Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Шерстяные носки + ГорТекс

Товарищи, а правда, что ботинки, изготовленные по технологие ГорТекс никогда не одеваются с шерстяными насками? Слышал даже, что шерстяные носки мембрану "убить" могут. Сам думаю, что это чепуха, но кто его знает...

Re: Шерстяные носки + ГорТекс

"до массово доступного появления флиса и полара нас как раз учили, что шерсть греет даже сырая?!"

спать в шерстяных хорошо. если брать, только для этого, их не лень.

что значит никогда не одеваются? можете одеть=) просто гортекс имеет недостаточную дышимость для такой площади и такого поотделения (ноги при ходьбе потеют сильнее, чем гортекс может вывести ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ) в итоге скапливается лишняя вода (может чуть-чуть, а может и много, в зависимости от условий), а мокрая шерсть не греет, в отличии от нормальных синтетических материалов. вот и вся причина.
на вскидку, убить гортекс можно засорив его поры или износить/стереть полиуретановый слой, который эти же поры (дырочки в мембране) защищает от жировых соединений, чтобы они не засорились. под "мембрану "убить"" наверно подразумевается, что волокна шерсти забьют поры, но лично я сказать точно ничего не могу, т.к. мне неизвестно что и как защищает гортекс изнутри, но вообще ничего подобного не слышал, мало ли откуда какие волокна или ещё что возьмётся, кроме шерсти. есть ещё серия ботинок у Саломон, там утепляющие волокна прямо в открытом виде внутри ботинка торчат... вообщем мало ли как производители ботинок эту проблему решают...

Edited by plaksiva9_tr9pka on 06/02/10 06:54 AM.

Странно, но до массово доступного появления флиса и полара нас как раз учили, что шерсть греет даже сырая?!

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Это неправда - большая часть носков для альпинизма к примеру имеет в своем составе изрядное количество merino wool. Единственное Но - там производитель более или менее сильно морочился сохранением более менее высокой способности передавать влагу в той или иной форме на внутреннюю поверхность ботинка. Ну и износоустойчивостью носка тоже...
При использовании обычных шесртяных носков "от бабки" ноги будут немного влажноваты при прочих равных вот пожалуй и все проблемы.  

>Странно, но до массово доступного появления флиса и полара нас как раз учили, что шерсть греет даже сырая?!
греет.
любое объемное волокно греет сырым(флис,шерсть и т.д.)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Gorn
Это неправда - большая часть носков для альпинизма к примеру имеет в своем составе изрядное количество merino wool.
Если судить по продукции самой известной и популярной фирмы, продукцию которой все и носят, т.к. ничего лучшего (да и в целом) на рынке нет, - Lorpen, то это не так. У Lorpen Merino Wool используется в недорогих моделях или моделях для outdoor'а. к тому же под этим замысловатым термином "Merino wool" скрывается овечья шерсть, т.к. меринос - порода овец. А вот топовые модели в качестве утепления имеют Polartec и Primaloft.

спасибо снова смеялся :)
во первых сам по себе лорпен не более чем средний класс - я имел в виду бранды типа bridgdale. Ну и еще пяток производителей поищите и посравнивайте ;)

Во вторых собственно альпинистких носков у лорпена нет - только абстрактный экспедишн.
В третьих погуглите состав primaloft yarn который использует лорпен - узнаете много нового - как у Вас уже получилось с с Горе-тексом ;)

Технология комбинации нескольких видов полартека с артикулом прималофта для обуви это действительно интересно, но пока решение абсолютно не массовое - вполне вероятно, что его постигнет судьба thermolite для носков - основное использование - лыжные виды спорта.

Gorn
>>>во первых сам по себе лорпен не более чем средний класс - я имел в виду бранды типа bridgdale. Ну и еще пяток производителей поищите и посравнивайте ;)
ну мало того, что пишется BridgEdale (что сразу как бэ намекает), так ещё и оказалось, что "BridgeDale" не специализируется на альпинизме вообще. у них и у их представителя в принципе нет слова Mountaineering в отношении носков. Лыжи, лёгкие походы, сноуборд - пожалуйста, про альпинизм ни слова. К тому же топовая модель зимних носков у их главного дистрибьютера стоит 25$, так что не путайте людей пожалуйста. И я никогда не слышал, чтобы этот бренд спонсировал экспедиции своей продукцией, а вот Лорпен - постоянно. Не путайте форумчан своим бредом.

Gorn
Во вторых собственно альпинистких носков у лорпена нет - только абстрактный экспедишн.
согласен, но у нас в россии кроме лорпена-то и нет ничего особо. ваши Bridgedale за 800 рублей из овечьей шерсти можете оставить бабушке (или себе).
а ещё на своём сайте в рассказе про свои носки они пишут так: "Whether for walking the Appalachian Trail or climbing Mount Fuji", т.е. от Аппалач до Фудзиямы (3800 с чем-то)... Да, вы как всегда правы, они позиционируют свои носки для альпинизма...

Gorn
узнаете много нового - как у Вас уже получилось с с Горе-тексом ;)
может просвятите?

Google в помощь уважаемый и по поводу отзывов на bridgedale и по поводу остального ;)

Просвятитесь как с поровым-беспоровыи горе и дышащим палаточным тентом из pu - добро пожаловать поправлять как пишется название bridgedale ;)  
Кстати как Вам Primaloft yarn???

Gorn
Кстати как Вам Primaloft yarn???
Честно говоря я не разбирался чё там как с прималофтом, но надо будет на досуге ликвидировать данный пробел. у меня есть варежки мармот экспедишн (вроде) с прималофтом и MemBrain. дышат превосходно и прималофт себя отлично ведёт - руки не парятся и пр.. а вообще я не знаю зачем в носках прималофт, для зимы, в любом случае, я считаю зимнюю обувь надо иметь, где тёплые носки обычно излишни... а с летними треккинговыми+тёплые носки как-то ненадёжно на природе, можно без пальчиков остаться....

+++ Кстати как Вам Primaloft yarn???

В свете обсуждений на Скитальце, рекламка  на сайте Lorpen выглядит немного недоделанной.

+++  Волокна Primaloft Yarn состоят из комбинации волокон Primaloft и шерсти New Merino Wool. Гидрофобные свойства Primaloft и гидрофильные свойства шерсти создают динамичную систему, отводящую влагу с поверхности кожи, выводящую влагу на поверхность ткани, где она быстро испаряется. В результате ноги всегда будут сухими. +++

Типа - с какого переляку выведенная на поверхность ткани влага БЫСТРО испарится? Что, на поверхности ткани какие-то специфические условия, способствующие именно быстрому испарению?

С другой стороны - фирма заботиться именно о том, чтобы ноги были именно сухими? Или сухими и теплыми?

Ну и т.д.

А с третьей стороны - видимо ТС лучше адресовать к  производителям мембранной обуви. Типа - рассчитывают ли они, что их высокотехнологичные боты будут пользовать с носками из собачьей (например) шерсти*

Just a thought..

Edited by ay007 on 07/02/10 10:50 AM.

Just a thought..

Типа - с какого переляку выведенная на поверхность ткани влага БЫСТРО испарится?

а откуда ж ей еще испаряться как не с поверхности?
Вот если не выйдет на поверхность, тогда действительно, возможности испаряться не будет.

А на поверхности интенсивность испарения будет зависеть от влажности окружающего воздуха.

Бог создает человека а человек Бога

Я, вроде, специально выделил слово БЫСТРО. Т.е. мне из описания технологии не понятны особенности Primaloft Yarn, ускоряющие процесс испарения именно с поверхности.

На флисе часто наблюдается скопление влаги именно на повехности. Типа - насосы работают, влагу от кожи до поверхности транспортируют исправно, а вот испарить ее мощи уже не хватает.

П.С. Но вопрос-то был не к форумчанам, а, скорее, к составителям рекламы.

Just a thought..
Just a thought..

Если ходить не в одних носках, а еще и надевать на них ботинки, то влага, если и испаряется откуда, то с поверхности кожи, а не с поверхности носков. Все эти гидрофобофильности - бред лорпеновских маркетологов. Синтетику в шерсть добавляют для износостойкости. Ну и действительно чтоб воды меньше набирала. Хотя набирание воды шерстью - это не всегда плохо. Мне например шерстяные носки именно этим и нравятся. Все ж высушить носки - это проще чем высушить ботинки.

Вообще самый лучший вариант - это бабушкины носки из чистой шерсти. Где только найти эту бабушку? Ну и протираются они быстро. Но это лечится внешним тонким синтетическим носком.

Для av007: Ваша идея уже задействована маркетологами. Уже видел что-то вроде "наши носки рекомендованы Гортексом для использования вместе с их чудесными мембранами"

Edited by serdesh on 07/02/10 12:47 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

По моему опыту, это вполне возможно. Но синтетика имеет преимущество в выведении влаги, износостойкости, сохранении этих качеств в течении экспедиции. Хорошая шерсть однозначно теплее, особенно зимой. Ношу часто зимой шерстяные носки крупной редкой домашней вязки, в сильные морозы это однозначно теплее. Только сушить вечером обязательно надо - на руках, естественно, а не на перекладине или тросике над костром. Мембрана зимой "дышит" неважно, так что синтетика тоже не особенно справляется с выведением, особенно в обуви. .Летом -другая ситуация.
Спать в шерстяных носках мне тоже приятнее и теплее.
Кстати,синтетические термоноски  тоже разные бывают.Треккинговые  Accapi, например, ни хрена не работают. я с ними чуть без ног не остался.Но это -исключение. Хороший полипропилен или полартек тоже рулят!
То, что шерсть портит Гортекс - по моему, преувеличено. не представляю, как это может быть. Там, где нагрузка на мембрану большая, она может "потянуться", теоретически. Обвинить в этом можно будет любую подстилающую ткань.
Все зависит от качества самой мембраны. Летом в ветреную погоду, при небольших нагрузках спокойно можно ходить в х/б футболке под хорошим гортексом, хоть это и не оптимально. Но- ничего не запотевает.
Все - естественно, мое личное мнение, не претендующее на всеобъемлемость. Просто мой опыт.
Так что -пробуйте. Мерилом истины для Вас будет Ваш личный опыт.

С уважением  Вячеслав

Edited by O.S. on 09/02/10 08:38 PM.

O.S.

Все эти гидрофобофильности - бред лорпеновских маркетологов

Вообще то мне тема носок неинтересна.
Просто замечу, что есть материалы, более-или- менее охотно отдающие влагу
И между этими более- и -менее-  может быть огромная  дистанция.

никаких офигенных преимуществ у бабушкиных носок перед
современными нет.
Тем более что из реально подходящей , грубой "русской" шерсти и бабушки вязали носки очень редко- не было ее.
Дефицит.

А просто шерстяные- какая проблема?
Пряжи разной- не море, океан!
Былоб кому вязать.
Только- зачем...

Спасибо, мужики. В общем-то я так и считал.

+++ ну мало того, что пишется BridgEdale (что сразу как бэ намекает),
+++ *****  может просвятите?

Любопытно, даже буква - та же самая...

+++ ваши Bridgedale за 800 рублей из овечьей шерсти можете оставить бабушке (или себе).
Ну, я бы не отказался. И за 500 руб., и за 250.

+++ к тому же под этим замысловатым термином "Merino wool" скрывается овечья шерсть, т.к. меринос - порода овец.
Содержательное разъяснение. Вы встречали в шерстяных носках что-либо иное? Вероятно, верблюжью?

+++ для зимы, в любом случае, я считаю зимнюю обувь надо иметь, где тёплые носки обычно излишни...
А мужики-то, которые аж по два носка натягивают, не знают...

+++
>>> Gorn Не путайте форумчан своим бредом.
Раз речь зашла о нас, о форумчанах, так Вы за нас-то не оценивайте публикации г-на Gorn'а. Если нам не понравится, так мы сами ему и скажем. А пока лучше бы слова эти назад взять.

В общем-то я так и считал.

полдела это стелька.
Сильней всего ведь мерзнут лапы снизу.
толстая пена из ижевки решает вопрос.

"полдела это стелька.
Сильней всего ведь мерзнут лапы снизу."

:) не могу вспомнить чтобы у меня лапы мерзли снизу, пальцы первые вырубаются :)

In reply to:

:) не могу вспомнить чтобы у меня лапы мерзли снизу, пальцы первые вырубаются :)

И тем не менее, попробуйте положить в ботинки теплые стельки.

не могу вспомнить чтобы у меня лапы мерзли снизу, пальцы первые вырубаются :)

ботинки с собственными стельками ,и ботинки с дополнительно вложеной толстой пенкой, в плане тепла
отличаются как небо от земли:))

еще бонус- комфорт ступни- прыгать по камням и просто идти гораздо мягче.
пенка быстро принимает форму ступни и получается идельная изоляция+ амортизация

В достаточно навороченых ботинках стельки и так достаточно неплохие. Не из пенки, а из ЭВА. Что даже лучше. Правда не слишком толстые. Зато какой-то там анатомической формы.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В достаточно навороченых ботинках стельки и так достаточно неплохие.

Чего в них хорошего? Что фирменные?
тонкий плотный материал,
тепла мало , амортизации 0.
Лучше , чем ничего, но не более.

не знаю, что имеется ввиду под наворочеными но я и в пластики вставляю пенку и в кожаные.
Вот на НГ Скарпы Непал  купил кожаные, сразу вставил стельку.
Ноги не замерзали после десятков бродов босиком в мороз.
Обуваешься и через десяток другой шагов уже согреваешься.

Напарник был с родными стельками-в хороших ботиночках Аку-  лапы начали отваливаться.

Кстати тот факт что со стороны подошвы теплоизоляция приближается наверно к примерно 95 если не 100%-
етот факт греет всю лапу:)
Тк понятно что весьма существенно снижаются общие теплопотери.

ЗЫ продавцы на рынках не зря под ноги кладут картон- знают- главное- подошва:)

Edited by xron on 10/02/10 04:53 PM.

>Кстати тот факт что со стороны подошвы теплоизоляция приближается наверно к примерно 95 если не 100% - етот факт греет всю лапу:)

Гы, Саш, твою лапу греет твоя лапа, а не какой-то там фак...т :). Насчет теплоизоляции 95% - глянь снипы, сколько см пенопласта нужно, чтобы удовлетворительно затеплоизолировать пол, контачащий с неотапливаемым грунтом. Не полсантиметра, как в твоей стельке, а минимум десяток. Стелька просто смещает баланс между теплопродукцией и теплопотерями  в желательную сторону. Заверни бутылку с теплой водой в ижевку и выставь на мороз, надолго ли хватит тех "95%" :))
Звиняй меня, зануду :))
Кстати, я заметил уже давненько, что ижевка в смысле стельки заметно проигрывает белому строительному изолону - быстрее стаптывается. Еще можно попробовать (пока лень и нечем аккуратно нашинковать пластины) пустить на стельки доску для плавания, сделанную якобы из евы (по идее должны быть более износоустойчивыми).

Был еще описан опыт, когда из ботинка выдирались потроха (поролон); ботинок заливался монтажной пеной (или силиконом?) и живой ногой пена формовалась. Интересно бы узнать, как оно на практике.
)

Насчет теплоизоляции 95% - глянь снипы, сколько см пенопласта нужно, чтобы удовлетворительно затеплоизолировать пол, контачащий с неотапливаемым грунтом. Не полсантиметра, как в твоей стельке, а минимум десяток.
вообще то там  еще есть подошва неоднослойная в приличных ботинках и носок.:)

насчет толщины в 10 см- ижевка + три- четыре мм изолон позволяет спать не снегу -льду  не замечая этого.
Тоесть теплопотери приближаются к таковым во время сна на диване. :)
теперь попробуй спать на фирменых стельках:))

есчо насчет СНИПов- у меня на кухне под гипсокартоном 2мм изолон.
и промерзающие насквозь бетонные стены.
отопительная батарея ненужна, тепла хватает.

а короче надоело:))
ни хочь пенку вставлять- мерзни, волчий хвост.:)

Насчет смещения баланса полностью согласен, кстати, и говорил об этом.

А белый изолон- ну- лучшее-враг хорошего:))

>Был еще описан опыт, когда из ботинка выдирались потроха (поролон); ботинок заливался монтажной пеной (или силиконом?) и живой ногой пена формовалась. Интересно бы узнать, как оно на практике.

Потроха выдирал, но пеной не заливал. На практике - высушить на брюхе второй носок вполне можно, в отличие от ботинка :).

Интересно бы узнать, как оно на практике.

к сожалению монтажная пена не упругая, и довольно быстро сомнется.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию