Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Необходимый минимум

Re: Необходимый минимум

****Проще ту же ПЭТ-бутылку обрезать...
Правда, в 70-80-х их еще не было.
__--------Когда мы начинали из всех гермоупаковок была розовая подкладная прорезиненная клеенка   --  потому и мешки из неё звали  "поросятами" . А "серебрянку научились "доставать" позже...
А еше были изделия №2 ГОСТ.... Баковской фабрики у которых водниками было обнаружено  101 применение для герметизации (  101е - по прямому назначению)
И ВСЁ ни  ПЭ ни ПЭТ еще не придумали. И ничего. И ходили...
Блин, скажешь пора сидеть на печке и мемуары писать... А я на  Утхум-Ию собрался .....правда уже без изделий №2    :---)))
А    ПЭ пакеты вместо мисок у части тушинской группы   ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ.
Также как у нас велокамеры сложенные восьмеркой и одетые как пулеметные ленты у Матроса Железняка   (типа  спасжилет)  ::--)))

*** А ПЭ пакеты вместо мисок у части тушинской группы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ.

Видимо, они стесняются об этом вспоминать;))) Ладно, мы отклонились от темы.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Очень может быть, что излишне теплый спальник компенсирует слишком холодный коврик.
вы спите завернувшись в коврик?

"слишком холодный коврик" это какая-то неведомая мне субстанция. Коврик который проводит тепло в достаточной степени чтобы это заметить - просто никуда не годный коврик. Никаким спальником это скомпенсировать не получится.

"Без коробки правда, нафиг она нужна... "

ну там шланг в оплетке, выступающие части... целее будет. а надо многократно пихать до 0,5 :) в пешем походе, возможно, вещам больше достается чем в водном...

====Другое дела - нафига тебе это нужно при неэкстремальных походах?=====

Не, ну конечно, до абсолюта я доводить не собираюсь. ))
Тем более, что обновить снарягу  на "совершенную" дорого, лучше я с  своим огромным рюкзаком на эти деньги в поход схожу.

С другой стороны, мне уже много хороших идей накидали - часть предметов можно  выкинуть совсем, часть безболезненно/дешево  заменить + действительно, как предлагает Сергей ( RauSH), "отпочковать" от рюкзака авоську.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

++без топора и мачете создать ситуацию, в которой бы они были жизненно необходимы, непросто++

Это да. Зато с топором легко.  И тогда нужны антисептики, кровеостанавливающие средства и перевязочные материалы.

Как  в группе, так и в одиночку.

In reply to:

>750х14=10.5 кг еды -- плотность больше 0.5 (ну нет там ни хлопьев, ни сухарей, рыхлые продукты только пюре, макароны и чай)
Суха теория, мой друг :)). Нет, если в качестве продуктов взять мешок риса - то запросто.

Если взять мешок риса, то будет 0.7 :)
Вообще, плотность укладки было бы интересно обсудить в более общем случае, но наверное лучше в отдельной теме?

К вопросу о влезании снаряги в рюкзаки Татонка Крест 45 и Кимберли 60. Реально ходили 12 дней в горах Узбекистана, маршрут был от Аксая (Самаркандская область) через Миранкуль, Агалык, Илансай, Севассай в Аманкутан. Поход неторопливый с дневками. Из подножного корма попадался дикий чесног, пару раз удалось наловить маринки(рыбка такая) в местных ручьях. Из снаряжения было: 2 спальника Дойтер(не помню названия модели, лень лезть на антресоли, чтоб посмотреть), весом 700гр каждый, вместе в компрессионнике занимают место, как 1,5 литровая банка. Палатка - Вауде Хоган Ультралайт. 2 коврика Therm-a-Rest  Trail Regular. Посуда Татонковская 1,6 л. кастрюля и 1,5 л. чайник, вкладываются друг в друга. Из продуктов - по 600гр казы и бастурмы, кило сала, 800 гр сухарей, примерно 2,2 кг разных круп, около 600гр с/к колбасы, кило сыру и немного сублиматов гала-гала - сухой лук, морковь, несколько пакетиков с картоф. пюре.Всю одежду тащила жена, плюс у нее был сахар, часть круп и сублиматы. Да, был литр спирта у меня, он влез в наружный карман Кимберли, был разлит в 2 пластиковые фляжки из-под дьютифришного джина.
Все влезло, правда очень плотно. Нужно отметить, что реальный объем Татонки немного больше заявленного. Крест, по ощущениям 52-53 литра, Кимберли реально ближе к 70.
Ну и в прошлом году мы ходили в Армении 8 дней - все влезло с головой, включая кое какие теплые вещи, там было довольно холодно ночью, а в этом году в Крыму, тоже не испытывли недостатка в месте для вещей.

Забыл добавить, что естественно были миски-ложки-кружки-ножи, фонарики, седушки(кстати, это было единственное, что я носил снаружи) тоже было с собой. Было еще 0,7 раст. масла и полкило конфет коровка.Ну и чай, соль, перец, пряности.

> *** мягкие бутылки Platypus
> Серёж, правильная ПЭТ "торпеда" из-под напитков плющится не хуже, а денег не стоит;)

один раз 8)
и не так хорошо
на фото 1 и 2 литра (34 и 38 г)
двухлитровой бутылке, не соврать, уже лет восемь - до сих пор можно налить воды и встать ногами
с торпедами хорошо в лодке...
на себе таскать, мне больше нравится эти 8)

Edited by bentos on 09/06/10 03:12 PM.

>Вообще, плотность укладки было бы интересно обсудить в более общем случае, но наверное лучше в отдельной теме?

Разве что из в конце концов невинного чувства любопытства, как сказал О.Бендер :))

Серёж, а ЗАЧЕМ их так сворачивать? В плоском виде они влезают куда угодно, практически не занимая места. Насчёт одноразовости ты что имел в виду - 1 поход? Ну дык смысл таскать бутылку домой, их там и так навалом. Особенно с учётом того, что они не стоят отдельных денег. Типа, выпил воду в поезде, бутылкой поход попользовался - и сжёг.

> в результате - три раза в день - это полезное нечто вываливается из котлов (вполне вероятно - в лужу, или в песок)

да не так все страшно 8)
всего один раз в день, на перекус, который обычно в этом котелке и едет...
как варианты (от размеров котелка и формата мероприятия): газовый баллон, горелка, крупы или другой жрач (в отдельном тонком мешке, легко вынул, легко положил обратно), костровой тросик и пр.
в общем, вольная комбинация той фигни, которая бывает нужна вместе с котлом...

Про мусорный мешок

In reply to:

... Про мусорный мешок уже писала, в другом топике. Он вставляется ДО пены, порвать его , имхо , нереально - это надо рюкзак прорезать. ...

А вот это и есть симптом неполного использования объема рюкзака ;) Ткань рюкзака не натянута, между пеной и мешком пустоты, при утяжке стропами образуются складки.

In reply to:

... Забивается внутрь все очень плотно - одеждой утрамбовываются пустоты между тем, что не плющится. Спальник в компрессионнике, палатка отдельно от стоек. ...

Вот тоже расскажу как укладываю рюкзак (для определенности берг-60) на летнюю пешку, может кто поругает или посоветует чего-нибудь. Или может кому пригодится для придумывания своих идей.
1. Пенка складывается в 5 раз, пакуется в специальный капроновый мешок-шмотник и ставится к фасаду рюкзака. Размер пенки 35х4х55 см. В шмотнике она лучше работает как "элемент жесткости фасада рюкзака" и делается скользкой, облегчая набивку вещей в узкий рюкзак. Кроме того, нераспакованная пенка -- отличная сидушка, практически диван :)
2. Между спинкой и пенкой остается промежуток сечением примерно 20х40 см, в который трамбуются  остальные вещи в шмотниках (а сильно боящиеся сырости в гермочках).
3. Нижний слой -- спальник, палатка (тряпочки), одежда. Одежда занимает три-четыре шмотника. Один с теплыми вещами, смена белья отдельно, грязные носки отдельно, что-то мокрое тоже отдельно. Последние три позиции -- мелкие мешочки, распихиваемые по щелям между спальником и палаткой.
4. Следующий слой -- еда (4-5 капроновых мешков, плюс, возможно, пэт-бутылки, газ) вперемежку с посудой.
Т.е. сначала укладываются посуда и бутылки, в промежутки забиваются мягкие мешки.
5. Всякие длинные штуки, вроде каркаса палатки, пихаются под спину.
6. Следующий слой -- вещи, которые может понадобиться достать на ходу (дождевик, бутылка с водой, аптечка, косметичка и т.п.)
7. Чемодан с фото.
8. Рюкзак утягивается по-максимуму.
9. Текущий лист карты, фонарик, ножик и прочая подобная мелочь едет в клапане или в карманах одежды -- по обстановке.

Вполне вероятно, что реальный объем укладки получается больше 60 литров, но что поделать? Тубус затягивается, клапан закрывается.  Значит у Баска такие вот литры для измерения объема рюкзака :)

Edited by Bren on 09/06/10 03:39 PM.

> Серёж, а ЗАЧЕМ их так сворачивать? В плоском виде они влезают куда угодно, практически не занимая места.

чтобы не мешались, когда не нужны...
Макс, ну у нас просто разные "куда угодно" 8)
в клапан моего 45-л мешка, где у же лежит немало, никакая ПЭТ бутылка, даже из под катка, уже не влезет...

> Насчёт одноразовости ты что имел в виду - 1 поход?

не, одно сворачивание - до такого состояния, как на фото 8))

*** а если в нее пол-литра налить и потом попробовать так скрутить?
и так раз пять...

Да хоть десять... Хотя внешний вид она, безусловно, потеряет;)

*** в реале ты ее так скручивать просто не будешь...

Неа, не буду. Я её просто плоской суну под любую стяжку. А полную всё равно куда-то надо запихивать.
Ладно, Серёг, нравится тебе твоя игрушка - флаг тебе в руки :Р

Серёж, я тоже человек упёртый;)
Свёрнутая бутылка
Развёрнутая, после сворачивания
Серёж, что делаю не так?

> 2 спальника Дойтер(не помню названия модели, лень лезть на антресоли, чтоб посмотреть), весом 700гр
> каждый
защита от дурного глаза - 3%, от холода не защищают вовсе. Модель, действительно, не имеет значения - настоящих спальников с  таким весом не бывает.

> Палатка - Вауде Хоган Ультралайт
которую я на себя одного периодически рассматриваю в качестве экстремальной конуры для совсем стремных мероприятий, и каждый раз решаю что ну его нахрен. И которая при этом стоит дороже самолета.

Плюс  коврики и  посуда и на этом ваш запас снаряжения, похоже, исчерпан. Аптечка заменена литром спирта (интересно, куда на двоих стока?) и никакого технического барахла нет вообще? Еда мягко говоря странная, я бы на такой далеко не ушел, при этом я насчитал 550гр/день - на ДВОИХ? Или забыта половина?

Ну в общем да, в теплом климате, простом рельефе, избытке денег и настрое хорошо похудеть - наверное, в писят литров я упихаюсь.

Легкие спальники реально защищают от холода. Но только вкупе с теплым ковриком. У меня спальник почти такой по весу. И при нем коврик, который тяжелей чем у Чучи (и видимо гораздо теплей в силу бОльшей гламурности). Тепло, в том числе при ночевках на снегу.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>легкие спальники реально защищают от холода. Но только вкупе с теплым ковриком.
вы все же в него заворачиваетесь?
Я не чувствую холода снизу - даже вообще без спальника. А если бы почувствовал - коврик бы полетел в помойку, никакой спальник при этом не поможет не отморозить за ночь себе что-нибудь важное. Даже зимний - он сминается, знаете ли, под тушкой. Мерзнешь - сверху.

> У меня спальник почти такой по весу.
у меня - и такой тоже. И перебывало их не один. evil eye protection 3%. Разницы между басковским суперлайтом и нынешней лафумой не обнаружено (кроме объема и цены). Как и между ними и тыщерублевой фигней. Все позволяют разглядывать через себя звезды и совершенно непригодны даже для алтайского среднегорья теплым летом. В абхазии-то и то в мае мерзнешь как собака.

> Тепло, в том числе при ночевках на снегу.
вероятно кто-то просто немерзлявый. Попробуйте взять тонкий коврик - неисключено, что узнаете что-то новое.

Ув."Раздолбай", вы серьезно ошибаетесь, если считаете, что спальник с весом 700-800 гр не греет - очень даже греет, причем мы их состегиваем. У него предел комфорта +10, реальный причем. Но я их и держу для подобных мероприятий, для более холодного времени у нас Феррино Надир 580, в тех можно и при минусе спать. Про Хоган Ультралайт могу сказать, что палатка вполне нормальна для двоих, вы ее путаете с Хоган Ультралайт 1, которая заметно меньше. Юзаю четвертый сезон - проблем никаких. Но она у нас тоже для пешки, для воды используем Ладогу. И когда я ее покупал, она стоила со скидкой около 7300, сейчас бы я не решился десятку выложить.
Аптечка у нас все-таки была, забыл упомянуть, как и кое какие продукты. Просто сходу все вспомнить не получается, все-таки несколько лет назад было. Из продуктов еще вспомнил кило муки и пару пакетиков дрожжей, пек лепешки(не очень удачно в плане вкуса, но съедобно). Да, было голодновато, особенно в последние дни, но ничего. А для более холодных походов или для воды у нас немного другой набор снаряжения, значительно пообъемней. Рюкзаки - Кимберли 60 у жены и Катанга 80 у меня. Ну и спальники побольше, я упоминал, набор продуктов побогаче.

> Серёж, я тоже человек упёртый;)
> Свёрнутая бутылка
> Развёрнутая, после сворачивания
> Серёж, что делаю не так?

Макс, ну эта...
у тебя больше 8)))
а кухонные столы у нас практически одинаковые...

а если в нее пол-литра налить и потом попробовать так скрутить?
и так раз пять...

ну чего ты упираисси? 8)
да, Утконос дороже, но удобнее в использовании и компактнее, чем мятая бутылка - это медицинский факт
оценить этот факт можно, если теми удобствами пользоваться - тебе оно нафиг не уперлось
я тя понимаю прекрасно, в реале ты ее так скручивать просто не будешь...
мне уперлось, я пользуюсь - оч.удобно
и если кто еще одну подарит - не откажуся 8))

В ответ на:

Попробуйте взять тонкий коврик - неисключено, что узнаете что-то новое

Ничего нового я не узнаю. Тонкий коврик я уже пробовал. Холодно

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> вы серьезно ошибаетесь, если считаете, что спальник с весом 700-800 гр не греет - очень даже греет,
> причем мы их состегиваем.
раз состегиваете - значит, уже не ошпарились ;-)

> У него предел комфорта +10, реальный причем.
угу, 4 мая на территории города Адлера было 12, если гисметия нам не врет. То есть вы бы там не замерзли. Ну так это ж - АДЛЕР!
А я вот четвертого замерз помню как собака, в зимнем спальнике. До Адлера, кстати, недалеко, километров тридцать.
Рюкзачок, кстати, брал - редфоксовский 120литровик. В обычный мой стольник спасжилет и фотобокс одновременно не влезали. Жратвы и газа в нем было - на один день нормально и два-три впроголодь.

Ув. Раздолбай.В мае в Крым ходили с тем же набором. Не мерзли, хотя в Черноречье ночью температура до +4 упала. Преимощество набора "маленькая палатка+коврик надувастик", даже с тонкими спальниками, как раз в том и состоит, что не мерзнешь даже при несколько меньших температурах. А тот поход вообще был в Узбекистане ЛЕТОМ, я же писал. Там даже на высоте 1800-2100 было в районе 18 ночью, а днем вообще около 40. Да и газ мы не берем ни в Азию ни в Крым, с дровами там все в порядке. Да, если бы мы в том же Узбекистане пошли на Тянь-Шань, куда-нибудь в верховья Пскема или Бадахсая, я бы и снаряжался по другому, там высоты от 2500 до 3200 уже, ночью и минус бывает.

Про коэфициэнт 0,5 - таки отвечу сюда.
Я же не предлагаю его достигать - я предлагаю к нему стремиться ;)
С железом зимой у меня было и больше 0,5.
Сейчас гуляли по крыму - 35 литров - примерно 17 кг после разгрузки наиболее страждущих. Из железа были каркас палатки,складной нож и 2 карабина.
Тетрис конечно присутствует, но от группы по скорости сборов я не отстаю. Личное мнение компрессионники -зло а вот упаковочные мешки с кисетной затяжкой - добро.
А большой легкий рюкзак у меня есть - аж на 50 с гаком литров. Только если я его в весенний крым тащу то что же мне зимой в горы брать??? ;)))

А вообще спорить в той форме, в который мы это мы делаем на этой ветке - вещь достаточно бессмысленная. Просто потому, что у каждого есть свой собственный ОПЫТ, личный и выстраданный многолетними походами. Я ведь в походы хожу с 4 лет, папаня таскал, а живу на этом свете уже 37. И какой тока снаряги не перепробовал, начиная с рюкзаков "Турист", "Мехнат" и им подобных, спальники ватные всех типов, палатки "Малютка" и самоделки всех видов. Тогда "Абалак" был невыполнимой мечтой. Чего уж там. Но сейчас такое разнообразие  всего снаряжения, для самых невероятных условий, что грех не воспользоваться.  Вот и копим деньги на мечту - дорого, но хочется ведь. И если удается купить нормальный, хоть и дорогой набор современного снаряжения, тогда и объемы уменьшаются. В начале девяностых ходил с самодельными рюкзаками объемом в районе 100-120 литров и они отнюдь не пустовали. И вес ближе к 40 подбирался. У меня был самопальный перьевой спальник весом 4 кг и ничего, не жаловался. Ну а нынче можно и в 25-27 кг на 12 дней уместиться.
Поэтому ничегу друг-другу доказывать не надо, у каждого из нас и опыт свой и физиологические возможности отличаются и температурный режим и количество продуктов на день. Да и материальные возможности , мягко говоря, не одинаковые.

Продолжаем.
Чайник в топку ;)
Кастрюля у Вас легкая, но объемная. Что делать с мытьем головы я не знаю...
Мне кажется что приятных решений для мохнатых голов не существует. Я периодически мыл и холодной водой, но зимой даже такой не найти.

Весь набор посуды сейчас практически подходит для целой небольшой группы.
В принципе какая нибуть ИСПП типа jetboil или аналогов от primus сейчас решит большую часть проблем кроме переноски горячего чая и мытья головы.

С рюкзаком понятно.
Открытые только
вопрос формирования спины у шедевра (хоть пенка под тканью есть или вообще мешок)
и вопрос примерки чего то меньшего объема
Понятно, что заниматься примеркой в магазине имеет смысл только после четкого осознания, что теперь вещи точно влезут ;) А вот по знакомым

Спальник увеличенного объема осознанно или просто такой есть?
Лишний объем довольно сильно понижает теплоизоляцию.
Плюс конкретно к линии Trestles у меня есть некоторые вопросы по заявленным температурным режимам - фактически по этим мешкам существуют два результата тестов противоречащих друг другу.

Пух точно будет намного теплее на единицу веса...

---защита от дурного глаза - 3%, от холода не защищают вовсе.
Эээ
Мешки близкого веса могут вполне отличаться по реальной теплоизоляции в два раза.
Даже если не брать пух - с пухом еще раза в полтора.
параметры теплоизоляции утеплителя, веса ткани, воздухопроницаемости и конструкции весьма играют.

> Мешки близкого веса могут вполне отличаться по реальной теплоизоляции в два раза.
мне "разы" - непонятны.
Мне понятно что если через утеплитель видно небо - греть эта вещица вряд ли будет, поскольку воздуху просто не в чем задерживаться. А это верно граммов до 800 включительно.

Из того что у меня поперебывало: баск суперлайт. Дорого, ненадежно, при моей эксплуатации больше пары лет не живет.
freetime lite 950. Это,кстати, не вес, а цена. Дальше, думаю, можно не объяснять. (а был и 700-й фритайм, в карман влазил, к счастью, я его быстро потерял)
В основном его и предпочитаю, не жалко, внутренняя тряпка на ощупь не синтетическая. "extreme 0c". Нюню. Нет, не врут, ик-стрима хватит по полной ;-) К сожалению, сейчас не купишь.
И salewa micro 650. Мда... летом в Адлере наверное выживу.

> Даже если не брать пух - с пухом еще раза в полтора.
с пухом в таких весах скорее наоборот. В сверхлегких спальниках из синтетики эта самая синтетика почти никак не связана с внешней тряпкой. С пухом фокус не получится, нужны карманы и перегородки, и желательно без холодных швов. Чтобы при этом вернуться на прежние 600-700 грамм, остается единственный резерв экономии - ну да, насыпать меньше пуха. ;-) Правда снимается проблема "неловко повернулся - порвал утеплитель". Я периодически задумываюсь, но жаба против.

Ну, собственно, речь была не о спальниках, а о том что там все в списке - на или за гранью допустимого в мало-мальски нетривиальном походе в не экзотически-комфортных регионах.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию