Страницы: 1 2 След.
RSS
Как наточить нож в поле

Вот попалась любопытная статья про точилки. Сам хочу все купить себе либо спайдерку, либо лански.

Re: Как наточить нож в поле

Дим, по сути написано все верно, но я практикую несколько иной подход, в назе у меня брусочек достаточно мелкого зерна и надфиль, брусок 100х30х7 мм, вес 60гр. надфиль 150мм, вес 13 гр. ты знаешь я вполне доволен. Лански я пользовался, но не приведенным в статье вариантом, а стационарным, честно говоря дома я вполне успешно точу ножи более буджетно с помощью брусков.
В поле все же на мой взгляд предпочтительней ножи из сравнительно мягкой стали, их проще наточить.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Крутые точилки требуются для очень твёрдых ножей и обычно ими не столько точат, сколько поправляют лезвие если много работы для ножа. Например у охотников.
У меня спайдерка как на фото 9 в статье. Нормально точится обычным бруском.  За две недели похода подтачивал один раз - ребёнок резал колбасу на камне. А так, полный восторг, особенно клипса - можно ходить в трусах, но с ножом.

Читал в форуме о ножах, что в скандинавии считается нож хорошим, если его можно заточить(поправить) о придорожный камень. Если не считать за камень туф или известняк(есть ли они в скандинавии?), то вполне себе мнение.
Хотя сам пользуюсь "мусатом",  покрытым алмазным порошком. Приобретал в "снаряжении", длина ~70мм. Хватает и для топора. Быстро привести в рабочее состояние лезвие можно. Но не для тонких(мелких) работ, волнистость заметна

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++Читал в форуме о ножах, что в скандинавии считается нож хорошим, если его можно заточить(поправить) о придорожный камень. +++

Скандинавия большая и разнообразная :-) Ножей разных типажей и марок там тоже дофига. Например, весьма известная и уважаемая скандинавская фирма Roselli в своих ножах одной из наиболее популярных сталей UHC обычно указывает твердость 65 HRC. А это очень дофига! :-) Камнем там особо не поточишь - оно и алмазным бруском отнюдь далеко не быстро правится. Следует ли из этого, что ножи Roselli плохие? :-)))

А собственно, о чем спорить-то? Есть две крайности (два полюса - а между ними бесчисленное количество промежуточных вариантов): либо нож легко тупится и легко точится, либо же долго держит заточку но тяжело точится. На оба этих варианта находятся в изобилии свои любители - кому что больше нравится и лично ему удобнее.

ЗЫ: Сам я ножом гвозди не строгаю, консервные банки не рублю и камни не шинкую. Поэтому предпочитаю твердую сталь, а заточку изредка правлю тем же алмазным брусочком, который и так всегда при мне для точки крючков.

-"Следует ли из этого, что ножи Roselli плохие? :-))) "-

Ни в коем случае, сам предпочитаю из подшипника кованный и обработанный соответствующим инструментом.
Хотя маленьким(для прикола рыбы, на шее всегда ношу) часто пользуюсь, как консервным. (На ножевом сайте за такое признание бы убили...)

+++Хотя маленьким(для прикола рыбы, на шее всегда ношу) часто пользуюсь, как консервным. (На ножевом сайте за такое признание бы убили...)+++

Ну а вот для таких дел (постоянного таскания на себе в любой ситуации) очень даже удобны небольшие мультитульчики (типа Викторинокса, например). Там и консервооткрывалка всегда есть :-) А рыбу прикалывать великолепно получается шилом того же Викса - делается легко (да и довольно безопасно для лодки, в случае чего).

-"...для ...постоянного таскания на себе в любой ситуации  очень даже удобны небольшие мультитульчики (типа Викторинокса..)"-

У меня маленький самовыброс китайский(длина в сложенном ~50мм, фиксатор рычажком), справляюсь одной рукой и затем сразу же складываю этой же рукой. Шилом же, думается, опасней для лодки.(хотя не видел, как Вы пользуетесь...) Имхо

+++У меня маленький самовыброс китайский(длина в сложенном ~50мм, фиксатор рычажком), справляюсь одной рукой и затем сразу же складываю этой же рукой. Шилом же, думается, опасней для лодки.(хотя не видел, как Вы пользуетесь...) Имхо+++

Шило без самовыброса :-), но тоже легко открывается одной рукой. Длина около 4 см - так что глубже случайно не уйдет.

-"Длина около 4 см - так что глубже случайно не уйдет"-

Для наших иногда мало окажется, на деревянной хоть на борт положишь для упора, здесь же на весу приходится орудовать. Точится китай как раз камнем(правда зазубрины остаются), но зато острым как в масло идёт, и повернуть вокруг оси ножик бывает нужно иногда

А я всю жизнь точу мелкозернистым алмазным бруском + плоско-треугольным алмазным надфилем. Лет пять уже пользую сии девайсы для заточки ножей, топоров и пил - до сих пор работают.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Re: Как наточить нож в поле *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Iriomota

Маленькое уточнение: топор сначала затачиваю надфилем (на нём алмаз погрубее), а потом довожу бруском при смачивании водой. Есть у меня ещё и специальный полировочный камень, но это (если в походе) - уже эстетство. Хотя был вариант заточки до бритвенной остроты и зеркальной полировки рабочей кромки того же топора. Мож, кто-нить скажет, на хрена я дурью маялся? ::))

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

-"Хотя был вариант заточки до бритвенной остроты и зеркальной полировки рабочей кромки того же топора. Мож, кто-нить скажет, на хрена я дурью маялся? ::))"-

Наверное на спор решил топором побриться. Я как-то на спор за литр месяц не брился, потом понравилось и бороду отпустил

А зачем точить ножик в полевых условиях? От чего должна возникать такая необходимость?
Если нож качественный и заточен у мастера, с выполнением всех необходимых процедур, то от чего же ему затупиться за 2-3 недели эпизодического использования. Если не давать инструмент случайным безруким людям, способным рубить гвозди или резать хлеб на камне, то нормальное лезвие не должно затупиться за такое время.
Скорее для похода нужна на точилка, а приличный мусат, чтобы была возможность поправить кромку.

>А зачем точить ножик в полевых условиях? От чего должна возникать такая необходимость?

Михаил, автор дает ответ на Ваш вопрос. Вы верно не читали? :)

...Если нож качественный и заточен у мастера, с выполнением всех необходимых процедур, то от чего же ему затупиться за 2-3 недели эпизодического использования. Если не давать инструмент случайным безруким людям, способным рубить гвозди или резать хлеб на камне, то нормальное лезвие не должно затупиться за такое время....

ответ...
Ага - это поход а не игра в аккуратность на природе! В походе все бывает! И сколько неидеализируй и непланируй все, обязательно будет то что упустил из виду! Так что мелкая точилка с мусатиком - обязательно пригодятся!!! Автору зачет - полезная тема!

Всегда в поиске неизведанного...
Всегда в поиске неизведанного...

тоже приверженец алмазного надфиля. какое-то время таскал алмазный брусок- надоело... теперь еще и лизерман завелся с алмазом, но надфиль в ножнах- удобней

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

П ри покупке ножа Викторинокс, продавец предложила, как нож затупится, купить специальный брусочек и ни в коем слачае не пользоваться обыкновенным,еще бабушкиным бруском для заточки кухонных ножей. Так ли это?

Если нож сел за 2-3 недели, либо выбрось его, либо ты - безрукий. Без вариантов. И аккуратность тут не причём.

Константин.

Извините, не удержался, влез.
Нож нужно точить независимо от того, как хорошо он заточен, или какой хороший нож. Нож нужно точить по мере затупления. Если нож заточен под нормальный рез, а не под колку дров, его заточку можно убить элементарными операциями (я не говорю уже про открывание консерв и художественной резьббе по камню :) ). Любой нож в процессе использования придется подправлять, будь то шкурение трофея на охоте или строгание колышков для палатки в походе. Даже на кухне, когда вы режете на доске - вы тупите нож ( особенно если она пластиковая или, не дай Бог, керамическая/стеклянная). Так что иметь с собой к ножу оселок или например алмазный надфиль - это норма, а не показатель кривизны рук при заточке или плохого качества ножа. Вообще тема заточки ножа достойна глубокого изучения (для того кому необходим этот инструмент), вот ебольшой пример - http://talks.guns.ru/forummessage/5/312737.html

Нет, не так. Совершенно спокойно можете пользоваться любым бруском предназначиным для заточки или правки ножей. Советского он производства (бабушкин) или швейцарского - это на качество заточки не влияет. Влияет только наличие навыка. Единственное что могу сказать - алмазные бруски хорошо "едят" сталь и поэтому их нужно использовать при заточке ножа с сильно убитой режущей кромкой, если нож просто затупился (хуже режет) его в зависимости от стали можно просто поправить о другой предмет с большей твердостью - обух другого ножа, камень, дно керамической тарелки, керамический оселок, мусат, мелкий алмаз (но без фанатизма - несколько движений без нажима).

>>Нож нужно точить независимо от того, как хорошо он заточен>>
кому нужно - тот и точи.
я беру с собой наточенный ножег и его остроты хватает мне на все мероприятие, часто и с запасом.
работ ножу не выдумываю, делаю то что нужно и не более того.
колбаса, картошка, рыба, лук-сало на жарку (все что режется - режется на крышке нерж. кастрюльки или армейского бачка), редко - ремонтирские поделки. Какие трофеи? какое строгание колышков? топор есть, срубил наискось и забил.
с моей точки зрения, тема заточки ножа совершенно недостойна никакого изучения.
кому интересно - тот и изучай. Мне есть чем увлекаться, помимо ухода за ножами.

Edited by _Si on 26/02/09 10:10 AM.

Тут часто проскакивает тема правки лезвия алмазным надфилем или другим алмазным инструментом.

Для справки.
При контакте алмаза с железом происходит науглероживание железа(Fe) и соответственно разтворение алмаза(замыливание кромок). Поэтому через какое то время инструмент начинает скользить там, где раньше цеплял.

Это просто надо иметь ввиду

Т.е. если я положу брыльянты жены в стальную каструлку, они через годик потеряют в каратах?:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

-"Т.е. если я положу брыльянты жены в стальную каструлку, они через годик потеряют в каратах?:)"-

Точно, но вот количество не однозначно. Если без движения - Fe науглероживается до определённого насыщения и для продолжения процесса требуется новая порция(другое место) железа.

Так происходит фигурная обработка алмазов(для фильер для волочения и т.д.)

ED : Забыл добавить - для ускорения процесса увеличивают температуру

Edited by sks on 26/02/09 11:38 AM.

Для тех, кто на паровозе, повторяю - НОРМАЛЬНЫЙ нож при НОРМАЛЬНОМ использовании не требует заточки до месяца. Кухонные ножи дома точу раз в 1,5-2 месяца при керамической столешнице. Маршрутный нож точу дай Бог,  раз в полгода, это включая шкурение и разделку. Ножи либо кованые лично, либо перекованные из готовых. Так что сначала заведите себе нормальное железо.

Константин.

Edited by Volf on 26/02/09 01:18 PM.

:)) Костя, сдается мне, мы повелись на провокацию найфоманов... сейчас тут будет десяток чуваков с ганзы, неудовлетворенных моим сообщением и совершенно опущенных сообщением твоим:))

++Для справки.
++При контакте алмаза с железом происходит науглероживание железа(Fe) и соответственно разтворение ++алмаза(замыливание кромок). Поэтому через какое то время инструмент начинает скользить там, где раньше ++цеплял.

день юмора,  ей богу.
супер абразивами и вправду не рекомедуют точить сталь, но совсем по другой причине
и это актуально в промышленных объемах и не для копеечного надфиля, который тупо осыпется раньше

а вообще, если посмотреть под ноги, поднять сланец и плюнуть на него, то викторинокс, после открытия консервы несознательными гражданами, правится до вполне приемлимой остроты за 5 минут.

У меня тоже такое впечатление :)) Предлагаю на провокации больше не откликаться, в случае наездов просто посылать "в" или "на". :) А, вообще, ветка прикольная, у меня даже мелкий ржал, читая некоторые перлы :))))

Константин.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию