Re: Новая мембрана Polartec NeoShell
Во блин сколько понаписали

, попробую ответить всем.
Вначале общие вопросы. Для чего мне нужна мембранная куртка?
Именно для того, о чём назойливо говорят в рекламе: Быть сухим во время дождя.
Типичная ситуация (думаю, для многих), ничего сверхестественного - в горном походе настигла полоса плохой погоды, непрерывный дождик скажем на неделю, а идти надо (без скалолазанья и прочего экстрима, просто идти по тропе). Хочется остаться при этом сухим. Или это завышенное ожидание?
Что для этого из мембранных курток использовал.
Первая моя мембранная курточка была NordBlanc. Куплена была давным-давно и можно сказать случайно, в заграничной поездке в первом попавшемся аутдошопе в условиях дефицита времени на сборы во внезапный поход. Поровая мембрана teratex, кажется, показатели дышимости средненькие, если не ошибаюсь 8000 или 10000 г/м2/24 ч. Если кому-то это сильно важно, могу отыскать ярлыки и посмотреть.
Вторая курточка Сплавовская Fusion из японской торэевской беспоровой мембраны Entrant, показатели дышимости такие же. Купил чтобы понять, что есть такое гидрофильная беспоровая мембрана, благо куртка стоит относительно недорого.
Ну и наконец, Мармотовский Minimalist c Гортекс Паклайт.
Вот тут-то думал задышу, 20000+, как никак. Оказалось "теже яйца, только в профиль" ©.
С промокаемостью от дождя у всех курток проблем не было, зато с дышимостью у всех одно и тоже.
Не хватает им дышимости даже при неинтенсивной физической нагрузке - небыстрая ходьба с нетяжелым рюкзаком по горной тропе. И неважно вверх, по уровню или вниз идёшь, просто вниз потеешь меньше, но всё равно потеешь. Если нет дождя, то проблем никаких нет, снял всё лишнее нафиг и всё. А вот в дождь что делать? Медленно, но верно мокнешь изнутри и если целый день под дождём, то мокрый становишься насквозь и как бы просушиться негде. Благо ночевка сухая, есть сменная одежда и тёплый спальник. Но на следующий день дальше идти надо, а дождь всё идёт и ходовая одежда со вчерашнего дня мокрая. И какую интересно мембранную куртку посоветуют уважаемые знатоки, чтобы оставаться сухим?
Ну а теперь ответы на отдельные высказывания:
--И вообще мембранных вещей у меня нету, соответственно и од им я не пою

. Хотя, как наверное и многим - чуда тоже хочется

))
Вот это мудро, а я как-то за свои же деньги на одни и теже грабли наступаю в который раз, чуда хочется, а получаю по лбу

.
--Уважаемый Горн как-то рассказывал, что он носит мембрану практически на голое тело. Так наверно можно добиться, чтоб под мембраной температура была выше, чем над мембраной.
Ну на голо тело (почти, только термуха) и я пробовал. Холодно бывает, далеко не всегда это возможно. А про температуру не понял. Под мембраной она и так выше, чем снаружи.
--Ну и, соответственно, будет перенос влаги от этих "выпуклых" частей ко "впуклым".
Если сей перенос будет перехвачен какими-либо конвекционными движениями воздуха (типа - ветром, подъёмом тёплого воздуха вверх и т.п.), то и ага.
Ну это всё академические уточнения. Может оно и так, флуктуация условий создает градиенты. Но мне кажется, что это мелочи и существенной роли они не играют, для высокой дышимости важен постоянный массовый валовый вынос пара с поверхности.
--Если Вам лично мембрана не нужна, это не значит, что она не нужна никому. Есть например люди с ограниченными физическими возможностями.
Как это не нужна? Нужна и нужна соответствующая тем рекламным заявлениям, которые делаются. Но оказывается, что всё обман

. Ну а на счет инвалидов, это весьма частный случай. И гиганты оутдоиндустрии не на них работают, а скорее наоборот, на тех у кого здоровье ещё осталось.
--Эта фраза свидетельствует, что у Вас нет представления о том как работает мембрана.
Внутренняя тонкая пленка воды - абсолютно нормальна, для беспоровых или комбинированных мембран в процессе их работы.
Внутренняя плёнка воды (у любой мембраны) свидетельство о том, что она захлебнулась и уже не справляется с удалением влаги. И уж коли речь пошла о гидрофильной мембране, скажите мне тогда, куда будет эта плёнка с внутренней стороны деваться если с наружной стороны тоже имеется слой воды от дождя? И как сделать так, чтобы человек под мембраной в этих условиях оставался сухим?
--Внутренняя пленка воды на поровой мембране возможна когда мембрана переходит от отраженного в A1 к отраженному к B1 тестах механизму работы.
Ну по тестам это отдельно можно долго говорить, не моделируют они ни коим образом условия потения человека, почему тоже понятно. Опять же, думаю, Вам ясно, что будет, когда у поровой мембраны с двух сторон будет водяная плёнка.
--Немембранная водонепроницаемая ткань вообще влагу не трансортирует, поэтому даже в худшем случае количество воды остающееся под штормовкой из мембранной и немембранной ткани принципиально отличается.
Это всё очевидно и понятно, но реальному пользователю большой разницы нет, 500 мл воды под курткой или 450, промок, так промок (цифры утрированные, от фонаря). Вот если бы эта разница была в разы, тогда да.
---В тоже время соглашусь, что внешняя пленка воды задерживает влагоотведение, но не соглашусь, что она его полностью прекращает.
Никто и не говорит о полном прекращении, главный мой тезис - дышимости под дождем практически любых имеющихся в продаже штормовых мембранных курток совершенно недостаточно для компенсации потоотделения даже при неинтенсивной физической нагрузке. А без дождя без этих курток и так можно обойтись, за исключением вышеупомянутых частных случаев (инвалиды; на сплаве влом переодеваться; под страховкой целый день и т.п.), с чем вполне согласен.
А вообще хотелось бы услышать ответ автора темы, как специалиста фирмы выпускающей снаряжение, с разумным объяснением и цифрами - почему я должен потратить деньги на новую мембранную куртку из NeoShell? С удовольствием куплю, если убедят

.
А пока обладателям мембранных курток от ныне действующих промышленных тестов на паропроницаемость тканей пользы мало, а эмпирическим путём все куртки проверят слишком дорогое удовольствие.
Ну и модельку математическую какой-нибудь добрый человек с физ-мат. образованием построил бы для реального потоотделения человека облаченного в мембранную куртку. Задача эта видится не особо сложной. Задавая начальные внешние условия можно было бы конкретно смотреть, что будет с паропроницаемостью в разных условиях, какая ткань лучше-хуже.
А без этого все разговоры слишком субъективны и ничем неподкрепленные словесные баталии могут длиться бесконечно

.