Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

=== килограммовым топором я без особых усилий перерубал бревно быстрее, чем его удавалось распилить нормальной двуручкой, а не то что огрызком.===

Сударь, рискну утверждать, что это Ваше утверждение несколько отличается от истинного положения вещей.
А если называть вещи своими именами - Вы бессовестно врете.

Почитав же Ваши последние несколько комментариев в разных темах, прихожу к выводу, что Вы попросту толстый тролль. А с троллингом способ борьбы единственный - не кормить тролля. Поэтому Вы для меня с этой минуты  не существуете.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

> Сударь, рискну утверждать, что это Ваше утверждение несколько отличается от истинного положения вещей.
сударь, рискну намекнуть что если вы чего-то не умеете - это еще не означает что это не только ваша проблема ;-)

Конечно, перейти на личности и гордо "удалиться" игнорировать неустраивающее вас мнение - самый простой способ, только вот если вы пишете не только для себя и тех кто смотрит вам в рот - довольно неэффективный. Я-то не обещал не комментировать впредь подобные рембовские глупости ;-)

Полностью разделяю ваше видение в этом вопросе. Судя по деталям, не сомневаюсь что являетесь участником или посетителем ганзы и (или) найфлайфа :)  Стиль походов у нас тоже похож: частенько ходовая рыбалка по лесным речкам (часто вообще без троп) или сплав с уклоном в рыбалку.  Последние года три полностью отказался от топора, поскольку до этого в предыдущих вылазках заметил, что он вообще не используется и лежит мёртвым грузом (от разжигания костра при этом не отказывался).  Поймал себя на мысли, что это была просто привычка, своего рода психологическая зависимость. Ну вот привыкли с детства, что без топора ну нельзя в поход. Сейчас топор заменяет охотник от Гебо, но и его хочу заменить на более компактный и лёгкий фуллтанг плюс обзавестись такой же компактной ножёвкой. Кстати, в качестве замены топора использую нож не часто - хватает хвороста, валежника.  Пэтому считаю топор по большому счёту анахронизмом, если, конечно не предполагается рубить плоты для сплавов или заготавливать ежедневно поленницы дров на каждой стоянке.

====Кстати, в качестве замены топора использую нож не часто - хватает хвороста, валежника. Пэтому считаю топор по большому счёту анахронизмом, если, конечно не предполагается рубить плоты для сплавов или заготавливать ежедневно поленницы дров на каждой стоянке.====

А в зимние походы вы ходите? Мне кажется, если поход будет в расчете на очень сильный минус и палатку с печкой, то без топора туго будет)))

Сама-то я в теплое время года  топор не таскаю,  хожу с ножовкой. Но не потому что топор хуже, как раз считаю , что он очень многофункциональный -  я просто пользуюсь им не очень уверенно, так  что, как гриться, от  греха ...Вообще-то имхо, топор, пила , нож, 2 ножа , и проч - это скорее вопрос предпочтений , а не серьезная тема для обсуждения.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

> В общем конечно есть сильные аргументы за тупой кончик, но у меня все же будет острый :))

И самый сильный аргумент за тупой кончик по твоей же ссылке, где серым по белому написано: "Нож подводный для дайвинга TUSA FK-220. В Россию поставляется только в вариации с тупым концом . "  Специяльно выделил черным то, что по каким-то загадочным причинам оба спорщика пропустили.
Или будем затачивать кончик? :))

-----------
Берега реку берегут...

> после того как познакомился с продукцией BACHO
И все-таки.. Правильно BAHCO, а не BACHO. А то так и до BACCHO недалеко :))

Какая конкретно у вас модель ножовки?

ЗЫ: У пилы, безусловно, есть свои плюсы. Но заметим, что топор - инструмент более универсальный и надежный, чем пила.

-----------
Берега реку берегут...

Да, в моём случае речь шла о тёплом времени года.  Для походной печки ножом сложно будет обеспечивать топливо :)

"""Вообще-то имхо, топор, пила , нож, 2 ножа , и проч - это скорее вопрос предпочтений , а не серьезная тема для обсуждения""

И здесь я тоже соглашусь

> Но заметим, что топор - инструмент более универсальный и надежный, чем пила.
ну, знаешь, клин из пилы у меня еще ни разу не улетал.

А уж если современный фискарс, с пластиковой ручкой, живущей до первого попадания в нежные женские руки...

Да блин, о чём спор то?! Каждый ходит с чём ему нравится. Главное, чтобы пользоваться умел ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Каждый ходит с чём ему нравится.
дык спор как раз о том, что народ вместо того чтоб признать что носит на поясе дорогостоящую блестючую железку просто потому что его это делает крутым и красивым, вах, джыгыт, пытается всерьез обосновать ее мега-нужность и необходимость.

Моя серединка от вилко-ложко-ножа за три рубля смеется над этими "необходимостями". Как жаль что осенью я ее все же продолбал :-( Кстати, если у кого сохранилось - куплю за существенную сумму или поменяю на что-нибудь ненужное.
Могу даже на морду-2000, один фиг из дома уже пять лет не выходит.

> Но заметим, что топор - инструмент более универсальный и надежный, чем пила.
ну, знаешь, клин из пилы у меня еще ни разу не улетал.
======ну, прости пожалуйста у меня их моих топоров клинья тоже никогда не вылетали)))))))
А уж если современный фискарс, с пластиковой ручкой, живущей до первого попадания в нежные женские руки...
===я пользуюсь самоделками увы
но в нежные женские руки( или в дурацкие мужские) стараюсь чтобы  мой  металлический  инстрУмент по возможности не попадал)))))))))))))))

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 14/02/11 03:49 PM.

*** пытается всерьез обосновать ее мега-нужность и необходимость.

Ну дык, Лёш, лично для этого конкретного индивида эта железяка мега-нужна и необходима ;) И жить он без ёй не может (2All. Под индивидом понимается только обезличенный индивид, а не кто-то конкретный:)) Ну привык от так, а привычка, как известно - вторая натура.
Как правило, когда затрагивают наш любимый девайс, мы сначала тормозим и бросаемся отстаивать свои предпочтения, и только потом некоторые задают себе вопрос - а нафига? ;) А некоторые - нет... Психология, блин ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++стараюсь чтобы мой металлический инстрУмент по возможности не попадал+++
Коля, не спасает. Тут, скорее всего, нечто мистическое. (привет НикАлу) Как некий мой знакомый попадает со мной в поход - кирдык топору. Хоть самоделка-хоть пластмасс. Он даже руками его не трогает,а топору звиздец..Вот такая мистика.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

++ дык спор как раз о том, что народ вместо того чтоб признать что носит на поясе дорогостоящую блестючую железку просто потому что его это делает крутым и красивым, ++

У вас проблема с финансами или вас берёт зависть, что вы не нашли для себя нормальный нож, который бы вам подходил??? Судя по вашим постам в разных темах вас вообще многое ВОЗМУЩАЕТ в снаряжении обычного туриста и в методах походов. Вы не можете себе угодить? Тяжело вам, но вы старайтесь и когда нибудь у вас всё получится, я уверен. )))

====У вас проблема с финансами или вас берёт зависть, что вы не нашли для себя нормальный нож, который бы вам подходил?=====

У меня проблема с финансами и меня берет зависть.....)) Поэтому предлагаю  людям доброй воли  со мной поменяться -  у меня есть вот такой  ножик  , мне требуется  что-то из серии  "ножи складные советские с говенной сталью и убогими "предметами" средняя длинна лезвия 6-8 см, так любимые артодоксальными скитальцами".

Нож на фотке совершенно точно родной и ни разу не использовался. Ему , правда, лет 10  уже ...

> У вас проблема с финансами
гыгы, вы носите ножик чтобы показать всем что можете себе позволить его купить? ;-)

> или вас берёт зависть, что вы не нашли для себя нормальный нож
так я-то давно уже нашел - для моих задач был вполне себе нормален, и потерян именно потому что им пользовались. Ну будем считать что этот в общем тоже сойдет - опять же штопор в нем есть, в отличие от предыдущего. Опять же повод повыпендриться - могу себе позволить поплавать там где его продают (не, в китае - не могу ;-)

> Судя по вашим постам в разных темах вас вообще многое ВОЗМУЩАЕТ
мне пофиг. Вот когда "обычные туристы" (читай ненаигравшиеся в индейцев чайники) начинают выдавать желаемое за действительное - я иногда могу и написать, что я об этом думаю. ;-)
Или просто поржать с чучела в камуфляже, берцах, "тактических перчатках" и с тесаком на поясе - кто себя узнал, я не виноват ;)

> Поэтому предлагаю людям доброй воли со мной поменяться
АААА!
На что поменяешь тот коврик для мышки на котором он сфоткан? Я себе такой уже десять лет найти не могу!
(я знаю что это 'cutting pad', где купить?)

Наташ! Мне то Вот Такой Ножик Вроде без надобности
Но я не понял тебе что всерьез нужны севетские перочинные ножи
у меня валяются без дела даже точеные
при встрече могу отдать безболезненно
за грибами ходить самый раз

>у меня есть вот такой ножик

Там клеточки - сантиметровые? О_О. Как там в картах деньгах двух стволах - Мыло, что ты нам еще не рассказал о себе? :))))

+++Или просто поржать с чучела в камуфляже, берцах, "тактических перчатках" и с тесаком на поясе+++

И в разгрузке под стандарт MOLLE 2!!! И жена тоже!..А то картина чучела раскрыта не полностью;))

=====На что поменяешь тот коврик для мышки на котором он сфоткан? Я себе такой уже десять лет найти не могу!
(я знаю что это 'cutting pad', где купить?) =====

Коврики были

вот здесь , формата  А3 и А4. У этой конторы есть два розничных магазина, если что, на Дмитровской и еще где-то.

Если у них они уже закончились ( что вполне может быть ) , то свистни, я с тобой поделюсь)) Я от жадности запасного коврика прихватила, т к сама намучилась с поисками.

====Но я не понял тебе что всерьез нужны севетские перочинные ножи
у меня валяются без дела даже точеные ====

Мне всерьез очень-очень нужны советские перочинные ножи  ))) Они как раз из эээ "говеной стали" , она плохополированная,  шершавая. Поэтому когда я таким ножом что-то делаю, я его "чувствую", то есть чувствую какое нужно приложить усилие и какой результат будет от этого усилия. Мне это  важно для мелких каких-то работ , с полированной сталью результат другой.

Мне всерьез очень-очень нужны
=====договорились ...при  ближайшей встрече

. Мне это важно для мелких каких-то работ , с полированной сталью результат другой.

=====а для каких работ ? (можно в личку)
у меня как у старого барахольщика много вского старого  инструмента в том числе и  "неликвидного"

, она плохополированная, шершавая. Поэтому когда я таким ножом что-то делаю, я его "чувствую", то есть чувствую какое нужно приложить усилие

афигеть... я б не додумался... а ведь я даже  вязать умею :))
правда на машинке...:)

Все таки женщины- это Иные существа :))

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

дык спор как раз о том, что народ вместо того чтоб признать что носит на поясе дорогостоящую блестючую железку просто потому что его это делает крутым и красивым, вах, джыгыт,

ну дык Нож- это мужской макияж :)

нравится- ну и ради бога.
Тока пусть не говорят. что это природный цвет лица.;)

я так в армейке и свой афтомат любил.... шо тут поделаешь-любовь- она зла. :)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

ООО, да из вас не только ржач доносится, а ещё и выливается что-то неприятно пахнущее. Этому вы на  Корсике научились так с людьми разговаривать?

> научились так с людьми разговаривать?
как это "так"? Не хлопая им в ладоши и не умиляясь их странной аргументации, а, надо же, имея собственное мнение, которое есть чем обосновать?

В моей писанине ни одного личного наезда не содержится (напоминаю, мои письма премодерируются - при всем желании не получится). А вот  ваши последние послания - уже повод, вообще-то, скорее мне жаловаться модераторам.

Ну что ж, в связи с переходом оппонентов к стилю пацанчиков у подъезда, "а чо такой дерзкий" (и про деньги уже спросил, хехехе), состоятельность их прочих аргументов, думаю, уже очевидна.

С некоторыми людьми только "в стиле пацанчиков" и стоит общаться, по другому они просто не понимают. ;-)

=== килограммовым топором я без особых усилий перерубал бревно быстрее, чем его удавалось распилить нормальной двуручкой, а не то что огрызком.===

я сам люблю топоры, но это окровенное враньё, либо пилили неумехи, я готов делом доказать, что своей ножевкой перепилю любое бревно, толще чем на 3 удара топора быстрее, чем вы его разрубите. если готовы подтвердить свои слова и живете в москве или области можем гдето встретися в дружественной обстановке помахать топорами, снять видео.

======Полностью разделяю ваше видение в этом вопросе. Судя по деталям, не сомневаюсь что являетесь участником или посетителем ганзы и (или) найфлайфа :) Стиль походов у нас тоже похож: частенько ходовая рыбалка по лесным речкам (часто вообще без троп) или сплав с уклоном в рыбалку. Последние года три полностью отказался от топора, поскольку до этого в предыдущих вылазках заметил, что он вообще не используется и лежит мёртвым грузом (от разжигания костра при этом не отказывался). Поймал себя на мысли, что это была просто привычка, своего рода психологическая зависимость. Ну вот привыкли с детства, что без топора ну нельзя в поход. Сейчас топор заменяет охотник от Гебо, но и его хочу заменить на более компактный и лёгкий фуллтанг плюс обзавестись такой же компактной ножёвкой. Кстати, в качестве замены топора использую нож не часто - хватает хвороста, валежника. Пэтому считаю топор по большому счёту анахронизмом, если, конечно не предполагается рубить плоты для сплавов или заготавливать ежедневно поленницы дров на каждой стоянке.======

Дам один совет, держитесь подальше от продукции Гебо, ибо он очень красноречив, но его продукция барахло на уровне ворсмы и кизляра, лучше взгляните в сторону Бирюкова, Чебуркова , РВС их продукция схожа по цене, но в разы лучше.

По поводу топора, не считаю его анохронизмом, и более того, их есть у меня много и разных, если еду на машине, то в машине всегда лежит один, но для ходовой рыбалки или ПВД и тому подобного он вообще не упирался, каким бы универсальным инструментом  он не был... ибо в пешках я стараюсь руководствоватся принципом достаточности, а не универсальноси, как говорил один знакомый, нет ничего бесполезнее универсальной вещи, она и щи не сварит и дрова не нарубит...

======> после того как познакомился с продукцией BACHO
И все-таки.. Правильно BAHCO, а не BACHO. А то так и до BACCHO недалеко :))

Какая конкретно у вас модель ножовки?

ЗЫ: У пилы, безусловно, есть свои плюсы. Но заметим, что топор - инструмент более универсальный и надежный, чем пила.=========
конесно BACHO описАлся я...
у меня Superior 550 мм, с разными зубьями хитрой разводкой и зонной закалкой, пилит как сволач))

как уже написал выше, в вопросах таскания железа на себе руководствуюсь принципом достаточности, а не универсальностю... поскольку нож нужен в любом случае, а пила весит в 2 раза меньше топора и ее достаточно, то для пеших походов мой выбор пила + хороший нож.

======А в зимние походы вы ходите? Мне кажется, если поход будет в расчете на очень сильный минус и палатку с печкой, то без топора туго будет)))=======

а у ас зимой ниразу топор не раскалывался?
современные топоры в погоне за неубиваимостью, особенно этим грешат фискари, калять чуть ли не до 61-й единыцы, -20 такой топор разлетается на куски при любом неверном ударе, это не голые слова, тому есть масса подтверждений причем с картинками..

=======У меня проблема с финансами и меня берет зависть.....)) Поэтому предлагаю людям доброй воли со мной поменяться - у меня есть  вот такой ножик , мне требуется что-то из серии "ножи складные советские с говенной сталью и убогими "предметами" средняя длинна лезвия 6-8 см, так любимые артодоксальными скитальцами".

Нож на фотке совершенно точно родной и ни разу не использовался. Ему , правда, лет 10 уже ... =========
к сожалению, в нашей стране нет культуры сохранения вещей, а в виду низкой надежности советские складни  большинстве своем уже развалились, а те что остались в хорошем состоянии скупаются коллекционерами...
я бы осмелился посоветовать вам офицерский викторинокс 91мм, количество лезвий подберете по вкусу, и стоит не то, чтобы сильно дорого, насчет шершавости, тоже не вопрос теже лайоли или опинели имеют достаточно ширшавые лезвия, уж точно не полированные ниразу... есть еще масса производитетелей, на которых можно обратить взор, зачем гонятся за старьём убей непонимаю... правильно сказали, женщины они с другой планеты, или мы)))

Гм
Рискну разбавить рукотворный флемик своим собственным рассуждением.

Аспект первый - нож (а тем более что то более совершенное чем самый паршивый опенок), даже в лесной зоне, для среднего так сказать туриста не является чем то действительно необходимым.

Если в группе есть топор и/или пила, то заготовка дров ими в целом удобнее.
Если в группе есть колышки или стойки для палаток - то нафига их резать?
И даже если нет ничего вышеперечисленного - наломать "пороха" и хвороста, свалить и сломать на составляющие небольшую сушину абсолютно реально и руками/ногами.
Колышки - аналогично,
Стойки - в лесной зоне в их отсутствие я просто крепил двускатку на стволы деревьев.
Самооборона?
От большинства объектов от которых нельзя отмахаться дрыном, веслом или ногами нож среднему человеку скорее всего не поможет.
Единственные вещи которые мне кажутся существенными - открывание консервов (без хотя бы ключей или острого камня занятие слабополезное), охота/рыбалка - ну тут понятно, и открывание бутылки с вином - пропихнуть пробку проблем как правило нет, но она часто крошится, а крошки в вине я не люблю.

Аспект второй - есть штуки которые вроде как и не нужны, по большому счету, но с ними конкретному человеку спокойнее.
Приведу два примера из более близкой мне области:
а) жумар - два крайних маршрута вполне мог бы обойтись и без него (или просто не пригождался или мог быть заменен просто руками на веревке), но с ним все одно как то спокойнее.
б) обвязка - вполне могла бы подойти самая легкая скитурная, пригодная для хождения по ледникам  - вроде как падать я не собираюсь, да на маршруте и не срывался при лазании никогда (тьфу три раза) - однако все одно идешь в системе способной нормально выдержать сильный рывок не отрезав мне ноги.
Вполне допускаю, что кому то спокойнее/удобнее в лесной зоне с тактическим "EDC" или даже стратегическим "Ужоснахом" :)
Почему? Да какая собственно разница, если это позволяет чувствовать себя увереннее так сказать в быту по ходу собственного досуга.

Аспект третий
"А мне так нравится"
Он на самом деле довольно сильно отличается от предыдущего - зачастую тут даже вымученной целесообразностью не пахнет, зато есть четкое моральное обоснование, которого часто стесняются.
Вот к примеру 9 лет назад мы пытались затащить на зимний Эльбрус большой постер с полуобнаженной Бритни Спирс и вполне могли бы без него обойтись, но с ним было круче...
Или второй пример - знаю людей которые для кофе в горных походах носили маленький фарфоровый кофейный сервиз на всю группу (вплоть до 4к.с. как минимум).
Зачем?
Так круче/приятнее/веселее - нужное подчеркнуть.
Учитывая. что около половины мужчин подвержены найфомании - просто у кого то она в сильно латентной форме - не вижу никаких проблем в признании человеком того факта что ему просто нравится иметь такую острую и красивую штуковину и таскать ее с собой в кусты. Скорее даже меня смущают люди имеющие стойкий имунитет к обаянию очередного "тактика".

Вот мне нравится мой унылый Recon 13 - и таскаю, но мне и в голову не придет брать его в спортивный поход высокой категории или рассказывать кому то что именно эта штука жизненно необходима в обычном лесу.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 39 След.
Добавить публикацию