Прочитал всё, решил высказаться.
Сравнивать скорости двух различных лодок в варианте использования байдарочных и академических весел не совсем корректно. Объективнее было бы сравнить скорость одной и той же лодки при использовании байдарочных и академических велел. Здесь, хотелось бы отметить следующее, не на всякую туристическую лодку, технологически просто и дешево, возможно установить академические весла. На мой взгляд, это целесообразно делать на достаточно широких по туристическим меркам лодках (шириной 80-100 см.) путем приклейки уключин применяемых на современных надувных катерах. По этому если рассматривать подобного рода лодки, то выигрыш по скорости и затратах энергии при использовании академических весел для меня очевиден, в смысле я в этом убедился сам, при испытании лодки «Викинг 2.7» . Не смотря на то что я являюсь поклонником байдарочного весла спорить с секундомером бессмысленно.
Я разделяю мнение Леонида (LeonidS)
+++Когда плывешь по узкой речушке и/или со множеством препятствий, узких проходов и т.д. - там распашные весла неудобны. Когда плывешь по озерным просторам, то там они по всем показателям в выигрыше.+++
Одно дело когда ты идешь по бескрайнему озеру, плесу на каяке и работаешь над собой. И другое дело когда по этому месту идешь на двойке, куда приятнее развернутся лицом друг к другу и почесать языком, пока пейзаж на горизонте станет более различим. В этом есть резон, и я буду использовать это на байдарках серии «Викинг». Технически это можно очень элегантно выполнить, применив уключины которые я упомянул выше, либо разборные уключины и, дополнив разборное (по середине) байдарочное весло двумя вставками, преобразующими одно разборное, байдарочное весло в два для академической гребли.