Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Сшить рюкзак

Re: Сшить рюкзак

>Думаю главное - их поперечная жёсткость, если 2 слоя 5см стропы её не обеспечат, можно вставить пену, флис, как прокладка между жёстким слоем и внутренней нескользкой тканью, обязательно будет, удобство важнее взрослости для меня ).

Для начала, я сильно надеюсь, что Вы, Света, проштудировали теорию Самизнаетекого не только там, где он про геометрию, ЦТ, силовые контура и прочие скушные вещи талдычит, но и там, где он запрещает девушкам носить более 15кг, и не будете уж слишком этот пункт нарушать. Хрона не слушайте, он Вам тут щас наговорит про пользу избы с конем для дамского здоровья. Вот, предисловие сказал, а щас скажу ересь. После начала новой эры в рюкзакостроении (это когда появились нормальные пояса), для мешков, в которых не предполагается таскать более 25кг, особой поперечной жесткости лямки не требуется - не те нагрузки. Это не значит, что можно лямку скроить как красный галстук из скромного ситца, но и всякие железяки, срезанные с парашютов наших доблестных десантников (как одно время было модно - вот, посмотрите, до чего самодельщики армию довели) вставлять туда не надо. Здравый смысл два раза и еще раз здравый смысл.  Важнее, на мой взгляд, хорошее облегание плеча, правильные углы и расстояния, чтоб не скользило, не давило шею и подмышку.
Насчет материалов - я пробовал и толстую лямку, с 10мм пеной, и тонкую, из двух слоев ткани (стропа само собой). Такое впечатление, что мне удобнее (по крайней мере для нетяжелых мешков) тонкая. В качестве подкладки на паре мешков ставил офицерское шинельное сукно, что-то в этом есть (и обороноспособности не слишком страшный ущерб нанес, я надеюсь). Ну и брезент тоже пробовал и авизент и потоньше капрон. Лучше, конечно, что-то менее скользючее. Вот на крайнем мешке (одобренном, кстати, лично Нескажукем :))) в качестве подкладки лямок и пояса стоит бельтинг - это что-то вроде лавсанового брезента, очень матерый, такого желтовато-белого цвета (лавсан в домашних условиях покрасить нельзя). А вполне достаточной поперечной жесткости лямки можно добиться, если прострочить лямку поперек зигзагой от края до края. Ну и можно еще распределить нагрузку по площади - пустить не одну, а две стропы по ширине лямки эдакой длинной "V".

> увеличу количество горизонтальных силовых строп до 4, чтобы снять напряжение с ткани. Заодно и посмотрю как долго этот турист проживёт на рюкзаке.

да прожить то он проживет, но при жеских стропах и рыхлой тянущейся ткани набитый мешок будет напоминать эдакий батон колбасы с перетяжками... оно не страшно, но нормально паковать такую штуку менее удобно...

> Флис закрыт сверху какой-то нескользкой тканью на поясе, флис полностью внутри

сорри, сразу не понял... подумал что флис на внутренней поверхности лямок

> пенка показалась слишком толстой и жёсткой для пояса, в старом самошитом рюкзаке пояс состоял из 2-х слоёв ткани и 2-х слоёв синтепона между ними...

ну, это совсем не грузовой пояс, скорее ремень...

> В Лхотсе в пояс проложен пластик тонкий, пребольно давит на тазовые кости, не хочу жёсткий пояс!

чтобы равномерно перенести часть нагрузки на бедра пояс должен быть снаружи жестким...
а то, что он вам давит - значит, что вы его используете скорее как ремень...
для женской фигуры  (с хорошо выраженной талией и бедрами) пояс не должен быть прямым, как на большинстве серийных рюкзаков...  его лучше делать юбкообразным, в застегнутом виде он должен представлять не часть цилиндра, а часть конуса, расклешенного книзу... и на бедра он должен садиться сверху, как юбка - тогда и давить на тазовые кости не будет...
в расстегнутом виде крылья такого пояса, отходя от спинной подушки, должны немного и равномерно загибаться вверх...
при этом края пены или жесткого пластика не касаются тела, а лишь равномерно прижимают к нему мягкую внутренность пояса... сшить это не сложнее, чем прямой...

с лямками - не надо делать их шире 7 см...
а края пены в лямках обомнутся очень быстро...

очень советую - не отказывайтесь от жесткой пены в поясе и лямках...

> А тут еще первый мешок, наверняка будет если не комом, то как минимум всплывет масса нюансов, которые захочется сделать по-другому. Ну и зачем на него пускать дорогую кордуру или тяжелый авизент?

как материаловед материаловеду... 8)
тады тему надо было называть "Сшить первый рюкзак и выкинуть"...

> "Турист" бывает капроновый и лавсановый.
ни разу не видел лавсанового...
уже хочу... 8)
Серег, мне иногда кажется, что ты не в Ярославле живешь, а в Греции, где все есть... 8)

Edited by bentos on 14/05/07 07:07 PM.

Re:Наивный вопрос

Вполне солидарен,но может кто-нибудь все-таки сообщит, на основании какого рода исследований даны рекомендации по высоте расположения ВГУ. Как классические, так и неоклассические...

Edited by mrt on 14/05/07 08:03 PM.

> на основании какого рода исследований даны рекомендации по высоте расположения ВГУ. Как классические, так и неоклассические...

дык ползучая эмпирика я думаю... 8)
классические - из табличек в книжках "Смодельное тур. снаряжение"(Нижний Новгород кажется) и "Самодельное снаряжение для горного туризма" (Профиздат 198... г)
неоклассические - Володя вывел (что собсна и сделало его классиком 8)))

А мне казалось, что бельтинг - смесовый материал, с преобладанием хб...

Дык, книжки -то сии и Геллера я читал... Но оснований ,извините, незамечаю...

> Но оснований ,извините, незамечаю...

а каких нужно оснований? ГОСТа что ли? 8)
пропорции усредненного человеческого тела позволяют найти связь между ростом и, так скажем, длиной спины...
кто хочет - руководствуется ими... (классическими или не очень)
кто не хочет - измеряет себя штангенциркулем самостоятельно...

Госты, вообще-то,  не так просто утверждали... Эмпирика, штангенциркуль,... этта понятно. А основания - это статистика и массовый ,т.е.статистически достоверный эксперимент. Поправьте, ежели ошибаюсь... Вот, например, бытует мнение, что в лыжных походах станковый рюк потенциально травмоопаснее мягкого. На основании чего бытует? Уважаемый чел высказал мнение? Ежели без пены у рта и нахрапа классиков всех мастей?

> А основания - это статистика и массовый ,т.е.статистически достоверный эксперимент.

ну, статистика наверное какая-то была, по крайней мере за теми табличками в книжках (я так думаю)
но статистика интересует далеко не всех...
большинство, в таких вопросах, интересуется экспертными мнениями, которые основаны на статистике или еще на чем (на особенно здравом смысле к примеру... 8))
но если человек "по жизни сомневается", то ему не составит труда найти дырки в любой статистике или экспертном мнении... 8)

за станки в лыжном туризме - я не эксперт, но мне, как живому организму, неприятно наличие поперечной трубы в непосредственной близости от собственной шеи...
постоять с ней рядом я еще соглашусь, но ехать с ней на лыжах по пересеченке - нафиг...
это как раз тот случай, когда мне начхать на статистику вместе со всеми экспертными мнениями...
а станки без поперечной трубы такой реакции у меня не вызывают... тут я бы еще подумал...
так что - нюансы рулят... 8)

Света!
Нам с Вами предлагают заняться сексом.
Кто бы возражал, но я предпочел заниматься этим в Тольятти или Воронеже, в располагающей интимной обсьановке...
А они предлагают нам обоим приехать в Москву, прийти на Красную площадь, и уже там... не забыв предварительно пригласить весь Скиталец...
Идея не слишком свежа, и недостаточно оригинальна, но народ развлекет...
Надо отметить, что главными советчиками будут те, с кем Вам заниматься этим делом категорически не хотелось бы:).

Насчет материалов.
"Турист" - вариант не лучший. Я бы предпочел все-таки авизент, не настолько он тяжелее туриста.

Натуральные материалы в рюкзаках употреблять не рекомендую. Где и как их сушить? Капрон, капрон, и еще раз капрон. Можно лавсан, лишь бы воду не впитывал и достаточно крепкий был.

Силовой каркас - это правильно. Это по-нашему.

У Вас в Воронеже что, совсем с материалами туго? Могу подкинуть и стропу 2,5 см; и авизент, и на лямки нормальную стропу. У меня сын собирается в Воронеж в июне.

Зачем на лямках флис, я не понимаю. И подложка для паркета тоже. В принципе, ничего страшного в них нет, но я не понял, что у Вас выступает в роли несущей ленты? Стропа 5 см, это понятно. Наверху Вы ее вшиваете намертво, это тоже понятно, нагрузка ляжет по всей ширине ленты. А внизу? Там нужно соорудить ребро жесткости. Вариантов не так мало, можно жесткую пену, можно пластик или, даже, металл (как у Паши Кольского), но оно должно быть, иначе будет комкаться (что бы не говорил на эту тему С.Ш.).
Тогда мягкая прокладка может быть из чего угодно. Лучше, кстати, мягкая, а не упругая, так что пена там совершенно необязательна.
Крепление лямок вверху надо развернуть по направлению плеч, а внизу крепить на пояс у его основания.
У меня есть файлик с лямками, могу прислать.

Решетка для спины - это правильно. Нужна ли к ней пена - надо смотреть на Вашу спину. Выдаются ли у Вас позвонки над лопатками. Но это я смогу сказать только после встречи на Красной площади.
Ширину спинки делайте по ширине рюкзака, который Вы зря скруглили у спины (у фасада - правильно). Чем шире спинка, тем лучше будет укладываться рюкзак.

Пояс.
Зачем нужен толстый мягкий пояс, для меня загадка. Я делал из монтажного пояса (капроновая жесткая стропа шириной 12 см), а впереди делал ребра жесткости (достаточно завернуть пару сантиметров и часто прошить). Никаких прокладок не надо, под нагрузкой пояс сам ляжет, как надо.
Другой вариант: верхний слой - очень жесткая пена или пластик. Следующий - пена обычная или изолон, чуть шире первого слоя, чтобы он не мог врезаться в тело. Третий - мягкая прокладка нужной толщины. В этом варианте не забудьте про конусообразную форму застегнутого пояса (здесь было).

Вроде всё.

А оно Вам надо?

+++бытует мнение, что в лыжных походах станковый рюк потенциально травмоопаснее мягкого. На основании чего бытует?+++

Исключительно из-за того, что все противники данного мнения умерли от травм, полученных в лыжных походах...

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 14/05/07 10:23 PM.

+++Вполне солидарен,но может кто-нибудь все-таки сообщит, на основании какого рода исследований даны рекомендации по высоте расположения ВГУ. Как классические, так и неоклассические...+++

Рекомендации, которые ты называешь класическими, а так же неоклассическим, сейчас подробно рассматриваются в параллельной ветке.
Основание одно: лямка должна подходить к рюкзаку под углом, близким к прямому. Аргументы там есть.

А вот по оптимуму расположения ЦТ по высоте... там сложнее.

А оно Вам надо?

Гм.., Володя, не навязывая никому своего мнения, позволю себе заметить - пока жив. Вот моя личная статистика - единственная травма прибретенная на моих глазах посредством станка - в поезде(падение рюка с полки), на выезде после совсем не лыжного похода. Я не то чтобы рекомендую станки для лыжных маршрутов... Мне просто интересно, почему их не рекомендуют. Слишком многие "советы бывалых" безосновательны...

Видел, что рассматриваются... "спор шел по всем правилам научной дискуссии - каждый кричал свое и не слышал другого". Если ты заметил, я в таких спорах давно не участвую. Личные мнения становятся действительно обоснованным аргументом, ох, не часто. Дык что там, с исследованиями то? Любопытно.Очень.А ответов пока нет.

Покопался в старых каталогах с иноземными товарами. Исследования, конечно же проводились. Big Pack, Например, ссылается на работы 82-86гг в каталоге 1994 года. Переводить с английского полностью мне будет лень. Но  эти рекомендации ближе к точке зрения  автора фрагментов... Правда, поскольку индпошивом капиталисты заниматься не рекомендуют, предлагают таки  и верхние оттяжки лямок (здесь -противооткиды) вкупе с регулируемым ВГУ. А рекомендации по укладке - один в один. Lowe, впрочем, при необходимости загрузить нестандартно тяжелый груз,рекомендует ЦТ приподымать. Следует правда помнить, что речь о рюках меньших, чем экспедиционные, по объему.Это я к чему... Споры идут по поводам забавным, о вещах известных уж больше 15 лет...

+++ Это я к чему... Споры идут по поводам забавным, о вещах известных уж больше 15 лет... +++
Так никто же Америки открывать, вроде, не собирался.. Просто индивидуальное познание мира идет разными путями: можно тупо читать умные книжки, а можно - обсуждать интересующую проблемку с умными (и опытными) людьми, подыскивая аргументы в том числе и в умных книжках.. Лично мне второй путь интереснее..

Just a thought..
Just a thought..

>>>У меня есть файлик с лямками, могу прислать.
Пришлите пожалуйста! Возникает множество вопросов по ширине пришивания пояса, лямок сверху и снизу, необходим пример. Оказалось более удобно пришить лямки на ширине сантиметров 10 сверху и к поясу так, что в надетом виде эти лямки идут почти перпендикулярно земле, это правильно?
>>> Могу подкинуть и стропу 2,5 см; и авизент, и на лямки нормальную стропу. У меня сын собирается в Воронеж в июне.
Да! Это мне нужно! Договоримся. Скорее всего будет и следующий вариант рюкзака,  материалы понадобятся. Материалов у нас в Воронеже много, но совершенно не туристической направленности. Может где-то они тут есть, но я не смогла найти. Раньше продавались и у меня осталось несколько метров стропы 25мм и несколько пряжек для утяжки, я их использую в текущем рюкзаке, остальное - каркас из стропы и пряжки-защёлки шириной 30мм.

Мягкая прокладка в лямки в виде флиса кажется нужной потому что на плечах у меня существенно выступают ключицы, хорошо натянутые лямки давят на них (вариант подкачать мышцы не предлагать! ))) ). Вчера проложила в лямки пену и прострочила, получилось очень жёстко и толсто, лямку можно гнуть, она сохраняет форму после изгиба ))). В таком виде пена начнёт как надо прогибаться по форме моей ключицы под давлением рюкзака примерно килограмм в 20, учитывая что часть давления придётся на пояс, я решила пену вынуть под плечём и оставить только в конце лямки, там где к ней пришивается боле тонкая стропа, пена будет служить ребром жёсткости, если я всё правильно поняла про рёбра жёсткости.  
Позвонки у меня действительно выступают, так что в спинку проложу пену и скорее всего пристрочу её к силовым стропам в месте прикрепления лямок и местами в районе пояса.
Пояс повторяет форму фигуры у меня, сравнительно мягкий мне больше нравится чем с пластиком внутри. Жёсткий пояс, мне кажется, не сможет обеспечить комфорт в сочетании с теми материалами, которые у меня есть. В Лхотсе в пояс проложен поролон и пластик, поролон слишком легко продавливается, не распределяет нагрузку как следует.

>>>>Ширину спинки делайте по ширине рюкзака, который Вы зря скруглили у спины (у фасада - правильно). Чем шире спинка, тем лучше будет укладываться рюкзак.
Спина рюкзака прямая, там не скругляла. Спинку надо делать по ширине, это точно, после примерки стало понятно.
Ещё про пояс, мягкость там не особо нужна, наверно. Нужно чтобы он плотно прилегал и равномерно давил на всю площадь прилегания, если ткань недостаточно плотная, то она будет растягиваться в середине и не будет растягиваться по краям, там где прошита, т е такой пояс будет врезаться по краям, или там где к нему пришита стропа с пряжкой и создаётся натяжение ткани, слишком жёсткий будет давить неравномерно на выступающие части. Нужно нечто среднее.

>Поролона точно не будет!

Пардон, а кто предлагает поролон, кто этот негодяй? Сравнивать поролон с изолоном - это все равно, что... ну, ладно, не буду.
Вертикальные кольца таки я бы развел поширше

>для женской фигуры (с хорошо выраженной талией и бедрами) пояс не должен быть прямым, как на большинстве серийных рюкзаков... его лучше делать юбкообразным, в застегнутом виде он должен представлять не часть цилиндра, а часть конуса, расклешенного книзу... и на бедра он должен садиться сверху, как юбка - тогда и давить на тазовые кости не будет...

А чего это такая дискриминация? Прямой пояс и для мужской фигуры - не лучшее решение.
Пара маленьких дополнений - чтобы получилась "юбка", швы, которыми крылья пояса крепятся к спинке должны идти не вертикально параллельно, а сходиться под углом, то есть центральная подушка образовывать не прямоугольник, а трапецию. Кроме того можно подушку выполнить отдельно от пояса и не пришивать ее по наклонным боковым сторонам. Тогда под нее (между подушкой и спинкой мешка) можно будет вставить подходящие по фигуре пенковые клиновидные вставки. Мне это, кажется, хорошо помогает правильно нагрузить поясницу и мешает поясу соскальзывать.
Тонкий пластик в крыльях (с внешней стороны) у меня тоже есть, вроде не давит (хотя в этом мешке я больше 35 кг пока не носил (и не очень хочу).

>>>запрещает девушкам носить более 15кг
Эх, почему-то меньше 16 никогда не получается, сама не пойму почему.
В походе использую всё что беру до последнего носка, выкинуть из одежды как бы ничего нельзя - всё из флиса и всяких тонких непромокаемых тканей. Спальник у меня тёплый тяжеловат 2кг и зеркалка тоже много весит.
В последний походик по яйлам в Крыму получилось около 15кг без воды. Еды 2.5кг на 5 дней, 1 баллон газа и маленький запасной. Всётки на яйлах ночью холодно да и днём тоже снег иногда шёл и тёплые вещи пришлось брать. В населённые пункты не заходим за едой. Шли вдвоём, у моего спутника жизни рюкзак получился около 19кг, палатка у него. Новый рюкзак шью во многом для минимизации веса!
Уважаемые опытные туристы, подскажите к какому весу набитого рюкзака надо было стремиться в походе на 5 дней, когда о воде практически заботится не надо, снега везде много.

>тады тему надо было называть "Сшить первый рюкзак и выкинуть"...

Ну это каким кремнем надо быть, чтоб сшитое собственными руками собственными руками же и выкинуть? Сколько я пошил откровенно неудачных мешков, но нет ни одного, с которым бы я не сходил хоть в один поход. Так что лучше пусть будет "Сшить первый рюкзак и сразу же сшить второй" :))

>ни разу не видел лавсанового...
уже хочу... 8)
Серег, мне иногда кажется, что ты не в Ярославле живешь, а в Греции, где все есть... 8)

"Ищите женщину" смотрел? Там у заглавного злодея (Абдулова) было хобби - он ходил по антикварным магазинам. Я хожу по магазинам "Ткани" :)))
И вообще, пока мы тут с тобой трепемся без толку, Геллер уже девушке свидание назначил, будет проверять - выступают у нее позвонки над лопатками или нет. Мануальный терапевт, блин :)))

>А мне казалось, что бельтинг - смесовый материал, с преобладанием хб...

Может и смесовый, бельтинги они тоже, наверное, разные бывают. Тот что у меня есть (точнее, был - кончился) несколько тоньше того, что я вижу в "Главснабе", тот вообще очень матерый. А лавсановым он мне показался потому, что скорее плавился, чем горел, а, главное - я его пробовал красить. Вместо ожидаемого темно-синего он стал светло-сизым.
По поводу станков и лыж. Мне кажется (могу ошибаться, пусть знающие люди поправят) - один обелиск на Южном Рисчорре стоит парню, которому сломало шею станком. Основной причиной, конечно, была лавина, но шансов его мешок лишил. А меня чуть не убил чужой станок, упавший с третьей полки паровоза, порвал рубаху, чудом не задел мое тело белое рыхлое рассыпчатое (между прочим, возвращались именно из лыжного похода :)))

>Там нужно соорудить ребро жесткости. Вариантов не так мало, можно жесткую пену, можно пластик или, даже, металл (как у Паши Кольского), но оно должно быть, иначе будет комкаться (что бы не говорил на эту тему С.Ш.).

Как только мои лямки скомкаются - покаюсь публично :)))

> А чего это такая дискриминация? Прямой пояс и для мужской фигуры - не лучшее решение.

это не дискриминация, это акцент :)
ты со своим тощим задом (как впрочем и я, с не таким уж тощим 8)) просто не ощутим того дискомфорта от прямого или почти прямого пояса, какой испытывают деушки...
я в 95-м Надежде сшил мешок (ты его видел) с "сильно коническим" поясом - вот это было в кассу...
самому мешку уже на помойку пора, ан нет - мотивация "а где я еще такой пояс возьму?"

Из личного опыта - о станковых в лыжном походе

Давным-давно, когда у меня ещё был "Ермак" :) я упал с ним на спуске. При этом верхняя дуга аккуратно легла мне на затылок и метра 2 я вспарывал носом довольно крепкий наст - не имея никакой возможности повернуть голову.
Несчастным случаем это назвать, конечно, нельзя, но народ ещё несколько дней хихикал, посматривая на мою физиономию :))

Кстати, лет через 5 этот станок внезапно развалился - тоже зимой, причем в абсолютно безобидной ситуации (спокойный подъем по тягуну 3-5 градусов, температура градусов 20). Одновременно лопнули попалам средняя поперечина и правая стойка, пришлось возиться - накладывать шины...

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

> не навязывая никому своего мнения, позволю себе заметить - пока жив.

Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это здорово!!!

-----------
Берега реку берегут...

>Эх, почему-то меньше 16 никогда не получается, сама не пойму почему
у моего спутника жизни рюкзак получился около 19кг

Дык нагружать надо спутников жизни больше (а пилить меньше :))

+++ Уважаемые опытные туристы, подскажите к какому весу набитого рюкзака надо было стремиться в походе на 5 дней, когда о воде практически заботится не надо, снега везде много.+++

Если Вы спрашиваете про зимний Крым, то не сильно заморачиваясь облегчением снаряжения, можно ходить в одиночку на 5 дней с рюком весом ок. 8 кг. Летом вес вещей будет полегче, но добавляется вода.. Пусть опытные поправят, если что..

Just a thought..
Just a thought..
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию