=== Танки были есть и будут не смотря ни на какие птурсы ===
история здесь не причём.. просто сейчас танк самый тяговооруженный боевой портейбл.. он удельно больше всех тащит оружия .. брони и всего прочего..
Но как только придумают "антиграв" который позволит вертолёту таскать на себе 100 тонн - то сразу прощай танки.. так же как и лошади..
Пользователь
0
17.02.2016 15:48:19
Re: Танки
> Вот если представить вдруг все отказались от танков. Что тогда, как вести наступление?
ну, огромные боевые человекоподобные роботы уже, в общем-то, существуют.
Пользователь
0
17.02.2016 16:35:30
=== огромные боевые человекоподобные роботы уже, в общем-то, существуют ===
Ага.. только пока они прячутся в зарослях конопли или
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
17.02.2016 16:45:48
+++А можно ли говорить про войны 1973 и 1982 г., или это тоже современность?+++
Хм... Боюсь, что лично Вам это было бы нежелательно - судя по такому вопросу
Поскольку если вопрос задан всерьез, то значит Вы просто не понимаете, в силу каких причин на форуме Скитальца решено было не допускать политических дискуссий
Если же спрошено было не всерьез, то троллинг модераторов также здесь не приветствуется
Алекc
Гость
0
12.02.2016 15:53:54
+++ При наступлении, после прорыва обороны противника, танки развивая успех уходят вперёд.... Вот тут танки и становятся незаменимы как противотанковое средство.+++
Просветите тёмного. Это при прорыве, а если не прорвали, разве против танков не противотанковая артиллерия действует? А как на предмет авиации? Бомбардировочная, например? Или вертолёт с комплектом ПТУРС? Танк против танка – так там на равных оказаться могут, и ещё вопрос, кто кого. А против авиации танк практически беззащитен. Или я что путаю?
P.S. Ходит слух, что в одной из локальных войн на Ближнем Востоке пара вертолётов целый танковый полк расколашматила.
Пользователь
0
12.02.2016 16:17:31
>При наступлении, после прорыва обороны противника, танки развивая успех уходят вперёд....В итоге и получается, что противостояние танков друг другу основная задача.
Вам не кажется, что сами себе противоречите? Нафига танкам куда-то ехать вперед, если их основная задача противостоять друг другу? Выехали в чисто поле, встали напротив и противостой друг другу до полной победы над здравым смыслом.
>По опыту ВМВ именно танк был признан самым лучшим противотанковым средством.
А ссылочку можно? Я вот авансом выставлю парочку разной степени наукообразности:
:
"Вопреки расхожему мнению, сформированному художественными фильмами, литературой и компьютерными играми типа «World of Tanks», основным противником советских танков на поле боя были не танки противника, а противотанковая артиллерия.
Танковые дуэли, конечно, регулярно случались, но не так часто. Крупные встречные танковые сражения вообще можно пересчитать по пальцам.
После войны АБТУ провело исследование о причинах поражения наших танков.
На долю противотанковой артиллерии пришлось около 60% (с ПТ САУ и зенитной), в боях с танками потеряно 20%, остальная артиллерия уничтожила 5% , на минах подорвалось 5%, на долю авиации и противотанковых средств пехоты пришлось 10% ."
:
"Главным средством борьбы с танками во второй мировой войне была противотанковая артиллерия. Она вывела из строя более 66% общего числа потерь танков противника. "
И еще раз - безотносительно того, насколько хорош танк в качестве ПТС (он хорош, кто бы спорил, а я не буду), это вторичная, вынужденная его функция. Точно так же, как в авиации борьба истребителей с авиацией противника - вторичная, вынужденная функция по отношению к основной - ударной, которую выполняют бомбардировщики и штурмовики. Только в ввс разделение по функциям носило (сейчас в меньшей степени) ярко выраженный технический характер, а в танках - этого разделения с технической точки зрения нет, оно ситуативное, встретился на пути выполнения задачи вражеский танк - стал ПТС (если успел), нет - и слава богу.
Пользователь
0
12.02.2016 15:02:14
=== жуликоватым врунишкой спорить не намерен. ===
я тоже
Пользователь
0
12.02.2016 15:30:11
>если я правильно прочитываю Дегена - в середине второй мировой таки было именно в основном противотанковое, он практически не упоминает других применений.
Если речь идет о Ионе Лазаревиче, то во-первых, он воевал танкистом начиная с лета 44 г, это скорее уже ближе к концу войны. Но это конечно мелкая придирка. Главное, как мне кажется, это то, что одно дело встретиться "лицом к лицу" с "Пантерой" или тем более "Тигром" и на долю секунды раньше ее захерачить ей снаряд под башню. И совсем другое - ехать куда-то по дороге в составе наступающей колонны или пусть даже и по полю, постреливая в белый свет как в копеечку (потому как не видно же ни хрена) одиночными, но не очень холостыми, снарядами, или скажем стоять на перекрестке в городе и долбить в окно дома напротив. Впечатления совершенно разные, понятно что ярче запомнится первое. И вообще, Деген конешно герой, но все же не военный мыслитель и стратег. Все ж таки основное назначение танков - наступательные действия, всякие там прорывы, охваты, окружения, рейды и прочее.
Вот аналогия из авиации. Истребители - это важно, нужно и романтично. Но это вынужденная функция для противодействия основной составляющей ввс - бомбардировщикам, ну а борьба истребителей против истребителей - это вообще "производная второго порядка".
>полевое орудие - которое для нее очень удобная (ибо неподвижная) и практически незащищенная мишень, а само далеко не факт что даже при попадании абыкуда нанесет ей урон
Опять же я не великий стратег и даже не герой, но насколько я помню по статистике основные потери танков были именно от огня противотанковой артиллерии, понятно, что в разные периоды и в разных армиях цифры отличаются, но тем не менее. Ты попробуй для начала разгляди на местности эту пушку, ее же не на постамент посреди поля ставили и яркими красками не раскрашивали.
>или посадить в пять, но не одноразовых.
Мы же говорим о вполне конкретной ситуации - какая она была в нашей стране в то время (не будем обсуждать изменилось ли что-то с тех пор). Реальная альтернатива 25-ти "одноразовым" танкам (хотя на самом деле далеко не все они были одноразовыми, особенно ближе к концу войны) была не пять неодноразовых, а именно 100 винтовок. Ну это имхо мое такое.
>а мы и не сравниваем полезность - мы возражаем против тезиса "T34 был лучшим танком".
Я уже сказал, что на мой взгляд возражать на этот тезис бессмысленно ввиду бессмысленности самого тезиса.
Ну потому, как вы там интересную беседу ведете, и мне ее нравится читать, а вот написать я могу только что-то типа "Т-34 самый лучший танк второй мировой войны".
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Пользователь
55 л.
0
12.02.2016 08:13:37
Т-34 не был лучшим танком. В битве под Курском (в которой мы победили) на один немецкий танк было потеряно более пяти наших танков.
Пользователь
0
12.02.2016 09:11:03
=== Т-34 не был лучшим танком. ===
Однако даже на "диком западе" скрепя зубами признают что Т34 был лучшим танком ВМ-II
(конечно - если оценивать честно - по совокупности всех данных - включая простоту производства и количеству выпуска)
согласитесь что такая комплексная оценка куда как реальнее.. нежили.. оценка отдельных качеств..
Пользователь
0
12.02.2016 09:28:40
> Однако даже на "диком западе" скрепя зубами признают что Т34 был лучшим танком ВМ-II
кто признает, покажите пальцем? Наслушались сказок парашитудый?
Лучшим он был только в плане "зато - дешовенький". Наклепали этих коробок чудовищное количество, запихали внутрь таких же одноразовых рабов, большая часть из них радостно сгорела "за родину-за сталина" в первом же своем бою, но усатому сие было совсем не в печаль, бабы новых нарожают.
Лучшим как-то с натяжкой можно считать пресловутый КВ - первое время немцам действительно не было что ему противопоставить, пришлось суматошно увеличивать калибры и танковых орудий, и полевой артиллерии. Но это только в 41-м году.
К тому же в нем, по слухам, было слишком много немецких деталек.
Пользователь
0
11.02.2016 22:00:06
Совершенно верно, Павел. Туматуги ульвургын !
Пользователь
Пешие и горные походы с 1979 года, больше пешие. Опыт - 5ПР.
0
11.02.2016 21:07:47
Молодец, четко отделил: танки и современная техника. )
Пользователь
0
11.02.2016 21:08:27
бембердытыкпупозгло.
Пользователь
0
12.02.2016 14:52:54
==Танк - это не противотанковое средство, во всяком случае это его далеко не главная, я бы даже сказал побочная и вынужденная функция.==
По опыту ВМВ именно танк был признан самым лучшим противотанковым средством. И направление их дальнейшего развития шло, прежде всего, именно по этому пути.
И понятно почему. При наступлении, после прорыва обороны противника, танки развивая успех уходят вперёд. Парировать прорыв обычная буксируемая противотанковая артиллерия просто не успевает из-за низкой мобильности и значительного времени, необходимого для окапывания и создания устойчивой противотанковой обороны. Тем более, что обычно ещё и точно неизвестно направление основного удара, а обнаруженные развёрнутые позиции противотанковой артиллерии наступающий противник, после выхода на оперативный простор, просто старается обходить.
Вот тут танки и становятся незаменимы как противотанковое средство. Мобильность позволяет совершать быстрый манёвр на угрожаемое направление, а высокая защищённость даёт возможность при необходимости сходу вступать в бой. С другой стороны, и наступающие танки должны, прежде всего, уметь бороться с противостоящими им танками противника, иначе наступление быстро остановят. В итоге и получается, что противостояние танков друг другу основная задача.
Пользователь
55 л.
0
12.02.2016 09:31:58
Типа как утверждал Иосиф Виссарионович: Количество - это тоже качество.
Пользователь
0
12.02.2016 09:42:00
А как Вы, скрипя зубами, думаете - что лучше? Спирт "Феррейн" или коньяк "Хеннеси"? Только чур оценивать честно и комплексно - включая простоту производства и количество выпуска.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
12.02.2016 09:50:36
=== Наслушались сказок парашитудый? ===
естественно наслушался.. сказок.. "топы 10" всяких..
сказки это или нет.. мне собственно похрен..
на любой помойке можно найти старые газеты с полезной и правдивой информацией - просто это надо уметь..
Люди сняли топ.. что- то там говорят.. убеждают.. приводят доводы..
моё право с ними соглашаться в той или иной мере..
недаром говориться что - "сказка - ложь да в ней намёк"
жаль что пока понимание этого Вам не дано..
Пользователь
0
12.02.2016 09:51:51
=== Количество - это тоже качество. ===
Сталин был сатрапом.. дураком он не был..
Пользователь
0
12.02.2016 09:56:48
=== А как Вы, скрипя зубами, думаете - что лучше? Спирт "Феррейн" или коньяк "Хеннеси"? ===
1) не думаю скрепя зубами
2) вообще не думаю..
3) просто почками чувствую - что лучший крепкий спиртной напиток - это правильно сделанный домашний самогон..
4) скажете мне какие бактерии живут в ацетоне.. и я скажу Вам рецепт самого сильного яда на Земле..
Пользователь
0
12.02.2016 10:01:30
В ответ на:
просто почками чувствую - что лучший крепкий спиртной напиток - это правильно сделанный домашний самогон.
Честней надо быть. И комплексней. Ваш домашний самогон в подметки не годится Феррейну ни по простоте производства, ни по объему выпуска.
Пользователь
0
12.02.2016 10:13:05
=== Честней надо быть. И комплексней. ===
я уже такой белый и пушистый, что Ваш призыв меня только испортить может..
=== Ваш домашний самогон в подметки не годится Феррейну ни по простоте производства, ни по объему выпуска ===
зато шапка от первача разьедает броню танков..
куда там Вашему дохлому Феррейну.. - пейте его сами.. - Вам и яд то не нужен
Пользователь
0
12.02.2016 10:31:37
Танки фигня)
Пользователь
55 л.
0
12.02.2016 10:31:54
Танк Пантера вышибал дух из Т-34 аж с 2000 м..
Т-34 своим орудием мог поразить Пантеру с 600 м..
Положение было драматическим, если учесть, что немцы уже имели хищника помощнее.
Кое что удалось поправить, установив в Т-34 пушку калибра 85мм, но это уже был 1944 год.
Пользователь
0
12.02.2016 10:39:36
фигня война..
Пользователь
0
12.02.2016 10:47:04
=== вышибал дух из Т-34 аж с 2000 м.. ===
1 к 5 говорите..
имеем огромную стаю самоотверженных бурундуков обработанных политграмотой и одного холёного льва..
на кого поставите ?.. впрочем Курская битва уже ответила на этот вопрос.. это есть реальный факт..
а Ваши 2000 и 600 метров - это (простите за мат) еслибышки..с кабышками..
вот успели бы немцы с их вандервуффой - сейчас бы разговор на этом форуме шел бы на немецком..
но однако же не смогли.. не успели.. Штирлиц испортил чертежи..
Пользователь
0
12.02.2016 10:56:24
+++ Т-34 не был лучшим танком. В битве под Курском (в которой мы победили) на один немецкий танк было потеряно более пяти наших танков. +++
Это не очень корректное высказывание. Впрочем, также, как и высказывание И. Пономарёва.
Т-34 всё же был средним танком, в дуэли против Тигра он несомненно проигрывал в соотношении где-то 2:1 или даже 3:1, но с немецкими Т-3 или даже Т-4 справлялся за милую душу.
Соотношение потерь наших и немецких танков в Курской битве разными историками оценивается по разному, называются цифры и 5:1, и 6:1, но всё же более правильное соотношение потерь, скорее всего 4:1 в пользу немцев. Но следует учесть, что в это число входят и лёгкие танки, которых у немцев было штуки (Т-3), а наших Т-70 всё-таки довольно много. Тяжёлых танков у нас не было совсем.
Кроме того, ошибки нашего командования, а скорее бездарность, допускали лобовое столкновение Т-34 с Тиграми, последние начинали выбивать тридцатьчетвёртки ещё на подходах, пользуясь более дальнобойной и мощной пушкой.
Пример такого бездарного с нашей стороны танкового сражения - битва под Прохоровкой. По разным оценкам наши потери в этом знаменитом танковом сражении были от 200 до 300 танков, а у немцев всего 3 или 5. Немецкое командование просто ошалело от такой дурости русских и не стало развивать свой успех, опасаясь, что русские приготовили им ловушку.
Только после Курской битвы была проведена модернизация Т-34 и стало наращиваться производство тяжёлых танков.
Пользователь
55 л.
0
12.02.2016 10:58:19
Я Вам привожу реальные цифры, полученные нашими танковыми специалистами путем обстрела трофейных танков в Кубинке. И поверьте им было от чего получить головную боль.
Пользователь
0
12.02.2016 12:27:49
> Я Вам привожу реальные цифры
а вам в ответ - "видел в интернетике какие-то `топы`", ваши цифры на фоне чего-тотам в интернетике виденного краем глаза - фигня полная.
И пусть потери 1:5 (в оборонительном по сути сражении, где у нападавшего должно быть 4:1 даже если оно в его пользу закончится) - мы же пабедили? Значить наш танк лучший, а гениалиссимус - гений, хоть и сатрап.
А не клинический кретин, умудрившийся едва не проиграть войну к которой готовился, имея чудовищное численное, оружейное и стратегическое превосходство, до предела милитаризированную экономику, зомбированное население, готовое штабелями укладываться в могилу по приказу, бесконечные ресурсы и огромную территорию.
P.S. это может и хорошо что 34 был бесполезен дальше 600 метров. С теми прицелами и экипажем из вчерашних школьников и трактористов во главе с лейтехой сверхускоренного выпуска, попытка стрелять издалека привела бы только к трате снарядов и демаскировке.
У них основным и почти единственным оставляющим шансы на выживание тактическим приемом было незаметно подобраться близко и выстрелить первыми, и не в лобовую броню.
А экипаж "пантеры" готовили два года, у немцев не было столько баб "новых рожать".
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.