Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор солнечной зарядки

Re: Выбор солнечной зарядки

> Корпус (вот с этим у меня пока плохо... интересно, сколько стоит машинка для выпечки пластика?)

Погугли на 3D-принтеры, бюджетные конструкторы начинаются от $1500 вроде.
А вот у них что - корпуса не православные?
http://www.chipdip.ru/catalog/show/plastic-cases.aspx
;

Вообще то это была не реклама журнала "Спрос" и всего лишь ссылка на номер в котором был тест ЗУ на солнечных батареях, у тех же производителях есть и другие устройства.

сам журнал "Спрос" издаётся с 1992 года и весьма полезен для потребителей.

сначала почитай, а уж потом критикуй .....

> Вообще то это была не реклама журнала "Спрос" и всего лишь ссылка на номер
была бы ссылка на номер, а не на предложение заплатить сто рублей за удовольствие почитать его - я бы поверил что вы лицо незаинтересованное.

> сначала почитай, а уж потом критикуй
я почитал то что доступно бесплатно, убедился что статья про бесполезные игрушки, характеристики которых я без всякого "вброса" легко нашел в других местах. Ищите других лохов для развода на сторублев ;-)

P.S. сама идея торговать сканами тухлых выпусков журнала, конечно, занятная. Но, боюсь, экономически неэффективная, да и копирасты однажды могут больно поиметь.

----А вот у них что - корпуса не православные?
они бесполезные. Леониду не подойдут потому что ему водозащита нужна, а мне на самом деле нужна просто держалка для двух батареек очень нестандартного формата, с контактными пружинами----------

А купить на том же DX-е зарядник на пару 18650, ну, баксов за 5-10, выкинуть начинку, будет вполне себе держалка для двух батареек.  Денег выйдет немногим больше, чем в Чипдипе говёный корпус.
Водозащищёную держалку посложнее. Разве что подобрать подходящего диаметра пластиковую водопроводную трубу, и заглушить с двух сторон. Контакты от держалок для АА.......

А лучше всего найти местечко, где можно в розницу купить вот эти штуки. В DXовских зарядниках уж больно толстенный пластик - лишний вес/объем :)

> А купить на том же DX-е зарядник на пару 18650, ну, баксов за 5-10
у того что у меня и так есть - корпус фиговый, раза в два больше чем надо.
Я сляпал из коробочки для хранения, но получилось как-то совсем соплевидно.

> Разве что подобрать подходящего диаметра пластиковую водопроводную трубу
канализационную, да. Я уже об этом думал, но это в специализированный магазин переться надо, на ближайших стройрынках такого нет.

> А лучше всего найти местечко, где можно в розницу купить вот эти штуки.
ссылка прямо под картинкой ведет на digikey, наверное - уже нашли?
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?vendor=0&keywords=BK-18650-PC4
мне пожалуйста эту заверните. Ну чего, кто заказывает?

++++ссылка прямо под картинкой ведет на digikey, наверное - уже нашли?+++

Да я пока даже и не искал - не уверен в том, что именно такой крепеж мне нужен. И ссылка под картинкой у меня не открывалась - я сейчас сижу на iPad, а на той страничке поди один флеш был :)))

Но буду знать, что на диджикее это добро имеется - авось приодится когда-нибудь.

Кстати, Алекс, я здесь сделал простейший расчет производительности схем "накопил-отдал" vs "smart power"  на примере планшета типа iPad - и аж прослезился со смеху :)

Возьмем тот же Вампирчик и мою игрушку для сравнения. У обоих на выходе 8Вт стабилизированной по напряжению и току мощности. Пусть у обоих будет одинаковый буферный аккум - пара стандартных 18650 по 2500 мАч.

И пусть будет та самая пресловутая СБ достаточной мощности, например, 15Вт.

Так вот, по схеме "smart power" я в этих условиях полностью заряжу iPad примерно за 6 часов (из которых 4.5 часа нужно быть на солнце - недостающие полтора добавятся из буфера).

С помощью Вампирчика возможно зарядить тот же iPad уже только за 18 часов (!!!), причем 12 из них необходимо быть на солнце.

Это при том, что выходная мощность обоих устройств одинакова :)))

Поэтому не мудрено, что у людей сложилось мнение о солнечных батареях как о "странном" устройстве :)

Вот, нашел ссылки, которые он мне давал.

http://www.vampirchik-sun.nm.ru/

http://www.vampirchik-sun.nm.ru/interes1/bufers/buf.htm

Говорит - просто в восторге от этой штуки.
Вес батареи всего 500 гр. + если взять "Вампирчик" еще 200 гр. зато всегда с энергией и голова не болит.

В общем....  тебе выбирать.

Ты в поход где, в центральной Африке собрался?====

Полярный Урал :(
Ну...  не знаю, солнце там летом круглые сутки. Так что шансы весьма большие.
Сам не пользовался, но у меня есть друг, реальный практик,  который в Путоранах заряжал от солнца видеокамеру и был очень доволен. Мне тоже советовал.

Ps. Саша, если актуально...   могу тебе его координаты  в почту скинуть.

> Вот, нашел ссылки
Коля, это - баян. Причем - рваный. Давали тут уже эти ссылки и подробно объясняли почему Саше оно нафиг не надо.

> Вес батареи всего 500 гр. + если взять "Вампирчик" еще 200 гр
а если все это выкинуть и взять аж 700 грамм родных для устройств батареек - тебе хватит питания на трехмесячную экспедицию без всякой необходимости ждать у солнечной батареи погоды и часами следить за солнцем, в ожидании когда ж оно зарядится.

Вампирчик хорош только как носимый преобразователь для 2x18650. Но смысла брать 18650-е вместо родных батареек есть только и исключительно для устройства, у которого эти батарейки несъемные.

А что можно сказать про это?
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320381452849

***Коля, это - баян. Причем - рваный. Давали тут уже эти ссылки и подробно объясняли почему Саше оно нафиг не надо. ***
Ну собственно, я тоже без оного обхожусь. Хотя не верить тому человеку у меня причин нет. Он ходил месяц по Путоранам и не знал проблем с электроэнергией.
А Саше может и не подходит... ему решать.

+++Но смысла брать 18650-е вместо родных батареек есть только и исключительно для устройства, у которого эти батарейки несъемные. +++

Кстати, возможно, не всегда тут однозначно :-)

Я бы сказал так: если у устройства имеется свой встроенный "smart power management", то с ним меньше проблем. Если нет - то намного больше!!! :-(((

Иными словами, зарядка встроенной батареи отличается от собственно расхода энергии устройством в несколько раз (в два - как минимум).

Поэтому если питание твоего девайса осуществляется из внешнего источника, то все кул. Если из внутреннего - жопа.

Edited:

Поясню, что я имел в виду :-)))

Совершенно нормально и естественно для любого производителя стремиться к уменьшению энергопотрблебления - чтобы встроенных батареек/аккумов хватило на максимально дольше.

Но при этом почти ни одна бл...дь никогда и ни под каким видом не вложит ни единого цента в оптимизацию встроенного зарядного устройства - поскольку это чьи угодно проблемы, но только не их! :-))))))))))))

Я их очень даже могу понять (хотя и не одобряю :-) Но факт остается факом: на снижение энергопотребления схем в мире тратятся миллиарды, на снижение потерь при зарядке - на несколько порядков меньше.

Edited by LeonidS on 11/06/11 05:33 AM.

в роли чемодана с батареями планирую использовать: http://etravel.su/winard_WN-B1000_PAB90
поделитесь кто пользовался\видел\слышал\трогал, вещь или бесполезность?
Спасибо

бери с запасом по мощности не менее 10 вт ,с выходом на прикуриватель , порядка 600 ма  (на самом деле больше у меня в хорошую погоду до 750). лучше по чем powerfilm 600 ,легкая гибкая ,достачно мощная чтобы зарядить любую радиостанцию , несколко  аккумуляторов сразу , фото видио , я не встречал ,http://v2.cache2.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/41330981.jpg?redirect_counter=1
 ссылка в переводе  http://www.hpc.ru/news/14909

Edited by penolyxs on 14/06/11 01:24 AM.

В общем.... тебе выбирать.===

Не Николай.
У меня знаний и опыта нет на эту тему, а вчитываться и разбиратся, уже ни к чему, все знать невозможно.
Я лучше просто советами товарищей воспользуюсь.
Вот благодаря тебе ЖПС -орегон взял,
Благодаря Алексу  и другим товарищам возьму литиевые батарейки.
Щелочных мне хватило на 10 часов непрерывной работы, если по часу в день, то это уже 10 дней.
Сейча буду литиевые испытывать.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Довольно продуманная подборка солнечных панелей и конвертеров у фирмы GOAL0:
http://www.goalzero.com/
Можно подобрать конфигурацию под любые нужды, и еще, у них на всех девайсах есть возможность соединять их в цепочки.
Кто бывает в Непале, в Катманду, в районе Тамель, это все продается в три раза дешевле чем на официальном сайте.

2 kisa
+++А что можно сказать про это?+++

Дополнительно сказать к спецификациям, озвученным у продавца, практически нечего - там уже все ясно сказано :-)

Исходить следует из того, что подобных игрушек для сколько-нибудь нормальной спокойной работы нужно покупать примерно 8 (восемь) штук.

Ну а если смотреть глубже... То цена довольно средненькая для данного класса изделий (а с учетом того, что доставка там не бесплатная - даже чуть-чуть выше среднего получится). Насчет качества - это никому ничего не известно, но лучше не надеяться :-) Но вес у данного изделия ЗАШКАЛИВАЕТ любые разумные мерки и границы!!!

Поэтому резюме может быть только одно: нах! :-))) Нужно искать вариант примерно по той же цене, но примерно в 3 раза легче :-) И таких на ebay не просто много, а очень много :-)))

2 penolyxs
Да, гибкие, а особенно "rollable" батареи имеют свои цимесы. Безусловно!

Из их явных минусов: 1) высокая цена за ватт мощности; 2) низкая эффективность (примерно в 1.5-2 раза ниже, чем у кристаллических) - соответственно, занимают существенно больше площади; 3) их сложнее ориентировать в одном плоском направлении для достижения максимальной эффективности (предъявленное фото - типичный пример, когда работает дай Бог половина батареи :-)))

А по весу те и те батареи сейчас почти сравнялись... Так что... Есть, над чем хорошенько подумать и из чего делать выбор! :-)

2 Rayson
+++в роли чемодана с батареями планирую использовать: http://etravel.su/winard_WN-B1000_PAB90
поделитесь кто пользовался\видел\слышал\трогал, вещь или бесполезность?+++

Сорри, а задача именно чемодана с батареями, либо все же и других полезных функций? О_о :-)

Ну а по теме... Вот, например, отчет по девайсу от Николая ("Вампирчика" :-)

К этому отчету хочу добавить только два комментария:

1. Николай - лицо заинтересованное, поскольку уже и сам этими изделиями начал активно торговать.

2. Он таки не провел самый главный (и наиболее интересный, IMHO, тест - как ведет себя данный девайс при одновременном входе и выходе - хотя это и объявлено в спецификациях!!!). Возможно, это ему просто не пришло в голову, бо он "зациклился" исключительно на энергетической модели/схеме "Вампирчика" :-)))

2 Tabke
+++Довольно продуманная подборка солнечных панелей и конвертеров у фирмы GOAL0+++

Посмотрел... Осталось двойственное ощущение. С одной стороны, более или менее адекватные ребята (т.е. предлагают и СБ батареи разумной мощности и веса, например), И в тоже время, довольно сомнительный (по нынешним временам) буфер на основе никелевых аккумуляторов - и вообще сама схема "зарядил-отдал". Плюс цена за такие поделки кажется сразу и резко завышенно в несколько раз!!!!!!!!! А ехать специально за этим в Катманду - возможно, тоже не совсем правильно :-)

2 penolyxs
+++источником питания от устройства,которое можно погрузить в поток и снять напругу, в походе у водников на севере это более интересный вариант получения энергии , поставил на ноч в поток и порядок+++

Тут ОЧЕНЬ важны детали :-((( Вообще-то, подобное устройство я могу сварганить довольно легко. А дальше начнется обычная стандартная фигня: либо оно будет довольно дорогим, либо оно будет весьма неудобным в использовании. Выбирай на вкус! :-)))

а кто нибудь пользовался источником питания от устройства,которое можно погрузить в поток и снять напругу, в походе у водников на севере это более интересный вариант получения энергии , поставил на ноч в поток и порядок, лет десять назад на тумче я видел мужиков с проводами и каким то устройством бегающими по берегу (явно искали место где лучше приспособить у воды ) ,но тогда был вопрос не актуален .

Из их явных минусов: 1) высокая цена за ватт мощности; 2) низкая эффективность (примерно в 1.5-2 раза ниже, чем у кристаллических) - соответственно, занимают существенно больше площади; 3) их сложнее ориентировать в одном плоском направлении для достижения максимальной эффективности (предъявленное фото - типичный пример, когда работает дай Бог половина батареи :-)))     ------цена ,которая указана в 300 зеленых это с потолка ,реально за 200 зеленых в  том числе доставка до москвы ,это ниже чем на сайте вампирчика в аналогичных мощностях , в ориентации панели никаких прооблем на фото зарряжался телефон поэтому там было достаточно двух ламелей из 12 , вес 10 ватной батареи весом 270 гр эта в два раза меньше чем на любой панели на сайте вампирчик аналогичной мощности (батарею в полкило я бы никогда с собой не взял , заряжаю все на прямую без проблем : акум к видеокамере сони HDR-HC9 (через переходник акме повер +40 грамм)  2-3 часа и полностью заряжен ,радиостанции есу 7  две шт и icom 50 (стакан +150 гр)  несколько часов и порядок ,зависит от того сколько облачности.Для зарядки пальчиковых аккумуляторов я бы вообще не заморачивался (как уже советовали насыпать лития сколько надо и повесу легче и реже менять)  .Насчет ролл панелей несоветую ,сам первую взял ролл 5 ватник от Brunton по сравнению с книжным вариантом поверфильм очень не удобно,если кто то таскает спиниговые тубусы ,то туда можно засунуть ,да и 5 ватт для 7 ки зарядка на пределе только при хорошем солнце

Edited by penolyxs on 19/06/11 02:56 PM.

Тут ОЧЕНЬ важны детали :-((( Вообще-то, подобное устройство я могу сварганить довольно легко. А дальше начнется обычная стандартная фигня: либо оно будет довольно дорогим, либо оно будет весьма неудобным в использовании. Выбирай на вкус! :-)))            -----   интересно не привязывыясь к цене вес , выход 15 в , ток 500 не меньше ,вес чем мень ше тем лучше (граммов 200 -250)

В походах по необходимости я использую http://vampirchik-sun.nm.ru/prod.htm конкретная модель "Солнечная батарея на гибких фотоэлементах 11Вт. (SC-11/12)" + зарядное устройство (в настоящее время на сайте его не нашел)
Всегда надо подумать на сколько это оптимально - это все таки лишний вес. Иногда может достаточно взять запасные батарейки, аккумуляторы
Вообщем решать Вам.

Немного не в тему, но  вот случайно наткнулся
Думаю, када китаёзы такое освоят, оно подешевле будет и подоступней.

В советские времена Вас бы обвинили в низкопоклонстве перед Востоком ;) Вот например. А вообще подобные гаджеты еще в Великую Отечественную в партизанских отрядах использовали.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>>В советские времена Вас бы обвинили в низкопоклонстве перед Востоком ;) Вот например.
Пардон, не знал :(. Только вот смущает в этом конкретно изделии объем 9 литров и вес 4,5 кг. Видимо, чем меньше объем тем дольше процесс. А так бы задумался о приобретении (при его наличии и адекватной стоимости)

Я уже пытался искать что-нибудь подобное с разумным весом. Не нашел. Почему нет - не знаю.

Да сделать "генераторный котелок", в общем-то, не особая проблема - элементы Пелтье широкодоступны (и можно найти места, где они еще и недорогие)...

А что дальше? :) Я, например, очень хорошо понимаю, почему многочисленные попытки запуска таких девайсов в серии неизменно терпели крах - уж слишком неудобно пользоваться!!!

Капитально заряжать какой-либо энергоемкий девайс - это значит, необходимо жечь костер несколько часов, при этом постоянно следя за огнем, водой и проводами. Боюсь, очень мало найдется добровольцев :(

А просто подзарядить малоемкую фиговину типа мобильника гораздо проще, дешевле и легче любыми альтернативными спсобами (да хоть от обычной щелочной батарейки, например).

Так что игра совершенно не стоит свеч (а уж тем более денег около $300 :) - как минимум, до тех пор, пока не будет придуман какой-либо "сценарий использования", не требующий такого огромного количества нудной многочасовой возни ТОЛЬКО для зарядки гаджета :)

Ну у каждого свои привычки. Я например как-то привык каждое утро завтракать и каждый вечер ужинать НЕЗАВИСИМО ОТ зарядки гаджета. Если б такая зарядка весила скажем хотя бы килограмм (вместе с емкостью для готовки) - купил бы не думая.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию