Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Байдарка "Таймень". Разговор с производителем.

Добрый день, уважаемые участники форума.
Я представитель завода-изготовителя ФГУП ММПП "Салют". Инж-конструктор КБ "Товаров народного потребления".
Буду с вами откровенным... Мне дали задачу модернизировать байдарку "Таймень", но я никогда не имел дело с этой темой, и поэтому хочу обратиться к опытным людям, которые не понаслышке знают о сплавах на байдарках, в том числе и на наших.
В планах завода модернизация, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение и предложение по поводу "Таймени".

Re: Байдарка "Таймень". Разговор с производителем.

Уважаемый г-н Тарасов.
Хорошо бы для серьёзного разговора с ПОТРЕБИТЕЛЕМ сначала зарегистрироваться.
А вообще это по-нашему - предложить модернизацию байдарки человеку, который с байдарками дела не имел ;) Ничего личного, просто улыбнуло...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

модернизация ваще очень модно ога
вы эта, вы главное ниче не трогайте=)
хотя кницы можно и поменять, хуже все равно не будет

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Тош, чем тебе кницы не нравяццо? ИМХО, они надежны и просты. И главное - железные.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

оживив свои юношеские очучения вспомнил, што со временем кницы имели обыкновение раздраконивацца вдоль и вширь, отчего общая конструкция приобретала определенную эластичность
=)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

А я поддержу товарища. Ибо, думаю, что понимаю как оно так получилось. Получилось возможно вполне по-армейски тупо: поступила вводная начать модернизацию. И надо отдать должное Тарасову Е.М. он не начал городить огород исходя из собственных предположений о том, как это должно выглядеть, а решил узнать мнение у общественности которая "в теме". Лично я, если бы мог, дал бы рекомендации, но увы, на Таймене плавал только раз.

+++ Лично я, если бы мог, дал бы рекомендации, но увы, на Таймене плавал только раз. +++

Эт ничегоо, щас "старички" подтянутся и разрулят )))
Интересно, а много времени дали на решение задачи?. Если по-быстрому надо, то может получиться как с ВАЗом.))

БОгач
БОгач

Дык вроде товарища никто и не гнобит, обратился - молодец. Тока я с Тохой согласен - модернизация там не слишком нужна, боюсь - хуже б не стало. Модернизировать нужно шкуру, но её, вроде, и так ПВХ делали последнее время. И... цену ;) В сторону уменьшения.
На ww-video висит видео-инструкция по сборке байдарки Нэрис с алюминиевым каркасом. Конструкция каркаса там - один к одному тайменевская. Думаю, в Нэрисе не идиоты сидят...

Да вот шкурку бы точно покрепче. Помню, что меня предупредили, что будет шкуродер на речке и надо бы усилить. Как усилить тоже пояснили. Пошел на станцию ТО, набрал автомобильных камер "битых" разрезал на леи и пролеил вдоль стрингеров по всей длине лодки. Получилось тяжело конечно, но весьма неубиваемо. Т.е. какую-нить виниплановую шкурку к Тайменю было бы весьма неплохо. Про неправославные цены тоже слышал... Ну и насколько вспоминаю, сидеть в Таймене было убого. Приходилось сидеть на герме с вещами, упираясь спиной в шпангоут. Т.е. что-то антигиморроидальное придумать было бы неплохо для удобства посадки. От этого все-таки зависит гребок и эффективное управление лодкой.

Пока на ум приходит фиксатор для спинки сиденья, чтобы не проворачивалась; вот еще - пластмассовые сидушки продавливаются и проламываются и вправо-влево елозят - нужен материал другой (раньше фанера была многослойная, а сейчас пожалуй, какой нибудь композитный материал можно) и фиксатор для переднего края сиденья. Вообще, лучше бы посмотреть текущие чертежи на Таймень и спецификации - а то модификаций было много, может, на текущий момент какие-то улучшения уже были внесены.
На современных ПВХ шкурах отдельно продающихся (хотя, это уже к Тритону вопрос) отсутствует место установки руля.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

А оно надо? Как "Волгу" не переделывай, "Мерседесом" она все равно не станет.:-(

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Вот кстати, на каких-то байдарках (на Свирях может?) видел сидушки кагбэ подвешиваются на... наа... вот не помню на чем :) Но я так руками помацал, вроде мягко получается сидеть, только высоковато. :)

А чего, лодка то хорошая :) Я вот в прошлом годе ;) участвовал в езде по воротам на чем-то сильно похожем на укороченный с трешки до двушки Таймень. Гребли с молоденьким пареньком. Конечно крутить ее, килевую, тяжеловато, нужны хорошие коленные и пяточные упоры, но вперед летит словно птица :)

Паша, дык и не надо Мерседес делать. Таймень - универсальная народная лодка, многие бы и сейчас с удовольствием купили, только ценник должен быть приемлемый ;)

В ответ на:

видел сидушки кагбэ подвешиваются на... наа... вот не помню на чем :) Но я так руками помацал, вроде мягко получается сидеть, только высоковато. :)

Именно так. У Тритонов подвесные сидухи на Свирях и Вьюнах. Подвешиваются за фальшборт и растягиваются стропами за стрингера. Сидеть нормально, в том числе и по высоте. Во всяком случае, мне.

Только, вот, на Таймене в его текущей инкарнации такое сделать не получится, как мне кажется...

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

В ответ на:

Сидеть нормально, в том числе и по высоте.

А коленками как "распираетесь"? :)

Стрингера-"пистолеты" клинят и ломаются. Я уже наружные трубки на стыки поставил все. Найти такие трубки непросто.
Вот конструкцию пистолетов можно и поменять.
Педали рулевого управления можно поменять на тритоновскую трубку с цепочками.
А всерьез детали каркаса и размеры менять не надо. Народная байдарка должна иметь взаимозаменяемые детали, которых в стране очень много.

Прошлым летом появилось фото Медведева крутящего в руках весло возле Тайменя. Наверно оттуда и вопрос возник про модернизацию. (на фото байда хитро собрана - вместо стрингера к шпангоутам привязано ручка весла)
Прицепить фото не могу. Не понял как это тут делают

В ответ на:

Стрингера-"пистолеты" клинят и ломаются.

Вы имеете ввиду замки? Некоторые рекомендуют перед сплавом их "пробрызгивать" жидкостью WD-40 и оборачивать матерчатой изолентой. В таком виде замкам не страшна влага, соль (если выходили в море), песок и проч. Приехал, изоленту срезал, замки - как и не уезжал никуда :)

Некторые, может, и советуют...
А в жизни - если каркас старый (а других Тайменей нынче не бывает), то и WD-40 сбрызгиваем, и маслом смазываем, и изолентой (правда, не от воды, а чтоб не разбиралась на ходу) - все равно, морская соль для этого материала губительна. Достаточно одного похода.
Вот если придумать так, чтоб все втулки (не только на "пистолетах") были наружными, а не внутренними...
А вообще - байда хороша именно своей универсальностью. Она и не чисто озерная, и не чисто под пороги заточена. Для Карелии - очень даже.
Но если она будет дороже, например, тритоновской "Свири" - нафиг.
В идеале - думаю, показать бы г-ну Тарасову "Таймень" с Тритоновской шкурой (помимо веса, она прочнее, проклеена по стрингерам, и нету у нее этих беспонтовых стальных набалдашников на носу и корме), с фартуком (обязательно с грузовым люком), с юбками...

Одна идея, скорее, не к модернизации, а к расширению модельного ряда. Есть некоторое число самопальных каяков, изготавливаемых из Тайменя-2 тремя операциями:
1) выбрасываются 1-2 секции набора
2) мастерится кильсон взамен штатного (штевни остаются)
3) шьется шкура
Было бы замечательно, если бы операции 2 и 3 поставили на поток. После этого в модельный ряд добавляется каяк "Таймень-1".

В начале 80-х вроде выпускался таймень 1, стоил рублей 89 по моему… или я что то путаю?

> Мне дали задачу модернизировать байдарку "Таймень", но я никогда не имел дело с этой темой, и поэтому хочу
> обратиться к опытным людям, которые не понаслышке знают о сплавах на байдарках, в том числе и на наших.
Вы всерьез полагаете, что пообщавшись на форуме поймете как улучшить "Таймень"?
Почему-то кажется, что раз дали задачу модернизировать байдарку тому, кто в байдарках ничего не понимает, то стоит задача не улучшить пользовательские свойства лодки, а просто внести какие-то изменения. Чтобы можно было поднять цену.

> В планах завода модернизация, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение и предложение по
> поводу "Таймени".

Если Вы хотите действительно улучшить лодку, то надо пригласить к участию в разработке понимающих в этом людей. Такие люди есть. "Таймень" можно улучшить, но это определенная работа, которая требует времени и некоторых усилий.

-----------
Берега реку берегут...

знаешь, лично я эти стоны вообще понять не могу.
Мой таймень и ездил не по гладкой воде, и не всегда удачно (самый большой урон пресловутым замкам нанес киль на Суме, когда весь набор просто погнуло как попало, этим шпингалетам тоже досталось), и в море выходил, хотя и ненадолго, и жив все еще был лет пять назад, когда мы с ним последний раз встретились. А ему ведь уже скоро третий десяток лет пойдет. И собирал я его один в домашней обстановке минут за 30, привет Нерису. Не рекорд, когда торопились, получалось и быстрее.

С замками я никогда и ничего не делал, только ввинтил подходящий шуруп вместо вывалившегося штифта, и выкинул целиком пару коротких стрингеров которые уже совсем буквой зю завязало (предварительно разобрав штатным образом). Дома изредка тупо мыл под краном, если уж совсем в песке. Сборка и разборка осуществлялась методом хватания штифта пассатижами, и аккуратного постукивания по ним молоточком (или не шибко аккруратного - топором), если сам не идет. При том что все это было погнуто и, разумеется, от песка никем не береглось, полагаю, можно считать конструкцию вполне надежной.

А вот тритоновскую надвижную трубку я вообще не уверен что сумел бы сдвинуть, если бы туда песочек попал. Она и так-то еле-еле ходит. А если еще камушек туда стукнет и, не дай боже, стеночку погнет - так и вовсе пилить придется. А это ведь - тритон, руками делали, и материалы пытались правильные подбирать, а не советским чугунолитейным заводом, план по валу, из чего на склад пришло, бери больше кидай дальше.

***"Таймень" можно улучшить, но это определенная работа, которая требует времени и некоторых усилий***

...да, да. А затраченные время и усилия должны достойно компенсироваться...

Пожалуй, лучше всё оставить как есть (ну, только шкуру делать исключительно из ПВХ).
Сначала кинулся было придумывать для Т нововведения, но как-то слабо верится в удачное осуществление этого проекта.
Главное - цена девайса, если она не будет ниже, чем у тритонов, то смысла городить что-то нет. Вес всё равно будет таким же, а универсальность - не всегда достоинство.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Нет, не путаешь - был такой зверек.

А я помню, когда имел дело с Тайменем, что силуминовые крепления и узлы ломались бывало ДО первой сборки. Нет, конечно он ходил и ходовые качества его от этого не ухудшились, но, согласитесь, что очень неприятно, когда что-то ломается..  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

++когда имел дело с Тайменем, что силуминовые крепления и узлы ломались бывало ДО первой сборки.++

Какие именно узлы и крепления ломались?

> А я помню, когда имел дело с Тайменем, что силуминовые крепления и узлы ломались бывало ДО первой
> сборки.
ага, плюсадин. Причем у кого-то было что и обе половинки отломались, это уже в походных условиях не вылечишь, да и дома-то не очень просто.
Подозреваю, банальное нарушение технологии, мусор в силумин попал. Непонятно что мешает фрезеровать эту деталь из нормального куска металла, весит оно граммы.

Тот, кто эту кашу (Таймень) заварил, тот пусть и расхлёбывает!

Об авторе Тайменя В.А.Строганове:
После окончания МВТУ им. Баумана пять лет работал в «оборонке»
инженером-конструктором и инженером-испытателем ,в частности,
по теме «Шквал» – подводные ракеты.
Увлекаясь водным туризмом, участвовал в походах высшей категории сложности. В 1975 г. разработал и внедрил на МПО «Салют» байдарки «Таймень-1,2 и 3». Организовал во ВНИЛТЭ ЦСТЭ отдел испытаний туристского снаряжения, где была разработана и внедрена «Программа и методика испытаний разборных парусных и гребных судов».
Проводил эксплуатационные испытания надувных байдарок «Ласточка» на Кавказе, катамаранов «Альбатрос» на Байкале, «Просторов» на Азовском море и др.
Получил 15 авторских свидетельств на изобретения в области разборных судов, отличающихся за счет оригинальных решений:
малым весом, простотой и быстротой сборки, транспортабельностью.
В настоящее время готовы   к  внедрению   прошедшие
длительные испытания образцы:
-  одноместного каяка,
-  парусно-гребного прогулочного катамарана
-  парусного походного катамарана,
-  Народной яхты «Ямал» ( «Таймень-4»).

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

Если речь идет именно о модернизации (а не создании новой лодки), то есть оставить всю прежнюю конструкцию/размеры/обводы, то, вспоминая молодость, я бы поменял следующее:
1. Шкуру делать из ПВХ, пролеенную.
2. Сборные фор- и ахтерштевни, так, чтобы не торчали из упаковки "рога".
3. Соответственно упаковка - одна. Сделать ее чуть более носибельной - чуть пожестче лямки, предусмотреть хотя бы простейший пояс.
4. Что-то сделать с разъемами и замками стрингеров, кильсонов и фальшбортов, чтобы их разборка обходилась без мата и разбитых в кровь пальцев. Убрать или закрыть чем-то мягким замки фальшбортов и прочие острые железяки там, куда могут попасть руки при гребле.
5. Добавить (возможно как опцию) тросиковое натяжение всей конструкции - от форштевня к ахтерштевню вдоль фальшбортов.
6. Как опция - комплектовать лодку кормовой гермоупаковкой (по форме кормового отсека), если она будет плавно переходить в сидение - вообще круто. Для переднего гребца тоже неплохо бы сделать упаковку-сиденье.
7. Весла продавать отдельно (для продвинутых, кому ляминевыми не по чину грести), попробовать решить проблему натекания в них воды через заклепки.
8. Нашить/наклеить на деку ручки для переноски и полукольца для крепления обвязки.
Если чего еще вспомню-нафантазирую - добавлю :))
Ну и цену чуть понароднее сделать (правда, я давно не приценивался, но тут мало не бывает :)).

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию