Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Основные критерии выбора тур. снаряжения

выбор снаряжения  стоит перед всеми кто любит путешествовать - всё равно каким образом.. на лодках или велосипедах.. лыжах или  на лошадях .. паланкинах или же просто пешком.
причём критерии такого выбора всегда достаточно узкоспециализированные для конкретного вида туризма..что совершенно объяснимо..
и зачастую сложноваты для новичков в данном виде.

А какие существуют критерии выбора туристического снаряжения вообще?
предлагаю некий примитивный расклад таких критериев отсортированный - ИМХО - по  важности:  

1 - надежность
2 - основная функциональность
3 - малый вес
4 - компактность
5 - ремонтопригодность
6 - универсальность и многофункциональность.
7 - ..
8 - ..
9 - ..возможность это сьесть :)

можно ли  применять эту простую и элементарную шкалу "важности критериев" для выбора тур снаряжения вообще?

если да - то будет довольно интересно перечитать раздел форума "снаряжение"..  к примеру такие "долгие" темы как "выбор ножа" :)

с уважением - J.

Re: Основные критерии выбора тур. снаряжения

"умение пользоваться" добавь куда-нить...

RE: "2. Разносолы - 5 банок "
неужели трёхлитровых? пять? 8-(

Водки мало.

==== Пунктом 1 должен быть пункт 2. ====

т.е. для Вас важно чтобы топор хорошо рубил прежде чем он поломается?  а ведь есть другая точка  зрения - что "лишь бы как-нибудь рубил, но не ломался"..
разве это не важнее вдали от цивилизации?

==== Вторым пунктом должны идти деньги, которые человек готов потратить. ====

насчет стоимости - каюсь -  такой важный критерий упустил из списка! прошу извинить.. и вписать его как номер 3

====  Водка - 17 бутылок  =====

17 белой по 05  - это что поход детсада?   ибо " чё там пить?!"  :)

"""""""""""""""Когда Вы идёте в поход впервые - то для Вас важнее чтобы топор не поломался, а не особенности изгиба его рукоятки и преимущества выпуклой заточки над прямой.. :)""""""""""

Когда я пошёл в поход впервые (ПВД), то мне было вообще пох на топор, это у папы моего голова "болела" из-за топора, у мамы, чтобы я не простудился, у дяди, чтобы мама не ругалась, что они с папой выпили под уху крепко. А мне было хорошо, весело, интересно, страшно под страшилки у костра, одним словом - счАстстливо.

А когда я детей впервые повёл САМ, то конечно я выбирал топор. Пошёл на балкон, достал три топора, выбрал средний (по массе и размеру), рукоятку проверил, наточил, рукавицы (брезентовые) на топор одел в виде чехла, они же костровые. Ну вроде всё.

Это я к чему веду разговор, это я к тому, что если уж так надо, ну надо очень, расставить всё по пунктам, то первым пунктом и единственным будет ваш пункт 2 (основная функциональность), а остальные пункты (надёжность, острота лезвия, удобство рукоятки) сами собой разумеются, потому, как функциональность - набор возможностей (функций), которые предоставляет данная система или устройство (из Википедии). Ну не нужен мне здоровый топор на 5 - 10 человек, и маленький топорик не нужен, и пила двуручная не нужна осенью, я ножовку взял, а зимой нужна двуручная для нодьи.

Ну как смог, так и объяснил.

> А какие существуют критерии выбора туристического снаряжения вообще?
Вопрос сформулирован как-то двусмысленно. Если имеется ввиду критерии у разных людей, то они могут быть очень разными: у одного - минимальный вес, у другого - минимальная цена, у третьего - максимальная надежность и т.п.
Если имеется ввиду процесс выбора снаряжения одним человеком, то критерий в одной задаче - один. Остальное является ограничениями. Т.е., например, при заданной надежности, функциональности, ремонтопригодности, стоимости надо минимизировать вес снаряжения.
Если понимать так, то вопрос переформулируется:
какой выбрать критерий для решения задачи подбора снаряжения и как определить и какие выбрать ограничения.
Что касается меня, то чаще всего критерием является вес снаряги.

-----------
Берега реку берегут...

А я вообще обычно топор в поход не беру. Ружье тоже. Я пацифист

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

*** А я вообще обычно топор в поход не беру. Ружье тоже. Я пацифист
Стесняюсь спросить - а что предполагается делать топором в походе непацефистам? Может я чего не знаю? ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=== любой из этих пунктов порождает бесконечность подпунктов. Кроме шиковского пункта № 1)) ====

Мир вообще бесконечен.. даже между двух точек.. но тем не менее - шиековский №1 это не аксиома - ИМХО конечно же..

В рамках логики ответ однозначен - надо использовать топор для добора добычи и для ускорения процесса разделки.
:)

А это точно - туристы?0_о

""""""""А я вообще обычно топор в поход не беру. Ружье тоже. Я пацифист""""""""""

Я топорный пацифист (:=)Е, т.е. ружьё тоже не беру, да и вообще его у меня нет, а вот топор считаю полезным, но знаю людей, которые тоже топор не берут. Не во всяком походе он нужен. Вон дядя Советов, тыщу км отмахал по земле обетованной, небось тоже топор не брал и правильно делал.

Тогда согласен )).

2 Кочергин. Тут имхо, Володя, не совсем так. Снаряга, которую не жалко, как правило - дерьмовая. Нормальную, по-любому - жалко. А вот относиться к снаряге, как к расходникам, необходимым для достижения некой поставленной цели - это, пожалуй, правильный подход.

любой из этих пунктов порождает бесконечность подпунктов. Кроме шиковского пункта № 1))

Пунктом 1 должен быть пункт 2. Вторым пунктом должны идти деньги, которые человек готов потратить. И вообще, а нужно ли расставлять по пунктам, то, что и так понятно? Не является ли это уходом на тёмную сторону силы? Так, как у некоторых граждан, которые взаимоотношения в походе и вообще весь туризм в виде бизнес планов и прочих договорных отношений хотят представить. Я не против списков по пунктам, типа идёшь в поход и пишешь:
1. Водка - 17 бутылок
2. Разносолы - 5 банок
3. КЛМН
4. Туалетная бумага
и т.д., но сводить покупку палатки или тряпочки для протирки ружья к составлению "бизнес плана" - перебор.

Если Вы пишете список для себя-то Вы просто берете такой топор, какой Вам нужен, а для других Ваши мерки могут оказаться "не впору". Вот топор-хлипкий-для чего? колья тесать? Или лиственницы рубать-плот строить? Длинный-для рубаки от 170см до 200+ роста?, тяжелый-такой, как я с удобством беру двумя руками-мой приятель уютно держит в одной...
Меня когда-то научили, что с собой берут только то, без чего не обойтись, а не то, что может пригодиться... "лучше лишения, чем тяготы..."
Ремонтопригодность-это тоже... лучше уж "неубиваемость"-а то ведь ремнабор-то тоже на себе переть...
И вообще-лучше все же вещи, кт трудно ломаются, чем кт хорошо чинятся...
Я вот, к примеру, только что купленный топор с собой не понесу-пусть-ка он у меня на даче годик себя покажет-а там уж и решу-а то за последние неск лет я уже насмотрелся, как новый топор через через два часа работы лопается по обуху... а  вот модные топоры на пластиковых ручках-я вот ломанных, причем разных, навидался-и это на даче, по соседям, а не на лесоповале в -40-я и рисковать не буду-"любит-не любит"-обломок ручки из него выковыривать... Сломанную деревяху я уж как нить и в лесу поменяю
Вообще мне представляется, что зависимость "цена\качество" графически напоминает экспоненту-качество предел имеет, а цена-нет.
А еще один очень важный критерий-на мой взгляд-возможность нект "перекрестного дублирования"-ну, типа, пила и топор едут на разных судах, групповой тент, если что, станет чьей-то палаткой, у всех есть по одной-две "лишних"-не дополнительных! а запасных вещички-чтобы, накрайняк, и "погорельца" можно было бы одеть.
И все же "топор, который хорошо рубит, прежде чем поломаться"-я бы вообще даже рассматривать не стал...
С уважением...  

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

=== Я специально не ставил номера пунктов, потому, как эти свойства должны быть все сразу. Модно если выражаться, то свойства топора должны работать в команде. А у вас, при всём уважении, выведение на 1 или 2 (3, 4, 5, 6 и т.д. и т.п. место) подразумевает приоритет одного нужного свойства над другим нужным свойством, что в корне неверно ====

Когда Вы идёте в поход впервые - то для Вас важнее чтобы топор не поломался, а не особенности изгиба его рукоятки и преимущества выпуклой заточки над прямой.. :)  

с уважением - J.

когда я создавал эту тему, я отлично понимал  что этот наивный вопрос  одновременно достаточно сложный.. многокомпонентный и многогранный..
но  тем не менее полезный..

так же как и Ваше замечание о сапогах.. :)

с уважением - J.

++++А какие существуют критерии выбора туристического снаряжения вообще?
7 - ..
8 - ..
9 - ..возможность это сьесть :) ++++

10 - снаряжение которое не жалко выбросить.

""""""""""неужели трёхлитровых? пять? 8-(""""""""""

Каких трёхлитровых? Закуска градус крадёт (с). Майонезных.

"""""""""""Водки мало.""""""""

Я не враг своему здоровью (с)

==== "умение пользоваться" ====

ну а что - чем не критерий выбора?  пишем в первый свободный  пункт! сразу перед весом!  :)

В ответ на:

9 - ..возможность это сьесть :)

– Вот Вам сапоги, которые вы заказывали для Вашей новой полярной экспедиции. Надеюсь, Вам понравились те, которые я сделал для Вашей прошлой экспедиции?
– Да, очень. Это были самые вкусные сапоги, которые я когда-либо ел.

Бывало, люди и ремни кожаные ели и кирзовые сапоги.

Как-то камрады упускают важнейшую характеристику туристского снаряжения, такую как ГЛАМУРНОСТЬ.
Тема гламурности топора совсем не раскрыта.
Разве можно ходить в серьезный  поход, скажем, без такого топора
http://zlatoust.com/ru-view-258.html

%-)))

Geometr

Был старый флейм на форуме на тему, что важней в походе, если можно взять лишь один предмет снаряжения  - рюкзак, палатка, топор, подруга.
Порешили, что если есть топор, то добудешь и рюкзак, и палатку, и женщину.
))

В ответ на:

10 - снаряжение которое не жалко выбросить.

Оно любое рано или поздно в такое состояние приходит. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

"""""""""""""т.е. для Вас важно чтобы топор хорошо рубил прежде чем он поломается? а ведь есть другая точка зрения - что "лишь бы как-нибудь рубил, но не ломался"..
разве это не важнее вдали от цивилизации? """"""""""""""""""

Для меня важен просто хороший топор. Но, мне не нужен топор:
- тупой (не острый)
- хлипкий (не надёжный)
- тяжёлый
- очень длинный или очень короткий
Я специально не ставил номера пунктов, потому, как эти свойства должны быть все сразу. Модно если выражаться, то свойства топора должны работать в команде. А у вас, при всём уважении, выведение на 1 или 2 (3, 4, 5, 6 и т.д. и т.п. место) подразумевает приоритет одного нужного свойства над другим нужным свойством, что в корне неверно.

RE: "свойства топора должны работать в команде..."
таки водки было мало...
ЗЫ: или банки всё-таки трёхлитровые оказались...

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию