Страницы: 1
RSS
Как правильно надевать рюкзак?

Может этот вопрос и незалуживает отдельной темы, но мне он интересен. Такая ситуация. На земле стоит рюкзак килограмм 40 - 45. Его надо надеть. Конечно, самое удобное, когда его поднимают, что бы лямки были на нужной высоте и остается только просунуть туда руки. Но если такой возможности нет? Как надеть рюкзак правильно одному? Вроде как поднимать за одну лямку не очень хорошо? Или как?
спасибо

Серж

Re: Как правильно надевать рюкзак?

лучше всего старт со скамейки.
ставишь на скамейку и встаешь с неё уже с рюкзаком.

можно и с земли, но трудно.

40 кило за 1 лямку не советую. спина очень не любит подобные нагрузки

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Когда есть скамеечка, пенек или камень, то да, все просто. Иногда бывает, что ничего подходящего поблизости нет - я лично в таких случаях встаю, вцепившись руками в дерево. А вот когда и деревьев под рукой нет, чистое поле, то тогда весело оно смотрится :-))) Но лучше немного поползать с идиотским видом, чем рисковать сорвать спину...

Ох, ребяты... Нинаю про 45, но 55 - лучче вздергивать на рывке, думая о приятном... :))
Если кто-то из (соображений гуманизма) готов дать поджопник при возрастающем шансе падения - это гуд...
Беря груз на организм, нуна думать о радостном и леххком. а таскать с собой лавочку или стартовую тумбочку - идеальный, но слаобдостижимый вариант... :(((

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

скромное имхо, главное - не делать резких движений и не грузить поясницу при наклоне корпуса. Штангисты-гиревики обычно свое веса поднимают не абы как, а техникой толчка, рывка и чего еще там. Если техника не соблюдается - высока вероятность травмы позвоночника. Тут книжка про больную спину попалась - там написано, что большинство травм в таких случаях не столько от поднимания тяжелых весов, сколько от неправильного поднимания (в наклоне, слишком резко). Лично я опасаюсь весело вскидывать такой вес или влезть в него сидя на земле и резво встать на ноги. Спину стараюсь держать прямо, движения плавные, дыхание ровное, глубокое, думаем о хорошем :)

Самое лучшее, конечно, если помогут
Если некому, то хорошо, если есть подставка (лавочка, пенек, высокая кочка, обрывчик), так чтобы в стоящий рюкзак можно было полностью "вдеться" хотя бы и в присяде.
Если все рОвно, и не за что даже ухватиться, то я использую два способа:
Пока еще силы есть, а рюкзак не больше 35-40 кг, можно, взявшись за боковые ручки (если они есть) или боковые стяжки (если они путёвые), в крайнем случае за спинную и фронтальную ручки, или уж на совсем худой конец - за лямки, плавным рывком (хорошо сказанул :)) поставить рюкзак на выставленное вперед колено (эдакая поза полуприсяд-полувыпад), завести одну руку в лямку, а затем уже вскидывать на спину.
Если рюкзак очень тяжелый или сил нет, сажусь перед рюкзаком на пятую точку, надеваю лямки и валюсь вперед-вбок чтобы встать на четвереньки (тут главное дело - равновесие не потерять :)), а уже потом потихоньку и с бооольшим трудом встаю, вспоминая предков-обезьян.
В любом случае надо стараться избегать резких косых нагрузок на поясницу. Радик не дремлет.

++тут главное дело - равновесие не потерять ++
А то будешь на спине лежать, как жук, и лапками сучить! )))
ЗЫ А еще надо избегать соблазна спрыгнуть с тяжелым рюкзаком с ч.л., даже если совсем невысоко. ))

> Но лучше немного поползать с идиотским видом, чем рисковать сорвать спину...

А зачем ползать с идиотским видом? Это - нормальный и самый "спокойный" (и вообще - единственно возможный при отсутствии скамейки) способ надеть рюкзак, который не хватает мощи вздернуть за лямку.

Надеваешь сидя, потом переваливаешься на четвереньки и аккуратно встаешь. Когда я ходил в походы, где у каждого - предельный вес, так и делали - помощью пользовались обычно девушки.

Ужос-с-с!!...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Обычно я хожу в походы один или с женой (что в данном вопросе одно и тоже), поэтому ситуация мне более чем знакома. Думаю, что единственный способ навьючиться при таком раскладе - сидя влезть в лямки, встать,простите, на карачки, а потом тихонько подниматься (полезно иметь шест, я использую для опоры середину разборного весла). И пусть это выглядит укатаечно - всё по хрену, когда пуп трещит! А вот рвать лямки или боковые стяжки на марше - уже не смешно.

>Надеваешь сидя, потом переваливаешься на четвереньки и аккуратно встаешь. Когда я ходил в походы, где у каждого - предельный вес, так и делали - помощью пользовались обычно девушки.

угу. примерно гдето так.
тока лучше с корточек вставать. спина в наклоне тоже вес не любит.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

+++Пока еще силы есть, а рюкзак не больше 35-40 кг, можно, взявшись за боковые ручки (если они есть) или боковые стяжки (если они путёвые), в крайнем случае за спинную и фронтальную ручки, или уж на совсем худой конец - за лямки, плавным рывком (хорошо сказанул :)) поставить рюкзак на выставленное вперед колено (эдакая поза полуприсяд-полувыпад), завести одну руку в лямку, а затем уже вскидывать на спину. +++

Все так, только IMHO лучше, поставив рюкзак на колено, одеть одну лямку и НЕ вскидывать рюкзак, а поднять его спиной (придерживая др. рукой снизу от переворота) и уже потом одевать вторую лямку..Если удастся, то держать при этом спину прямо..

Just a thought..
Just a thought..

Друзья, а чё вы здесь обсуждаете? Никак не пойму.
Не один десяток лет ходит народ.... и никому такой "проблемы" не вставало - каждый одевает по ситуации, т.е   как ему удобней в данный момент.
Баул весом в полцентнера на спину конечно одним махом не закинешь... да и спина не казённая, сорвёшь - всю оставшуюся жизнь мается будешь.  Влезть в него, а потом осторожно встать с ним - давно известная практика. Хотя я с таким весом сейчас не хожу ( не в состоянии). "Свой" вес (25 кг) я свободно поднимаю с земли и закидываю себе на плечи. Без какой либо там "науки".

Каким концом держать ложку?

> Друзья, а чё вы здесь обсуждаете? Никак не пойму.  Не один десяток лет ходит народ....

...Так это тест на разговорчивость - ты че, не понял? Следующей будет тема: "Подскажите, как правильно пользоваться ложкой в походе?" :))) Мы будем делиться "опытом", а кто-то - ухохатываться :))) Надо проверить, не Алька ли эту тему на самом деле организовала.

Edited by Mike-Щукарь on 24/02/07 02:58 PM.

Re: Каким концом держать ложку?

Mike-Щукарь: > ...Так это тест на разговорчивость - ты че, не понял? Следующей будет тема: "Подскажите, как правильно пользоваться ложкой в походе?" :))) Мы будем делиться "опытом", а кто-то - ухохатываться :))) Надо проверить, не Алька ли эту тему на самом деле организовала.

Спешу вас разочаровать, он действительно не понял... А также сообщить, что весе ваши предположения в корне(!) не верны. Ну так уж вышло!
А именно:

1. Темы  "Подскажите, как правильно пользоваться ложкой в походе?" не будет, сожалею...
2. Ну, соответственно никто делиться "опытом" не будет и тем более, кто-то - ухохатываться тоже...
3. А это мое откровение: эту тему создал Лично Я! А уважаемую Альку я совсем не знаю, хотя может и много теряю, но, увы!...

А всем, кто ответил выражаю огромную благодарность, все сведения очень интересны.
Вот так

Серж

+++Пока еще силы есть, а рюкзак не больше 35-40 кг, можно, взявшись за боковые ручки (если они есть) или боковые стяжки (если они путёвые), в крайнем случае за спинную и фронтальную ручки, или уж на совсем худой конец - за лямки, плавным рывком (хорошо сказанул :)) поставить рюкзак на выставленное вперед колено (эдакая поза полуприсяд-полувыпад), завести одну руку в лямку, а затем уже вскидывать на спину. +++
>Все так, только IMHO лучше, поставив рюкзак на колено, одеть одну лямку и НЕ вскидывать рюкзак, а поднять его спиной (придерживая др. рукой снизу от переворота) и уже потом одевать вторую лямку..Если удастся, то держать при этом спину прямо..

Да, слово "вскидывать" неудачное, но придумать правильное слово мне не удалось :)). А вот держать при этом спину прямо не выйдет (разве что кузнечику, у которого коленки назад :))). Так что если вес большой - без комплексов на карачки :))

Лично я, как и большинство из уважаемого собрания, к тяжёлому рюкзаку сажусь спиной (попой на землю), накидываю лямки, затем наваливаю его на спину, встаю на четвереньки, затем на корточки, после чего выжимаю ногами в стойку.

Страницы: 1
Добавить публикацию