Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Распашные весла

Re: Распашные весла

>>У него были не "распашные весла".

Тогда какие?

***В защиту распашных весел. Смургис прошел по рекам всю страну на лодке с распашными веслами. Наверно имеет смысл, когда гребешь по многу часов кряду.

Андрей, имхо Смургисом руководили несколько другие мотивы выбора деревянной лодки. А деревянная лодка с байдарочным веслом - это несерьёзно;) Кроме того, в сибирской глубинке в 68-м году бегать, искать в продаже, к примеру, Луч или Салют? Если он вообще был в курсе.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну Михаил правильное замечание внес в обсуждение.
Если пошел разговор об этом, то и терминалогию надо бы соблюдать :-)))

Академическая лодка может быть:
а - распашной
б - парной

Распашная - это когда один гребец гребет только одним веслом (правым или левым). Колличество гребцов в этом случае только четное (если не считать рулевого)
Парная - гребец работает парой весел, правым и левым. Колличество гребцов может быть не четным...

в обоих случаях кребцы сидят друг за другом

нет, Туч, тут все же одного желания мало.

Чтобы эффективно грести в байдарке байдарочным веслом - помимо умения нужны упоры и жесткая посадка. Которой ни у кого из байдарочных туристов и близко нет. А болтаясь жопой на мокром рюкзаке и елозя пятками по затолканной под ноги герме - ничего похожего на пресловутые три минуты не воспроизведешь, хоть ты будь мастер гладкой гребли.

Плюс распашных весел в том, что с ними все равно как ты сидишь - усилие передается через уключины.
Они же удерживают часть веса весла - так что, наверное, в неспешном телепании по стоячей воде и правда меньше сил потратишь.

Другое дело что как представлю себе такой пароход на мало-мальской волне - становится изрядно страшно.

+++Отвечу чиста из зануттства;))) +++

Ну и я добавлю ровно из тех же соображений чуток :-)))

+++Со средней крейсерской скоростью (для ВФ она, как ты понимаешь, несколько ниже) 5-6 км без остановки по озёрам спокойно гребла даже МариБори.+++

Есть только один нюансик - МариБори везла самое себя плюс какую-то часть шмоток, а Лена везла себя, меня и все шмотки на двоих. Плюс пиво (которое, впрочем, я потихоньку изничтожал, раскинувшись на корме :-)))

Ну а как тогда быть с терминологией, ежели один гребец гребёт двумя распашными вёслами????   ;-))

Дождь идёт, а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем

Значицца, Лёнь, опять же из зануттства!;)
Ты фсё ж свою Пырогу с ВФ не путай, скорость хода малёхо другая и инерция - соответственно. Не знаю, скока шмоток было у тебя, но явно не 40-45 кг;)

Официально - народная гребля;)

Привет Михаил !!
++Ты все же имел ввиду, наверное, парную греблю, когда гребец работает двумя веслами. +++
Наверное так ))

+++По поводу преобразования Таименя из байдарки в академическую лодку - это утяжелит его несколько; подвижная банка уменьшит обитаемость, исключит применение фартука/юбки. Не проще ли для маршрута с большими переходами по гладкой воде взять что-то вроде Ладоги++

.Планируется парус, так что фартука/юбка по любому исключается.
На "Ладоге"не плавал, но мне кажется она малообитаема, а в "Таймене" можно находтиться 24 в сутки.

Лодка Смургиса  http://solosail.ru/media/smy.shtml
;

++Твой мейл в профиле рабочий? Могу выслать.+++

Если не трудно. Мейл в профиле рабочий .

> Ну а как тогда быть с терминологией, ежели один гребец гребёт двумя распашными вёслами???? ;-))

Третий раз:  "РАСПАШНОЙ: относящийся к гребле непарно расположенными длинными веслами ”каждым из которых гребет один гребец” (Словарь Ожегова)

-----------
Берега реку берегут...

Лёш, ты излишне категоричен - всё ж таки появляются у наших производителей продуманные сляйды;)
Дык и в академке народ не на поперечной дощечке (банке) сидит, так что всё ж не пофиг...

// Ну а как тогда быть с терминологией, ежели один гребец гребёт двумя распашными вёслами???? ;-))

Многорукий шива... точнее - многотелый, наверное... :-))
Весла не могут быть распашные... распашноя гребля - это уже вид гребли...

> Чтобы эффективно грести в байдарке байдарочным веслом - помимо умения нужны упоры и жесткая посадка.

Что есть "эффективность"? Минимизация затрачиваемой энергии при прохождении данной дистанции за данное время или максимизация выдаваемой энергии для максимально быстрого прохождения данной дистанции?
Что есть "жесткая посадка"? "Жесткость" посадки в гоночной байдарке существенно отличается от оной в сплавной.

> Которой ни у кого из байдарочных туристов и близко нет.

Поставить пяточные упоры на Таймень - проблем нет.

> Плюс распашных весел в том, что с ними все равно как ты сидишь

Не все равно. Эффективность зависит и здесь от посадки.

> как представлю себе такой пароход на мало-мальской волне - становится изрядно страшно.

Да, Таймень с кокпитом на волне будет заливать, и, имхо, все плюсы от установки парных весел сведутся на нет.

-----------
Берега реку берегут...

// Что есть "жесткая посадка"? "Жесткость" посадки в гоночной байдарке существенно отличается от оной в сплавной.

От занятий спортивной байдаркой (лет в 13) осталось сильное воспоминание о том, что руль, находящийся в ногах и действующий по принципу джойстика, меня абсолютно не слушался :-))) Да и посадка не была абсолютно жесткой :-)

> Что есть "эффективность"?
эффективность есть соотношение затрачиваемого усилия к выполняемой полезной работе.
Т.е. передача гребка на корпус лодки, а не на сминание рюкзака под задом.

> "Жесткость" посадки в гоночной байдарке существенно отличается от оной в сплавной.
ну я в сплавной эээ... байдарке ;-) периодически ловлю себя на том, что умудряюсь поджимать лапки вместо того чтобы упираться ими, когда надо быстро-быстро от чего-нибудь свалить. Потому что страшно.
В гоночной вопрос не стоит, достаточно зафиксировать ступни чтоб не уехать вперед вместо лодки самому.

>> Которой ни у кого из байдарочных туристов и близко нет.
> Поставить пяточные упоры на Таймень - проблем нет.
проблем нет, но нет и упоров, an mass. Более того -в редком КНК прошлого века они были.
Почему - понятно: во-первых не так уж и просто чтоб и удобно и не отломались. Во-вторых удобно грести - неудобно сидеть. Ножки затекают от фиксированной посадки.
А когда с этими проблемами справились - выясняется что надо еще и грести уметь. ;-)

Ага, все дело в точной терминологии. Под распашными я имел в виду весла с уключинами, которыми гребут обычно спиной к направлению движения. Весла при гребле распахиваются-запахиваются, потому и гребля распашная. Гребут ли одним, или двумя - что от этого меняется? Это спортсмены придумали, чтобы разделить виды соревнований, суть одна. Можно на одной лавке сидеть одному, а можно и вдвоем, если места хватит, можно в рядок, друг за другом. Вот, на галерах, рабы какой греблей занимались? :)

Фотки выслал, смотри.

В ответ на:

> Ну а как тогда быть с терминологией, ежели один гребец гребёт двумя распашными вёслами???? ;-))

Третий раз: "РАСПАШНОЙ: относящийся к гребле непарно расположенными длинными веслами ”каждым из которых гребет один гребец” (Словарь Ожегова)

C teрминологией теперь понятно, вот только в кругах в кторых я общаюсь, словарь Ожегова не все регулярно читают       ;-(

Дождь идёт, а мы скирдуем

Edited by Капитан Туч on 25/08/08 07:39 PM.

дожь идёт а мы скирдуем

Вообще, если прикидывать приблизительно - распашной :-))
А точно - самого термина не помню, т.к. вообще-то там были и весла разной длины... И не все сидели (опять же из-за длины весла)...

Ладно, спорить смысла нет... понял одно - спортмены во всем виноваты... :-))
Просто в обсуждении самой гребли можно зайти в тупик в конечном итоге из-за разного понимания одних и тех же терминов...

А давай посмотрим что по поводу сравнения эффективности гребли байдарочным и парными вёслами говорит наука . В одном из номеров КиЯ приводились графики упора различных способов гребли . Так вот , гребля парными вёслами вне конкуренции . Кстати , косвенным доказательством служит и тот факт , что парными вёслами океан перегребли более 100лет назад , а байдарочной греблей только в прошлом году , да и то Тасманово море .
Что же касается данного конкретного случая , то необходимость и возможность установки сляйда весьма неоднозначно.
1)  Не помню , замкнуты ли шпангоуты у Тайменя и если да , то хватит ли между ними места для нормального подката .
2) Сляйд отнимает полезный объём - там где он катается гермаки уже неположишь .
3) Для действительно эффективного использования сляйда придётся увеличить длину весла и разнести подуключины на большую ширину .
4) Увеличатся вес , объём упаковки и время сборки .
А так ничего невозможного и вредного в этой идее нет

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Миша, спортивной гребле на байдарках (если не брать северные народности) - гораздо меньше лет, чем народной/парной. Менталитет и природные условия. К тому же на относительно крупных судах тяжёлые вёсла должны иметь точку опоры. Если же взять канойную греблю - то с пересечением морей и океанов всё не так однозначно. Не знали индейцы парной гребли, а ходили изрядно. Но это - лирическое отступление. Так что имхо пристрастие к тому или иному типу гребли зависело от наличия природных ресурсов и принятой в данной местности конструкции судна. Океанская гонка, помимо всего прочего, требует прочного корпуса и приличного объёма. Так что лично для меня - не очевидно...
Насчёт вредности этой идеи никто не говорил, сомневались в её полезности, а это, согласись, не одно и то же;)

// Не знали индейцы парной гребли, а ходили изрядно

Извини - куда ходили индейцы изрядно????

Знаю про эскимосов, алеутов...
Знаю про викингов...
Про индейцев - не знаю... Точнее знаю, что аборигены океании пересекали проливы между островами... Но не более...
Расскажи, плиз. Может у меня сильные пробелы в воспоминаниях об истории?

Ром, ты потрендеть или вправду пробелы?;)

Индейцы ходили и очень даже прилично: карибы делали набеги по почти всем карибским островам аж из Венесуэлы. А тихо-океанские племена до сегодняшнего дня охотятса на китов на своих каное.

Хотя самым серьёзным аргументом в пользу канойной гребли являются полинезийцы.
Но тут скорее играет роль более устойчивая и быстроходная конструкция.

// Ром, ты потрендеть или вправду пробелы?;)

Конечно потрындеть... о пробелах... :-))

Ну в правду - не помню, потому и удивился...

Спасибо за инфу. Что-то действительно, как-то выпало все это из головы....
Почему-то казалось, что дальше островов своих они не вылезали...

Лет 20 назад, после сплава по Тумче нужно было перелопатить водохранилище (не помню как называется). Экипаж на катамаране четверке - 3 мужика и двое детей. После первого дня гребли связали уключины, и лопасти байдарошных весел насадили на еловые стволы. Ель прямая и комлистая - то что надо. Дальше гребли вдвоем. Легко обошли четырех мужиков с канойными веслами. Не знаю как называется эта гребля, т.к. весла парные а гребут двое сидя рядышком, благо ширина позволяет.

Личный опыт в пользу распашных (парных) весел: мне доводилось ходить по Дону (далеко и долго) смешанной командой где были шлюпки (ял -6, кстати сидят рядом, попарно на банках, а гребут одним веслом - это к вопросу о терминах ) и Т3 кто хотел мог менятся. Так вот после дня на байдарке я бывал весь больной - ноги не работают, низ затекает. Не хочу спорить, но по мне даже на байдарке (если не пороги) "распашные" лучше с точки зрения физиологии.  

Анонимный: после дня на байдарке я бывал весь больной - ноги не работают, низ затекает. Не хочу спорить, но по мне даже на байдарке (если не пороги) "распашные" лучше с точки зрения физиологии.

Ходил на разных байдарках (салют, кнб, нб) и по 10 и по 12 часов в день - ничего не затекало, ноги прекрасно работали. Более того, болевшее почти год плечо (дельтовидная мышца) прошло в результате байдарочной гребли за 8 дней (к вопросу о физиологии).
ЗЫ: Возможно, все дело в правильной посадке и гребле.

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию