Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Re: Оптимальный велосипед для путешествий с рюкзаком

Вот и получается, что найти велик без излишеств, но надёжный и удобный - задача нетривиальная. Хотя казалось бы, должно быть наоброт: именно такие машинки должны быть широко представлены, а скоростные и экстремальные - встречаться пореже. Может, нарочно везут, что посложней да подороже?

Боюсь что все еще хуже- не только нарочно везут, но и нарочно делают.:(

Найти надежный простой и удобный велик (про малый вес уж не говорю)  за вменяемые деньги лично мне не удалось, при видимом огромном разнообразии.
Хучь самому делай. :(

Слышал что вилки переваривают на Старт шоссевских рамах.Вот это мб был бы вариант приемлемый.

Бог создает человека а человек Бога

++Вот и получается, что найти велик без излишеств, но надёжный и удобный - задача нетривиальная. Хотя казалось бы, должно быть наоброт: именно такие машинки должны быть широко представлены, а скоростные и экстремальные - встречаться пореже. Может, нарочно везут, что посложней да подороже?++

Так уж жизнь устроена, что понятия "надежный", "скоростной", "экстремальный", "дорогой" в нашем случае связаны вместе. С массой нюансов, разумеется. ))

Так уж жизнь устроена

да она уже как только уже не была устроена, и все- единственно верным способом:)

В принципе меня бы устроил обычный Турист только понадежней.
Или что то типа Старт-шоссе на широкой резине.
У Старт- шоссе- прекрасный вес, который и не снился жирным Стеллсам:)

"У Старт- шоссе- прекрасный вес"

чтоб я еще раз сел за руль этого драндулета (а сидел я за ним достаточно)...

что характерно, отэц мой всю жизнь сидел на нем, говорил что все байки и прочее - ацтой. ну появился у него современный велик, средненький такой... так чегото он не достает старт-финиш из гаража...

ну появился у него современный велик, средненький такой... так чегото он не достает старт-финиш из гаража...

Сколько весит и стоит этот средненький велик?

Уважаемый Капасёв, прошу вас - объясните КАК Вы вешаете "Мираж" на руль?
У вас на руле выполнен ещё один багажник? КАК Вы его крепили? КАКИЕ тормоза на Вашем велосипеде?
Выручайте - давно хотел замострячить подобное, но у самого тяма не хватает, а в живую и более-менее внятно на фотках не видел.

С уважением, Ветер.

Нет, нет, stask, мой пост по поводу безопасности на дорогах ни в коем случае не был камнем в ваш огород.
Это просто что называется - "наболевшее"..)))
Если что то не так - приношу свои извинения.

С уважением, Ветер.

тыц

ну тяжелее конечно чем стартон, но не достает из гаража то :) хотя и колеса часть обвеса поменяно у старта... все остальное бы поменять и раму в том числе, тогда нормальный велосипед станет :)

а если за весом и за спортивностью гонятся, то шоссеров да циклокроссов то как грязи, выбирайнехочу

Больше 13 кг,
Крыльев нет, багажника нет:)

Правда ,рама нетолстая -это плюс:)

Зачем неспортивному велосипеду 24 передачи?
Это глупо- человек сам себе неплохая коробка передач, и 24- уж точно ненужно.
Чистая разводка... типа чем больше передач тем круче:)

Но круче в гору ты не поедешь, даже если их будет все 30 :)

И люди ездят неторопясь по городу с 24мя передачами... которые им уж в городе точно нужны как зайцу стоп-сигнал. :)

Сделать надежный велик с тремя передачами весом 10-11 кг- непростая задача- никто и не берется.

Зачем- когда можно напихать передач, сварить толстенную раму, не беспокоясь о качественной стали,
дать звучное бессмысленное имя- и вперед.

Edited by xron on 14/05/10 11:56 PM.

> Зачем неспортивному велосипеду 24 передачи?
это всего лишь 3x8
Учитывая что маргинальные сочетания 1-8 и 3-1 даже и на более взрослом веле скорее всего закончатся слетом цепи (ну или как минимум жутким скрежетом перекошенной цепи о переключатели) - в реальности их существенно меньше.

> Чистая разводка... типа чем больше передач тем круче:)
это, вообще-то, минимум.

> Но круче в гору ты не поедешь, даже если их будет все 30 :)
может получиться так, что ты в нее вообще не поедешь, а будешь толкать вел на руках. Сразу, или чуть погодя. Нехватка передач - она в таких вот случаях выявляется.

> И люди ездят неторопясь по городу с 24мя передачами... которые им уж в городе точно нужны как зайцу стоп-сигнал. :)
у меня в городе находилось место и для 1-1, и для 3-7.

> Сделать надежный велик с тремя передачами весом 10-11 кг- непростая задача- никто и не берется.
она просто ненужная. Ну скрути кассету, поставь вместо нее шестеренку, и наслаждайся как дофига сэкономил (грамм, наверное, писят). Катя эту штуку в горку за рога.

> Зачем- когда можно напихать передач, сварить толстенную раму, не беспокоясь о качественной стали,
у этого вела, как почти у всех entry-level, рама дюралевая.

Если хочешь сделать из него 11 кг - выбрось вилку и обода.  Они у него не для езды по шоссе. Только желающих ТАКОЙ ценой облегчать вел - практически не найдется. (для тех кто особо уперт - существуют современные шоссейники. дорогущие, потому как не ширпотреб, сюда почти не возят, за полной ненужностью. Зато они ездят быстро. Хочешь попробовать падать на скорости за сороковник? ;)

Нет у меня на руле рога и всё.  Собственно и  без них можно, рюкзак  никак вообще не крепится, цепляется петлями за края ручек.
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003163/3163237.jpg
Тормоза V-break

Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

спасибо коллега за черновую работу :)

Xrony: надо просто покататься побольше и все станет понятно, из всех твоих возмущений-вопросов (которые исчезнут начни ты кататся) я согласен только с весом, ну действительно лучше меньше... но это дороже, да и фиг с ним, нам не гонятся и так нормально (у меня подобный Airline, там 3*9 и мне не кажется, что это много).

Учитывая что маргинальные сочетания 1-8 и 3-1 даже и на более взрослом веле скорее всего закончатся слетом цепи (ну или как минимум жутким скрежетом перекошенной цепи о переключатели) - в реальности их существенно меньше.

так на кой ни нужны7 :)
может получиться так, что ты в нее вообще не поедешь, а будешь толкать вел на руках. Сразу, или чуть погодя. Нехватка передач - она в таких вот случаях выявляется
да это ненехватка передач а нехватка мощности,
от количества передач не зависитт абсолютно
меня в городе находилось место и для 1-1, и для 3-7.
не спорю но часто вижу людей быстро мотыляющих ногами на едва плетущемся по тротуару велосипеде:)
в 95% велосипедисту эти передачи нужны как собачке пятая лапа, тк большинство людей на нем никуда не ездит
**********/**
у этого вела, как почти у всех entry-level, рама дюралевая
что не мешает ему без багажника и крыльев весить более 13 кг, так в чем преимущество такой рамы перед стальной?
В том что она дороже... :))
она просто ненужная. Ну скрути кассету, поставь вместо нее шестеренку, и наслаждайся как дофига сэкономил
(грамм, наверное, писят). Катя эту штуку в горку за рога.
да без разницы в гору эти передачи, трех максимум пяти- более чем достаточно.
Лимитируют не передачи а мощность велосипедиста.

Кстати а что по Москве кто то ездит на велосипеде? :)

ЗЫ на самом деле 13 кг не такй уж большой вес. :)
Просто фигня в том что производители и конструкторы в принципе не хотят его уменьшать и не хотят упрощать велосипед при повышении надежности.
А идут по пути наворотов и повышения цены... так же как конструкторы 3х-4х килограммовых рюкзаков и прочего подобного барахла.

надо просто покататься побольше

Может быть и так :)

А вес велика всетаки имеет значение... приходится ведь и катить и на плече таскать

У меня приятель есть фанатичный велосипедист,  так он сразу снимает с велика все.... еслиб ж. выдержала он и седло бы снял:))

> так на кой ни нужны7 :)
ну конструкция такая, зато как раз легкая, прочная и надежная. Сто лет уже не меняется.
А планетарная автоматическая коробка (появились такие, и передачек, кстати, как раз три, как ты любишь) стоит как цельнозолотая и весит столько же. Зато не надо париться, подбирать передачку, и переключается когда надо, а не заранее на холостом ходу.

> да это ненехватка передач а нехватка мощности
ну вот не будет у тебя варианта 1-4, и поедешь ты в горку на 2-2. На сколько-то заедешь, с разгону, а дальше - "мощности не хватит", гуляй пешком. Или заранее включишь 1-1, и поедешь медленно и печально, половину того разгона потеряешь по дороге, потом долго тоскливо будешь перебирать лапами почти на месте (а потом сдохнешь и опять же пойдешь пешочком)
Машина в горку заезжает что с трех литровым, что с литровым движком. Просто первая как шла на пятой так и идет, а вторая вынуждена переключаться вниз, чтоб не заглохнуть.

> не спорю но часто вижу людей быстро мотыляющих ногами на едва плетущемся по тротуару велосипеде
а это ты может правильных велосипедистов видишь. Как раз нормальному здоровому мужику обычно очень хочется воткнуть такое, чтоб ноги с трудом разгибались... и привет коленям. Не рассчитаны человечьи лапки на постоянные нагрузки такого сорта. Стандартная рекомендация - 70-80 оборотов в минуту (лучше - больше, но у того нормального мужика мышцы забьются сразу). То есть довольно быстро при небольшом усилии, а не наоборот.

> в 95% велосипедисту эти передачи нужны как собачке пятая лапа, тк большинство людей на нем никуда не ездит
ну для катания по двору выпускают кучу цельностальных чудовищ, без амортизаторов, может и без переключателей, иногда даже и с багажником. Сюда не возятся, потому что большинство людей за те деньги купит кетайский двухподвес (а какая, пох, разница, если никуда на нем не ехать? Зато выглядит круче настоящего)

> что не мешает ему без багажника и крыльев весить более 13 кг, так в чем преимущество такой рамы перед стальной?
она легче при той же прочности за те же деньги. А хромоль стоит дороже и в общем не факт что лучше. Нам с тобой точно не заметить разницу. Варить же их научились вполне убедительно, часто ты видишь сломанные рамы?
Крылья и багажники нынче малопродаваемый расходник - все равно все ездят в очках, нафиг эта дребезжащая деталька которая норовит отлететь в лесу от первой же веточки...

> Просто фигня в том что производители и конструкторы в принципе не хотят его уменьшать и не хотят упрощать велосипед
> при повышении надежности.
да блин, я ж тебе уже сказал - упростить этот велосипед очень просто, выкидываешь тяжеленную вилку и двойные обода, и он разом легчает. На бордюры только больше не прыгать придется (ну или жрать поменьше), и езди себе вокруг дома скока хошь. Только это непопулярная нынче идея, вокруг дома по шоссе ездить, все хотят побыстрее куда-нить в лес.
А если тебе по асфальту на дальние расстояния гонять - есть цельноуглепластиковые чудовища с огромными колесами, прямым выносом и прочими атрибутами шоссейника. Весят мало, жесткие как чугун, стоят дороже мотоцикла, сюда не возятся потому что любителей гоняться с камазом по трассе немного, а больше в этой стране на них ездить негде.

На самом деле в этом веле хорошего за те деньги - как раз рама и вилка. Он не для асфальта, хоть и "гибрид". Для езды в основном по дороге я бы искал что-нить с вилочкой попроще, да переключалками понадежнее, их есть.

> так на кой ни нужны7 :)

увеличение количества передач позволяет мягче переключаться, а крайние передаточные соотношения при этом могут оставаться теми же... то есть цель - не увеличение скорости, а скорее удобство пользования, эргономика...

к примеру, сразу перескочить на подъеме с 14 на 21 - либо цепь слетит, либо пупок развяжется (темп или дыхание собъется по любому), а по нисходящей 14−15−17−19−21 вполне  нормально
обратная картина при наборе скорости

возможность поддерживать удобный темп педалирования - туда же...
с малым количеством это труднее

> Лимитируют не передачи а мощность велосипедиста.

коленок запасных много? 8))

хочется простоты и аскетизму - в яндекс, ключевое слово "синглспид" ))
тока не надо на него рюкзак с барахлом навешивать - не поедет

> Слышал что вилки переваривают на Старт шоссевских рамах.Вот это мб был бы вариант приемлемый.

imho, игра свеч не стоит 8)
делал я гибрид из своего стартона, возни и денег много, толку мало - один хрен, только по асфальту
хоть и получилась конфетка, а продал в итоге

недорогой хардтейл - вполне универсальная машинка...
и по кочкам скакать можно, и под рюкзаком долго, и по асфальту быстро - только покрышки меняй

планетарная автоматическая коробка (появились такие, и передачек, кстати, как раз три, как ты любишь) стоит как цельнозолотая и весит столько же. Зато не надо париться, подбирать передачку, и переключается когда надо, а не заранее на холостом ходу.
знаю, не любитель сложностей, скорее наоборот, люблю благородную простоту :)

ну вот не будет у тебя варианта 1-4, и поедешь ты в горку на 2-2.
при 4х передачах на самой большой шестеренке ты поедешь в гору с той же скоростью что и при 24х
или слезешь и покатишькогда скорость упадет километров до 7ми .:)
и даже бежать без велосипеда в гору будешь примерно с той же скоростью :)
ну для катания по двору выпускают кучу цельностальных чудовищ, без амортизаторов, может и без переключателей, иногда даже и с багажником.

не кучу а совсем мало и качество -дрянь.

Крылья и багажники нынче малопродаваемый расходник - все равно все ездят в очках, нафиг эта дребезжащая деталька которая норовит отлететь в лесу от первой же веточки...

Ну и что это за велик если при первой же луже ты по уши в грязюке?
Это попсовый велосипед для катальщиков по парку в хорошую погоду:)

И любую мелочь таскать за спиной?
Багажник для нормального велика необходим... если это не просто цацка для взрослых,  а средство передвижения.

Потму что даже на однодневную вылазку ты тащишь одежду, перекус, разную хрень необходимую.
И гораздо приятней когда это не давит на плечи а аккуратннько прикреплено к багажнику.

К тому же на велике люди ездят и в магазин, на дачу, на работу.
И везде нужен багажник.

Он не для асфальта, хоть и "гибрид". Для езды в основном по дороге я бы искал что-нить с вилочкой попроще, да переключалками понадежнее, их есть.

вот моя нормальная покатушка- 40 по асфальту, 20 по лесу, 10 по грунтовке, 10 по гравийке

И шо четыре велосипеда с собой брать? :))

ЗЫ чет болтать надоело не достать ли с чердака велик... растравили панимаш :))

хочется простоты и аскетизму - в яндекс, ключевое слово "синглспид" ))
тока не надо на него рюкзак с барахлом навешивать - не поедет

Ага... напомнило как на альпсборах пацаны чуть не шепотом рассказывали друг другу что бывают такие удивительные палатки, для специальных целей- однослойные:))

> Ага... напомнило как на альпсборах пацаны чуть не шепотом рассказывали друг другу что бывают такие удивительные палатки, для специальных целей- однослойные:))

не, ниче особенно специального, вполне себе велик для по городу покатадзе 8)
ну, не ашан-байк конечно, и денех стОит ))

PS: сорри, обозналси - тот не "сингл", у него планетарка сзади, потому и дорого видимо

Edited by bentos on 15/05/10 05:16 PM.

Уважаемый Капасёв, Спасибо!
Вариант понравился.))
а почему "Мираж" у Вас не сзади??))))))

В начале маршрута на заднем багажнике был Шивлинг с Щукой, потом понравилось

Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

>знаю, не любитель сложностей, скорее наоборот, люблю благородную простоту :)

Саш, как-нибудь будут показывать "Трактористов", там есть такой персонаж - Харитоша, аккуратный почтальон. Посмотри на каком он велике рассекает :)))

Саш, как-нибудь будут показывать "Трактористов", там есть такой персонаж - Харитоша, аккуратный почтальон. Посмотри на каком он велике рассекает :)))

непременно:)

читал как то отчет о велопоходе из невинки в архыз на байках.:)
Целая эпопея- всю дорогу ломались какие то глубокомысленные запчасти названья которых я даже не знаю.

В то же время я знаю мужика который регулярно ездит в Архыз и Пхию на простом велике с одной передачей... ничо у него не ломается,вместо палатки кусок полиэтилена, спит он в стогу или под кустом, питание- покупает по дороге батон и пакет молока...

Вот только отчетов не пишет:)

=Виталий (183 сообщения) Владимир 12/05/10 11:33 A

С какой именно планетаркой, и после какого пробега приключилась беда?

С уважением, Владимир Борисович.+

Шимано-7, километры не суммирую, просто катаюсь по городу, беда настигла на второй сезон.

Сейчас в строю, но переклюк барахлит. Какой-то странный "плавающий" дефект - спонтаннно начинает "срываться" та или иная ОДНА передача. Потом сама восстанавливается, но болезнь переходит на другую скорость.

По поводу "излишка" числа передач: в нете читал, что в Европе даже судились с производителями (СРЕМом?) даже судились на предмет навязывания покупателыми вариантов с большим числом скоростей - ненужных и удорожающих товар.

Но с другой стороный - поверьте, даже для "пижонского" катания по города до дачи, гаража 18 скоростей не будет много. Я говорю о "старых" городах, их предки безвелосипдные, как правило строили на холмах. И, кстати, многоскоростные байки таки прививают моду на велосипед. Сужу по родному Владимиру - раньше двухколесный ездок был редок на улицах.

Но вот в "плоском"  Питере, (где завидно много катающихся!) 18-21-24-27 скоростей перебор. Трехскорстнай планетарка там самое то.

>Вот только отчетов не пишет:)

Устает, наверное, так что пальцы по клавишам не попадают  :))

В прошлом году озадачился теми же самыми требованиями к велику.
В итоге купил Author Reflex за 14 т.р. Это гибрид с оборудованием среднего класса, не барахло, но и не элита, а в самый раз по соотношению цена-качество (на мой взгляд).
Точно также не понимал нужность в 24 передачах и считал что как включу одну, так на ней и буду ездить. Все вопросы к количеству передач отпали после недели езды.
По асфальту катится отлично. по сухому сосновому лесу тоже вопросов нет. в грязь не залезал.
Дополнительно было купллено зеркало заднего вида, полные крылья, насос крепящийся к раме с манометром и сумочку под ремкомплект.  В этом году хочу поставить  багажник и купить рюкзак-штаны.  Я пошел по пути сборки того что мне надо на базе довольно качественного гибрида.
У моей девушки Stels Challenger - двухподвес. В сравнении  c Reflex'ом Челенджер очень трудно разогнать, мешают вес, шины с крупным протектором и задний амортизатор. Но ехать по кочкам в лесу на двухподвесе гораздо приятнее, хоть и тяжелее :)

Верить надо в разум, ну а жить душой.
Верить надо в разум, ну а жить душой.

Устает, наверное, так что пальцы по клавишам не попадают :))

в продолжение идиотизма- обычный велик легко едет и в лесу и по трассе.Колесо то большое, поэтому даже широкая резина не нужна.
Ну, хочется иногда по трассе шестеренку поменьше а в лесу- побольше.
И все:)
А можно и обойтись:)

И легко везет груз до 50 кг:)

Когда видишь ряды великов ценой до 50 тыс- и думаешь- вот это да, вот это маркетинг!

Не Вам лично, а в целях некого промежуточного подведения итогов. Из почти 6-ти летнего опыта езды на горном велике:
Перед покупкой:
-почитать специализированные сайты, особенно разделы "Как выбрать велосипед",  уяснить такие важные вещи как стендовер, посадка, накат.
-попросить друзей покататься на их ГОРНЫХ великах (если, конечно, есть возможность)
Определиться с тем, для чего нужен велик ,причем я бы сузил всю массу вводных до следующей зависимости: скорость-комфорт.
  Факторы (кроме человеческих) влияющие на скорость-большой диаметр колес, удлиненная рама, жесткая вилка, удлиненный вынос, узкое седло, контактные педали,
  Факторы влияющие на комфорт-передняя амортизационная вилка, задний амортизатор (или подседельный штырь с амортизацией), короткая рама, широкое седло, обычные педали.
  По поводу фирм. Их, конечно масса, но если отмести Стелсы, Ашан-байки и пр. то присутствует некая специализация. Например прекрасные велики для длительных походов делает Univega. Широчайшая линейка путевых великов как для походов так и для покатух присутвует у таких фирм как Merida, Trek, Orbea, Autor.
А есть и велики заточенные под различные стили езды  вот тут например: http://www.sport-style.ru/articles/9/
 Отмечу один факт: для даунхила используются тяжелые двухподвесы с ходами амортов 200 мм и более, с вилсетами (колеса всборе) под 3 кг, широченной резиной и минимумом передач. Такой велик может стоить и 200 000 р., но на прямом участке Вас на нем сделает любой , даже дедушка на "Украине". Почему? Потому, что этот байк заточен лишь для одного-лететь с горы на скоростях под сотку, отрабатывая подвеской удары об здоровые камни,  а также прыжки. Он должен липнуть к трассе на поворотах а торомоза останавливать эту 25 и более кг контструкцию на таких скоростях.
 Возвращаясь к выбору велика для походов:
-покупайте велик правильных фирм, причем только велик (без крыльев, фар и проч)
-будет лучше если тормоза будут дисковые (да ,это дешевая и неремонтопригодная механика(если мы говорим о великах в районе 15 т.р.), НО втулки на колесах будут УЖЕ под диски (если надумаете менять), а вибрейки поставить можно практически всегда (обратно данное утверждение недействует)
-чем больше скоростей-тем лучше, но оборудование (если речь про Shimano) не ниже Alivio, Deore (дальнейшее увеличение класса оборудования влияет не на лучшее (как многие думают) переключение передач, а главным образом на надежность данного узла+некоторые прикольные опции (например возможность перебросить цепь сразу через две звезды)
-если преполагается использовать велик для походов или хотя бы для езды по автомобильным дорогам необходимо:
а). крылья (отличные делает SKS)
б). ЗЕРКАЛО заднего вида (лучше CAT EYE ни делает никто, только будте внимательней-они бывают и левые и правые (нам, конечно нужно только левое)
в). одометр (любой фирмы, но луше беспроводной...и это не просто понтовый приборчег а очень-очень нужная вещь-кроме скорости, ускорений, времени и перепада высот он показывает самую главную цифирь-пробег, и, если Вы ответственный байкер, то Вы не будете лениться менять через каждые 600-700 км цепь, иначе сначала накроется кассета (примерно 1000 р) а потом и система (еще столько же+гемор с заменой)
г). ЗВОНЧЕК (современный велик, с которым все в порядке едет практически бесшумно и впереди идущие люди просто не подозревают что сзади мчите Вы на скорости за 30...конечно они метнутся в последний момент в вашу сторону...вобщем четкие звоночки делает тоже CAT EYE)
д). насос (любой, но лучше маленький с возможностью крепления на раму)
е). мультинструмент (любой)
ж). смазка для цепи/тросиков/подвижных частей механизмов переключения передач
з). перчатки (любые, но летом лучше конечно мах облегченные)
и). чуть не забыл-ВЕЛООЧКИ (я то сам в очках, а вот  глазастым собратьям очень пригодятся-представьте на минуточку Ваши ощущения когда на 30 км\ч Вам в глаз залетает муха)

Ну а в дальнейшем, как говориться нет предела совершенству) Если предполагаются походы ,то потребуются и флягодержатель, и багажник, и велоштаны, и чехол для велика, и фары, и выжимка цепи+минимальный ремкомплект (типа спиц, запасного заднего переключателя, заплаток и проч), если предполагается более-менее горный маршрут то и шлем (хоть в нем и жарко)

У нас в "конюшне" мериды среднего уровня. И я, и жена более чем довольны

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию