Re: Снова палатки
Sindbad: Антон, Вы так ничего и не ответили по поводу существования упомянутого Вами "Х/Б авизента"...
Забыл, извините. Ссылочку дать, увы, не могу, но мне такой предлагали неоднократно, когда я спрашивал "авизент" в магазине тканей для туризма (есть у нас такой в Самаре около Птичьего рынка). Сам его руками трогал - похож, только х/б, по-моему или что-то в этом роде. Толстая такая ткань. Говорили, что есть и синтетический (тот, правильный, по ВВГ), но он у них редко бывает. Предлагали Оксфорд взамен. Да и в дискуссиях тут на форуме это где-то уже всплывало, скорее всего - в ветках про рюкзаки и авизентовые костюмы.
ElenaV: По поводу пункта 3: наши даже старые палатки, повторяю, не текли, не намокали, воду не набирали, не гнили.
P.S. А м.б. Ваша палатка потому и набирала воду и гнила, что Вы её стирали? И пропитка стиралась поэтому? Могло быть такое?
Ну хорошо, они не текли (ставил я так брезен... э... то есть палатку из "натуральных материалов"), допускаю, что при известном уровне умения это возможно. Не гнили (если всегда аккуратно просушивать - тоже вполне возможный вариант. Просто, не всегда это получается). Но, объясните мне, пожалуйста, КАК ОНИ МОГЛИ НЕ НАМОКАТЬ? Что это за натуральная тряпка такая, которая не намокает и не набирает воду? Даже просмоленная парусина этим грешила... (Есть только одно предположение - волокна тщательно обработаны силиконом . Но зачем бы такое надо?)
Свои брезентовые (может, и не брезент это был, но я уж буду называть как привык) палатки я не стирал вообще. Намокали они прекрасно, если в дождь коснуться крыши - она могла потечь. Поэтому сверху, как правило, накидывался полиэтилен.
To asovetov: Всякий имеет право на собственное мнение и предпочтения. Однако, предлагая его на рассмотрение, желательно всесторонне раскрыть позицию, описать её плюсы и минусы. А то это уже будут "вредные советы". Я, например, считаю, что самые лучшие палатки - синтетические, невысокие-небольшие, двуслойные, бескаркасные с ультратонким тентом, промокаемым дном и без стоек. Вес получается - полкило на человека, если не меньше! Для моих походов по сравнительно сухой лесной зоне - самый лучший вариант, ИМХО. Однако, никому таких специфических вещей советовать в ответ на простой вопрос "помогите выбрать палатку" не буду, т.к. это лично моя специфика. (Хожу я много, всё в рюкзаке, дожди предпочитаю пережидать не в палатке, а под таким же тонким тентом на улице и т.д.) И кому другому она может быть ну очень неудобна!
Кроме того, желательно рассматривать хотя бы минимальную выборку, а не руководствоваться исключительно личным опытом. Если я говорю, что синтетика - это хорошо, я могу привести опыт не одного десятка людей и палаток (только из тех, кого я знаю лично). И чуть меньшую выборку, которая скажет, что брезент - это тяжело...
Насчёт "женщина всегда права" - такой же бред я могу сказать и про мужчин... А ещё лучше, скажу так: "я - всегда прав! А то кто их, этих мужчин, всех разберёт! Может, кто и неправый попадётся!