Страницы: 1 2 След.
RSS
Спальники: Marmot Trestles 15 vs Deuter Orbit 1100

Пожалуйста, помогите начинающему туристу определиться с выбором. Нужен трёхсезонный спальник. Предполагаемая территория использования: пока что Урал и Алтай. Собираюсь использовать его как летом, так и весной-осенью. О себе: рост 176 см, мерзлявый (в последнем осеннем походе при 0 С спал в синтепоновом спальнике СО-3 в двух штанах, в двух с половиной кофтах и при этом под утро стал подмерзать). Внимательно читаю форум и просматриваю интернет уже несколько вечеров. Не могу решить, какой из двух спальников выбрать:
1) Marmot Trestles 15  - http://ru.marmot.com/fall_2009/equipment/sleeping_bags/synthetic/trestles_15_­reg/info/details
2) Deuter Orbit 1100 - http://www.deuter.com/en/products/37427_Orbit1100_07_DEU.php

Характеристики:
1) Marmot Trestles 15
Комфорт: -4.6C
Нижний предел: -11.2C
Экстрим: -30.3C
Вес: 1.644 кг
Утеплитель: Spirafil 120

2) Deuter Orbit 1100
Комфорт: -1C
Нижний предел: -4C
Экстрим: -24C
Вес: 1.8 кг
Утеплитель: Deuter Thermo ProLoft

Стоимость спальников одинаковая (Marmot на днях сильно подешевел с 4700 р до 3800 р).

Боюсь замёрзнуть весной-осенью и зажариться летом. Не могу определиться. Не хватает туристического опыта. Подскажите, пожалуйста. Особая просьба к владельцам этих спальников поделиться своими впечатлениями по температурному режиму и впечатлениями в целом.

P.S. Собираюсь также купить спальник моей сестре. И у той, и у другой модели спальника есть модификация для женщин.

Re: Спальники: Marmot Trestles 15 vs Deuter Orbit 1100

однозначно TRESTLES 15

Не всё так однозначно. Спальник Trestles 15 Reg хорош, но реальный его вес 1745 (без компрессионника, а с оным аж 1840гр). На морозе внутренняя ткань холодит кожу и спать без лёгкого термобелья не рекомендую.

Edited by RADIST on 13/11/09 07:31 AM.

У моих товарищей, не самых морозоустойчивых, трестлс15 был зимним... Вообще приятный спальник, может быть даже и трехсезонный, но - с  зимой посредине. :)

Edited by scalar on 13/11/09 09:03 AM.

Извините пожалуйста, а разве на морозе в спальнике спят с открытыми участками тела? Ведь характеристики спальников указываются по результатам проверки.А тесты проводятся при условии наличия хотя бы базового слоя одежды, да ещё изомата значительной толщины и чуть ли не на походной кровати. (Пытался самостоятельно переводить с английского, может чего и не так)

Нелегкий выбор ;(
У Мармота если внимательно посмотреть на линейку спальников Trestles что то несходится

Вес 1.446 kgs
Утеплителя  595.3 g
То есть тряпка +молнии весит 850 гр

Comfort: 42.3F / 5.7C
Lower Limit: 33.4F / 0.8C
Extreme: 5.9F / -14.5C

Вполне реальные цифры насколько я могу судить

Trestles 15

Weight: 3 lb 10 ozs / 1.644 kgs
Fill Weight: 35 ozs / 992.2 g

Comfort: 23.7F / -4.6C
Lower Limit: 11.8F / -11.2C
Extreme: -22.5F / -30.3C

Для этого веса наблюдаем  очень высокий рейтинг свойственный скорее синтетическим мешкам высокого класса,
Но вес тряпка + молнии получается 650 грамм.
При этом понятно, что в реальности тряпка +молнии меньше чем у предыдущей модели весить не могут, могут только больше - значит в реальности спальник или спальник будет весит на 200-300 грамм больше чем заявлено, или они тестировали не тот мешок который пошел в серию.
Судя по комменту о прибавке спальника в весе от заявленного на 100 грамм Мармот сделал что то среднее - то есть пустил в производство не то что протестировал, и большего веса чем указал. То есть характеристики скорее всего окажутся в реальности немного ниже.

Дойтер новый делается с мне неизвестным похоже как и Мармот "собственным" утепилтелем, но цифры похоже заметно честнее.
Если есть возможность - попробуйте померять оба спальника - кому то нравится крой Дойтера кому то Мармота.

А вообще я бы лучше купил старый Дойтер:
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=out_bivi&id=176108&narcom=OFF&id_razdel=32
Утеплитель здесь насколько я понимаю намного долговечнее и Мармота и нового Дойтера.
И с цифрами точно все честно, но цена конечно немного другая....
Хотя на мой лично взгляд на три сезона теплоизоляция у всех перечисленных моделей явно избыточна, хотя конечно тут все индивидуально. Но летом не на высоте вполне можете спариться...

И еще если Вы мерзлявый рекомендую подумать не из за коврика ли вы мерзнете - это очень распространенный вариант.

Edited by GORN on 13/11/09 10:49 AM.

Для начала надо ответить на вопрос - Что есть "трехсезонный" спальник и не миф ли это? На Урале осень-весна может быть от +15 до -15 легко. Соответственно нет спальника, в котором при +15 и -15 будет одинакого комфортно. На мой вкус правильно иметь 2 спальника - один условно "летний", до 0, другой теплый от 0 и до минус (у меня до-10)... Оба названных слишком теплые для лета, скорее это демисезонно-зимние (для не слишком суровых условий). Спальник конечно можно расстегнуть, но стоит ли таскать лишний вес, если спальник не застегивать. Для лета до 0 мне лично хватает Nordway Trekleader и весит он 1,1 кг и стоит 2500р, но для устойчивого минуса нужен более теплый вариант.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Использую Trestleg 15 2 года.
При температуре выше +6 - в нем жарковато.
При температуре около +2 -4 - самое то причем практически без одежды
При температуре от -4 до -9 - в тонюсенькой термухе самый раз
При минус 20 в термобелье и т.п. приемлемо

вес 1.8 реальный, на холодное время  ( +5 до -15)  самое то, по объему и весу меньше только пуховые (но это отдельная тема)

И еще заметьте - там есть удлиненный вариант, но мне он верик. При росте 182 см - стандартный абсолютно нормлаьно

Edited by Boriska on 13/11/09 09:46 PM.

Про Deuter ничего сказать не могу, а Marmot  - очень хороший спальник. Цифры адекватные, и удобный, и теплый.

Не нравится Marmot мне тем, что у него есть "Европейский аналог" только гораздо тяжелее на туже температуру
http://www.marmot.eu/index.php?page=products
Тут можно почитать про Marmot http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=24514&hl=
А тут иностранцы про Deuter Orbit 1100 пишут http://www.livefortheoutdoors.com/Community-Landing/Forum-Landing/Forum-Categories/Topic/?topic-id=20776 , а тут на русском http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=1312
А я себе присмотрел Deuter Dream Lite 400, но опять не нравится, что он в Deutschlandе не продается, а только в Англии. http://www.deutergb.co.uk/products/all/Sleeping_Bags/All_Sleeping_Bags/deuter_Dream­_Lite_400/244/
Вес, наполнитель у этих Deuterов одинаковый High-Loft Hollowfibre, а температуры нижнего комфорта разные.
Сколько не смотрю на спальные мешки тестированные вроде по Единому Европейскому стандарту EN 13537 утеплитель примерно одинаковый, вес разный бывает, а температура одинаковая.

Всё познается на практике!
Всё познается на практике!

++Не нравится Marmot мне тем, что у него есть "Европейский аналог" только гораздо тяжелее на туже температуру ...++

Я уже много лет хожу со спальниками marmot, и это хорошие спальники.

А про единичные случаи подмерзания: у меня подруга мерзнет при открытой форточке летом дома, а в палатке при 0 она замерзает в любом спальнике. :)

Ага вот еще одно подтверждение моего поста ;)))
Европейцы очень сильно ориентированны на EN тест и очень любят "честные" цифры - потому там все грамотно...

Американцы менее заморочены или просто не ждут чудес от 100 долларового мешка - потому некорректная информация по спальникам Trestles так и продолжает висеть на офф сайте и на его русской версии.
Что характерно по пуху и прималофтовой синтетике у Мармота все относительно честно (кроме пары опечаток).
En тест немного перестраховывается - по крайней мере средний русский морозоустойчивее чем европейский манекен.
К цифрам указанным производителям для бюджетных мешков вообще следует относиться осторожно.
К сожалению в этом классе часто нет никакой гарантии, что в серию пошел тот же мешок, что проходил тест, что утеплителя столько, сколько написано и, что вес спальника соответсвует заявленному - последнее нарушение самое частое.  Как правило, впрочем спальники продающиеся в Европе все же обычно защищены от грубого искажения фактов. Еще одна встречающаяся особенность производителей - менять ткань на изделии на более дешевую и тяжелую и после этого оставлять вес спальника без изменений.
Чудес как бы не бывает - таки еще раз заведу свою любимую шарманку:
из синтетики:

лучший утеплитель для легких спальников - прималофт спорт
для зимних - поларгард или климашилд (для очень влажных условий типа Арктики или стеновых восхождений возможно все равно прималофт)
Один из лучших более менее бюджетный компромисов - termolite extreme

Spirafill тому же термолиту несколько уступает - в основном по долговечности...

Re: Спальники: Marmot Trestles 15 vs Deuter Orbit

Думаю, что тут нужна статистика. У меня предшественник Trestles, т.е. ему же лет 6 или 7 не меньше. Никакого существенного снижения теплоты не произошло, хотя храню его как попало.  Но зимой комфортно только в двойном спальнике.   Температуру в палатке не  знаю.

++Летом хранились в компрессионниках большего размера чем штатные, не утягивались.++

Спальники надо хранить свободно распущенными.

Под двойным спальником вы понимаете матрешку из двух спальников?
Вот и я думаю, что за один год свойства он потерять не должен, а хранить естественно лучше развернутыми, но где столько места взять?
А температуру в палатке, для той же статистики, знать полезно, т.к. она может сильно отличаться от температуры на улице(на Селигере разница была 15 градусов).

Добрый день. Хочу поделиться опытом и недоумением. Год назад купил два Trestles15 Reg, себе и своей половинке, при моих 190 в спальник влезаю без натяга, но и без свободного места. Ходили зимой в пару ПВД по московской области и на 4 дня по Селигеру, с конденсатником из однослойного сентипона, в палатке всегда было около нуля, не мерзли. Летом хранились в компрессионниках большего размера чем штатные, не утягивались. В эту зиму спали в них без конденсатника и состегнутые и нет, пробовал и без термухи и в ней, результат один - холодит места прилегания ткани к телу, снизу тепло, т.е. коврик нормальный. В палатке +3. Никогда себя мерзлявым не считал, подруга мерзлявей, но и в спальник одевает флис поверх термухи, и тоже подмерзала. Вот и думаю, то-ли за лето спальники умерли, то-ли и были отстоем, то-ли я полный зяблик. Помогите разобраться.

Да, двойной - это матрешка.  Наконец-таки нашла достойное применение своему БАСКу. :)

Я и на улице температуру не знаю :).  Отличаю по толщине образовавшегося на ночь льда или по интенсивности  пара изо рта.

==  с конденсатником из однослойного сентипона ==
== В эту зиму спали в них без конденсатника  ===

вот главные слова, Андрюха.
даже одна только простыня в спальнике увеличивает его Т комф на 5С, а что уж говорить про еще один слой синтепона.

Стас, так дело же в том, что этот спальник на -4...-11 комфорт, а реально при +3 было не комфортно (
Была бы это Алексика, то я бы и не парился.

Как я неоднократно здесь писал - есть субъективное мнение, что покупая спальник Trestles правильнее смотреть не на заявленный рейтинг а на рейтинг аналогичной по материалам серии Мармот для европейского рынка - Wave.
Разница в рейтинге как раз объясняет данную ситуацию...

Значит, Trestles15 с заявленным весом утеплителя 992,2г и температурой комфорта -4,6...-11,2 нужно сравнивать с Wave2 - утеплитель 1115г и температура 5,2...0,2. Я правильно понял, что константами для сравнения будут тип и вес утеплителя, и, полагая, что за бугром они честнее, ориентироваться на температуру спальника Wave? В таком случае, получается, что у Trestles комфорт должен быть на пару градусов выше, тогда, действительно, всё сходится.
Хотя, в линейке Wave есть некоторый казус. Wave1 утеплитель 560г, температура 6,6; Wave2 соответственно 1115г, 0,2; Wave3 1180г, -7,4 и Wave4 1320г, -9,5. Почему при приросте утеплителя на 65г, прирост температуры 7,6 градусов у моделей 2 и 3? ГДЕ ПРАВДА!?

---Почему при приросте утеплителя на 65г, прирост температуры 7,6 градусов у моделей 2 и 3? ГДЕ ПРАВДА!?

Судя по данным взвешивания приведенным на hitchnhike разница между весом Wave 3 и Wave 2 в упаковке 194 грамма.
Если мы считаем, что эта информация и температурный рейтинг верны - то все примерно сходится - без малого 200 грамм утеплителя как раз примерно объясняют разницу в рейтинге.

Вес утеплителя скорее всего указан ошибочно - по крайней мере у части Trestles похоже это было именно так.

Да и еще:

Я не знаю на какой Wave надо ориентироваться - надо взвешивать спальники, и решать по результатам - думаю что от Вашего варианта (на пару градусов вверх от второго) до усредненного рейтинга между вторым и третьим - во втором случае в Вашем конкретном случае таки имело место проявление некоторой индивидуальной мерзлявости.
Кстати возможно дело было частично в коврике?

Ну и Wave - в общем похоже серия мешков для западноевропейского рынка, а там всякие GlobeTrotter вроде как перемеряют все продаваемые мешки.
Американский пользователь в свою очередь все одно смотрит на температурный рейтинг выраженный одной "американской" цифрой.

Edited by GORN on 28/02/12 12:14 PM.

В ответ на:

Как я неоднократно здесь писал - есть субъективное мнение, что покупая спальник Trestles правильнее смотреть не на заявленный рейтинг а на рейтинг аналогичной по материалам серии Мармот для европейского рынка - Wave.
Разница в рейтинге как раз объясняет данную ситуацию...

Так они ж вроде их на тестирование по этому EN-стандарту отправляют?

Там не так тестируют или Мармот потом циферки "корректирует"?

Ага, в этом и загадка.

Мое мнение изначально сформировалось на основе личного опыта друзей купивших Trestles сразу после замены им Maverick'а. Их опыт показывает что это вполне нормальный мешок, среднего класса но не более (а по заявленным циферкам мешок объективно "крутой").

Ну и от обратного - серия Wave для отдельного рынка не имеет никакого смысла, если с рейтингом полный порядок...

+++Кстати возможно дело было частично в коврике?
Навряд ли. Холодно было только тем частям тела, которые соприкасались со спальником сверху, например, лёжа на боку холодно верхнему бедру и плечу. Снизу было тепло.
+++в Вашем конкретном случае таки имело место проявление некоторой индивидуальной мерзлявости.
Может кому в аренду спальник дать, попробовать? Хочется таки разобраться :)

Пользуюсь весной-осенью спальником Freetime Micropak 1200, в нём не мёрзну, он свою температуру держит. Хотя дешевле Мармота.
А разобраться хочется с тем, стоит ли доверять спальникам Мармот.

---Навряд ли. Холодно было только тем частям тела, которые соприкасались со спальником сверху,
---например, лёжа на боку холодно верхнему бедру и плечу.
Теоретически еще возможно что спальники велики и слишком велика воздушная прослойка - это особенно актуально для состегнутых коконов - как говорится в состегнутые коконы с комфортом влезают 2,5 человека.

---Может кому в аренду спальник дать, попробовать? Хочется таки разобраться :)
В чем?
Еще несколько ночевок зимо и ранней весной дадут Вам возможность  познать на практике свой собственный температурный режим для актуального Trestles, скорее всего с большими или меньшими оговорками он будет актуален и для других мешков сопоставимого веса и класса материалов.

У моего друга 8 лет назад был Camp Syntesis Prima - кажись с 200 г прималофта на квадрат площади и примерно на +2-0 нижний предел комфорта. Так сказать полностью соответствовал рейтингу...
Затем через несколько лет друг купил Trestles 30 и дал в нем конкретного дуба - с тех пор я Trestles недолюбливаю.

Мне вот такой нравится: http://www.sierradesigns.com/p-477-pyro-maniac-1530.aspx получаешь 2 спальника в 1, правда утеплитель - пух, хотелось бы ещё и синтетический вариант, что для влажных условий более актуально.

Все строго ИМХО, основанное на личных наблюдениях.
Серия  Trestles в Мармоте самая  простая и  дешевая.  Сейчас ценник идет 3990, с учетом скидок это выйдет где-то чуть более 3000 тыс, т.е. он дороже, чем сравниваемые с ним модели, но не значительно. Такая наценка вполне может идти за фирменность.
Кода модель Trestles сменила ряд Maverick, она сразу была дешевле, что было удивительно. И, возможно, что  объективно Trestles хуже, чем ее предшественник.
Поэтому себе я взяла Pounder, он дороже,  и по температуре только на -4, но легче и компактнее, чем Trestles.  Но и его сейчас нет, по всей вероятности появится какая-то другая модель этой линейки.
Что мне нравится в мармотовских спальниках - это продуманность мелочей использования: молнии не заедают и не ломаются в середине похода, шнурки не рассыпаются, швы не расходятся, капюшон затягивается, нигде ничего не поддувает.  В новых моделях увидела возможность застежки молнии с двух сторон. Думаю, что это применимо ко всем мармотовским спальникам, независимо от ценовой категории.  
Но, покупая самую недорогую модель Мармота, наверное не стоит рассчитывать, что она будет также хороша, как и спальники, которые стоят в 10 раз дороже.

С Micropak 1200 странно получается, даже в худшем раскладе для Мармота раскладе, он не должен быть сколь нибудь существенно теплее чем Trestles.
Скажем так этот факт я бы пока списал на индивидуальные особенности проявившиеся в рамках тех ночевок.
Пожалуй единственное чего можно сделать - это попробовать Вам пожить одни день в одном мешке, а второй в другом.

Спальникам Мармот доверять можно, но при выборе, я бы учитывал описанные заморочки с Trestles и нелинейную связи "американской температуры" с нижней температурой комфорта, проявляющуюся в сверхтеплых моделях.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию