Re: Хороший походный нож
=== килограммовым топором я без особых усилий перерубал бревно быстрее, чем его удавалось распилить нормальной двуручкой, а не то что огрызком.===
я сам люблю топоры, но это окровенное враньё, либо пилили неумехи, я готов делом доказать, что своей ножевкой перепилю любое бревно, толще чем на 3 удара топора быстрее, чем вы его разрубите. если готовы подтвердить свои слова и живете в москве или области можем гдето встретися в дружественной обстановке помахать топорами, снять видео.
======Полностью разделяю ваше видение в этом вопросе. Судя по деталям, не сомневаюсь что являетесь участником или посетителем ганзы и (или) найфлайфа

Стиль походов у нас тоже похож: частенько ходовая рыбалка по лесным речкам (часто вообще без троп) или сплав с уклоном в рыбалку. Последние года три полностью отказался от топора, поскольку до этого в предыдущих вылазках заметил, что он вообще не используется и лежит мёртвым грузом (от разжигания костра при этом не отказывался). Поймал себя на мысли, что это была просто привычка, своего рода психологическая зависимость. Ну вот привыкли с детства, что без топора ну нельзя в поход. Сейчас топор заменяет охотник от Гебо, но и его хочу заменить на более компактный и лёгкий фуллтанг плюс обзавестись такой же компактной ножёвкой. Кстати, в качестве замены топора использую нож не часто - хватает хвороста, валежника. Пэтому считаю топор по большому счёту анахронизмом, если, конечно не предполагается рубить плоты для сплавов или заготавливать ежедневно поленницы дров на каждой стоянке.======
Дам один совет, держитесь подальше от продукции Гебо, ибо он очень красноречив, но его продукция барахло на уровне ворсмы и кизляра, лучше взгляните в сторону Бирюкова, Чебуркова , РВС их продукция схожа по цене, но в разы лучше.
По поводу топора, не считаю его анохронизмом, и более того, их есть у меня много и разных, если еду на машине, то в машине всегда лежит один, но для ходовой рыбалки или ПВД и тому подобного он вообще не упирался, каким бы универсальным инструментом он не был... ибо в пешках я стараюсь руководствоватся принципом достаточности, а не универсальноси, как говорил один знакомый, нет ничего бесполезнее универсальной вещи, она и щи не сварит и дрова не нарубит...
======> после того как познакомился с продукцией BACHO
И все-таки.. Правильно BAHCO, а не BACHO. А то так и до BACCHO недалеко

)
Какая конкретно у вас модель ножовки?
ЗЫ: У пилы, безусловно, есть свои плюсы. Но заметим, что топор - инструмент более универсальный и надежный, чем пила.=========
конесно BACHO описАлся я...
у меня Superior 550 мм, с разными зубьями хитрой разводкой и зонной закалкой, пилит как сволач))
как уже написал выше, в вопросах таскания железа на себе руководствуюсь принципом достаточности, а не универсальностю... поскольку нож нужен в любом случае, а пила весит в 2 раза меньше топора и ее достаточно, то для пеших походов мой выбор пила + хороший нож.
======А в зимние походы вы ходите? Мне кажется, если поход будет в расчете на очень сильный минус и палатку с печкой, то без топора туго будет)))=======
а у ас зимой ниразу топор не раскалывался?
современные топоры в погоне за неубиваимостью, особенно этим грешат фискари, калять чуть ли не до 61-й единыцы, -20 такой топор разлетается на куски при любом неверном ударе, это не голые слова, тому есть масса подтверждений причем с картинками..
=======У меня проблема с финансами и меня берет зависть.....)) Поэтому предлагаю людям доброй воли со мной поменяться - у меня есть вот такой ножик , мне требуется что-то из серии "ножи складные советские с говенной сталью и убогими "предметами" средняя длинна лезвия 6-8 см, так любимые артодоксальными скитальцами".
Нож на фотке совершенно точно родной и ни разу не использовался. Ему , правда, лет 10 уже ... =========
к сожалению, в нашей стране нет культуры сохранения вещей, а в виду низкой надежности советские складни большинстве своем уже развалились, а те что остались в хорошем состоянии скупаются коллекционерами...
я бы осмелился посоветовать вам офицерский викторинокс 91мм, количество лезвий подберете по вкусу, и стоит не то, чтобы сильно дорого, насчет шершавости, тоже не вопрос теже лайоли или опинели имеют достаточно ширшавые лезвия, уж точно не полированные ниразу... есть еще масса производитетелей, на которых можно обратить взор, зачем гонятся за старьём убей непонимаю... правильно сказали, женщины они с другой планеты, или мы)))