Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Как научиться ориентироваться для туризма?

Re: Как научиться ориентироваться для туризма?

Ну да, повезло. При плохой видимости могли промахнуться мимо ночевок и упилить в неизвестность. Я в рулетку с такими азимутами в пургу не играю.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

У меня на Казбеке GPS начал пищать:"Смените батарейки." Примерно через час после выхода, при абсолютно новых с утра поставленных и полном отсутствии видимости, в пургу и сильный ветер.
Видимо, ему тоже погода не понравилась. :)

RE: "//Если обходя препятствие отвернул на шаг влево, то чтобы вернуться на прежний маршрут надо отвернуть на два (2) шага вправо. И наоборот. //
Это как, если я ушел влево на 1 шаг. то чтобы вернуться обратно. надо отшагать вправо 2 шага? Это же нелогично.."

Зато практично! :-)

-----------------------------------------------
==== А тем более, если не был + карты в голове нет ====

ну.. в этом случае вообще заблудиться невозможно.. никак. :)
-------------------------------------------------

Мы на разных языках говорим?
Пошел я руководителем (единственным штурманом) на Ергаки, к примеру.
Я там первый раз, район вижу на карте, но в голове его нет (в отличие от района Аракульского Шихана под Челябинском, где я был 50 раз).
На Еграках выясняется, что я утром с трудом сопоставляю местность с картой. В голове не могу определить куда идти. По бум.карте тоже. Тем более без бум.карты.
Ситуация в этом случае оценивается как "заблудился".

А вы говорите. что в этом случае невозможно заблудиться?!

Edited by SlavaSokolov on 22/09/13 12:55 PM.

Возможно все-таки и неумение работать с картой. Весьма часто встречается у местного населения. Он тебя и проведет куда надо, и куда надо рукой покажет. Но подсовывать ему карту бесполезно.

В ответ на:

На Еграках выясняется, что я утром с трудом сопоставляю местность с картой.

Сильно похоже просто на неумение/непривычку разглядывать карты. Могу рекомендовать почаще разглядывать карты. Может быть лучше начать со знакомой местности. Завести план родного города. Найти на нем свой дом. Свою работу. Раздобыть карту Шихан. Постараться наиболее точно определить на ней места своих стоянок, купания, рыбалок. И вообще по любой местности (даже самой знакомой) ходить с картой. И довести себя до такого состояния, чтоб в любом месте молниеносно выхватить карту и за полсекунды ткнуть на ней в то место, где находишься. Тогда и с незнакомой местностью меньше проблем должно быть.

Чтоб посмотреть на мой GPS, тоже не надо снимать перчатки. И электричества он мало жрет. И к выбору батареек я подхожу достаточно тщательно.

Надо, как говорят господа офицеры, настойчиво овладевать матчастью..Большинство проблем с GPS связано с нежеланием публики заниматься овладеванием. Дескать надо его купить, а дальше он сам сам тебя вести будет. И еще рюкзак за тебя понесет.

====== Мы на разных языках говорим?  ======

Ну почему же на разных - просто я совсем немного пошутил:  
ну сами посудите ваша фраза прозвучала как будто некие волшебные силы перенесли Вас непоняно куда и даже карты при этом НЕ дали..  
- разве можно сказать что вы заблудились?
- сбились с маршрута?
- утратили свое местоположение на  карте местности?
ведь карты то нет.. следовательно нет и цели..

и поэтому в этом случае Вы уверенно можете двигаться в любом направлении которое вне зависимости от Вашего желания всегда будет верным :)

=====  на Ергаки, к примеру... Я там первый раз, район вижу на карте, но в голове его нет.. На Еграках выясняется, что я утром с трудом сопоставляю местность с картой. В голове не могу определить куда идти.
=======

я как раз Вам и говорю о важности умственной тренировки по ориентированию на местности - развития памяти, чувства направления, внутреннего "видеоскопа" для того что бы в голове таки была чёткая карта с привязкой к местности..
потому что уже сейчас  у меня есть знакомые которые так уже привыкли к GPS что это уже становиться просто опасно в случае поломки девайса. Вместо того чтобы использовать прибор в тех редких случаях когда необходимо подправить свою внутренную карту, они начинают пользоваться им слишком часто  и детренируют собственное чувство ориентирования.

скажем сколько раз Вы пытались Дома в процессе подготовки нарисовать карту вашего маршрута по пямяти?  думаю что ни разу..  вот..  а отсутствие данных в оперативной памяти резко снижает качество ориентирования.. Вы же инженер и должны понимать важность этого..

======= Ситуация в этом случае оценивается как "заблудился" =======
не знаете где Ваша цель - значит заблудились..
нет цели - значит не заблудились..
всё просто..

с уважением - J.

Edited by Jelsay on 22/09/13 01:25 PM.

//Если обходя препятствие отвернул на шаг влево, то чтобы вернуться на прежний маршрут надо отвернуть на два (2) шага вправо. И наоборот. //
Это как, если я ушел влево на 1 шаг. то чтобы вернуться обратно. надо отшагать вправо 2 шага? Это же нелогично.

Ну видно, что мужик терпеливо ждет, когда же эти городские перестанут елозить руками по карте и он наконец-то сможет встать и начать махать руками.

> А магнитики, динамики и микроволновки поп размагничивает?
если у вас в квартире такие динамики и такие микроволновки, что компасы перемагничиваются сами собой - это все равно по жанру мистики. И если вы компасы (причем, судя по вами употребленному множественному числу - не один) храните в мирковолновке, или в куче неодимовых магнитиков - это тоже по тому же адресу, бесов бывало и из людей изгоняли.

====== Я говорю ТОЛЬКО о незнакомой местности =======

временно потерять ориентировку можно и там где уже бывал раньше - время года не то.. погода.. и т.п..  

==== А тем более. если не был + карты в голове нет ====

ну.. в этом случае вообще заблудиться невозможно.. никак.  :)

Вашим бы устами да мед пить. :) К сожалению, бывает и так: вдруг понимаешь, что ты совсем не там, где тебе казалось. И начинаешь привязываться. Тоже желательно уметь.
Конечно, лучше такого не допускать, но не всегда получается. Особенно на однообразной местности, без четко выраженных ориентиров.

В моём понимании ориентирование в походе - это просто постоянное понимание, где находишься в данный момент.  То есть голова должна постоянно помнить про необходимость привязывать друг к дружке карту, местность и себя. Причём это процесс приблизительный, точность спортивного ориентирования тут не нужна. Смотрим на карту - запоминаем ближайшие ориентиры - двигаемся в нужном направлении, смотря на компас, Солнце, ну или просто перемещаясь по дороге или реке. :)  Встретили этот ориентир - отлично, привязались заново, достали карту, запоминаем следующие несколько... Просто должно быть постоянное ощущение "я где-то примерно здесь на карте", а вот эти точки на карте - "где-то примерно там" на местности.  И эти "примерно" при малейшей возможности актуализируются.  А если пытаться интегрировать в уме все свои отклонения от курса - свихнёшься. :)

У меня, кстати, GPS нету. Зато я знаю магнитное склонение компаса, момент истинного полудня и время восхода/захода Солнца для нужного района. :) Помогает.

Ох, как я давно не ходил в ПВД. Раньше как хорошо было - каждые выходные. Надо упражняться.

Ориентирование по компасу - сакральное умение, уходящее в прошлое.

Пробиваете дырку в бюджете, покупаете GPS. Вбиваете в GPS координаты цели и нажимаете нужные кнопки. На приборе появляется  стрелка, указывающая на цель. Можете отклоняться от прямой линии на цель сколько угодно - стрелка прибора все равно будет показывать на цель.

На мой взгляд лучше всего для этого подходит GPS со встроенным магнитным компасом. Хотя, надо сказать, есть и другие мнения.

----------------
На реально однообразную местность я без GPS просто не сунусь, кстати.
----------------
Да, на плато Путорана или в степях Казахстана вобще непонятно как ходили.

У нас классикой жанра считается семинар СТП на Хамар-Дабане в 87-м(а может, 88-м) году. Из 5 групп 3 заблудились. Одна из них вышла-таки на маршрут, потеряв пару дней, а две других так и бродили с неделю, не в силах понять, где. Потом вернулись тем же путем и только в Питере выяснилось, где их черти носили. :)

++История знает еще более впечатляющие примеры.++
В литературе есть ошибки и похлеще. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан".

>"он шел на Одессу, а вышел к Херсону"

Тут дело мутное.
Прежде всего непонятно, про какого матроса Железняка песня.
По идеологической логике должно быть про Анатолия Железнякова. Если верить краткому курсу истории гражданской войны, легендарный автор слов "караул устал" и герой гражданской войны матрос Железняк погиб в местечке Верховцево Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область Украины, а вовсе не под Херсоном. Ну и помимо штыков и 10 гранат там еще бронепоезд был. В любом случае оттуда что Одесса, что Херсон - примерно одинаково.
Вот его старший брат, Николай, действительно вроде бы погиб (и остался лежать) под Херсоном, и обстоятельства больше похожи - компания двигалась на юг (скорее всего именно в Одессу) и была окружена и уничтожена красными с участием махновцев. Николай как бы так мягко сказать, героем гражданской войны не считался, так что вроде бы и песня ему не полагается.
Так что тут все круче напутано, одной географией не обошлось :)

>Особенно на однообразной местности, без четко выраженных ориентиров.

Или наоборот - на слишком разнообразной, со слишком большим количеством ориентиров (хотя это тоже можно считать однообразием в каком-то смысле слова :))
Шедевром моего топографического кретинизма было прохождение перевального плато в верховьях Пернашора (правый приток Б.Лемвы на Приполярном Урале), когда я, грубо говоря, сделав круг почета вокруг бульника, вместо Азии начал спускаться обратно в Европу. Ну, правда, метров через 200 почуяли неладное :))
А ориентирование ежиком в тумане - вообще отдельная песня, там это понимание "я где-то здесь" ну оооочень помогает :)))

>Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан".

Это как раз пример магнитной аномалии. Правда, не природной :))

Ну речь же идёт о каких-то простых вещах, насколько я понимаю... Начальных, более-менее. Семейных походах. Такие и описываю.  Умения должны быть адекватны маршруту, только и всего.

Теряться мне тоже приходилось, конечно. Мой личный рекорд идиотизма - заблудиться, уйдя в кустики на прошлогодней "Осенней Протве". Двести метров по лесу, и привет. :) Хорошо, солнышко было, и что лагерь на западном берегу реки, тоже помнила.  Но прежде чем голова включилась, я успела убежать далеко в противоположном направлении... в полной уверенности, что иду правильно. Мне просто не пришло в голову, что в этом случае тоже нужно соображать, куда идёшь.

А  вот когда я помнила про необходимость ориентироваться - не терялась никогда.

На реально однообразную местность я без GPS просто не сунусь, кстати.

История знает еще более впечатляющие примеры. Из песни про героя Гражданской Войны: "он шел на Одессу, а вышел к Херсону"

"""""""""""компания двигалась на юг (скорее всего именно в Одессу) и была окружена и уничтожена красными с участием махновцев."""""""""""""

И ведь убили Желязнякова, где-то на юге, а похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Видать не соориентировались, заплутали малёк.

да что там тайга или степи.. мою психику  реально диссонируют люди которые теряют ориентировку даже в городе..
особенно часто это бывает внутри помещений.. ну ладно бы помещение было бы без окон, а то ведь окна есть - поэтому одного взгляда ( если конечно окно не упирается в стену дома) должно быть достаточно для того чтобы назвав скажем ЖД-вокзал не показывать при этом рукой в совершенно  другом направлении..
этот диссонанс давит и приходиться уточнять что точно ли собеседник имел ввиду именно ЖД-вокзал..  :)

с уважением - J.

В ответ на:

Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан".

Литературная классика - это безусловно "Куда идем в Москву или в Монголию он знать не знал паскуда я тем более"

И всё же  совет перед походом проштудировать карту и информацию по району не годится для соревнований по ориентированию - там катру видишь впервые и нужно бегом ориентироваться по ней. Надо и в этом направлении работать. А с этим у меня плоховато совсем.

====== например через дорогу- ну хотя бы полосы в четыре ====

вообще то я имел ввиду  всего лишь простейшее упражнение по  развитию "внутреннего видеоскопа"
т.е. тренировку создания неких "визуальных мыслеобразов" которые обладают точной пространственно-временной  привязкой к реальности,
а не тот способ суицида который предложили Вы :)

Но если Вам таки всё же непонятны подробности  этого элементарного упражнения - то при Вашем интересе отвечу в личку - дабы не засорять тему.

с уважением - J.

Ориентирование мне напоминает языковую грамотность. В первом варианте много читаешь и по зрительной памяти пишешь правильно. Во втором - выучиваешь как правильно пишутся слова и составляются предложения и применяешь эти правила в случае затруднения. Годятся оба варианта, кому-какой - сугубо индивидуально.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию