Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Снова палатки

Re: Снова палатки

вообще-то брезентом всю жизнь называлась _льняная_ ткань (может быть с _небольшой_ добавкой хлопка) И именно по этой причине он практически исчез, особенно хороший, тонкий - лен сложно выращивать, неудобно перерабатывать и сортировать и ручного труда слишком много, а при попытке "оптимизировать" эти процессы получается нить, пригодная только для чего-нибудь вроде пожарного рукава.

Отличие льняной ткани в том, что она значительно более влагостойка. Без всяких пропиток. Льняная нить почти не впитывает воду (по сравнению с прочими натуральными тканями, конечно, а не с полипропиленом).

Ну, хорошо, палатка у Вас не текла. (Это вполне возможно и без пропитки, если палатка высокая и углы наклона тента к земле больше 45 градусов (ну, как у "Полячки")). Но как быть с намоканием и отсыреванием? Вес - повышается, гниение - идёт. А мокрый синтетический тент не вызывает таких проблем - вес остаётся почти тот же, гниения - нет. Кроме того, я уже писал, что капли с него можно просто стереть тряпочкой.

Сразу не загниет, а после похода и натуральную, и синтетическую как следует всегда сушили.

-------------------------------------------------------------
И вообще: женщина всегда права.  

Да в принципе, Антон, что, я не понимаю, что ли, что у синтетики много своих преимуществ? Да все я понимаю. Ну, у каждой модели свои плюсы и минусы. О чем мы с Вами спорим? Да, натуральная тяжелее, да, надо сушить, но не так же всё драматично, как Вы со товарищи описываете. Я не знаю современных х/б палаток, но думаю, что они уже на порядок лучше нашей старой. А кто любит синтетику - для того, значит, другие качества важнее. Вот и всё.

Похоже, вся проблема в том, что Вы именно любите комфорт и Вам все равно на такой параметр палатки, как ее вес. Для автомобиля и возможно байдарки лишний килограмм веса все-таки не столько критичен, как для пешеходника. А для большинства здесь каждый лишний килограмм - это критично, вот и используем синтетику, которая как правило легче натуральных тканей.

Это я к тому всё, что синтетику "любят" и с нею ходят (если есть деньги на покупку современной палатки) все мои знакомые и друзья. Желание ходить с палаткой из "натуральных материалов" я, честно говоря, слышу впервые - от Вас. Возможно, для Вас некоторые специфические плюсы этого варианта перевешивают общеочевидные минусы (я говорю "обще-", т.к. народ ходит всё-таки на 95% с синтетикой, во всяком случае, хотел бы с ней ходить - копит деньги на приобретение таких палаток). Поэтому вот так просто рекомендовать человеку подобный вариант - не очень правильно. Вполне возможно, что он потом Вас не похвалит. Во всяком случае, если уж делать подобные предложения, то нужно чётко объяснить интересующемуся все плюсы и минусы подобных решений - пусть сам выбирает.
Кстати, о птичках: палатка типа "Зима" (капрон, дышащая, вместимость - 12 человек+ печка, высота - 2,5 м, диаметр дна - 4,6 м) весит всего килограмм 5-6. Если накидывать сверху тонкий полиэтиленовый тент (ещё +1-1,5 кг), вполне пригодна для эксплуатации летом. При накидывании тента борта (около 70 см) продолжают вполне свободно дышать, так что никакого конденсата не образуется. Ставится на одном большом колу. Чем не вариант? ИМХО, легче, компактнее и даёт Вам те же преимущества (дышимость+комфорт), кроме того от недостатков избавлен. А вот ещё, чуток поменьше: "Двина" и "Селенга"

P.S. Кстати, только что прочитал: сейчас выпускаются и готовые тканевые тенты для "Зимы", вес - 2,7 кг. Итого: палатка - 5кг + тент - 2,7кг + стойки (если брать) - 0,6кг+1,2кг = 9,5 кг! А что? Задумайтесь, может понравится?

P.P.S. А насчёт "драматично описываете" - так ходил я с брезентовыми палатками лет семь. Сменил три штуки (одны была мала, вторую - друзья погонять давали, третью - не поверите, украли!!! ). Так что всё это - личный опыт, не более того. (Кстати, за давностью лет впечатления немножко стёрлись, а то бы я прямо ругался нехорошими словами )

Edited by Anton AA on 23/08/07 08:47 AM.

Не выдержала. Пишу с работы, хотя здесь это не приветствуется. Поэтому не авторизировалась.

Я уже устала с Вами спорить.
Я уже слово БРЕЗЕНТ видеть не могу. Зайдите на сайт Ferrino, посмотрите там х/б пататки для примера: тенты, правда, синтетика, а внутренние палатки - хлопок. А НЕ БРЕЗЕНТ!. Есть еще комбинированные. И стоят они, кстати, подороже синтетики. Поэтому не все их могут купить. И не надо говорить от лица ВСЕХ. Говорите от своего. Как и я это делаю.
Отвечаю Демиургу. Наконец-то хоть кто-то меня понял! Да, сейчас для меня стал важнее комфорт. Для автора ветки, повторяю не первый раз, по его словам -ТОЖЕ. А вес для него значения не имел.
ElenaV

+++ Я уже слово БРЕЗЕНТ видеть не могу.+++

Да что уж Вы так, классная ткань, мне нравится. Правда, той, абсолютно гладкой и плотной, как была когда-то, уже давным-давно не выпускают. А я её всё ищу...

+++ Зайдите на сайт Ferrino, посмотрите там х/б пататки для примера: тенты, правда, синтетика, а внутренние палатки - хлопок. А НЕ БРЕЗЕНТ!. +++

Ну, так это натяжка, считать их ХБ палатками. Не ХБ они вовсе. ХБ они станут, если им тент из сатина, например,  отшить, вот тогда - да.

+++ сейчас для меня стал важнее комфорт.+++

Согласитесь, прямой зависимости между комфортом и наличием ХБ палатки нет. Я, по крайней мере, не усматриваю.

Edited by TRose on 23/08/07 04:15 PM.

> ЕленаВ: Я уже слово БРЕЗЕНТ видеть не могу. Зайдите на сайт Ferrino, посмотрите там х/б пататки для примера: тенты, правда, синтетика, а внутренние палатки - хлопок. А НЕ БРЕЗЕНТ!.
Ну хорошо, не брезент. Пусть будет что угодно другое.
НО! Весит - больше. Воду - набирает (и весит ещё больше). Гниёт!
А комфорт-то в чём, объясните мне непонятливому? Тонкий Nylon Politaffeta дышит прекрасно, да ещё и сетки можно открыть, чтобы ветерком насковзь продувалось. Из всех Ваших постов я пока понял только, что в палатках из "натуральных материалов" лучше дышится. Так это смотря с чем сравнивать! Есть и синтетика, которая состоит наполовину из сетки и дышит не хуже. Главное - правильная конструкция и разумная установка (пользование вентиляционными окнами, соответствующее поднятие края тента над землёй и т.д.

В мём понимании комфорт - это когда:
1) Палатка большая и удобная
2) В ней не душно, не жарко, не холодно (в разумных предела, естественно, летом на солнцепёке упреете в любой палатке)
3) Она не доставляет неудобств в эксплуатации (не течёт, не намокает, не гниёт)
4) Не нужно надрываться, таща её на горбу (вытаскивая и байдарки/ обнося эту байдарку по берегу и т.д.)
5) Ставится/снимается она сравнительно легко и быстро

Всем этим параметрам синтетические палатки, о которых я писал в предыдущем посте, удовлетворяют. "Натуральные" - проигрывают по пунктам 3 и 4 из-за неотъемлемых свойств натуральных материалов. Кстати, надо ещё подумать, как пропитки могут влиять на здоровье того, кто в палатке живёт
Так где же выгода?

Антон, Вы так ничего и не ответили по поводу существования упомянутого Вами "Х/Б авизента"...
А ещё лучше ссылочку на достоверный источник...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Пардон, вспылила немного на работе. Просто мне уже кажется, что мы давно идем по замкнутому кругу.

По поводу пункта 3: наши даже старые палатки, повторяю, не текли, не намокали, воду не набирали, не гнили. Даже когда мы стояли  на Чудском озере 2 недели под постоянным моросящим дождем, прекращавшимся лишь ненадолго. Приехали домой, просушили - и никаких проблем.
Пункт 4: Старые палатки были тяжелыми. Современные (см. те же Феррино, например) - намного легче. А для машины это всё- вообще параллельно. Если бы автор искал палатку для горных походов - мы бы ответилди, конечно, иначе.
Насчет пропитки: синтетику некоторую тоже пропитывают. Насчет влияния на здоровье - не знаю. Можно только предполагать.
Насчет дышащей синтетики. У нас сейчас как раз она и есть. Дышит. Согласна с Вами. Но вот по моим сугубо личным ощущениям - хлопок все же дышит легче. Доказать это, к сожалению, никак не могу. :(
Ну что, пришли мы, наконец, к общему знаменателю?
P.S. А м.б. Ваша палатка потому и набирала воду и гнила, что Вы её стирали? И пропитка стиралась поэтому? Могло быть такое?

+++Ну, так это натяжка, считать их ХБ палатками. Не ХБ они вовсе. +++

Ну, про внутреннюю палатку на многих моделях у них так и написано: "хлопок". А тенты натуральные сейчас уже никто, по-моему, и не шьет, кроме той же Варты. А "кемпинги" Варты - это уже чисто для автомобилей.

+++прямой зависимости между комфортом и наличием ХБ палатки нет+++
Прямой зависимостии не должно быть, это - просто одна из составляющих комфорта.
А при чем тут зависимость? Я отвечала на предыдущий пост, совсем другому автору, Демиургу.

===В мём понимании комфорт - это когда:===
Антон! Отстаньте от ElenaV. Она может иметь собственное мнение? Пусть даже не совпадающее с большинством. Ничего страшного в этом нет! И вообще: женщина всегда права. 8-)))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Sindbad: Антон, Вы так ничего и не ответили по поводу существования упомянутого Вами "Х/Б авизента"...
Забыл, извините. Ссылочку дать, увы, не могу, но мне такой предлагали неоднократно, когда я спрашивал "авизент" в магазине тканей для туризма (есть у нас такой в Самаре около Птичьего рынка). Сам его руками трогал - похож, только х/б, по-моему или что-то в этом роде. Толстая такая ткань. Говорили, что есть и синтетический (тот, правильный, по ВВГ), но он у них редко бывает. Предлагали Оксфорд взамен. Да и в дискуссиях тут на форуме это где-то уже всплывало, скорее всего - в ветках про рюкзаки и авизентовые костюмы.

ElenaV: По поводу пункта 3: наши даже старые палатки, повторяю, не текли, не намокали, воду не набирали, не гнили.
P.S. А м.б. Ваша палатка потому и набирала воду и гнила, что Вы её стирали? И пропитка стиралась поэтому? Могло быть такое?

Ну хорошо, они не текли (ставил я так брезен... э... то есть палатку из "натуральных материалов"), допускаю, что при известном уровне умения это возможно. Не гнили (если всегда аккуратно просушивать - тоже вполне возможный вариант. Просто, не всегда это получается). Но, объясните мне, пожалуйста, КАК ОНИ МОГЛИ НЕ НАМОКАТЬ? Что это за натуральная тряпка такая, которая не намокает и не набирает воду? Даже просмоленная парусина этим грешила... (Есть только одно предположение - волокна тщательно обработаны силиконом . Но зачем бы такое надо?)
Свои брезентовые (может, и не брезент это был, но я уж буду называть как привык) палатки я не стирал вообще. Намокали они прекрасно, если в дождь коснуться крыши - она могла потечь. Поэтому сверху, как правило, накидывался полиэтилен.

To asovetov: Всякий имеет право на собственное мнение и предпочтения. Однако, предлагая его на рассмотрение, желательно всесторонне раскрыть позицию, описать её плюсы и минусы. А то это уже будут "вредные советы". Я, например, считаю, что самые лучшие палатки - синтетические, невысокие-небольшие, двуслойные, бескаркасные с ультратонким тентом, промокаемым дном и без стоек. Вес получается - полкило на человека, если не меньше! Для моих походов по сравнительно  сухой лесной зоне - самый лучший вариант, ИМХО. Однако, никому таких специфических вещей советовать в ответ на простой вопрос "помогите выбрать палатку" не буду, т.к. это лично моя специфика. (Хожу я много, всё в рюкзаке, дожди предпочитаю пережидать не в палатке, а под таким же тонким тентом на улице и т.д.) И кому другому она может быть ну очень неудобна!
Кроме того, желательно рассматривать хотя бы минимальную выборку, а не руководствоваться исключительно личным опытом. Если я говорю, что синтетика - это хорошо, я могу привести опыт не одного десятка людей и палаток (только из тех, кого я знаю лично). И чуть меньшую выборку, которая скажет, что брезент - это тяжело...
Насчёт "женщина всегда права" - такой же бред я могу сказать и про мужчин... А ещё лучше, скажу так: "я - всегда прав!  А то кто их, этих мужчин, всех разберёт! Может, кто и неправый попадётся!

Спасибо. Тогда попробую сам докопаться

Виктор. Москва.
Виктор.

Нашёл ответ в одном из сообщений ВВГ.  
В частности, что у турья под авизентом всегда понимался именно капроновый авизент, который производит "Ортон" в Кемерово, а так называемый "авизент х/б" - фактически скорее разновидность брезента....
Что собственно и требовалось...
Хотя интересно было бы где-нибудь поподробнее почитать.

Виктор. Москва.

Edited by Sindbad on 24/08/07 12:39 PM.

Виктор.

В статье ВВГ про мембраны и авизент есть упоминание о х/б авизенте. Но, кажется, тоже без каких бы то ни было ссылок…

йо... ну елкизелены, авизент (и брезент) - это способ плетения ткани.
Нитки могли быть разные, не вижу причин не выпускать авизента и из натурального материала (скорее всего, того же льна)

+++Т.ч. есть у меня подозрение, что мы все же друг друга не понимаем и говорим о разных вещах.

Ага, у меня та же мысля возникла :-) Лет двадцать назад я с удовольствием пользовал то родительскую "польскую", то несколько самосшитых - и был вполне удовлетворен и рад. Ну а с некоторыми "недостатками" мирился как с неизбежным злом :-))))))) А потом старый стал, ленивый... :-) Попробовал "нормальные" современные палатки от достаточно неплохих производителей (в основном, Баск - мне так проще и удобнее, поскольку в Москве) - и обнаружил вдруг, что как-то оно существенно все и проще и удобнее оказалось, нежели во времена моей романтической юности :-)))))))

ЗЫ: Sorry, не дочитал переписку до конца (поскольку разгребаю "завал" своего отпуска "лентой", соответственно и отвечаю :-) Но встретил вдруг мыслю на тему того, что "да, да, производят еще палатки из натуральных материалов - но вот только не каждому они по карману" :-)

Это мне кое-что напомнило... А именно, знаменитую (в основном, в позапрошлом веке и начале прошлого) аглицкую фирму Hardy, производителя весьма "элитных" (в смысле, дорогущих!!!) снастей для нахлыстовой рыбалки. Если не ошибаюсь, в их программе до сих пор есть удилища из бамбука - для особых эстетов и коллекционеров. Стоят они просто бешеные деньги (в тысячах фунтов :-), тогда как потребительская стоимость почти равна нулю - увы, весь мир много лет назад перешел на углепластик, включая и нескольких подряд американских президентов :-))) А уж они могут позволить себе немного "повыпендриваться" - но почему-то не хотят :-))) Так что... боюсь, здесь похожий случай...

ЗЗЫ: А свои позиции на "современном" рыболовном мире фирма Hardy практически полностью потеряла - сейчас она интересна только антикварам :-((( И это несмотря на то, что 99% их продукции составляет углепластик, естественно... Просто уж слишком сильна конкуренция, а они ее не выдерживают никак.

Edited by LeonidS on 25/08/07 02:28 AM.

Да, Hardy - это сильно!
Но я не это на самом деле имела в виду. Просто наткнулась на х/б палатки на Феррино, и они были не самыми дешевыми, вот и предположила, что их именно по этой цене не берут. А вообще - у нас, как я говорила, сейчас тоже синтетика, хоть и дышащая. Тоже выбрали золотую середину. Т.к. мы - водники.
А автору предложила хлопок, потому что он автомобилист. Ну неужели же вместо этого я должна была собирать статистику предпочтений пеших или горных туристов! :))))))) При чем здесь они?
Польские палатки тогда многие пользовали. А до этого были, действительно, протекающие советские брезентухи. И самодельные, из парашютного шелка. Я все это тоже помню. :)
P.S. Как Вы думаете, м.б. мне сменить подпись на "женщина ИНОГДА бывает права"? А то не у всех хорошо с чувством юмора :)))))

>м.б. мне сменить подпись

Говорят у французов есть поговорка - "Если женщина не права - извинись" ... 8-)

Виктор. Москва.
Виктор.

>ну елкизелены, авизент (и брезент) - это способ плетения ткани.

А всё ж ссылочку было бы весьма душевно - где об этом поподробнее почитать в плане повышения квалификации...

Виктор. Москва.
Виктор.

+++++P.S. Как Вы думаете, м.б. мне сменить подпись на "женщина ИНОГДА бывает права"? А то не у всех хорошо с чувством юмора :)))))++++

Лучше допишите, п.2. Если женщина не права смотри п.1

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

==Лучше допишите, п.2. Если женщина не права смотри п.1==

+, даже не и  1!
ElenaV, это ко всем женщинам относится!  Это я так по доброму,.....8-))))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

-->> Serdi

По поводу высоты палатки. Думаю оптимальной высотой можно считать такую при которой можно стоять согнувшись (т.е. высота согнутого пополам туловища). А вообще лучше в магазине такую палатку поставить по посидев в ней прикинуть как в ней переодеваться. Если живости организма хватит, чтобы сделать это сидя и лежа. То и метра с кепкой хватит.. Если нет, то выше..

Вообще, если это кемпинговая палатка в которой кроме того, чтобы спать нужно еще что-то делать, то отдельный вопрос.. Можно нафантазировать много. Кухня, например. Если большой тамбур куда складываются вещи, еда, то удобнее когда высокий потолок (в рост)..

Да и еще, если палатка дешевая, пропускающая воду, то внутренняя поверхность тента мокрая после дождя. Низкая палатка в таком случае неудобно. Как раз на этих выходных обтирал спиной такую палатку (высота около метра в тамбуре).

+++P.S. Как Вы думаете, м.б. мне сменить подпись на "женщина ИНОГДА бывает права"? А то не у всех хорошо с чувством юмора :)))))

Ну, можно и сменить - оно получится ближе к истине :-) А насчет чувства юмора... Не знаю даже... Есть тут на форуме три известных признанных зануды (Raush, zav и я :-) - а у остальных, вроде все нормально всегда было :-)

++++++Ну, можно и сменить - оно получится ближе к истине :-)+++++
Лень, еще лучще звучит -
Женщина иногда....
8о)))))  на мой непрослетный взгляд начало уже вполне самодостаточно 8о)))

+++еще лучще звучит -
Женщина иногда....

Ну, в общем-то, да... И кратко (значит, родственно таланту), и поэтически недосказанно... В общем, ЗАГАДКА - т.е. именно то, что женщины обычно так любят :-)))

++++В общем, ЗАГАДКА - т.е. именно то, что женщины обычно так любят :-)))++++
Лень, ну если они так любят ЗАГАДКИ, то почему так часто обижаются на ОТГАДКИ 8о)))))))

> п.2. Если женщина не права смотри п.1

В "первоисточнике" есть ещё
п. 3. Пункты 1 и 2 обсуждению не подлежат.

Как  всегда - начали про палатки, а потом опять про женщин.... 8-))))

Виктор. Москва.
Виктор.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию