Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
"Щука" и парус

Re: "Щука" и парус

ОК! Спасибо! Теперь думаю найду. А почемй "садистская"????
Страшные воспоминания о дачном детстве?:))))

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

Не знаю, как сейчас, а раньше эти вставки делали из майлара.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>А почемй "садистская"????
Страшные воспоминания о дачном детстве?:))))

Не так страшен черт, как его малюют :))
У меня не было дачного детства (в смысле дачи садово-огородной, как раз детская дача от детсада меня не миновала, было при советской власти такое заведение). Но есть дачная ээээ зрелость, скажем так. В меру - дело хорошее, тут главное понимать чего ты хочешь от "садизма" и не ставить перед собой дурацких целей типа полного натурального самообеспечения. Когда есть стабильный основной заработок и чуток здравого смысла - эта задача вполне посильная :))

Низская себестоимость по нашим и их меркам - слегка в разных весовых категориях. Так, например если смотреть по рюкзакам, так Tatonka у них, к примеру  - средний класс. И потом, в сравнении с оющей стоимостью сиякерского комплекта этот кусочек тряпочки - слёзки...

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Макс, а майлар и лавсан - это не одно и то же (полиэфир)?

Зачем на треть? увеличить "верхнюю" площадь соответственно. Причём можно на меньшую величину - чем выше от воды, тем эффективнее работает.

Угу, соппсно, майлар - Дюпоновский трейдмарк полиэфирной плёнки;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

не специалист - но не рискованно ли поднимать выше? Не будет ли "ложить" при порывах? Мне кажется "буржуи" это дело продумали - судя по фото на сайте  - такой парус там довольно активно используется.

Лучше не будет, ....

Вот тут у прийона есть инструкция по установке паруса, можно детально рассмотреть крепление и процесс установки:
http://217.160.65.46/Prijon_English/downloads/segelanleitungweb.pdf

А тут  примерные размеры найти можно:
http://217.160.65.46/Prijon_English/02b8d898ad0e37802/zubehoer/kajaksegel/inde­x.html

Спасибо! отличная ссылка. Я конечно переделаю слегка крепеж - не под специальные стойки, а под 2 палко-жерди, но теперь зато понятно как это сделать! А крепление действительно можно сделать кольцевое - под днищем - а то боюсь к бортам не получится - оторвет петли...

Лучше не будет, ....

По опыту скажу, что при свободностоящей мачте, у кторой есть нижняя жесткая точка крепления, нагрузка на ванты небольшая, даже при крутом галфвинде.
А вот если ваша мачта будет держаться тоько за счет вант (шпрюйт сдлать на щуке, увы, невозможно), то тогда нужна рамка вдоль всей лодки. Ткань порвет.

мне кажется более удобным должно быть использовать в качестве тянущего средства кайт - не надо почти никакой дополнительной обвязки, цепляешь его перед передним гребцом и все. по компактности в собранном виде тоже наверное лучше ничего не найти

кайт в 10 раз дороже щуки (это если со всем кайтовым фаршем). А научиться им управлять так, чтоб на байде под ним ходить - тоже затратно (по времени и по средствам)

у меня есть клип, где на каное под кайтом человек 5 идут - скорость чудовищная, и каное чуть-чуть не улетает

Edited by Убырба on 17/01/08 12:37 AM.

http://www.ergin.ru/pohod/pohod-water/schuka3/02.jpg
http://www.ergin.ru/pohod/pohod-water-schuka3.html
;

С этого момента могу описать подробнее, но лучше в личку - текст уже не диалогового формата.

И хотя мне кажется что мы все пока в "рамках приличия", :))),
буду благодарен за любую дополнительную инфу!

Лучше не будет, ....

В рамках, несомненно, я о том, что краткой репликой уже не обойтись, увы.  Сегодня или завтра вечером отпишу.

Так, для инфы:
- пленку ПВХ в хоз магазинах не нашел - вся, в том числе и соответствующая описаниям под ПВХ идет как "полиэтилен" (возможно из-за некомпетентности продавцов).
Но покупал ткань в Айсберге - увидел там образцы пленки "Crystal" PVC - толщина там разная - от 1 до 0,5 - в качестве "окошек" для палатки - идея в принципе здравая - может и пойдет - не уверен только в ее морозостойкости, а вот как часть паруса наверное тяжеловата...Хотя степень прозрачности хорошая - сквозь нее видно похуже чем сквозь стекло конечно, но ГОРАЗДО лучше чем сквозь полиэтилен - в общем все что нужно видать...
Да,  если кто нашел где можно сделать (или что приспособить вместо) крепления стоек под "парус" - был бы благодарен за координаты...

Лучше не будет, ....

=== если кто нашел где можно сделать (или что приспособить вместо) крепления стоек под "парус" - был бы благодарен за координаты...  ===

Как вариант - углепластиковые удилища 6-7 метровые, типа "Волжанки". Крайние тонкие секции безжалостно выкидываются, и остается два весьма прочных, легких и компактных в сложенном положении шеста длиной 3,5-4 метра. ИМХО, это "то, что доктор прописал".

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

В качестве самих стоек - идея безусловно та, только выкидывать ничего не надо - их и отдельно можно сипользовать, как поплавочную удочку к примеру.
Однако я спрашивал не совсем об этом - стойки можно из чего угодно сделать - и на месте найти 2 шеста - а вот механизм их крепления к байдарке - по ссылкам выше он хорошо понятен, осталось только узнать где как и из чего это сделать..... Особенно если не использовать сварочный аппарат и листовую сталь... :-)))))

Лучше не будет, ....

+++а вот механизм их крепления к байдарке - по ссылкам выше он хорошо понятен, осталось только узнать где как и из чего это сделать..... Особенно если не использовать сварочный аппарат и листовую сталь... :-))))) +++

IMHO, нужно задаться вопросом: а что, собственно, хочется от этого крепления? :-) На мой взгляд:

1) Компактное, легкое, простое.
2). Ни в коем случае не должно мешаться, если парусом не пользуешься.
3) А еще лучше, чтобы была возможность двоякого использования (либо для паруса, либо, если без паруса, то тоже для чего-нибудь пригодится :-)

Ну, например, наклеить (если ПВХ-борт) или нашить (если матерчатый) пару подобных колечек, а к ним уже каким-либо образом вязать концы "мачт" :-) Что довольно ценно, это то, что сами по себе эти колечки авось еще для чего-нибудь сгодятся (груз сверху крепить, например) - ну а даже если не используются, то и особо не мешаются, как минимум :-)

===  У вас накладная рама со шверцами как я погляжу? ===

Нет, у меня вкладное разборное фанерное днище, конструкция степса - сварной тетраэдр из алюминиевых труб, который жестко крепится винтами с "барашками" к этому днищу. Мачта свободно стоит в степсе и может вращаться на все 360 градусов.
Шверцы навешены на поперечную балку, проходящую через штатные "уши"-уключины.
Конструкция получилась очень простая, я бы даже сказал "лаконичная", быстрая в сборке и отъедающая минимум дополнительного объема в лодке. Я доволен как слон %)

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

=== например, наклеить (если ПВХ-борт) или нашить (если матерчатый) пару подобных колечек ===

Не, не пойдет. Особенно, если разговор идет о монтаже этой хреновины на надувнушку типа Щуки (если я правильно понял). Дело в том, что это будет самое нагруженное место, и с продольными и с осевыми нагрузками, которые надо "разносить" на бОльшую площадь.
Первое, что приходит в голову - конструкция из фанеры - "десятки" в форме буквы "Н", ширина "Н" чуть больше ширины лодки по осям баллонов, высота "Н" сантиметров 50. В  местах стыка боковых ножек "буквы" с ее перемычкой прикрепить по старой разработанной шаровой опоре от Жигулевской подвески, на пальцы опор надевать трубки "мачт". Кстати, еще верхнюю перемычку между "мачтами" надо предусмотреть, чтобы парус не схлопывался от ветра.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

+++Дело в том, что это будет самое нагруженное место, и с продольными и с осевыми нагрузками, которые надо "разносить" на бОльшую площадь.+++

IMHO, в принципе идея подобного паруса интересна сама по себе ТОЛЬКО в том случае, если конструкция получается предельной простой, легкой, и нигде и никогда не мешающей. Это ГЛАВНОЕ! :-) Ну а уж ее парусные свойства - дело здесь даже не второе, а вообще десятое :-) Соответственно, при максимально "раздолбайском" т.н. "парусе" (с площадью не более 2 кв.м. и высоко не поднимающемся), особо большим нагрузкам и взяться-то неоткуда... Это просто почти как ты зонтик раскрыл :-) Ну а точки крепления колечек можно спокойно и расширить по плоскости, равно легко как при клейке, так и при шитье (IMHO, если нагрузка от одного колечка будет "размазана" по кругу сантиметров 10-15 в диаметре, то при таких нагрузках заведомо ничего не случится, даже на щучьем борту).

То, что это окажется "самым нагруженным" местом - это да... Но: а) все ж нагрузка размазана по 4-м сильно удаленным друг от друга точкам крепления и б) сами по себе нагрузки очень невелики. Лично я собираюсь в нынешнем сезоне опробовать такую схему на своей "Пыроге" - вдохновила меня весьма идея "халявного" паруса, который ничему и никому не мешает :-) Ну и сами точки (в моем случае - колечки) крепления я намерен использовать двояко: иногда для паруса, а еще чаще для крепления "подставки для спиннингов" :-)

ЗЫ: Насчет горизонтальной перемычки - да, наверное... Впрочем, палочку подвязать не сложно :-)

ЗЗЫ: Есть на том же Баджере колечки и побольше (65 мм диаметра) - но это, IMHO, уже некоторый перебор для подобной фиговины :-) Уже начнет мешаться, когда не используется для паруса :-) Впрочем... фиг его знает... может и есть смысл. Думать надо! :-)

""IMHO, в принципе идея подобного паруса интересна сама по себе ТОЛЬКО в том случае, если конструкция получается предельной простой, легкой, и нигде и никогда не мешающей. Это ГЛАВНОЕ! :-) Ну а уж ее парусные свойства - дело здесь даже не второе, а вообще десятое :-)""

+100 Леонид ! Полностью согласен! Чрезмерно-научный серьезный подход здесь совсем ни к чему. Я так же хочу попробовать - а не получится - выкину стойки и пущу материал на походные нужды - типа тента, скатерки и т.д.
И уж точно я не повезу фанерную раму для этих целей - для серъезных заплывов под парусом это конечно наверное самое то, но... и так спину сорвал  :-)))

Для крепления растяжек - и чтобы снять излишнюю нагрузку на петли и обвязку байды я планирую сделать два круговых ремня (регулируемых по размеру для смещения по длине лодки)  просто слегка затягивающиеся на носу и корме лодки - и имеющие одно кольцо как вы привели на носу и два на корме (поближе к краю бортов). Для этих целей я все уже нашел - и стропы и пр.

Не решен у меня вопрос с креплением внизу:
http://217.160.65.46/Prijon_English/downloads/segelanleitungweb.pdf
Третье-четвертое фото сверху - само крепление понятно, приделать его к широкой стропе и пустить ее опять же вокруг байды и все дела. Однако я бы его развернул относительно лодки - Такое крепление дает "стойко-мачтам" возможность более свободного регулируемого (за счет растяжек) изменения угла наклона к байде - и самое наверное главное - можно размернуть  (пусть и не на 180 градусов конечно) парус по ветру, если он не на 100 проц попутный.
Понятно что при встречном ветре под этим делом далеко не заплывешь :-))))))
А на счет ткани для "паруса" я думаю подойдет и обычная корейская плащевка с покрытием - легкая и достаточно прочная... Да и купить можно везде

Лучше не будет, ....

Интуитивно что-то смущает меня немного стропа под днищем для крепления... Когда парус в работе, то и фиг бы с ней, а вот когда идешь чисто на веслах, то все ж стропа будет создавать некоторое торможение. Пусть и вряд ли большое, но все ж... нарушение гладкости поверхности, возникновение турбуленций, дополнительный расход энергии на них... А если снимать постоянно всю конструкцию при чисто весельном ходе, то лишаемся самого главного преимущества - оперативности установки/съема паруса...

ЗЫ: А я чего-то подумал... и решил, что начну-ка я с зонтика :-) Только не с обычного, а с небольшого "пляжного" - они и побольше, и куда покрепче традиционных. Поскольку у меня на распашных веслах все равно два человека сидят лицом друг к другу (а нос, корма, весла и люди абсолютно симметричны), то зонтик даже в руках держать не надо будет - ручка зонтика привязывается к чему-нибудь, а "древко" просто спокойно кладется на плечо тому, кто сидит в данный момент "в носу" (сидит спиной по ходу, так что раскрытый зонтик у него сзади, его даже и придерживать редко когда надо будет). Возможно, это самый простейший парусный вариант :-)

++ Возможно, это самый простейший парусный вариант ++

Сообщалось недавно, что целый танкер  собираются тащить с помощью воздушного змея (кайта). Ну, а шнурок змея к банке привязать, что может быть проще?  ))

+++Сообщалось недавно, что целый танкер собираются тащить с помощью воздушного змея (кайта). Ну, а шнурок змея к банке привязать, что может быть проще? ))+++

Андрей, я потратил на изучение этой темы некоторое время, так что могу ответить, где засада таится :-) В общем, основная проблема в том, что кайтом нужно постоянно управлять (т.е. примерно как вести машину), т.е. ты "руль управления" не можешь ни на секунду выпускать из рук... Есть, конечно, кайтеры-профи, которые это делают на автомате - ну дык они в жизни ничем, кроме кайтинга, больше и не занимаются :-)

Плюс, если уж с этим связываться, то тогда уж начать ходить и в лавировку, а не только по ветру... Но тут требования к шверту и рулю еще даже похлеще, чем у традиционных парусников.

Резюме: если ты и так уже фанатик кайта, то как вариант м.б. интересно. Если нет, то довольно проблемно... Кайтовые прибамбасы весьма как недешевы (плюс недешевое обучение), плюс для уверенного владения (и быстрого подъема с воды) надо потратить много сил и времени на тренировки. В общем, вариант теоретически возможный, но совершенно "не халявный" во всех смыслах. С "наскока" проблема не решается :-(

Наверное, с кайтом  ты прав...
А, если в качестве узла крепления паруса матроса использовать?  ))
Это, наверное. самое простое. А еще и преимущества – дистанционное управление, интеллект, возможность перепрограммирования и самообучения.))

+++А, если в качестве узла крепления паруса матроса использовать? ))

Ну дык ровно так я и планирую сделать :-) Плечо матроса - главный элемент крепления паруса (зонтика).

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию