> Корпус (вот с этим у меня пока плохо... интересно, сколько стоит машинка для выпечки пластика?)
Погугли на 3D-принтеры, бюджетные конструкторы начинаются от $1500 вроде.
А вот у них что - корпуса не православные?
;
Анонимный
Гость
0
08.06.2011 11:49:05
Re: Выбор солнечной зарядки
Вообще то это была не реклама журнала "Спрос" и всего лишь ссылка на номер в котором был тест ЗУ на солнечных батареях, у тех же производителях есть и другие устройства.
сам журнал "Спрос" издаётся с 1992 года и весьма полезен для потребителей.
сначала почитай, а уж потом критикуй .....
Пользователь
0
08.06.2011 12:15:44
> Вообще то это была не реклама журнала "Спрос" и всего лишь ссылка на номер
была бы ссылка на номер, а не на предложение заплатить сто рублей за удовольствие почитать его - я бы поверил что вы лицо незаинтересованное.
> сначала почитай, а уж потом критикуй
я почитал то что доступно бесплатно, убедился что статья про бесполезные игрушки, характеристики которых я без всякого "вброса" легко нашел в других местах. Ищите других лохов для развода на сторублев
P.S. сама идея торговать сканами тухлых выпусков журнала, конечно, занятная. Но, боюсь, экономически неэффективная, да и копирасты однажды могут больно поиметь.
Пользователь
0
08.06.2011 17:04:05
----А вот у них что - корпуса не православные?
они бесполезные. Леониду не подойдут потому что ему водозащита нужна, а мне на самом деле нужна просто держалка для двух батареек очень нестандартного формата, с контактными пружинами----------
А купить на том же DX-е зарядник на пару 18650, ну, баксов за 5-10, выкинуть начинку, будет вполне себе держалка для двух батареек. Денег выйдет немногим больше, чем в Чипдипе говёный корпус.
Водозащищёную держалку посложнее. Разве что подобрать подходящего диаметра пластиковую водопроводную трубу, и заглушить с двух сторон. Контакты от держалок для АА.......
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
08.06.2011 17:41:14
А лучше всего найти местечко, где можно в розницу купить вот . В DXовских зарядниках уж больно толстенный пластик - лишний вес/объем
Пользователь
0
08.06.2011 19:18:00
> А купить на том же DX-е зарядник на пару 18650, ну, баксов за 5-10
у того что у меня и так есть - корпус фиговый, раза в два больше чем надо.
Я сляпал из коробочки для хранения, но получилось как-то совсем соплевидно.
> Разве что подобрать подходящего диаметра пластиковую водопроводную трубу
канализационную, да. Я уже об этом думал, но это в специализированный магазин переться надо, на ближайших стройрынках такого нет.
Пользователь
0
08.06.2011 19:18:00
> А лучше всего найти местечко, где можно в розницу купить вот эти штуки.
ссылка прямо под картинкой ведет на digikey, наверное - уже нашли?
мне пожалуйста эту заверните. Ну чего, кто заказывает?
Пользователь
0
08.06.2011 19:39:12
++++ссылка прямо под картинкой ведет на digikey, наверное - уже нашли?+++
Да я пока даже и не искал - не уверен в том, что именно такой крепеж мне нужен. И ссылка под картинкой у меня не открывалась - я сейчас сижу на iPad, а на той страничке поди один флеш был ))
Но буду знать, что на диджикее это добро имеется - авось приодится когда-нибудь.
Пользователь
0
09.06.2011 18:05:21
Кстати, Алекс, я здесь сделал простейший расчет производительности схем "накопил-отдал" vs "smart power" на примере планшета типа iPad - и аж прослезился со смеху
Возьмем тот же Вампирчик и мою игрушку для сравнения. У обоих на выходе 8Вт стабилизированной по напряжению и току мощности. Пусть у обоих будет одинаковый буферный аккум - пара стандартных 18650 по 2500 мАч.
И пусть будет та самая пресловутая СБ достаточной мощности, например, 15Вт.
Так вот, по схеме "smart power" я в этих условиях полностью заряжу iPad примерно за 6 часов (из которых 4.5 часа нужно быть на солнце - недостающие полтора добавятся из буфера).
С помощью Вампирчика возможно зарядить тот же iPad уже только за 18 часов (!!!), причем 12 из них необходимо быть на солнце.
Это при том, что выходная мощность обоих устройств одинакова ))
Поэтому не мудрено, что у людей сложилось мнение о солнечных батареях как о "странном" устройстве
Н. Александров
Гость
0
10.06.2011 20:02:38
Вот, нашел ссылки, которые он мне давал.
Говорит - просто в восторге от этой штуки.
Вес батареи всего 500 гр. + если взять "Вампирчик" еще 200 гр. зато всегда с энергией и голова не болит.
В общем.... тебе выбирать.
Н. Александров
Гость
0
10.06.2011 20:02:38
Ты в поход где, в центральной Африке собрался?====
Полярный Урал *********************************
Ну... не знаю, солнце там летом круглые сутки. Так что шансы весьма большие.
Сам не пользовался, но у меня есть друг, реальный практик, который в Путоранах заряжал от солнца видеокамеру и был очень доволен. Мне тоже советовал.
Ps. Саша, если актуально... могу тебе его координаты в почту скинуть.
Пользователь
0
10.06.2011 22:54:10
> Вот, нашел ссылки
Коля, это - баян. Причем - рваный. Давали тут уже эти ссылки и подробно объясняли почему Саше оно нафиг не надо.
> Вес батареи всего 500 гр. + если взять "Вампирчик" еще 200 гр
а если все это выкинуть и взять аж 700 грамм родных для устройств батареек - тебе хватит питания на трехмесячную экспедицию без всякой необходимости ждать у солнечной батареи погоды и часами следить за солнцем, в ожидании когда ж оно зарядится.
Вампирчик хорош только как носимый преобразователь для 2x18650. Но смысла брать 18650-е вместо родных батареек есть только и исключительно для устройства, у которого эти батарейки несъемные.
kisa
Гость
0
13.06.2011 23:56:56
А что можно сказать про это?
Н. Александров
Гость
0
13.06.2011 23:56:56
***Коля, это - баян. Причем - рваный. Давали тут уже эти ссылки и подробно объясняли почему Саше оно нафиг не надо. ***
Ну собственно, я тоже без оного обхожусь. Хотя не верить тому человеку у меня причин нет. Он ходил месяц по Путоранам и не знал проблем с электроэнергией.
А Саше может и не подходит... ему решать.
Пользователь
0
11.06.2011 02:29:25
+++Но смысла брать 18650-е вместо родных батареек есть только и исключительно для устройства, у которого эти батарейки несъемные. +++
Кстати, возможно, не всегда тут однозначно
Я бы сказал так: если у устройства имеется свой встроенный "smart power management", то с ним меньше проблем. Если нет - то намного больше!!! ((
Иными словами, зарядка встроенной батареи отличается от собственно расхода энергии устройством в несколько раз (в два - как минимум).
Поэтому если питание твоего девайса осуществляется из внешнего источника, то все кул. Если из внутреннего - жопа.
Edited:
Поясню, что я имел в виду ))
Совершенно нормально и естественно для любого производителя стремиться к уменьшению энергопотрблебления - чтобы встроенных батареек/аккумов хватило на максимально дольше.
Но при этом почти ни одна бл...дь никогда и ни под каким видом не вложит ни единого цента в оптимизацию встроенного зарядного устройства - поскольку это чьи угодно проблемы, но только не их! )))))))))))
Я их очень даже могу понять (хотя и не одобряю Но факт остается факом: на снижение энергопотребления схем в мире тратятся миллиарды, на снижение потерь при зарядке - на несколько порядков меньше.
Edited by LeonidS on 11/06/11 05:33 AM.
Пользователь
0
14.06.2011 10:52:28
в роли чемодана с батареями планирую использовать:
поделитесь кто пользовался\видел\слышал\трогал, вещь или бесполезность?
Спасибо
penolyxs
Гость
0
14.06.2011 01:21:02
бери с запасом по мощности не менее 10 вт ,с выходом на прикуриватель , порядка 600 ма (на самом деле больше у меня в хорошую погоду до 750). лучше по чем powerfilm 600 ,легкая гибкая ,достачно мощная чтобы зарядить любую радиостанцию , несколко аккумуляторов сразу , фото видио , я не встречал ,
ссылка в переводе
Edited by penolyxs on 14/06/11 01:24 AM.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
11.06.2011 18:12:53
В общем.... тебе выбирать.===
Не Николай.
У меня знаний и опыта нет на эту тему, а вчитываться и разбиратся, уже ни к чему, все знать невозможно.
Я лучше просто советами товарищей воспользуюсь.
Вот благодаря тебе ЖПС -орегон взял,
Благодаря Алексу и другим товарищам возьму литиевые батарейки.
Щелочных мне хватило на 10 часов непрерывной работы, если по часу в день, то это уже 10 дней.
Сейча буду литиевые испытывать.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
0
14.06.2011 18:09:25
Довольно продуманная подборка солнечных панелей и конвертеров у фирмы GOAL0:
Можно подобрать конфигурацию под любые нужды, и еще, у них на всех девайсах есть возможность соединять их в цепочки.
Кто бывает в Непале, в Катманду, в районе Тамель, это все продается в три раза дешевле чем на официальном сайте.
Пользователь
0
15.06.2011 01:05:03
2 kisa
+++А что можно сказать про это?+++
Дополнительно сказать к спецификациям, озвученным у продавца, практически нечего - там уже все ясно сказано
Исходить следует из того, что подобных игрушек для сколько-нибудь нормальной спокойной работы нужно покупать примерно 8 (восемь) штук.
Ну а если смотреть глубже... То цена довольно средненькая для данного класса изделий (а с учетом того, что доставка там не бесплатная - даже чуть-чуть выше среднего получится). Насчет качества - это никому ничего не известно, но лучше не надеяться Но вес у данного изделия ЗАШКАЛИВАЕТ любые разумные мерки и границы!!!
Поэтому резюме может быть только одно: нах! )) Нужно искать вариант примерно по той же цене, но примерно в 3 раза легче И таких на ebay не просто много, а очень много ))
2 penolyxs
Да, гибкие, а особенно "rollable" батареи имеют свои цимесы. Безусловно!
Из их явных минусов: 1) высокая цена за ватт мощности; 2) низкая эффективность (примерно в 1.5-2 раза ниже, чем у кристаллических) - соответственно, занимают существенно больше площади; 3) их сложнее ориентировать в одном плоском направлении для достижения максимальной эффективности (предъявленное фото - типичный пример, когда работает дай Бог половина батареи ))
А по весу те и те батареи сейчас почти сравнялись... Так что... Есть, над чем хорошенько подумать и из чего делать выбор!
2 Rayson
+++в роли чемодана с батареями планирую использовать:
поделитесь кто пользовался\видел\слышал\трогал, вещь или бесполезность?+++
Сорри, а задача именно чемодана с батареями, либо все же и других полезных функций? О_о
Ну а по теме... Вот, например, от Николая ("Вампирчика"
К этому отчету хочу добавить только два комментария:
1. Николай - лицо заинтересованное, поскольку уже и сам этими изделиями начал активно торговать.
2. Он таки не провел самый главный (и наиболее интересный, IMHO, тест - как ведет себя данный девайс при одновременном входе и выходе - хотя это и объявлено в спецификациях!!!). Возможно, это ему просто не пришло в голову, бо он "зациклился" исключительно на энергетической модели/схеме "Вампирчика" ))
2 Tabke
+++Довольно продуманная подборка солнечных панелей и конвертеров у фирмы GOAL0+++
Посмотрел... Осталось двойственное ощущение. С одной стороны, более или менее адекватные ребята (т.е. предлагают и СБ батареи разумной мощности и веса, например), И в тоже время, довольно сомнительный (по нынешним временам) буфер на основе никелевых аккумуляторов - и вообще сама схема "зарядил-отдал". Плюс цена за такие поделки кажется сразу и резко завышенно в несколько раз!!!!!!!!! А ехать специально за этим в Катманду - возможно, тоже не совсем правильно
2 penolyxs
+++источником питания от устройства,которое можно погрузить в поток и снять напругу, в походе у водников на севере это более интересный вариант получения энергии , поставил на ноч в поток и порядок+++
Тут ОЧЕНЬ важны детали (( Вообще-то, подобное устройство я могу сварганить довольно легко. А дальше начнется обычная стандартная фигня: либо оно будет довольно дорогим, либо оно будет весьма неудобным в использовании. Выбирай на вкус! ))
penolyxs
Гость
0
14.06.2011 12:43:15
а кто нибудь пользовался источником питания от устройства,которое можно погрузить в поток и снять напругу, в походе у водников на севере это более интересный вариант получения энергии , поставил на ноч в поток и порядок, лет десять назад на тумче я видел мужиков с проводами и каким то устройством бегающими по берегу (явно искали место где лучше приспособить у воды ) ,но тогда был вопрос не актуален .
penolyxs
Гость
0
19.06.2011 14:22:12
Из их явных минусов: 1) высокая цена за ватт мощности; 2) низкая эффективность (примерно в 1.5-2 раза ниже, чем у кристаллических) - соответственно, занимают существенно больше площади; 3) их сложнее ориентировать в одном плоском направлении для достижения максимальной эффективности (предъявленное фото - типичный пример, когда работает дай Бог половина батареи )) ------цена ,которая указана в 300 зеленых это с потолка ,реально за 200 зеленых в том числе доставка до москвы ,это ниже чем на сайте вампирчика в аналогичных мощностях , в ориентации панели никаких прооблем на фото зарряжался телефон поэтому там было достаточно двух ламелей из 12 , вес 10 ватной батареи весом 270 гр эта в два раза меньше чем на любой панели на сайте вампирчик аналогичной мощности (батарею в полкило я бы никогда с собой не взял , заряжаю все на прямую без проблем : акум к видеокамере сони HDR-HC9 (через переходник акме повер +40 грамм) 2-3 часа и полностью заряжен ,радиостанции есу 7 две шт и icom 50 (стакан +150 гр) несколько часов и порядок ,зависит от того сколько облачности.Для зарядки пальчиковых аккумуляторов я бы вообще не заморачивался (как уже советовали насыпать лития сколько надо и повесу легче и реже менять) .Насчет ролл панелей несоветую ,сам первую взял ролл 5 ватник от Brunton по сравнению с книжным вариантом поверфильм очень не удобно,если кто то таскает спиниговые тубусы ,то туда можно засунуть ,да и 5 ватт для 7 ки зарядка на пределе только при хорошем солнце
Edited by penolyxs on 19/06/11 02:56 PM.
penolyxs
Гость
0
19.06.2011 14:36:39
Тут ОЧЕНЬ важны детали (( Вообще-то, подобное устройство я могу сварганить довольно легко. А дальше начнется обычная стандартная фигня: либо оно будет довольно дорогим, либо оно будет весьма неудобным в использовании. Выбирай на вкус! )) ----- интересно не привязывыясь к цене вес , выход 15 в , ток 500 не меньше ,вес чем мень ше тем лучше (граммов 200 -250)
Пользователь
0
19.06.2011 12:15:39
В походах по необходимости я использую конкретная модель "Солнечная батарея на гибких фотоэлементах 11Вт. (SC-11/12)" + зарядное устройство (в настоящее время на сайте его не нашел)
Всегда надо подумать на сколько это оптимально - это все таки лишний вес. Иногда может достаточно взять запасные батарейки, аккумуляторы
Вообщем решать Вам.
Пользователь
0
20.06.2011 13:23:46
Немного не в тему, но
Думаю, када китаёзы такое освоят, оно подешевле будет и подоступней.
0
20.06.2011 14:08:21
В советские времена Вас бы обвинили в низкопоклонстве перед Востоком . А вообще подобные гаджеты еще в Великую Отечественную в партизанских отрядах использовали.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
20.06.2011 14:25:00
>>В советские времена Вас бы обвинили в низкопоклонстве перед Востоком Вот например.
Пардон, не знал . Только вот смущает в этом конкретно изделии объем 9 литров и вес 4,5 кг. Видимо, чем меньше объем тем дольше процесс. А так бы задумался о приобретении (при его наличии и адекватной стоимости)
0
20.06.2011 14:32:24
Я уже пытался искать что-нибудь подобное с разумным весом. Не нашел. Почему нет - не знаю.
Пользователь
0
20.06.2011 15:55:57
Да сделать "генераторный котелок", в общем-то, не особая проблема - элементы Пелтье широкодоступны (и можно найти места, где они еще и недорогие)...
А что дальше? Я, например, очень хорошо понимаю, почему многочисленные попытки запуска таких девайсов в серии неизменно терпели крах - уж слишком неудобно пользоваться!!!
Капитально заряжать какой-либо энергоемкий девайс - это значит, необходимо жечь костер несколько часов, при этом постоянно следя за огнем, водой и проводами. Боюсь, очень мало найдется добровольцев
А просто подзарядить малоемкую фиговину типа мобильника гораздо проще, дешевле и легче любыми альтернативными спсобами (да хоть от обычной щелочной батарейки, например).
Так что игра совершенно не стоит свеч (а уж тем более денег около $300 - как минимум, до тех пор, пока не будет придуман какой-либо "сценарий использования", не требующий такого огромного количества нудной многочасовой возни ТОЛЬКО для зарядки гаджета
Пользователь
0
20.06.2011 16:36:42
Ну у каждого свои привычки. Я например как-то привык каждое утро завтракать и каждый вечер ужинать НЕЗАВИСИМО ОТ зарядки гаджета. Если б такая зарядка весила скажем хотя бы килограмм (вместе с емкостью для готовки) - купил бы не думая.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.