, сами понимаете, посетители форума могут их начать досуже разбирать.
С другой стороны - а зачем, вообще, нужен форум, если не для рассказывания интересных историй и поиска спутников в путешествии))  ну мож еще для обмена опытом по снаряге;)
такое моё имхо)

За электриков не скажу, не знаю, а с сухим льдом - чистая правда. Я (наполовину) из странной еврейской семьи, мой дед тоже всю жизнь работал с горячим, начиная от: Лужу - паяю, чиню - починяю, - со времён НЭПа (как из госпиталя вышел после Гражданской, до термички, где закаливал детали ракет (спокойно, информация не секретна и даже в Википедии есть), там же и дядья, и два брата двоюродных до сих пор, но я перебежчиком оказался. У нас на заводе он проработал до 1970 года, а при выходе на пенсию устроился продавцом в ларёк "Мороженное" (еврейско-торговая жилка в нём была) и там я видел эти сцены в живую, где он нам, пацанам, показывал фокусы с сухим льдом.

Ну и, что бы не оффтопить, всё-таки тема про Эверест или точнее помочь или мимо пройти, я не знаю прошёл бы я мимо или помог, рискуя своей жизнью, слава Богу (использую выражение, как поговорку) я в такие ситуации не попадал и надеюсь не попаду.

++Вот он и всплыл снова-вопрос о вере!++
Вот он и всплыл снова - вопрос о морковке-дабл.
"При этом очень желательно, если для страховки будет использоваться система из двух веревок.
Одна подается непосредственно аварийному клиенту. Может даже сверху - с мостика.
А вторая, с карабином на конце, должна быть зацеплена за середину первой и идти вниз по направлению реки. За эту вторую веревку клиента можно будет более-менее надежно вытянуть вниз по течению (а не вбок или вверх, что гораздо сложнее)."
Кто там истерил по поводу предложения ставить морковку с двумя веревками? Вот вам еще один водник - еретик. :)))

Не-не, я не про религию (бо сам агностик и мне все религии до одного места :), а исключительно про моральную аксиоматику.

Откуда ты знаешь, что, например, убивать/воровать неправильно? Понятно, что из воспитания (как минимум, первично). То бишь ты просто принял этот факт на веру от своих родителей. Собственно говоря, это касается вообще любой аксиоматики - аксиома не требует доказательства, ты ее либо принимаешь (веришь), либо нет.

Я об этом, в общем-то :)

> Плотина на вид не очень ужасает.
тех кто не в теме - угу. А вообще вот так и выглядит смерть. Причем для меня жареным запахло как только я включил ролик, а дальнейшее развитие событий ничуть не удивило.

> Разве это сложное препятствие?
Несложное, зато смертельно опасное.

> Или каякеры просто не знали как себя вести?
судя по поведению - просто чайники.

> А какие действия правильные?
я же сказал - для меня наиболее правильным действием, увидев такую "тренировку" - рвануть оттуда во все лапы, потому что сейчас, очень вероятно, будет труп. И возможно даже не один. И помочь ты ничем тут не можешь, а можешь запросто составить ему компанию.

"""""""""Быстр ты как-то.""""""""""

Бываю быстр, бываю медлителен, это - жизнь.

"""""""А потом вообщем Ляксандра Василичь любил по слухам говаривать - Бог не выдаст, свинья не съест - эттта тоже пропаганда????""""""

А потом вообщем русский народ любил говорить: До бога высоко, до царя далеко. На бога надейся, а сам не плошай, а тюркский народ любил говорить: На Аллаха надейся, а верблюда привязывай. - эттта тоже пропаганда????

""""""""Ну и вроде мы вопросы веры вроде договаривались не трогать ..."""""""""

То есть рассуждать о: морали, совести, порядочности, непорядочности, стыде, и прочее, прочее, прочее исключительно с позиций религиозной это не троганье вопросов веры, а мнение Шикова, что религия (вера в сверхъестественное) тут не причём - троганье? Если - да, то я не согласен. Так и знайте: Баба Яга против!

то есть ты намекаешь, что  
" Вы меня конечно не извиняйте, мне это не надо (извинение ваше), но вы задолбали (надоели) со своей религиозной пропагандой. Шиков. Без всякого уважения"
это не что иное как
"мнение Шикова, что религия (вера в сверхъестественное) тут не причём"
так что ли? нуну

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 12/12/12 07:09 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

"""""""""Представляю, в школе/ВУЗе нерадивые ученики надоели. Приходишь домой, включаешь любимый сайт, переходишь на любимую ветку, и тут [censored] задолбали!
Крепитесь, Александр, вам еще детей учить (мУЧИТЬ).

С уважением, Андрей.""""""""""

Вы мне ответили и ни разу не упомянули про Бога. Значит можно ответить на грубость без религиозного "фанатизма", а почему в дискуссию о совести, стыде, помощи - непомощи, надо было впихивать свои религиозные представления о морали? Или мораль без бога не мораль? Если без бога не мораль или без Бога - плохая мораль, то ................... ну его нах тогда, всю эту "мораль". Не надо верить в бога, чтобы понять, что чужие письма читать - плохо, что воровать - не хорошо, что убивать, насиловать, грабить - ужасно.

С уважением Шиков.

++Речь о том что в тех условиях (в которых никто из спорящих, подозреваю, не бывал), спасать человека - вполне возможно - подвиг (без шуток)++
Там в статье речь шла о том, что не помогли люди, шедшие вверх. Разве это такой уж подвиг - отказаться от своего восхождения ради того, чтобы помочь? По-моему, это Вы чересчур хватили.

>а чем ты хочешь чтобы я её щупал)))

Сковородой по яйцам?!! Арригинально! (с) :))
Не, ну по-разному может быть. Ты что, температуру что ли руками меряешь, когда на ней блин можно печь что ли?
А то вот есть такой дядька (кстати многим тут лично знакомый) - егерь Андрей с Варчато, дык он как-то купил себе жутко дорогую сковородку (2тыр в 2003 годе) - то ли чисто титановую, то ли с "титановым" покрытием, и чтобы проверить качество этого покрытия, приставил к нему острие ножа да и долбанул по рукоятке молотком. С гордостью нам потом ее демонстрировал - был весьма доволен результатом, наскрозь не пробил :))

Вот а что касается устойчивости впитанных тем или иным способом этических норм.  Как-то в молодости после тренировки (длинного кросса), в которой я, скажем так мягко, слегка переусердствовал, я еле вернулся самостоятельно "на базу". И, когда слегка оклемался (начал различать предметы перед собой), оказался свидетелем неблаговидного поведения своего организма, точнее некоторых его частей. А конкретно правой руки и челюстей. Они за малым не сожрали целиком лимон на глазах у товарища, вообще внесенного на руках и которому тот лимон был явно нужнее (в чем вполне отдавала себе отчет третья часть организма - моск). И было это почти на уровне моря (городок Плёс в Ивановской области), а вовсе не на Эвересте. Так что я пожалуй воздержуся от категоричных высказываний в этой ветке, несмотря на то что "по убеждениям" я тоже вполне себе альтруист, "сам погибай а товарища выручай" и все такое прочее. Но природа, как сказал мудрый Гёте, будучи выброшена в дверь, норовит шмыгнуть в окно. Или это не он сказал? Ну да неважно.

Николай, провокационный вопрос (сорри за это :), но все же: как ЗНАЮ или как ВЕРЮ? :)
====не смотря на наполовину поповское происхождение,-  я человек принципиально НЕВЕРУЮЩИЙ.
ни во что!
Знание
Опыт
Убеждение
Воспитание

.........
но у меня лично ---все это категорически не на основе   веры

под верой я имею в виду далеко не только религию
но и веру в догматы авторитетов  итд итп

я даже сковородку руками щупаю))))

вот инвалид я ----нету во мне веры((((

"Держи  карму   шире"   ®

пропаганды, вобщем-то, здесь пока нет.
Человек вопросы совести обсуждал на привычном ему языке, пока ему не приписали миссионерство.
Один пост с цитированием и ты уже видишь пропаганду и она уже успела тебя "задолбать"? Быстр ты как-то.

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Посмотрел видео, порылся в интернете.
Интернет версия - плотина, тренировка, один не может выплыть, другой спасает, но тонет.
Плотина на вид не очень ужасает.
Разве это сложное препятствие? Или каякеры просто не знали как себя вести?
А какие действия правильные?

P.S. Не был я на бурной воде

Edited by MarleneDietrich on 12/12/12 05:43 PM.

+++Вы меня конечно не извиняйте, мне это не надо (извинение ваше), но вы задолбали (надоели) со своей религиозной пропагандой.

Шиков. Без всякого уважения.+++

Представляю, в школе/ВУЗе нерадивые ученики надоели. Приходишь домой, включаешь любимый сайт, переходишь на любимую ветку, и тут [censored] задолбали!
Крепитесь, Александр, вам еще детей учить (мУЧИТЬ).

С уважением, Андрей.

Дяинька - дык это цитата, а не пропаганда. А потом вообщем Ляксандра Василичь  любил по слухам говаривать - Бог не выдаст, свинья не съест - эттта тоже пропаганда???? Ну и вроде мы вопросы веры вроде договаривались не трогать ...

))) Ай молодца..)))

> Речь о том что в тех условиях (в которых никто из спорящих, подозреваю, не бывал)
я вот думаю что как раз в похожих бывали - многие, только вот мало кто отдавал себе в этом отчет. И очень, очень хочется считать себя белым и пушистым. И может быть лучше бы им не быть.
Вот специально для Рязанского: http://www.youtube.com/watch?v=ZGMgnJcxGv4  - ну и кому от этого сраного подвига стало лучше? Спасаемому? Спасателю? Семье, обреченной до конца его дней возиться с овощем?

> спасать человека - вполне возможно - подвиг (без шуток).
не "вполне возможно", а обязательно. С весьма высокой вероятностью в процессе стать героем, даже если ты не коммерческий клиент на аркане, а спортсмен-супербизон с отличной акклиматизацией и классной подготовкой (их там лежит, в количестве). Она и так не низкая, даже если просто "сбегать" по кратчайшему маршруту и никого не спасать. Поймите простую вещь: человеческий организм на этой высоте не жилец. В принципе. В идеальных условиях. А место располагает к моментальному переходу идеальных в полную жопу.

Любой человек, собравшийся лезть на восьмитысячник, _уже_, одним этим фактом, подписался на смертельный риск для себя лично и всех кто с ним идет.  Элемент русской рулетки присутствует тут _неотвратимо_. Чего ради он это сделал - это уже не столь важно.
А теперь вы попробуйте объяснить игроку в эту игру, что ему необходимо все ради чего он в нее влез, бросить, и заняться оказанием медпомощи соседу, уже доигравшемуся (ну вот от страха и волнения сердечный приступ у него - и нужно делать СЛР, иначе он точно помрет). Причем в качестве награды - пока он будет возиться, ему (и другим членам его команды, до кучи) в барабан еще пару-тройку (при неудаче - пяток) настоящих патронов насуют.

> Кстати, с удовольствием бы послушал какие-нибудь интересные истории из Вашей полевой или походной практики,
> особенно про совладание с непредвиденными ситуациями.
вот там по ссылке - история. С плохим концом. Подробности найдете в интернетах.

+++И Вы полагаете, что при этом мораль может быть одинаковая?

Я полагаю, что мораль ВСЕГДА одинаковая. Но люди все разные. Кто то мимо нищего не пройдет, чтобы не
бросить монетки, а кто то не вкл. стеклоподъемник, в мыслях обвиняю его во всех грехах. И главный грех,
что своим присутствием, грызет чужую совесть(если она еще есть).

Где то читал, что хороший человек видит в людях хорошее. И соответственно наоборот.

Все мы не безгрешны. Я уже отмечал, что людям свойственно совершать опрометчивые поступки. Но не помочь человеку в беде? И при этом, не стыдливо отводить глаза. А нагло, как Mina говорить, что остальные просто не в "теме"?
Дай Бог, держаться подальше, от таких людей.

+++ради самоутверждения

Ради самоутверждения группа из 5 человек прошла мимо умирающей женщины.

Это человек с химией или с высокими температурами работал, наверно, кожа чувствительность потеряла. Я когда после армии в литейке работал, видел такие фокусы и с алюминием, и со сталью, как расплавленный металл трогают и прочее, а через год уже сам, запросто ударял ладошкой по жидкому алюминию в тигле, и долго потом мог горячее брать голой рукой. Человек такая скотина - ко всему привыкает, но постепенно чувствительность почти восстановилась.

Edited by shikov on 13/12/12 09:05 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Добавить публикацию