>Думаю главное - их поперечная жёсткость, если 2 слоя 5см стропы её не обеспечат, можно вставить пену, флис, как прокладка между жёстким слоем и внутренней нескользкой тканью, обязательно будет, удобство важнее взрослости для меня ).
Для начала, я сильно надеюсь, что Вы, Света, проштудировали теорию Самизнаетекого не только там, где он про геометрию, ЦТ, силовые контура и прочие скушные вещи талдычит, но и там, где он запрещает девушкам носить более 15кг, и не будете уж слишком этот пункт нарушать. Хрона не слушайте, он Вам тут щас наговорит про пользу избы с конем для дамского здоровья. Вот, предисловие сказал, а щас скажу ересь. После начала новой эры в рюкзакостроении (это когда появились нормальные пояса), для мешков, в которых не предполагается таскать более 25кг, особой поперечной жесткости лямки не требуется - не те нагрузки. Это не значит, что можно лямку скроить как красный галстук из скромного ситца, но и всякие железяки, срезанные с парашютов наших доблестных десантников (как одно время было модно - вот, посмотрите, до чего самодельщики армию довели) вставлять туда не надо. Здравый смысл два раза и еще раз здравый смысл. Важнее, на мой взгляд, хорошее облегание плеча, правильные углы и расстояния, чтоб не скользило, не давило шею и подмышку.
Насчет материалов - я пробовал и толстую лямку, с 10мм пеной, и тонкую, из двух слоев ткани (стропа само собой). Такое впечатление, что мне удобнее (по крайней мере для нетяжелых мешков) тонкая. В качестве подкладки на паре мешков ставил офицерское шинельное сукно, что-то в этом есть (и обороноспособности не слишком страшный ущерб нанес, я надеюсь). Ну и брезент тоже пробовал и авизент и потоньше капрон. Лучше, конечно, что-то менее скользючее. Вот на крайнем мешке (одобренном, кстати, лично Нескажукем
)) в качестве подкладки лямок и пояса стоит бельтинг - это что-то вроде лавсанового брезента, очень матерый, такого желтовато-белого цвета (лавсан в домашних условиях покрасить нельзя). А вполне достаточной поперечной жесткости лямки можно добиться, если прострочить лямку поперек зигзагой от края до края. Ну и можно еще распределить нагрузку по площади - пустить не одну, а две стропы по ширине лямки эдакой длинной "V".