Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вновь о лыжных креплениях, походах и телемарке

на днях, будучи у себя на родине, и пробегаясь в обычном режиме на лесных лыжах и мягком (почти, жесткость только посредством щечек, самовольно прикрученние в месте крепления ремня) креплении, решил я на спуске опробовать технику телемарка. Читал об этом в теории, получилось не сразу, но потом как то раз, поймал центр тяжести и... вжииих..

И дальше - одни эмоции. Я впервые после горных луж почувствовал нормальный контроль в повороте на целине, и это на таких-то лыжах. Остаток дня я провел на этом же холме и весь его изрезал дугами.

Более того, технкиа мне показалась куда более естественной после классический горных лыж с жесткой пяткой.

К слову говоря, год назад у меня была тяжелая травма колена, и с г/лыжами пришлось на время завязать из за специфичных нагрузок на связки колена.

Но здесь же активно и голеностоп работает и мышцы в динамике, а не только на коленки все.
Раскаченные беговыми лыжами и ходьбой бедра позволяют мне запросто делать глубокие полуприсяды с куда большим комфортом, чем кантовать например лыжи в карвинговой технике.

Теперь же захотелось убить двух зайцев,  а именно: купить телемарковый комплект, который и в походы мне подойдет (1-2 к.с. лыжн) в будущем, и для спокойного(!) трассового катания подойдет, и по целине пофрирайдить позволит.

ОТсюда вытекает ряд вопросов:

Что вы думаете о технике телемарк?

Применяете ли вы в походах, насколько оно реализуемо с рюкзаком 20> кг

Где в Москве купить в розницу, да что уж там, хотя бы посмотреть телемарковые крепления?

Насколько оно оправдывает себя в длинных маршрутах?

Чисто телемарковые лыжи Hagan имеют ростовки 165 и 175, не маловато ли будет на тропежке, да и вообще?

Заранее большое спасибо

Re: Вновь о лыжных креплениях, походах и телемарке

В Питере периодически поадаются телемаркерские ботинки неожиданных размеров БУ из Швеции, жена купила себ и очень довольна. Крепления тоже сняла с бу лыж в комиссионке и поставила на привезенные из Чехии детские карвы.
Ездит с рюкзаком прекрасно, лучше нас всех))) Припадая как раз на колено)))

Но покупка таких креплений и ботинок бу - всегда лотерея, илбо надо дорогие новые везти из Швеции.
Если интересны детали - спрашивайте, народ возит барахло бу из Скандинавии.

очень даже интересно, до Питера добраться не проблема из Москвы, всего как в Питер - так куча дел набирается там.

а каков порядок цен на бу барахло из швеции? лыжи и ботинки тоже возят?

>Что вы думаете о технике телемарк?
А что тут думать? Здесь всё написано: http://telemark.ru/   :)

>>>Что вы думаете о технике телемарк?

Я думаю, что сноуборд всё равно прикольнее.  ;)
(конечно, если главная цель - покатаца, получить фан)

>>>Применяете ли вы в походах, насколько оно реализуемо с рюкзаком 20> кг

В лыжном походе, кто умеет телемарком спускаться с горы, обычно ждут своих менее продвинутых товарищей часами под перевалом.  ;)

За остальным - на www.telemark.ru

В теме я теоретик, самообразовавшийся по нету (но есть практический опыт ски-тура, - не в восторге: тяжелый и неудобный для ног  снаряж!). Разок видел "живого" телемарка в Хибинах. Он не турист, катальщик: его на снегоходе тащили в горку. Визульно бот вроде как помягче, но....

Соврменная телемарк-обувь тотально пластиковая и в принцие сегодня телемакр - стиль катания. Красивый, но более сложный в усвоении, предподчительней как раз на целине (удобно для туризма).

Что касается крепов- то для туризма (ходьбы) есть специльные модели!! Ходить на катальном теелмарке - тяжко, большое сопротивление вуайров(тросов). Есть правда примитивная разновтидность от Ротефеллы ((Супертелемарк) - в сущности тоже что и " старое" креплеине NN75, но усиленное. В купе  с пластиковым ботом (опять же туристтическом - низким) Бегетов ходит на таком. Доволен. Найти его можно на туризме.ру, он там главный, но не склонен к подробному  общению.

Новый снаряж дорогой! Дороже обычного альпстайла.  В России мало где торгуют (в Москве в Шерпе.ру, - пошукай в нете), практически нет выбора. Тоже телемарктур крепление вряд ли вообще возят.

Кожаные телмаркботы, действительно иногда можно выловить в секондах. Даже в обыччных тряпошных! Мой знакомый нашел такие за 700 рублей. Но пять же в длинный поход в них вряд ли пойдещь без бахил.    

Ну, господа, бахилы для перехода актуальны,е сли вы не везете торую нормальную обувь с собой. так достаточно гамаш обычных поверх этих кожаных телемаркерских ботов. Опыт тропежки и мокрого, и сухого снега доказал.

Проблема в том, что тут как по грибы, в секондах можно месяцами ждать, пока появится.

Если вам для катания по рыхлому снегу с гор с маленьким рюкзачком на радиалке, и только, то, пожалуй, стоит поискать боты. и крепы бу.

А если надо в поход в марте, то есть сейчас, покупайте Rottefella NNN BC и ботинки к нему Rossignol BCX2, модели ВС 3 - 5 будут жестковаты для длинного похода. 3 зимы хожу на NNN BC , и оченьничего, кроме одной бяки. Когда брал, ручных не было в наличии, а автоматы в сырую погоду склонны забиваться. Но в итоге всегда удавалось снять без нагревания лыж, просто потрясти)))

Уважаемый, а нельзя поподробней на каком крепление и в ботах ходит ваша супруга . И фото бы!!!
Про бахиллы вопрос вечно дискуссионный -убеждать не буду. Но если кожа - в "фонариках"- гамашах обязательна обмокнет (имхо).
А про ВС NNN - все-таки есть шанс "выворить" ногу. Нужной безопасности они не обеспечивают. Все до разу.

>3 зимы хожу на NNN BC , и оченьничего, кроме одной бяки. Когда брал, ручных не было в наличии, а автоматы в сырую погоду склонны забиваться. Но в итоге всегда удавалось снять без нагревания лыж, просто потрясти)))

Можешь нарваться. И даже не из-за замерзания (в этом смысле большой разницы между автоматами и ручными нет) - а вот если вдруг придется барахтаться в рыхлом снегу без жесткой опоры - сил может не хватить "нажать на кнопочку". Не дай бог - на лавиноопасном склоне. Я так как-то с ручными-то страху натерпелся на Ю.Рисчорре.

++а вот если вдруг придется барахтаться в рыхлом снегу без жесткой опоры ++

Если послушать страдальцев, гораздо хуже барахтаться в жидкой воде без жесткой опоры.
)

+++а вот если вдруг придется барахтаться в рыхлом снегу без жесткой опоры - сил может не хватить "нажать на кнопочку". Не дай бог - на лавиноопасном склоне. Я так как-то с ручными-то страху натерпелся на Ю.Рисчорре.+++

Серёг, это в каком году было? (ведь не в 2007?)

>Если послушать страдальцев, гораздо хуже барахтаться в жидкой воде без жесткой опоры.

Ну это само собой. Вообще немножко удивляюсь, зачем производят беккантрийные крепы-автоматы? Вот сейчас только ходил на обеде покупать башмаки и крепления (приходится "менять ориентацию" с СНС на ННН - подошвы ботинок треснули, а где новые купить - чегой-то не видать). Дык заодно пощупал автоматы - их руками фиг сожмешь (ежели не шварценегер) - я уж не говорю про кое-как дотягиваясь мерзлыми руками.

++зачем производят беккантрийные крепы-автоматы?++

На потребу рынка: для катания по сельской местности вокруг собственного жыпа. ))
И нагибаться не надо.

>На потребу рынка

Ну оно понятно, что не на общественных началах :). Просто мне почему-то кажется, что рынок беккантрийных лыж-крепов-ботинок сравнительно узок (по сравнению с беговыми и горными и даже уже пожалуй что и скитурными). И можно бы на мой взгляд как-то учитывать специфику. Ну да ладно - главное что делают и ручные и на том спасибо.
ОФФ. Вот, кстати, напомнила мне ветка, что я недавно влюбился (платонически, правда :)). Тыц.
Всех влюбленных - с наступающим праздником!

Это когда мы с Бентосом и его женой гуляли. Надя прихворнула, мы ее оставили лечиться на Куэльпорре, а сами пошли колечко туда через Умбозерский, обратно через Ю.Рисчорр. Погодка в смысле видимости, кстати, была очень похожа на ту когда мы потом с тобой и Севычем обратно на тот же Рисчорр перли (только ветер чуть послабже, зато снег пообильнее) - точно так же по жэпээсу шли :). На том склоне свежего снегу - "вам по пояс будет". Зигзагу закладывать стремно, поедет все нафиг, Бентос на резиновых камусах тупо съехал прям по линии падения воды. А я как начну ехать - разгоняюсь и везу перед собой сугроб, сразу падаю. И как назло крепы замерзли, снять не могу, чтобы ногами спуститься. Минут пятнадцать барахтался, пока отцепил.

спасибо большое за инфо

кстати, насчет освоения - я бы сказал - субъективно. мне показалось существенное проще, чем на обычных лыжах в альп.технике. может быть потому что первый раз горные лыжи я попробовал именно классические, а не современные карвы, где по сути вся задача поворота - кантануть и всё.

еще может быть потому что у меня закачены, как мне кажется, бедра, и такая техника с присядами мне вполне легко далась

про телемаркру спасибо, уже зарегился там

выходит полностью универсального варианта не добиться вовсе

а на "Азимут" крепах оно вообще реально? но зато правда тогда по трассе уже вряд ли получится, про подъемники и катание в коллективе придется забыть...

либо два комплекта.. катабельный... и туристический.. но это опять такие финансы...

Ну, катались же как-то раньше на "Кандагарах" по трассам, и неплохо ж катались.

По вопросу я на т.ру уже немного отписал, тут немного еще по своему туристскому комплекту:

лыжи Fischer Outbound, когда их ушатаю окончательно (а насечка уже неплохо подсточилась) - возьму пошире что-нибудь, чтоб примерно 90-70-80 было.

крепления Voile 3-pin cable, это во-первых еще очень долго не ушатаю (ломаться там нечему), а во-вторых - претензий нету вообще. что на лыжне без тросиков, что на склоне с тросиками - нормально.

ботинки Andrew Expedition, кожаные двойные + фонарики. тоже без претензий особых, хотя кошки на них и пришлось ставить буквально с напильником (примерно на миллиметр спиливать рант с ботинка - оказался чуть шире "уставного").

камуса для походных условий - обязательно. понравились короткие, под колодку - удобно, мало места занимают, на спуске не так мешаются, как полноразмерные. хотя "влоб на Рисчорр" с ними уже вряд ли получится.

для склонов - можно потом вторые лыжи завести, что-нибудь классической или близкой к ней геометрии.

Вот так примерно это выглядело со стороны (снимал RauSh)::

https://photo.rol.ru/data/24906/medium/2008_021.jpg

Более свежих фото от него я так пока и не дождался :)

Edited by rvb on 15/02/10 06:42 PM.

Главное при движении на пластиковых лыжах - это техника, техника и техника.

никакие деревянные лыжи не дадут этой техники, там все по-другому)))

фото ботинок есть только Вконтакте, увы, сейчас ссылку не кинуть.
Просто кожаные лыжные ботинки ASOLO на подошве vibram 75mm как-то ни разу не обмокали))))
В Финке такие ботинки купить не редкость, видел не раз у питерских туристов)))

Хочется узнать подробности:  1. про крепы: в режиме "ходьба" трос "сбрасыватся" - куда? 2. как ведут ( и управляются) себя лыжи на спуске на ваших мягких ботах? 3. Какова продолжительность походов, в которых бот не отыкает (неделя в Хибинах)?

Спасибо.

...Фото что-то не октрылось

Спасибо за оперативность!  При "отсгегивании" пружина крепится к чему-то (на лыже?) или просто "болтается".

1.Где такие хорошие боты добыли с внутренником? Сейчас Фишер родил ВС* под 75 креп ://www.extremeworld.ru/catalog/winterkit/rsshues/fischersrs/fischersrs_13716.html5 похожие, но как я заключаю из "картинки" и описания на сайте, внутренника там нема. Жаль.

2. А на каких лыжах вы катаетесь-ходите?

3. Что на туризме.ру я не нашел вашего поста. Пошлите меня туда конкретно, пожалуйства.

Edited by Виталий on 16/02/10 04:05 PM.

1. или просто лягушка отстегивается (если ненадолго), или снимается с креплений. ботинок держится на штырьках за рант, как на старых беговых креплениях.

http://www.voile-usa.com/Merchant2/graphics/00000001/601_01_lg.jpg

вся сборка "крючки-пружины-пяточная лягушка" съемная

2. нормально управляются. завтра, вероятно, буду в "Канте" на походном комплекте кататься как раз. пока льда на склоне нету.

3. 10 дней ходили, нормально. внутренник ночует в спальнике, наутро сухой, а наружному что сделается, он из сверхдубовой кожи :)

Подозреваю, смысл двойных ботинок скоре катальный. Шас по выходным экспериментирую с промежуточными носками из курточного pu-флиса в ботинках Andrew Rifugio. Бегается приятно. Сушить - только внутренние носки. Ботинки несколько пожестче, чем Alpina BC 800 и Rossignol BC X7, которые кажутся мне слишком мягкими. Ну разве только Alfa Skarvet ешо пробовать...

>Alpina BC 800 и Rossignol BC X7, которые кажутся мне слишком мягкими

Какая боль! На больную на мозоль! (с)
Это ты еще наверное их голеньких не щупал :). Как раз вчера выдрал из одного ботинка Alpina BC 800 всю подкладку-утеплитель-поролон.

>При "отсгегивании" пружина крепится к чему-то (на лыже?) или просто "болтается".

Болтается. Хоть в стороны оно при этом и не ходит, но по лыже пошкрябывает. Поэтому это только если ненадолго делаю. Если надолго - лучше снять.

>Где такие хорошие боты добыли с внутренником?

С оказией из Германии. Благо, у тамошнего товарища точно такая же по размеру и форме нога - примерял он :).

>А на каких лыжах вы катаетесь-ходите?

Fischer Outbound - походные
Blizzard - катальные/скитур

>3. Что на туризме.ру я не нашел вашего поста.

на телемарк.ру, там я как Роман известен.

А у вас бот Andrew Rifugio. с вкладышем или нет? Я так понимаю фирма итальянская выпускает линейку кожаных телемарк-бот. Как и где достали?
Каков увровень цен? И насколько свободно их можно найти в той же Германии. (Можно было бы и заказать, но...не пощупав ногами, было бы очень неверно. Тем более что есть выбор по моделям).

>А у вас бот Andrew Rifugio. с вкладышем или нет?

это не ко мне вопрос, а к makarow

В ответ на:

Шас по выходным экспериментирую с промежуточными носками из курточного pu-флиса в ботинках

А можно поподробнее? Как этот pu-флис, эластичный? И где его взять? Вообще я бы предпочел отдельно носки из скажем флиса и сверху отдельные vapor-barrier носки. Так внутренние носки еще легче сушить. Только хотелось бы, чтоб vapor barrier эластичный был, как и положено носкам. А вот найти эластичную водонепроницаемую ткань - проблема.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Ботинки Andrew Rifugio By Cast вместе с крепленьями мне обошлись в 125 евро в globetrotter.de + 20 евро комиссионные westernbid + 40 евро пересылка авиапочтой Германии + 40 дней на всю транзакцию, из которых 2 недели пришлось на Почту России.
Шас на globetrotter.de их не видать, но вот ешо пара ссылочек, правда, не в Германии::
http://www.telemark-pyrenees.com/shop/product_info.php?cPath=1_65_71&products_id=3629
http://shopping.kelkoo.no/ssc-174201-crispi-sydpolen-gtx.html

Брал вслепую на 1.5 размера больше.
Похоже, Andrew точно соблюдают размер, и ни на какие носки запаса не делают, в отличие от Alpina.
Ботинки без утепления, прощупал только тонкую подкладку.
Вкладышей там никаких нет, хорошо на картинках видно, это самые легкие и мягкие прогулочные телемарковые ботинки.
Влезли мне с 3мя трекинговыми носками, примерно такой же толщины носки из Polartec 200.
Средний носок сшил из курточной искусственной кожи, из магазина "Ткани", очень похожей на уретанискожу, слегка дышащей, вероятно 1.5..3л., мне она попалась с флисом, но это не принципиально.
Внешний носок занимается утеплением, внутренний - впитыванием, хоть и похуже подкладки ботинок.
Думаю, до -25C в движении получится без бахил.
Степень утепления можно регулировать материалом носков - coolmax - шерсть - polartec.
После 8-9 часов беготни по лесу на лыжах Fischer Snowbound со средней скоростью 6-7 км/ч, внутренние носки посыре обычного, а в ботинках тепло и сухо.

Сочувствую...
Носок у Alpina BC 800, вроде бы и ничего, около берца мягковато, а на продольное скручивание другие виденные NNN BC вряд ли лучше.
Нехорошо после дела, но сам то выдирать внутренности из ботинок не стал.
Сшил носки из курточной искусственной кожи, одел их на трекинговые носки, вполне при -30C в движении, при -10C жарко.
Только вот на 8 часов прогулки при -30C меня как-то не хватило...
Из гамаш-фонариков случалось сугробики вытряхивать, а ботинки вполне себе сухие на ощупь.
Пробовал и без непромокаемых носков, в ботинках образовалось мокрое холодное болото, долго оно сохло дома.
А подумалось так:
Если уважаемые коллеги идут в двойных ботинках Andrew, то:
внутренний ботинок там из искусственной кожи, и почти сам собой ботинок, и сохнет как ботинок, и на просушку его не вывернуть;
внешний ботинок там с подкладкой, довольно толстой, она вполне впитывает, может и сушить надо будет когда-то.
Alpina BC 800 по габаритам где-то между этими двумя, так што если не купаться в ботинках, имеет шанс...

Зашел в магазин "Ткани", увидел курточную искусственную кожу, то ли из Кореи, то ли из Турции, очень мягкая и слегка тянется.
Купил, мазнул клеем для ПВХ, клей не пристал, решил - уретанискожа, слегка дышит, можно пробовать.
Сшил носки, складки, конечно, получаются, но невысокие и мягкие.
Забыл вывернуть на просушку, дак за пару дней лежа на полу высохли...
Вынесли они, думаю, уже километров 300 по выходным.
Барьер, надеюсь, получился скорее мокровой, чем паровой.
А вот штатовские телеки где-то советовали мембранные носки Seal Skinz, искать в магазинах Москвы-Питера, подешевели слышал, через русский интернет остались разве на best-rare...

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию