Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком
 
Странно, но поиском тему про туристические велосипеды найти не удалось, завожу новую.
Хотелось бы определиться в принципе, какой железный конь лучше подходит для сравнительно несложных выездов на природу - до 100 км/день по шоссе и грунтовкам с заездом по лесным тропинкам к берегу озера. Предполагается везти на горбу и багажнике обычный джентльменский набор: палаточку, коврики, то да сё... Пользуюсь 90-литровым пешеходным рюкзаком, покупать специальный велосипедный не хотелось бы...

Главное требование к велосипеду - надёжность и комфорт. Очень смущают десятки передач в современных моделях. Явно избыточно. Беру такой велосипед у сына - обычно на одной передаче катаюсь, ну в крайнем случае - на трёх. Конечно, с учётом грязи, затяжных крутых подъёмов и т.п. диапазон можно расширить до 5-8 передач, но зачем две дюжины?!!...

Отстал я от жизни. В подвале ржавеет минский дорожный велик, на котором гонял в школьные годы, а потом возил детей на переднем сиденьеце. Хочется чего-то более современного. Полез в интернет - масса каких-то моделей с непонятными названиями. Насколько понял, для описанных целей лучше всего подходит т.н. "гибрид". И, с учётом острого нежелания иметь массу звёздочек, хотелось бы планетарную муфту. Стальная рама, удобное сиденье. Руль, на котором не требуется выворачивать кисти. Тормоза безотказные. Плюс крепкий багажник, желательно с сумками. Динамку неплохо бы, насос, ремкомплект. Хорошо бы, чтоб в сумку специальную (вроде бывают такие) со снятыми колёсами влезал. Ну и всё. Даже амортизация передней вилки не обязательна. Самые скромные пожелания.

Казалось бы - самые скромные. Ан нет! Оказывается, это нечто немыслимое, требующее не менее 1000 долларов или евров, а лучше - двух! Из всего разнообразия моделей глянулся мне только Univega Geo Eight, но цена... Вроде бы, бывает со скидкой, но не в наших краях...

Ещё московские умельцы собирают велики под заказ на титановых рамах, которые варят в Подлипках бывшие ракетостроители. Титан, конечно, хорош, но вовсе не обязателен... Можно и с дюралевой рамой, можно со стальной.

Вот, собственно, и всё, что удалось найти. Почему столь странный ассортимент в магазинах - судить не берусь. Может быть, мне он только кажется странным. Но, с другой стороны, почему кажется, если почти все велики - без багажников?!!

Буду премного благодарен уважаемым форумчанам за конструктивную критику, дельные советы и рассказы об опыте применения туристских велосипедов.

My God, it's full of stars!

Edited by Degen1103 on 30/04/10 05:27 PM.

My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

В свое время тоже были муки выбора:моделей море,разбираться во всех тонкостях лень,да и не такой я упертый велосепедист....пошел по такому пути -прикинул условия эксплуатации,нашел в сети описание прохождения примерно похожего маршрута от гуру велотуризма-купил такой же вел как у него....

Kellys Viper,вполне бюджетен,ставлю 50 литровый рюк на багажник +палатка,на Сахалине и в Черногории вполне себя оправдал,я доволен.....

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Доброго времени суток, уважаемый Degen1103!
Подобными вопросами мы с женой терзались в прошлом году, выбирая велосипеды для несложных походов вместе с 3-летней на тот момент дочерью.)) После тщательного исследования рынка и многодневного похода по вело-магазинам, мы. как ни странно остановились на двух моделях Стелса с алюминиевыми рамами (Stels Navigator 800 и Stels Navigator 770 Disc).
Однако, мы покупали велы "по средсвам", не гонясь за "именем" фирмы, отдавая себе отчёт в том, что эти велы для нас - рабочие лошадки - надёжные, комфортные и неприхотливые. Некоторые мои товарищи взяли велы от брендов, так в итоге - долго сдували с них пылинки, боясь не то что поцарапать - испачкать..)))))
В любом случае, Вы будете брать вел под себя, под свои задачи (для начала определитесь ДЛЯ ЧЕГО вы берёте его) и свой бюджет.
Тем не менее - приведу перечень того, с чем успел столкнуться.)) (Вдруг вам это поможет в выборе).
1. Опыт использования велосипедов показал, что большое количество передач НЕ ЯВЛЯЕТСЯ минусом велосипеда.))) НО, здорово облегчает жизнь вело туриста, позволяя как идти с хорошей скоростью по трассе, так и взбираться в довольно крутые холмы и преодолевать грязь и этапы с песковым покрытием.
2. Ради эксперимента мы взяли два велосипеда с разными системами торможения - с дисковыми тормозами (это как на мотоцикле) и с вибрейками (торможение за счёт сдавливания резиновыми колодками обода колеса). Опять же опыт показал, что дисковые гораздо надёжней в дождь и грязь, однако - к вибрейкам в нашем регионе оказалось проще найти комплектующие ("жигули - запчасти дешевле"). При покупке дисковых тормозов я единственно заранее отказался от систем с гидролинией - напряг дополнительный элемент ненадёжности в виде самой гидролини, которая не всегда ремонтопригодна (например в специализированных магазинах нашего региона ОЧЕНЬ трудно найти к ней комплектующие, когда трисики валяются везде).
3. Говоря о комфорте стоит сказать и о амортизационной вилке. МЫ - НЕ ПОЖАЛЕЛИ. Единственно - сразу отказались от двуподвеса, поскольку во-первых на нём неоправданно съедается мощность, а во-вторых (для нас - в главных) к двуподвесу довольно проблематично ПРИМОСТРЯЧИТЬ багажник.
4. Уж коли речь зашла о багажнике - обратите внимание - предустановлен на веле багажник, и если его нет, то есть ли возможность его последующей устаноки (на некоторых моделях установка багажника не предусмотрена).
если будете устанавливать багажник отдельно - озадачьтесь покупкой УСИЛЕННОГО багажника.
5. Крылья. На моём веле стояли красииивые пластикове крылья. Я их снял. После первой же поезди по дорогам после дождя. Грязным сзади было всё  - от задницы - до волос. Вместо них я поставил полноразмерные металлопластикове крылья. И, про грязь на спине успешно забыл.
6. Сиденье. тоже элемент комфорта..)))) Когда мы брали велы, на моём стояло узенькое "мужское", у жены было пошире - "женское". В результате мне пришлось купить ШИРОКОЕ гелевое сидение для жены, а её сидение я поставил на свой вел вместо гламурного "пацанско-мужского". Красота!

САМОЕ главное..)))) Обычно не рекомендуют выбирать платье, глядя на пуговицы..)) Тем не менее - покупая велосипед, обращайте ОСОБОЕ внимание на то, какие переключатели скоростей предустановлены на нём. На качественные велы как правило не ставят дешёвые переключатели. Настоятельно НЕ рекомендую брать систему переключателей уровнем ниже Шимано "Алтус" (предпочтительно "Аливио") (прошу прощения, в системе Sram ориентируюсь плохо, однако таблицы соответствия есть в инете).

С уважением, Ветер.

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Из недорогих;
из дорогих.

"Пользуюсь 90-литровым пешеходным рюкзаком, покупать специальный велосипедный не хотелось бы..."
__________________________

А придется (если Вы не мазохист, конечно)! С велорюкзаком: ниже центр тяжести=больше безопасность, лучше аэродинамика.


Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Вот видите - Вам самим пришлось менять комплектацию. Вопрос именно в этом, ув. Ветер, а не в красивых названиях!
Всем велик NNN хорош, только колёсики ему диаметром бы побольше, да нормальные крылья и крепкий багажник, да вилку бы убрать, да тормоза другие поставить, и сиденье помягче... А так всё в порядке, нормально ездит.

В брэндах не разбираюсь. Хотелось бы простой крепкий велосипед. Видел в продаже дорожник мирно почившего минского завода "Мотовело" - "Аист" АТ9-133. Вилка подпружиненная, седло широкое удобное. Обода тонковаты показались, сразу начнёт восьмерить... Багажник советского образца, нормальные крылья... В принципе, наверное, вполне можно кататься, однако множество передач не нравится... и тормозам доверия особого нет, т.к. наверняка ставили самую дешёвку, знаю я белорусское машиностроение...

ОЧЕНЬ меня смущают две дюжины передач. Всё время кажется, что звёздочки забиваться будут, и снизу такая штучка ещё... только зацепи... Умом понимаю, что если довести переключение на оптимальное передаточное число до автоматизма, то силы будут экономиться и средняя скорость возрастёт. Но человек-то - не реактор АЭС, он сам быстро и гибко регулируется в широком диапазоне. Уверен, что мне восьми передач планетарки за глаза хватит, причём скоростные почти никогда не понадобятся. И никаких лишних звёздочек.

Что касается вилки с амортизатором - говорят, ресурс эластомера весьма мал. А я по-старинке считаю, что велосипед должен служить многие годы, ломаться там нечему. Поэтому лучше без вилки.

Насчёт тормозов - полностью согласен, тут экономить нельзя. Нужны ли диски - не уверен. Вопрос: у нас частенько встречаются  плавные подъёмы и длинные спуски. Пологие, но разогнаться можно так, что костей не соберёшь. Смешно, но иногда веду вниз руками - не уверен в тормозах, боюсь испортить (велосипед-то не мой). Какие тормоза надёжно позволят притормаживать сотни метров спуска и как правильней спускаться - импульсами/рывками или удерживать тормозом постоянную низкую скорость?

Вот и получается, что найти велик без излишеств, но надёжный и удобный - задача нетривиальная. Хотя казалось бы, должно быть наоброт: именно такие машинки должны быть широко представлены, а скоростные и экстремальные - встречаться пореже. Может, нарочно везут, что посложней да подороже?

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

О, Вам тоже спасибо, ув. Taymen!
Хорошо, что есть и недорогой вариант.

Про велорюкзак уже понял. Вероятно, не обойтись. Конечно, 90 литров на спине везти не собирался, думал как-то к багажнику крепить. Но "штаны" явно удобней. А на спину можно лёгонький рюкзачок.

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Уважаемый Degen1103!
На счёт планетарной системы переключений скоростей. Мы довольно плотно рассматривали этот вопрос. В нём всё хорошо - и надёжность, и удобство, и отсутствие "лишних" звёздочек. Плохо одно. В наших велосервисах мастера в один голос отказывались в дальнейшем обслуживать эту систему. Категорически. Наотрез. Возможно, если бы я был мастером-самоделкиным, я бы плюнул на это. Но, у меня ручки заточены немножко под другое.))))
Вобщем-то неремонтопригодность планетарки и заставила нас отказаться от неё. А комплектующие к обычным переключателям продаются везде. Любой сервис Вам и установит, и настроит переключатели.
К слову, у моеё жены требования к велу были точь-в-точь как у Вас сейчас.
В итоге, для неё мы купили 800 Стелс. На нём уже всё было установлено, что хотели. И крылья (полноразмерные, дорожные) и багажник (багажник осенью выдержал транспортировку мешков картошки по 30-40 кг  с огорода), удобное кресло (на нём сейчас я рассекаю). Отдельно порадовал руль - жена оказалась более чем довольна (удачно продумана регулировка). Тормоза - вибрейки.  Переключатели:  задний - Шимано Алтус, передний - Шимано Торней. К слову, на этом веле я поменял только сидение на более широкое, заточенное под женскую анатомию.

По тормоам. В сухую погоду вибрейки цепляют обод замечательно. Нареканий никаких.
Ездили по разным дорогам - от голого песка и размешанной в кашу глины до нормально асфальта.
В дождь при торможении появляется ощущение некого "запаздывания" торможения, но выражено это не сильно, скорее на уровне ощущений.
У дисков этого эффекта нет. Но, в дождь при торможении МОИ тормоза подсвистывают (ребёнку нравится).
Ещё раз оговорюсь - у нас оказалось проблематично найти тормозные колодки к дискам. Поэтому выбирая вел сейчас, я бы склонился к вибрейкам, как к более ремонтопригодным и комплектующе обеспеченным.

По торможению. ГЛАВНОЕ - не блокировать колесо. И при спуске с горки подтормаживать ЗАДНИМ тормозам, что бы не нырнуть головой вниз.))) А уж как именно притормаживать - импулсами, или постоянно притормаживая - это по ситуации..))

По ситеме освещения. Рекомендую ставить не динамку, а велофонари. На динамке яркость луча напрямую завист от скорости движения. Фонари же обеспечивают яркий постоянный световой поток. На сезон их хватает  с огромным запасом. Тем более, если они светодиодные. Да, сейчас в продаже появились фонари со светодиодами повышенной яркости. ВЕЩЬ! И, если планируете ездить в сумерки и ночью установите и задний красный фонарь. Как говорится - "мал золотник, да дорог". Штучка дешёвая, но резко увеличивает шанс не попасть под сзади идущий автомобиль.

По поводу возможного апргейда вела. На мой вел (770 Стелс) я прикупил себе дополнительно усиленный багажник (500 р.) и дорожные крылья (комплект - 500 р.) и комплект фонарей за 120 р. (сто двадцать). Сам вел в прошлом году я купил за 13 т. Руб. Итого, всё удовольствие мне обошлось в 14,2 т. руб. Аналогичные велы, с необходимой для дороги комплектацией, в 2009 г. от "брендов" стоили за 30 т.р. Я решил что прикрутить крылья и багажник мне чуток дешевле, чем покупать машинку за 30 т.р.

С уважением, Ветер.

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Спасибо за развёрнутые ответы, ув. Ветер! Понятно, что когда стоял выбор между "Минском" и "Туристом" - было гораздо проще, т.к. "Турист" достать всё равно было невозможно. Теперь же понавезли разного, а выбрать всё равно нечего :)

Понятно, что платить 30 тысяч за железяку в моём случае - смысла ноль. Но и на односезонную китайскую игрушку напороться не хотелось бы. Да, действительно, испытанный Вашей супругой Стелс 800 выглядит вполне соответствующим моим скромным запросам. Если б ещё планетарку поставить... Вопрос про резину: не слишком ли крупный протектор на 800-м?

По поводу втулки: в институте курс "Детали машин" нам читал профессор Кудрявцев, основатель отечественного планетарного редукторостроения :) С тех пор я преисполнен глубокого уважения к этим замечательным устройствам, и когда узнал, что есть такие велосипеды - понял, что другого мне не надо. А звёздочки эти так подозрительно выглядят... Я понимаю, что народ нормально катается,  
но хочется именно втулочку. Ресурс у неё выше, чем у остальных деталей, в плане регулировки - только тросик иногда подтягивать надо, если верно понимаю... Тем более, мне не на каждый день, а только на выезды... Хотя в Европе это именно повседневный вариант, если не ошибаюсь...

Про диаметр колёс хотел уточнить. Смотрю, у большинства туристических великов стоят колёса 26", хотя есть, напр, и  PANTHER ORION 28. Насколько существенна разница и какой размер предпочтительней?

Про вибрейки в грязи понятно, проходили. Ничего страшного. Там, где глубокая грязь, нужды тормозить нет. А там, где тормозить надо - обода чистые. Гораздо больше беспокоит надёжность и ресурс тормозов. Не хотелось бы, чтоб подвели в неподходящий момент.

В общем, получается, что можно смело ориентироваться на Стелс, но сразу включить в калькуляцию апгрейд и рюкзак. Неужели под заказ не собирают где-нибудь в Сокольниках? Вроде очевидная потребность, раз фирменные комплектации постоянно вызывают вопросы...

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

> Рекомендую ставить не динамку, а велофонари

Да, конечно, так правильней, спасибо за совет!

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

По размеру колёс - где ездить предпочитаете? 26 дюймов - это горные велосипеды в основном с широкими покрышками. 28 дюймов - для гибридных/туристических/городских/шоссейных. Попробуйте присмотреться к велосипедам гибридного типа:
http://www.velo-stokcenter.ru/index.php?productID=4909
http://www.velo-stokcenter.ru/index.php?productID=5727
В последствии поставите крылья и, если нужно, багажник.
Сам планирую пересесть с горного на гибрид. Простой ответ почему - просто в лесу по кочкам и прочей плохой дороге ему нет равных, а вот по шоссе пришлось ездить по 8 км. в каждую сторону на дачу - проклял всё. Широкие покрышки горного велосипеда вообще не едут по асфальту - постоянно тормозят. Поэтому лучше всё-таки присмотреться к 28 дюймовым колёсам.

Edited by noteno on 03/05/10 10:10 PM.

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

По планетарке.
Stels Navigator 380. Здесь планетарка, 3 скорости, колесо 28 дюймов.
Stels Navigator 390. В нём планетарка, 7 скоростей. колесо 28 дюймов.
Forward 5330. Планетарка, 7 скоростей, 26 дюймов.
Посмотрите и их тоже. Но по этим машинам - ничего не скажу. Планетарка для меня - тёмный лес..))) И ими я не заморачивался при выборе.

По размерам колёс.
Изначально нам рекомендовали брать 28-дюймовые колёса как чисто дорожный вариант (лучше накат, меньше чувствуются мелкие неровности, вел меньше козлит). Однако, с 28 дюймами мы не нашли велов в той комплектации, на какую изначально настраивались. Взяли из распространённого у нас 26 размера. Сейчас не жалеем.

По покрыкам на 800 стелсе - там стоит полуслик. Для дорожного использования на мой взгляд оптимально - и по асфальту хорошо идёт и грунтозацепы по бокам есть для внедорожья.

С уважением, Ветер.

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Большое количество звезд - это хорошо! Можно лучше настроить передачу под конкретные условия, переключение с меньшим шагом способствует меньшему износу цепи, кассета служит дольше, так как используется больше звезд, переключение лучше работает в грязи.

Раму лучше алюминиевую. Титан, магний или скандий, конечно, лучше в целом, но значительно дороже, и обладают некоторыми специфическими свойствами. Железо часто низкого качества и тяжелое (при больших переездах даже незначительная разница в весе велосипеда очень чувствуется).

Если основной маршрут не по бездорожью, колеса должны быть 28 или даже 29 дюймов. 29 лучше катит, но пока менее распространены, хотя и набирают популярность.

Тормоза лучше дисковые, так как они одинаково хорошо работают в любых условиях, и в дождь, и в грязи, и не зависят от состояния ободов.

Аксессуары (багажник, фары, крылья) лучше приобрести отдельно. Обычно, если они идут в комплекте - то низкого качества.

Какие минусы могут быть в недорогих велосипедах:
Более высокий вес и худший накат;
Меньшая надежность компонентов трансмиссии, если не предполагается активная эксплуатация на бездорожье, это можно не принимать во внимание;
Тяжелые и мягкие колеса;
Пружинная вилка, не работающая, когда надо (не эффективно сглаживающая рельеф), но работающая когда не надо (раскачивающаяся и съедающая часть усилий при езде по ровному).


Мой взгляд на перечисленные выше модели:
Univega Geo Eight - цена завышена за счет аксессуаров, но не сильно. Для поездок по дорогам надежности ему хватит. На бездорожье - скорее, нет. Велосипед для катания по парку у дома. Проехать на нем 100 км за раз будет не легко, но это можно компенсировать физической формой :)

PANTHER MOCCASIN - хороший бюджетный вариант. Невысокие проходимость и надежность, высокий вес. На дорогах хоть с каким-то покрытием будет ощутимо лучше унивеги. Подходит для длительных переездов.

PANTHER ST 1999 - как MOCCASIN, но чуть комфортнее и ощутимо надежнее. По-моему, неоправданно дорого.

Еще предложу пару вариантов:
http://www.velostrana.ru/catalog/velo/cube/2010/progulochnye/ltd-cls-comp/
Будет комфортнее и надежнее всех вариантов выше. Минусы - дороже и аксессуары надо еще докупать.

http://www.uventasport.ru/cgi-bin/catalog.pl?action=showitem&class=bike&itemid=11084
29 дюймов. Еще лучше, плюс можно активно эксплуатировать на бездорожье, но дорого.

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Ну выбор велосипеда все же должен осуществляться под конкретные задачи, маршруты.
Если предполагается большая часть по асфальту, то брать надо шоссейник с узкими протекторами, большими колесами, минимумом звезд (а можно вообще без передач, так как это лишние детали снижающие надежность)
Если ездить по природе, по бездорожью и прочее но с грузом - то хардтейл. Хороший двухподвес стоит значително больше того что они стоят в Оби и Декатлоне (заметно больше 20т.р.), так что ИМХО оно того не стоит.
У меня самого TREK 4500. По ощущениям от сравнения с другими велами разных конфигураций - он как золотая середина, мощный внедорожник. Есть велы которые значительно легче залетают в горку (благодаря более короткой раме), есть наоборот, более приближенные к шоссейникам, мой же ровно посредине получается.

По грузу.
Категорически не советую вешать при длинных покатушках груз на спину (ну за исключением пары кг от гидратора и мелочевки). Это прото адская пытка и ИМХО очень вредно для позвоночника благодаря особенностям посадки на веле.
Груз - на багажник в специальные "штаны".

+Но, с другой стороны, почему кажется, если почти все велики - без багажников?!!

Это потому что каждый подбирает багажник уже под свои конкретные цели (по материалу, цене, крепежу), а может кому багажник - вообще не нужен, зачем ему платить за лишнюю деталь рублей 700 ?
Велосипеды и без крыльв в основном продаются, это же не показатель...

Вообще существует специализированный форум на котором можно все узнать подробно у фанов http://forum.velomania.ru/index.php

Бюджет хорошего вела, с надежной механикой - где то порядка 20 т.р. Можно при этом взять и за 15 и за 10 машинки в зависимости от того чем готовы поступиться. По соотношению цена/качество - мне нахваливали Мериды

ЗЫ Фигню касательно "титановых ракетчиков" - советую забыть, это из раздела "чудо ножей из зоны".

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Всем спасибо за дельные советы!
Буду искать разумный компромисс - какой-нибудь гибрид 28", в пределах 15-20 тыр в полной комплектации. Очень желательно - с планетаркой :))) Плюс штаны. Инструмент, наверное, теперь тоже докупать приходится.

И что любопытно: опытные товарищи настоятельно советуют для туризма контакты. Ехать можно и легче, и дальше. Ну, это на следующий год...

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

В семье пользуем три велосипеда с планетарками SHIMANO 3 и 7 скоростей.
Первый, "Орион - 3", служит уже 6 лет.  Им доволен.


Рекомендую "Главного по втулкам", http://velobig.ru  Валерий Новиков.    

Несколько раз пересекался, отвечает оперативно.


С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Во-во, именно 7 скоростей стоит в Trek Soho 2.0. Типа продвинутый "Аист" :) По цене раза в два дороже.

А с Велобигом свяжусь обязательно - хотя бы для обсуждения и понимания. Их модификация "Треков", насколько понял, следующая: берут городской велос ценой порядка 8 тыр, ставят 8-скоростную планетарку и продают на 10 тыр дороже. Возможно, что колёса меняют полностью - ставят более крепкие ободья, спицы, надёжные втулки. Возможно, но это надо уточнять...


My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

«Странно, но поиском тему про туристические велосипеды найти не удалось»
--
действительно, странно – каждый год весной спрашивают об этом… :)
Прочитайте сперва эту статью про выбор велосипеда - http://birota.ru/useful/choice/vibor.php , и многие вопросы у вас отпадут сами собой.
Единственно дополню – чем дороже велосипед – тем он лучше. Ну да это тоже многим очевидно…


 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Наверное, Вы ошибочно приняли http://www.velosite.ru
за сайт Валерия Новикова http://www.velobig.ru

Другой профиль работы.
См. его предложение, велосипед компании МЕРСЕДЕС-БЕНЦ  http://www.velobig.ru/velprogylWTit.htm
Техническое сопровождение ВЕЛОБИГ.
Цена 4.300 Евро.

      Он сурьезный, продвинутый Дядько по втулкам, тормозам и  системам автомат переключения передач на велосипедах,
при этом в общении весьма демократичен.

Плохого не посоветует.


                 С уважением, Владимир Борисович.



Походные самовары - новая степень свободы!

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Нет-нет, ссылку на Велобиг давал в первом посте данной темы, так что не путаю.
В квалификации товарищей не сомневаюсь, в отличие от объёма собственного кошелька :)

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

/////В квалификации товарищей не сомневаюсь, в отличие от объёма собственного кошелька :)

Озабочен похожей проблемой;
бюджетно оснастить имеющийся велосипед колесом с планетарной SHIMANO 3.

С моим ободом через ВЕЛОБИГ это удовольствие обойдется:
Втулка/ спицы/ работа 2670/ 500 /600 руб.
Итого 3770 руб.
Срок выполнения заказа 2-3 дня.

      Наверное, к концу недели смогу подсказать альтернативный вариант;
закупка комплектующих через крупного оптовика.  
     Сегодня общался с менеджером, уточняет розничные цены.

   Для туризма рационально на старый минский дорожный велик,
  поставить УСИЛЕННЫЕ спицы + обод, SHIMANO Nexus Inter 3 (8)
и
  ГРАМОТНЫМИ руками собрать СВОЕ колесо с  покрышкой соответствующей Настоящему времени .

И будет всем счастье!

УДАЧИ.


С уважением, Владимир Борисович.


Походные самовары - новая степень свободы!

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

По опыту хождения в простые походы скажу:
- планетарка на 7 скоростей - мало. Ее достаточно для неторопливой езды по городу. При езде по пересеченной местности, да еще и под велобаулом необходимо иметь 3х7 или 3х8 скоростей.
- вилка-эластомер: можно много говорить о том что жесткая вилка надежнее эластомерной :) но практика показывает, что даже самой простой вилки за 200грн=1000р хватает на 4-5тыс км чего, согласитесь, достаточно для не одного похода. А используя подрессоренную вилку вы сохраните кисти рук в неразбитом состоянии
- тормоза: покупая вел с дисковыми тормозами имейте ввиду что а) багажник на такой вел стоит в 2-3 раза дороже багажника для вела с ви-брейками, б) если в результате падения вы погнете диск - ехать вам дальше на одном тормозе, ибо отрихтовать диск под кустом задача не тривиальная.
- динамка хороша только ввиде динамо-втулки
- багажник: консольный багажник - зло.
и тд и тп.

ЗЫ: мне кажется, что с вопросом вы обратились не по адресу. Логичнее его задавать на специализированных форумах типа http://forum.velomania.ru/
там народ уже давно все оптимизировал :)


 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Добрый день, легкая визитка - около 20 велопоходов, впрочем не выше "двойки" (Крым, Молдавия, Турция, Золотое Кольцо и по питерским окрестностям); велы - байк и сити Стелс именно с планетаркой.
!. Не берите планетарку!!!! Я чинил камерку (прокол, дел на копейки) ,ставлю - ёпрст - захромал переключатель! Пишу в Велобиг, оперативный ответ: "Мол, вы сбили положение рычажков, есть там метки". (С Чего? Никаких рычажков не трогал) Ну ладно, пытаюсь двигать, менять метки - лучше не становится... В процесс испытатний - забыл закрепить тормозной рычаг (грех - просто отвык от них, лет 20 уже катаюсь на спортивных втулках) и поехал. Недалеко -колесо заклинили. Пишу в Велобиг, "радуют" : капитальная поломка, наш  ремонт дорооже цены втулки.

Впрочем, прогноз завышен. Друг (купил по моему совету планетарку) тоже чинил свое чудо (лопнул подшибник на втулке) взял мой аппарта - ему был нужен подшибник  в качестве образца для покупки (точно таких нет - искал чем заменить, имейте ввиду!). В общем, починил он мой вел, тольк о переклюк все равно рабоате не четко (и это второй сезон).

И: если тормозной рычак отвернется (бывает при тряске) - будет такакя же поломка, как у меня. (Пример есть у знакомых планетарщиков).

Короче: ремонтнопригодность ее ниже походного уровня. Берите байки и не партесь!

Рюкзак за спиной (80 литров?) - дурь, гарантирующая проблему позвоночнику. Врочем, ваше право доказаать своим здоровьем обратное. Нужен рюкзак-штаны и багажник, желательно с "собачей", третьей  стойкой.

Что лучше, байк или гибрид - не однозначно. Гибрад лучше катит по асфальту, но на байк можно вставить узкую сликрезину (у меня стоит русская шина за 60 рублей!) и покатите также.  По моим ощущениям - гибрид менее устойчив с рюкзаком со своим "ростом".

И забудьте про фонарики: неписанное правило - ночью не ездят!  Для исключений - наобник и задняя красная мигалка
   

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

"По моим ощущениям - гибрид менее устойчив с рюкзаком со своим "ростом". "

ну реально, не больно устойчив :) но пользоваться можно и даже получать от этого удовольствие :) вроде ни разу с рюкзаком от неустойчивости не падал. вот все никак не соберусь покрышки на него поставить пошире (с 1.4 до 1.75-2.00) с грамотным рисунком... есть надежда что кроме проходимости и устойчивость улучшится.?

"неписанное правило - ночью не ездят! Для исключений - наобник и задняя красная мигалка"

действительно, ночью ехать это икстрим, только в виде исключения, по хорошему асфальту.

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

+действительно, ночью ехать это икстрим, только в виде исключения, по хорошему асфальту+

Хороший асфальт=хорошая дорога=плотный трафик=больший риск быть сбитым. Хотите остаться вечгно молодым, - смело крутите педали в темноте на трассе!

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

"Хотите остаться вечгно молодым"

не знаю :)
я хотел сказать, что по плохой дороге слишком вероятно убраться вне зависимости от трафика :)

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

На плохой дороге вероятность "поймать" автомобиль действительно ГОРАЗДО выше. Пока ты пытаешься объехать очередной "след бомбёжки", водила автомобиля может делать тоже самое в противофазе. В результате - поцелуй.
Даже Мотоциклисты зачастую плохо различимы на трассе. А уж что говорить о велосипедисте.))
И выражение "не хочет сидеть - давить не будет" - это лишь самоуспокоение, причём от Лукавого..)) Сидеть - не хочет, а вот велосипедиста ПРОСТО НЕ ВИДНО зачастую. ОСОБЕННО - в сумерках. Вроде светло, но ощущения уже изменились. Всё стоновится просто серым и велосипедист со своим конём - ещё одна серая тень. Тем более если он идёт без фонарей..))
Более того. Обратите внимание - автомобилисты и в дневное время зачастую включают фары. За городом - в обязательном порядке. Ведь день  - так зачем им лишний свет??)))) В целях собственной же безопасности.
Велосипед на дорге ТАКОЕ ЖЕ ТРАНСПОРТНОЕ средство. И физиология глаза человека не делает исключений для отдельно взятого вела. Даже если у тебя вел за пару штук баксов.
Более того, если в автомобиле продумана система безопасности, позволяющая УВЕЛИЧИТЬ ШАНС на выживание при столкновении, то у вела - этой системы нет.
И если можно увеличить свой шанс на выживание ярким фонарём, который будет заметен издалека - пусть он лучше будет.
Это знаете ли в "попрыгушках" лишний вес мешает и фонари - только вызывают смех..)))).
А когда вопрос касается Вашей жизни или ещё и жизни Вашего ребёнка, путешествующего с Вами на веле - тут начинают работать ДРУГИЕ принципы.
И ещё насчет дорог. Возможно, в Москве или Питере сделаны специальные вело-дорожки. Не знаю. А вот у нас добраться из пунка А в пункт Б зачастую можно ТОЛЬКО по дороге. Не везде знаете ли есть и тротуары..)) А на тротуарах тоже особо не наездишься - там пешеходы, родители с колясками, дети бегают..)))

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ..)))))


 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

О_о слабо надеюсь что это не мне конкретно, а просто про тротуары...


 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком


         У оптовика нашел SHIMANO Nexus Inter 3  - 1300 руб + розничная наценка 20%,

         Личные впечатления о  SHIMANO Nexus Inter 7, по сравнению с 3х скоросной, ЗНАЧИТЕЛЬНО тяжелее ход и меньше выбег.

Отзывы  оптовика и Велобига, аналогичны,  Предпочтительнее ТРЕШКА.

           Когда успешно получу втулку в руки, для заказа заинтересованным смогу сбросить в личку контактный тел. организации


           Виталий (183 сообщения) Владимир 12/05/10 11:33 A

С какой  именно планетаркой,  и после какого пробега приключилась беда?


         С уважением, Владимир Борисович.
               

Походные самовары - новая степень свободы!

 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

У меня и гибрид и горный, оба ригиды, езжу круглый год по Чукотке.
На 28-ми дюймах прирост по обильной перевалами трассе против 26-ти 5-10%.
Вместо амортизационной вилки вешаю на руль 60-тилитровый "Мираж" за уши - очень удобно выталкивать в крутой подъём.
Мне кажется главное для дорожно-рюкзачного, чтобы втулки были точёные, а не штампованные.
Кассета семискоростная более чем достаточна, ехать нормально на средней ведущей и средней ведомой.

Мы, бездельники, должны помогать друг другу!
 
Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

А как управляемость? От мешка на руле, не падает?
Ездите на полусликах или нашли широкую злобную резину?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию