Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Какую горелку взять на этот раз?

Вот сижу и думаю - а не попробовать ли Колемановский "типа-шмель"? Вообще кто что может сказать про эти горелки? Сейчас у меня Ковея Бустер - превосходная во всех отношениях горелка, но уже побитая жизнью. При желании она может работать даже на солярно-бензиновой бодяге, легко обслуживается, занимает мало места и вообще приятная штуковина.

Теперь вот надо сделать выбор - купить еще одну такую Ковею, купить Примус Гравити, или вот этот самый Колеман, который похож на Шмель. Кто-нибудь из юзеров этих устройств - подскажите) Очень интересуют сведения о живучести и ремонтопригодности этих горелок, удобстве использования, всеядности в отношении топлива. Есть ли опыт эксплуатации на дизтопливе?

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------

Re: Какую горелку взять на этот раз?

Мое мнение прежде всего подумать о топливе

1. Если нужна жидкотопливная максимально всеядная - то MSR XGK
2. Жидкотопливная легкая для нормального бензина Whisperlight
3. Универсальная газо/безивоная Primus Multifuel Ex
4. Газовая - Gravity V2
5. Газовая интегрированная Etapower или Etalight.

На дизеле из них может хоть сколько проработать только первая.
Возможно колеман живучеее но я что то сомневаюсь...

MSR XGK посмотрел - выглядит круто, и стоит по-человечески. А колеман я видел только на витрине, теперь надо найти его опять и повертеть в руках.

Проблема работы на солярке, имхо в том, что она не успевает прогреться в топливной магистрали - отсюда сильный пердеж и кашель горелки при работе на ней. Вот если б магистраль была более протяженная...

Что подкупает в Колемане, так это то, что прямо на нем, на бачке, вроде написано что он заточен под автобензин и нарисована бензоколонка)) А ту же Ковею, например, пришлось немного совершенствовать - высверливать фильтр из жиклера, чтоб не забивался копотью, и в паспорте у нее написано исключительно про "галошу".

------
------

О! Я перепутал)) Я не Примус не "гравити" имел в виду, а именно "мультифуел" - рассматривал его в магазине, понравилась железность деталей

------
------

идея примуса а-ля шмель мне лично очень нравится но что то никто из реальных производителей ничего такого не делает

Вот этот у меня уже лет 12 живой здоровый все ОК. пользуется не слишком часто но никогда не подводил. И у Лебедева на картинках он тоже где то присутствовал.

А вот этот пришлось выкинуть- что то где то травило, давление не держал. Поремонтировал и бросил. Еще- бачок ржавел прямо ржа из него лезла. в общем не повезло...

Edited by Капитан Туч on 20/09/09 11:41 AM.

со шмелем у них общая только компоновка

слабое место генераторная трубка, штатно она не чистится, а только меняется
есть модели с толстой(вторая картинка) и тонкой трубками(первая картинка Lll),  толстая дольше засирается

на тему топлива- я бы посмотрел мануал, наверняка сказано что горит на всем(но не долго), но лучше исполизовать coleman fuel (читай калошу). Для длительной и надежной работы на тяжолом и/или грязном топливе трубка всетаки маловата

а каков расход, допустим 95 бензина у  MSR XGK ? На сколько хватит одного литра? Допустим: 1 литр воды вскипает за 4.5 минуты, сколько при этом тратится топлива?

Ковея Бустер, к примеру, расходует порядка 8-10 литров на месяц, в зависимости от погоды и температуры, не важно 76 или 95 бензина. Не думаю, что у MSR будут какие-либо другие результаты.

------
------

А трубочку то эту, возможно вообще снять, пока она не засралась сильно, и почистить тросиком? Или все одноразовое?

------
------

Значит на мой взгляд ситуация следующая...
1. Колеман покупать не рекомендую - тот который с верхней картинки на северокавказском автомобильном бензине у знакомых засорился так, что прочистить не смогли.

Вообще выбирая бензиновую горелку надо быть уверенным, что при необходимости к ней можно будет раздобыть запасные части.
У нас это реально для примуса и кажется для msr...

Мне лично шланговые жидкотопливные горелки нравятся больше чем боченки - опять же на мой взгляд они заметно безопаснее.

--А ту же Ковею, например, пришлось немного совершенствовать - высверливать фильтр из жиклера,
--чтоб не забивался копотью, и в паспорте у нее написано исключительно про "галошу".
Ага и это именно потому, что горелка изначально рассчитана на white gas...

Коли нужен бензин выбирать надо между multifuel ex omnifuel whisperlight int и XGK...

Про солярку - проблема не только в этом, проблема в том, что общероссийская солярка заметно грязнее чем общероссийский бензин. В общем использовать только на XGK и то в случае крайней необходимости...
Вообще whight gas/калоша это оптимально и на мой взгляд на территории России даже автомобильный бензин лучше лишний раз неупотреблять...

Ну галошу просто не везде можно достать. Хотя, по моим ощущениям, нет особой разницы разницы между галошей и автобензином, по количеству дерьма в них. Предпочтение, кстати, ИМХО, стоит отдавать 76 бензину, так как в него не добавляют всякой химии для повышения октанового числа, он, в конечном итоге, оказывается чище.
Солярку, конечно же, не собираюсь юзать постоянно, просто бывают такие ситуации, когда кончается бензин, но есть соляра, и при этом совершенно невозможно развести костер. Такчто соляра рассматривается на крайний случай, погонять на ней горелку пару раз, а потом хорошенько почистить.

Мне вот как-то тоже шланговые горелки, пожалуй, больше нравятся - удобно с ними, места мало занимают, заправлять и обслуживать легче, да и действительно, не взорвешьсо , если что))

------
------

По крайней мере по территории России нормально упакованный бензин поездом можно провести практически всегда - а значит почти всегда можно иметь проверенную версию калоши, а еще лучше родной whight gas.

-когда кончается бензин, но есть соляра, и при этом совершенно невозможно развести костер.
Если есть соляра в слаболимитированном количестве, то по идее костер можно развести даже на основе  мелкого гравия - по крайней мере я про такое читал где-то. Впрочем может и преувеличивают...

---Такчто соляра рассматривается на крайний случай, погонять на ней горелку пару раз,
---а потом хорошенько почистить.
--Мне вот как-то тоже шланговые горелки, пожалуй, больше нравятся

Да еще на них посуда стоит стабильнее...
В общем по итогам предварительного обсуждения полагаю что выбор придется делать между XGK и Multifuel EX
Под тз пожалуй больше подходит XGK.
За опытом эксплуатации обращаться к Raush ;))
Правда насколько мне известно на соляре она у него не использовалась

Трубочку заменить легко и просто но конечно иметь ее надо... Не знаю как купить но можно и сделать.

==о шмелем у них общая только компоновка
Это немало :) ностальгия наверное

==слабое место генераторная трубка, штатно она не чистится, а только меняется
У Экспонента там троссик вставлен (про + и - много сказано) а у  первого не разбирал не знаю

П.С. Я в колемане не работаю и удаленные ссылки не производителя были даны исключтельно для ТТХ

Edited by Lll on 20/09/09 07:40 PM.

++Трубочку заменить легко и просто но конечно иметь ее надо... Не знаю как купить но можно и сделать.

чтобы заменить надо иметь как минимум гаечный ключ, который для этого надо специально взять,
сделать -для сильных духом и энтузиазмом

++Это немало :) ностальгия наверное

99% процентов выпускавшихся горелок имеют такую компановку )
про правильные шмели жужжать не буду

++У Экспонента там троссик вставлен (про + и - много сказано) а у первого не разбирал не знаю
тросик там скорее всего чтобы уменьшить инерцию топливной линии, штатная чистка им  не предусмотрена (хотя тут надо смотреть мануал)

соляра -от лукавого

я бы выбирал между старшими моделями Примуса и XGK
примерно эквивалентные вещи.
у ХГК шикарное железо, но какие-то странные не дуракоустойчивые насосы,
примус в этом смысле по ровнее

еще есть оптимусы: нова и нова плюс -но это экзотика

Edited by GVE2 on 21/09/09 06:46 AM.

> Проблема работы на солярке, имхо в том, что она не успевает прогреться в топливной магистрали -
> отсюда сильный пердеж и кашель горелки при работе на ней. Вот если б магистраль была более протяженная...
эта проблема во всех известных универсальных примусах решается другой форсункой, ставить требуется начиная от керосина (видать дело не в длине магистрали)

Будете проездом в мск - дам пощупать msr wisperlite. Соляру свою привозите только ;-) Бензин она жрет любой, и это ее документированная особенность. Керосин и солярку - после смены форсунки, штатной, разумеется.

по надежности - пока не ломалась, чистить тоже не чистил кроме штатного самопрочищатора, хотя тросик там подвижный. Запасной насос, разумеется, я бы брал обязательно, если ик-спидиция на месяц, а не на три дня, запасных фильтров тоже побольше - и можно кормить чем угодно.

Primus Multifuel у меня почти 10 лет, особенных проблем не было.

да и проблемы по большому счёту возникают, когда недоследишь и кто нибудь сердобольный туда бензину с пригоршней земли зальёт.

ЗЫ, у Примуса замечена нелюбовь всех встроенных фильтров к газовому конденсату (газолин).
они от него каменеют и перестают пропускать что либо.  Лечится выкидыванием фильтров.

Запасной насос, разумеется, я бы брал обязательно, если ик-спидиция на месяц, а не на три дня, запасных фильтров тоже побольше - и можно кормить чем угодно.

а что бывают запасные фильтры в продаже?
мой что то подозрительно потемнел.
без всякой солярки.

Бог создает человека а человек Бога

> а что бывают запасные фильтры в продаже?
repair kit бывает. Фильтры, прокладки, смазка, еще что-то. Если пользовать всерьез и подолго - я бы покупал его вместе с горелкой, это вполне очевидно расходные материалы.  Насос не входит, но я бы его тоже купил - пугает меня этот пластик.

Э... это все "бывает" не в России, и насосы тоже.

repair kit бывает. Фильтры, прокладки, смазка, еще что-то. Если пользовать всерьез и подолго - я бы покупал его вместе с горелкой, это вполне очевидно расходные материалы. Насос не входит, но я бы его тоже купил - пугает меня этот пластик.
насос как раз видел по отдельности в продаже.
пока, почему то, меня эта пластмасса не пугает.

насчет солярки- как то не возникает желания насиловать горелку соляркой.
при том что и мощность у нее- небольшая, не зря считается самой экономичной.

Бог создает человека а человек Бога

>а каков расход, допустим 95 бензина у MSR XGK ?

Расход у всех горелок примерно одинаковый, больше зависит от погодных условий и посуды. Мой "норматив" (хгк на галоше, без жмотства) - зимой (т.е. все готовки из снега) на 4 человека - 0.5 л/день. Т.е. 125 мл (88г)/чел*день. Летом примерно в полтора раза меньше (но летом хгк у меня отдыхает).

>есть соляра, и при этом совершенно невозможно развести костер

Гы, кирпич носите с собой :))))

>Правда насколько мне известно на соляре она у него не использовалась

Еще чего, у меня жажда утоления исследовательского зуда настолько извращенных форм не принимает. Вполне хватает чтения научно-популярной литературы :)

>это все "бывает" не в России, и насосы тоже.

Алекс, не надо ляля. Это у вас в Москве, может быть, не бывает. А у нас в России - бывает :)). Я себе купил (со страху конечно) и насос (тыща рэ) и кит (полтыщи). И насос таскаю регулярно. Но пока (тьфу 3р через левое плечо) не ломается.

Господа, а какую газовую горелку Вы можете порекомендовать, с учетом следующих требований:
-минимальный вес, при мощности больше 2 кВт
-минимальный размер
-бюджетно, чтобы в случае поломки не парится с ремонтом, а купить новую
-довольно распространенную, чтобы не заказывать у производителя через инет
-назначение - с утра вскипятить водички миллилитров 200 на утренний кофе, а то меня обычно ломает в 6 утра обчественный костер запаливать(((
Строго из личного опыта!!!

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Pocket rocket от MSR если строго из личного опыта...
На мой взгляд всем требованиям удовлетворяет.
3500 ватт с 86 грамм веса, очень небольшой расход, плавная регулировка. Вот только высоковата и чехол тяжелый.
Сейчас есть модели еще поинтереснее но они в другом бюджете как правило..

Ну например Kovea Supralite
Coleman F1Lite
У меня для кофе вот такая

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Pocket rocket от MSR

Само собой +1, ежели речь о навинчивающейся. Если хочется все-таки шланговую, я бы посоветовал вот эту китайчатину FMS-105.Или чуть потяжельше, поматерее и подороже (но тоже весьма бюджетно) - FMS-F1 (только не надо в мультитопливном варианте - они и чисто газовые бывают). По крайней мере не жалко выбросить будет :)). Но ежели от наличия горелки будет зависеть здоровье - лучше не рисковать, взять что-то побрендовее.
Возвращаясь к маленьким навинчивающимся - кто-нибудь пользует вот этот Примус MicronStove Ti? Я тут давеча повертел в руках (на предмет не приобрести ли в коллекцию :)). И чего-то взяло меня сомнение - как там присобачены фитюльки, в которых подставки крутятся? Небось опять на контактной сварке. Чегой-то боязно. Хотя конструкция оригинальная. Вот какая религия запрещает прилагать к горелкам коробочку...

Edited by RauSh on 21/09/09 05:16 PM.

Видимо та же самая религия запрещает мне брать идущую в комплекте коробочку с собой...
Кажись тот же последний ковеевский супралайт помещается в вогнутую часть дна баллона.
Но покет рокет насколько удачна, что в итоге за последние пару тройку лет я (довольный как удав впрочем) изрядно отстал от новейших тенденций - типа снимать с 50-70 грамм 2500 ват и 3500 с 70...
Смысла брать шланговик для возьни с 200 граммами кофе не вижу - расход газа все равно никакой.

А я некстати и запоздало запал на Eta Power - расход этим летом получился в районе 30 г на человека в день.
Без комментариев как говорится...

Все горелки  FMS-F1, которые я нашел поисковиком мультитопливные и стоят от 3000 рупий за штуку(((.
При поиске наткнулся на  FMS-103 :
http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=4257 И магазин в нашем районе, но что-то супербюджетно, даже настораживает как-то, кто пользовал? В чем засада?

>> Ну например Kovea Supralite

у меня именно такая (возможно предыдущая версия). Как раз для кофе, в 0.5 л кружке - самое оно.  Нормально тянет где-то до 1л .

Хотя не совсем бюджетный вариант, но живет уже года 3-4

>> Coleman F1Lite
>> У меня для кофе вот такая

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию