Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 47 След.
RSS
Взаимоотношения в туристской группе.

Re: Взаимоотношения в туристской группе.

Разумеется, если только ты не выступаешь наемным кинооператором, а обеспечением тебе материала и возможностей занимается по собственному желанию руководитель - но тогда неясно, где твоя зарплата.
------------------------------------------------
Не наёмным, а просьбе команды... таки ДА. На счет оплаты.. могут быть варианты. Либо.. для души и ещё для команды. У Аси вон... всегда время находится прекрасные фильмы снимать, и на график движения это никак не влияет. Это я к тому, что всё можно согласовать ещё на стадии подготовки к маршруту. Если команде нужен фильм... подождут, пока оператор свою аппаратуру раскинет, отснимет сюжет и свернёт. И даже на постановочные кадры время найдут.

В смысле? В чем будет выражаться ваша ответственность в случае причинения вреда здоровью или смерти одного из участников в вашей группе? Вы уйдете в монастырь? Или, может, покончите с собой?))
----------------------------------------
Пока такого не случилось... это думаю пустой разговор. Надо такой вопрос задать тому.. у кого были на практике гибел участников. Косте Бекетову, например.

==Есть такая теория и практика в западном менеджменте.
Конфлиты это развитие.
То есть коллектив должен находиться в перманентном конфликте,
это способствует прогрессу, продвижению, развитию фирмы.
Вот так. ==

что-то новенькое, не слышала про постоянный конфликт как двигатель прогресса .
стадия конфликтов как неизбежный этап в развитии группы, коллектива на пути к наиболее эффективному взаимодействию и максимальной производитльности труда  знаю, а в от так вот, чтоб перманентно ... затратно это черсчур, кмк

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

===понимаю, взрослого дядьку не перевоспитаешь (несмотря на то, что он в сыновья мне годится)===
В твоей теме про Тунгуску в очередной раз наткнулся на упоминание про него :)
-----------------------------------------------
Флуд в тематическом разделе... нафиг ты её вообще вытащил? Щас опять по кругу начнется...
Впечатлением от фильма можно было и у костра поделится...

Edited by Alexandrov on 18/03/13 12:29 AM.

+++но иностранцев всё чаще в нашу Россию, на Кольский заносит. Хотя цены за это удовольствие.. в разы больше Тайланда. Они наверное просто забыли у тебя проконсультироватся, куда надо ездить..? :)) +++

Хгм… Не знаю, как дело обстоит сейчас (просто не интересовался), но еще несколько единиц лет назад все обстояло предельно просто с западно-европейскими "лососевыми туристами". Они в основном ехали в Норвегию/Швецию/Финляндию, ну а очень небольшой процент "отмороженных" (примерно 3-5% общей биомассы) ехали в Россию, на Кольский. Сейчас что-то _радикально_ изменилось? :)

===(примерно 3-5% общей биомассы) ехали в Россию, на Кольский. Сейчас что-то _радикально_ изменилось? :)===
Судя по
1) по немалым ценам на "путевки" в тамошних рыболовных лагерях;
2) ограничений по возможностям размещения, а также, другим моментам
предположу, что оговоренная цифирь в 3-5% примерно и должна выходить.. Скандинавия в этом плане доступней и демократичней (по результативности это уже др. вопрос). Реальной статистики по этому вопросу, к сожалению, не знаю, хотя, было бы интересно. Сорри за оффтоп.

Edited by challenger on 18/03/13 01:02 AM.

Да ладно, флуда и без этого хватает в разных ветках, никто к этому эпизоду цепляться и обсуждать его сейчас не будет. И потом, я уже увидел упоминание того эпизода уже после публикования своего поста :)  

> У Аси вон... всегда время находится прекрасные фильмы снимать, и на график движения это никак не влияет.
с чего ты взял? Не просто влияет, а сам график строится исходя из задач съемки как первоочередных.
---------------------------------------------
Ну я же и говорю... все эти моменты оговариваются зараннее. Если мне скажуть НЕТ, по причине, что это будет не вписыватся в график спортивного прохождения... у меня будет два выбора:
1. не идти, и подыскать другие варианты.
2. Снимать по ходу действия, что получится.
А предъявлять претензии... на маршруте уже бессмыслено.

И потом - у аси все же походы нолькысы.
---------------------------------------
Ну так... и у меня нолькысы. Всё зависит от того.. что хочешь снять. Просто природу, расказ о походе. Либо... говнокино о мужественном прохождении самой крутой задницы, которая поглотила уже не одного смельчака.
Фильмы.. сплошняком состоящие из сцен, типа... как каты прыгают с водопадов на Жомболоке.. ну просто бред какой-то. На 10 минуте уже изрядно надоедает смотреть на эти чужие "подвиги".

In reply to:

Паша, а я не возражаю, конечно чем-то приходится жертвовать до каких-то педелов. Дальше ужиматься уже не хочется. Но, что-то ведь и получаешь, и довольно много, иначе какой вообще смысл идти в такой поход.

дык, эээ... мы о чём вообще? о том, что бывает ситуация, когда надо жертвовать личным во имя общественного? так я не спорю ни разу, конечно, бывает. но просто ты, как мне показалось, говорил о том, что в походе ни о каких личных "кружочках" речи быть не может. так, на мой взгляд - ты неправ, причём сам же пишешь - приходится жертвовать до каких-то пределов. то есть пределы таки есть.

или я неправильно тебя понял? тогда поясни, что ты имел в виду.

>>Опять же смотря какой ПВД. Если это отдыхательный, с шашлычком и сбором грибов, то чем там особо жертвовать?

ну мало ли. может, допустим, я рыбу ловить люблю. а компаньон рыбу жалеет (дескать, убийство и всё такое), и ловить мне не даёт (ну. первое, что в голову пришло). то есть конфликт может возникнуть при любом человеческом общении.

>>Здесь надо выбирать, что для тебя важнее.

конечно. но ведь всего заранее не предусмотришь, жизнь богаче схем.

=====Т.е. изначально человек строит вокруг себя крепость и не пускает туда никого, потому что каждый рядом стоящий потенциальный враг? Идти в поход с потенциальными врагами? Не слишком тягостно быть все время на чеку? Постоянно ждать засады, ощетинившись копьями и арбалетами?======

Нет, Андрей , ты меня неправильно понял .

Во-первых  широкое или узкое личное пространство не может быть оценено  одно как "плохо" , а другое как "хорошо " . Это просто индивидуальная особенность  каждого человека ,  что он "создает" вокруг себя  личное пространство того или иного размера . Ему так комфортней , уютней .

Во -вторых , сейчас попробую наглядней объяснить  ))

Возьми 2  листа бумаги . Условно будем считать , что на бумаге - лес .

Поставь несколько точек на 1-м листе бумаги . Скажем, 10 штук . Расположи их редко .  Это типа люди - бродят по лесу  .) Вокруг каждой точки нарисуй окружность - это будет типа личное пространство человека. Из рисунка будет ясно , что чем больше диаметр  окружности , тем больше вероятность , что она заденет или частично перекроет  другие  окружности .  В зонах пересечения окружностей как раз и возникают конфликты , ведь кто-то своей  грубой , наглой окружностью хочет влезть в мою сокровенную, уютную  , очень личную  . ))

Теперь те же точки на другом листе расположи в одной части листа  в кучку ( это типа люди   в одной палатке ). Из рисунка будет ясно, что чтоб окружности не перекрывали друг друга , они должны быть совсем маленькие .

Те , у кого окружности изначально маленькие , не будут испытывать никакого дискомфорта в "палатке" им не надо будет ничего защищать или охранять . т к их окружности ни с чьими не пересекутся . Те ,  у кого окружности большие и очень большие , могут столкнуться с проблемами даже в " лесу " , а в палатке - так тем более . Им придется либо сильно ужимать свое личное пространство ( что доставит дискомфорт) , либо организовать его оборону.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Re: Вампиры

+++ для которых конфликты жизненно необходимы каждые 3-5 дней, они получают энергетическую подпитку, когда доводят своего оппонента до белого каления. Если не получается разозлить своего "врага", они сами страдают. +++

Да, есть такие. Их ещё называют «энергетические вампиры». Сосут энергию у других. Способ борьбы – не обращать внимания. Вступая с ними в конфликт, вы продляете им жизнь, но укорачиваете свою…

А если это очаровательная курящая девушка ? ))
---------------------------------------
Попрошу не курить её в палатке... и не целоватся:)

Девушка, вся из себя, предпочтет в палатке (почему-то) прокуренного типа...
-------------------------------------------
Вот и я надеюсь - не прокуреного:)

++++++Вот и я надеюсь - не прокуреного:)
=====================================

Курение - не самый большой человеческий порок...

А прокуренность - не самый большой человеческий недостаток...

(Надо же как отчеканил - хоть в граните отливай 8-)))).

Geometr

(Надо же как отчеканил - хоть в граните отливай 8-)))).
-------------------------------------
Нет, лучше в бронзе:)

Просто, если поиски напарника раз за разом наталкиваются на "деформацию чьего-то пространства", а вариант "сам дурак" при этом исключается - то надо просто расслабиться и перестать наступать на одну и ту же швабру, как ненастоящий индеец.... Ведь соло-походы это тоже здорово....
------------------------------------
Наверное ты прав. Моего пространства никто конечно не деформирует. Наоборот - я всем доволен, а вот напросившийся бузу пытается мутить - видимо поруководить хочется... но нет возможности:))
Если бы я к кому-то напросился... начал бы с вопроса самому себе - зачем иду? Если снимать кино... так вот и снимай, но не суйся в руководство и технические стороны маршртута, туда - куда тебя не просили. Короче.. занимайся своим делом. Точно так-же в отношении рыбалки и всего прочего.

А на одной харизме далеко уйти можно)))
-----------------------------------
Туда, откуда нет возврата... :(

++++++Всё зависит ОТ СИТУАЦИИ. Если это девушка.. то я буду ещё как рад, за что мне выпал случай жить с неё в одной палатке. А вот если какой нить прокуреный тип.. упаси боже.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Дык все зависит от гендерной принадлежности...

Девушка, вся из себя, предпочтет в палатке (почему-то) прокуренного типа...

Geometr

Несколько  мыслей   о   -  в  ответ    разным    людям.
Чуча,  +  много  по  поводу  личного  пространства.   И  сразу  можно  сказать,  что    чем  уже  личное  пространство  конкретного    человека  -  тем с  ним  проще в  общении  всегда.  В   походе,  на  работе,  в  семье.
Коль,  насчет  Кольского  и    вообще      интереса к  России  ты      заблуждаешься.   Турпоток  в  РФ   минимален  -  как   в  природном  туризме  (в  Норвегии  и  Исландии      людей   приезжих  много  больше,  чем в  сопоставимых   Кольском  и    Камачатке),   так  и в  туризме  культурном  (по  числу   туристов       самый-самый-самый   Петербург  проигрывает     Праге,  Парижу, Лондону  и   тд)  
Face,    не    надо  брать   с  собой  начальников  в    поход -)))  В  любом  случае     будет  хреново  -   разругаетесь  или с  начальником,  или с  коллективом  (заподозрившем   вас  в   непрямых  путях   к  успеху  по  службе).
Севпросторы,  моральная  ответственность  существует.  И    в    походной  жизни,  и в  жизни  вообще.  

.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

> А в такой ситуации немного раньше думать было надо - при разработке и оформлении маршрута.
а зачем? Я во-первых пока речку по которой никто не ходил глазами не увижу - не буду готов все бросить и на нее бежать. Потому что это большая редкость что мне такого захочется. До сих пор было ровно два случая. Обычно если до тебя тут не ходили - значить дрянь редкостная, уникальнейшая просто.
Во-вторых нормальная группа, из обычных людей, неосененных маршруткой и руководителем, от такого разделения нимало не пострадала бы (ну либо нашла бы другие варианты, их было - например, те кто на самом деле ее прошли, на самом деле сперва пошли через перевал, потом возвращались от того места где снова вышли к дороге, вместо малоинтересного сплава дальше)

> не допустить этого. Мне в самом деле сложно это представить.
да ладно, сложно.
2001- й год, группа под руководством одного тогда уже стареющего но все еще очень авторитетного в наших кругах туриста, два молодых обормота только что научившихся кое-как плавать, две девочки не умевшие плавать никогда, еще два мужика более-менее. Идти до речки через противный перевал и дальше по кустам вдоль говноручья - километров 30.  Для того этих молодых и брали, чтоб  помогли за девочками дотащить. Погода сухая, шансов что воды в ней не будет - дохера.

При этом вдоль дороги по которой осуществлялась заброска, течет очень интересный такой ручеек, еще официально никем не пройденый. И в нем воды вполне достаточно, больше совсем не надо. И тащиться никуда не нужно и незачем, ога. Угадай мои действия сегодня? (тогда я все же был примерный пионер, и в результате речку прошли на месяц позже, другие. Она действительно оказалась довольно интересной.)

======Как-то уж очень сложно все, почитаешь про эти кружочки и не понимаешь, как вообще в группе путешествовать?=====

Ну это как бы знание просто для того , чтоб разобраться откуда растут ноги у конфликтов .  

======Или это означает, что я все чужие кружочки сжал до предела?=====

Не, все наоборот, похоже. Если  чужие кружочки ужать, то так или иначе будет ропот недовольства от окружающих . Видимо у вас кружочек минимального размера - вы никого не задеваете и ваше личное пространство тоже ни у кого под ногами не мешается  ))

***А уж за несогласованное изменение маршрута так и вовсе, того ;-)
__ Ну вот в том числе и поэтому я и считаю эту систему идиотизмом и опасной практикой игнорирования безопасности и здравого смысла.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

:))
"Я скажу вам откровенно, – отвечала панама, – Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:"

Да-да, сначала пуговицу, потом ещё чего открутит... ;) Сразу вспомнил спектакль "2 весельчака 2" ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Наплевать...

Вам этого не понять -потому что вы никогда ей (ответственностью) за окружающих не заморачивались.
---

Ну вот, что и требовалось доказать. Типичный ответ совеццкого туриста, который не имеет ни малейшего представления о том, о чем он говорит) Отсюда вывод: вы не знаете, что такое "моральная ответственность", так как не можете этого даже близко объяснить и пытаетесь отмазаться фразой "вам не понять". Ну смешно же, ей богу)

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------

>>вы не знаете, что такое "моральная ответственность", так как не можете этого даже близко объяснить

а как объяснить слепому, чем отличается красный цвет от зелёного? или глухому - чем по звуку работающая бензопила отличается от топота лошади? никак. вот и здесь то же самое.

и у меня, кстати, впечатление, что эта ветка была бы в разы короче, если бы вы сами понимали, что такое моральная ответственность и зачем она. но не понимаете - значит, не понимаете. это, в конце концов, только ваша проблема (и тех, кто с вами общается), не более того.

а как объяснить слепому, чем отличается красный цвет от зелёного?
----
Ну почему же - это вполне конкретные реальные вещи. Как, например, людям объясняют, чем атом водорода отличается от атома кислорода? Ведь никто никогда их не видел и не трогал, но объяснить это можно достаточно легко даже ребенку, если знаешь, о чем идет речь. А вы, также не понимая и не зная, что есть "моральная ответственность", пытаетесь меня обвинить в слепоте))

Может, дело в том, что поборники этой самой моральной хрени - какую-бы то ни было реальныую ответственность нести не в состоянии, и поэтому кричат на каждом углу о какой-то эфемерной не существующей моральной?))) Т.е. люди, говорящие о "моральной ответственности", на самом деле, личности глубоко безответственные. Ну ладно, я понял))

------
------

>>Ну почему же - это вполне конкретные реальные вещи.

ну так возьмётесь объяснить? так, чтобы он понял, а не просто на веру принял?

>>Как, например, людям объясняют, чем атом водорода отличается от атома кислорода?

аналогично. возьмётесь ли вы это объяснить человеку, не имеющему школьного образования?

>>вы, также не понимая и не зная, что есть "моральная ответственность", пытаетесь меня обвинить в слепоте

мда.

по-моему, вы и того, что я написал, не поняли.

Впервые прочитал об этом у Гумилева, и с удивлением констатировал, что не могу доверять человеку, которому, в разговоре со мной, надо вертеть пуговицу моего пиджака. Но это совершенно, с другой стороны, не означает, что нет вообще людей, которые могут нарушить личное пространство не вызывая дискомфорт. Иначе бы личной жизни не сложилось )) И дети личного пространства не нарушают, то есть, если и нарушают, то это не повод для стресса.
Итог. Даже в группе хожу с отдельной палаткой, ставлю ее по возможности в стороне )) К этому все могут приспособиться. Ну, что поделаешь, скотоводами были мои совсем не далекие предки.

Edited by mrt on 18/03/13 05:28 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 47 След.
Добавить публикацию