Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Кухня JetBoilPCS+FMS105+кастрюля Laken1.7

В нынешнее мероприятие (3 участника, 15 ходовых дней) взял такую кухонную схему:
1. ИСПП JetBoil PCS (455г с баллонными "ножками")
2. Шланговая горелка FireMaple FMS105 (вариант без испарительной петли) (265г с коробкой)
3. Кастрюля Laken 1.7л (410г с утеплительным чехлом)
4. Подставка-трилистник MSR (85г)
5. Ветрозащита - укороченная "гармошка" + кусочек стеклоткани 30х30 (110г)
6. Протвинь для жарки рыбы и грибов (340г с чехлом)
Итого 1665г

ДжетБойл был взят в качестве основной рабочей лошадки по приготовлению кипятка как для чая, так и для каш-супов. Тесты (в том числе и мои собственные) показывали, что (в пересчете) на доведение 1л воды с начальной температурой 10°С до кипения он тратит примерно 10-11г газа, что очень даже неплохо. Несмотря на то, что он называется "персональным", и в кружке присутствует рисочка на 0.5л с надписью "максимальный объем для безопасного кипячения", я спокойно кипятил в нем 0.75л (то есть 3 полновесных граненых стаканА), что вполне достаточно на троих - как для каш-супов, так и попить чайку. Ну а ежели кому не хватит стаканА, дык вскипятить еще порцию - дело считанных минут.

Горелка FMS105 показала себя как самая экономичная, одна из самых легких (и при этом дешевая) из всех имеющихся в моей коллекции шланговых горелок. В комплекте с кастрюлей Laken1.7 и простейшей ветрозащитой на кипячение 1л 10-градусной воды она тратит не более 14г газа. Такая эффективность объясняется на мой взгляд оптимальным (весьма небольшим) расстоянием от растекателя до дна кастрюли, что в сочетании с несколько вогнутым дном Лакена уменьшает бесполезное свечение по сторонам. Кроме того, снизу растекателя находится полированная стальная пластина основы, что возможно тоже дает некоторый вклад, частично отражая излучение, идущее вниз.
Отсутствие подогревательной (испарительной) петли я считаю в данном случае скорее благом нежели злом - устраняется потенциально засираемое место, а желтого факела я не очень боюсь, поскольку давно отказался от дихлофосных баллонов - экономия копеешная, а нарваться можно на такое дерьмо, я из-за них уже угрохал свою любимую ВиндПро, хватит.

Теперь по результатам. Всего у нас было ровно 15 едовых дней (15 завтраков, 15 обедов и 15 ужинов, все обеды - полноценные, с варкой супов, как правило - с грибами), то есть на троих - 45 человеко-дней. Плюс 4 раза жарили на противне грибы и 4 раза - рыбу (точно не засекал, но всего порядка полутора часов работы горелки на почти полной мощности, то есть около 200-250г на жареху потратили). На каждой готовке на ДжетБойле кипятилось 750мл воды на кашу/суп, кипяток выливался в кастрюлю и на FM105 доваривалось, каши (в основном хлопья) - по 3-5 минут, натуральная гречка 15-20, супы чаще всего не менее 20, потому как с грибами) и потом кипятилось 750 мл на чай. Свой любимый градусник для барбекю я конечно взял, но кипятком на этот раз мы считали полновесные 100°С, поскольку олешки-зайчики повсюду.
Всего за поход было израсходовано 1425г газа, что дает расход менее 32 г/ч*д.
Если попробовать пересчитать эти результаты на "строгий" (без жарехи и с преимущественно перекусными обедами) спортивный пеший/горный летний (без топки снега, но с повышенным расходом жидкости) походе - скажем, приготовление по 3л кипятка на человека в день, но практически без варки (хлопья или клава), получатся примерно те же 32 г/ч*д.
Как говорится, хозяйкам на заметку.

Re: Кухня JetBoilPCS+FMS105+кастрюля Laken1.7

Спасибо, чуть более чем просто методично ;))
Позволю себе задать несколько вопросов, пока тема не утопла...

1. С какими еще горелками сравнивалась FMS105 по экономичности???
2. Делались ли попытки сопоставить мощность горелок или их экономичность при кипячении различных обьемов?
3. Что за кастрюля? У меня сходу не нагуглилась ;(

Для трех человек и в отсутствие дихлофосов испарительная петля действительно наверно не особо нужна.  
При готовке же не на ИСПП, на группу порядка 6 или более лиц мне крайне нравится иметь возможность эффективного и относительно экономичного форсажа за счет переворота баллона.

Кстати еще тогда вопрос - не имело ли смысл вообще отказаться от шланговой горелки в этом случае - то есть ИСПП+свисток poket rocket + кастрюля? В этом случае еще и от трилистника можно отказаться....
Или дело в необходимости иметь высокую устойчивость горелки для жарки грибов???

По расходу прочитал данные с удовольствием. У нас в крайнее крупное мероприятие были очень близкие величины, правда, сколько помню, с периодической топкой снега.
Но мы практически не пользовались свистком и готовили почти целиком на ИСПП -а там все таки менее 14 г на литр ;)

Имею некоторый опыт использования Jetboil PCS как кухни на двоих (8 дней), поэтому после прочтения Вашего сообщения кое-чего недопонял: зачем для варки каши или супа вода, вскипячённая в Jetboil, переливалась в кастрюлю, стоящую на обычной горелке? С жаркой рыбы и грибов всё понятно, а вот с кашей... Сам столкнулся с тем, что у JB трудно регулировать "медленный огонь", но доваривать пищу на другой горелке это как-то... изысканно, что ли.
Или просто при кипении суп норовил удрать из котла?

В любом случае: спасибо Вам за то, что рассеяли мои сомнения относительно пригодности PCS в качестве кухни на троих. А то я уже, со слезами жадности на глазах, на MSR Reactor смотреть начал.

По Вашим цифрам расхода топлива: спасибо за конкретику. Высокую экономичность джетбойла при эксплуатации не заметить невозможно, но цифры гораздо красноречивее.  Наш расход "в граммах" я не считал, но варили мы только на газе, помимо завтрака/ужина (как правило, гречка; три раза за поход - на завтрак овсяные хлопья), в обед - как минимум, - кипятили две "поллитры" чая; ну и просто так - под настроение, на привалах, - раз пять за весь поход. Кроме jetboil'а у нас была как раз Kovea Camp-4 и мы на ней иногда кипятили чай - чтобы сразу получить побольше. На обе горелки было израсходовано три (в третьем ещё кое-что осталось)  230-граммовых баллона. Газ - Fire-Maple (70% бутан, 30% пропан).

К вопросу про кастрюлю присоединяюсь. Гуглится много чего, но найти нужное - не получилось.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

>1. С какими еще горелками сравнивалась FMS105 по экономичности???

В данном конкретном случае - с фиремаплевской же FMS115. Разница видна что называется невооруженным глазом - что-то порядка 17-18 г (я точную цифирь куда-то запсил, кроме того, имеет место некий пересчет, бо я тестил горелки незадолго до мероприятия, примерно в конце июля - сам понимаешь, воду с начальной температурой 10°С тогда взять можно было только в холодильнике, а это ж такая морока :)). К тому же, чтобы более-менее корректно посчитать расход, надо вскипятить ну хотя бы литра 3, аналитических весов-то у меня нету, токмо бытовые электрические, с заявленной точностью пара грамм (а фактически - сам понимаешь). Поэтому я как увидел, что 115 _явно_ проигрывает - особо тратить на нее газ и, главное, время не стал. С другими горелками из моей коллекции я пока эту титаническую работу не проводил, но как-то уже давненько (в ходе каких-то других тараканьих бегов, по-моему, когда только-только купил первые фиремаплевские железячки) заметил, что 105 (это была первая версия, с подогревом) очень уж шустро, буквально за 15 минут закипятила трех!литровый чайник.

>2. Делались ли попытки сопоставить мощность горелок или их экономичность при кипячении различных обьемов?  

Абижаааешь :))
На ДжетБойле кипятил 500, 750 и 900 мл. По эффективности заметной разницы не обнаружил. Возможно, она бы как-то проявилась в менее тепличных условиях, но ДБ чем хорош - его жеж можно заныкать почти что куда хочешь, чуть ли не в спальник, вовсе не обязательно гордо выставлять на ветер и мороз :). Да, 900 мл - это конешно уже перебор, при кипении активно выплескивается. 750 - самый раз.
С 105+Лакен1.7 тоже пробовал 500 и 1000мл. Такое впечатление, что 1000 - чуть-чуть эффективнее. На 3 раза по 1л ушло (тупо, без пересчетов, вода примерно 25-26°С) 33г, на 6 по 0.5 - 35г. Но тоже, как видишь, отнюдь не в разы. Да, кстати, попробовал я еще самодельный радиатор на кастрюлю нацепить (алюминиевая гармошка, сильно прижатая к стенкам кастрюли большим сантехническим хомутом. Получилось 29г на 3л. Но я счел эту овчинку не стоящей выделки - сам девайс весил более 100г, столько бы не наэкономил, да к тому же в утеплительный чехол хуже бы лезло.

>3. Что за кастрюля? У меня сходу не нагуглилась ;(

Вот примерно такая, только у меня без антипригарного покрытия, голимый ляминь. Что мне в ней понравилось - крышка прижимается ручкой (и даже прокладка была, но быстро гикнулась).

>При готовке же не на ИСПП, на группу порядка 6 или более лиц мне крайне нравится иметь возможность эффективного и относительно экономичного форсажа за счет переворота баллона.

Кто бы спорил, а я не буду - хорошая петля не помешает, если только в ней не будет засёра. И потом я неоднократно говорил, что пока рано рекомендовать продукцию фиремапле для мест, где от исправности кухни будет зависеть здоровье. Накопить надоть статистику (кстати такой альтруистический мотив тоже присутствовал при выборе - я не чужд, скромно так :)). Признаюся честно, ПокетРокет тоже брал :))). Ну просто как жеж - иначе было бы почти что предательством :))

>Кстати еще тогда вопрос - не имело ли смысл вообще отказаться от шланговой горелки в этом случае - то есть ИСПП+свисток poket rocket + кастрюля? В этом случае еще и от трилистника можно отказаться....
Или дело в необходимости иметь высокую устойчивость горелки для жарки грибов???

Да, грибочки и рыба - существенный аргУмент. Мы отдыхать не ленимся, как некоторые - схомячил пайку и на боковую. Нееет уж - приехал - так извольте отдыхать по полной программе, из последних сил :)).

++Если попробовать пересчитать эти результаты на "строгий" (без жарехи и с преимущественно перекусными обедами) спортивный пеший/горный летний (без топки снега, но с повышенным расходом жидкости) походе - скажем, приготовление по 3л кипятка на человека в день, но практически без варки (хлопья или клава), получатся примерно те же 32 г/ч*д. ++
У нас сейчас в Осетии за 17 готовочных дней на "луноходе" на троих ушло примерно 5 баллонов по 450 грамм (6, но два полупустых с прошлого похода). Крупы брали нормальные, не "быстрокаши". Один раз топили снег, два раза - воду с коркой льда сверху. Обеды готовили редко, в основном в конце, когда стало понятно, что газа избыток (всего брали 8 баллонов).
От лидеров отстаем, но не катастрофически. :)

>кое-чего недопонял: зачем для варки каши или супа вода, вскипячённая в Jetboil, переливалась в кастрюлю, стоящую на обычной горелке?

Причины две. Во-первых, тупо не влезет. Я уже не говорю про суп с грибами (натуральными) или уху (они у нас и в кастрюлю-то 1.7 л еле-еле помещались). Но даже большинство каш в 1 литре не поместится даже номинально - 0.6-0.75 л воды + кружка крупы/хлопьев + 4-5 ложек сухого молока/мяса + (утром) изюм. Неа, не влезет - а ведь еще ей кипеть как-то надо. Но даже если бы влезло - пришлось бы после варки (с молоком или мясом) срочно мыть джетбойловскую кружку, чтобы вскипятить чай. А это лень. Хотя конешно врачи-диетологи рекомендуют пить чай ДО еды. Но - привычка свыше нам дана, замена счастию она.
Если бы встал вопрос о жесткой экономии веса в спортивном походе, я бы взял только хлопья/картошечку, не требующие варки, а вместо кастрюли - пластиковый контейнер с крышкой, обернутый в тонкую пенку. И обошелся бы одним ДжетБойлом.

>Кроме jetboil'а у нас была как раз Kovea Camp-4 и мы на ней иногда кипятили чай - чтобы сразу получить побольше.

Понимаю эту любовь русского человека к чаю и его количеству (сразу вспоминаю бессмертную фильму "Приходите завтра", как Бурлакова Фрося в ресторане чай заказывала :)), но на эту любовь вы потратили много газа (у вас итоговый расход получается более 40 г/ч*д. Впрочем, любовь - дело такое, всегда затратное :)). Попробуйте как-нибудь на досуге, что у вас получится быстрее - выпить кружку только что вскипевшего и заваренного чая или вскипятить на ДжетБойле новую порцию :)) Впрочем, что это я агитирую :))

В ответ на:

Причины две. Во-первых, тупо не влезет... ...0.6-0.75 л воды + кружка крупы/хлопьев + 4-5 ложек сухого молока/мяса + (утром) изюм. Неа, не влезет...

Да, на троих, пожалуй, не влезет. Кстати, и на двоих-то каши получалось заметно поболее 0.5 л, а на троих - безнадёга. Теперь дошло :) Если втроём потащимся, надо мне или кастрюльку побольше к JB покупать (от GCS, например) или Reactor разряться :(

В ответ на:

...я бы взял только хлопья/картошечку, не требующие варки...

Для меня это, увы, не вариант - не могу долго питаться этим комбикормом, :)) - но идея, конечно, правильная.

В ответ на:

Впрочем, любовь - дело такое, всегда затратное :)).

Тут не только в сердечном чувстве дело :) JB купил прямо перед походом, обкатать не успел. Собирались сумбурно (с трудом удалось отбиться от домашних дел и вырваться с работы), поэтому думать о расходе газа перед походом было некогда :) Планировали ходить 12 дней и газ закупили из расчёта под Camp-4 - раньше у нас уходило, при наших замашках, примерно 200г в день. Взяли - с запасом, - три 460 г баллона из остатков прошлого похода :) и купили шесть 230 г баллонов (больших в магазине не было - разгар сезона). В общем, это была длинная присказка.
Теперь, собственно, сказка. Когда на второй день стало ясно, что JB газ не жжёт, а нюхает, мы промеж себя решили, что притащщить обратно больше половины газа будет просто смешно, да и почти 400 граммов горелки, ехавшие на горбу втуне, просто вопияли об эксплуатации. И стали мы пользовать Camp-4, чтобы побыстрее сжечь газ. Не помогло :)
Если бы газа было взято без одуряющего излишка, то, по уму, на "много чая" воду надо было кипятить "партиями" и сливать в котёл. Или, легче (хоть и не лучше по органолептике результата), в пластиковую кастрюльку.

Кстати, я не написал, но часть готовок у нас была с топкой снега. А ещё я один раз подсушивал тент палатки разожжённой под ним горелкой. Это всё в пределах того же расхода.
В любом случае: ещё раз спасибо за цифры. Теперь будем на это ориентироваться как на идеал: с 40 г/ч*д пойдём на 32, а там и дальше  :)

В ответ на:

...Впрочем, что это я агитирую :))

Кипятить быстрее. Заваривать долго :) Но в остальном - Вы правы.

Очень интересные данные, спасибо. Сразу полез смотреть, что за зверь jetboil, и нашел helios. Кажется, он смог бы покрыть первые 5 позиций почти полностью (без мелкой кастрюли) без особых потерь по расходу газа и был бы при этом на 500г легче. Хотя, два комлекта, малый и большой, наверное, лучше чем один......

>От лидеров отстаем, но не катастрофически. :)

Ну конечно не катастрофически :)) Всего процентов на 40. (5*450 / 3*17 = 43 г/ч*д. Без грибов/рыбы и почти без обедов :)). Два запасных баллона (лишние 1.3 кг) для спортивного похода - пожалуй промашка. Впрочем, я тоже люблю иметь запас топлива, дело это такое... Тоже притащил один не начатый и один наполовину полный 450-г баллона (всего брал 3 450-г и 3 230). Но я закладывался на почти ежедневную жарку грибов или рыбы (минут по 20), если бы лето было нормальным, рыбы было бы больше.

>Если втроём потащимся, надо мне или кастрюльку побольше к JB покупать (от GCS, например) или Reactor разряться :(

... или по нашему методу с довариванием в кастрюльке на другой горелке. На Реактор я тоже облизываюсь (и вообще преданный поклонник МСР), но тут с жабой предстоит не легкий бой, а тяжелая битва.

>Для меня это, увы, не вариант - не могу долго питаться этим комбикормом, :)) - но идея, конечно, правильная.

Не могу утверждать на сто процентов, но мне кажется, это предрассудки. Я же не про роллтоны и прочие кетайские бичпакеты говорю (кстати, это кошмар какой-то, сколько народу на это подсело, особенно жалко молодых ребят). Есть вполне приличные зерновые хлопья, пшенные дак вообще практически не отличаются от натуральной крупы. Ржаные, пшеничные - очень неплохи. Гречневые и рисовые - заметно уступают по вкусо-тактильным параметрам натуральной крупе, но тоже съедобны вполне. Ну про овсянку не говорю, но я ее как-то не очень. Кстати, гречку натуральную не обязательно варить - можно заменить длительным настаиванием под шубой, хотя конечно это далеко не всегда удобно. Если хочется и рыбку съесть и ... в общем и цельной крупы и экономить газ и время - выход в клаве (где вот только взять).

>Тут не только в сердечном чувстве дело :)

Понятно. Да, по поводу чая. Понимаю, что вызову возмущение настоящих ценителей, но иногда (чаще в зимние мероприятия и вот нынче в летнее) вместо настоящего чая беру пакетиковый. Да, вкус не тот, но гораздо удобнее. Извлекать из чайника примерзшую заварку в какой-то момент надоедает. Опять же экономия топлива зимой довольно существенная (не надо до кипения доводить, с настоящей заваркой этот фокус не катит).

Серёж, если в бичпакеты не класть всю фигню, которая идёт в комплекте, а положить маслица или тушёночки - макароны как макароны. Чего ужасного ты в них увидел?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Макс, а какой смысл в них, кроме как быстро? Или именно в быстро дело? :) Ибо бомжпакет стоит от 25 до 45 рублей. Пачка "ракушек" из твердых сортов пшеницы стоит 30 руб. Но так там и етьбы на 400-500 грамм сухого веса, а сварить и трое покушать смогут :)

*** Или именно в быстро дело? :)

Угу...

***Ибо бомжпакет стоит от 25 до 45 рублей.

Сикока-сикока? За такую цену можно пачку быстрорастворимого Роллтона (без приправ) весом в 400 г. купить.

>Серёж, если в бичпакеты не класть всю фигню, которая идёт в комплекте, а положить маслица или тушёночки - макароны как макароны. Чего ужасного ты в них увидел?

Макс, дык ведь народ в основном  не масло с тушенкой туда кладет, а именно что "всю фигню". И потом изо дня в день лопать одну только лапшу (даже безо "всей фигни") для молодого растущего организЬма - не есть гут. Мне так каэтся. Кроме того, я могу ошибаться, но слышал, что непроваренные, а только запаренные в разной степени кипятковости кипятке макароны могут спровоцировать разного свойства расстройства. Особенно если бичпакеты были изготовлены с нарушением технологии или тупо просрочены. Во всяком случае в моей жизни был период, когда я это попробовал - моему организЬму (уже далеко не растущему или растущему не туда) это не понравилось.

*** Макс, дык ведь народ в основном не масло с тушенкой туда кладет, а именно что "всю фигню".

Ну дык голову никто не отменял ;)

*** Кроме того, я могу ошибаться, но слышал, что непроваренные, а только запаренные в разной степени кипятковости кипятке макароны могут спровоцировать разного свойства расстройства.

А жить вообще страшно ;) Кроме того, речь вроде о походах, а не о повседневной жизни. Или я чего не понял?

*** Особенно если бичпакеты были изготовлены с нарушением технологии или тупо просрочены.

А глаза уже запрещено применять? ;) Вообще, в Питере большинство бичпакетов совершенно не китайского производства...

Ну теперь ветка точно не утонет ;)

По поводу сравнения понял.
Меня больше интересует сравнение с брандовыми моделями.
Собственно говоря с покет рокетом и виндпро например ;))
Если я правильно помню ФаерМарпловский клон покет рокета отличался по эффективности работы от оригинала - кажется неправильное отношение газ-воздух или же существенный отрыв пламени.
Вот и интересно - выходит, что здесь (у 105) у кетайцев четко получилось этот самый баланс между размером форсунки размером и взаиморасположением воздухозаборников и рассекателя соблюсти??

---Абижаааешь :))
Не обижаю а провоцирую - все в один пост при любом уровне методизмы запихать невозможно ;)

Как бы аналогично с мощностью - 15 минут три литра - это круть, но интереснее (ибо проще сравнивать) за сколько закипает литр (только посуда конечно нужна широкодонная). Мне все метадизьмы не хватает очередной сеанс "бегов" устроить - это ж надо с кучи народу горелки поотнимать, все перебрать  перед тестом.

Про сравнение эффективности 500, 750, 900 и 0.5 и 1 очень интересно - буду знать. Про радиатор вообще классно;) - вспомнилось как на маунтайне обсуждалось при каком периоде автономности добавочный вес джетбойла по сравнению с приличным ординарным свистком окупится понижением уровня расхода газа.

Меня тут скорее больше интересует сопоставление расхода сверхмалых групп с группами обычными.
Понятно что для каждой системы горелка-кастрюля-ветрозащита + внешние условия работы+ тип газа существует свой оптимальный по экономичности объем кипячения - ибо кипятить мало - греть посуду и терять на соотношении теплопотеря с поверхности/поверхностей против объема жидкости, а кипятить много - терять в скорости и соответственно тратить больше времени на обогрев внешнего мира ;)

Кастрюля
Ага понял, да кетайцы (если это они) рулят.
Рад что концепция аля татонковский food container/sherpa pot таки нашлась и пригодилась... Правда прокладка там таки поживучее получается.

---Признаюся честно, ПокетРокет тоже брал :))). Ну просто как жеж - иначе было бы почти что предательством :))

;)))))))))))))))))))))))

---Кто бы спорил, а я не буду - хорошая петля не помешает, если только в ней не будет засёра
Мне кажется, что хороший газ вполне позволяет эту проблему избежать - так сказать присоединяюсь к мысли, что в сколь нибудь автономном мероприятии дихлофосы не есть гуд, хотя конечно по весу очень привлекательны.

---Нееет уж - приехал - так извольте отдыхать по полной программе, из последних сил :)).
И при этом всего считанное число раз жарили??? Наверно и впрямь совсем работа утомила ;))

Одна из причин по которым я десять лет назад сбежал с "водного туризму" была моя неспособность непрерывно есть все эти радости северной природы ;))

>Кроме того, речь вроде о походах, а не о повседневной жизни. Или я чего не понял?

Не понял. О повседневной. Зачем бичпакеты берут в походы - для меня вообще загадка полная.
И вообще, бичпакеты в этой теме - оффтопик :)

Присоединяюсь к Raush разница довольно существенная.
Причем сравнивать по большому счету надо не расход газа сам по себе а нечто вроде отношения веса газа к весу потребляемой пищи. К примеру когда мы получали на ИСПП 30 г на человека день с периодическими топками снега, количество "варящихся круп на человека в день" у нас скорее всего было примерно в два раза больше чем в Вашей группе (основываюсь на предшествующих Ваших данных по раскладке - в данном конкретном случае могу быть неправ)

Вам и pilotfitz  одновременно.

Честно говоря мне кажется, что в большинстве случаев в России выгоднее купить варианты ИСПП от Primus чем от Jet Boilл либо MSR.
Etapower в двух версиях кастрюльки + Etalight + EtaExpress - довольно неплохая линейка.
Я лично на EtaLight облизываюсь - но надо неспешно примерять на него кастрюльки большего обьема - без них он решающих преимуществ перед Express/JetBoil PCS не имеет.

offtop mode on
---кстати, это кошмар какой-то, сколько народу на это подсело, особенно жалко молодых ребят
Гы -сколько людей столько мнений.
Мне, например, становится нехорошо при одной мысли о Мюсли или Быстрове на завтрак, а любая быстровермишель все таки - еда (особенное если добавить сушеного мяса в воду)... Кстати кетайские "бомжи" имхо по качеству вермишели в среднем куда как совершеннее чем наши.

Да и по поводу чая - присоединяюсь пакетики часто практичнее.
Кстати пару раз сталкивались с очень смешным явлением - некоторые пакетики на высоте порядка 4000-4500 давали цвет, но совершенно не давали вкуса - с обычным "неудобным чаем" такого вроде не замечалось.
offtop mode off

==Кстати пару раз сталкивались с очень смешным явлением - некоторые пакетики на высоте порядка 4000-4500 давали цвет, но совершенно не давали вкуса - с обычным "неудобным чаем" такого вроде не замечалось.===

Некоторые пакетики и без высоты дают тот же эффект цвета без запаха :))

++Некоторые пакетики и без высоты дают тот же эффект цвета без запаха :))++

Не только без запаха, но  и без вкуса. ))
Практика показала, что "Принцесса Нури чай высокогорный" (что там говорили про высоту 4000-4500? =)  )  оказывается б.м. приемлемой по вкусу и запаху.

***Не понял. О повседневной.

А, тогда +1 к твоему мнению:)

*** И вообще, бичпакеты в этой теме - оффтопик :)

А кто начал? ;)))

>Собственно говоря с покет рокетом и виндпро например ;))

Виндпро у меня уже к сожалению не вполне брендовый :(, замечательная блестючая антисоветская тоненькая трубочка заменена на тусклую медную советскую, полтросика нафиг. Но вряд ли это повлияет заметно на КПД. Вобщем, как-нить на досуге, длинными позднеосенними или зимними вечерами. Может быть.

>Вот и интересно - выходит, что здесь (у 105) у кетайцев четко получилось этот самый баланс между размером форсунки размером и взаиморасположением воздухозаборников и рассекателя соблюсти??

Наверное. Вообще они ребята ищущие, как я погляжу. Еще какие-то модели запускают. Кстати, 105 на их сайте я что-то больше не вижу. Так что ежели кому нужна легкая недорогая экономичная горелочка - бегите пока не поздно в магазин :))

>Как бы аналогично с мощностью - 15 минут три литра - это круть, но интереснее (ибо проще сравнивать) за сколько закипает литр (только посуда конечно нужна широкодонная). Мне все метадизьмы не хватает очередной сеанс "бегов" устроить - это ж надо с кучи народу горелки поотнимать, все перебрать перед тестом.

Как говорил мой профессор Эммануил Моисеевич Липманов, наука - это разумное самоограничение. Надо выбрать что мерять и что с чем сравнивать, потому что иначе можно погрязнуть (а то и вовсе разориться на газе :)). Самое сложное тут (и при этом интересное) - это построить зависимость эффективности от мощности, да еще бы при разных внешних условиях. Нанял бы штоли кто-нибудь, я б чудеса методизЬма и педантичности проявил. Наверное :))

>вспомнилось как на маунтайне обсуждалось при каком периоде автономности добавочный вес джетбойла по сравнению с приличным ординарным свистком окупится понижением уровня расхода газа.

Решил прикинуть :)). Предположим, Джетбойловской литровой кружки достаточно для участников. Имеем вес девайса 455г. Альтернатива - например ПокетРокет  110 г + 1л ляминевая кастрюлька с крышкой (у меня есть "чайничек", фактически кастрюлька с редуцированным "носиком", он 230г), итого 340г. Разница 115г. Баллоны для простоты возьмем только 230г (брутто 350г) и 450г (брутто 660г). (маленькие 110г не будем брать). Предположим, расход газа для ДБ - 30 г/ч*д, ПР - 45 г/ч*д. Комбинацию баллонов подбираем так, чтобы суммарное нетто газа было больше или равно суммарному расходу. Например, для 15 ч*д у ДБ расход будет 30*15=450г, нужен ровно один 450г  баллон, а для 16 ч*д (расход 30*16=480г) - один 450г + один 230г. Соответственно для ПР расход на 15 ч*д  45*15=675, баллоны 1*230 + 1*450, на 16 ч*д расход 45*16=720, баллоны  2*450.
Составил табличку, получается выигрыш стартового веса (девайсы + баллоны брутто): у ПР для мероприятий от 1 до 5 ч*д и от 8 до 10 ч*д на 115г, остальные расклады - победа ДБ:
6-7ч*д на 195г
11-15 на 235,
16-20 на 195
21-22 на 545
23-25 на 235
26-35 на 545
36-37 на 855
38-40 на 545
41-45 на 895 ну и так далее.
По-моему, все очевидно, тем более, что при малом "индексе автономности" (ч*д) общий вес раскладки и топлива невелик и лишние 115г спину не сломают. В общем в одно лицо на неделю еще имеет смысл брать ПР с кастрюлькой, а все остальное - уже лучше ДБ. Это не считая удобства.

>Ага понял, да кетайцы (если это они) рулят.

Написано было Испания вроде бы. Малая Арнаутская :))

>дихлофосы не есть гуд, хотя конечно по весу очень привлекательны.

Да? Взвешу если не забуду, есть у меня кажись пустой дихлофос на антресолях. Пустой 230г "низкий" баллон весит 120-130г.

>И при этом всего считанное число раз жарили??? Наверно и впрямь совсем работа утомила ;))

Рыбы было сравнительно немного, лето холодное, из рек видать вниз скатилась, а озера подходящие нечасто попадались, да и ветер не способствовал. Но полакомились, что-то в сумме килограммов 5-6 гольцов и примерно столько же хариусов. А грибы жарить на газу - это надо очень большое упорство иметь, раза на четыре нас хватило или пять (точно не помню), остальное в супы.

>Одна из причин по которым я десять лет назад сбежал с "водного туризму" была моя неспособность непрерывно есть все эти радости северной природы ;))

:)) Ну, меру надо знать, конешно. С другой стороны, идти на Север и совсем не полакомиться рыбкой - это тоже перебор, какая-то нездоровая аскеза. Хотя каждый выбирает свое.

В ответ на:

Пустой 230г "низкий" баллон весит 120-130г.

Интересно, что те же 30% экономии веса топлива, что дают разные джетбойлы, получаются просто при переходе с газа на бензин. У бензина тара практически ничего не весит. Плюс серьезная экономия денег.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>Интересно, что те же 30% экономии веса топлива, что дают разные джетбойлы, получаются просто при переходе с газа на бензин. У бензина тара практически ничего не весит. Плюс серьезная экономия денег.

Не все так просто. Бензин я нежно люблю, но это не мешает мне тверезо смотреть на вещи. Во-первых, удельная калорийность бензина несколько ниже чем у газа (разные источники дают разные цифры, но в среднем что-то примерно 44.5 МДж/кг у бензина и 45.5 МДж у бутана, то есть процента на 2. "Тара бензина практически ничего не весит" - на самом деле это примерно 30г на каждые поллитра (350г), то есть 8%. Сам примус как правило существенно тяжелее газовой горелки. КПД примусов тоже как мне кажется (чисто интуитивно) ниже чем у газовых горелок (хотя это нуждается в проверке). Во всяком случае, у примусов есть "накладные расходы" (хотя и сравнительно небольшие) в виде разогрева, ну и большинство примусов плохо работают на малых оборотах, то есть варка на них неэффективна. Зато бензина можно взять любое количество (если удастся сосчитать точно потребное), а газ "дискретен". В целом получается примерно баш на баш, то есть при выборе что брать - бензин или газ, я руководствуюсь не экономией, а удобством. Летом удобнее газ, зимой - бензин.
Что касается денег, то вот те три 230-г и полтора 450-г баллона, что мы извели в нынешнем мероприятии, стоят примерно 650 рублей, а билеты на поезд в оба конца - 13 тысяч. К тому же, если с деньгами напряг и надо экономить на всем, газ можно (хотя и не положено) перезаправлять, а 1 кг бытового газа стоит сейчас примерно 10-12 рэ (могу ошибаться, но не сильно).

Сейчас завесил нераспечатанную литровую бутылку галоши. Вроде должно быть нетто 700 грамм. Получилось 695 грамм. Сильного недолива вроде нет. И пустой бутылки нет к сожалению. А расход бензина летом те же 30-35 грамм на человеко-день.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++Всего процентов на 40. (5*450 / 3*17 = 43 г/ч*д.++
Поменьше , чем 40, Вы же писали про хлопья, а мы варили нормальные крупы, это существенно добаваляет расход..
Насчет  двух лишних  баллонов - не считаю это  промашкой. Я закладывался на большее количество готовок из снега,  не знал, что вода будет  и на 4200,, да и втроем никогда не ходил.

---Виндпро у меня уже к сожалению не вполне брендовый
ага ага ;) помню эту душераздирающую историю

---Вообще они ребята ищущие, как я погляжу. Еще какие-то модели запускают.
Да вообще ощущение, что еще год-два и у них появятся уже совсем пафосные вещи типа сверхлегких свистков (следующего весового класса за poket rocket) и т.д.
Другое дело, что цена тоже сколько я понимаю растет на глазах, ну и надежность применение в условиях серьезной автономности еще долго надо будет доказывать "вьедливым пользователям".
А 105 Бог с ней - у меня еще Гравити совсем не дохлый где то валяется + покетрокет, а в купе с ИСПП друзей мне видимо пока ничего не надобно ;)) Ну разве что на EtaLight облизываюсь да и то больше рефлекторно...

---Самое сложное тут (и при этом интересное) - это построить зависимость
---эффективности от мощности, да еще бы при разных внешних условиях.
Ага именно, причем лучше даже не график, а поверхность к примеру в координатах  - расход/мощность/температура
Обьем для упрощения взять константой, посуду стандартом, а ветер постулировать равным нулю.
Да нужны долгие зимние вечера ;))))

---Составил табличку, получается выигрыш стартового веса
Круть;)
Немного покритикую методизму ради:
если уж с самим джетбойлом меряться, то можно:
а) взять покет рокет в тканевом мешочке (я использую чехольчик от накидки на рюкзак из силнейлона) или даже ухватить одну из более легких горелок в районе 70 гр - есть пара моделей которые в сложенном состоянии помещаются в прогиб на донышке баллона ;)
б) подобрать посуду полегче - литровый титан должен быть порядка 150 гр.
Совместное применение позволит отыграть 100-150 г  от расчетных, а это 3-5 человеко дней.

в) взять посуду от ИСПП - к примеру Etapot 1.0 от того же примуса
Она около 270 весит, но разница в расходе должна сильно сократиться, хотя конечно в рамках треда "кто кого" это отвратительный компромис ;))

На маунтайне в любом случае обсуждались скорее восхождения от базлага до базлага, двойкой  и соответственно
доказать однозначное преимущество по весу у jet boil было еще сложнее (восхождений дольше нескольких дней всеж таки немного). В любом случае за ИСПП всегда будет большее удобство применения, особенно в условиях бивака на полке или платформе...

---Взвешу если не забуду, есть у меня кажись пустой дихлофос на антресолях.
---Пустой 230г "низкий" баллон весит 120-130г.
не помешает, хотя где то на Риске информация выкладывалась.
Сколько я помню, дихлофос выигрывал по соотношению нетто/брутто и у 230 г и у 450.
Понятно что обычный 230 - самый невыгодный вариант.
Еще один факт - вроде как одинаковые баллоны разных брендов имеют различный пустой вес. Мой любимый примус - один из самых тяжелых :((

---А грибы жарить на газу - это надо очень большое упорство иметь, раза на
---четыре нас хватило или пять (точно не помню), остальное в супы.
Я наверно не очень представляю рельеф - а там всяких палочек под костерок нельзя было насобирать периодически??
Карликовая береза какая нибудь??? Или все мокрое было как бы по мягче выразиться "совсем"???

--Ну, меру надо знать, конешно. С другой стороны, идти на Север и совсем не полакомиться рыбкой - это тоже перебор
К рыбе я как раз относительно равнодушен (вот такой вот аскет). А грибы да под картошку и непрерывные блины то с икрой то с ягодами и сгущенкой моральный дух подорвали очень сильно - что было то было.

>А расход бензина летом те же 30-35 грамм на человеко-день.

При желании можно и вообще ничего не расходовать :)). Чтобы сравнивать корректно, надо ставить натурный эксперимент - варить одно и то же на разных девайсах. Ну вот скажем широко известный в узких кругах бушволкер из Австралии расходует 30 г газа в день на _двоих_, причем на обычной горелке, а не ИСПП - и что это доказывает, фантастический КПД его горелки, больший единицы? Нет, просто он не жарит рыбу, не варит суп по 20 минут и не кипятит чай.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию