Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Как научиться ориентироваться для туризма?

Здравствуйте.
У меня есть желание научиться ориентироваться на местности, но у меня не получается. По этой причине я не могу ходить в похды с женой и детьми. Вероятно, заблужусь.
Допустим, я хорошо ориентируюсь в сетке улиц незнакомого населенного пункта по карте. Не быстро, но скорость здесь - дело наживное.
Другое дело, что на пересеченной местности я что-то теряюсь в двух соснах.
Допустим, надо пройти по азимуту от А к Б, например четко на СВ (северо-восток). На пути - лужи, камни, горки. Если я делаю отход в сторону (допустим, СЗ, ЮВ) то я обязательно отклонюсь, я не знаю как вернуться на ту самую линию, проходящую на СВ от точки А.

Подскажите, где мои ошибки?

Участвовал в соревнованиях по ориентированию - там что-то массовое устраивали. Я тоже теряюсь!  В микроориентировании ничерта не понимаю - как находят эти ямки, бровки и т.д.?!

Мне 29 лет, в/о - инженер. Мозги работают хорошо, но вот хочется научиться ориентироваться - ведь без этого невозможно быть уверенным, что уходя в поход, ты вернёшься.

В этой теме я бы хотел именно об обучении ориентированию поговорить - не предлагайте пойти участником (а не руководителем) в поход. В трёх соснах блужу. Надо какие-то упражнения делать...

Заранее спасибо за советы, ребята!

Re: Как научиться ориентироваться для туризма?

>Подскажите, где мои ошибки?

Возможно, это не ошибки, а диагноз. Называется Топографический Кретинизм (ТК). Только не обижайтесь - это вовсе не оскорбление, а такой простонародный термин. Весьма, кстати, распространенный и от уровня образования по-моему не зависящий. Существует в разных вариациях. Например, я как правило сравнительно неплохо ориентируюсь, в том числе и в незнакомой местности - но только если у меня есть компас и карта (в которую мне приходится смотреть каждые 5 минут, дольше картинка в башке не держится). И по азимуту бывало довольно точно ходил. Гы, и даже в молодости имел какой-то разряд по спортивному ориентированию.
Но без компаса способен заблудиться в лесу диаметром полкилометра, в котором собирал грибы сто раз.
Подозреваю, что ТК - явление врожденное, тыскыть генетически обусловленное (вот надо попросить Питера найти ген топологического кретинизма). Другими словами - я не уверен, что это лечится или поддается _существенной_ корректировке упражнениями, хотя конешно учиться и упражняться - дело всегда как минимум не вредное.
Но вообще-то врожденные недостатки, если отсутствуют хирургические методы лечения, надо просто принять к сведению и стараться компенсировать чем-то другим.

Например, в Вашем случае:
1. Обнаружить Топографический Талант (или как минимум отсутствие топографического кретинизма) в жене, а со временем - в детях, и доверить им роль штурмана. По крайней мере там, где некоторое блуждание не опасно для жизни.

2. То, что в первом же ответе написала Алена - ориентироваться грубо, по надежным протяженным ориентирам - это постоянные (не лесные проселочные) автодороги, железные дороги, ЛЭП, реки и достаточно крупные "отдельно расположенные" ручьи, крупные перепады рельефа (хотя это обычно сложнее и неумение ориентироваться по ним часто является отдельным проявлением ТК). Планировать маршрут так, чтобы "попадать в вилки" - (пересечения двух таких ориентиров). Смириться с неизбежным в этом варианте удлинением пути (но с другой стороны, ежели заблудишься - еще больше погуляешь). Тут правда тоже возможны ошибки -
а) Старая карта, не показывающая недавно проложенную дорогу, вырытый канал итп или наоборот показывающая насмерть заброшенную и заросшую (это чаще относится к лесным - почему ими если и пользоваться, то с осторожностью) . Это частично лечится новым атласом дорог (но тоже всякое бывает).
б) Можно принять желаемое за действительное - проселочную, не отмеченную на карте дорогу - за крупную, разлившийся из-за дождя ручей за речку итп.
в) Ошибиться в азимуте слишком сильно - скажем, градусов на 90. У вас там в Челябинске небось встречаются магнитные аномалии? Вот это иногда бывает засада в пасмурный день. Если сильных аномалий нет - аккуратно учитывать магнитное склонение, тупо затвердив (и записать где-то в 10 местах) что-то типа такой мантры - "настоящий север (грубо говоря вертикальная линия сетки на карте) левее стрелки компаса на столько-то градусов (в Челябинске примерно 13). Но возможность аномалии постоянно иметь в виду и если возникло подозрение - стараться как-то "перекрестно" проверить.

Ну всё, квартиру новую покупать)

> И как компасы выбирать? У меня дома чертовщина какая-то - компасы все
меня вполне устраивает пластмассовый китайский. Для моих задач его вполне достаточно.
> после дома перемагничиваются и становятся бесполезными.
тут не компас выбирать надо, а попа приглашать со святой водой, по части чертовщины они специализируются.

> Ориентирование по компасу - сакральное умение, уходящее в прошлое.
по-моему естественный отбор еще кое-как действует. Особенно в стране где вертолета можно и не дождаться, даже когда он в принципе есть.

> Пробиваете дырку в бюджете, покупаете GPS. Вбиваете в GPS координаты цели и нажимаете нужные кнопки.
и как только сели батарейки - мирно укладываетесь под деревцем, с той стороны где на нем растет мох, и подыхаете. Правильное решение, архиверное - gps только в сторонку отложите, не забудьте - пацанам что вас найдут, пригодится игрушка, а рыться в вашей гнили противно будет.

> На мой взгляд лучше всего для этого подходит GPS со встроенным магнитным компасом.
да, в нем батарейки гораздо быстрее садятся.

Другое дело что "хождение по азимуту" в нормальном походе нормальной сложности - действительно сакральное умение, нафиг никому не нужное. Ходят обычно по тропам, по полкам, по ущельям или по гребням. Поглядев в карту, чтобы понимать, куда придут.

В случае если уж совсем невмоготу и надо проломиться не триста метров а километры по труднопроходимой местности без ориентиров вообще (Господи, а где это и зачем?) - рекомендую научиться считать шаги и отсекать смены направления, а не только "азимут". В остальных случаях про "промежуточные ориентиры" в любой детской книжке 60-х годов написано. А уже после этого - можно облегчить себе жизнь, купив gps. Он ее действительно облегчает, пока умеешь по другому, но не хочешь. А если не умеешь - вполне может и убивать, заведя туда, куда без него ты не рискнул бы полезть.

Ну раз прибор просит сменить батарейки - надо сменить. Да, и на холоду лучше литиевые использовать

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Нет, вообще мимо ночевок не могли.

В ответ на:

и как только сели батарейки - мирно укладываетесь под деревцем, с той стороны где на нем растет мох, и подыхаете.

Да, спасибо что напомнили. Запасные батарейки надо иметь обязательно. И GPS лучше не сильно жручий.

На самом деле у меня в рюкзаке еще и обычный компас лежит.  На непонятно какой непредвиденный случай. Когда я его в последний раз доставал - уже и не помню.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Так они новые, на что менять - на такие же? Да и батарейки на сумасшедшем ветре переставлять - тоже то еще развлечение. Проще на компас посмотреть - для этого даже перчатки снимать не надо.:)

--------------------
компас.. бумажная карта и GPS.. будут необходимы эпизодически главным образом на незнакомой местности..
---------------------

Я говорю ТОЛЬКО о незнакомой местности. Знакомая - это лесопарк у дома. Незнакомая - там, где не был. Даже если атра в памяти есть. А тем более. если не был + карты в голове нет.

---------
тут не компас выбирать надо, а попа приглашать со святой водой, по части чертовщины они
---------

А магнитики, динамики и микроволновки поп размагничивает?

Кстати, какой лучше ЖПС купить? И как компасы выбирать? У меня дома чертовщина какая-то - компасы все после дома перемагничиваются и становятся бесполезными. Обнаружил это когда один раз в поход пошел, а компас смотрит относительно правильного направления на 110 градусов в сторону.

"Микроориентирование" - это я имею ввиду как раз соревнования. В походе другое - макро.

К  правильным советам , уже данным ( примечать заметный  объект на азимуте и идти на него, учиться читать карту  и др ) , добавлю еще один - учиться определять  расстояние - пройденное ( можно из расчета собственной скорости )  и на глаз - до объекта ( здесь придется просто натренироваться ).

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

И батарейки поменяете, не сняв перчатки? Это вряд ли получится. :)
++Дескать надо его купить, а дальше он сам сам тебя вести будет++
Это не ко мне. gps gps-ом, а компас всегда на шее. И по азимуту ходить не разучился.
Тогда с Казбека тоже по компасу вышли, даже прямо к палатке, а не просто к ночевкам .
Это, конечно, уже везение, если честно, но мимо ночевок в любом случае не промахнулся бы.:)

==== чувства, бывает, сбиваются - когда холодно, голодно или ещё что =====

именно об этом я и говорю - главная карта это не та что в кармане, а та что в голове - и чтобы всякого рода неправильные чувства не сбивали её "резкость"  - необходимо тренироваться.. :)

++Кстати, какой лучше ЖПС купить? И как компасы выбирать? У меня дома чертовщина какая-то - компасы все после дома перемагничиваются и становятся бесполезными++
А вдруг он и на gps так же влияет?
Купите для начала другой дом (или квартиру). Перед покупкой проверьте  - как там компасы себя ведут. И gps. :)

отклонюсь немного от обсуждаемых здесь компасов.. карт и GPS.. в сторону рассмотрения собственных резервов человека:  ведь все эти карты, компасы и особенно навигаторы - появились совсем недавно как подспорье к навигационным способностям самого человека, и эти способности, как и многие другие, благодарны к тренировкам.

у любого человека во внутреннем мысленном пространстве существует  некая карта окружающей местности, мыслеобраз, на  которой человек  позиционирует себя и наиболее значимые объекты.
умение наводить эту "карту" на "резкость",совмещать её с тем что чувствуют органы чувств.. всяко-разно крутить эту карту в башке и  мысленно отслеживать траекторию своего движения на этой "карте"  - вполне тренируемые задачи с помощью специальных психологических упражнений.
и вполне естественно что   при росте тренированности точность и достоверность работы этой "карты" будет расти, а компас.. бумажная карта и GPS.. будут необходимы эпизодически главным образом на незнакомой местности..

одним из самых простых таких упражнений является ходьба на короткие расстояния с закрытыми глазами.

Завтра поговорим по ориентированию, сегодня я устал (:=(Е. И ещё, тем кто в Москве и Подмосковье:

http://maps.o-sport.ru/spisok

Может, кто-то и знает это уже, а я сегодня только увидел, авось кому и пригодится, жаль, что не топикастеру.

-------------------------------
именно об этом я и говорю - главная карта это не та что в кармане, а та что в голове - и чтобы всякого рода неправильные чувства не сбивали её "резкость" - необходимо тренироваться.. :)

---------------------------

Т.е. таки у руководителя с 50 руководствами ориентирование на 90 баллов, а у меня на 5.

---------
совмещать её с тем что чувствуют
-----
Эти чувства, бывает, сбиваются - когда холодно, голодно или ещё что. Например, помню, за многим перестал один раз следить. когда дурная атмосфера из-за конфликтных участников получилась в грумме.

RE: "Но подсовывать ему карту бесполезно."
Зато какой кайф, когда подсунешь! :-)

Я не только о своих хождениях по азимуту - но и о таких более-менее "по ориентирам". Мб у меня страх заблудиться.
Я когда-то, 13 лет назад, ходил в разные походы (даже официальные справки МКК могу найти об участии в 3 категории пешей и лыжной), но в процессе ориентирования никак не участвовал, был молод и думал о другом)
А ведь в степях, тундрах, Карпатах и на Плато Путорано люди без ЖПС ходят даже зимой, в официальные походы - заявляются всмысле.
Мне интересно, откуда берётся это "сакральное" умение ориентироваться. Развивается оно, надо только упражнения какие-то делать, сложность увеличивать. Регулярно ходить в ПВД в выходные и там...

ЖПСом заменять компас (и умение) опасно для жизни - батарейки, мехповреждения... Да и ЖПС иногда ведёт не туда.

===== И довести себя до такого состояния, чтоб в любом месте молниеносно выхватить карту и за полсекунды ткнуть на ней =======

так быстро с картами надо только когда играешь в "баккара" - а для привязки к  местности всё же  надо немного подумать :)

мне кажется что больше пользы будет если человек просто попытается самостоятельно составить карту известного ему места, а потом критически сравнит своё творение с "заводской"  картой..

или вот - когда я в своём пионерском детстве участвовал в игре "Зарница" то случалось что нам выдавали фотографию с того места  где был спрятан очередной секрет.. это было довольно интересное упражнение на ориентирование.. :)

Опять же - большое спасибо. Полезно.
А ещё надо бы поискать соревнования по ориентированию на маркированной трассе. На них у меня традиционно не получалось ничего. Точнее не ничего, а очень плохо. Как раз ориентирование на маркированной трассе заключается в том. чтобы на тропинке шириной метра 3, огороженной лентами на КП ткнуть иголкой в то место, в котором (по мнению участника) он сейчас находится. Т.е. задача обратная ориентированию в заданном направлении, при котором надо компостировать компостером на КП свою карту (т.е. задача только найти КП).

RE: "На пути - лужи, камни, горки. Если я делаю отход в сторону (допустим, СЗ, ЮВ) то я обязательно отклонюсь, я не знаю как вернуться на ту самую линию"

Если обходя препятствие отвернул на шаг влево, то чтобы вернуться на прежний маршрут надо отвернуть на два (2) шага вправо. И наоборот.

Спасибо, полезно.

думаю, вам стоит продолжить участвовать в соревнованиях по ориентированию. не микро, в обычном. Не надо на время, просто для себя. Задача ориентирования на местности решается умением читать карту, то есть сопоставлять ориентиры на местности с ориентирами на карте и таким образом определяя свое местоположение на ней. Соответственно, задача делится на две части) Первая - идентификация на местности ориентиров, ну допустим просек, дорог, оврагов , возвышенностей, конфигурации границ леса и так далее. И затем поиск этой комбинации на карте. Компас  при этом нужен для ориентации карты. Там, где ориентиров мало или их трудно идентифицировать например, ручей в лесу, если их в этом районе несколько) Или просто лес где ориентиров нет. В таком случае у вас остается только направление, И GPS в таких местах очень полезен. Коль вы умеете ориентироваться в городских картах, попробуйте изучить карты топографические, потому что видеть рельеф , глядя на карту с горизонталями, например - это не так просто. но только практика поможет вам в этом)  Ну и помните, что ориентирование . например, в горах, несколько отличается от ориентирования на воде или в лесу. По навыкам видеть ориентиры.

есть книжки по ориентированию... пробовали читать?

В ответ на:

Допустим, надо пройти по азимуту от А к Б, например четко на СВ (северо-восток). На пути - лужи, камни, горки. Если я делаю отход в сторону (допустим, СЗ, ЮВ) то я обязательно отклонюсь, я не знаю как вернуться на ту самую линию, проходящую на СВ от точки А.

здесь обычно так: на точке А по компасу смотришь азимут на Б. По линии движения прикидываешь какое-нибудь приметное дерево, куст или другую преграду, бежишь к ней. От нее снова определяешь азимут и следующую "примету"... и вот так, мелкими перебежками...))

а вообще четко по азимуту ходят не часто. чаще ходят до известных ориентиров. Например, КП (точка Б) находится на северо-западе, азимут такой-то, под линией электропередач. Не обязательно бежать до этой точки ровно по азимуту, постоянно ориентируясь по способу выше. Можно тупо пойти примерно на север (по тропе или просто) "упереться" в ЛЭП и повернуть налево, и найти нужное КП. Т.е., при ориентировании использовать известные и четко определяемые ориентиры - поляны, ЛЭП, речки, дороги.

Вообще вроде это все в книжках пишут)) поэтому про книжк и спросила

Edited by alena96 on 21/09/13 01:10 PM.

++ Надо упражняться.++
Вот это самое главное. Попробуйте прийти из точки А в точку Б. Если не получилось - подумайте, почему, где была ошибка. Через некоторое время непременно почувствуете прогресс.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию