Страницы: 1 2 След.
RSS
Однушка из Тайменя

Типо весеннее обострение ;) гы... Вопщим, вот такая мысля засела - с минимумом дополнительных железок поиметь из двушки/трёшки прогулочный каячог. Ну шкурки, разумеецца, шить... Опосля всех прикладок хвоста к носу в домашних условиях грезяцца два варианта:

1. 3-х метровый каячог - из дополнительных деталей сделать тока замок для штевней и, может быть, какое-то подобие полушпангоута в середину для распора... но наверняка - проблемы с остойчивостью и упихиванием половинок каркаса в шкуру...

2. "грузовичог" 3,7 метра - переделать одну половинку кильсона (а мож и монокильсон забацать) и средний шпангоут переделать в незамкнутый и поуже сантиметров на пять... заметно тяжелее первого варианта, но остойчивей и с претензией на парус...

Мож кто чего скажет дельного? Мысли там какие-нить... ;) А мож кто уже и ваял чего-то подобное?

Edited by garry on 20/03/08 08:05 PM.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Re: Однушка из Тайменя

Серёг, сдаётся мне - что-то на эту тему уже мелькало в своё время.... Кажись в "Моделисте-Конструкторе", но могу и ошибаться...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Вить, я понимаю, шо боян :), но "М-К" уже давно не выписываю ;) - есть оно в сети-то?

Серёж, пустых обещаний давать не буду, попадётся  в старых номерах - скину...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

++А мож кто уже и ваял чего-то подобное?++

Если не ошибаюсь, Таймень одноместный выпускался промышленно.

Ну да, выпускался, тока как он выглядел похоже никто уже и не знает ;)

из двушки вынимается грузовой отсек
получаем
на выходные лодка на двоих со хмотками
на карелию 2-3недели параход на одого под ящик пива-плртвейна и тд рубалку и прочий оттых
у нас в клубе есть такой нармальный пипилац

> Мож кто чего скажет дельного? Мысли там какие-нить... ;) А мож кто уже и ваял чего-то подобное?

У меня знакомый делал однушку из тайменевых костей.
А мысли... Не знаю, насколько дельные :), но вот: 1й вариант реализовать проще - требуется вставка в кильсон с замком. Шкуру на такой каркас натягивать будет сложновато. Можно выкинуть нафик штатные кницы, приблизить привальник и стрингера к шпангоутам. Сделать поддувы (баллоны) - шкуру все одно шить заново. Вставлять каркас будет легче. Кроме того, на штыревые кницы при сборке удобнее ставить детали продольного набора. Можно еще выкинуть фальшборта, сделать очко. Минус этой конструкции - мало шпангоутов. Ну, и лодка для пвд.
2й вариант годится для длительного похода. Только тоже лучше с поддувом. И монокильсон проще сделать. Да, незамкнутый шпангоут сильно уменьшит жесткость.
И еще спинку с перекладиной выкинуть - только вес лишний и перегораживает вход в корму.

-----------
Берега реку берегут...

>>>требуется вставка в кильсон с замком. Шкуру на такой каркас натягивать будет сложновато. Можно выкинуть нафик штатные кницы, приблизить привальник и стрингера к шпангоутам. Сделать поддувы (баллоны) - шкуру все одно шить заново. Вставлять каркас будет легче. Кроме того, на штыревые кницы при сборке удобнее ставить детали продольного набора. Можно еще выкинуть фальшборта, сделать очко. Минус этой конструкции - мало шпангоутов. Ну, и лодка для пвд.
2й вариант годится для длительного похода. Только тоже лучше с поддувом. И монокильсон проще сделать>>>

Да всего-то : начать и КОНЧИТЬ!!!

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>> Да всего-то : начать и КОНЧИТЬ!!!

Володя, ты в смысле - дас ист фантастиш? :))) гы... я уже переделал твой шпангоут :)

вопщим - начал :)
остановил моск на варианте 3,5 метра и взялсо за напильнег :)

В свое время, я делал из Тайменя-2 однушку.
Каркас был как показано на втором фото, но чтобы киль в силовом отношении не размыкался, делал деревянные накладки для соединения передней и задней половин. Если этого не делать, то каркас получается хлипким и на ходу весь шевелится.
Таких байдарок было сделано 2шт, мной и братом. Он шил шкуру из камазюки, я же сделал ее из какой-то тряпочки типа рюкзачки (уже не помню). НО снаружи весь каркас был обтянут СКОТЧЕМ  ;о)  В десяток слоев. Шкура получилась полупрозрачной и никто не мог понять из чего она.
Показала себя замечательно, скотч в воде не отслаивается, мелкие потертости лечатся на стоянке тем же скотчем. Самое главное, обводы получились "идеальные", и из-за гладкости поверхности вариант со скотчевой шкурой всегда шел на 10...15% быстрее аналогичной (у брата) шкуры из камаза.
В местах выпирания каркаса, чтобы не биться о камни, дополнительно прокладывал слои/другой из пенки, и все это опять таки оказывалось внутри слоев скотча.
Вес получился с веслами около 18 кг.
Недостатки. По сравнению с Тайменем-2 снизилась устойчивость. Т.е. требуется большая аккуратность при ходьбе. А тем более, если нет фартука, то тонет после переворота буквально в течение 2 секунд (проверено). Какая-нибудь надувная емкость может быть крайне полезна.
Но ходить вполне можно, ходил на ней по Северной Карелии и Белому морю.
При изготовлении шкуры из скотча нужно не натягивать его при приклейке, иначе она сжимается и не налазит на каркас на котором оклеивали.

---
Я инженер, мне в циферках пожалуйста, а не в "ля-ля"!
---
Я инженер, мне в циферках пожалуйста, а не в "ля-ля"!

вопщим, вот такая штука получаецца

длина лоттки 3,5 метра, сделал кильсон, переделал один шпангоут и пару фальшбортов
взвешу опосля заклейки/пролейки шкуры
каркас - почти 9 кг...

вот ещё до кучи - кильсончег

Классная игрушка получилась! А сколько весит-то в полном комплекте (с упаковкой и веслом)? И насчёт элементов непотопляемости, наверное, всё продумано?

Таймень

А как шкуру то вместе скрепили? просто склеили? а можно ли заказать шкуру к такому зверьку, скажем, из ПВХ?

Серега! Поздравляю! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Расскажешь потом как на воде.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

пасиб :) надеюсь, шо получилось
как на воде - скоро гляну

2 Taymen
>> А сколько весит-то в полном комплекте (с упаковкой и веслом)? И насчёт элементов непотопляемости, наверное, всё продумано?

упаковка ж пока не ясно какая... вёсла тож разные... а по отдельности - голый каркас 9кг, шкура 5,5  - из старой, пока без пролейки, но со штатными штевневыми черными резинками и красными набалдашниками :)
непотопляемость... ну как и у вашего тайменя :)

2 astolop07
>> А как шкуру то вместе скрепили? просто склеили? а можно ли заказать шкуру к такому зверьку, скажем, из ПВХ?

из деки вырезал середину и сшил, а днище - целиковое, у старого нос отрезал и выкроил заново
заказать из пвх... ну знал бы где - сам бы заказал :)

Сереж! У Тайменя (пользователя) лодочка вовсе не "Таймень", а одноместная версия КНБ "Егоза" - эта штуковина практически непотопляемая (четырехбалонная).

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Я почему сюда влез-то? Название ветви заинтересовало. Сам ведь ходил и на Т-2, и на Т-3, могу сказать об этих КБ только хорошее. А тут человек в здравом уме и твердой памяти в свободное от работы время из неплохой, в общем-то, заводской байдарки делает такую изюминку!.. Не перевелись ещё кулибины на Руси! Так что, garry, заслуженное Вам thanks!
И вот ещё что (это, скорее, к модераторам, или ещё к кому): может, имеет смысл сообщения о ПЕРЕДЕЛКАХ заводских изделий как-то объединять - создать для них ветку, или подфорум, что ли...

Таймень

ну вопщим где-то 15-15,5 кг получилось в пределах погрешности - каркас и пролееная/заклееная шкурка

У меня примерно также получилось, в районе 15-16 кг, и морщинки похожие :)) вот кильсон не заужал, просто укоротил.

>> Расскажешь потом как на воде.

Итак, ТМ-1 (таймень модифицированный одноместный) прошёл первые испытания на подмосковной реке Осётр.
Имхо, конструкция получилась удачная. Остойчивость, разумеется, хуже, чем у 2-3-местного Тайменя - поуже всё ж таки лодка, но привык довольно быстро, взял несколько кг шмоток у товарищей для подгрузки носа и пересел с низкой на высокую герму к самой корме, как и раньше на двушке.

По гладкой воде (я сидел на высокой герме у самой кормы) - курсовая устойчивость хорошая, скорость засчёт меньшей ширины - как и у двушки/трёшки с полным экипажем, а при особо интенсивной гребле выходит на "глиссирование" :) - нос поднимается, а хвост притопляется до уровня воды.

По камушкам (я сползал на низкую герму поближе к центру) - манёвренность, естественно, лучше, чем у двушки; мини-валы пробивает хорошо :); двойной кильсон не дал перевернуться на обливняках, пролейку в одном месте пробил, но шкура цела.

Объём и большой кокпит лодки позволяют погрузить не только свои шмотки, но и забрать десяток-другой кг у товарищей :)

Переноска лодки и своих шмоток - на спине, всё в одной байдарошной упаковке (типа тритоновской), вес вполне приемлемый.

Итого "каячог" прошёл за сезон семь речек без каких-либо негативных последствий. Участвовал в соревнованиях, правда, задом-наперёд - соратнег захотел центральной "каячной" посадки :) Собираюсь усовершенствовать так, чтобы можно было его собирать двумя способами на выбор - либо с центральной посадкой (основной багаж в корме), либо с кормовой посадкой (груз спереди).

Если кому интересно - могу сделать такой на заказ из остатков вашего тайменя :) За работу попрошу пять штук.
Не дайте безработному засохнуть! :)

Прелесть какая шикарная штучка получилась, завидки берут.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

===Собираюсь усовершенствовать так, чтобы можно было его собирать двумя способами на выбор - либо с центральной посадкой (основной багаж в корме), либо с кормовой посадкой (груз спереди).===

Сергей, тебе самому как больше понравилось?

Ух какая ,просто восторг , а я по глупости свой таймень за 1 т. р отдал  10 лет назад , теперь увидел и жалею.

>> тебе самому как больше понравилось?

да я по-всякому люблю :)))

так кому-нить надо такой пепелац изваять али нет?

garry, смотрите личку.

Ребяты, Сергей всё это сделает Вам , практически даром!
Я бы не взялссо! Спешите, пока он не передумал !!Ё!
Прим. для модератора: это моё личное имхо, не реклама, просто уважаю Самоделкиных! Вот.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>> Сергей, тебе самому как больше понравилось?

Ну, собссно, скоро я это узнаю :) - чуток переделал каркас - фальшборта и средний шпангоут (уменьшил по высоте и переставил ближе к корме), чтобы опробовать центральную "каячную" посадку. Ежли усё будет нормально, мож на Скитульце и спытаю :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию