Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Доработка Каньон-2

Re: Доработка Каньон-2

RauSh > в зависимости от направления ветра и взаимного расположения центров парусности и подводного сопротивления лодку будет либо приводить к ветру либо наоборот уваливать.

Кстати да. Если я ничего не путаю, то так осуществляется поворот на виндсерфинге: мачта вперед - поворот в одну сторону, мачта назад - в другую.

Сергей, а как Вы думаете, габаритные размеры шверта каковы должны быть? Есть у меня идейка как на свою лодку его присобачить...
Такой еще вопрос. Если все-таки со швертом не заморачиваться, все-таки действительно непросто, а например, попробовать несколько увеличить килеватость лодки, как Вы думаете будет это иметь смысл? Естественно, килеватость увеличится совсем на чуть-чуть, если это вообще получится.

Шверты-рули для ката и лодки

Две схемы крепления швертов на поперечине ката или поперечной балке, укрепленной на бортах лодки, рассмотрены на нашем сайте http://stalker.lib.ru/instruction.htm. Предполагается, что из шверта вверх торчит стержень (труба) (далее - ось шверта). (На первом кате это был черенок лопаты :)))

"На веревочках" (только для ката): на поперечине ката укрепляются 4 петли длиной по 55см (числа условные). Точек крепления две - в метре друг от друга. Из каждой выходит по 2 петли (одна петля - условно "верхняя", другая - "нижняя"). Мы укрепляли петли ассимметричными схватывающими узлами - на дюралевой трубе прекрасно держатся в 3 оборота (55см - длина свободной части петли). В полученные 4 петли продевается ось шверта. Да, забыл сказать: петли, выходящие из разных узлов, попарно цепляются друг за друга, как звенья цепочки. Потом нижнюю пару петель фиксируруем на оси шверта, чтобы эта точка не могла подняться по оси вверх (я оттягивал веревкой). Верхнюю пару петель оттягиваем вверх, как тетиву лука, и фиксируем (я оттягивал спец. узлом.. долго объяснять). Получается ромб. Потом система ослабляется, петли укорачиваются (мы на схватах их просто раздвигали), и система опять натягивается. И так - пока веревки не растянутся, и система не станет достаточно жесткой.

"На муфте": берется полиэтиленовая труба высокого давления - маркировка вроде 100х10, реально диаметр примерно 10см, а толщина стенки 10мм. Для сравнения: обычная канализационная - 100х3 (но тоже немного держит, особенно, если укрепить торцы заглушками). Поперек трубы сверлятся спец.сверлом отверстия под поперечину и под ось шверта. Все. Муфта готова - согнет трубу 42х1,5.

Edited by Mike-Щукарь on 18/07/07 07:34 PM.Edited by Mike-Щукарь on 18/07/07 07:36 PM.

Edited by Mike-Щукарь on 18/07/07 07:38 PM.

Чтобы такое утверждать, хорошо бы иметь адекватный опыт

Возможно 26 лет с веслом в руках это мало, но вполне достаточно чтобы обходится без руля. Хотя приходилось и на Салютах, и на Тайменях, и по озерам, ходить и на тройках в том числе, кстати лодки неплохие. Последние 22 года на лодках, каяках, катамаранах собственного изготовления, то что раньше гордо называлось САМОПАЛ.

>Мы же не спорим, а ведем дискуссию? Проясняем, так сказать, предмет? К чему сарказм?

Андрей, никакого сарказма, тебе показалось. Это было дружеское подшучивание, извини за неточную интонацию :))

>Конструкция, например, такая:
Ось, на концах лопасти. Крепится на растяжках за петли (растяжки идут вдоль бортов). Регулировка - длиной растяжек.

Это общая идея, а не конструкция. Вот конкретные вопросы:
Размеры, раз ось лежит на деке, стало быть длина лопастей должна быть равна надводной части лодки + погруженная (рабочая) часть лопасти - попробуй прикинуть нагрузку в месте крепления лопасти к оси при таком рычаге. Соответственно:
Как будут крепиться лопасти на концах оси?
Из чего сделаны лопасти. Дюраль? - тогда его жалко выбрасывать. Дерево? - без тщательной обработки и шлифовки ты получишь эффективный тормоз. Тонкая фанера? - пару раз забудешь вовремя вынуть на мели и сломается.
К чему крепятся ось и растяжки на лодке - точки уже есть или придется нашивать/наклеивать?
Место расположения (продольное) оси и растяжек - так чтобы не мешало грести?
Когда ты все это продумаешь - окажется, что реализация конструкции ненамного проще (а то и сложнее), чем для поворотного руля. А цена - отсутствие управляемости, если шверцы окажутся эффективными, значит лодку будет тяжело быстро развернуть, придется искать компромисс. И кстати еще не факт, что они будут одинаково эффективны и в штиль и при ветре разных направлений.
Короче, пока не найдется живой пример удачного изготовления и использования шверцев для заявленной цели - я сумлеваюсь. Ладно, так уж и быть, без твоего разрешения :)))))

>габаритные размеры шверта каковы должны быть?

Так это смотря для чего. Для паруса я делал примерно 200х400(погруженная часть) при площади паруса примерно 2м2 (на Щуку3). Для проводки корабликом хватает 100х200. Ну а для стабилизации курса - это не ко мне вопрос, я считаю эту идею неудачной.

>Если все-таки со швертом не заморачиваться, все-таки действительно непросто, а например, попробовать несколько увеличить килеватость лодки, как Вы думаете будет это иметь смысл? Естественно, килеватость увеличится совсем на чуть-чуть, если это вообще получится.

Еще раз попробую донести свою мысль. Любые конструктивные решения, направленные на решение какой-то задачи (или комплекса задач), нуждаются в проверке практикой. Я НЕ пробовал увеличивать килеватость лодки - это вот к Михал Николаичу ака МНТ обращайтесь - он как-то приторачивал бревно под дно своей Щуки. Лично я отношусь к этой идее с еще бОльшим скепсисом, нежели к идее шверцев. Почему. Потому, что в слабый ветер (ностальгии, который на ресницах наших тает) нормальную лодку (в том числе плоскодонную Щуку) вполне можно удержать на курсе исключительно более-менее грамотной греблей. Не надо даже 26 лет весло в руках держать (на всякий пожарный, all1, это не сарказм, а товарищеское подшучивание :))) - учиться грести надо в любом случае, с рулем или без - тут я с "мастерами гребли" согласен полностью). А в сильный ветер с волнением может понадобиться не только удерживать лодку на курсе, но и маневрировать. И тут всякие жесткие псевдокилеватости могут наоборот помешать. В сильный ветер может проявиться небольшая неотрегулированность, незаметная при штиле, вылезти всякие эффекты, связанные с взаимным расположением центров парусности и подводного сопротивления, лодку может резко развернуть во время потери "килем" контакта с водой на волне, а потом придется с трудом ее выравнивать. Я уже не говорю про возможность поломки, ведь подводная часть, расположенная близко к центру парусности испытывает очень сильные нагрузки, связанные с дрейфом.
Вобщем, нох айн маль - ради бога, изобретайте и пробуйте, авось получится. Но пока мне кажется оптимальным решением - руль.

Re: Шверты-рули для ката и лодки

Миша, ты уверен, что эти конструкции годятся для обсуждаемой конкретной темы - использование шверца _вместо_ руля для стабилизации курса плоскодонной лодки (а не катамарана и не парусной, а гребной)? И, кстати, как насчет выбросить это после озерного участка? :))

ОК, Сергей, перейдем на ты

Кстати, для поддержания курса на гладкой воде на катамаране мне рассказывали два решения:
1. Когда он слаломный-закаяченный, можно взять палку длиной метров пять и привязать строго по продольной оси, чтоб торчала сзади на 2-3 метра и была погружена в воду. Говорят, крутится гораздо меньше.
2. Когда два катамарана, связать их паровозиком (в 2 местах - корма баллонов переднего и нос баллонов заднего), чтоб было достаточно жестко и не ерзали один относительно другого.

Сам ни одного не пробовал

=== эффекты, связанные с взаимным расположением центров парусности и подводного сопротивления,===
а низзя штоб без сопроматов грябать и жизни радовацца? ;))

RauSh > Да, что касается конкретной конструкции. Вот мне каэтся, что у нее недостаточная осевая жесткость. Та поперечная фитюлька в трубе, назначение которой повидимому удерживать трубу-транец от вращения, больно уж хлипковато выглядит.
>Дык диаметр можно увеличить. Хотя согнуть такую шпильку даже если она будет толщиной с гвоздь... это ж какое усилие надо приложить?

Речь не о том, что гвоздь погнется. Опирается-то он не на монолитную плиту, а на мягкую, проминающуюся деку надувастика. Вобщем, смотреть надо, как в реале это себя поведет.

>2All: Народ, я похоже главного не понял. Вот эти красные детали и сама лопасть руля это что, какое-то готовое изделие? Если так, то что это такое и где взять?

Это стандартный тайменевский руль, продается (продавался?) в комплекте с байдаркой.

>Кстати, для поддержания курса на гладкой воде на катамаране мне рассказывали два решения:

Да можно много чего напридумывать. Вопрос в том, насколько эти "стабилизирующие" конструкции мешают поступательному движению, управляемости и маневренности. Дрын, опущенный в воду позади лодки - классное решение. 2Раш: Вот это уже сарказм. Но беззлобный :))).

>а низзя штоб без сопроматов грябать и жизни радовацца? ;))

Можно. Разрешаю :))

Тока ишшо и дрын ташшыть придёццо;) За собой...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

RauSh > Это стандартный тайменевский руль, продается (продавался?) в комплекте с байдаркой.

Эх-х-х..... т.е. без тайменя в нагрузку его не получить..... :(
Придется нечто еще более самопальное придумывать...

_df_ >> Дык диаметр можно увеличить. Хотя согнуть такую шпильку даже если она будет толщиной с гвоздь... это ж какое усилие надо приложить?
RauSh > Речь не о том, что гвоздь погнется. Опирается-то он не на монолитную плиту, а на мягкую, проминающуюся деку надувастика. Вобщем, смотреть надо, как в реале это себя поведет.

Согласен. Я говорил уже, что сделал бы крестовину из старых лыжных палок. Концы поперечины расплющить и подогнуть их таким образом, чтобы они упирались в балоны, а не в деку.
Хотя с другой стороны здесь может быть и нужна некоторая мягкость/гибкость, это позволит уменьшить вероятность повреждения лопасти руля, например, при легких контактах со дном. В общем, конечно же практика - критерий истины ;)

>Эх-х-х..... т.е. без тайменя в нагрузку его не получить..... :(

Почему не получить? Надо только найти владельца тайменя (или турклуб), которому этот руль не нужен (а на таймени вообще сравнительно редко рули ставили, я тоже на своем таймене никогда им не пользовался). А дальше как договоришься. А еще вроде бы эти рули отдельно продавались на заводе Салют (но я уже не помню, когда это слышал).

_df_ >>Эх-х-х..... т.е. без тайменя в нагрузку его не получить..... :(
RauSh > Почему не получить? Надо только найти владельца тайменя (или турклуб), которому этот руль не нужен (а на таймени вообще сравнительно редко рули ставили, я тоже на своем таймене никогда им не пользовался). А дальше как договоришься. А еще вроде бы эти рули отдельно продавались на заводе Салют (но я уже не помню, когда это слышал).

Т.е. и здесь можно посвситеть, пасиб! :)

Как-то на днёвке на озере изобретали яхту из надувного "Егеря".  Примотали втугую две жердины по бортам. А к ним вязали и мачту и балку поперечную для шверцев и аутригера. Вполне жёсткая конструкция, к корме примотали фанерину - транец(вместо руля и мотор можно было вешать). "Катти Сарк" естественно не вышло, но даже бакштаг неплохо шли без бокового сноса.
Грести же при этом было достаточно неудобно, мешала поперечная швертовая балка, верёвки и прочее - баловство всё это.
Но попробовать рекомендую....

Не слепой :)))

> Миша, ты уверен, что эти конструкции годятся для обсуждаемой конкретной темы - использование шверца _вместо_ руля для стабилизации курса плоскодонной лодки (а не катамарана и не парусной, а гребной)? И, кстати, как насчет выбросить это после озерного участка? :))

Про "обсуждаемую конкретную тему", извини, я не в курсе.
  А в твоем письме, на которое я отвечал, речь шла про "шверц для паруса, профильный, из толстой фанеры". То есть - про именно про шверт - фиговину, препятствующую боковому дрейфу парусного судна, а не про руль.
  Кроме того, я отвечал на ту часть письма, которая касалась не самого шверта, а его крепежа: "Я по примеру великого Резерфорда (и по своей склонности к халяве :)) сделал на палочках-веревочках, а на самом деле надо бы на крепеж в два раза больше усилий потратить, чем на перо" (с)Рауш. Поэтому на твой вопрос "как насчет выбросить это после озерного участка? :))" я смело отвечаю: "выбрасывать крепеж нет смысла - он мал и компактен" :))). А вот стоит ли выбрасывать сам шверт ("из толстой фанеры, с многослойной полировкой-лакировкой") - ты уж сам подумай. Я бы не стал :)))

Как я уже говорил, первый мой вариант крепления, изображенный в http://stalker.lib.ru/instruction.htm (на веревочках), для лодки не годится, поскольку требуется свободный пролет поперечины около метра. Это есть только у катамарана (или у ката из лодок :)))

Второй вариант (муфта из трубы, см. там же) - вполне компактный: поперечная балка (для маленького паруса - байдарочное весло) фиксируется поперек лодки на бортах, и с одного борта или с обоих свешиваются шверты на муфтах.
  Если парус небольшой, то для изготовления муфты годится обычная канализационная труба, которая есть на рынках (полиэтилен, 100х3мм). На муфту надо 12см - это 100г веса.
  А можно совместить балку и муфту в одном флаконе - положить на борта саму канализационную трубу - 1м=1кг :)))

Что касается руля, то для ката годится тот же шверт - его вертикальная ось прекрасно вращается в обоих моих креплениях.
  Другой вариант руля ката - кормовое весло - и способы его крепления также изображены в тексте, на который я давал ссылку:
 Кстати, такое весло было как-то раз укреплено на корме какой-то надувной лодки-байдарки-каноэ вроде Егеря-Скаута - там нашлись точки для крепежа веревок, изображенных по приведенной ссылке.

Что же касается нормального тайменевского руля - он прекрасно крепится на корме любой байдарки, позволяющей нашить на себя 3 петельки (у Щуки последние 2 года эти петли уже пришиты). Сам руль крепится к концу трубки 30мм, как показано на картинке http://stalker.lib.ru/rul-m.jpg (см главную страницу нашего сайта, раздел "ХРОНИКА"). А на другой конец этой трубки крепится поперечинка - получается буква "Т", которая укрепляется в трех петлях, пришитых к деке на корме надувной байдарки.

Что касается шверта - чтобы не делать его из "толстой фанеры", можно поступить, как показано в том же тексте http://stalker.lib.ru/instruction.htm
  - из доски,
  - из пары пластиковых катамаранных весел,
  - из дюралевого листа, обернутого около трубы-оси (фото http://stalker.lib.ru/shvert-kat.jpg, http://stalker.lib.ru/shvert-som.jpg)
  - из ткани на каркасе, изготавливаемом из 1 толстой трубы и 4 тонких (для ката толстая - 42*1.5, тонкие - 16*1)
  Недавно появился еще один вариант: тот же каркас оборачивается скотчем. А после озерной части скотч, как ты просишь,  выбрасывается :)))
Edited by Mike-Щукарь on 19/07/07 09:59 PM.

Edited by Mike-Щукарь on 19/07/07 10:16 PM.

> А еще вроде бы эти рули отдельно продавались на заводе Салют (но я уже не помню, когда это слышал).

Рули там были еще 2 недели назад. Телефон Салюта ищется в Яндексе или на нашем сайте в разделе "каталоги"-"производители тур.судов"
Руль они продают как 2 детали - сам руль и румпель (поперечинка) - в сумме чуть больше 300р

>> А еще вроде бы эти рули отдельно продавались на заводе Салют (но я уже не помню, когда это слышал).
Mike-Щукарь > Руль они продают как 2 детали - сам руль и румпель (поперечинка) - в сумме чуть больше 300р

Спасибо. Это хорошо, но это Москва.....

2Питерцы: Может у нас кто-нибудь о подобном слышал?

++Как будут крепиться лопасти на концах оси?++
Деревянные пробки на лопастях. Пробки высверливаются. Лопасти из фанеры (проолифить).
Или: лопасти соединяются с осью с помощью втулки (тогда, да, втрулки будет жалко выбрасывать. Но из вес д.б. невелик). Втулка делается из большой катушки дюралевой, разрезанной пополам. Если крепить не за ось, а за втулки - ось будет вращаться и лопасти можно будет поднимать. Но, так ли это нужно на озерах?

++К чему крепятся ось и растяжки на лодке - точки уже есть или придется нашивать/наклеивать?++
К петлям на шкуре - либо штатным, либо специально нашитым.

++Место расположения (продольное) оси и растяжек - так чтобы не мешало грести?++
Да, вроде бы не должно мешать. У Щуки наплывы выступают, фартуки.

++А цена - отсутствие управляемости, если шверцы окажутся эффективными, значит лодку будет тяжело быстро развернуть, придется искать компромисс. ++
ШверЦы или руль? По-моему, это вещи не взаимозаменяемые. Шверцы мне нужны, чтобы уменьшить боковое смещение лодки, чтобы она не вращалась, как юла при боковом ветре. Так ли надо тонко рулить при движении по озерам? Главное – пересечь эти озера в относительно приблизительном направлении и побыстрей.

ЗЫ  Но в одном ты несомненно прав - все надо пробовать на практике.

Re: Не слепой :)))

>А в твоем письме, на которое я отвечал, речь шла про "шверц для паруса, профильный, из толстой фанеры".

А, понятно. Ну так это был ответ на конкретный вопрос Убырбы, несколько в сторону от основной темы.

>ЗЫ Но в одном ты несомненно прав - все надо пробовать на практике.

Вот. Если действительно в некоторых моих ответах невольно проскакивает саркастическая интонация - так, наверное, потому, что против моего практического конкретного опыта я вижу пока только теоретические проекты (конструкции Майка - они для паруса). Вот тебе ситуация - надо переплыть озеро при довольно ощутимом ветре. Ты настроил шверц . Чтобы конструкция не мешала грести - она должна быть либо существенно впереди гребца, либо сзади. Например, для двойки это скорее всего будет место чуть сзади первого. То есть на плаву дотянуться до конструкции можно, но неудобно, во всяком случае что-то осмысленное с ней сделать очень сложно, особенно при ветре и волнении. Теперь предположим, посреди озера ты наткнулся на камень (не знаю, как ты, а я пару раз попадал в такую комическую ситуацию, один раз даже минут пять не мог с него слезть - вокруг глубоко). Ну и своротил этим камнем шверц набок. И?

++И?++
Как я уже упоминал, шверцы можно сделать вращающимися вокруг оси. (Я именно такие и видел, но крепление было нерегулируемым - через кармашки). Тогда шверцы будут откидываться автоматом при наезде на камень.
Если лопасти связать веревочкой, то их можно будет откидывать и фиксировать, как руль на Таймене.

Если не регулируемые, то, при достаточной длине растяжек, шверцы смогут приподниматься на какую-то высоту и, при этом, поворачиваться на какой-то угол в вертикальной плоскости. Это должно смягчить удар. В горизонтальной плоскости лопасти гулять не должны, т.к. ограничены будут бортами.

++ посреди озера ты наткнулся на камень++
Княжегубское вдхр. Посреди этих просторов сели на камень размером с дом. ))

ЗЫ ++ Если действительно в некоторых моих ответах невольно проскакивает саркастическая интонация++
Боясь показаться невежливым, должен заметить, что в своем замечании я был не вполне серьезен, и, по моему скромному разумению, тема сарказма в форуме все-таки исчерпана.  ))

ЗЗЫ Опять же, по моему скромному разумению, способность к сарказму, иронии и, особенно, к самоиронии – качество весьма положительное в человеке. ;)

> Вот тебе ситуация - надо переплыть озеро при довольно ощутимом ветре. Ты настроил шверц .

К сожалению, у меня нет опыта пользования стационарным стабилизатором, но я разделяю опасения Раша - будет он чуть забирать в бок - и вместо помощи получится мучение.

Замечу, что при ветре на озере есть две проблемы:

1. ветер несет вбок, поэтому приходится плыть под углом к нужному курсу и тратить лишние силы.
2. ветер крутит лодку, поэтому приходится грести одним веслом, что тоже не фонтан.

Первая из них решается швертом посередине корпуса (но не рулем и не задним стабилизатором)
Вторая решается управляемым рулем, но не швертом и не задним стабилизатором. Хотя, возможно, стабилизатор помогает. Хорошо бы послушать тайменщика, который ходит по озерам без руля - у Тайменя на корме - встроенный стабилизатор - блок штефня :)))

А в целом, со швертом против бовового сноса я бы не заморачивался. А, если надо - сделал бы по описанной в прошлом письме схеме.
  А руль на Каньон проще поставить управляемый - нашить петельки, закрепить Т-трубки, на них - тайменевский руль.

>Тогда шверцы будут откидываться автоматом при наезде на камень.

Наехать можно ведь и боком (при дрейфе) или наехать дном и зацепить шверц при соскальзывании - да мало ли какой случАй может приключиться. Но все это частности - главное, к чему мы уже с тобой вроде бы пришли к консенсусу - надо сделать действующую модель и уже на основании практического опыта судить об эффективности и границах применимости.
Про тему сарказма и иронии - согласен :))

>но я разделяю опасения Раша - будет он чуть забирать в бок - и вместо помощи получится мучение.

Не то чтобы я претендовал на какие-то авторские права, но насчет того, что шверц может наоборот помешать - это как раз я опасаюсь :))

>1. ветер несет вбок, поэтому приходится плыть под углом к нужному курсу и тратить лишние силы. ...Первая из них решается швертом посередине корпуса (но не рулем и не задним стабилизатором)

На самом деле руль вполне решает эту проблему. Да, за счет поправки на ветер и несколько большего реально пройденного расстояния и потраченных усилиий. Но с моей точки зрения, вторая проблема - потеря управляемости, "ветер крутит лодку" - несопоставимо более неприятная. Более того - при некоторых условиях неприятность вполне способна перерасти в реальную опасность.
Насчет хождения по озеру на таймене без руля. Да почти все так и ходят, я ходил, во всяком случае. Пока ветер не сильный - проблемы особой нет, таймень очень устойчивая на курсе лодка, хотя бывают ракурсы, когда и ее слегка заносит - приходится подгребать с одной стороны. А при более-менее сильном ветре на таймене по озеру ходить стремно - даже сравнительно небольшое волнение в таймене воспринимается очень неуютно. На Щуке гораздо лучше.

++это как раз я опасаюсь ++
Раш - Рауш. Легко перепутать. ))

Господа!
Позвольте поставить точку в вашем многомудром споре.
Дело в том что эту самую чудесную лодку, которая представлена в
ссылке в начале темы видел своими глазами, так сказать.
В течении двух недель. :-)
Итак.
От руля (при текущей его конструкции) толку нет. Потому как до воды он практически не достаёт.
Разве что сесть на самую корму.

Что да самого "Каньена-2+" (это был именно он) - господа.
Дам вам один совет:

НЕ БЕРИТЕ ЭТО Г***НО.

У нас в группе было 3 экипажа на Каньенах. Свежекупленных.
И у всех троих были постоянные проблемы с лодками.
Швы расходятся. Все. То есть вообще. (дно вообще отрывается пальцами :-D ).
Незнаю чем господа в "Вольном Ветре" клеют свои лодки (или сваривают их) - но шов получается, мягкео говоря, хилый. О том, что швы можно прошить для прочности, господа производители не подазревают....
А самое неприятное - это баллоны. Они меньше шкуры по размеру, в результате торцевые швы оказываются под нагрузкой и их, естетсвенно рвёт.
Боковые швы баллонов тоже расходятся.
Теза на оболочке несущих балонах тоньше той, которую "Тритон" пускает на фартуки.
А поскольку дно не закрывает полностью низ баллонов (даже чуть не доходит до осевой линии)
то был неприятный пецидент с протой тезой оболочки несущего баллона у одного экипажа.
К счастью сам баллоно протереться не успел.
Шайбы, с помошью которых трубки приклеиваются к баллонам естественно, тоже отклеиваются.
:-D

Что любопытно - гермоупаковки для карт и документов, производства того же "Вольного Ветра" тоже расклеиваются....

P.S.В общем на данный момент готовим отчёт по этому чуду байдаркостроения.

Подтверждаю всё вышесказанное.

вобщем всё как обычно.  Хоть долку они придумали (скорее слизали) и хорошую, но сделать её не умеют.
Всё разваливается просто на глазах.
И потом когда внимательно смотришь как оно сделано - уже даже ремонтировать нести не хочется.
Говно оно и есть говно.

Целиком присоединяюсь к мнению Хелагара (мы ходили вместе:)).
Кроме байдарок и гермоксивников, расклеился фланец на одном из спасов все того же вольного-ветра :((
Что-то у ребят с технологией совсем плохо...
А по поводу руля, фотографии которого упомянуты в первом посте - могу сказать что товарищ, который сделал эту конструкцию, использовал ее как руль только первые 2 км :), а потом плюнул и закрепил руль намертво.

Несогласен с предыдущими оратороми. В этом сезоне прошол на Каньёне-2 Тохму, Уксу и Конью с Печей без серьезных проблем. Из несерьезных - да, один раз чуток разошолся шов на шкурном днище и начал травить шов внутреннего болона. Но это, извините, когда лодка, нередко с парой человек в трюме, прыгает водопады по нескольку метров, гидравлический удар получается достаточно сильный. Все ремонтируется вполне быстро.

Впрочем, может и стоит пожелать производителям использовать нитки попрочнее, а на внутренних болонах (каррингтон) оставлять на шов припуск побольше, а то там полсантиметра каких-то в некоторых местах. Не надо жадничать.

Нащот тово, что баллоны меньше шкуры - неправда, по-крайней мере на К-2. Больше, как полагается. Я так щитаю, вам продали с К-2+ баллоны от К2. ВВ не очень внимательно комплектует лодки, так, к премеру, при продаже мне прислали днище от К-2+ к моей К-2 шкуре (матрас получается длиньше). Сообразил не сразу и наверное около часа прикладывал их друг к другу так и эдак, шепча слова. Но заменили без всяких проблем на нужное дно.

Матерьялец тоже вполне себе достойный. Конешно за три приличных похода я ево пошкрябал слегка, но это на реальных шкуродерах. Так чтоп протерлось что-то - ни-ни.

Обводы же у Каньона чюдесные (а кстати, у ково это они их слизали, вы говорите?). Управляется тоже замечательно.

Единственное важное г***о - это упоры, до сих пор не сообразить, как их лучше переделать.

Ваще то странно все.. я покупал зимой, может с тех пор клей начали ослиной..слезой разбавлять?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию