Ну вот и выяснили,что трудности здесь разделяются на объективные и субъективные.В большинстве случаев что-то делать первый раз всегда труднее.Исключения бывают.
Психологический портрет у всех разный,а общие психологические факторы будут всё же одинаковыми у человека в ПЕРВЫЙ раз пошедших сами знаете куда:обострится восприятие,чувство самосохранения,осторожность,расчетливость.Затем,на какой-то день или час придет тоска по дому,родным,по любимой книжке,по фарфоровой чашке или у кого что.А охота поговорить?Я всё не буду перечислять.Неужели у Вас в одиночке не было чего-то подобного?А у остальных?Как,ребята?
Sky is over us
Sky is over us
Пользователь
0
01.09.2010 15:08:47
Re: Несколько вопросов не совсем новичка
======Неужели у Вас в одиночке не было чего-то подобного?======
Нет, честное слово, ничего подобного у меня не было...
ДО похода, я ессно, не была уверена, понравится ли мне, и сразу же в маршрут заложила вариант, что если мне будет психологически некомфортно или физически тяжело, то я смываюсь к людям и прошусь к кому-нить на поселение...Нэ пригодылось)))
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Пользователь
0
01.09.2010 15:54:49
>>зимой-в одиночку-в близлежащих окрестностях может просто смыла не иметь....
наташ, дык походы вообще могут смысла не иметь )) и по мнению очень большого числа людей таки не имеют ))
>>можно ходить без ночевки. Во-вторых - не в одиночку.
опять же - всё можно. главное, чтобы в радость было. просто стас написал, что, дескать, "я к этому не готов". ну я и уточнил - чего так. я-то вот раньше и зимой один гулял, и с ночёвками - и ничего...
Пользователь
1970
0
01.09.2010 16:24:30
@Нет, честное слово, ничего подобного у меня не было@
Так не бывает.Может было что-то другое?
Sky is over us
Sky is over us
Пользователь
0
01.09.2010 16:29:58
+++опять же - всё можно. главное, чтобы в радость было+++
На самом деле - это главный вопрос)) Когда чел говорит, что хочет в одиночное путешествие, сначала ему надо определиться с мотивацией. Если, допустим, он любит одиночество и природу, то это один вариант, а если он хочет совместить две эти вещи с передвижением по рельефу (в ненаселенке) в одиночку, то - совсем второй. Имхо, риск попаданий в случайную опу при втором варианте по сравнению хождением в группе должен как минимум челом осознаваться,
Пользователь
0
01.09.2010 16:38:44
>>На самом деле - это главный вопрос
полностью согласен.
Пользователь
жена, дети, стараюсь быть в согласии с природой...57 лет... плыву по течению...в соревнованиях занимаю последнее место или предпоследнее.. вобщем не так и плохо... а впереди светлое будущее
0
02.09.2010 12:57:09
Мне часто приходилось путешествовать одному. Перед странствием обязательно помолитесь своему Богу и готовьтесь к любому повороту событий. Внутренний голос подскажет как остаться живым.
Пользователь
0
02.09.2010 13:04:58
Фигасе!
Вот это рецепт! А чё делать атеистам?
Алекc
Гость
0
02.09.2010 13:47:55
Re: Одиночка и команда
+++ но на практике у одного времени уходит гораздо меньше чем у группы - всегда. +++
Так уж и всегда? Ну, если группа состоит из разгильдяев, у которых руки из ж… растут, а одиночка – хорошо подготовленный, то, пожалуй, да…
+++ Процесс приготовления пиши у меня выглядит так: в течении пары минут разжигаю костёр, втыкаю рядом наклонно в землю кол, вешаю на него котелок... через 5 минут уже вскипело. Никаких работ по оборудованию кострища. Всяких там перекладин, рогаток, тросиков... с выкладыванием кострища камнями и оборудованием сидячих мест. +++
Это когда солнышко светит и птички поют (кар…кар…), и земля такая, что кол без проблем залезает, то можно и так… А если снег с дождём, да целый день по такой погоде шли, да насквозь промокли… Что, тоже костёр за 2 мин и через 5 вскипело? Сидячие места… так под снегом и дождём стоим и это нравится?
В хорошей схоженной команде чёткая организация. Одни ставят палатки, другие готовят дрова и костёр, третьи – тент и сидячие места. Глядишь – минут 10…30 – палатки стоят, горит хороший мощный костёр, тент натянут, есть куда сесть и вытянут уставшие ноги, на голову ничего не капает, тепло и одежда сохнет.
А тут дежурные еду приготовили, ещё и по 50 гр. налили… Можно гитару достать, и жизнь становится прекрасной и удивительной, и усталость так куда-то потиху улетучивается…
+++ в группе *всегда* пониженная адекватность. Именно потому что на всякие мелочи внимания вообще не обращаешь, а немелочи - "петя опытный, ему видней", "коля смог, значит у меня точно получится" ведут к серьезным неприятностям.
Это точно. +++
Ничего не понял… можно поподробнее, и желательно, с примерами. Можно даже и какую теоретическую ситуацию обрисовать…
+++А ещё подводит то, что в группе каждый подсознательно надеется на на друга, товарища, или как там нынче... на соотечественика. +++
И здесь ничего не понял… Что, кто, куда подводит?
+++ Ничего в этом плохого конечно нет, но я бы перефразировал старую пословицу - "на друга надейся, но сам не плошай". +++
Разумеется…
Пользователь
0
02.09.2010 14:09:34
надо думать что просто прислушиваться к внутреннему голосу, но эффекта будет меньше
Пользователь
не был, не привлекался, не состоял
0
02.09.2010 14:45:37
"но эффекта будет меньше "
воистину,
Пользователь
0
02.09.2010 14:46:29
>> но на практике у одного времени уходит гораздо меньше чем у группы - всегда.
> ************************************
> +1
При прочих равных (нормальной подготовке у одиночника и у группы) этого просто быть не может.
(Ес-но, имеется ввиду сравнение расхода времени на быт у одиночника и у участника в группе, а не с группой в целом)
Арифметика тут несложная - каждый может посчитать при желании.
Edited by Спасутоп on 02/09/10 02:50 PM.
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
0
02.09.2010 22:58:04
> Так уж и всегда?
в группах с военной дисциплиной в суровом шестерочном походе - не всегда, но нунах в таких группах ходить.
> А если снег с дождём, да целый день по такой погоде шли, да насквозь промокли…
ну а зачем вы этот подвиг совершали? Напомню - в одиночку, поэтому у вас нет товарища с горящими авиабилетами и второго, который рвется к бабе оставшейся дома? Да и острой необходимости что-то там преодолеть тоже нету. Я, кстати, поставлю палатку и завалюсь в спальник. Еще не хватало возиться с лагерем при такой погоде.
> В хорошей схоженной команде чёткая организация. Одни ставят палатки, другие готовят дрова и костёр,
> третьи – тент и сидячие места.
И они так бегают - всегда, а не только когда снег с дождем - иначе оно и тогда не сработает. А я в большинстве случаев - просто сел и сижу себе на жопе. Потому что знаю что палатку поставить успею и так (или ее вовсе нет), костер разводить мне лень, а через пол-часика может задумаюсь, не пора ли че пожрать, тогда и озабочусь.
И вот нахрена мне ваша схоженная команда с ее слаженной беготней?
+++ в группе *всегда* пониженная адекватность. Именно потому что на всякие мелочи внимания вообще не обращаешь, а немелочи - "петя опытный, ему видней", "коля смог, значит у меня точно получится" ведут к серьезным неприятностям.
Это точно. +++
> Ничего не понял… можно поподробнее, и желательно, с примерами. Можно даже и какую теоретическую
> ситуацию обрисовать…
особенно смешно что за пару лет до этого идиотского приключения я в очень похожей ситуации послал таки прочих собравшихся нахер (вероятно прежде всего потому что не воспринимал их как команду, отношения там были весьма так себе) и потом злорадно слушал жалобные мявы в рацию откуда-то из ущелья снизу (к счастью, тогда обошлось без эксцессов, ну, почти - было кому и откуда за ними лазить с фонарем).
+++А ещё подводит то, что в группе каждый подсознательно надеется на на друга, товарища, или как там нынче... на соотечественика. +++
> И здесь ничего не понял… Что, кто, куда подводит?
"все пошли, и я пошел".
"руководитель опытный, он понимает что делает...мля-а-а-а-а-...."
- что, ни разу не бывало? Будет.
Я практически всегда веду себя так, как будто я тут - один. Остальная массовка используется в лучшем случае в качестве пробного шара - далеко там впереди лететь, или не очень. Исключения - когда как раз нарочно закладываюсь на "помощь зала". Т.е. когда одному было бы просто хреново и страшно. Понятно, что это не способ, гарантирующий долгую счастливую жизнь, а вовсе даже наоборот.
Но я знаю _крайне_ мало людей, которые делают так же. Причем все это - лидеры, которые в любом случае отвечают за себя сами.
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
02.09.2010 14:54:53
+++При прочих равных (нормальной подготовке у одиночника и у группы) этого просто быть не может.
Арифметика тут несложная - каждый может посчитать при желании.+++
А здесь не только арифметика работает В ряде случаев просто разный изначальный объем работ, бо частенько группой делают то, что одиночка для себя лично просто поленится (или оно ему совсем не нужно). Т.е. как раз отсутствует условие "при прочих равных".
Пользователь
0
02.09.2010 15:23:54
+++>> но на практике у одного времени уходит гораздо меньше чем у группы - всегда.
> +1
+++
Сравниваем:)) Три чела, одна палатка, в лесе. Первый - палатка, второй (одновременно) дрова на ужин и завтрак, третий - дежурит.
Одиночка: Сначала - палатка, потом дрова, потом ужин
Пользователь
0
02.09.2010 22:57:54
> имеется ввиду сравнение расхода времени на быт у одиночника и у участника в группе, а не с группой в целом
вас же не расход времени на самом деле интересует, а через скока после "cтоим тут" с обедом в брюхе можно улечься в палатку. А оно как раз "с группой в целом", даже если ты уже давно эту самую палатку поставил и тупо ждешь, пока дежурные там со жратвой копаются.
> Арифметика тут несложная - каждый может посчитать при желании.
я рекомендую померять результат будет сильно далек от теоретической арифметики. Исключение, опять же, либо очень жестко дисциплинированная и опытная группа в суровых условиях, либо, пожалуй, коммерческая.
Пользователь
Хожу в пешие походы. Предпочитаю север и восток, ненаселенку.
Спокойно переношу хамар-дабанские дожди, уральских комаров, удоканские буреломы на месте пожарищ.
Не люблю ледники, с опаской отношусь к горным рекам.
0
02.09.2010 15:28:35
++Т.е. как раз отсутствует условие "при прочих равных".++
Ага, путешествие в группе или в одиночку - это совершенно не одно и тоже.
Костер, чтобы вскипятить котелок воды - и костер, чтобы приготовить еду на группу, согреть всех и просушить вещи - это не одно и тоже.
Я лично последнее время вообще хожу с газом. И в одиночку, и в малой группе ПРИ ПЛОХОЙ погоде достаточно просто поставить палатку, и в нее залезть.
Большинство же групп, с которыми я сталкивалась, считают, что костер по вечерам - это святое.
Алекc
Гость
0
02.09.2010 15:32:01
Re: равные условия
+++Т.е. как раз отсутствует условие "при прочих равных".+++
Это почему? Например, в горах, где нет дров (горелки), а также сидячих мест и тента объём работ один: поставить палатку да приготовить еду. И что, одиночка одновременно будет разжигать горелку и ставить палатку? Гм…
Пользователь
0
02.09.2010 15:43:10
=====Сравниваем:)) =====
Леня прав абсолютно, здесь никаких прямых сравнений быть не может.
Я , например, предпочитаю и в группе ходить с палаткой на одно рыло, т. е. по-любому ее сама ставлю (е-мое, цена вопроса 2мин).
Если я очень голодна и устала , то приготовлю _ для себя_ еду на горелке, даже при наличии дров (это еще 5-10 мин) . Или - приготовлю еду буквально на хворосте, сухой траве и проч, что для группы в 10 чел. и двумя канами на 5-7литров сделать труднее, чем на дровах.
Костром, в зависимости от обстоятельств, я могу вообще не заниматься, залезть сразу в спальник отогреваться...
А если и буду заниматься, то в свое удовольствие, без мощного лесоповала ...
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
02.09.2010 15:46:48
+++Это почему? Например, в горах, где нет дров (горелки), а также сидячих мест и тента объём работ один: поставить палатку да приготовить еду. И что, одиночка одновременно будет разжигать горелку и ставить палатку? Гм… +++
Алекс, я ни в коей мере не собираюсь утверждать, что ВСЕГДА одиночка управится быстрее (в смысле - во всех ситуациях). Я только отметил, что может быть так, может быть и наоборот. В твоем примере - явно оно наоборот Да я и сам предпочитаю обычно вдвоем - и замечаю, что КАК ПРАВИЛО, это удобнее. Но из любого правила всегда есть множество исключений
Пользователь
0
02.09.2010 15:59:26
а почему группа - это обязательно 10 человек то? и которые без "сидений" не могут обойтись? За сколько времени Вы поставите палатку, это вопрос второй, но вы же не сможете готовить на хворосте и ставить ее одновременно? а приготовить еду на двух- трех человек так же можно на хворосте , и практически за такое же время.
такое впечатление, что в нашем разговоре под группой подразумевается толпа лохов, которые по прибытии на бивак начинают страдать фигней, а два или один чел ставит им лагерь и готовит еду, и наоборот, если одиночка, то он один ставит палатку за 3 минуты и еще за 5 минут готовит пищу, а потом сидит и скучает, думая, чем бы заняться))
Пользователь
0
02.09.2010 16:13:44
Полностью разделяю Ваше мнение. В опытной "долгоиграющей" группе все вопросы походного быта решаются гораздо быстрее и качественнее, да и психологически с единомышленниками уютнее. Что касается одиночных походов, то технически (для умелого туриста) вещь вполне обыденная, а психологически очень иррациональная и анализировать ее занятие неблагодарное и неразумное.
Зри в корень
Пользователь
0
02.09.2010 16:21:58
=====такое впечатление, что в нашем разговоре под группой подразумевается толпа лохов,====
Не, ну я того не подразумеваю... более того, нигде не говорила что одиночка лучше-быстрее-сильней и тому подобное... Говорила только об экономии сил и времени в одиночном походе...
Вы в одно рыльце можете те же самые походные проблемы решать по-другому... Например, завтрак , типа кипяток на чай+залить овсянку - приготовить на горелке, даже если дрова сплошняком валяются. Тот же самый завтрак на 3-х , на той же самой горелке ,уже займет больше времени хотя бы потому, что больший объем воды закипает дольше...
Или, если я устала , то мне в первую очередь важно поесть и отдохнуть, а не заниматься дровами... а в группе, может , кому-то наоборот , типа кто-то замерз-промок, ему бы костер скорее...
====а почему группа - это обязательно 10 человек то? и которые без "сидений" не могут обойтись? ====
Группы бывают разные, на 10 чел тоже бывают))) Если у вас из группы в 3 человека двое хотят сиденьи типа "диван" , вы им , чего, помогать не будете его делать ? Или хотят костер на весь вечер?? Или двое из 3-х хотят поставить тент ( и реально, дождь идет) тоже не поможете?? А для одного тент может вообще оказаться не нужной вещью...
Пользователь
Занимаюсь туризмом уже более четверти века, хотя, к сожалению, с перерывами по "семейным" и прочим обстоятельствам...
0
02.09.2010 16:22:11
>такое впечатление, что в нашем разговоре под группой подразумевается толпа лохов, которые по прибытии на бивак начинают страдать фигней, а два или один чел ставит им лагерь и готовит еду, и наоборот, если одиночка, то он один ставит палатку за 3 минуты и еще за 5 минут готовит пищу, а потом сидит и скучает, думая, чем бы заняться))
+1
Виктор.
Виктор.
Пользователь
0
02.09.2010 22:57:54
> Например, в горах, где нет дров (горелки), а также сидячих мест и тента объём работ один: поставить палатку да
> приготовить еду.
и если еду готовим в тамбуре - то еда все равно ждет, пока будут поставлены палатки и народ по ним распихан.
Ну и где тут экономия?
Пользователь
0
02.09.2010 17:03:10
=====то технически (для умелого туриста) вещь вполне обыденная, а психологически очень иррациональная ====
Поподробней , пожалуйста, раскройте тезис про иррациональность...
В магазин, в парк, в музей , согласно такому тезису, тоже рациональней коллективом ходить...
Пользователь
0
02.09.2010 17:28:40
Дело то не в скорости постановки бивака или в разногласия по поводу очередности действий!))
Мое личное мнение по поводу "соло" состоит в следующем))
совершенно необязательно отказываться от тех неоспоримых преимуществ, больших и малых ( но могущих стать большими), которые в походе дает группа (речь о нормальной схоженной группе) хотя бы из 2-х человек,(или экипажей, или связок) при этом увеличивая потенциальную угрозу для собственной жизни в разы, в десятки раз.
Хочется повысить самооценку? лезте первым в горах, плавайте на каяке, да тропите все время в лыжном походе, к примеру)) Но если сорветесь-кильнетесь-устаните, когда кто то рядом, это не проблема, точнее гораздо меньшая проблема, чем когда один. Никакая осторожность не спасет вас от возможности(ненулевой совсем) сдохнуть от голода или жажды при банально подвернутой ноге или утонуть при неудачном падении при переходе через ручей глубиной по колено.Во не вижу я резонов подвергать себя такому крайне обидному риску.
Да, поиск нормального напарника или группы - дело для кого то непростое, но может, все таки прикладывать усилия в этом направлении?
Ну, а кто видит, тот не спрашивает на форуме, как ему соло сходить.)))
Пользователь
0
02.09.2010 17:29:19
+++>> но на практике у одного времени уходит гораздо меньше чем у группы - всегда.
> +1
+++
? Это не я утверждал, я на это возражал вообще-то...
> Сравниваем:)) Три чела, одна палатка, в лесе. Первый - палатка, второй (одновременно) дрова на ужин и
> завтрак, третий - дежурит.
> Одиночка: Сначала - палатка, потом дрова, потом ужин
Именно так.
Пользователь
0
02.09.2010 17:46:22
>>+++При прочих равных (нормальной подготовке у одиночника и у группы) этого просто быть не может.
>> Арифметика тут несложная - каждый может посчитать при желании.+++
> А здесь не только арифметика работает В ряде случаев просто разный изначальный объем работ, бо
> частенько группой делают то, что одиночка для себя лично просто поленится (или оно ему совсем не нужно).
Например? Баню что-ли?
> Т.е. как раз отсутствует условие "при прочих равных".
Всегда отсутствует? Исходный тезис (и на +1 к нему), на который я возражал, был: у группы всегда времени на хозбыт уходит больше, чем у одиночки.
Основной хозбыт - установка лагеря (палаток), готовка еды.
Пример: 12 чел идет на 12 дней. По 3 чел в палатке. Сравнить с 1 чел идет на 12 дней, соот-но, 1 в палатке. Арифметика: готовка еды 1 м человеком в первом случае 3 раза, во втором - 36 раз (при 3хразовом питании); установка палатки 1м человеком в первом случае 4 раза, во втором случае 12 раз.
Время приготовления еды на один прием на 12 чел и на 1го чел отличается явно не в 12 раз. И время установки 3хместной палатки отличается от установки однушки явно не в 3 раза. Да, и про 5-10 мин на приготовления еды для 1го чел, как кто-то написал, не надо, не поверю.
Nik_Al
Гость
0
02.09.2010 17:47:47
А если снег с дождём, да целый день по такой погоде шли, да насквозь промокли… Что, тоже костёр за 2 мин и через 5 вскипело? Сидячие места… так под снегом и дождём стоим и это нравится?
В таких случаях ещё быстрей - быстренько раскидываешь палатку, ныряешь в неё... и через 5 минут греешься уже внутри, кипятя чай на газовой горелке.
В обчем... Думай, куда идешь, дабы предусмотреть таковую вероятность... имей соответствующий пункт в снаряге.
В хорошей схоженной команде чёткая организация. Одни ставят палатки, другие готовят дрова и костёр, третьи – тент и сидячие места. Глядишь – минут 10…30 – палатки стоят, горит хороший мощный костёр, тент натянут, есть куда сесть и вытянут уставшие ноги, на голову ничего не капает, тепло и одежда сохнет.
Не буду спорить - всё прекрасно! Но у меня тоже... за 30 лет хождений своя технология отлажена.
Это точно. +++
Ничего не понял… можно поподробнее, и желательно, с примерами. Можно даже и какую теоретическую ситуацию обрисовать…
Вообще то... это не мои слова, Поэтому с ними лучше к Алексу Корчмарю.
Про адекватность я не говорил. А то, что а группе подсознательно есть круговая порука - надежда на друга, товарища... это Да - присутствует, иногда это может сыграть плохую службу.
Одиночке надеятся не на кого. Поэтому он конечно мобилизован до предела... что вообще-то тоже не является гарантией безопасности.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.