Страницы: 1 2 След.
RSS
Самодельная рама для катамарана
 
В связи с особенностями планируемого маршрута встал вопрос о рамке для катамарана. Рамы в сборе, и трубы отдельно, продают несколько компаний, специализирующихся на водном снаряжении. Но особенности конструкции рам, и главное цена, огорчают. Исходя из этого есть несколько вопросов:
1) Рамы в сборе, почти всегда делают из дюрали марок Д16, Д16Т. В обычных магазинах такие трубы найти не просто. Можно ли использовать для рамы дюраль распространенных марок АМЦ, АМГ (возможно других)? То, что они различаются по прочности я понимаю, интересуют отзывы о реальном применении.
2) Трубы какого диаметра*толщины Вы считаете оптимальными в соотношении прочность/вес для катамарана 4-ки (магазинные рамы обычно из труб 40*1,5)?
3) И наконец самый главный вопрос. Где в Москве купить трубы из дюрали марок Д16, Д16Т (туристические магазины с дикой наценкой не предлагать)?

 
Re: Самодельная рама для катамарана


Попробуйте тут 8о))) В Питере почти все беру у них, в Москве - позвоните поспрошайте...

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: Самодельная рама для катамарана

1. Кроме Д16Т (Д16ТС) на раму еще можно пустить В95 . У АМ* не только прочность ниже , но и практически отсутствует упругая деформация .
2. Imho для К4 оптимально для продольного набора 35-40х1,5 , поперечного 40-45х2 (нос. и хвост.поперечины м.б. даже х2,5) .
3. Понимаю , что наверняка переплачиваю , но из экономии времени/сил брал в КС и в ФМК .

       Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]
 
Re: Самодельная рама для катамарана

Вопрос вдогонку, каким способом соединяете продолины? Если вставка/накладка, то каким образом крепите?

 
Re: Самодельная рама для катамарана

трубы
http://www.salon-stranstviy.ru/
а какие размеры и способы стыковки на форуме неоднократно поднимались, попробуйте поискать
( сам на основаниии форума собрал раму для кат 4 вышло в около 5 т. руб.)

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>>дюраль распространенных марок АМЦ, АМГ>>
Дюраль - алюминиевый сплав названый в честь города Дюрена в Германии. Замечателен своей прочностью, и пластичностью в свежеЗАКАЛЕНОМ состоянии, и невозможностью сварки. Набирает прочность и хрупкость после закалки в течении нескольких дней - "стареет" или после специальной термообработки, что даёт в обозначении букву "Т". У нас известна дюраль только марки Д16 и Д16Т всё остальное - алюминиевые сплавы но не дюраль.
Не в упрёк, просто при заказе Вас могут не так понять.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

MAXXAL
Обсуждение способов обвязки есть, а вот способы крепления между собой 2 метровых продолин я не нашел. Возможно плохо искал, если подкините ссылочку буду благодарен.

Deda
Спасибо за разъяснения.

Edited by farsh on 08/12/09 09:34 AM.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

Традиционно вертится в голове 2 простейших варианта
а) вставка , выступающая на 2,5-3 внутр.диаметра трубы . Небольшое несовпадение по посадочному диаметру проще всего убирается при запрессовке с помощью фольги
б) кусок трубы в 6-7 внешних диаметров прорезанный вдоль и после фиксации посадки половин стянутый закруткой
Ни в том , ни в другом случае болты/шпильки для фиксации от раздвигания не используются .

       Meet You Outdoor !

Edited by Vld on 08/12/09 11:22 AM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]
 
Re: Самодельная рама для катамарана

Вот, автор  Bigel
цитата
"Лучше всего сделать соед.втулку из трубы подходящего размера - чтобы внутренний (наружный) номинал втулки был равен наружному (внутреннему) номиналу трубы.
Затем подогнать внутреннюю деталь. Подгонка: аккуратно зажать в тиски, предварительно обмотав трубу наждачкой под губками, и обрабатывать лентой из наждачки, шириной 5-8 см (лента должна охватывать около половины обрабатываемой поверхности). Для равномерности обработки периодически проворачивать зажатую в тисках деталь. При примерке внешней трубы обязательно тщательно протирать заготовку, а то запросто можно получить неразъемное соединение. Инструмент я бы не использовал - втулка будет некруглой и разнотолщинной. Длина соединения д.б. не менее двух диаметров (с каждой стороны от разъема). В соединении обязательны два фиксатора - неразъемный (заклепка) и разъемный.
Для 40х1,5 можно сделать наружную втулку из трубы 42х1,0. Внутреннюю втулку - только точить (номинала 37 мм я не встречал). Пытаться подогнать трубы неподходящего, но, казалось бы, такого близкого номинала я не советую - впустую потерянное время, нервы и силы, только точить.
Вариант с осадкой, наверное, вам может подойти, если у вас есть возможность изготовить калибр. Можно еще раздать наружную трубу, но, опять-таки, нужно делать дорн.
Вариант с разрезными втулками - ну-у-у-у, вам, может, и пойдет, но вообще-то это кривовато... Лучше уж тогда соединить двумя стальными пластинами - сверху и снизу, и по два болта с каждой стороны от разъема.
PS: "вам" - это водникам, я рассказал как делают дельтапланеристы, там требования установлены документом (ВТТД-84).
PPS: кстати, документ полезный, я бы советовал посмотреть прежде, чем делать прочностные расчеты (может, где в сети есть)."
-------------------------
Говорят лучше делать наружную втулку, я делал внутреннюю по конструктивным соображением для трубы 40*2 хорошо подходит 36*2 и продолины у меня на кате вставляются в карманы, а наружная втулка не влезла бы в карман.(Длину втулок я делал =5 диаметров (общая длинна))
Вообщем все зависит от диаметров, толщины трубок и конструкции самого ката.
Можно подобрать трубу так, что из остатков можно нарезать втулки. Насколько я понял Белрафт так и делает у них трубы 42 - 1,5  45 - 1,5  48 - 1,5. Как говорит сам г. Новиков они прекрасно стыкуются.
Р.С. Все что написал не претендует на обсолютную истину это так сказать мои заключения для себя, Если что не так  надеюсь более опытные меня поправят.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

Самый простой выход - найти вояк, особенно у МЧСников есть такая беда, как носилки, одни носилки - две трубы Д16Т диаметром 38 длиной 2200 и при толщине стенки 3 мм.
Для продолин немного тяжеловаты, но ничего, если не на горбу носить, для поперечин в самый раз.
Мы через вояк доставали, по 350 рэ за носилки, это их госцена, выкупили почти весь склад.
Ищите еще в медтехнике, там они чуть подороже, но тоже есть... Да, цены прошлогодние, теперешних не знаю...
Для стыковки продолин использовали буровую штангу, она тоже дюралевая, оченно прочная, толщина стенки 10 мм, по краям стальные стыковочные узлы, длина около 4 метров,( найти можно у буровиков которые дачникам колодцы бурят, или  у геологов) отдавали токарю, он растачивал под носилки, предварительно распиливаешь буровую штангу на куски по 40-43 см,  более не влазит в токарный станок...
Еще выход, только муторный, мы еще собирали поршни, плавили в муфельной печи, заливали в банку из под совдеповского кофе, потом точили...
Руками делать соединительную втулку (фитинг) нет смысла, все равно ровно не получится.
Фитинг мы обычно делаем 18 - 20 см, это внешний, внутренний 16 см,  хватает...
Под внутренний фитинг растачивали носилочную трубу, по 10 см с края внутренним резцом. Только станок нужен большой, чтобы труба входила, при этом ее пилить не надо, она через станок заряжается...
Поперечно крепили на стремянки, потом вязали резиной, потом на скрутку, теперь сделали жесткий крепеж из сварных полос, смотри на Куликовские. нормально держат, если сложная река, дублируем резиной.
Гнуть эти трубы тоже можно, только надо греть, иначе не выйдет...
Остынут, и прочности в этом месте не потеряют.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

37 мм --- весьма стандартный диаметр трубы Д16Т. Для труб 40х1,5 мм стандартно используют внутренние муфты 37х2 мм. Тут учитывается, что предельная нагрузка трубы на изгиб пропорциональна её толщине и квадрату диаметра, а муфта должна быть более прочной, чем основная труба. Иначе в случае чего конструкция будет ломаться в местах стыковок.

Edited by vovik on 09/12/09 08:14 PM.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

прошу прощения, но это - изрядная порция бреда.
стандартный диаметр трубы из Д16 (по кр. мере, в авиапроме) - 36 мм. Трубу 37 - надо хорошо поискать.
но искать ее не надо.
>>Для труб 40х1,5 мм стандартно используют внутренние муфты 37х2 мм. >>
Для труб 40х1,5 (как и для любых других трубчатых деталей нагруженной конструкции) надо использовать наружные, а не внутренние муфты. Из элементарных соображений: никакая толщина стенки не обеспечит равнопрочность основной трубы и внутренней муфты. Рама всегда будет ломаться по муфте, при прочих равных - и при сборке рамы ф40 на внутренних втулках ф37 мы имеем фактически раму, эквивалентную по прочности цельной раме из трубы ф37. А зачем тогда таскаем лишний вес? а хз. Ради гладкого стыка, исключительно.
с наружной же втулкой - испоьльзуется именно та прочность, что характерна для рамы ф40.
>>Тут учитывается, что предельная нагрузка трубы на изгиб пропорциональна её толщине и квадрату диаметра. Поэтому муфта должна быть более толстостенной, чем основная труба. Иначе в случае чего конструкция будет ломаться в местах стыковок.>>>
основную нагрузку при изгибе держит самый верхний слой сечения.
толщиной эту прочность не набрать.
поэтому во и збежание "случая чего" - делайте раму с наружными переходниками.


 
Re: Самодельная рама для катамарана

Не знаю, как-то у всех знакомых (физических и юридических) так. Сам надыбал запас труб 40х1,5 и 37х2. Это на продолины. Для поперечин --- 48х1,5 и 45х2,5. Может можно и поменьше, но есть задумка для удобства транспортировки вставлять 40-вку в 48-ку.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

===Рама всегда будет ломаться по муфте, при прочих равных -==
Вы хоть раз ломали продолину по стыку?
- Из собственного опыта ремонта рам : НЕ было ни одного слома по стыку (осн=40х1,5, вставка 37х1,5)
ф37 такой-же стандарт ,как и все прочие.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>>Вы хоть раз ломали продолину по стыку? >>
я и ноги не ломал - от этого мой опыт передвижения с каяком по курумнику ничего не теряет:)
>>Из собственного опыта ремонта рам : НЕ было ни одного слома по стыку (осн=40х1,5, вставка 37х1,5) >>
вы таскали лишний вес.
>>ф37 такой-же стандарт ,как и все прочие.>>
источник информации?:) вы ж не работали с этими трубами в производстве.Я работал. И рамы строил, заметное количество. Даже поплавал на них немного. Делюсь опытом. Хотите - используйте, не хотите - ок, вы меня переспорили, у вас длиннее :)

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>>надыбал запас труб 40х1,5 и 37х2. >>
ну, если уже есть - отлично.
>>Это на продолины. Для поперечин --- 48х1,5 и 45х2,5. Может можно и поменьше, но есть задумка для удобства транспортировки вставлять 40-вку в 48-ку.>>
чудовищная избыточная прочность. Труба 48 нужна разве что на парусный кат, на сплавной - 40х1,5 достаточно на любые условия.


 
Re: Самодельная рама для катамарана

===источник информации?:) вы ж не работали с этими трубами в производстве.Я работал. И рамы строил, заметное количество. Даже поплавал на них немного. Делюсь опытом. Хотите - используйте, не хотите - ок, вы меня переспорили, у вас длиннее :)=====
Так и я делюсь своим опытом. Работал и работаю с такими трубами в производстве катамаранов.
Про всякие трубы можно посмотреть здесь, например:http://www.raftur.ru/trubi.php
;
 
Re: Самодельная рама для катамарана

Вот нарисовать картинку не могу-руки кривые, но попробуйте понять "на слух".
В ненагруженном состоянии УВас система1.5+муфта 37х2(2.5)+1.5мм. Начинаем сгибать-для простоты-вниз через центр.. Нижниее концы срезов  трубых1.5 мм. уперлись друг в друга, вокруг них по дуге ломает либо втулку с ее прочностью, либо рвет вдоль "рубашку" из Ваших 40х1.5. В любом случае Вы не набираете прочности больше, чем "базовая" труба 40х1.5
Теперь о "рычаге". Чаще свего рамы бывают х2 м. в ширину. Отсюда "вычитаем" по 5 см. с каждой стороны на узел крепления, по 55 см. на ширину каждого баллона, и остается 120см. того пространства, кт. мы и ломаем(см. выше).
Если получилось сломать-значит Вы плывете не туда.

федор

Edited by pickss7 on 10/12/09 11:38 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: Самодельная рама для катамарана

Ты знаешь, Олег, по личному опыту тоже могу подтвердить, что поломка продолины по внутренней вставке - весчь редкая, у меня не было. Зато уже два раза было, что при падении с какого-нибудь "шкафа" ломаются все 5 поперечин. Поэтому, пообщавшись как-то давно с группой Айбатулин-Норд-Ост-Рязань, был сильно удивлен, что они в своих самодельных "пупындрах" используют такую же вставку и на поперечины (диаметр, разумеется больше, чем 45), чтоб можно было кат "разобрать" на две половинки на сложных обносах. Поэтому, после каждой их Индийско-Непальской экспедишн с интересом пытаю Равильчика - ну и как? Ну и пока, тьфу,тьфу - отвечает, что никаких проблем, хотя "натурных испытаний" уже предостаточно

 
Re: Самодельная рама для катамарана

Для спортивно-сплавного ката когда гребцы и багаж (в основном) помещаются на поплавках, и поперечины только соединяют поплавки друг с другом, наверное, их можно взять того же сечения 40х1,5. А еще может быть кат с палубой под мотор и распашную греблю, для длительного сплава. Да и парус поставить при наличии оного тоже не помешает. В виденных мной образцах поперечины 45х2,2. Так что 48х1,5 еще не самая мощная поперечина.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

> В любом случае Вы не набираете прочности больше, чем "базовая" труба 40х1.5 >
Это меня устраивает. Но и иметь прочность существенно меньше базовой из-за муфты тоже не хочется.


Edited by vovik on 10/12/09 01:01 PM.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>>поломка продолины по внутренней вставке - весчь редкая, у меня не было.>>
Сергей, у меня и по наружной не было. Речь о том, чтоб построить грамотную конструкцию и оптимизировать вес.
>>поперечины (диаметр, разумеется больше, чем 45)>>
это мне непонятно совершенно. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда мало трубы 40х1,5. И совершенно не понимаю смысла борьбы за внутреннюю вставку...

Edited by _Si on 10/12/09 10:40 PM.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>>Для спортивно-сплавного ката >>
Туше. Мои советы касаются именно этой области, и никакой другой. Прошу прощения.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

+++Для спортивно-сплавного ката когда гребцы и багаж (в основном) помещаются на поплавках, и поперечины только соединяют поплавки друг с другом, наверное, их можно взять того же сечения 40х1,5.+++
Если вещи лежат на поплавках, поперечены надо делать всяко толще чем проолины, для 4-ок 45 - минимум(по хар-кам мат-лов,  надо еще знать что купил)

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>>поперечины (диаметр, разумеется больше, чем 45)>>
это мне непонятно совершенно.+++
Это я клавиши перепутал, хотел написать 40. Если не ошибаюсь, то диаметр в действительности там и есть как раз 45 и стенка 2 или 2,5. Просто у нас в России такое сочетание уклона с расходом - достаточно редкое явление, а там - рядовое. Вот и страшно, когда под задом всего 40х1,5. А про внутреннюю вставку - думаю что не было там никакой борьбы, как  получилось, так и сделали. Меня лично напрягает там любое соединение, как концентратор напряжения.

 
Re: Самодельная рама для катамарана

Олег, здравствуйте! Пытаюсь довести до человека мысль, что кат-не бронетранспортет-им все же управляют, а не "проглаживают" реку-иначе никакой прочности не хватит. А если, как здесь пишут-"сломали все 5 поперечин"-значит плыли не туда-и им не хватит и 48х2,5-все равно сломают.


федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: Самодельная рама для катамарана

===пишут-"сломали все 5 поперечин"-значит плыли не туда-и им не хватит и 48х2,5-все равно сломают.====
Всяко бывает...Вот были рамы из "стандартной" сороковки:
http://picasaweb.google.com/kosuhin.alexander/09#5383705147425130594


 
Re: Самодельная рама для катамарана

++Вот были рамы из "стандартной" сороковки: ++
Ну, этих "об камушки разобрало", судя по рассказу руководителя. А у меня оба раза "получилось" в отвесных сливах 3-4 метра при расходе около 50-60 кубов. К какому месту приложить выражение "не туда плыли" пока не догадался. Предугадать и обнести, так что ли???


 
Re: Самодельная рама для катамарана

Сергей, могу предположить что дело в общей концепции лодки. Мне кажется, вы предпочитаете стандартный "банан", как наиболее простую и легкую конструкцию. Баллон не толстый, соответственно, и рама длинная. А я последние несколько лет катамаранинга пересел на толстенные верблюды (диаметр баллона 80-100см) и очень свободные оконечности. В "горке", к примеру - никаких поползновений к разрушению не имел. Никогда не делал (и не хотел) раму из чего-либо, толще чем Д16 40х1,5.
Все, иссяк на эту тему...

 
Re: Самодельная рама для катамарана

>> в этот момент о диагональ сломало третью поперечину,>>
возможно, собака порылась здесь. Я считаю (по кр.мере при вязке рамы резиной) диагональ не то что бесполезной штуковиной - а даже вредной. Качественная вязка резиной дает отличную амортизацию критических воздействий, не искажая слабых (управляющих) усилий... а диагональ делает конструкцию жесткой, со всеми вытекающими.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию