Страницы: Пред. 1 2
RSS
Вернулся с Полярного Урала
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

"У меня на старте вес рюкзака из расчета 9-11 суток - 25кг."

У меня в августе на 11 дней пешеводки на Полярном стартовый вес был менее 25 кг, точно не взвешивал, в том числе спасик, каска, почти сухая гидра. Ущерба комфорту не было, а потенциал для снижения веса был.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

У нас, у всех примерно одинаковый стартовый вес. Если бы я утопил в Очетах карабин, было бы 22кг. И, как подсказывают уважаемые форумчане, есть потенциал для снижения. Мне кажется, что 25 +/- 4 кг, это ерунда, если не заморачиваться легкоходством (есть такое движение среди туристов). Я общался с ветеранами, которые ходили в 70-е годы. Они смеялись над 25 кг. У них на старте было 50-60 кг. И ни чего. Суставы еще сгибаются и чистый спирт пьется.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

Попадете! планируйте на август 2017. Вместе забросимся. По фоткам друзей соорентируетесь. Грибков, рыбок наловите, фоток наделаете.


 
Re: Вернулся с Полярного Урала

==Я общался с ветеранами, которые ходили в 70-е годы. Они смеялись над 25 кг. У них на старте было 50-60 кг.==

Вы больше слушайте байки, деды еще и не то расскажут про старые времена. В 70-е я как раз начинал ходить - рюкзаки по 60 кг не видел.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

==Я общался с ветеранами, которые ходили в 70-е годы. Они смеялись над 25 кг. У них на старте было 50-60 кг.==

Вы больше слушайте байки, деды еще и не то расскажут про старые времена. В 70-е я как раз начинал ходить - рюкзаки по 60 кг не видел.
-------------------------------------------------
Я тоже не видел таких рюкзаков. Максимум - 50 кг.
У меня в 1989 году, когда ещё не было лёгкого снаряжения, стартовый вес рюкзака в одиночном автономном путешествии на месяц составлял 42 кг. Из которых.. 27 продукты.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

> Вы больше слушайте байки, деды еще и не то расскажут про старые времена. В 70-е я как раз начинал ходить
оно и видно, что _начинали_ - то есть опять же поход нулькысы, без спецснаряги. А она тогда тоже была не особенно легкой.

>  - рюкзаки по 60 кг не видел.
поход родителей на Кантегир, никаких, естественно, шишиг и дорог тогда не было, 30 км через два перевала пехом, потом сплав по реке, явно предельной сложности для туриста-байдарочника (читай, у группы должен быть запас надежности, включая запасное все что может быть сломано и утоплено и средства привести в порядок остальное).
RZ85 проклеенный пластиком для пола весит полсотни кило - на двоих. Это со всей начинкой, вроде баскетбольных камер вместо емкостей и т д. Вроде и не сильно тяжелее моей лодки, да?  Но вот ремнабор к нему - весил около полутора кило. Он такой, правда, обычно один на группу, у остальных поменьше (не потому что им не хочется такой же, а потому что инструменты эти собирали годами. И нет, никаких мультитулов, плоскогубцы в двести грамм вам в карман), но у этих остальных своих тяжестей хватает.
Абалаковский рюкзак - сцуко, пустой и сухой (а сухим он не будет с момента выхода из поезда и до конца похода) - три с половиной, чтоле.
Палатка...ну чорт с ней, кажется, именно туда они брезентовый "домик" не брали, ютились втроем в парашутке (которая сам-то кила полтора, наверное, да вот полиэтилена к ней на тент и на дно надо еще на два).
Ну и мелочи, всякие - сколько, к примеру, весит кондовый советский цельножелезный фонарик на плоской батарейке ? Не нашел его, но, подозреваю, с пол-кило.

Так вот, напоминалочка - мое современное и уже с потерей надежности и удобства минимизированное снаряжение обеспечит мне в подобной ик-спидиции выходной вес в 45 кг в лучшем случае. Так что 60 - это вот вполне реальный и довольно таки минималистичный вариант.



 
Re: Вернулся с Полярного Урала

В ответ на:

Абалаковский рюкзак - сцуко, пустой и сухой (а сухим он не будет с момента выхода из поезда и до конца похода) - три с половиной, чтоле.



Я правильно понял, что те самые 60 кг удавалось запихнуть в абалаковский рюкзак?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

> У меня в 1989 году, когда ещё не было лёгкого снаряжения
в 89-м - уже давным-давно все было.  Гы, я-то думал ты не настолько опоздал родиться.

Ты даже не понимаешь, что такое "не было". Брезентовый абалак тебе (если и его сумеешь достать, а то с невразумительным совпромовским поделием пойдешь) и палатку-"гробик", цельнометаллический фонарик в свете которого собственную жопу не разглядишь (запас батареек взять не забывай, они садятся), крошащийся пластик это уже конец 80х, брезентовую же штормовку, какие еще нахрен анорачки, где ты материал взял, тебя там уже обхсс ждет-не дождется, шерстяной свитер, спальник хорошо если синтепоновый, а не ватный, молния латунная, чтоб жизнь медом не казалась (коврик? Какой еще в жопу коврик, нет никаких ковриков. Лапник подложи и спи себе. Нет лапника - веревки, мокрую штормовку, сапоги резиновые стелили. Некоторые таскали одеяло, но это, понятно, недалеко и недолго, оно пол-рюкзака занимает, а рюкзак-то тоже не 120 литров)

> Из которых.. 27 продукты.
это,кстати, необязательно - как раз сублиматы не то чтобы были доступны, но при удаче, везении и наличии связей, для сложного похода можно было достать или нецелевым образом использовать лабораторное оборудование. К 80м уже было практически нельзя, промышленность ниасиливала а оборудование развалилось.



 
Re: Вернулся с Полярного Урала

==оно и видно, что _начинали_ - то есть опять же поход нулькысы, без спецснаряги.==

Нет, в 79 уже ходил в 4-ку пешую по  Туве, 20 дней, более 400 км, около 20 категорийных вершин и перевалов. Вес рюкзака на старте - 27-28 кг.

==поход родителей на Кантегир, никаких, естественно, шишиг и дорог тогда не было, 30 км через два перевала пехом==

Тут у ТС речь, вроде как, про пешие походы. А про 60-килограммовые рюкзаки водников не надо у дедов расспрашивать - их и сейчас вполне можно увидеть.

==Абалаковский рюкзак - сцуко, пустой и сухой (а сухим он не будет с момента выхода из поезда и до конца похода) - три с половиной, чтоле.==

Сухой абалаковский рюкзак - 1700 г.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

> Нет, в 79 уже ходил в 4-ку пешую по Туве,
ну это довольно большая разница, начало и конец 70х - у нас за это время, как минимум, кончились брезентовые гробики и появились палатки из парашутов (у кого было лишнего - у тех и частично одежда и спальник).

Но все равно интересно, из чего же это были 28кг - не знаю уж, что тогда считалось пешей 4, но как минимум, веревки в ней должны были быть. А скорее всего и кошки тоже. Не затруднит примерно описать начинку? (лучше, наверное, в общий форум, тут это немного не в тему)

> Тут у ТС речь, вроде как, про пешие походы.
там разницы тогда было только в весе лодки - те самые 25 на рыло, vs вес веревок и железок в ненулевом пешем походе - тоже немаленький, поскольку никакой специфически-водной снаряги не было в помине.
То есть у вас при том же подходе к снаряге должно было получиться в лучшем случае 40, но не 25.

> А про 60-килограммовые рюкзаки водников не надо у дедов расспрашивать - их и сейчас вполне можно
> увидеть.
это у тех, кто по чьему-то тут выражению "берут с собой квартиру".


 
Re: Вернулся с Полярного Урала

==Но все равно интересно, из чего же это были 28кг - не знаю уж, что тогда считалось пешей 4, но как минимум, веревки в ней должны были быть. А скорее всего и кошки тоже. Не затруднит примерно описать начинку? (лучше, наверное, в общий форум, тут это немного не в тему)==

Кратко здесь напишу. Группа 6 человек, палатка (тонкий брезент) - вроде 4 кг, тент полиэтиленовый 3х5 - 1,7 кг, спальники - 4 шт., 8 кг (стыковали по 2), 2 веревки и репшнур - 6 кг, несколько карабинов, железа (крючья, ледобуры) не брали (для перевалов и вершин 1Б - не нужно), остальное снаряжение обычное.
В личном из спецснаряжения - только кошки и кусок репшнура или стропы для обвязки. Рюкзак был из магазина, с боковой шнуровкой, весил, я думаю, около 1 кг.
В целом снаряжение сейчас в пеших походах стало немного легче и стало намного комфортнее. Тогда был неудобный рюкзак с узкими лямками, пенопластовый коврик 40х50 см (но весом не больше современных), ватные спальники (но стыкующиеся, брали 2 на троих) и т.д.
Раскладка была примерно 600-650 г; сейчас - меньше 500.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

> У меня в 1989 году, когда ещё не было лёгкого снаряжения
в 89-м - уже давным-давно все было. Гы, я-то думал ты не настолько опоздал родиться.
-------------------------------------------
Я имел ввиду. в продаже оно отсутствовало. А шить.. да. туристы давно его сами шили. Но у меня к этому. увы. не было способностей. Поэтому палатки из парашутной ткани, и даже элементарную пенку, приходилось доставать с большим трудом. У меня до сих пор ещё есть эти ижевские коврики для ванной, за которыми туда ездили туристы со всей страны и скупили их пачками.

. Брезентовый абалак тебе (если и его сумеешь достать, а то с невразумительным совпромовским поделием пойдешь) и палатку-"гробик", цельнометаллический фонарик в свете которого собственную жопу не разглядишь  брезентовую же штормовку,  шерстяной свитер, спальник хорошо если синтепоновый, а не ватный,  (коврик? Какой еще в жопу коврик, нет никаких ковриков. Лапник подложи и спи себе. Нет лапника - веревки, мокрую штормовку, сапоги резиновые стелили. Некоторые таскали одеяло, но это, понятно, недалеко и недолго, оно пол-рюкзака занимает, а рюкзак-то тоже не 120 литров)
----------------------------------------------
И так тоже было... до 87 года. В целом.. всё было куда более экстремально. Лапник у костра, на него ватную телогрейку + заслон от из полиэтиленовой пленки. С таким"комфортом" удавалось по 2-3 недели бродить по Приполярному Уралу в сентябре. до первого снега.

> Из которых.. 27 продукты.
это,кстати, необязательно - как раз сублиматы не то чтобы были доступны,
------------------------------------------
Я говорю о себе. И ты не забывай, что я жил (и живу) не в Москве, а в долбаном мухосранске, возле полярного круга, где даже сухого молока в те годы достать было бооольшая проблема, а не то что сумблиматы. Проще говоря. вообще жрать нечего было. Обычный шоколад был из разряда экзотики. Всё что я  мог позволить тогда себе из сладостей. это конфеты "золотой ключик".

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

> Я имел ввиду. в продаже оно отсутствовало.
ну тоже не отсутствовало - просто не в соседнем магазине.

> У меня до сих пор ещё есть эти ижевские коврики для ванной
береги, кстати - сейчас _таких_ не делают. Или магазины не заказывают. Причина банальна - в твоем скорее всего гораздо меньше воздуха и больше Пу. Он, разумеется, получался на три копейки дороже и при этом еще и тяжелее. Зато и не продавливался в тряпочку. Мой тех лет все еще жив, хотя поменять бы и надо, а новые не выдерживают пары сезонов, хотя по виду такие же.

Но это все счастливые 80-е годы, еще десятком лет раньше все было гораздо суровее.

> Я говорю о себе. И ты не забывай, что я жил (и живу) не в Москве, а в долбаном мухосранске,
а такие вещи в мухосрансках попадались не реже чем в москве - и только случайно, и не угадаешь, что.
В частности, мои запасы сухих сливок - это откуда-то из деревни в месте конца маршрута. Боюсь спросить, сколько им лет. Это ж не колбаса, нормальным людям оно без надобности.

Те же болотные сапоги в каком-нибудь Октябрьском могли валяться годами, и все (ну, многие) знали - идешь на Умбу, загляни в поселок.  В Москве хрен ты их найдешь. Правда, скорее всего, к этому моменту там будут только левые 45го и 48го размеров. Те же мои абалаки - они из Питера и не просто так пришел в магаз и купил.

Ну и не будь ты врагом советской власти и кулаком-отшельником, у тебя бы были всякие профсоюзные ходы, где под мега проект транс-урала вполне можно было и тем же сублимясом разжиться. А для похода 2кысы хотя бы получить по банке тушенки и банке сгущенки на рыло. Тушенка, причем, будет в стеклянной ;-)



 
Re: Вернулся с Полярного Урала

++++У меня на старте вес рюкзака из расчета 9-11 суток - 25кг++++

Не слушай никого, тут советчиков до хрена... Если есть здоровье тащи сколько можешь. Я именно так и поступаю все время и мне их нытьё, про то что там потом привет мне скажет по фигу.  Следи за собой и будь осторожен. У всех людей разные физические способности, один и с 15 килограммовым рюкзаком сдохнет. В здоровом теле, здоровый дух!  Идти надо максимально комфортно, мы ходим чтобы получать удовольствие, а не испытывать судьбу и дергать смерть за усы.  Просто попутчиков надо искать себе равных.

Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

++Я общался с ветеранами, которые ходили в 70-е годы. Они смеялись над 25 кг. У них на старте было 50-60 кг. И ни чего. Суставы еще сгибаются и чистый спирт пьется.++
Поддерживаю! Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.


Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

+++Я правильно понял, что те самые 60 кг удавалось запихнуть в абалаковский рюкзак?++

В Абакан-120 у меня 2 раза влазило 55 и 57 кило. Помимо вещей и жрачки (ан 14 дней),1 баллон катамарана целиком, 2 весла и спасжилет.  Сложные перевалы переходили в 2 захода. Так что ничего удивительного не вижу. Сам пустой рюкзак весит 3,6 кило. Абакан-140 у двоих друзей со мной  летели пластиковые пряжки, просто лопались. Свой мне пока пришлось только шить капроном, потому что при таких весах разлазится, но с 2011 года живет.

Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

+++Я правильно понял, что те самые 60 кг удавалось запихнуть в абалаковский рюкзак?++
> В Абакан-120 у меня 2 раза влазило 55 и 57 кило.
мы тут говорили о туризме 60х годов.  Прародители вашего новатура еще ходят в младшую школу, и абаканы им еще не снятся. Из рюкзаков доступен этот, опять забыл, со шнуровкой, каркасный ермак размером с косметичку, и, не доступен, но если очень повезет можно "достать" лучший из рюкзаков того времени - абалак.

Так вот его объем - 50 литров. Прописью: пятьдесят. Можно еще не стягивать верх (правда, тогда там не то что дождь, а шишки будут падать внутрь, клапан при этом уже не то что не закрывал дырку, а не доставал до ремней, их надставляли отдельными кусочками) - литров десять еще, может, удастся добить.

Спрашивается - что кроме чугуниевых гирь туда ухитрялись напихать на 60 кг? и зачем героям 60х были чугуниевые гири в походе ;-)


 
Re: Вернулся с Полярного Урала

+++ Спрашивается - что кроме чугуниевых гирь туда ухитрялись напихать на 60 кг? и зачем героям 60х были чугуниевые гири в походе +++

Пихали плотницкие топоры, гвозди, скобы, банки тушёнки. Палатки часто сверху прикручивали. Сам лично видел абалаковский рюкзак, гружённый на 55 кг (взвешивали перед посадкой в самолёт). Внутри разместился ПСН-6, личные вещи, продукты. К своему абалаку пришивал тубус, затягивающийся вверху, стягивающие ремни не удлинял. Правда одновременно с модернизацией рюкзака до меня дошло, что стартовый вес рюкзака даже для 4-х недельного водного похода с пешкой на подходе не должен превышать 32 кг, при наличии женщин в группе - 35. Спокойно укладывались в этот вес, но абалаковский рюкзак сменил на самодельный, сначала на 120 л, но уже на следующий год новый, не больше 100 л.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

*+++Так вот его объем - 50 литров. Прописью: пятьдесят.++++

Рюкзак десантника РД-54 прописью "четырнадцать литров".  А кто таскал, тот знает сколько туда можно загрузить используя обвязки.
Ермак в советские годы у меня был, но чаще тогда были распространены обычные брезентовые рюкзаки, который если не полный, то болтается на жопе, а в движении с полным положение корпуса на 45 градусов вперед. Но и тогда были те кто мог нести и кто не мог. Всё зависит прежде всего от индивидуальной физической подготовки. Так что вместо советов как облегчить рюкзак я бы лучше дал совет бросить курить и выкинуть от туда сигареты.

Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

---"...Рюкзак десантника РД-54 прописью "четырнадцать литров". А кто таскал, тот знает сколько туда можно загрузить используя обвязки...."--

Ну сей мешок лучше мерить парашютом, а не мышцой.  А что в тундру тайгу таскать - дык мозг, а не комфорт желудка решает.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

---"...Сложно ли поймать машину до Воркуты около Константинова камня?..."---

Думаю в одно лицо поймаете, не особо напрягаясь. Хотя сам та был в 2011 году

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

А три--четыре лица?) Как там вообще принято ловить? Просто махать попуткам?

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

---"...А три--четыре лица?) Как там вообще принято ловить? Просто махать попуткам?..."---

Думаю, что на группу лучше выброску заранее готовить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Вернулся с Полярного Урала

Подумываю о походе в те места на будущий год. Не поделитесь опытом?
Сложно ли поймать машину до Воркуты около Константинова камня? Сколько это счастье будет стоить? Нужны ли какие-то разрешения на посещение погран. зоны и заказника? Сложно ли их получить?

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

Если это пожелание мне - спасибо.  Я вообще не собирался слушать пожелания советчиков. А в дисскусию о снаряжении вступил с "уникальным знатоком всего на свете - Раздолбаем" по ошибке. Он сменил свою аватарку и я его сразу не признал.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

Обязательно обо всем вам расскажу. Дам контакты людей, которые помогут с заброской/выброской. Пишите в личку. Я сейчас с сыном сижу на остпове, в дельте волги, здесь плохая связь. Вернусь в цивилизацию 5 октября.

 
Re: Вернулся с Полярного Урала

Каких пермских? Березниковских!
https://fotki.yandex.ru/users/mirstecla/album/531941/
https://fotki.yandex.ru/users/zxenon2000/album/520145/

Или у вас тоже Сыктывкар с Интой путать принято?

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию