Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Re: Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO.

Олег! Я видел пружину на КАБИ. Она, скорее всего, жестче, чем на НАТОвском тросе. Должна быть жестче.
Просто я свел воедино то, о чем говорили раньше. получилась микростатья в одном посте.

+++ регулируемые (составные) «щечки» не могут быть так же высоки, как и нерегулируемые (монолитные). И вот почему...+++

Не, Олег, историю предмета надо знать. У меня на лыжах до сих пор стоят щечки, добытые мной в 1982 году. Именно этот тип креплений мы называли "Кандахарами", чтобы отличать их от "прыжковых".
Эти щечки регулируются и выше азимутовских на полтора сантиметра! Им не 24 года, они только у меня 24 года! Почти все мои лыжные походы пройдены на них. Во мне больше ста килограмм (и никогда не было меньше 80-ти).
И я их переставлял один раз, когда менял лыжи.
Пожалуй, можно обойтись без лабораторных исследований:).

Так что, нагрузки на шурупы непринципиальны. Тем паче, что в "Кандахарах" 6 шурупов  на щечку.

+++Как с бахилами – не знаю, не пробовал: у меня их нет.+++

Вот когда ты на собственном опыте (дай бог, без ампутации) убедишься, что они нужны, тогда и вернемся к этому вопросу. А то уже немеряно переговорено.

+++меньше ширины ранта+++

У многих хороших трекингов ранта нет совсем. Даже у подкошечных ботинок его часто нет.
Сносишь ты эти и что? Будешь искать точно такие же?
А если ты спалил ботик и надо идти в подаренном в ближайшей деревне рабочем ботинке? Тогда как? Без лыж?

Главный минус всех скитур/беккантри/телемарковских креплений для туризма - требование конкретного ботинка и невозможность использования бахил.
Этого минуса достаточно, чтобы категорически забраковать подобные крепления для серьезных походов.

У НАТО этот минус тоже есть, хотя и не в полном объеме.  Соответственно...

Всё. Считаю тему исчерпанной. А то пойдем по третьему кругу...

А оно Вам надо?

Небольшая заметка о креплениях КАБИ.
Были использованы с в Хибинах с трековыми ботинками ( без ранта) без бахил ( сшить не успевал, пришлось брать "фонарики") на старых правильных "Бескидах" . Ходили не много, но на щечках заметны явные следы от  троса ( ЫМХ-1 дюраль все-таки мягковат для этого) . Кроме того, из-за отсутствия ранта на ботинке ( ЫМХ-2)  ботинки "вжимало " в щечки, что приводило к тому , что ремень начинал очень неприятно  давить на стопу. После второго дня немного поджал переднюю часть щечек , но помогло слабо. В результате на левой ноге весьма заметно намял косточку большого пальца ((((  "Лягушка" один раз таки высочила из боковин- по идее надо сажать ее на нормальную ось с винтом-гайкой ( ЫМХ-3). В остальном крепления очень понравились. До этого ходил на предпоследних "прыжковых", тех что рационализаторы испортили, на "Универсальных" ( частый обрыв тросика) , самоделках с передней пружиной .
Спасибо за подробный разбор креплений и фото!  .

www.Fischer.ru
;

«…Помимо подъемов и спусков есть еще псевдогоризонтальные "волнистые" участки. Причем на некоторых маршрутах таких участков может быть много или даже большинство (по километражу, времени, силам). Вот на них насечка (хорошая) может существенно помочь…»
Ага, Серег, согласен с тобой на 100%. Особенно – в последнем предложении. Именно: хорошая насечка… И никак иначе… Плохая – будет только в минус. А как угадать – какая хорошая, а какая – нет?

У тебя, насколько я помню, насечка присутствует. Как она: работает? Насколько ощутимо? Если «да», то какой ее условный КПД (примерно)? Если можешь сравнить с чем-либо, было бы вообще здорово.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

>У тебя, насколько я помню, насечка присутствует. Как она: работает? Насколько ощутимо? Если «да», то какой ее условный КПД (примерно)? Если можешь сравнить с чем-либо, было бы вообще здорово.

Насечка есть и, на мой взгляд, хорошая. Имеет вид чешуи диаметром примерно сэм-восэм мм, шаг разный в середине (~5мм) и на краях (~20) (Размеры по памяти, приблизительные, особенно шаг).
Работает ощутимо, как оценить КПД - не знаю, но держит примерно до 10 градусов (горизонталь на миллиметр карты) на любом снеге, чуть лучше на плотном, лыжне, чуть хуже на фирне или, наоборот, глубоком свежем.
Сравнить с другими насечками не могу, по причине наличия отсутствия.
Из мазей похожую эффективность (на лыжне) имеет только жидкий "клейстер", но, например, свежий снег при нуле для клейстера - это полный завуалированный мат на букву п.
По сравнению с камусом (я видел в деле только резиновый), насечка, конечно, проигрывает в максимальном угле подъема, но на мой взгляд это небольшая плата за отсутствие мучений на подходах.
Вообще как всегда многое зависит от конкретных условий, но на несложном маршруте, особенно с наличием проложенной лыжни, насечка дело хорошее.

«…У многих хороших трекингов ранта нет совсем. Даже у подкошечных ботинок его часто нет. Сносишь ты эти и что? Будешь искать точно такие же?
А если ты спалил ботик и надо идти в подаренном в ближайшей деревне рабочем ботинке? Тогда как? Без лыж?..»

Володь, ботинки я предпочитаю рантовые. После износа одной пары приобретение следующей еще никогда не представляло трудности. В ближайшие лет 100-150 (больше не протяну, да и надоест) тоже такая проблема вряд ли встанет. А «…в подаренном в ближайшей деревне рабочем ботинке…» обычно ранты бывают, так как модели ботинок без ранта встречаются гораздо реже. К тому же, хороший ботинок тебе вряд ли подарят, поэтому в любом случае будет не совсем хорошо – хоть с «зацепом», хоть без.  

Кстати, на Павла (tpavel) ты зря наехал из-за тросиков, не узнав, при каких обстоятельствах они у него скончались:
«…Конечно, чтобы перетереть за поход азимутовские троса надо понимать в лыжах и крепах ровно столько же, сколько и для того, чтобы выбрать для туризма лыжи длиной 205 см, но пружина у Азимута слабовата, приходится перетягивать трос…»

Вот другие люди тоже пишут, что за один поход тросик таки может «сдохнуть»:

- статья А.О.Кеммериха «Приполярный Урал»:
«…крепление наиболее практично полужесткое (армейское) или
«Универсальное», с запасом тросиков. Жесткое крепление типа «Кандахар» тяжелее последнего и требует большого запаса тросиков, которые при сильном морозе лопаются…»

- статья Александра Бермана «Путешествия на лыжах»
«…Крепления «кандахар», КЛТ и др. с пружинными стальными тросами, устанавливаемые на горных лыжах — тяжелы и применяются главным образом в горнолыжных путешествиях *. Необходимы запасные тросы, поэтому тросы с отдельной пружиной типа используемых в креплениях КЛТ предпочтительнее…»

Володь, пара вопросов:
- не раз встречал фразы, которые указывают на то, что у «Кандахаров» пятка каким-то образом лучше, чем у других856 крепов, «прижимается к лыже». Там что, есть какой-то «пяточный зацеп»?
- где эти «Кандахары» можно добыть?

+++ я предпочитаю рантовые+++

Да ты предпочитай что хочешь.
Я приведу тебе твой любимый аргумент - весь мир отходит от рантовых ботинок. Скарпа, Бореаль, Ла Спортива, Асоло (можно продолжить) - большинство моделей безрантовые.
Для себя я имею другие аргументы. Я просто не вижу преимуществ ранта. Ни одного.

Насчет рабочих ботинок - в них ходили пятерки. Именно в таких, какие живы до сих пор. Ранта в них нет. Точнее есть, но столь незначительный, что можно считать, что нет.
Им, конечно, далеко до современных трекингов, но с универсальными креплениями они стыкуются прекрасно. И дойти на них маршрут до конца - вполне реально. Вот без бахил в них будет плохо, даже очень плохо.
В этом и смысл УНИВЕРСАЛЬНЫХ креплений - они должны ХОРОШО подходить к ЛЮБОЙ обуви.

Теперь насчет "других людей". Не "люди", а конкретный человек. Кеммерих этот кусок просто слизал у Бермана.

Теперь перейдем к Саше Берману.
Безмерно уважаю его как туриста и (еще важнее) туристского педагога.
Но он НЕ ХОДИЛ на Кандахарах. Всегда был поклонником полужестких.
Поэтому его знания о таких креплениях - как бы сказать помягче - носят умозрительный характер.

Вот один из ляпов (в твоей цитате): важен не вес крепления, а вес системы лыжа+крепление. На фоне веса лыж (хоть Бескидов, хоть горных) даже полный вес креплений "кандахар" - мизер.

Кстати, обрати внимание на год издания книги. После этого туризм еще лет двадцать развивался.

Теперь по ремонту тросов типа "прыжковых" или "кандахар". Трос крепиться к задней пружине при помощи полого болта (у НАТО должно быть так же). Болт этот можно из пружины вывернуть, выдернуть порванный трос, вставить вместо него 4-х миллиметровый репшнур или, даже, парашютную стропу, и завернуть обратно.
Естественно, защитная оплетка должна присутствовать.

В таком виде отремонтированный дивайс надежен достаточно, чтобы считаться полноценным тросиком. Зачем запасные троса?

Пяточного зажима у Кандахар нет. У них не "пятка лучше прижимается к лыже", а лучше фиксируется нога в креплении. За счет продуманной конструкции щечек (в частности, высоты). Кстати, на рантованных ботинках фиксация будет хуже.

Где добыть не знаю. После 82 года я их видел только на лыжах своей команды.

Ищите и обрящете.

А оно Вам надо?

Алекс, Вы сами нарвались.

+++без бахил ( сшить не успевал, пришлось брать "фонарики")+++

Вы, видимо, с Кировска. Потому как жители более удаленных от Хибин городов вполне успевают сшить бахилы в поезде. Это два часа работы для самого безрукого "швея". Более того, именно эту работу всегда и оставляли на поезд.
Но даже если Вы с Кировска, что мешало сшить бахилы на первой же ночевке?
Кроме лени, конечно...

+++из-за отсутствия ранта на ботинке ( ЫМХ-2) ботинки "вжимало " в щечки, что приводило к тому , что ремень начинал очень неприятно давить на стопу+++

Не из-за отсутствия ранта, а из-за перетянутого тросика. При чем здесь, вообще, рант? Надо было не щечки поджимать, а маленько ослабить пружину.
Тогда и следов на щечках было бы поменьше (хотя чего в них страшного, не понимаю), и косточка на большом пальце жила бы спокойно, и лягушка бы не выскакивала.

Я вообще удивляюсь, как Вы вернулись с ногами из этого похода! Видимо, только потому, что "Ходили не много". При таком перетяге, да еще без бахил, обморозить ноги - как два пальца об асфальт.

А оно Вам надо?

Если на ваше сообщение не ответили, не значит, что оно не было замечено.

Просто посчитали крайне глупым ввязываться в споры с "кем-то виртуальным", кто даже не удосужился поинтересоваться условиями эксплуатации и прочими немаловажными исходными для критики сняряжения, и что-то ему доказывать.
Ну, а коли новую пищу критик снаряжения не получил, остается только  обсуждать критиковать автора, опять же, абсолютно беспочвенно.

У меня свой опыт использования, я им делюсь.У вас - свой, так делитесь им, не переходя на личности.

P.S. Для объективной оценки, условия использованы добавлены в пост.

Удачи, флудите дальше на ночь глядя. А у нас рабочий день уж начался. :-)

Edited by tpavel on 20/12/06 01:12 AM.

"время редактирования вышло".
Ну что ж. тогда тут добавлю.

Азимутовские тросы использовались с родныи щечками и с хилой "жестяной" лягушкой (родная или нет - не в курсе. сравнить не с чем).
Использовались на легеньких прямых (не расклешенных) "туристах", с той же обувью, с которой устанавливались крепления.

Излишнее натяжение троса - исключено.

Факт остается фактом - не прижились они. Защитная пружина-оплетка тоже, погоды особо не делала. Хорошо, что ее длина позволяля перемещать по тросику, в замен отломившихся ее фрагментов.

Вернусь из командировки - проиллюстрирую фотографиями. Если круговерть НГ не затянет или топик не иссякнет. :-)

Вы, Павел, обладаете редким талантом: Вы умеете буквально в двух строках показать все свои слабости.

Вот четыре поста. Выдана информация.
1. Куплены горные лыжи длиной 205 см и "относительно узкие". Исходя из общепринятых принципов подбора лыж имеем: Ваш рост два метра, а вес 60 кил. С таким соотношением не то что в походы ходить, на клавиатуру давить сил не будет.
Вывод: в лыжах для туризма Вы не разбираетесь абсолютно.
2. Вы умудрились "очень быстро" сносить достаточно прочный тросик. Сносить явно трением. Причем снашиваются ДВЕ РАЗНЫЕ детали: оплетка и трос. Для этого надо было либо обеспечить страшную частоту "шарканья троса по щечке, либо огромную амплитуду. Частоту вряд ли, так быстро ногами не шерудят. А амплитуду можно. Если, к примеру, не вставлять троса в зацепы по бокам щечек.
Есть и еще пара-тройка способов.
Все они говорят лишь о том,  что Вы не только не умеете пользоваться креплением, но даже не удосужились посмотреть картинки в прилагаемой инструкции.
3. После этого Вы "вернулись" к варианту шестидесятых годов. Уже тогда имеющему (из-за явной проигрышности) мало сторонников.
Тоже говорит о многом.
4. А рекомендуете троса от "харьковских универсалок", худшие из всего, что выпускалось. Показывает уровень знаний.
5. Новые посты.
Информацию даже с сайта "Скиталец" Вы извлекать тоже не умеете. Иначе знали бы, что я не совсем "кто-то виртуальный" (кроме города и первой буквы фамилии про меня еще кое-что известно).
Заодно могли бы сравнить свой "опыт" с моим (мой без кавычек, почему Ваш в кавычках - опытные люди понимают).
6. Вы всерьез считаете, что условия перетирания троса зависят от типа лыж. Без комментариев. Разве что спросить, что у Вас по физике в школе было. Но лучше не отвечайте, опозорите либо себя либо школу.
7. После всех вышеперечисленных ляпов, Вы беретесь утверждать, что что-то "исключено"? Ну-ну...
Вот только стальная пружина при "отсутствии перетяга" отламывалась кусками...

Вот что, Павел! Вам с Вашим "опытом" надо не делиться, а учиться! Делиться Вы можете исключительно самоуверенностью!

Вот теперь я наехал на автора, а не на его "опыт использования". Но далеко не беспочвенно.

А оно Вам надо?

Владимир!  Хотелось бы совершить исторический экскурс, расскажите дилетанту: 1. на чем Шпаро додвигался до точки  N? По фото - вроде на Бескидах!
2.Примерно как выглядел крепеж и лыжи у Нансена, Р.Скотта и прочих героев?
3. В.Смирнов где-то молвил насчет телемарка, на коем кто-то добрел до Z. Ничего не знаете на этот счет? Вообще  совренные "полюсники" на чем ходят, особенно те, кто из буржуини?  

Практический вопрос: я тут вроде "Бескиды" нацыганил,пока еще не видел, но юзаные точно. На пользу ли им будет легкий косметический ремонт - пройтись шкуркой по скользяку? И чем лучше их смолить, говорят, они плохо поддаются этому делу?

1. Шпаро шел на Бескидах. Было громко объявлено, что ему делали некие особенные Бескида по спецзаказу, но по имеющейся информации, спецзаказ заключался лишь в том, что Шпаро не пришлось ездить за ними в Мукачево, как простым смертным, домой привезли...
На Бескидах шел и Чуков.
2. Лыжи героев конца ХIХ - начала ХХ веков были обычными охотничьими лыжами (тундровый вариант). Деревянные, чаще ручной работы, ширина от 8 до 12 см, без кантов. От нынешних "Туристов" или "Рыболовных" отличаются только хорошим качеством работы и материалов.
Нередко были с натуральным камусом.
Насчет креплений - история хорошо написано у Кости Бекетова, не вижу смысла что-либо добавлять.

3. Мне не известно случаев достижения каких-либо Полюсов на телемарковском снаряжении. И, вообще, сколь-либо значимых туристских походов на нем.
Правда, если учесть, что Бескида+тросики вполне подходят под определение телемарк-снаряжения...
4. Из современных полюсников я общаюсь только с "ТрансАрктикой", благо Артур из Тольятти.
Ходят на чем придется, много эксперементируют, страшно жалеют о Бескидах, новых нет, а на старых идти бояться, все-таки походы у них автономные, по два месяца и больше, а в старых лыжах нет уже былой надежности.
Крепления типа прыжковых, какая-то западная модификация.
Встречу Артура, уточню, на чем ходили в этом году.
Насчет буржуев. До полюса доходит не более четверти западных экспедиций. У наших пропорция обратная. При том, что автономность у наших больше.
Кто у кого должен учиться?

По лыжам: какой нужен ремонт - надо смотреть на лыжи. Заочно диагноз ни один врач не поставит.
Насчет просмолки. Смолить надо специальной лыжной смолой. Стоит копейки, но в настоящее время - большой дефицит. Но у меня есть, могу поделиться.
Новые смолятся, действительно, тяжело.
Но Вам это не грозит.

А оно Вам надо?

Спасибо, Серег. Информации пока вполне достаточно для того, чтобы сориентироваться в какую сторону смотреть. Еще один вопрос: какая конкретно у тебя модель лыж?
Это я к тому, что когда созрею к насечкам, чтобы знать что искать для посмотреть.
Еще у меня есть мысль, которую я сейчас думаю: а не попробовать ли насечку сделать в виде частых-частых «заусениц», не выбирая «ямку», при помощи очень тонкого, узкого и острого инструмента (типа скальпеля), направляя его под минимально возможным углом к скользящей поверхности.
При этом, есть еще вот какое соображение: для того, чтобы реально оценить разницу, думаю, правильнее будет делать это только на одной лыже, постепенно увеличивая на ней количество насечек и проверяя их на снегу. А иначе как узнать – стало лучше или хуже?

«…Сравнить с другими насечками не могу, по причине наличия отсутствия…»
Вот и у меня как-то так сложилось, что сравнить – ну никак: либо один, либо все в одинаковых :) (имею ввиду пластик-дерево).

Есть кое-какие мысли по камусам. Надо проверить. Дождусь снега…

Edited by Гегельский on 20/12/06 11:35 PM.

>какая конкретно у тебя модель лыж?

Формально вот эта
Но это уже новая модель, мои выглядят несколько по-другому, нарисована такая мужественно-романтическая картинка - гора в прицеле, что там внутри поменялось, не знаю. Чего-то в нормальном виде не могу найти картинки старых. Вот здесь они есть на стр.11. Раньше на мадшусовском сайте была картинка в разрезе, конструкция если и проще самолета, то не намного :)). Ну и цена тоже.

>Еще у меня есть мысль, которую я сейчас думаю:

Думать оно конешно полезно. Ну, если есть лыжи, которых не жалко, и куча времени и терпения, то пуркуа бы и не па-пробовать. Но мне, честно говоря, эта идея не очень нравится. Одно дело - "монолитная" жесткая структура, другое - вихляющие ворсинки. Даже если они не отвалятся от постоянного туда-сюда (в чем я сомневаюсь), может возникнуть противоположная проблема - встанут торчком (по каким-то температурно-влажно-грязевым причинам) и будут тормозить со страшной силой. А как камус быстро не снимешь. Но как ксперимент (тем более на одной лыжине) - попробуй, расскажешь.

До чего ж приятно получать такие подробные ответы от столь уважаемых людей! Спасибо!
Уважаемый Владимир, вы в данном случае совершенно правы! Подготовка была , очень мягко говоря, не серьезная, увы! Но у нас сразу был вариант , судя по состоячнию группы и погоды, остановиться на базе КСС, что после двух ночевок , и было сделано. Но я туда в основном ездил фотографировать, а это вполне удалось ))) И "погулял" по долине я просто с огромным удовольствием
Про "перетяг" тросов Вы верно заметили, постараюсь точнее настроить их этой зимой. Кстати, особо ноги не мерзли, даже во время суеты возле штатива )))  
"Пропилы" на щечках весьма незначительные, так что хватит на долго.

+++ постараюсь точнее настроить их этой зимой+++

ЦУ:
на кандахарах, прыжковых и харьковских я настраивал лягушку так, чтобы в момент когда трос лягушкой не натянут, но слабина выбрана, лягушке оставалось 135 градусов до полного закрытия.
У "Азимутов" от этого положения приходилось подтягивать плашку еще на сантиметр.

А оно Вам надо?

«…Да ты предпочитай что хочешь…»
Я так и делаю.

«…Я приведу тебе твой любимый аргумент - весь мир отходит от рантовых ботинок. Скарпа, Бореаль, Ла Спортива, Асоло (можно продолжить) - большинство моделей безрантовые…»
Володь, аргумент не совсем мой и не всегда – любимый. К тому же – какое это имеет отношение к нам с тобой? Для тебя разве аргумент что «весь мир уже давным-давно отошел от дров и встал на пластик»? Я знаю – не аргумент.
В этом смысле с хорошими рантовыми ботинками дела обстоят гораздо лучше, чем с более-менее приличными деревянными лыжами. Сам же пишешь – «большинство моделей безрантовые». Большинство людей – не туристы. И что?

«…Для себя я имею другие аргументы…»
Наговариваешь на себя. Для себя – одни аргументы, для других – другие… нехорошо это. Особенно в таком серьезном вопросе, как туризм.

«…Я просто не вижу преимуществ ранта…»
Не бери пример с меня: не расстраивайся (я расстраиваюсь, когда не вижу того, что есть и думаю: все ли в порядке у меня со зрением?)
Ноги, Володь. Но-оги – главный рабочий инструмент  лыже/пеше/горника. Немного серого вещества на три-четыре четверти выше тазобедренного сустава – хороший бонус для комплекта. Не дай Бог что с ногой, даже мелочь – плохо. Особенно, когда до ближайшего сельсовета – сотня километров. И еще хуже, когда нет товарищей, которые, в шутку пожуривая, весело донесут. Ноги беречь надо.
Первое, что вступает во взаимодействие между земным шаром и тобой, Володь, это стопа. Ей больше всего и достается. Во всех смыслах.
Рант. Ра-ант…
Для начала – он (как один орган, Володь, который нас с тобой отличает от такой зловредной, но так горячо нами любимой половины человечества) или есть, или нет. Размер – дело второе. Это если не говорить о сегменте на ботинках для крепежа (кошек, лыжных крепов). Речь идет о круговом ранте. Так вот он – защита стопы. Особенно  от боковых (поперек стопы) ударов/прижимов. Которые, надо сказать гораздо опаснее продольных (носок-пятка). На асфальте – да, что он есть, что его нет. Но если стопа, нагруженная туловищем+рюк хоть раз попадала в узкое пространство между двух камушков (щель), не имея этого спасительного барьера между ботинком и камушком шириной в 1-2-3 мм., не думаю, что это приносило кому-либо радость.
Рант, естественно, не титановый профиль, он сминается в момент удара/прижима, но, сминаясь, гасит силу воздействия на стопу.  
Этого одного аргумента достаточно, чтобы я сделал свой выбор в пользу рантового ботинка.

Что же касается ухудшения фиксации обуви в лыжном креплении из-за наличия ранта, то это справедливо в том случае, когда ширина ранта превышает разумные пределы. Но сейчас зима. Про ласты и другое дайверское снаряжение поговорим летом. Лады?

Хотелось бы услышать твою аргументацию о вредоносности ранта на пути вида homo sapiens на пути к omniтуристизации.

Очень личное мнение обо всем обсуждаемом комплекте:
1)Крепы и ботинки: если носить ботинки БЕЗ бахил(сам я так не умею), посоветовал бы NNN BC/ SNS XA комплект
Сразу станет по фигу высота щечек,натяжение троса,форма лягушек ,протирание обуви и прочая ерунда.
Плюс крепления обойдуться вдвое дешевле и будут весить втрое меньше(мои ROTOFELLA NNN BC MANUAL весят 500гр пара) Те которые не верят в надежность таких креп,могут на сэкономленные деньги купить второй
комплект в запас,всё равно будет легче. Плюс обтекаемость креплений позволяет волочить лыжи за собой
не цепляя щечками за камни.
Под SNS крепы в Москве есть вполне приличные боты(ALFA верхние модели напр.,кожа,гортекс,тинсулейт.,и рант небольшой есть,вроде)
Для NNN всё хуже,слегка кожаные только ALPINA-800,Прочие производители перешли на кожзам.,хорошо утепленный, но не дышащий.   Еще есть 75мм BC крепления и обалденные боты к ним(с баальшим рантом),но увы,далеко за рубежами нашей необьятной родины.
2)О лыжах: лыжи отличные,(у самого такие).  Однако без насечки они не поедут(мазями надо уметь пользоватся,
я пробовал научиться ,но не смог,хотя долго старался)  Нарезать насечку легко,но делать это придется раз
в сезон тк лыжи очень мягкие,почти без прогиба, грузовая площадка продавливается до земли(при моих 65кг)
насечку портит через 200-300км(мазь через2-3км)  Если бы я покупал лыжи сейчас, брал бы с готовой
насечкой, благо стоят в альпухе на выбор Соломон,Фишер и Росиньол геометрии ~ 90-70-80мм.  Денег конечно стоит,но это забудется,а дырочку в носке можно и самому просверлить.
PS  У приятеля на натовском крепе всё время раскручивалась регулирующая гайка с ушками.Когда задолбало ,он
навинтил контргайки и стех пор(третий год) вполне доволен своими креплениями.

«…Насчет рабочих ботинок - в них ходили пятерки. Именно в таких, какие живы до сих пор…»
Не прошло и полгода…
В том смысле, что какое-то время тому назад было несколько тем, где мы с тобой, живенько так, обсуждали ботинки. Там еще «Ириш Сеттеры» и прочие «Маттерхорны» были тобой обозначены как абсолютно не пригодные для сколь-нибудь серьезного  похода… А вот «рабочие ботинки» советского производства, оказывается, и для «пятерки» годятся…
Хочу сказать по этому поводу, Володь, что самые лучшие «рабочие ботинки» весьма «так себе» (мягко говоря) по сравнению с самыми средненькими современными «Маттерхорнами» «Гарсингами» и «Даннерами». Это – аксиома.

«…В этом и смысл УНИВЕРСАЛЬНЫХ креплений - они должны ХОРОШО подходить к ЛЮБОЙ обуви…»
Думаю, это определение, как пример, лучше всего (из приведенных наименований)  – иллюстрирует крепление «Nato120». И бахилы тут – дело третье (как минимум).
Ты это хотел сказать?

Евгений, расскажите немного поподробней о вашем опыте использования ВС комлекта: где и сколько (по дням) ходили?
Я тоже подбираю такой снаряж. Сначала хотел 75 ВС ("заразил" Кандит, написав в свой статье, что на таких кто-то дотопал до полюса).  Крепы от Ротефелла в "Экстриме" есть, боты, кстати, тоже (Фишер), а в Канте - от Россионьела. Только 43 размера "ихнего" - по факту это 41 первый русский, - малы! Но сейчас больше заглядывая на NNN или SNS - почему: приобрел я тут новые боты для прогулочных лыж под 75 мм и ощутил заметный дискомфорт - "перелом" ботинка давит на пальцы. В этом смысле, как я интуитивно понимаю, NNN гораздо удобней.

Вопрос: что лучше NNN или  SNS? Как я понял, вы ратуете за вторую систему из-за бот, аргумент серьезный. Что меня смущает: я собираюсь кататься в ВС-ботах еще и коньком (есть у меня такие лыжи), следовательно, потребуется еще одни такие же крепления, так? Почему-то в в обычные ВС боты не входят...

...И при этом ВС комплект рассматриваю как вариант для ПВД, не более.

Опыт использования BC бот/креплений:
Крепления ROTOFELLA NNN BC MANUAL пережили три путешествия по две недели Полярный Урал(типа 3к с)
Остался очень доволен после тросиковых слаломных.И удобно,и надежно. Только разбирал и густо смазывал перед походом.   NNN выбрал по прочине наличия на момент покупки и по необьяснимому внутреннему убеждению.
С ботинками хуже. В том виде как боты продаются в магазине опыта серьезной эксплуатации практически нет-пара выходных в подмосковье при -30 С
(ROSSIGNOL X5) и еще пяток в ALPINA 800,но было потеплее.Выводы были очевидны еще до проверки-
годны только для планового туризма с ежедневной просушкой на печке(батарее итп)
После этого X5 был полностью переделан,с заменой всей недышащей части на дышащую и пришивом вдоль ранта
сильно утепленного бахила. Прослужил два сезона,очень тепло , на спусках почти ''горнолыжный'' ботинок
(за счет оставленного голенища с пластиковым шарниром),в кошках на передних зубьях тоже супер,однако на
пальцы давил(побочный результат переделки), пришлось отправить на антресоль.
ALPINу 800 я только обшил теплым бахилом,не перекраивал.Результат неважный. И так кожи в ботинке немного,
да еще ее''улучшили'' долбаным гортексом-сырело нутро в походе, утром зябко одевать.(Хотя ни разу не замерз.)
Да и вообще мягковат ботинок-на спусках,в застругах,в кошках на передних зубьях ноги устают.
  Никакой другой путной обуви под NNN BC мне обнаружить не удалось не только в стране, но и в мире вообше,
с тех пор как ALFA перешла на SNS. Возможно плохо ищу.   Подошва SNS теперь кажется мне перспективней только из-за большего количества фирм,её поддерживающих.Но это исключительно в теории.  ALFовские ботинки я держал в руках(прошлой зимой)-очень понравились,но не купил,тк пришлось-бы менять крепления.
KARHU и BOTAS видел только по монитору-вроде ничего.  
Сухой остаток-крепы NNN BC-5баллов.   SNS BC-не пробовал,   боты-для ПВД сгодятся любые BC, с утра носок сухой надеть и отлично.Для посерьезнее надо искать максимально кожаный(а еще лучше капроновый)бот и пришивать по ранту УТЕПЛЕННЫЙ бахил.иначе придется вспоминать о ногах чаще,чем хотелось-бы,а то и поморозишся.
О крепах 75мм:   75мм  и  75мм BC-разные крепления и особенно ботинки. 75мм-самые простые и дешевые
(боты:  20-50$ ).   75мм BC-самые крутые и дорогие(дороже NNN  и  SNS)- от200$ до 500$ и даже дороже.
Поэтому попробовав первые неверно делать выводы о вторых.  

Евгений, СПАСИБО!

Возможно в марте тоже двину на полярный Урал, но...рисковать не буду. Возьму "Бескида", "Азимуты" и боты-берцы с бахиллами классическими.

Уж больно все сложно и нерыночно как-то с ВС: нужный бот и размер не найдешь, да еще не угадаешь с материалом; а доработывать дорогой снаряж - как-то это не правильно.

И что: с перевалов на жестком крепаке ВС да под рюкзаком  - не рискованно катить? По-моему, много шансов варвать ногу или сломать креп/бот.

RE...Возьму "Бескида", "Азимуты" и боты-берцы с бахиллами классическими....
  -Дык если катание с бахилами устраивает,зачем что-то менять,теплее не станет точно!
RE...перевалов на жестком крепаке ВС да под рюкзаком - не рискованно катить?...
 - С перевалов под рюкзаком на любом крепе лучше не разгоняться - дольше проживешь.
BC продольно ничуть не жестче тросиков,поперечно не знаю,за три года ,тфу-тфу,сильно не
падал. Успокаиваю себя тем,что ежелиб какой буржуй в BC ноги поломал,производителя уже разорили-бы.
К тому-же против тросиков сильно лучше лыжи чувствуешь,меньше вероятность упасть.
RE...Уж больно все сложно и нерыночно как-то с ВС: нужный бот и размер не найдешь, да еще не угадаешь с материалом; а доработывать дорогой снаряж - как-то это не правильно...
 -Просто в эту страну  дорогой снаряж не попадает(для BC). Плюс общая тенденция-верхние модели удешевляют,
кожу меняют на ПВХ,типа на один день даже теплее будет, а на дольше никто не пойдет.
  Впрочем меня не очень расстраивает переделка ботинок,чтобы добиться нормального катания на тросиках,приходилось тратить не меньше времени,только на крепления,да и бахил надо сшить...

+++чтобы добиться нормального катания на тросиках,приходилось тратить не меньше времени,только на крепления,да и бахил надо сшить....+++

Так и вспоминается поговорка про танцора....
Крепления устанавливаются на лыжи за полчаса. Максимум.
А бахилы шить надо совсем по другим соображениям.

А оно Вам надо?

Виталий и Евгений,
ействтительно, по данным классам  (NNN BC, SNS BC, который ныне XA) снаряжения, практической информации маловато, так что добавлю и от себя, тем более, помню как 4 года назад, когда выбирал для себя, столкнулся с полным ее отсутствием, пришлось рисковать, и ориентироваться только на свои впечатления, мять, грызть и нюхать экземпляры в магазинах...

...но повезло, и в одном из магазинов мне попались полностью толстококожанные, с минимумом вшитого утеплителя NNN-BC ботиночки от ASOLO. там же были приобретены 2 пары креплений (автоматы). Магазинчик (В Ебурге) тот, в то время из "общелыжного" трансформировался в "горнолыжный", и отдал мне все очень даже не дорого.

Так что, в поиске "не массового" снаряжения, все подчас зависит от везения. ВС-шное снаряжение, "в живую" (а не онлайн каталоги),  не часто встретишьдаже в импортных спортивных магазинах.

На следущий год, по случаю летней распродажи (а так же, учитывая, что как раз попался мой 48 "любимый размер") докупил пару ботинок (Х9) от Россиньол.

Использовались обе пары как с бахилами (непришитыми, просто делалось обметанное-усиленное по краю отверстие в носке бахилы), так и с гамашами. А так же, кратковременно с бахилами и галошами (в комбинированных ПВД "лыжи-припай" и катание в БКашных ботинках на телемарковых Dynastar'ах под змеем буксировщиком (кайт) по льду бухты)

Контроль на спуске - не в сравнение лучше чем у 75 мм или прочих вариантов (кроме пяточно-неподвижных).

Кататься на них коньком - вопрос спорный. т.к. помимо приличного веса, площадка крепления у ВС и ХА однозначно шире чем у сугубо беговых креплений, и, возможно, даже окажется шире Ваших коньковых лыж. Обратите на это внимание.

Всему свое назначение.

В прошедший месяц межвахтового отпуска, мы очень нехило побродили, включая 30-31, 2-3, 6-8 января.
За это время (2-3 января), два участника (у обоих ребят большие размеры, рост и вес тоже выше среднего, а девушки на таких же ботинках ходят нормально, закономерность очевидна)  оторвали подошву на носке 75-мм ботинка фирмы SPINE. "пробег" - одинаковый. (см. ВАшу тему "Прогулочные ботинки"  http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?саt=0&Board=snar&Number=120288&page=2&view=collapsed&sb=5&pa­rt=)

Одному я временно отдал свой второй комплект, дабы не пропуститил он интересный маршрут, второй парень подклеил свои, пропустив пару дней.
Что примечательно - попробовав систему NNN-BC один ПВД, клеить свои 75-мм боты, первый  напрочь отказался. Хоть и стерся в чужой обуви он прилично.  :-)))
За пару дней он оперативно облазил инет-магазины, но т.к. приличного NNN-BC (как я настаивал, что бы в группе была мало-мальская взаимозаменяемость снаряжения, пусть даже и не было у меня за 4 года проблем с крепами) за разумные деньги не нашел, срочно заказал комплект SNS-X-Adventure, с механическими креплениями.

Так что, эксперимент продолжается, и практическое сравнение SNS и NNN при всех прочих равных (ходим с ним вместе) я напишу после накопления фактов.

P.S. А вот при низких температурах (от -25 и ниже) и комбинированных маршрутах, я все же предпочитаю  "тросиковые" крепления и обувь с отдельным вкладышем (запасной в рюкзаке). :-)))

Edited by tpavel on 23/01/07 11:21 AM.

{...но повезло, и в одном из магазинов мне попались полностью толстококожанные, с минимумом вшитого утеплителя NNN-BC ботиночки от ASOLO}
  Если не затруднит,можно поподробнее  название ботиночек от ASOLO. Так-же интересно узнать Ваше мнение
об этом ботинке по сравнению с ROSSIGNOL Х9 ,типа какой из них жестче?

Евгений, а какую смазку Вы пихали в крепление NNN? Не было ли проблемы замерзания, всегда ли легко открывались?  Тот же вопрос Павлу.

{Евгений, а какую смазку Вы пихали в крепление NNN? Не было ли проблемы замерзания, всегда ли легко открывались?}
Дык ,вроде уже писал-литиевую автомобильную,из баллончика с трубочкой.Трубочку в щель на креплениях
засовываешь,и на кнопочку давишь. Смазка оттель ка-ак брызнет,и полное крепление.Пачкается потом долго.
Зато пока ни чего не замерзало. Впрочем я снег по вечерам отряхиваю с креплений щёточкой, и на самый
крайний случай держу в кармане газовый паяльник,мааленький,чуть больше зажигалки. Удобно примуса разжигать, Ну,и если что с крепом, вроде на морозе в воду попадет,так можно мигом открыть,хот в снегу,хоть на ветру.

Ага, спасибо

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию