Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Клейковина

Re: Клейковина

==Выходит глиадина и глютенина нет в, скажем, пшенице. Эти белки появляется в результате химического процесса, который раньше считали процессом их выделения. ==
Да, конечно. Здесь речь идет об идет об исследованиях 60-80-летней давности, когда представления о структуре белка были примитивными, и исследователи пытались хоть что-то понять, экстрагируя из белка его части (и частично разрушая при этом белок) щелочью, спиртом и т.д. А обратный синтез из этих выделенных веществ подобного исходному глютену вроде бы доказывал правильность подхода. Сейчас эти работы имеют разве что историческое значение. Сам глютен был выделен из пшеницы в 1845 году, с тех пор и изучается.

...Если не секрет, какую альтернативу хлебу Вы нашли?

Не сказать, что именно искал какую-то альтернативу и нашел ее. Я не испытываю(-л) необходимости в хлебе. Одно время было сложновато воспринимать супы без хлеба, т.к. с детства и до армии включительно супы ел с хлебом - привычка внедренная в мозг годами. Но потом, когда супы есть перестал :) (с армии же, где их готовили просто отвратительно), эта психологическая привязанность исчезла.
Сейчас я ем больше полноценных круп: гречка, бурый рис, сечка и разные бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица; ну и кукурузу тоже. Для того, чтобы все это было вкусно (помимо того, что это и так само по себе весьма полезно), нашел рецепты приготовления блюд из этих каш и опробовал, выбрав понравившиеся.

По поводу хлебопечения.
Экономии нет, все правильно. Даже позатратнее будет, т.к. нормальная мука подороже глютеновой стоит. Ну и плюс трудозатраты. Хлеб пек в хлебопечке. Причем сначала на дрожжах, но после, когда почитал хлебопечку.ру, где народ пишет о том, что дрожжи в нашей продаже тоже, скажем прямо, не естественного брожения продают, перешел на закваску, которую приготовлял самостоятельно из ржаной муки. Хлеб выпекал на ней со смешиванием ржаной и цельносмолотой муки.
+ хлебопечки безусловно в том, что она делает все по формуле "засыпал - забыл". Время выставил, ушел, пришел с работы - дома пахнет свежеиспеченным хлебом. Переоделся, сел за стол - кушаешь мягкий, действительно свежий, ароматный хлеб. Причем точно знаешь из чего :) Единственное, что он не поднимается настолько круто, насколько это получается из пшеничной муки высшего сорта - та вобще прет от чиха вверх. И надо сказать, что большинство хлебопечек рассчитано именно на такую муку. Но есть в продаже и те, которые рассчитаны на "тяжелую" выпечку.
Минусы такого хлеба - его можно съесть за один присест много :) Не фига не для фигуры ;)
В такой хлеб я добавлял и разные специи и семечки и сухофрукты. Таким образом его можно делать поострее - для одних блюд и послаще - для других. Для большего ощущения "ржаности" такого хлеба, муку можно подкрашивать легким добавлением какао, тогда получается темный, слегка коричневатый хлеб. В магазинный добавляют какой-то колер вроде, для этого.
Вобщем, для тех, кто хлеб любит, ценит и не может обходиться без него - хлебопечка маст хэв. Тем более, что стоит она... да вобще нифига не стоит - от 2 тыс. Если очень крутой вариант - это 5. То, что якобы рецептов выпечки ржаного хлеба нет - это отмазки ;) Их нет в книжечке, которая идет в комплекте с хлебопечкой. Но их полно в этих наших Интернетах.

Азиат азиату - разница большая. Монголы, буряты, якуты, казахи, киргизы трескают, за уши не оттянешь, но правда кисломолочку в основном, но едят много. А то, что соей заменяют, так это по 2 причинам:
1. По бедности (это китайцы, корейцы, вьетнамцы и прочие)
2. Свихнувшиеся на "здоровом" образе жизни (это европеоиды).

Нормальные европеоиды, в том числе и северные (типа шотландецов-шведов-норвежцев-финнов) кисломолочку жрут, с вредными ячменём.

Есть один метод...Маяковского-Высоцкого...
И вот еще-не помню чье-"...лучшее, что было на пути к счастью-это сам путь. Но это мы понимаем потом... А пока-торопимся..."

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 24/06/13 09:52 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

/// Хлеб, как и картошку я ем только тогда, когда у меня нет альтернатив. ///

По картошке я с Вами согласен. Веду затяжные упорные баталии со всей своей родней - не могут они без картошки.
Без хлеба не могу. Заметил, что если перед физической работой не съел черного хлеба, даже если другую еду ел, то работа как-то вяло идет. "Аккумуляторы" подсаживаются быстрее что ли.
Про безобразия с глютеном ранее не знал. Тогда получается, что макароны тоже есть не нужно.

Если не секрет, какую альтернативу хлебу Вы нашли?

/// Я выпекал одно время хлеб самостоятельно из цельносмолотой муки. Покупал "Гарнец"(фирма-производитель). ///

Гарнец я тоже покупал. Муку из разных видов зерна. Смешивал, делал каши типа толокна.

Насчет самостоятельного хлебопечения.
Меня жена некоторое время назад пыталась подбить на приобретение электрической хлебопечки. У ее родственников такие есть. Но она больше упирала на то, что, мол, что там и кто в хлеб кладет неизвестно, а так сами будем класть и сами знаем чего.  Ну и на экономический аспект ссылалась, мол, дешевле будет.
По моим подсчетам экономии это занятие не давало, только небольшую и в отдаленной перспективе, поэтому отказал. Получается, правильно сделал ибо "все уже добавили до нас".

А Вы из гарнцевской муки белый или черный хлеб пекли?

==Граммарнаци? ;)==
Ни в коем случае, скорее технофашист :).
Языков сам не знаю, с ошибками пишу :(.
==Откуда бы простому человеку знать, как пишется такое распространенное слово, как "ацетальдегид".==
В обычной общеобразовательной школе это слово изучают, только не на русском языке, а на химии.

Насколько мне объяснял всю эту кухню некогда мой товарищ, военный медик-психиатр из Ростовского госпиталя :) у алкоголизма три стадии. Если употребляешь регулярно - однозначно алкаш. :)

По поводу мутации и нормы. Так нет такого понятия - норма. Просто у каждого гены, кодирующие ферменты, окисляющие этанол разные. У Вас - одни, у китайцев другие.

Отлично.
Очередной срач.
Ну я работал лаборантом-аспирантом в предприятии Аджиномото-НИИ Генетика. Контора занимается выведением штаммов E.coli, продуцентов аминокислот.
Проблема синтеза белка действительно феноменально трудная и по сей день.
НЕТ СИНТЕТИЧЕСКОГО ГЛЮТЕНА.
Есть дешевая плохая мука без глютена. Это мука 2 сорта. Очень дешевая для производителей булочек. Чтобы повысить сортность муки добавляют глютен.
Откуда береться глютен? Да из той же пшеницы. Почему же сумма: плохая мука+глютен < хорошая мука (с "внутренним" глютеном)? По той же причине по которой восстановленный сок (99% соков на рынке) дешевле невосстановленно-натурального. Концентрировать, а потом разводить в конечном счете дешевле чем хранить и транспортировать нативный продукт.
Но для россиского потребителя, как и для потребителей апельсинового сока где-нибудь в Марроко, шанс купить обогащенную глютеном муку для собственного потребления также низок как и для марроканца купить восстановленный сок. Слишком много муки из пшеницы которую надо продать здесь и сейчас с минимумом обработки.

Edited by MarleneDietrich on 16/06/13 04:04 PM.

======Почему же сумма: плохая мука+глютен < хорошая мука (с "внутренним" глютеном)?======

Вот это, кстати , интересная тема для обсуждения в смысле  ( плохая мука+глютен )  и  (хорошая мука (с "внутренним" глютеном) одно и то же для человека или нет ?  

С учетом того, что написал serdesh " Выходит глиадина и глютенина нет в, скажем, пшенице. Эти белки появляется в результате химического процесса, который раньше считали процессом их выделения. "

Кто разбирается , объясните пожалуйста .

Для аналогии приведу пример с получением  глютИна из коллагена при отваривании жилистого мяса  Глютин , как я поняла , усваивается очень хорошо , в отличие от "сырого " коллагена ,  но именно поэтому глютин -содержащие продукты ( напр. холодец, бульон )  могут  вызывать у некоторых людей  аллергию.   В то время как процессов , аналогичных варке студня в человеческом организме не происходит - т е очевидно, что  добавление глютина в рацион в больших количествах для человеческого организма не безразлично ( как  в положительном, так и в отрицательном смысле ) .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

...Но для россиского потребителя, как и для потребителей апельсинового сока где-нибудь в Марроко, шанс купить обогащенную глютеном муку для собственного потребления также низок
Ну это Вы бросьте. На российском рынке сухой глютен продают давно и надежно. Специально не искал, где делают его у нас, но то, что делают его на Украине, в Казахстане - факт. На тех же заводах, где делают синтетический каучук.
То, что для выпечки глютен у нас исползьуют полным ходом даже сомневаться не приходится, достаточно взглянуть на кондитерские изделия и сравнить их с произоводимыми лет дцать назад, а так же почитать упаковки с печеньем или вафельными тортиками. Сейчас уже начинают писать, есть в составе глютен или нет.

Я не больно большой специалист, но скажу.

Процессов, аналогичных варке студня, в человеческом организме не происходит. А происходят при пищеварении гораздо более крутые процессы. Белки расщепляются вообще на отдельные аминокислоты.

А вся кулинария - это процессы подразвала этих самых белков. Чтоб помочь желудку развалить их окончательно. Собственно когда медведь прикапывает свежеубиенную добычу чтоб подпротухла, он тоже занимается кулинарией на доступном ему медвежьем уровне.

И да, есть такое направление в диетологии - сыроедение. Типа нечего желудок баловать. Пусть переваривает все по полной программе.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

...тех самых. Которых в высококачественной пшенице остальные 40%. А в никудышной наверное все 80.
С чего ты взял-то, надо же 80% аж. Чоуж пиши все 99. :)

...ну да, и хранится, по-честному, весьма недолго и в идеальных условиях.
Да ладно, Лёха, способов приготовить мясо, нормальное - уйма. Просто это делать лениво. Проще пойти и купить колбасу. А мясо там или нет - вопрос второй. Вон, тот же Паша про бастурму совершенно резонно писал.

...А если хлеб из продуктов переработки пшеницы выглядит лучше, хранится дольше и на вкус лучше чем из той же пшеницы но из которой не выведены прочие малосъедобные компоненты - то я предпочту сожрать его, с особым цинизмом.
Ой, Лёха, ты такой брутальный... :)

ну в общем, да  ,  мир катится, много глупости на свете, но по мне всего отвратней...

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>>Ацитальдегид, дегидрогенез - это я скопировал, потому, что напечатать не смогу, не то, что произнести

да тут всё просто. спирт в организме окисляется в две стадии - сначала из спирта получается уксусный альдегид (он же ацетальдегид), а потом - уксусная кислота. за каждую стадию ответственен свой фермент. при этом надо помнить, что ацетальдегид - вещество высокотоксичное, и за похмельный синдром отвечает в основном он. то есть если первый фермент работает быстро, а второй медленно - в организме накапливается ацетальдегид, и человек страдает тяжёлым похмельем. а если наоборот (вот у северных народов так) - похмелья нет. соответственно, нет тормоза, и человек спивается.

to Face
Ну Вы же прекрасно понимаете, что это совсем не то и к обсуждаемой клейковине отношения не имеет.

to Choocha
==Главное , чего я не могу понять : если вас, такого ученого мужа раздражает общение уровня "бабушки на скамейке ". то чего вы в этой теме делаете ? Просветительская работа по заданию партии ?==
Не раздражает, наоборот. На глобальность и глубину знаний тоже не претендую, просто вставляю свои пять копеек, там где есть что сказать. Опять же в этих беседах сам какие-то новые знания узнаю, когда к разговору подключаются специалисты в своих областях (важное условие). Всё это в сумме выражается словом "интересно".
В партиях не состою :).

to Serdesh
==Ага! Падежа-то неправильные! В газенваген!==
Ну это не ко мне, а к граммар-наци ;).
Сейчас, кстати, не газенваген, а биореактор придумали, во имя светлого будущего человечества :). Почитайте Лукоморье, обхохочетесь.

======Если человек является носителем гена этой самой целиакии, но не болеет, то употребление хлеба и сосисок с глютеном может спровоцировать развитие болезни?======

Дык вот этого как  раз у нас в стране "никто не знает " )))   Про случаи когда скрытую форму "запускает"  , например , сильный стресс , писала , о них медики, к счастью, говорят открыто .

===да. потому что глютен одинаков и в хорошей пшенице, и в плохой. просто в плохой его мало. ===

я правильно понимаю, что в плохой муке, улучшенной добавлением в нее глютена, его становится столько же сколько в высококачественной муке?

и еще вопрос возник. допустим, Если человек является носителем гена этой самой целиакии, но не болеет, то употребление хлеба и сосисок с глютеном может спровоцировать развитие болезни?

8о)

Целиакия более экзотичная болезнь чем сахарный диабет.
Диабетикам тоже не позавидуешь. Везде сахар.
Есть диетический стол и соответсвующие диетические отделы, магазины. Это тяжко, что в обычном супермаркете большинство еды не для больных, но деваться некуда.
С другой стороны пищевая промышленность на 90% всетаки ориентированна на здоровых, поэтому совершенно ожидаемо, что большинство продуктов делают для них.
Для больных безусловно нужны предупреждающие надписи и специализированные отделы.

===То есть это весьма стремные для экономики страны исследования . )) ===

почему тогда про диабет говорят и исследования производят?
углеводы вообще везде,
вся экономика рухнула бы уже, если б это на нее влияло, а не только хлебо и сосиско-производители

8о)

======= детям - да, может быть. а взрослым зачем? ======

Елы , откуда могут взяться больные дети , если взрослые здоровы,  а заболевание - наследственное, сам  подумай )))
При обнаружении одного больного целиакией всех его родственников до седьмого колена в теории должны проверять на непереносимость глютена, никто у нас, разумеется, этого не делает .

Уже писала , что у взрослых  оно _может быть _ . Причем протекать без характерных симптомов , или со слабо выраженными симптомами , которые списываются на хронический гастрит/холецистит/панкреатит/аллергию или еще хрен-знает-на-что.

>>в плохой муке, улучшенной добавлением в нее глютена, его становится столько же сколько в высококачественной муке?

грубо говоря, да. конечно, глютена можно и пересыпать, и тогда его станет больше, чем даже в высокосортной муке. но, помнится, при советской власти выпускали хлеб для (диабетиков, что ли? забыл), в котором углеводов вообще практически не было, а была в основном клейковина. и ничего, минздрав не протестовал...

з.ы. в пшенице крахмала в среднем примерно 4/5 сухой массы, клейковины - 1/6.

В ответ на:

да. потому что глютен одинаков и в хорошей пшенице, и в плохой. просто в плохой его мало.

Епрст :) Ну ты можешь представить, что для выпечки к одному мешку муки добавляют еще пол-мешка глютена? И это совершенно не значит, что эти пол-мешка глютена доводят  содержание мешка муки до нормального глютеносодержания.
Европейские производители хлеба рекомендуют добавлять глютена, официально ! до 2-3% от массы муки. Максимум, что я находил в рекомендациях - 8%. Но между тем, его количество доводят до 40% в производстве хб изделий.

В ответ на:

вот, хороший пример. будем считать, что потреблять белки опасно? :)))

Если эти белки тебе будут пихать везде в еду - то да, будет опасно.

======="Наследственное заболевание" совсем не означает что родители больны.=====

Да, я знаю в общих чертах ..... просто решила не углубляться в подробности . К тому же  это не отменяет необходимость проверки родителей ,  которая не проводится .  

=====Но при целиакии речь идет не о глютене. А о всем хлебобулочном ассортименте =====

Нет, речь-то как раз именно о глютене ,  он и помимо хлебобулочного ассортимента много где есть .  То есть людям, страдающим целиакией, с учетом достижений нашей  пищевой промышленности,  практически нЕчего жрать и даже пить , глютен и многие напитки содержат ( ржаной, ячменный солод).

Попробуйте в плане развлечения представить, что у вас целиакия , и вам нужно пообедать в городе едой без глютена . Занимательней любого квеста получится ))  

=====Есть люди непереносящие фенилаланин.  =====

Еще раз  об отличиях непереносимости глютена от всех других видов непереносимостей   - зависимость ухудшения самочувствия   от съеденного глютена самому человеку чаще всего отследить _ невозможно _ .  Это не тот случай.,  когда съел - и пронесло, или съел - покрылся сыпью , а не съел - хорошо себя чувствуешь .

При целиакии - сегодня съел булку , а  поражение ворсинчатого слоя кишечника может сохраняться очень долго , вплоть до нескольких недель-месяцев .  То есть, условно , например -  уже 2 недели не ешь булок , а самочувствие не улучшается . Не говорю уже о случае , когда не ешь булок , но ешь сосиски, не подозревая,  что там глютен .

> А зачем сырое жрать? :) Я токмо гречку сырую жую
вот она-то как раз глютен-фри (там, правда, другие аналогичные белки)

> Это каких это баластных веществ?
тех самых. Которых в высококачественной пшенице остальные 40%. А в никудышной наверное все 80.

> Ты же наверняка кушал обычную деревенскую колбасу, домашнюю. Ну и какой там глютен. Все как надо, все по-чесному.
ну да, и хранится, по-честному, весьма недолго и в идеальных условиях.
Поэтому, пока в походы бралась колбаса, была она не деревенская, а местами даже и "турист", по этикетке судя - сделанная из туриста, пятьдесят лет питавшегося одной такой колбасой.

> В продукты его кулинарной переработки добавлены дополнительные продукты его же переработки в виде глютена.
я же говорю - считай что в процессе этой переработки убавлено всего остального, в основном малопригодного для употребления.

> Ну так не ешь, кто же заставляет-то. Ешь картофан. Тот же клейстер, что и в сосисках, только в профиль :)
в сосисках обычно еще как минимум "пищевые фосфаты" (задолго до сои появились) и краситель, идентичный натуральному дерьму.
А если хлеб из продуктов переработки пшеницы выглядит лучше, хранится дольше и на вкус лучше чем из той же пшеницы но из которой не выведены прочие малосъедобные компоненты - то я предпочту сожрать его, с особым цинизмом.

>>Ты лично, уверен в том, что организм отлично справляется с таким передозом глютена?

да. потому что глютен одинаков и в хорошей пшенице, и в плохой. просто в плохой его мало.

>>Особенно, если учесть, что его пихают не только в хлебо-булочные (напомню - 60% производимого глютена идет на производство хб изделий, судя по открытым данным в Сети), но и в мясные, консервные, сыро, конфетные и т.п. продукты.

нет, ну конечно, всё хорошо в меру. да, если есть глютен лошадиными дозами (я именно о больших количествах, а не о большом содержании), то могут быть проблемы (отложение глютена в кишечнике и связанные с этим проблемы пищеварения). но то же самое относится к любому пищевому продукту. даже к воде. но это не означает, что глютен опасен для человека (если он не болеет целиакией, конечно). ну, а сколько глютена есть в окружающих нас продуктах, и вызывают ли эти количества упомянутые проблемы - я не знаю. но у меня, например, с пищеварением особых проблем нет. из чего я делаю вывод, что всё более-менее нормально. я, в общем-то, привык решать проблемы по мере их возникновения.

>>Особенно, если учесть, что есть понятие белкового отравления.

вот, хороший пример. будем считать, что потреблять белки опасно? :)))

...но я надеюсь, ты не собираешься по этому поводу жрать сырое зерно?
А зачем сырое жрать? :) Я токмо гречку сырую жую (залил кипятком часа на три - вуаля, готова) ну и тортики крутянские из всяких ништяков :)

...что тебе мешает считать что не глютен добавлен, а прочих балластных веществ поубавлено?
Это каких это баластных веществ? Возьмем колбасу. Чего там баластного поубавили, мяса штоль? :) Так-то да, еще тот балласт ;) Ты же наверняка кушал обычную деревенскую колбасу, домашнюю. Ну и какой там глютен. Все как надо, все по-чесному.

...Вижу принципиальную разницу между зерном в чистом виде и продуктами его кулинарной переработки.
В продукты его кулинарной переработки добавлены дополнительные продукты его же переработки в виде глютена.

...Жрать первое категорически отказываюсь, я не лошадь, чтоб питаться овсом.
Ну так не ешь, кто же заставляет-то.  Ешь картофан. Тот же клейстер, что и в сосисках, только в профиль :)

...Если говорить именно о болезни тогда давайте запретим пшеницу, рожь, вообще.
Есть люди непереносящие фенилаланин. Им яйца и мясо есть нельзя. Но к счастью яйца не запретить!!!

Вы способны понять разницу между: в пшенице есть глютен и в пшеницу добавлен глютен? Рожь содержит глютен и в ржаную муку добавлен глютен? Ибо разница все же есть. И она в том, сколько этого глютена с конечным продуктом попадет в огранизм.

наташ, да не спорю я с тобой ни разу. да, клейковина для болеющих целиакией опасна. и наверное, у нас диагностика целиакии поставлена плохо (информацией не владею, но готов поверить). но повторю - это другая проблема, на мой взгляд, не имеющая отношения к теме обсуждения.

а насчёт "опасаться всем"... это ты, имхо, перегибаешь. зачем всем-то? детям - да, может быть. а взрослым зачем? вот я, например, опытным путём уставновил, что потребляю клейковину больше четырёх с половиной десятков лет, и проблем не чувствую. и зачем мне тогда в голове тараканов разводить?

==происходят при пищеварении гораздо более крутые процессы==
процессы крутые, но избирательно - крутые. Белки опорных тканей (коллаген, эластин)  не атакуются ферментами пищеварительных соков человека. Некоторые растительные белки тоже плохо расщепляются.Насколько полно расщеплен коллаген в студне и как этот полурасщепленный коллаген  усваивается - не знаю.
==сыроедение. Типа нечего желудок баловать. Пусть переваривает все по полной программе. ==
У сыроедов значительная часть белков (животных и растительных) не переваривается.

...У сыроедов значительная часть белков (животных и растительных) не переваривается.
Откуда эта информация? Не переваривались бы, они бы мерли пачками. А так вон, бегают улыбаются. Знаком с некоторыми.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию