Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Новая мембрана Polartec NeoShell

Форум Скитальца помог нам принять важное решение - отказаться от ГорТех в пользу Polartec NeoShell

Продукция из NeoShell появится весной 2012г.

Статья про Polartec NeoShell

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Re: Новая мембрана Polartec NeoShell

Интересное решение. Речь идёт - ни много, ни мало, - о прекращении производства моделей с многолетней историей и определённой репутацией и игре "с чистого листа". Я правильно понял слово "отказаться"?
Если да, то это очень смело.
Сразу возникает вопрос: когда планируется анонс новых моделей? Было бы любопытно посмотреть а то и - чем чёрт не шутит? - купить. Если, конечно, хватит денег: за всякую новинку приходится платить втридорога. Это жизнь :(

Отдельное спасибо автору статьи за строчку:
...Torey (марки Dermizax,  Entrant), Toyota (Gelanots), Mitsubishi (Diaplex), Mitsui (Pertex), SympaTex Technologies GmbH (SympaTex)...
Я и не знал (копирайты внизу страниц никогда не читаю), что pertex - это mitsui, а gelsanots - toyota. Неисповедимыми путями расширяешь свой кругозор! :)
Один момент: во мне проснулся граммар-наци и требует, чтобы Torey заменили на Toray. Очепяточка-с :)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Edited by SVV on 04/10/11 06:15 AM.

Re: Покрой костюмчика

Я бродил в вашем костюмчике несколько сезонов. ГорТекс, их которого костюмчик был пошит, вполне устраивал. И водичку держал, и в горах работал, и достаточно прочен, чтобы по тайге гулять. Нынешняя тряпка, соглсно рекламы, будет намного лучше. Удачи ей.

А вот покрой костюмчика… вызвал недоумение,  кто его разрабатывал, кроил, шил?
Штанишки на мой рост 172 оказались непомерно длинными, пришлось ушивать. Не тот размер взял? Так верх от развилки до пояса маловат оказался, подтяжки тянули с такой силой, что, ммм… слов не нахожу, пришлось переделывать.
А карманов чего пожалели? Всего один – единственный размером с напёрсток.
И кто ж такое придумал?

Куртка – да, вполне приличная. Наличие вентиляции вполне оправдано. Вот только молнии на карманах зачем наоборот пришиты? Так было задумано, или швея верх от низа не отличила?

Костюмчик своё отходил, пора менять. Вот только вряд ли это Баск будет…

Edited by Алекc on 04/10/11 02:32 PM.

Edited by Алекc on 04/10/11 02:36 PM.

Да, мы приняли сознательное решение по смене топовой мембраны. Могу отдельно объяснить...

Анонс моделей уже сделан. Информация на сайте.
Цены ниже чем на ГорТекс.

Спасибо за замечание - ошибку исправили.

Действительно, практически все мембраны производятся сейчас в компаниях-монстрах. Думаю, что связано это с тем, что только монстры могут вести научно исследовательские работы и мембранные технологии относятся к товарам двойного (военного) назначения.

Мне всегда смешно, когда покупатели говорят, что какой-то outdoor бренд (Мармот например) разработал свою ткань или утеплителью Ничего они не в состоянии разработать - нет ни мощностей, ни персонала для этого.

Регистрируется марка (Мембрейн, Термо....), закупают у одного или нескольких монстров ткань и вешается бирка.

Могут быть и совместные более серьезные проекты (типа OutDry или DryQ) - выводить новые продукты часто проще через крупного производителя.

Думаю, что и Полартек делает Неошел не один. Скорее всего, это плотное взаимодействие с Шолером. Но это взаимодействие двух производителей тканей и технологий. Поэтому такое сотрудничество будет прочнее, чем взаимодействие бренд-производитель.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Не в тему, но спрошу.
Когда в Петербург начнутся поставки товаров с новым логотипом?

Всё познается на практике!
Всё познается на практике!

Когда будут заказывать Ваши Питерские магазины....

Надеюсь, что уже этой зимой.

Интернет-магазин baskcompany.ru к Вашим услугам.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Мембрану для Neoshell Polartec делает в сотрудничестве с компанией Finetex EnE. Первоначально похоже для фильтров разрабатывался материал.

Да, мы приняли сознательное решение по смене топовой мембраны. Могу отдельно объяснить...
Было бы интересно. Есть, на мой взгляд, два довольно очевидных момента: 1. Вашей компании надо приходить в себя после нокдауна, а для этого желательно иметь в модельном ряду "изюминку" (некоторый консерватизм, который Вы себе раньше позволяли, в нынешних условиях - путь в никуда); 2. "изюминкой" может стать как раз NeoShell, т.к. из Gore-Tex шьёт много кто и довольно сложно объяснять потребителю чем лучше именно Ваша продукция. Быстро сделав хоршую модель на NeoShell Вы можете получить годик форы.
Впрочем, касательно Ваших соображений я могу и ошибаться. Сам я люблю говаривать своим студиозусам, что "очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли и ночует в океане" :)

...практически все мембраны производятся сейчас в компаниях-монстрах. Думаю, что связано это с тем...
Всё так. Меня лично умилил список монстров: Мицуи, Мицубиси, Тойота - всё старые знакомцы. Иные - аж с начала прошлого века. Как сейчас помню... :)

Мне всегда смешно, когда покупатели говорят, что какой-то outdoor бренд (Мармот например) разработал свою ткань или утеплитель...
Мне тоже. Пироги должен печь пирожник, с сапогами заниматься - сапожник. Но не все это понимают, поэтому часто принимают ребрендинг за новую модель.

Ещё один вопрос. Насчёт вот этого: Анонс моделей уже сделан. Информация на сайте.
Что-то не могу найти никакой конкретики. В каталоге только старые модели, в новостях - общие слова. И ещё написано, что "Модели с Polartec® NeoShell появятся в коллекции НПФ БАСК уже в начале 2012 года." Насколько я понимаю, эти модели уже показаны дилерам. Почему бы не выставить их в каталог? Или написать пресс-релиз вроде тех, которые по итогам дилерских семинаров выкладывает у себя в блоге "Сивера"?

Цены ниже чем на ГорТекс
Это радует :)

Ну это особенность японской системы. Все компании у них старые. И новых практически не появляется. Все происходит в рамках старых компаний. И одна и та же партия у власти уже полвека а то и больше.

Но мне хотелось бы поговорить не о политике, а о чем-нибудь более технически-потребительском. Например о той же долговечности мембран. Для Neoshell я нашел утверждение, что водонепроницаемость падает с 10 до 5 метров водяного столба от 20 машинных стирок. Осталось понять, хорошо это или плохо.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

--Статья про Polartec NeoShell

Честно говоря статья ни о чём, ничего конкретного, обычный набор рекламных слоганов. А восторженный её характер сразу инстинктивно вызывает недоверие.
Хотелось бы услышать численные характеристики ткани по данным тестов на водостойкость, паропроницаемость, износоустойчивость, какая у ней поверхностная плотность.
 Ещё ни разу не встречал действительно дышащей мембраны, чтобы в ней реально не мокнуть от пота даже при умеренной физ.нагрузке.
Боюсь, что и данный случай очередная маркетинговая шумиха, которая беспрерывно сопровождает все мембранные ткани. Улучшат дышимость на 20-50% по тесту на паропроницаемость (условия которого никоим образом не моделируют потоотделение человека) и громко заявляют о революции. А для реального эффекта эту паропроницаемость надо на порядок или два улучшать. И в итоге разницы большой нет, что там пишут 8000 или 25000 г/м2/24ч. В лагере тусоваться одинаково нормально, а в гору пошёл тоже одинаковая душегубка с перегревом и конденсацией пота на внутренней стороне куртки.
Ну и физику я что-то не совсем понимаю, с какой стати мембрана должна работать? Самое главное, если снаружи дождь и влажность 100%, как и внутри куртки от пота, то градиента по концентрации водяных паров нет. Температурный градиент тоже невелик, чтобы водяной пар через мембрану эффективно гнать. Первый и второй (флис) слой одежды обеспечивают хорошую теплоизоляцию и сухость на какое-то время (пока не намокнут от конденсирующегося на внутренней стороне куртки пота и после исчерпания собственной сорбционной емкости). Тем не менее, разница температур снаружи и внутри куртки приводит к конденсации паров пота (воды) на внутренней стороне куртки.
Мембрана работает когда нет дождя и влажность снаружи меньше, чем внутри, тогда появляется движущая сила процесса, разница концентраций паров. Но возникает вопрос, на хрена вообще нужна мембранная куртка, если нет дождя?
 P.S. Буду счастлив если ошибаюсь. Обьясните в чём тут фишка.

>Ну и физику я что-то не совсем понимаю, с какой стати мембрана должна работать? Самое главное, если снаружи дождь и влажность 100%, как и внутри куртки от пота, то градиента по концентрации водяных паров нет....
Буду счастлив если ошибаюсь. Обьясните в чём тут фишка.

Попробую объяснить, хотя это довольно-таки умозрительные рассуждения.
Предположим, температура наружного воздуха 5°С, относительная влажность 100%. Вроде бы при этой влажности вода испаряться не может, "некуда". Но если вы своей тушкой через куртку нагреете вокруг себя, ну хотя бы на пару градусов, слой воздуха некоторой толщины - создадите "шубу", то относительная влажность в этой "шубе" уже будет ниже 100% и туда какое-то количество воды сможет испариться (и относительная влажность в "шубе" опять приблизится к 100%). Ветерок сдует эту "шубу", на ее место придет новая и так по циклу. Как-то так. Мне так каэтся.

---Попробую объяснить, хотя это довольно-таки умозрительные рассуждения.

Неубедительно.
А из опыта эксплуатации мембранных курток всё наблюдается, в точности, наоборот.
Дождь, особенно с ветром, эффективно охлаждают внешнюю поверхность куртки, в результате чего пары от пота конденсируются на её внутренней поверхности и слой одежды под курткой начинает постепенно намокать. Механизм намокания ничем не отличается, от наблюдаемого при использовании одежды из недышащих материалов. Более того, если пленка воды появляется на поверхности мембраны (с внешней или внутренней стороны, неважно, а в данном тяжелом случае с обоих сторон), то она, уже даже в принципе, дышать не может.
Опять же из собственного опыта эксплуатации, при близких к нулю внешних температурах даже при отсутствии дождя (!) и забортной влажности менее 100%, охлаждение поверхности мембранной куртки всё равно ведет к выпаданию конденсата на её внутренней поверхности и постепенному промоканию одежды.
Всё при движении, естественно. Если не на ходу, то потовыделение относительно невелико и мембрана справляется с выводом водяных паров быстрее, чем наступают условия для их конденсации.
В общем паропроницаемость мембраны для её действительно эффективной работы (и восторгов от этого) должна быть ого-ого. В этой связи и интересно услышать, что собой новоявленный NeoShell представляет, количественную оценку. Сильно подозреваю, что ничего принципиально нового нет (судя по описанию в статье строения самого материала).  

Заявляя тезис о не работающей мембране, правильно указывать еще какие куртки " с неработающей" мембраной использовались (какя мембрана, какой фирмы с какими характеристиками). Ну и понимать, что совсем чудес не бывает. Если вы бежите кросс, даже авизент наверное не спасет. У меня лично мембрана работает.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

>Неубедительно.

Ну, не шмогла (с) :))

>А из опыта эксплуатации мембранных курток

Так, стоп, минуточку. Дело в том, что я наверное отвечал не на тот вопрос. Все мои разглагольствования были про то, каким образом вода может испаряться в холодный воздух со 100% относительной влажностью. И не более того. Вне зависимости - мембрана там, простая тряпка или вообще голая кожа. Дождь, оледенение итп в данном случае я не рассматривал. И вообще мембранных вещей у меня нету, соответственно и од им я не пою :). Хотя, как наверное и многим - чуда тоже хочется :)))
Пардон, что влез и отвлек :))

Уважаемый Горн как-то рассказывал, что он носит мембрану практически на голое тело. Так наверно можно добиться, чтоб под мембраной температура была выше, чем над мембраной. И соответственно появился какой-то градиентик абсолютной концентрации. Если под мембраной хотя бы что-то надето - скорей всего нереально.

RE: "про то, каким образом вода может испаряться в холодный воздух со 100% относительной влажностью."
Виноват! Знакомые буковки увидел. Ну как не встрять! Ещё раз виноват!
Жидкость не может испаряться в воздух со 100% относителной влажностью только с бесконечной плоской поверхности (точнее - в этом случае равны скорости испарения и конденсации).
Если это условие не выполняется (а оно в натуре всегда не выполняется - абсолютно ровных гладких предметов не бывает), то эти скорости в разных местах не равны. И жидкость будет преимущественно испаряться на "выпуклых" областях границы раздела "влажный предмет-воздух" и преимущественно конденсироваться над "впуклыми" областями.
Ну и, соответственно, будет перенос влаги от этих "выпуклых" частей ко "впуклым".
Если сей перенос будет перехвачен какими-либо конвекционными движениями воздуха (типа - ветром, подъёмом тёплого воздуха вверх и т.п.), то и ага.

Если Вам лично мембрана не нужна, это не значит, что она не нужна никому. Есть например люди с ограниченными физическими возможностями. Которым тяжело самостоятельно надеть непромокаемый плащ когда начался дождь. И снять его когда дождь кончился. Для них мембрана незаменима. Их последних сил надел мембрану с утра и весь день в ней ходишь. А вечером как-то снял.

>Если под мембраной хотя бы что-то надето - скорей всего нереально.

То есть как это? "Хотя бы что-то" (ну, допустим, термобелье+флиска) имеют бесконечное тепловое сопротивление что ли?

Re: мембрана и плащ

+++ Есть например люди с ограниченными физическими возможностями. Которым тяжело самостоятельно надеть непромокаемый плащ когда начался дождь. И снять его когда дождь кончился. +++

А есть ещё горные туристы/альпинисты. У них не редки случаи, когда утром одел страховочную систему, а вечером снял. О том, чтобы что-то переодеть и речи быть не может.

Или какой водный полуматрас. Гидра и нафиг не нужна, ибо лето и длительных заплывов не предвидится. А вот брызги или какой короткий дождик – это пожалуйста.

И ещё можно вспомнить кучу других ситуаций, когда мембрана вполне себя оправдывает.

Распространённая ошибка – завышенные ожидания. Уж очень хочется, чтобы всё было в шоколаде – зимой и летом одним цветом, и в холод, и в жару, и в снег, и в дождь в одной куртке хорошо и комфортно. Увы, пока такого не изобретено…

>И жидкость будет преимущественно испаряться на "выпуклых" областях границы раздела "влажный предмет-воздух" и преимущественно конденсироваться над "впуклыми" областями.

Я немножко не про это. А про то, что теплое мокрое тело подогревает прилегающий слой окружающего холодного воздуха со 100% относительной влажностью и таким образом делает его уже не 100%-но влажным. Соответственно, в него может испаряться вода. Куда потом денется этот "перенасыщенный" воздух - второй вопрос, на природе он скорее всего будет снесен ветром. А если перепад температур между телом и воздухом достаточно большой - то унесен вверх конвекцией. Вот дождись, когда у вас там морозы начнутся и вынеси на балкон теплое мокрое белье. С него тут же вверх повалит "пар" - точнее мы видим уже конденсирующийся из пара туман, когда теплый влажный воздух, улетающий вверх, опять охлаждается ниже точки росы. И если есть хоть небольшое горизонтальное движение воздуха - этому туману обратно на белье упасть уже не суждено :))

Не хотел влезать но таки выскажусь.

---А из опыта эксплуатации мембранных курток всё наблюдается, в точности, наоборот.
Ув Raush был понят Вами невнимательно.

---Более того, если пленка воды появляется на поверхности мембраны то она, уже даже в принципе, дышать не может.
Эта фраза свидетельствует, что у Вас нет представления о том как работает мембрана.
Внутренняя тонкая пленка воды - абсолютно нормальна, для беспоровых или комбинированных мембран в процессе их работы.
Внутренняя пленка воды на поровой мембране возможна когда мембрана переходит от отраженного в A1 к отраженному к B1 тестах механизму работы.
Немембранная водонепроницаемая ткань вообще влагу не трансортирует, поэтому даже в худшем случае количество воды остающееся под штормовкой из мембранной и немембранной ткани принципиально отличается.
В тоже время соглашусь, что внешняя пленка воды задерживает влагоотведение, но не соглашусь, что она его полностью прекращает.
Тут стоит отметить, что мембраны поровые в плане эффективности работы страдают от внешей 100% влажности с дождем заметно меньше.
NeoShell мембрана действительно новая, по структуре и дышать должна и будет лучше предшествующих штормовочных.
Ее недостатки в другом...

Ну и  расскажите какие параметры мембраны были у курток которые Вы использовали.

Еще есть люди которые не имеют ограничения умстенных способностей и предпочитают, при прочих равных, быть слегка влажными а не весьма мокрыми, как те пользователи непромокаемых плащей ;)
Ну и виды досуга, когда не предполагают, удобства частых переодеваний тоже надо как то учитывать...

Градиент будет в любом случае пока снаружи не будет жарче чем внутри.
А вот идея о том что большую часть времени по крайней мере при температурах выше -10 гр мембрана носится поверх термобелья а не поверх белья и полара мне действительно очень близка.
Вообще считаю, что советская тур школа в этом отношении очень права.
И если ветрозищита вроде авизенты в движении носилась поверх тельняшки, то в близких условиях носить мембрану белье и полар глупо и неадекватно.
Вообще наверно большинство случаев когда человек сильно пропотевает в приличной мембране при движении таки связанны с переутеплением.

NeoShell мембрана действительно новая, по структуре и дышать должна и будет лучше предшествующих штормовочных. Ее недостатки в другом...
А кстати, в чём? Во-первых, интересно Ваше мнение; а, во-вторых, хочется вернуть ветку от обсуждения вопроса работают или не работают мембраны вообще (дискуссия на эту тему вспыхивает с завидной регулярностью и бесплодно угасает) на разговор именно о NeoShell.

Во блин сколько понаписали :), попробую ответить всем.
Вначале общие вопросы. Для чего мне нужна мембранная куртка?
Именно для того, о чём назойливо говорят в рекламе: Быть сухим во время дождя.
Типичная ситуация (думаю, для многих), ничего сверхестественного - в горном походе настигла полоса плохой погоды, непрерывный дождик скажем на неделю, а идти надо (без скалолазанья и прочего экстрима, просто идти по тропе). Хочется остаться при этом сухим. Или это завышенное ожидание? :)
Что для этого из мембранных курток использовал.
Первая моя мембранная курточка была NordBlanc. Куплена была давным-давно и можно сказать случайно, в заграничной поездке в первом попавшемся аутдошопе в условиях дефицита времени на сборы во внезапный поход. Поровая мембрана teratex, кажется, показатели дышимости средненькие, если не ошибаюсь 8000 или 10000 г/м2/24 ч. Если кому-то это сильно важно, могу отыскать ярлыки и посмотреть.
Вторая курточка Сплавовская Fusion из японской торэевской беспоровой мембраны Entrant, показатели дышимости такие же. Купил чтобы понять, что есть такое гидрофильная беспоровая мембрана, благо куртка стоит относительно недорого.    
Ну и наконец, Мармотовский Minimalist c Гортекс Паклайт.
Вот тут-то думал задышу, 20000+, как никак. Оказалось "теже яйца, только в профиль" ©.
С промокаемостью от дождя у всех курток проблем не было, зато с дышимостью у всех одно и тоже.
Не хватает им дышимости даже при неинтенсивной физической нагрузке - небыстрая ходьба с нетяжелым рюкзаком по горной тропе. И неважно вверх, по уровню или вниз идёшь, просто вниз потеешь меньше, но всё равно потеешь. Если нет дождя, то проблем никаких нет, снял всё лишнее нафиг и всё. А вот в дождь что делать? Медленно, но верно мокнешь изнутри и если целый день под дождём, то мокрый становишься насквозь и как бы просушиться негде. Благо ночевка сухая, есть сменная одежда и тёплый спальник. Но на следующий день дальше идти надо, а дождь всё идёт и ходовая одежда со вчерашнего дня мокрая. И какую интересно мембранную куртку посоветуют уважаемые знатоки, чтобы оставаться сухим?    

Ну а теперь ответы на отдельные высказывания:

--И вообще мембранных вещей у меня нету, соответственно и од им я не пою :). Хотя, как наверное и многим - чуда тоже хочется :)))

Вот это мудро, а я как-то за свои же деньги на одни и теже грабли наступаю в который раз, чуда хочется, а получаю по лбу :).

--Уважаемый Горн как-то рассказывал, что он носит мембрану практически на голое тело. Так наверно можно добиться, чтоб под мембраной температура была выше, чем над мембраной.

Ну на голо тело (почти, только термуха) и я пробовал. Холодно бывает, далеко не всегда это возможно. А про температуру не понял. Под мембраной она и так выше, чем снаружи.

--Ну и, соответственно, будет перенос влаги от этих "выпуклых" частей ко "впуклым".
Если сей перенос будет перехвачен какими-либо конвекционными движениями воздуха (типа - ветром, подъёмом тёплого воздуха вверх и т.п.), то и ага.

Ну это всё академические уточнения. Может оно и так, флуктуация условий создает градиенты. Но мне кажется, что это мелочи и существенной роли они не играют, для высокой дышимости важен постоянный массовый валовый вынос пара с поверхности.

--Если Вам лично мембрана не нужна, это не значит, что она не нужна никому. Есть например люди с ограниченными физическими возможностями.

Как это не нужна? Нужна и нужна соответствующая тем рекламным заявлениям, которые делаются. Но оказывается, что всё обман :(. Ну а на счет инвалидов, это весьма частный случай. И гиганты оутдоиндустрии не на них работают, а скорее наоборот, на тех у кого здоровье ещё осталось.  

--Эта фраза свидетельствует, что у Вас нет представления о том как работает мембрана.
Внутренняя тонкая пленка воды - абсолютно нормальна, для беспоровых или комбинированных мембран в процессе их работы.

Внутренняя плёнка воды (у любой мембраны) свидетельство о том, что она захлебнулась и уже не справляется с удалением влаги. И уж коли речь пошла о гидрофильной мембране, скажите мне тогда, куда будет эта плёнка с внутренней стороны деваться если с наружной стороны тоже имеется слой воды от дождя? И как сделать так, чтобы человек под мембраной в этих условиях оставался сухим?

--Внутренняя пленка воды на поровой мембране возможна когда мембрана переходит от отраженного в A1 к отраженному к B1 тестах механизму работы.

Ну по тестам это отдельно можно долго говорить, не моделируют они ни коим образом условия потения человека, почему тоже понятно. Опять же, думаю, Вам ясно, что будет, когда у поровой мембраны с двух сторон будет водяная плёнка.

--Немембранная водонепроницаемая ткань вообще влагу не трансортирует, поэтому даже в худшем случае количество воды остающееся под штормовкой из мембранной и немембранной ткани принципиально отличается.

Это всё очевидно и понятно, но реальному пользователю большой разницы нет, 500 мл воды под курткой или 450, промок, так промок (цифры утрированные, от фонаря). Вот если бы эта разница была в разы, тогда да.  

---В тоже время соглашусь, что внешняя пленка воды задерживает влагоотведение, но не соглашусь, что она его полностью прекращает.

Никто и не говорит о полном прекращении, главный мой тезис - дышимости под дождем практически любых имеющихся в продаже штормовых мембранных курток совершенно недостаточно для компенсации потоотделения даже при неинтенсивной физической нагрузке. А без дождя без этих курток и так можно обойтись, за исключением вышеупомянутых частных случаев (инвалиды; на сплаве влом переодеваться; под страховкой целый день и т.п.), с чем вполне согласен.

А вообще хотелось бы услышать ответ автора темы, как специалиста фирмы выпускающей снаряжение, с разумным объяснением и цифрами - почему я должен потратить деньги на новую мембранную куртку из NeoShell? С удовольствием куплю, если убедят :).

А пока обладателям мембранных курток от ныне действующих промышленных тестов на паропроницаемость тканей пользы мало, а эмпирическим путём все куртки проверят слишком дорогое удовольствие.
Ну и модельку математическую какой-нибудь добрый человек с физ-мат. образованием построил бы для реального потоотделения человека облаченного в мембранную куртку. Задача эта видится не особо сложной. Задавая начальные внешние условия можно было бы конкретно смотреть, что будет с паропроницаемостью в разных условиях, какая ткань лучше-хуже.
А без этого все разговоры слишком субъективны и ничем неподкрепленные словесные баталии могут длиться бесконечно :).

Ну я вижу два недостатка и одну особенность

1. низкая влагостойкость по сравнению с предшествующими и альтернативными поровыми мембранами
10000, 5000 множественно стиранная и неизвестно сколько если ее не только стирать но еще и носить.
Это не проблема если мы говорим о софтшелле, но на мой взгляд недостаточно для экстремальной старшей штормовки.
Не случайно западные бренды (тот же Мармот) дополняют свои коллекции моделями неошелл, а не отказываются от существующих решений в старших моделях.

2. морально устаревший внутренний слой мембраны
Сейчас есть существенно более интересные решения в плане долговечности и приятности на ощупь - достаточно взглянуть на тот же Gore Pro Shell.
Кстати я был очень удивлен, что новый Gore Active Shell в этом плане тоже отнюдь несовершенен.
Впрочем почти уверен, что в течении года двух появятся артикулы с современным внутренним слоем - вопрос времени и цены.

3. мембрана заметно воздухопроницаема (cfm =0,5), что есть добро если говорить об активном движении, но зло если говорить о пребывании под сильным ветром с низкой активностью. Как я говорил скорее особенность чем недостаток.
Если говорить  о чисто ходовой вещи это только в плюс, если еще и о страховочной так сказать, то не только в плюс...

Edited by GORN on 06/10/11 06:59 PM.

Да, спасибо за замечание!

Не имел официального подтверждения о взаимодействии Polartec и Finetex.

http://www.polartec.com/in-the-loop/polartec-llc-and-finetex-ene-inc-enter-exclusive-global-distribution-agreement.aspx

Правда, здесь идет речь о сотрудничестве по Polartec® Power Shield® Pro, но идея просматривается.

Кстати, в начале ноября буду на фабрике Finetex в Корее - возможно покажут как делают мембрану Неошел.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 06/10/11 08:37 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Статья не сложная, но не все же такие умные, как на форуме Скитальца...

Много цифр - это не всегда хорошо - говорю Вам, как физтех. Часто за цифрами прячется манипулирование. Вы в состоянии их проверить? Очень часто - нет. Особенно, если эти циферки собраны в разных местах по форумам, слухам, и проч.

Попробую в 2-х словах об особенностях NeoShell - как я понял идею:

Революционность Polartec NeoShell состоит в том, что эта мембрана допускает внутрь небольшой ветер, т.е. у данной мембраны не 100% ветрозащита, а 99,9% .

Небольшая воздухопроницаемость (0.5 cfm или 2 l/m2/c) не влияет на теплопотери от холодного воздуха, однако, как утверждает Полартек, (и это проверено многочисленными людскими тестами) небольшой "сквозняк" принципиально влияет на транспортировку пара и субъективные ощущения внутри изделия.

Много ссылок на тесты, если хотите почитайте
http://www.discoverytrekking.com/pdfs/neoshell.pdf

Транспортировка водяных паров испарений тела может происходить как за счет диффузии (из-за различных концентраций  паров снаружи и внутри ) и конвекции (разница в давлении).

Но из практики: открываешь молнию, пару движений и пара внутри нет - т.е. проветривание это самое эффективное средство от пара.

Вот Порартек и пошел в этом направлении.

Они же рекомендуют использовать другой тест для более реальной оценки дышащих свойств: ASTM 2298
- динамический.

Тест выражен в тех же г/м2/24 часа, но при условии слабого ветра или движения. Т.е. в условиях, более приближенных к реальности.

В таком тесте Polartec NeoShell выигрывает у конкурентов в 2 раза - это много!
http://www.neoshell.com/tech.php?lang=en&page=dynamic_breathability

--Ничего
не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Про нокдаун - это Вы зря...

1. Основным мотивом к смене ГорТекса на Неошел - розничная цена: цены меньше на 25% - это очень много. Кроме цены - производители, которые работали с ГорТексом знают, что утверждение образца в лаборатории ГорТекс - это анахронизм. Мы в 2006 году потеряли год на то, чтобы убедить лабораторию, что нам не нужна наружняя планка - достаточно влагозащитной молнии и внутренней планки. Через год нам разрешили... Время, лишние деньги, попытка контроля фабрик. В наше время - никому это не нужно. Нужна скорость и ответственность за свои действия. Покупатель - вот главный оценщик и контролер! Покупатели сейчас грамотные. По поиску легко найти отзывы на плохие изделия...

2. Информация по новым изделиям 2012 г. доступна нашим дилерам и членам Команды БАСК, которые в этом году также могут участвовать в предзаказах Нужно пройти регистрацию. Пресс релиз напишем.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Только не обижайтесь, но буду немного резок...

Цифры которые Вы приводите (по крайней мере самые большие из них) это фактически предельная пропускная способность для указанных мембран, измеренные по B1 тесту.
Тест этот является вариантом "перевернутой чашки" и предусматривает непосредственный контакт мембраны с теплой водой которую она должна транспортировать.

Для того чтобы эти цифры были хоть примерно полученны в реальности надо:
- покрыть мембрану изнутри пленкой воды (к вопросу о том что мембрана при этом не дышит),
- нагреть эту воду до температуры близкой к температуре тела.
- убедиться что нет дождя

То есть надеть на голове тело штормовку почти в облипку, и активно двигаться в прохладную но ясную погоду.

Отмечу, что цифры MVTR B1 в любом случае позволяют сравнивать куртки между собой, ибо при движении в том же наборе белье-штормовка и даже в дождь перенос воды из внутренней пленки через мембрану будет коррелировать с данными MVTR B1.
Это значит, что в куртке которая дышит на 20000 Вы останетесь суше чем в той которая дышит на 10000, но влажно все одно будет.

Дышащие свойства при меньшем градиенте и меньшей обводненности мембраны правильнее сравнивать по MVTR A1.
Еще правильнее по диаграмам учитывающим эффективность работы мембраны в условиях различного градиента влажности и по эффективности работы мембраны в зависимости от скорости потока воздуха, но такие данные есть далеко не по всем материалам.
Впрочем просто сопоставляя A1 и B1, при условии что известны оба, обычно можно сказать кто из двух курток обеспечит больший комфорт и в какой ситуации.

У Packlight к примеру B1 20000+ , а A1 порядка 4000+, из за беспорового гидрофильного компонента.
Соответсвенно, пока пленка не появится мембрана дышать не будет...

Если Вы весь день при средней активности чем дальше тем больше (то есть без стабилизации) отсыреваете в PackLight - то причина практически 100% перегрев.
Если при этом возникает синдром -  в терме холодно, в терме и поларе мокро, то проще всего попробовать более теплую терму либо терму + 100 полар. Скорее всего поможет...

Если задача получить заметно больший уровень комфорта - то нужна высокопроизводительная поровая мембрана с высокими B1 и A1 одновременно.
Из того что есть сейчас это поровый тефлон eVent, из того, что еще лучше по дышащим свойствам и анонсированно но пока не появилось - два модифицированных тефлона QdryElite и eVent Pro и нановолоконный полиуретновый NeoShell.
Все поровые продукты существенно лучше работают в условиях внешней высокой влажности.
Возможно поможет и беспоровая либо комбинированная мембрана просто с еще более высоким B1 - такие тоже есть.
По крайней мере Pro Shell по совокупности отзывов знакомых таки не такой сырой как packlight.
Ну и вентиляции в некоторых случая полезны - причем скорее от перегрева чем от недостатка дышащих свойства.

В тоже время если проблема реально в перегреве - то в чем угодно будет не слишком комфортно, поэтому и предлагаю начать с тщательного подбора прочей одежды.

Ходовая одежда если все подобранно встяхивается перед залезанием в палатку, а там сушится на себе за весьма небольшое время.

---И гиганты оутдоиндустрии не на них работают, а скорее наоборот, на тех у кого здоровье ещё осталось.
Почему большинство гидов и почти все спортсмены альпинисты ходят в мембранах, или имеют их при себе на случай сильного дождя  - они все дураки???

---И уж коли речь пошла о гидрофильной мембране, скажите мне тогда, куда будет эта плёнка с
---внутренней стороны деваться если с наружной стороны тоже имеется слой воды от дождя?
Если вода со всех сторон куртки равномерно пленкой то вы не под дождем, а под водой, если это так то дело плохо...
Если пленка снаружи и пленка изнутри и дождь чуть подутих - то то что снаружи равномерно испаряется а то что изнутри постепенно выводится. Если дождь льет во всю, то куртка будет выводить влагу в тех местах, где нет сплошной пленки.
Поровые мембраны в этой ситуации в заметном преимуществе, но весьма сухим вполне реально отстаться и в беспоровой.

---Это всё очевидно и понятно, но реальному пользователю большой разницы нет,
---500 мл воды под курткой или 450, промок, так промок (цифры утрированные, от фонаря)
Цифры именно что от фонаря, в реальности при идентичном крое даже в средненькой мембране будет что то вроде 100 против 500.
Мне как реальному пользователю не все равно сушить вечером вещи на себе 10 минут или кинуть их в тамбур потому, что и за час не высушишь. Опять же уровень комфорта в середине дня зависит от того 100 или 500 весьма сильно.

---А без этого все разговоры слишком субъективны и ничем неподкрепленные словесные баталии
---могут длиться бесконечно :).
Дык если не уметь обрабатывать информацию, то и впрямь бесконечно - никакая модель не поможет ;)
Помните анекдот с рефреном "это море"??

Edited by GORN on 06/10/11 07:55 PM.

Edited by GORN on 06/10/11 08:04 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию