Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Лыжи военнослужащих горно-стрелковых частей Австрийской Армии.

Фото 1. Лыжи HAGAN ARMEE.

Ростовка: 180 см.
Геометрия: 90-73-80 мм.
Вес пары (с креплением) – 4 400 гр.

- скользящая поверхность – пластик, металлический кант
- верх – алюминиевый сплав
- между алюминием и пластиком – дерево
- задники (с торца) усилены пластиком
- направляющая бороздка на скользящей поверхности отсутствует, что очень удобно для использования камуса.
- в носках просверлены отверстия для транспортировки «за собой» (удобны также для связывания при изготовлении каркаса палатки по схеме «Лыжи + палки = каркас палатки»)

Фото 2. Крепление NATO*  с регулировкой под любой тип и размер обуви.

Фото 3.

*тросики – «азимутовские», «NATO»вские помощнее (тяжелее).

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Блин... Ну а теперь внимание вопрос знатокам-индейцам. Где и почем все это было куплено?

«…Где и почем все это было куплено?..»
Дим, и штож ты меня все норовишь в тему «Я добрый, но добра...» запинать? А? За чьто?

В открытой форме ответ выглядит так:
было куплето на сколоченные непосильным трудом кровные сбережения (лыжи – через I-net, крепеж – в «Экстриме») по цене двух кубов лыж «Лесные».

Подробности – в «личке».

Уважаемый Олег! Если не затруднит, то напишите , как точно называются крепления и где в "Экстриме" вы их покупали?
Ежели серчать не будете))), то конечно еще хотелось бы увидеть более крупные фото "носочной" части  креплений, есть ли там упор для ботинка, предотвращающий его "сползание" вперед? Подпятник тоже интерсно б крупнее увидеть ;-). Кстати, а из чего  он сделан?

Вперед ботинок сползать не будет, щечки сходятся вперед достаточно круто (на фото даже излишне круто, особенно на левой лыже), так что упор не нужен.
А вот стенки щечек мне кажутся низковаты...
Регулировка есть, что правильно.
Лягушки хорошие. Одно время такие делали на наших прыжковых креплениях, удобная вещь. (Кто у кого украл - мне до фени).

А вот насчет азимутовских тросиков - скорее всего ты погорячился. Если я правильно представляю родные, то они лучше.

Подпятник неудачный, слишком высокий каблук. Впрочем, подпятник и заменить не проблема.

А оно Вам надо?

«…Если не затруднит, то напишите , как точно называются крепления и где в "Экстриме" вы их покупали?..»
Более точного названия крепления нет. На упаковке просто была надпись «NATO» Дома посмотрю – может есть какая-нибудь маркировка на самом креплении.
Точные координаты павильона, где это дело покупалось, к сожалению, указать не могу., но находится он на первом этаже, недалеко от входа. Большой павильон, торгует лыжами, креплениями и очками-маскамии. Там же продают и камус.

«…еще хотелось бы увидеть более крупные фото "носочной" части креплений, есть ли там упор для ботинка, предотвращающий его "сползание" вперед?
Доберусь до дома, обязательно сделаю фотодетализацию.

Подпятник тоже интересно б крупнее увидеть ;-). Кстати, а из чего он сделан?
Подпятник сделан из пластика.

Спасибо, буду ждать фото!

2 ВВГ: "Странная хренотень спереди" (как я понимаю, это про гайку-барашек) - приспособа для оперетивного изменения ширины/угла щечек, без использования отверток. Т.е. прижимная пластина крепится частично на шурупы, а передняя кромка - барашком. Нужна, я думаю, ТОЛЬКО в случае когда лыжи действительно ЧАСТО меняют хозяина, или хозяин обувь.

2 Виталий: расскажите поджробнее про "Фишера С-бундовские с насечкой" Точное название модели, либо ссылку, где можно ознакомиться с их ТТХ.

Ну и свой опыт: в отпуске летом 2003, в одном из магазов подержанного ГЛ снаряжения в Питере,  неожиданно попались мне "Dynax telemark" (относительно узкие и длинные 205 см, прямые и легкие "горные" лыжи) в хорошем состоянии. В ходе оживленной дискуссии спродавцами (а чё-почём, да кому такие нужны, типа немодный карвинг и т.д. ;-) ), я их забрал за 400, то ли за 500 рублей. (!!!)
Легче хаганов - однозначно. Структура - такая же - лысый пластик, деревянный клин, канты, алюминиевые сплавы сверху, в носках и пятке лыжи. Проточка пятки под камус тоже имеется.

Так что, не обязательно зацикливаться на каком-то конкретном бренде, смотрите и ищите, что еще представлено, могут встретиться весьма необычные, но подходящие, варианты...

Edited by tpavel on 16/12/06 01:14 AM.

Да не, Олег, ты меня наверное не понял. "Иногда банан, дочка, означает лишь только банан..." Я лишь хотел спросить то, что хотел: где брал и сколько отдал. Ты ответил, тебе спасибо.

сорри
:s/хотел/спросил

Насколько я понимаю, товар подцеплен в отделе "Альпиндустрии", видел.  
Не знаю, что это за модель Нато, - там продается за 6 тысяч ру с лишним. Однако...

А вот насчет армейских Хаганов... не уверен что т,, ак уж они хороши. У меня Хаганы фрирайд (вкупе со скитур-комплектом), сменил лыжи в прошлом году на слаломные "рельсы".  И не ощутил никакой разницы (ну кроме цены). Собственно для походов я бы взял Фишера С-бундовские: есть насечка (как собираетесь ходить на "голых" Хаганах? Жму руку, точнее обе, вам предстоит нехило их потренировать в процессе борьсы с отдачей.); и легче. Цена, да, безумная, тем более когда читаешь на них,что сделаны ввридний Украйне!

Поэтому ищу Бескиды (привет ВВГ ! Проникся).

«…А вот насчет азимутовских тросиков - скорее всего ты погорячился. Если я правильно представляю родные, то они лучше…»
Поюзаем. Посмотрим…

Фото 7. Тросики.

Слева направо:
- «Nato120» - тросик по всей длине в пластмассовой оболочке. Пяточная пружина очень жесткая, тянется на миллиметры;
- «Азимут» - тросик примерно такого же сечения, что и «Nato120», в местах  входа тросика в «проушины», фиксирующие его в «щечках» - металлическая пружинная оплетка. Пяточная пружина тянется;
- «KABY» - тросик – внутри металлической пружинной оплетки. Не тянется вообще. На пятке – синяя резиновая трубка (резина типа «грелочной»).

«…как точно называются крепления…»
Точное название креплений «NATO120» (made in Norway). О них упоминает Константин Бекетов (kandid) в статье «Лыжные крепления».

«…Вперед ботинок сползать не будет, щечки сходятся вперед достаточно круто (на фото даже излишне круто, особенно на левой лыже), так что упор не нужен…»
Согласен, Володь, с тобой насчет упоров. Что же касается регулировки «щечек», то на правой лыже она подогнана под конкретный ботинок 43 размера (справа от лыж на фото 1), а на левой лыже я их («щечки») просто развел практически по максимуму (можно еще на один зуб развести).

«…А вот стенки щечек мне кажутся низковаты...»
Если сравнивать стенки «щечек» с «КABY» и «Азимутом», то «Nato120» занимают среднее положение между ними: ниже (явно) первых, но выше (немного) вторых. Получается «золотая серединка».

Фото 4. Слева направо: «Nato120» (Norway), «Азимут» (Rus), «KABY» (Sweden).

Фото 5. «Лягушки».

Фото 6. Узел регулировки «щечек».

+++Получается «золотая серединка».+++

Ага! Если взять почти идеальную вещь  и не слишком удачную, то нечто промежуточное теперь называется "золотой серединкой":

Щечки "КABY" просто хороши.

У "Азимута" это больное место. Честь и хвала Жене Макарову за то, что у нас есть в большом количестве приличные крепления, но над щечками еще надо работать и работать. И главный минус (кроме нерегулируемости) - недостаточная высота. Да и форма не самая удачная.

Насчет "Нато" (теперь получше видно) - никакая это не "золотая середина".
Высота откровенно мала, а самая высокая часть на очень маленькой длине. Будет плохо фиксировать ногу, очень вероятно выскакивание ботинка вбок.
"Уши" под троса расположены слишком низко, натяжение троса будет выталкивать носок ботинока вверх, что опять же способствует выворачиванию ботинка при боковой нагрузке, и набиванию снега в крепление под носком.
Да еще спереди какая-то странная хренотень...

Короче, если у тебя есть "КABY", и шведы на них поставили нормальный металл, не ищи приключений на свою задницу, ходи с их щечками.

А оно Вам надо?

Азимутовский - кончился очень быстро. Сначала порепалась внешняя пружинная оплетка, потом жилки троса, одна за другой, иногда и группами. :-)  Расплеталась и волочилась эдакой "бородой". Сколько км отходили - точно не вспомню уже.

Плюнул, восстанавливать не стал, поставил обратно свои старые "красноармейские" (где вместо тросика - ремень с лягушкой сбоку, на толстенных шарнирах, на регулируемых, высоких щечках).

Из пружинных тросиков, по наблюдениям, лучше те, которые сделаны одной длинной тонкой пружиной (названия не вспомню, но выглядит как 4мм рубашка троса мото-вело).

«…Подпятник неудачный, слишком высокий каблук. Впрочем, подпятник и заменить не проблема…»
Да, подпятник здесь немного высоковат (наверное). Но я все же сторонник достаточно высокого подпятника: поначалу немного напрягается (ненадолго) икроножная и голеностоп, но потом, адаптировавшись – никаких проблем. Пару лет назад (лыжи были не мои, но те же  «Hagan») отлетел и был потерян один подпятник. Пришлось отдирать и второй. Отодрал. Намучился: было ощущение, что за рюкзак сзади зацепили эспандерную резинку…
А плюсы достаточно высокого подпятника ощутимо дают о себе знать на подъемах.
Ведь ходьба (в т. ч. и на лыжах) есть не что иное, как вынос цента тяжести туловища вперед, до состояния «начала падения» с последующим предупреждением его (падения) путем выноса вперед опоры (ноги). В этом смысле высокий подпятник как бы «провоцирует» (подсознательно) на более быстрый ход. И в этом случае есть два варианта «борьбы» с этой «проблемой»: уменьшить высоту подпятника или подчиниться его диктовке. Тут уж каждый решает сам, что ему нравится.  

А этот конкретный подпятник, изображенный на фото, меня немного поднапряг не сколько высотой, столько
- немного меньшим, чем хотелось бы, «углом скошености» под каблук;
- частой насечкой на контактирующей с каблуком поверхностью, что, подозреваю, будет вызывать налипание снега между каблуком ботинка и подпятником, с дальнейшим образованием доставляющего неудобства бугорка-ледышки.
По уму, на подпятнике должен быть классический «противоподлип». Или хотя бы гладкая и скользкая поверхность с редкими шипами.

«…А вот насчет армейских Хаганов... не уверен что т,, ак уж они хороши….»
Смотря что с чем сравнивать. Если бы я позиционировал сабж темы как альтернативу любому изделию в диапазоне от снегоступов до спортивных беговых лыж для «конька»,  то – да, «не так они хороши», так как такой альтернативы нет  да и быть не может по определению.

«…У меня Хаганы фрирайд (вкупе со скитур-комплектом), сменил лыжи в прошлом году на слаломные "рельсы". И не ощутил никакой разницы (ну кроме цены)…»
Виталий, а какое отношение имеет к сабжу темы тот факт, что Вы сменили одно изделие, сильно отличающееся от заявленного, на другое, эквивалентное (естественно, не почувствовав разницы) Вашему, но, опять же – совсем другого типа, чем обсуждаемое.
Не кажется ли Вам, что корректным (более-менее) было бы сравнение в том случае, если бы Вы поделись своими впечатлениями, сменив «Hagan Armee» с тросиковым креплением на «…Хаганы фрирайд (вкупе со скитур-комплектом…» или же сменив «Hagan Armee» с тросиковым креплением на «…слаломные "рельсы"…»? И как это кррелирует с далее следующим заявлением: «…Собственно для походов я бы взял Фишера С-бундовские…»? При чем здесь тогда вообще обозначенные Вами «…Хаганы фрирайд (вкупе со скитур-комплектом)…» и «…слаломные "рельсы"…»?

«…Фишера С-бундовские: есть насечка (как собираетесь ходить на "голых" Хаганах? Жму руку, точнее обе, вам предстоит нехило их потренировать в процессе борьсы с отдачей.); и легче…»
Могу поделиться своими соображениями на этот счет. Акцентируя внимание на том, что это исключительно мое личное мнение.
Судя по обсуждению во множестве тем, однозначного мнения, что насечки – панацея от отдачи – нет. В лучшем случае – «снижают». Утверждение, что «убирают отдачу почти совсем» – единичны. Подозреваю, что дело тут в редко встречающемся удачном исполнении на конкретных моделях лыж  (которые, к сожалению, не всегда предназначены для реализации  требующихся задач). Поэтому насечки в данном случае видятся мне  немного лотерейным вариантом в плане борьбы с отдачей. А вот тот факт, что насечки не улучшают качеств скользящей поверхности лыж – однозначен. По сему: выигрыш 1-2 градуса (больше – вряд ли) на пологом подъеме – то ли «да», то ли «нет». На более-менее «серьезном» подъеме – либо «серпантин», либо – камус. Без вариантов: хоть с насечкой, хоть без, хоть дерево, хоть пластик, хоть «беговые», хоть «Лесные».
Следовательно, если тактика прохождения маршрута не предполагает использования камуса, склон проходим «серпантином». Если камус присутствует в списке снаряжения, останавливаемся, одеваем камус.
А крепкие руки не помешают даже при путешествии на снегоходе. Поверьте.

«…Цена, да, безумная, тем более когда читаешь на них,что сделаны ввридний Украйне! Поэтому ищу Бескиды (привет ВВГ! Проникся)…»
Думаю, что те лыжи и крепления, которые обсуждаются в этой теме, вряд ли сделаны в Виннице. Но точно знаю, что «Бескид»ы в Норвегии не делают, поэтому проникновенно и с пониманием отношусь к Вашему выбору: со страной-изготовителем не промахнетесь.

Вдогонку: зачастую бывает так, что процесс поиска более увлекателен и приятен, нежели  последующее обладание самим фетишем.

По тросикам.

1. НАТО однозначно лучше Азимута.
Но, судя по снимку на тросе Нато нет защитной металлической оплетки. Это есть плохо. Надо поставить самому.
Только не так, как это сделано в Азимуте двумя кусками, а одним полным куском. Даже если для этого придется расточить манжету лягушки.
В свое время в СССР выпускались прыжковые крепления с такими тросами, хорошими щечками и лягушками, как у НАТО. Шикарные были крепы.
Потом кому-то потребовалась премия за рацпредложение, оплетку убрали, а щечки заменили совершенно ублюдочными. Получилось один в один твое НАТО.

2. У Каби трос совсем другой. Он хорош, но требует лягушки с пружиной. Видимо такая у Каби и прилагается.

Если лягушки КАБИ у тебя живы, то я бы тебе рекомендовал эти крепления целиком и использовать.

Если нет, то щечки КАБИ с лягушками и тросами НАТО.

Конечно, чтобы перетереть за поход азимутовские троса надо  понимать в лыжах и крепах ровно столько же, сколько и для того, чтобы выбрать для туризма лыжи длиной  205 см, но пружина у Азимута слабовата, приходится перетягивать трос.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 16/12/06 08:15 PM.

Вот. Тут щечки лучше видно.

Дополнительный минус: загиб под рант. Неродные ботинки войти могут, но будут сидеть неплотно и протираться. А с бахилами просто кобздец.

Узел регулировки интересен. Но не знаю, насколько он работоспособен в реальных условиях. И нужен ли вообще. Минусов не окупает.

В общем, щечки под конкретные ботинки.

А оно Вам надо?

PS Лягушки - гут

Edited by ВВГ on 16/12/06 08:24 PM.

«…судя по снимку на тросе Нато нет защитной металлической оплетки. Это есть плохо. Надо поставить самому. Только не так, как это сделано в Азимуте двумя кусками, а одним полным куском. Даже если для этого придется расточить манжету лягушки…»
Растачивать ничего не пришлось бы, если можно было бы на натовский трос одеть оплетку. Но дело в том, что оплетку на него не оденешь – надо либо трос резать, а потом скреплять (а этого делать я однозначно не собираюсь), либо выпрессовывать трос из пяточной пружины (а как это сделать в домашних условиях? Да и в условиях мастерской – сомнения меня берут в возможности такой операции).  

«…У Каби трос совсем другой. Он хорош, но требует лягушки с пружиной. Видимо такая у Каби и прилагается…»
Абсолютно в дырочку, Володь: было б глупо, если бы в креплении с нетянущимся тросом («KABY») еще и лягушка была не подпружинена. Есть там пружина, по жесткости почти такая же, как на задниках натовского тросика:

Фото 8.

«…Если лягушки КАБИ у тебя живы, то я бы тебе рекомендовал эти крепления целиком и использовать. Если нет, то щечки КАБИ с лягушками и тросами НАТО…»
Все, Володь, живо. Поэтому я особенно не парюсь на это счет: не понравится или навернется один тросик или «лягушка», поставлю другой (-ую).
А щечки мне нужны регулируемые однозначно…

Щечки «KABY» (дюраль) легкие и конфигурация у них хорошая, но в них «голый» ботинок 43-го размера вбивать надо. На щечках циферка «91» стоит. Промерил. Это (91 мм.) как раз ширина конструкции по передней части. Наверняка есть и «95» и «100», только, во-первых, это еще поискать надо, а во-вторых – в другой обуви в них не пойдешь.

У-у-у, Володь… Иногда у тебя очень получается «внести полную ясность в совершенно очевидное». Да так, что без пол-литра не разберешься.

Если взять за отправную точку твой тезис о креплении «Азимут»: «…Честь и хвала Жене Макарову за то, что у нас есть в большом количестве приличные крепления, но над щечками еще надо работать и работать. И главный минус (кроме) - недостаточная высота. Да и форма не самая удачная…». Т.е. – несмотря на некоторые недостатки, крепление «Азимут», все же, «приличное».
Дальше – по крепам «Nato120»:
- «…по тросикм: НАТО однозначно лучше Азимута…»
- «…Лягушки хорошие. Одно время такие делали на наших прыжковых креплениях, удобная вещь. …»
- «… главный минус (кроме) - недостаточная высота.…» – это про «Азимут», но у «Nato120» щечки выше «азимутовских»
- «…"Уши" под троса расположены слишком низко, натяжение троса будет выталкивать носок ботинока вверх, что опять же способствует выворачиванию ботинка при боковой нагрузке, и набиванию снега в крепление под носком…» – это про «Nato120», но я специально промерил (на фото может быть плохо видно) – у «Nato120» «уши» на 2 мм. выше, чем у «Азимута».
- «…Регулировка есть, что правильно.…»
- «…В свое время в СССР выпускались прыжковые крепления с такими тросами, хорошими щечками и лягушками, как у НАТО. Шикарные были крепы…»

По все пунктам, куда ни ткнись, «Nato120» выигрывает  у «приличных креплений» «Азимут».
Резюме:
- «…Потом кому-то потребовалась премия за рацпредложение, оплетку убрали, а щечки заменили совершенно ублюдочными. Получилось один в один твое НАТО…»

Перевести на человеческий язык у меня получилось так: есть «приличное крепление» «Азимут». И есть крепление «Nato120», которое, несмотря на то, что по шести пунктам из семи выигрывает у «Азимута» – фигня полная.
Поправь меня, если  я что-то не так понял.
Ммдя.

«…Узел регулировки интересен. Но не знаю, насколько он работоспособен в реальных условиях. И нужен ли вообще. Минусов не окупает…»
Регулируемая конструкция от нерегулируемой (цельной) отличается бОльшим количеством деталей. Так?
Регулируемые «щечки» в любом случае, будут состоять, как минимум, из двух деталей и одного уза: левая половинка «щечки», правая половинка «щечки» и узел фиксации под конкретное положение. Да? Нет?

Поэтому, как ни крути, но при появлении регулировки щечек у того же «Азимута» (а к регулировке, я так понимаю, ты отнесся положительно, и в этом я с тобой ага-ага), тоже появится «эта хренотень».

Думаю, что узел фиксации регулируемых «щечек» у крепов «Nato120» не самый худший из возможных. Как минимум.
Жаль, крепление собрано – нельзя разместить каждую деталь отдельно, но в собранном стоянии это выглядит так:

Фото 9. Замок фиксации «щечек» открыт.

В этом положении «щечки» можно разводить по двум направлениям: по
- общей ширине
- по углу схождения/расхождения в передней части
В закрытом (зафиксированном) состоянии замок хорошо виден на Фото 6.  

Как себя ведет этот узел в реальных условиях, смогу сказать после первой-второй сотни километров. Жду снега. Не дождусь, пойду искать :)

По порядку, Олег.

Никто не утверждает, что НАТО - плохие крепления. Мы здесь говорим только о приличных креплениях. То есть, о тех, с которыми можно ходить в походы. (Хотя я пониже разок вспомню о неприличных)
Просто обсуждаем варианты. Что-то сравниваем с Алимутом, что-то с ранее существовавшими вариантами креплений, тех же Кандахар или прыжковых.

По сути, занимаемся тем, что не доделал в своей статье Кандид. Вполне стоило сделать столь же подробный анализ креплений для туризма, какой он сделал по креплениям по другим видам лыжных путешествий:).
Ну, да им и так работы проделано немеряно. Кстати, твои НАТО в его статье есть. Только в виде фото, но есть.

Вернемся к креплениям.
1. Лягушка должна быть мощной, без расползающихся стыков деталей класса палочка-дырочка. На нее должен легко одеваться трос (в открытом положении). Она должна застегиваться без сверхусилий и расстегиваться без "пистолетного выстрела". И не должна расстегиваться самостоятельно.
Наиболее распространены три модели лягушки:
Класса "харьковские универсальные для детей".  Единственные из распространенных креплений, которые приличными назвать нельзя (чтобы к ним не возвращаться, сразу по всей модели, а не только по лягушке).
То, что щечки в них разгибаются не только под воздействием здоровых мужиков, но и под весом сорокакилограмовой девочки, еще полбеды. В конце концов, крепление детское.
То, что трос после трех ходовых дней растягивается так, что его надо менять - тоже не самое страшное. Десяток-другой запасных тросов в рюкзаке легко решит эту проблему. Опять же крепление детское, дитятки на троса давят поменьше.
На вот кто сообщил разработчику данной модели, что лягушка у ребенку должна застегиваться с силой, которой не владеют не только сами дети, но и даже наиболее мускулистые мамы, это вот очень интересно... Видимо, идея в том, чтобы без присмотра папы дитя дивайсом не пользовалось и на лыжах не каталось. Мало ли что, а так - папа рядом.
А вот зачем нужно, чтобы при расстегивании крепления лягушка била по лыже так, что на пластике остаются вмятины, а от детских лыж просто щепки летят, вот это загадка из загадок.... Кроме тренировок папиной (никто больше эти лягушки не расстегнет) реакции (не успел отдернуть руку - сам виноват) ничего другого в голову не приходит.
Плюс надо не забыть после каждого застегивания привести деформированную в процессе лягушку в исходное состояние (то есть погнуть обратно), иначе она расстегнется сама в ближайшие пять минут.
Короче - пользовались ими.... пока совсем больше ничего не было.
Второй тип лягушки -  "с прицепом", закрывающиеся вперед. Классический пример - "азимутовские". С этими уже можно ходить. А некоторые модели просто хороши.
Но самые лучшие третьи, которые закрываются назад, как у НАТО или КАВИ в этой ветке. В отличие от лягушек второго типа, эти сами расстегнуться не могут в принципе.

2. Троса.
Худший вариант - использование вместо троса длинной пружины. Не представляю, из чего должна быть сделана такая пружина, чтобы при толщине не больше оплетки троса не деформироваться и выдерживать нагрузки. То есть, представить можно, только сколько этот материал стоить будет... и какой дурак будет его применять на тросики...
Классический трос - двухмиллиметровый стальной трос с жесткой пружиной на заднике. У НАТО как раз такой. Азимутовская пружина слабовата.
Возможен вариант и троса без пружины, как у КАБИ. Но тогда лягушка должна иметь пружину еще большей жесткости.
Еще один вариант с заделанным в лягушку тросом описан в уже упоминавшейся статье Кандида. Описан коротко, но подробно, со всеми плюсами и минусами, повторятся не стоит.
Крайне желательно, чтобы трос был в оплетке. Это предохраняет его от истирания. Но нет, так нет.

3. Щечки.
Во-первых, щечки лучше регулируемые.
Это не обязательно возможность подкрутки на ходу, случаи, когда надо было изменить регулировку креплений (кроме "харьковских") на маршруте, можно по пальцам пересчитать.
Возможность переустановить крепления на ботинки разной ширины должна быть. А подкручиванием барашка или выкручиванием и обратным закручиванием 4-6 шурупов - вопрос второй. Барашек удобней, но при условии надежности.
Естественно, регулировка должна быть в максимально широком диапазоне. Если КАБИевские щечки регулируются только до 43-го размера без бахил, это совсем не в тему.

Во-вторых, щечки должны быть высокими.
Первые попавшие в мои руки азимутовские щечки я советовал Жене увеличить минимум на полтора сантиметра в ушке. Он не решился, увеличил только на 5 мм. Еще сантиметр остался...
Но это в ушке. А щечки должны держать ботинок от вихляния вбок не узкой полосой в районе ушка, а по всей длине. Иначе ботинок будет выворачиваться из креплений.
Если в ушке НАТО, как и Азимут имеет минимально допустимую высоту (не оптимальную, меньше!), то дальше они резко ее теряют. У КАБИ высота тоже падает, но они выше НАТО по всей длине. Судя по снимкам, их высота везде близка к оптимальной.

В-третьих, щечки должны подходить под любой ботинок и (еще важнее) под ботинок в бахиле.
Поэтому всевозможные захваты под рант" - не плюс, а минус. К одним ботинкам захват подходит, к остальным нет, а с бахилами не подходят к любым ботинкам. При этом захват еще и трет ботинки (бахилы), а прохудившаяся на маршруте обувь - одна из самых больших возможных в походе неприятностей.
В-четвертых. У щечек есть зацепы для троса. Так вот они должны находится на вполне определенной высоте. В сантиметрах не помню, но примерно, как у Азимута.
Если эти зацепы слишком высоко, троса будут норовить открыть лягушку, а также не будут мешать ботинку выскакивать вверх ("пяткой вперед").
Если слишком низко - то же самое, но "вперед носком".
"Вперед" в данном случае означает, какая часть ноги норовит выскочить первой.
В обоих случаях под подошву будет набиваться снег.
У НАТО зацепы низковаты.

Резюмируя для конкретных креплений..
Лягушка и трос мне в НАТО нравятся, а щечки нет.

А ходить в них ил нет - это уже твои проблемы.

А оно Вам надо?

>По сему: выигрыш 1-2 градуса (больше – вряд ли) на пологом подъеме – то ли «да», то ли «нет». На более-менее «серьезном» подъеме – либо «серпантин», либо – камус.

Помимо подъемов и спусков есть еще псевдогоризонтальные "волнистые" участки. Причем на некоторых маршрутах таких участков может быть много или даже большинство (по километражу, времени, силам). Вот на них насечка (хорошая) может существенно помочь.

>Подозреваю, что дело тут в редко встречающемся удачном исполнении на конкретных моделях лыж (которые, к сожалению, не всегда предназначены для реализации требующихся задач).

Наверное.

А еще насечка хорошо работает в оттепель.

«…Второй тип лягушки - "с прицепом", закрывающиеся вперед. Классический пример - "азимутовские". С этими уже можно ходить…»
Еще с младых ногтей всеми фибрами был против всего, что застегивается вперед – хоть на лыжах, хоть на коньках, хоть на велике, хоть на одежде, хоть на рюке… Поэтому полностью согласен, что «…самые лучшие … которые закрываются назад…»  

«…Возможен вариант и троса без пружины, как у КАБИ. Но тогда лягушка должна иметь пружину еще большей жесткости…»
Володь, на Фото 8 изображена «лягушка» «Kaby»: есть там пружина. Очень жесткая. Примерно такая, как на заднике тросика «Nato».

«…Щечки.
Во-первых, щечки лучше регулируемые…
…Если КАБИевские щечки регулируются только до 43-го размера без бахил, это совсем не в тему…»

В том-то и дело, Володь, что они нерегулируемые. Потому и выбрал «Nato» (имея в распоряжении три комплекта креплений), что у них щечки регулируемые, а для моих потреб это важно. А на «Kaby» - об этом я уже писал – стоит цифра 91, что обозначает ширину этих конкретных «щечек». Не знаю, какой там шаг размерного ряда, но есть и 95 и 100 наверное. Но это нерегулируемые, а другие по размеру «щечки».

«…Во-вторых, щечки должны быть высокими…»
Тут, Володь, сдается мне, начинаются те же грабли, которые «работают» везде, за что ни возьмись: выигрываем в весе (объеме, скорости… нужное подставить) проигрываем в прочности (калорийности, универсальности, удобстве… нужное добавить).
Думается мне, что регулируемые (составные) «щечки» не могут быть так же высоки, как и нерегулируемые (монолитные). И вот почему: дело в том, что чем выше бортики «щечек», тем больше рычаг, который создает стягивающая их стропа, стремясь сомкнуть их вершинами. Если для монолитного изделия это менее критично, то для изделия составного это не есть гут, так как шурупы, ввернутые в лыжу, будут находиться в постоянном напряжении, что мало радует. А при большом точечном напряжении?
Как думаешь?

«…щечки должны подходить под любой ботинок и (еще важнее) под ботинок в бахиле. Поэтому всевозможные захваты под рант" - не плюс, а минус…»
Володь, тут штука в том, что ширина этого загиба (зацепа), который цепляет рант ботинка и помогает ремешку держать ботинок, меньше ширины ранта и не достает до кожи ботинка. Как с бахилами – не знаю, не пробовал: у меня их нет.

«…У щечек есть зацепы для троса. Так вот они должны находится на вполне определенной высоте. В сантиметрах не помню, но примерно, как у Азимута. … У НАТО зацепы низковаты…»
У «Nato» «зацепы» выше на 2 мм., чем у «Азимута».

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию