Страницы: 1 2 След.
RSS
Ботники для лыжных походов

Задумываюсь о подборе ботинок для туристич. лыж. Прошу совета у тех, кто юзал 3 точечные 75 мм крепы и ботинки для них типа телемарковых Skarpa T4 или Fischer BCX 875  в длинных автономках -  стоит ли свзяваться с такими ботинками. Примущества пока видится в хорошем удержании при спуске и для пользования с кайтом. Но совершенно неясно как они ведут себя при долгом монотовнном хождении, то есть при использовании в условиях наших пружинок-азимутов, не холодно ли, не ломаются ли, не тяжело ли в них ногам и т.д. То есть нужен совет - стоит ли брать для походов где спуск и кайт будет НЕ превалировать, а основа будет тропежка.
Конечно прекрасно знаю что в основном турист ходит на обычных ботинках, но интересно мнение пользователей "телемарков" (на обычных дешевых 75 мм крепах) в автономках.
PS Скитуры не рассматриваю вообще. С другой стороны конечно в валенках с портянками оно может и дешевле и легче и теплее... Может, как говорится окажется что немцу хорошо - то русскому смерть))))

Edited by maslukov on 03/02/12 10:59 PM.

Re: Ботники для лыжных походов

мне интересно мнение кто юзает такие ботинки. в пластиковом ботинке СкарпаТ4 удобная съемная стелька, но как писали здесь пластик очень сильно холодит, например даже альпинисты многие уходят от пластика..
кошки в принципе можно надеть и на телемарковый ботинок, в мягком Fischer BCX875 есть углубление для установки кошек.

Полагаю, что основное требование к ботинкам в автономности - двуслойность. Сильно упрощает сушку, даже в отсутствии искусственных источников тепла.
Неплохо бы так же относительную паропроницаемость внешнего ботинка (тут Т4 в пролете).
Отлично - гортексовый внутренник (как ни странно), на примере Динафит ТЛТ4.
Поскольку необходимость использования кошек, по видимому, отсутствует, проблем с длинным носком под трипин быть не должно.
Если планируется путешествовать по тундровым районам, где постоянного (и даже временного утром и вечером) обогрева палатки явным источником - излучателем не предполагается, хочу высказать личное мнение про затруднительность использования ботинка без съемного вкладыша, по причине практической невозможности просушить оный.

==Если планируется путешествовать по тундровым районам, где постоянного (и даже временного утром и вечером) обогрева палатки явным источником - излучателем не предполагается, хочу высказать личное мнение про затруднительность использования ботинка без съемного вкладыша, по причине практической невозможности просушить оный.==

Вадим, сейчас очень многие ходят с печкой и по тундре, и по побережью, и даже по акватории.

По сабжу: здесь важнее не чей-то опыт, а личные предпочтения. Все ходят, как кому нравится: и в рабочих ботинках, и в обычных туристских, и в пластике на скитурах. Но для кайта, ИМХО, нужен скитур, для парашюта-буксировщика подойдет и обычное тросиковое крепление.

В нашей компании один из участников, Рома, ходит на телемарковых 3-пиновых крепах. В ботинках (по-моему кожаных) с внутренниками. Не жалуется. Под кошки потребовалась небольшая доработка напильником (ну и немножко далековато вперед торчат передние зубья, но для ходьбы по не слишком крутому вроде бы нормально).
Насчет обычных дешевых 3-пинов я чего-то сомневаюсь, не слабоваты ли будут. Телемарковые существенно солиднее выглядят, хотя конструкция такая же.

-------интересно мнение пользователей "телемарков" (на обычных дешевых 75 мм крепах) в автономках-------

Хреново лезет Т4 в обычные крепления три-пин.  И норовит выдрать их из лыжи.
А кожаный телемарк толще и наверняка вообще не влезет.
Для телемарк бот есть и специальные крепы. Как минимум - Super Telemark

Фишер 875 слабопригоден для  "длительных автономок"    Разве что любителям спать с ботинками за пазухой :)

У T4 хорошо бы, imho, берц переделать, чтоб легче вперед клонился. У 875 его можно просто не шнуровать. Штатные стельки в обоих случаях поменять на войлок. Желательно, потолще. И -25C переживется. Русскому смерть здесь: http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=56602 Сушить не нать:)

Ой, ссылочка изменилась: U.S. Army Extreme Cold Vapor Barrier Boots, и вот еще одна en.wikipedia.org/wiki/Bunny_boots, а есть еще и такое в картинках: Crispi Top Expedition

Для телемарк бот есть и специальные крепы. Как минимум - Super Telemark
Телемарк-боты в принципе как скитуры, но на 3 пина. А эта модель Скарпы тем и интересна что позиционируется как бэккаунтрийный пластик с возможностью спуска по типу телемарка, то есть с высвобожденной пяткой.
BCX 875 - да согласен, дебилен ботинок. на -20 минимум, причем в эту температур в нем холодно уже будет если не двигаться. ну а с утра от него будет один ледовый кандал.......

Кажись у америковского хайтека материал типа наших сапог из ЭВА а ля http://naziya.ru/item/215/. Очень кстати хороши при использовании с пружинками, но жесткости у "пенки" явно не хватает.
вот сделали бы жесткий пластиковый закреп-каркас на пенку с бахилкой....
по поводу Scarpa T4 мне интересно как идется на ней, ботинок тяжел, но может это даже улучшает ход. или нет?

Edited by maslukov on 07/02/12 01:01 AM.

а есть еще и такое в картинках: Crispi Top Expedition

Про беговые NN75 я надеюсь шутка, телемарк бот туда тупо не влезает, только что проверил на своих Garmont Excursion.
Да и если брать пластик то и крепления должны быть активными, хотя бы с пристегивающимся кабелем.
А про хотьбу в них -  совсем не холодно в -20, вот только потеет нога прилично, не очень приятно это.
На 9ти часовую каталку я попробовал 2 тонких термоноска надевать, по ощущениям лучше, чем в одном.
Если же сушить каждые сутки внутренник и носки, должно быть нормально...

По креплениям я бы выбрал с шарниром что-то из этих - http://www.telemark-pyrenees.com/en/all/c-bindings/skidiscipline-telemark/bindingtype-articulatedtouringbindings/f/
В туринговом режиме ощущения будут как от SNS/NNN.

Кстати, если спуски с горнолыжных красно-черных трасс и фрирайд не предполагаются, почему вы на NNN-BC или SNS-X не смотрите?
Телемарк технику на них можно на простых пологих склонах применять ограниченно...

Вдогон - скарпу T4 не взвешивал, но мой гармонтовский аналог пара весит 2.6 кг в 43ем размере (28.5MP).
Легче пластика у меня не было, на ногах вообще не чувствуется.
ЗЫ подошва вибрам, но рисунок мне не нравится.

Ценю ОПЫТ, а не рекламное тро-ло-ло. Учусь на своих ошбиках, написанное ИМХО.

1.Скит-тур - ри разу не туристический снаряж, правильнее было бы  называть его ски-альп, ибо заточен: выйти из готеля (шале) забежать на горку и - из альпстайлом. Потом в тепле квасить и сушить боты. Да, русские ходят и по тундре, но сие мазохизм. И будь ты хоть МС по горнолыжке, катить с нормальным походным рюком вниз - "русская рулетка" на предмет ловли перелома ноги-руки (повезет - позвоночника). В общем, забейте, не тратье деньги. Не верите - купити у меня малоюзаный скит-тур комплект.

2. Обзавелся телемарком: боты винтажные кожаные, крепы от Vaile самые простые со съемными пружинами (можно ходить как на обычных 75 мм). Очемь малый опыт прогулок: бот "заточен" под  спуск (наклонен вперед) все же двигаться в нем не совсем удобно, - расстегиваю клипсы.  Катался с пупырей - мне телемарк больше  нравится. Естественно ,технике нет, но по ощущенияи я болеее свободен, каак бы  просто "шагаю" на виражах
ДЛя Хибин на недельку - наверное, самое то.

3. Вот сейчас собираемся на Карельский - пойду на обычных полужестких крепах и с бахилами. Просто тепло, надежно, словом, ВВГ 100 раз прав - это для туризма!

ПС. Кстати никто не знает пошел ли у него бизнес с чудо-лыжами?

==Скит-тур - ри разу не туристический снаряж, правильнее было бы называть его ски-альп, ибо заточен: выйти из готеля (шале) забежать на горку и - из альпстайлом. Потом в тепле квасить и сушить боты. Да, русские ходят и по тундре, но сие мазохизм. ==

Ходят и по тундре, и в горах на скитуре; в пятерки-шестерки. Причем ходят те, кто до этого ходил "на обычных полужестких крепах и с бахилами". В чем мазохизм-то?

Ботинки с расширенной планочкой (NNN, SNS) не хочу стандартно - болтается сильно и нет контроля над боковой проекцией. Проще говоря - совсем не для спуска. Так - ни то ни се.

Кстати - как идется тропежкой в Garmont Excursion, вес ботинка чувствуется в плане быстрой усталости или наоборот мощнее скольжение за счет веса?

Edited by maslukov on 07/02/12 09:52 PM.

Согласен с вами по части мнения о скитурах. Но эта тема как раз такая - все вынуждены учиться на своих ошибках.
Мне .... просто внешне эти боты мастодонты пугают както. Пока только визуально. А горнолыжного опыта у меня ноль как такового в то время что лыжного-бэкаунтрийного навалом - так что все проще с телемарком связаться.

"Ботинки с расширенной планочкой (NNN, SNS) не хочу стандартно - болтается сильно и нет контроля над боковой проекцией. Проще говоря - совсем не для спуска. "

мнээ, ну вот я катался и в паходе и просто на горнолыжном склоне на NNN BC, лыжи фишеры бэккантрийные. управляемость по сравнению с полужестким креплением просто супер. лыжа влегкую плужится или там вес поперекладывать с ногинаногу с поворотами...

а че за ботинок волшебный такой у вас под NNN BC? Какие фишеры, 98ые?

да чо уж волшебного тыц

првавда после шатания на них по камням стало так

попытался запаять утюгом, не вышло. залил шприцом эпоксидку, утюгом прогрел, стянул скотчем пока клей сох, стали как новые

раскрою страшную тайну))).....
от лени) я сейчас вообще поставил на 100 мм лыжах ... обычные NNN (универсально юзаю один удачный ботинок одевая его и с походными, и с обычными нордиками и с коньковыми), больно ботинок тепол и прост. Пробовал разок на NNN BC с другой лыжой - разницы особой не просек.
по пухляку-озерам кайф. в горах - жесть!!!
просто я понимаю как Вы лазили и, я считаю, мучились с "планкой"... Поэтому от этого уйти хочу, в телемарк боты... правда не знаю куда прийду)))
PS вожу пенку-сапожки, их моментально одеваю когда не на лыжах. лыжа пробита и под тросик, так что при желании можно в самом походе снять NNN поставить тросик и идти в сапожках.
а вот то что доктор прописал - http://ilya-abramov-84.livejournal.com/24615.html ID="edit">Edited by maslukov on 07/02/12 11:18 PM.

Все Илюха развеял все мои илюзии про Скарпу http://ilya-abramov-84.livejournal.com/716.html
Буду искать кожаный бот под телемарк от Криспи и к нему крепы 3 пин с тросиком.

Edited by maslukov on 07/02/12 11:42 PM.

+++Да, русские ходят и по тундре, но сие мазохизм.+++
Я хожу в альппластике и полужестких креплениях. Видимо, я мазохист вдвойне, но за скитур переплачивать как-то неохота))

это жесть вообще) не холодно в альпластике? ...

Нет, ни разу не было. Правда, из лыжных походов я в нем только на Полярный Урал успел сходить. Явно теплее, чем тем, кто в трекингах с бахилами. Все же подсушить внутренний сапожок за ночь проще, чем кожаный ботинок. Ботинок Scarpa Vega, внутренник обычный (не H. A.).

кстати на леднике можно идти в простых сапогах из пенки ЭВА надев на них кошки. и тепло и легко. все легче чем в пластике бабахать. причем по камням тоже в пластике не так и удобно прыгать поднимаясь до льда...
например легкие теплые кросовки для камней, пенка с кошками для льда и холода.

против болота ничего не имею, но летом. летом я в кросах иду в брод. потом просушиваю. но зимой с подобной практикой "болота" как то стремно.

-------кстати на леднике можно идти в простых сапогах из пенки ЭВА надев на них кошки. и тепло и легко------------

Ы-ы-ы...  В добрый путь.....
Картину хорохо дополнит байдарка Щука вместо санок-волокуш  :)))))))))))))))

смейтесь. вы на ноги привяжите себе килограмовые гирьки и вперед, горы покорять. тоже самое по сути то.
это конечно ново, ЭВА, и про Гималаи речи нет. но после того как Эльбрус повидал на себе парня в сланцах-шерстяных носках, ничего забавного для меня в варианте ЭВА-кошки утепленный трек-кросы нет.

Edited by maslukov on 08/02/12 11:02 AM.

+++кстати на леднике можно идти в простых сапогах из пенки ЭВА надев на них кошки.+++
В горах мне нужен жесткий ботинок, а не кроссовки для прогулок))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию