Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор рюкзака для 5ки на памир

Всем привет.
У меня в конец порвался мой старый рюкзак и теперь нужно выбрать новый. Большой. от 100 (в крайнем случае 90) литров и с удобной спиной/лямками.
Я просмотрел существующие модели и у большинства из них есть один главный недостаток. Лямки явно не рассчитаны на тот вес, который будут носить в этом рюкзаке (35-45 кг)
До этого у меня была татонка. На мой взгляд у него лучшая спина/лямки, но большой вес и дурацкая система крепления клапана. Сейчас, если не найду что получше, куплю его же (бизон или 90/10 или 120 л)
У баска еще нашел  BERG 100, описание понравилось, но вот отзывы у "скитальца" весьма спорные )))

Пожалуйста, помогите советом.
Что скажете хорошего/плохого про татонку и берг. Какие рюкзаки у Вас и что посоветуете взять?
Заранее спасибо.

Re: Выбор рюкзака для 5ки на памир

Басковские рюкзаки меня если честно в последнее время смущают - качество швов совсем не то, что было раньше.
Сама хотела купить шивлинг, но то ли мне в магазине такой неудачный экземпляр попался, то ли еще что-то... но в общем - передумалала

Если не особо дорогие рюкзаки интересуют, то
посмотри Акмешные рюкзаки    http://www.normal.ru/katalog/katalog42.html
Там есть модели типа Хибины 100 и Хибины 120
Либо - альпинистскую серию типа Шерпа 100
Рюкзаки проверены временем
Спина хоть и с немножко совковым дизнайном, но регулируется по всякому )))  
ткань - тысячная кордура
намного легче Татонки )))
единственный пока минус - пояс мягковат, после Татонки непривычно

По функционалу очч нравятся рюкзаки Osprey, но они пока мне не по карману (((

Лучше гор могут быть только горы ;)
Лучше гор могут быть только горы ;)

+++Пожалуйста, помогите советом. +++
Костя, ты?))

Бери Баск Питон или Анаконду. Великоваты, но оно того стоит.

Про Берг - маловат. 100 л - это с клапаном и поясными карманами. Татонка - сосиска с хорошей спиной. Но большой вес в ней таскать замучаешься, хотя на спине рюк сидит нормально.

Если объема БЕРГа-100 хватит - однозначно его.
Он, действительно чуть меньше ста, но на 90 тянет по-любому.
Зато качающиеся лямки и пояс + отличная геометрия.
Будете значительно меньше уставать за день.
Особенно ощущается преимущества при жюмарке. Пояс не уезжает  и нагрузка на оба плеча одинакова.
Однозначно - лучший.

Если нет - Анаконду. Питон отличается от Анаконды внутренней перегородкой и всё.

Еще один вариант Каньон 2011 от СнарЯжения на 110 литров. Именно 2011.

А если так нравятся тотонковские спины - смотрите тоже в СнарЯжении модели Фараон и Самурай. Там похожие спины. Но в сравнении с Тотонкой - легче и геометрия лучше.

Но лучший всё равно БЕРГ.

А оно Вам надо?

Угадал!!! )))

Спасибо за совет. Анаконду мне в магазине советовали. Нужно его еще потрогать, посмотреть...

"Оно" - это что?

Большое спасибо за перечисленные модели. Обязательно посмотрю!
Очень понравился "Эпичный" тред про рюкзаки с Вашим участием )))))

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=50795&page=0&view=collapsed&sb=5&par­t=all#Post50795
;

Deuter Patagonia 90+15 ...

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2009-10-21+16%3a07%3a07.100150 ну а этот  как? ( без карманов разумеется)

+++ну а этот как?+++
Этот не рекомендую, если нет цели сэкономить. Геометрия хорошая, но лямки, пояс, ткань, спина и т. д. - в общем, видали и получше.

+++Там есть модели типа Хибины 100 и Хибины 120 +++
Больше 5 лет носил Хибины 120. Сейчас взял БАСК Питон - разница значительная, причем перевес вовсе не в пользу АКМЕ))

Вот такой засел в душу :)
http://www.mysteryranch.com/s.nl/it.A/id.5273/.f?sc=8&category=1962

Очень качественная штука

+++Очень качественная штука +++
Это ж как себя не любить надо, чтобы в горах таскать 70-литровку весом 4,3 кг...)))))

http://vaude.ru/product_info.php?products_id=101  настоятельно советую. Несмотря на заявленный объем, за счет удобства загрузки приближается к столитровому:)
А подвеска - просто сказка.

+++В нем почти 107 литров. ;) +++
Размеры на сайте указаны указаны 74*37*25 см. Это = 68,45 л. Ну еще клапан и т. д. - но не 35 же литров))

> "Это ж как себя не любить надо, чтобы в горах таскать 70-литровку весом 4,3 кг...)))))"
> В нем почти 107 литров. ;)
Как меряли?
и даже если так - и чего? Мой 120-литровый (это честные литры, без объема клапана и прочей глупости) рюкзак весит полтора килограмма. bask berg100, значительно более сложный, весил 2.5.

Может вам пару кирпичей в рюкзак положить, с лейблом крутой фирмы, легче нести станет?

-- http://vaude.ru/product_info.php?products_id=101 настоятельно советую.
Нехило он стоит...
У меня Вауде Аксепт 90, подвеска удобная, но в одном месте порвался после года юзания...

"Оно" это подпись.

Этих эпичных и не эпичных тредов было уже немеряно. Тогда я еще надеялся, что люди в своей массе если и не помнят всей физики в объеме восьми классов, то хотя бы имеют о ней общее представление. Был не прав. В основной массе - не имеют.

Потому теперь ни с кем не спорю. Высказываю своё мнение, основанное на некоторых своих знаниях. Если физику помните - легко проверите. Если нет - либо верьте на слово, либо как пожелаете, спина-то не моя.

По предложенным рюкзакам.
Дойтер патагония - самая бездарная модель дойтера. Видимо немцы считали, что этот рюкзак будут носить медведи. Хотя и для медведей он малоприемлим.
Если говорить о других моделях дойтера, а заодно и вауде,  беда общая - геометрия. Причем, чем больший рюкзак, тем хуже.
Не понимает запад больших рюкзаков в принципе. Как и их использования для переноски груза. Даже действительно серьезные фирмы, типа Грегори, лепят те же ошибки.

Нормал, купивший АКМЕ.
Артур использовал еще АКМЕ до покупке Нормалом. Тогда они хотя бы напоминали рюкзаки.
Это не рюкзаки. Когда произошла покупка, они просили меня дать заключение. Я дал, указал всё, что надо исправить, исправлять надо было очень много. Обещали исправить в течении двух лет. Два года давно прошли. Ничего не исправлено. Это не рюкзаки. Уровень Нова-Тур.

То, что засело в душу кугуару, пусть остается у него в душе. На спине ему делать нечего, спина - она одна, ее беречь надо.

Сплав. Уже лучше. Но еще очень и очень сырые. Не знаю, чем у них занимается Зема, но не большими рюкзаками - точно.

На самом деле, альтернативы БАСКу нет. Пока, по крайней мере. Наиболее близко СнарЯжение.

Теперь с БАСКом. Есть одна засада. Покупая басковскую шмотку теперь надо смотреть на две вещи:
логотип и год выпуска. Если год выпуска 2009 и раньше, - это вещь басковская.
Если выпуск 10-11 годов, и старый логотип (синее солнышко) - это сшито рейдерами, и можно ждать любых подвохов.
На этих рюках должен быть новый логотип, желтокрасный.

И наконец сравнение двух лучших рюкзаков Анаконды (версии 1-3) и БЕРГа. (Анаконда 130 - рюкзак водный)

Анаконда больше. У Анаконды есть регулировка лямок.
Но, всё-таки, это классический рюкзак.

У Берга геометрия лучше за счет использования изгибов спины.
Качающиеся лямки (и пояс, что мало кто замечает).

Последнее особенно ценно именно для горников - я уже писал по жумарку, аналогично и при лазании и хождении с палками, дрыном, или ледорубом. Т.е. всегда, когда не удается держать руки в положении, близком к "смирно".

Собственно, именно подвеска (при хорошей геометрии, естественно) и делает БЕРГ профессиональным рюкзаком. Пока, увы, единственным.

А оно Вам надо?

"Это ж как себя не любить надо, чтобы в горах таскать 70-литровку весом 4,3 кг...)))))"

В нем почти 107 литров. ;)

"Как меряли?
и даже если так - и чего? Мой 120-литровый (это честные литры, без объема клапана и прочей глупости) рюкзак весит полтора килограмма. bask berg100, значительно более сложный, весил 2.5.

Может вам пару кирпичей в рюкзак положить, с лейблом крутой фирмы, легче нести станет? "

Я пока не мерил, верю обзору:
http://talks.guns.ru/forummessage/92/797605-23.html

Дойтер патагония - самая бездарная модель дойтера. Видимо немцы считали, что этот рюкзак будут носить медведи. Хотя и для медведей он малоприемлим.====

Владимир!
А можно немножко поподробнее?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> Я пока не мерил, верю обзору:
> http://talks.guns.ru/forummessage/92/797605-23.html
ну так автор просто цитирует данные с того же самого сайта http://www.mysteryranch.com/s.nl/it.A/id.5273/.f?sc=8&category=1962 - вероятно, ему и в голову не приходило померять.

в общем - вас явно нае...пытаются обмануть: VOLUME:6500 cu-in (107l), DIMENSIONS: 29"x14.5"x10" (74cm x 37cm 25cm)
второе явно никак не дает первого, ни в дюймах, ни в сантиметрах. Видимо объем подсчитан вместе с карманами, клапаном и сферическим вакуумом впридачу (например, клапан померян в развернутом виде отдельном от рюкзака). По картинке тоже никак не скажешь что он сталитровый. На владельце выглядит ужасно - вот ну не верю я что этот куль на жопе и оттопыренные задние карманы удобно таскать. Опять же - владельцу-то по любому неудобно, на нем еще бронежилет и куча сильно нужной в его условиях фигни на пузе болтается, но вам-то не в спецоперациях участвовать же?

Вес в общем-то понятен - это, фактически, станковый рюкзак. Плюс добавляет веса дейпак вместо клапана (оно вот вам- надо?) и механика отстегивания-пристегивания спины, тоже совершенно непонятно зачем вам нужная.

Ну вот у производителя на картинке там КВ-рация на пол-рюкзака показана, это понятно, тяжело и бестолково, и положение в рюкзаке определяется не удобством переноски. А вам-то такой зачем?

Это уже обсуждалось. Никакого обмана. Просто небольшое лукавство. 37*25 - это воображаемая геометрия. Которая существует только в голове производителя. Реальная геометрия зависит от того, как уложишь. И может отличаться в обе стороны. В частности если набить этот рюкзак как следует, то он станет цилиндром с диаметром около 40 см и высотой 74 см.  И соответственно объемом около 90 литров. Ну и плюс еще карманы-клапан.

Кстати на фотках в обзоре у владельца толщина рюкзака получилась явно больше обещанных 25 см.

Edited by serdesh on 05/06/11 11:25 AM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> В частности если набить этот рюкзак как следует, то он станет цилиндром с диаметром около 40 см и высотой 74 см.
и таскать его после этого лучше запрячь пленного террориста. btw на рекламной фотке производителя он таки да, отчетливо циллиндрический. Ну, наверное, рама это слегка исправит.

> Кстати на фотках в обзоре у владельца толщина рюкзака получилась явно больше обещанных 25 см.
еще бы - там карманы торчат как бы не на треть толщины (они у него правильные, объемные, только вот, опять же - оно вам надо, объемный карман максимально далеко от спины, вместо места на спине? Кстати, неутягиваемый.)

в общем, по-моему, вещица для ненаигравшихся в войну.

+++Владимир!
А можно немножко поподробнее?+++

Померьте его геометрию.

Это не единственное, но главное.
Больше ничего не надо.

А оно Вам надо?

+++Никакого обмана. Просто небольшое лукавство. 37*25 - это воображаемая геометрия. Которая существует только в голове производителя. Реальная геометрия зависит от того, как уложишь. И может отличаться в обе стороны. В частности если набить этот рюкзак как следует, то он станет цилиндром с диаметром около 40 см и высотой 74 см. И соответственно объемом около 90 литров. Ну и плюс еще карманы-клапан.+++

Есть два типа обмана.
Первый - объемом рюкзака называют объем воды, который можно налить в бесформенный гидромешок такой формы. С точки зрения - бред, зато в полтора раза увеличивает объем.
Второй - геометрия будет такая, как его уложишь. Не будет. Либо рюкзак будет сильно перекошен и сам на ебя не похож. И сидеть будет так же.

Вообще-то, геометрия рюкзака - конкретный термин. Это именно то, что Вы назвали "воображаемой геометрией". Т.е. то, как рюкзак сшит, и какую форму при этом задумал конструктор.
Но поскольку большинство конструкторов о форме вообще не задумываются, то имеем, что имеем.

А место обсуждаемого изделия я уже указал - в душе у кугуара.

А оно Вам надо?

Всем спасибо за мнения :) Видимо еще раз надо подумать , а надо ли оно :) В спец операциях не принимаю участия давно, просто поверил вроде как практику.

Edited by cuguar on 05/06/11 07:39 PM.

>Видимо объем подсчитан вместе с карманами, клапаном и сферическим вакуумом впридачу

Я думаю, это скорее размеры даны от фонаря (или от какого-то более мелкого мешка "остались в наследство". Потому что ежели посмотреть вот это кино, то явственно видно, что например толщина мешка нифига не 25 см, а 30 минима, а максима и того боле.
Но наворочено... У меня лично фантазии не хватило бы на такое :))

Вещь исключительно военная и разрабатывался для военных..Мне и подойдет возможно. Понимаю, что в горах важен каждый грамм, но в горы далеко не собираюсь. То что  он 4 кг не очень напрягает.  Функционально - очевидно.

В ответ на:

Объемом рюкзака называют объем воды, который можно налить в бесформенный гидромешок такой формы. С точки зрения - бред,

Действительно бред. На самом деле одно из двух. Или гидромешок бесформенный, или у него есть форма.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Мои пять коп по Бергу

1. Плюсы:
1.1 Главный и неоспоримый (для меня) - подвижные лямки. В лыжном мероприятии это оказалось существенным подспорьем. В сложные горы я Берг не носил, но в несложных мне тоже была эта фича не лишней.
1.2. Геометрия: её можно отнести как к плюсам, так и к минусам, поскольку она играет в плюс при достаточно прецизионной укладке и определённом наборе снаряжения. Например, наличие пятилитровой круглой кастрюли или трёхсполовинойлитрового чайника практически сводит на нет все бонусы от хитрой геометрии.
1.3. Лямки (именно сами лямки) достаточно приличные, с жёсткой вставкой, не скручиваются в трубочку.
1.4. Карман на фасаде. В этот карман отлично вписывается термарестовский коврик гармошкой. К сожалению, положить его можно только до того, как в рюкзак засунуты вещи. То есть, карман есть часть внутреннего объёма. Имхо, это грамотнее с точки зрения геометрии, поэтому с неудобством я мирюсь. ТАкже вместе с ковриком в этот карман хорошо идут шоколадки, карты и экранчик для горелки.
1.5 Ручки на фасаде - две штуки. В сочетании с петлёй-ручкой в месте крепления лямок серьёзно повышают удобство кантования и перемещения мешка.

2. Минусы:
2.1. Система крепления и регулировки лямок: возможен вариант, когда липа на системе регулировки начинает работать не в ту сторону, и отстёгивается. У меня  (рост 188) эта регулирующая липа была так сказать на грани. Второй момент: при большой загрузке противооткиды тоже работают так себе, к тому же вшиты достаточно халявно, один у меня достаточно быстро вылетел. (Ага, я помню, что ВВГ считает противооткиды лишними и ненужными :-)))

2.2. Фастексы-трезубцы на клапане, боковых стяжках и пояснике. Летом в горах, даже в высоких, это, в принципе не напрягает. Я сам ходил, в том числе на ПАмир, с рюкзаками, где на клапане и пояснике были фасты, и меня это ни разу не напрягало. Зимой же фасты - просто песня какая-то, забитый льдом фаст - это что-то с чем-то. К тому же, у поясного на большом морозе открылась замечательное свойство - "маму" слегка скрючивает, и просовывание ответной части доставляет несколько весёлых секунд (или минут, как повезёт), особенно в рукавицах.
Фасты на боковых стяжках (и сама конструкция боковых стяжек) не позволяют до конца стянуть мешок (что иногда очень надо в радиалках и на восхождениях, если нет специального штурмового рюкзака).

2.3. Конструкция клапана:
2.3.1 НА кармане на клапане молния с одним замком, не критично, но неудобно.
2.3.2 Мне лично хотелось бы клапан с небольшим тубусом вниз, но это вкусовщина, а не претенция.
2.3.3 Грузовая вертикальная стяжка - одна. Поначалу я думал, что и ладно, но по мере эусплуатации понял, что схема с двумя стяжками таки лучше.
2.3.4 На этой стяжке производитель сэкономил 5 см ленточки. При набитом тубусе  (например, когда в тубусе лежит несжатая пуховка), застегнуть фаст и уцепить кончик ленточки для затягивания весьма непросто, особенно в рукавице.
2.4 Крепление рамы. Рама фиксируется липучкой. При резких рывках тяжёлого рюкзака (когда приподнимаешь поднимаешь рюкзак за две ручки или когда закидываешь с колена на плечо) эта липа отстёгивается.
2.5. Материал спины - ячеистый, весьма непросто из него вычищать набившийся снег.

3 Резюме:
Берг-100 - приличный концепт, который требует серьёзной доработки.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию