Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Новая мембрана Polartec NeoShell

Re: Новая мембрана Polartec NeoShell

Давайте лучше разберем основные достоинства НеоШелл:

Что пишет Полартек о новой мембране:

- легче
- мягче
- более упругая
- тянущаяся
- долговечная
- меньше шума
- допускающая машинную стирку

Естественно, сравнение идет с тефлоновыми конкурентами (Гор, Евент)

Нам в нашем сервисном центре часто приходилось разбирать претензии на то, что ГорТекс начал протекать. Нужно было говорить, что либо Вы повредили мембрану, либо у Вас испортилась пропитка. На самом деле, основная проблема тефлоновых мембран в том, что они НЕ тянутся, поэтому любое сверх напряжение портит мембрану. Симпатекс всегда в пику Гору указывал на то, что его мембрана выдерживает 3-х кратное растяжение.

НеоШел не зря делает акцент на целых 3-х преимуществах: упругая, тянущаяся, долговечная.

Из этого же вытекает и еще одно: возможна машинная стирка!  - Доля волокон на единицу площади у НеоШела на порядок меньше: сравните микросъемки ГорТекса и НеоШела. Это значит, что доля дырок на ту же единицу площади на порядок больше! Значит эти дырки сложнее закупорить моющим средством или солевыми отложениями тела.

В свое время проблема засорения пор привела к тому, что ГорТекс начал наносить тонкий слой полиуретановой НЕ поровой мембраны - сначала в серии ОкеанТехнолоджи (для яхтенных костюмов, чтобы не забивались поры морской солью), затем и всех остальных видов тканей. Этим существенно ухудшились дышащие свойства. Второй целью по всей видимости была и попытка нивелировать проблему с нарушением целостности тефлоновой  мембраны.

Т.к. полиуретан на порядок дешевле тефлона - можно в дальнейшем ожидать уменьшения цены на ткани.

Конечно, у каждой специальной ткани есть свои недостатки, да и на чудеса  я все же не рекомендую надеяться, однако, объективные преимущества налицо.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 06/10/11 10:09 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Дивно . Я убеждён . Осталось лишь дождаться изделий .
Так держать , Владимир !

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

RE: "...если перепад температур между телом и воздухом..."
Я,я, натюрлищ! :-)
Я же просто усилил - процесс пойдёт даже и без этого перепада...

Про нокдаун - это Вы зря...
Возможно. У нас с Вами на этот вопрос разные точки зрения: Вы в ходовой рубке машинный телеграф дёргаете, а я на берегу камушки в воду кидаю, - так что видим мы его по-разному. Я писал с колоколенки человека, с февраля (если не ошибаюсь) месяца ожидающего когда на сайте станет доступной чёрная Altitude размера L, а в разделе рюкзаки - обещанная когда-то линейка разнообъёмных моделей в стиле Light 69 :)
Впрочем, не стану более оффтопить: весь предыдущий абзац я написал в разъяснение своей - сугубо личной - точки зрения на настоящее Вашей компании, а не вполне уместное здесь обсуждение наличия-отсутствия тех или иных интересующих меня моделей (а равно и качества их изготовления), видимо, через некоторое время продолжу на Вашем форуме.
Теперь про NeoShell и Ваши модели с этой мембраной.

1. Основным мотивом к смене ГорТекса на Неошел - розничная цена... Кроме цены... утверждение образца в лаборатории ГорТекс - это анахронизм...
Понятно. Цена - действительно важный фактор и для конечного потребителя; определённая свобода в деле разработки моделей - большое удобство для Вас (и, наверное, в конечном итоге для нас тоже).

Информация по новым изделиям 2012 г. доступна нашим дилерам и членам Команды БАСК, которые в этом году также могут участвовать в предзаказах Нужно пройти регистрацию. Пресс релиз напишем.
Тоже понятно. Я так и подумал. Посмотрю. Но пресс-релиз, пожалуйста, сделайте: интересно будет почитать.

Большое спасибо за разъяснения.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Edited by SVV on 07/10/11 11:34 AM.

Достоинства у неё есть и немалые - насколько можно судить по существующим пресс-релизам и предварительным тестам. По мне так наиболее интересны упругость, растяжимость и меньшая шумность по сравнению с тефлоновыми мембранами.
Уменьшение числа "заморочек" при стирке можно только приветствовать. Как и возможное в будущем снижение цены на ткань.

Когда я в первом своём посте в этой ветке писал о "смелом решении", то имел в виду другое. Выше уважаемые serdesh и GORN обозначили (редкий для этих участников форума консенсус :)) главный недостаток NeoShell: довольно быстрое и сильное падение влагостойкости при стирке. Я не сторонник чрезмерного увлечения цифрами, но 5000 в сильный дождь может быть маловато, к тому же, средний пользователь может не понять: зачем ему довольно дорогая куртка, которая может протечь в дождь? Я, к слову, понимаю - зачем такая куртка могла бы пригодиться мне, но ни я, ни даже все активные участники раздела "снаряжение" массового спроса не делаем.
Не слишком ли смело совсем отказываться от Gore-Tex?

Конечно, у каждой специальной ткани есть свои недостатки, да и на чудеса я все же не рекомендую надеяться...
Ну да: "...чудеса в нашем мире случаются только поганые... :) Я и не надеюсь. И мне странно, что кто-то надеется - отсюда бесконечные дискуссии из серии "мембрана vs авизент" и "мембрана vs ткань со сплошной пропиткой полиуретаном". Лично я на собственной шкуре ощутил разницу между Ceplex 5000 и PreCip, поэтому сейчас интересуюсь чем-нибудь ещё более дышащим.

Спасибо за Ваши ответы. Подождём пресс-релиза.
И ещё: успехов Вам!

Продолжаете паясничать?

С какого форума Вы, я полагаю,  знаете не хуже меня.
Автора того сообщения я назвал, надеюсь, что дополнительный комментарий от автора, разъясняющий ситуацию будет возможен и в этом топике.
Мне тоже очень не нравится лишняя путаница возникшая в данном вопросе.

Спасибо за ответ. Первый пункт был ожидаемым. Это - несомненный минус, - но я рассматриваю NeoShell как развитие PowerShield'а, а при таком взгляде этот минус начинает походить на особенность :)

Со вторым пунктом интереснее.
Сейчас есть существенно более интересные решения в плане долговечности и приятности на ощупь - достаточно взглянуть на тот же Gore Pro Shell.
Эх, ну где бы на него взглянуть! :) На что он хоть похож-то? Я - по серости безлошадной, - полагал, что изнаночная часть мембранных материалов с двусторонней ламинацией - это или нечто флисоподобное (PowerShield), или мягкая мелкая сетка (как на сиверовском Емурлуке), либо гладкая ткань типа тонкого капрона. При таком взгляде на вещи флис - кстати, конёк Madlen Mills, - выглядит чем-то само собой разумеющимся.

мембрана заметно воздухопроницаема (cfm =0,5), что есть добро если говорить об активном движении, но зло если говорить о пребывании под сильным ветром с низкой активностью. Как я говорил скорее особенность чем недостаток.
Интересно. Я пока слабо сопоставляю cfm со своими субъективными ощущениями - так что спасибо за разъяснение. Будем читать дальше :)

Я бы хотел уточнить свою позицию. Когда производитель указывает параметры, характеризующие долговечность своего материала, это не недостаток, а наоборот достоинство. Если производитель указывает разрывную нагрузку веревки, то это не значит, что она хуже бельевой, для которой разрывная нагрузка неизвестна.

А хороши или плохи приведенные Поляртеком цифры - я не знаю. Хотелось бы послушать владельцев асяких прочих мембран, как они себя ведут после 20 машинных стирок. Вы вот две мембраны уже вроде попробовали. Что Вы про них можете сказать в этом плане?

Edited by serdesh on 07/10/11 11:41 AM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Заранее прошу прощения за занудство.

>Доля волокон на единицу площади у НеоШела на порядок меньше: сравните микросъемки ГорТекса и НеоШела. Это значит, что доля дырок на ту же единицу площади на порядок больше!...Т.к. полиуретан на порядок дешевле тефлона

Володя, что Вы в данном случае понимаете под термином "на порядок"? "Существенно", "намного", как это обычно подразумевают гуманитарии? Тогда больше вопросов нет.
Если же, как более привычно людям с техническим, математическим  или естественно-научным образованием, "примерно в 10 раз", то тогда пара уточняющих вопросов и замечаний:
Что означают слова "доля волокон" и "доля дырок"? Доля чего - количества, площади проекции, объема?
Из того, что, скажем, доля волокон уменьшилась в 10 раз вовсе не означает, что доля дырок в 10 раз увеличилась. Это справедливо только для случая, если соотношение волокна/дырки у Гортекса примерно 91/9, а у НеоШела, соответственно, 9/91.
А, кстати, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть и _сравнить_ (то есть в масштабе) микросъемки ГорТекса и НеоШела?
Ну, про цены на ПУ и фторопласт уточнять не буду, это не столь интересно :))
Еще раз пардон за занудство, но раз уж речь о технических параметрах, хотелось бы по-возможности, точности формулировок.

В ответ на:

Ну да: "...чудеса в нашем мире случаются только поганые... :) Я и не надеюсь. И мне странно, что кто-то надеется - отсюда бесконечные дискуссии из серии "мембрана vs авизент" и "мембрана vs ткань со сплошной пропиткой полиуретаном".

Людям свойственно верить в чудеса. Просто вместо божка Мамбу появляется божок Хайтек. И начинаются разговоры о мембранах, которые дышат лучше авизента и более водонепроницаемы, чем ткань со сплошной пропиткой полиуретаном.

Я бы хотел уточнить свою позицию...
Понятно.

Вы вот две мембраны уже вроде попробовали. Что Вы про них можете сказать в этом плане?
Под этот вопрос хоть отдельную ветку заводи. Впрочем, конкретики там - без экстремально жёсткой модерации, - не будет.
Про бывшие у меня мембраны ответить на Ваш вопрос сложно. Ceplex (для тех, кто вдруг не знает - двухслойная недорогая мембрана) до первой стирки не дожил, т.к. в первом же походе началась деламинация. Куртку я носил мало, а у штанов к возвращению из похода мембрана полностью осыпалась от пояса до колен. Куртка "сдохла" в следующем походе с теми же симптомами: процесс начался на пояснице и быстро охватил всю спину. Так что стирать было нечего :)
Про PreCip (2.5-слойная) тоже пока сказать ничего не могу, т.к. он пережил всего две стирки. Стирал обычным порошком. Потери каких-либо качеств я не заметил.

Пока так. После 20 стирок - если не забуду, - отпишусь.

---я рассматриваю NeoShell как развитие PowerShield
Ага я "пока" вижу аналогичным образом.
Powershield - powershield pro - neoshell.
Причем судя по собственному динамическому тесту MVTR Polartec как вариант софтшелла для активного движения powershield pro куда как интереснее чем neoshell, при уже довольно высокой погодоустойчивости.
Для штормовки конечно с точностью до наоборот...

---Эх, ну где бы на него взглянуть! :) На что он хоть похож-то?
На Емурлук похож - или вернее, соблюдая хронологию, backing Shell-Ter Pro Емурлука похож на backing Gore Pro Shell 3L.
На подавляющем большинстве моделей в продаже стоит более рыхлая и более корявая на ощупь штуковина, причем вязанная а не тканная, как у Gore.
Учитывая, что патент Gore на этот тип подкладки научились обходить сразу несколько производителей я считаю, что что он необходим в определенном классе мембранных материалов ибо преимущества (прежде всего прирост долговечности внутреннего слоя) очевидны, а рост стоимости в классе дорогих моделей такого глобального значения уже не имеет.
Кстати на Gore ActiveShell я ожидал увидеть другое тоже очень интересное решение, со своими плюсами и был почти шокирован, что Gore его не сделало.

---При таком взгляде на вещи флис - кстати, конёк Madlen Mills, - выглядит чем-то само собой разумеющимся.
Ну это получится немного дороже и софтшелл а не штормовка, и тогда встанет закономерный вопрос а не было ли смысла ставить еще лучше дышащий powеrshield pro или делать гибрид из этих материалов?
А так согласен...

---Интересно. Я пока слабо сопоставляю cfm со своими субъективными ощущениями
--- так что спасибо за разъяснение.
Грубо говоря cfm 10 достаточно чтобы сохранять комфорт при несильном ветре.
Классические ветрозащитные ткани болтаются где то между 1 и 10 и многие их адепты считают что защита от ветра абсолютна.
1-2 это то что кажется непродуваемым при попытке продуть ртом без особой внимательности или особого усилия.

Сильный порыв холодного ветра я чувствую через примерно cfm 0,1 у eVent или windstopper.
Аналогично теплопотеря тна сильном холодном ветру тоже будетнесколько различаться.
Если поискать по английски соответствующие буквы, то видно что с eVent и windstopper я не один такой внимательный.

---И начинаются разговоры о мембранах, которые дышат лучше авизента и более водонепроницаемы,
---чем ткань со сплошной пропиткой полиуретаном.
Гы гы.
Сами знаете что полиуретан полиуретану рознь.
Впрочем боюсь Вас даже личный опыт с прибором не убедит - с другой стороны тогда понятно при чем тут религия....

Кстати знаю теперь штуковину с MVTR A1 явственно более 10000, значит не только авизент паритетный с eVent 3L на примерно 7000 не предел разрешающей способности метода, но и 10000 тыр новейших тефлоновых и нановолоконных мембран не предел.

----Что Вы про них можете сказать в этом плане?
Из того что видел я диапазон того что можно назвать гарантированной влагостойкости (влагостойкость после некоторого периода эксплуатации и при сохранении целостности) для топ мембран эдак 10000-28000.
Для новых периодически в несколько раз больше.
В любом случае, сами по себе машинные стирки, скорее свидетельствуют, что мембрана нормально ламинирована и не описывают характер изменения свойств при носке и  взаимодействии с выделениями человеческого тела.

То есть отзывы  альпинистов типа уже два года хожу и у меня это веревка не рвется (а у кого то порвалась), все таки описывают ситуацию точнее чем "эта веревка если с ней ходить 20 дней по леднику в связках будет иметь прочность на разрыв 1800 кг".

В ответ на:

Из того что видел я диапазон того что можно назвать гарантированной влагостойкости (влагостойкость после некоторого периода эксплуатации и при сохранении целостности)

А можно поконкретней? Хоть целостность-то сохраняется после 20 машинных стирок? Бог с ней с влагостойкостью.

В ответ на:

То есть отзывы альпинистов типа уже два года хожу и у меня это веревка не рвется (а у кого то порвалась), все таки описывают ситуацию точнее чем "эта веревка если с ней ходить 20 дней по леднику в связках будет иметь прочность на разрыв 1800 кг".

Я бы так сказал. Рассказы продавца бельевой веревки о том, что он лично знает человека, который этой веревкой камаз из кювета вытягивал, свидетельствуют только о том, что ему нестерпимо хочется ее продать.

Edited by serdesh on 07/10/11 01:20 PM.

---А можно поконкретней? Хоть целостность-то сохраняется после 20 машинных стирок?
Да если просто стирать 20 раз в правильном режиме, то сохраняется.
Хотя повторюсь критерий выбран не совсем корректно.
Это как в том анекдоте про профилактику спида - "до или после? вместо..."

В любом случае не думаю, что нановолоконные мембраны будут существенно надежнее в плане стойкости к стирке.
Если разбираться с технологией ламинации то получается что в стирке одно преимущество того же NeoShell компенсируется одним его недостатком.
Пожалуй преимущество может быть частично реализовано лишь по сравнению с теми же эластичными артикулами Pro Shell или по сравнению с eVent на очень тонкой ткани.
Надежнее всего в любом случае качественный беспоровый полиуретан - да и тянется он потенциально лучше.

Сергей, вот, пожалуйста, тут сравнение:
http://i1031.photobucket.com/albums/y375/satorifoto/0371a5e3.jpg

Гор-текс содержит около 1,4 миллиарда пор на 1 кв. см. О порах в неошелле по снимкам сказать трудно.
----

http://satorifoto.livejournal.com

---Рассказы продавца бельевой веревки о том, что он лично знает человека, который этой веревкой камаз
--- из кювета вытягивал, свидетельствуют только о том, что ему нестерпимо хочется ее продать.
С продавцами бывает и так, ага.
Но из этого факта ну никак не следует что половинкой тащить Камаз лучше чем синглом или что веревка с разрывной в 2000 кг хуже подходит для вытягивания Камаза чем веревка с разрывной в тонну.
А вот если у Вас появляются мысли что таки лучше - то мы опять возвращаемся к вопросу религии ;)

Было бы очень круто почитать потом отчет о посещении фабрики.

Продавец альпинистской веревки отличается прежде всего тем, что так и говорит - эта веревка рвется. При нагрузке больше двух тонн. А продавец бельевой веревки выпучив глаза орет, что эту веревку вообще невозможно порвать. Я никогда не куплю веревку, которую невозможно порвать. Возьму лучше что-нибудь попроще. С разрывной нагрузкой в две тонны.

Аналогично мембраны, которые невозможно сносить, почему-то не вызывают у меня энтузиазма.

-----Что означают слова "доля волокон" и "доля дырок"?-----

Сергей, добрый день!
Конечно - сравнение усилено. Возможно не в 10 раз, а в 5...
Полартек таким образом рекламирует этот пункт (в середине статьи - рисунок):
http://www.thegearcaster.com/the_gearcaster/2010/11/polartec-takes-on-gore-tex-with-new-neoshell.html
Примерно площадь дырок в 4,5 раза больше у Неошела по сравнению с конкурентом.

Фотография Даниила также показательна:
http://i1031.photobucket.com/albums/y375/satorifoto/0371a5e3.jpg
Можно на глаз оценить соотношение.

Циферки они опасны - могут привлечь конкуренты к ответственности.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

GORN, поделитесь если не секрет, где вы добываете информацию? (Очень люблю ваши посты читать).
Теперь два вопроса по этому топику:
-Какой материал с >10000 по А1 вы имели в виду?
-Что ожидали увидеть в качестве внутреннего слоя на Gore Active Shell  и не увидели?

Гы, аналогия мне нравится все более.
Как раз разрывные нагрузки новых веревок известны.
Ровно как известно, что 2000 тонны на нормальную динамикучеловеку нельзя развить даже падая с фактором 2.

Что Вам дает информация о том как меняется разрывная нагрузка веревки по ходу эксплуатации в связках на ледниках это отдельный вопрос.
Нужны данные по изменению характеристик веревки при длительной эксплуатации на скальном рельефе.
Нужны данные как изменится прочность веревок при падении на них с высоким фактором.
Их у Вас нет.
Есть только общая позиция явного большинства брендов, выпускающих эти веревки, что новый тип веревки это половинка а не сингл. И современные синглы для экстремальных они продолжают выпускать ибо одно не совсем заменяет другое.
Впрочем это нисколько не отменяет сам  факт, что предельный рывок на половинках будет меньше...

Ну и про невозможно - это глупость, но толщина оплетки конечно имеет значение ;)

отписал в личку

За ссылочку и фото спасибо.

>Циферки они опасны - могут привлечь конкуренты к ответственности.

Ну так я же и говорю - есть слова "существенно", "намного", "гораздо" итд итп.
А что, за "на порядок", думаешь привлечь нельзя? Разве что ответчик будет отбрехиваться тем, что имел в виду не десятичную систему :))))

Артем, добрый день!

----В любом случае не думаю, что нановолоконные мембраны будут существенно надежнее в плане стойкости к стирке.----

Полартек не говорит нигде про нановолокна, они везде пишут про субмикронные волокна. Не уверен, что в России нужно распространять другое название. Вопрос терминологии. Или Вы говорите о других мембранах?

-----...по сравнению с теми же эластичными артикулами Pro Shell---

Я не слышал про эластичные артикулы ПроШелл. Они же не могут ставить другую мембрану.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Меня привлечь нельзя! )))

А Полартек, если они скажут 5 вместо 4,5 могут привлечь - я про то, что даже зная точные цифры, их обычно производители не распространяют.

----За ссылочку и фото спасибо. ----

Обратите внимание, что фотографии выполнены в разном масштабе....

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 07/10/11 04:37 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

to BASK-1
---Много ссылок на тесты, если хотите почитайте
http://www.discoverytrekking.com/pdfs/neoshell.pdf

Спасибо, почитал, интересно. Гораздо более информативно, чем ранее предложенная статья. Я так понимаю, что это предел информации, которую полартек даёт в массы.
Там не указана поверхностная плотность материала, может Вам известна эта цифра?
Забавно, что в буклете цифирек по классическим RET и MVTR тестам не приводят, а говорят только, что на уровне и лучше, чем у неназванных конкурентов :). А по водостойкости высмеивают также неозвученных конкурентов, заявляющих о 20000 мм, типа 10000 мм достаточно и зачем делать выше. Ну хоть честно признались, что эта водостойкость NeoShell падает вдвое после 20 стирок, т.е. материал неособо износоустойчив в этом смысле. Это кстати противоречит Вашему утверждению в одном из последующих постов о том, что ткань долговечная, 20 стирок это немного, по сути 20 выходов в грязную погоду, т.е. куртку за летний сезон легко можно убить.

---Много цифр - это не всегда хорошо - говорю Вам, как физтех. Часто за цифрами прячется манипулирование. Вы в состоянии их проверить?  

Ну а без цифр вообще никак, только голословные утверждения будут и возможности для манипулирования ещё больше. Лично я не в состоянии проверить тесты по тканям, нет оборудования и не мой это хлеб. Но Вы-то, полагаю, в состоянии это сделать. Любая маломальски крупная фирма, отшивающая снаряжение, имеет приборы для стандартных тестов материалов. Ваш конкурент Сплав, например, даже выставки открытых дверей делает с демонстрацией этого оборудования. И если производитель материалов в численных характеристиках нагло врать будет, то его быстро на чистую воду выведут.
Про 10000 г/м2/24ч в динамическом тесте ASTM F 2298 и 2 л/м2/с это всё, конечно, интересно, но совершенно непонятно, а сколько г/м2/24ч и л/м2/с надо для удовлетворения моих ранее вышеозвученных скромных потребностей - в дождь не мокнуть от собственного пота.
Не получится ли так, что через год-другой эта мембрана будет объявлена "неправильной" и будет предлагаться новая с 15000 г/м2/24ч и 3 л/м2/с вентиляции? И так до бесконечности, поскольку необходимые для комфортной дышимости величины (в разных условиях) не определены, может там 50000 г/м2/24ч (цифра от фонаря) надо?
Добавляя каждый год в новом материале по паре тысяч г/м2/24ч и каждый раз заявляя, что именно вот эта мембрана самая лучшая можно много лет морочить головы покупателям и раскручивать их на покупку. Если посмотреть эволюцию мембранной одежды, например, на рисунке из полартековского буклета или по содержанию рекламных буклетов по предыдущим поколениям мембранных тканей (каждая ткань самая лучшая и никак иначе), то именно так оно и происходит :). Стратегическая маркетинговая политика.
Возможности тех.прогресса в этом деле, конечно, определяющую роль играют, но если покупатель будет знать, что надо 50 тыс. мм, а ему могут предложить только 10-15 тыс., то он просто воздержится от покупки и будет искать другое решение проблемы защиты от дождя.  

to GORN
---Цифры которые Вы приводите (по крайней мере самые большие из них) это фактически предельная пропускная способность для указанных мембран, измеренные по B1 тесту...

И что из этого? Эти цифры указывает производитель на ярлыках и в рекламе изделия, как наиболее выгодные для него и понятно почему. Я здесь причём?

---Для того чтобы эти цифры были хоть примерно полученны в реальности надо: ....

Зачем Вы пишите про понятные вещи? Я же и говорил раньше, что существующие тесты мембранных тканей не моделируют условий их реального применения.
Вообще удивляет, почему до сих пор не создан аппарат для испытания мембранных тканей в условиях близких к их реальному применению? Технических проблем особых в этом нет.
Может просто не надо это производителям тканей, так хорошо живут и успешно голову морочат потребителям.

---Отмечу, что цифры MVTR B1 в любом случае позволяют сравнивать куртки между собой, ибо при движении в том же наборе белье-штормовка и даже в дождь перенос воды из внутренней пленки через мембрану будет коррелировать с данными MVTR B1.    

В нулевом приближении эти корреляции очевидны, зачем про это говорить? Вы мне лучше скажите сколько надо этих самых г/м2/24ч (пусть будет в тесте MVTR B1, как наиболее распространённом) для комфортного нахождения при ходьбе под дожём, чтобы полностью сухим внутри быть?

---Если при этом возникает синдром - в терме холодно, в терме и поларе мокро, то проще всего попробовать более теплую терму либо терму + 100 полар. Скорее всего поможет...

Да я как бы именно соточку-то и одел. Без флиски с утра было реально холодно, а в ней нет, комфортно, не жарко и не холодно. Дождя, кстати, тогда и небыло, насквозь я тоже не промок, но когда в середине дня распогодилось и я разделся, то обнаружил, что флиска влажная, особенно с поверхности, где она контактирует с мембранкой. Ну и куртка, естественно, изнутри тоже влажная была. Сильно мне это не понравилось.

---Если задача получить заметно больший уровень комфорта - то нужна высокопроизводительная поровая мембрана с высокими B1 и A1 одновременно.
Из того что есть сейчас это поровый тефлон eVent, из того, что еще лучше по дышащим свойствам и анонсированно но пока не появилось - два модифицированных тефлона QdryElite и eVent Pro и нановолоконный полиуретновый NeoShell.

За конкретные советы спасибо. А нету ли у Вас ссылки на какой-нибудь серьёзный обзор по мембранным тканям, чтобы сравнительные таблицы были с данными разных тестов и характеристик материалов?

---Почему большинство гидов и почти все спортсмены альпинисты ходят в мембранах, или имеют их при себе на случай сильного дождя - они все дураки???  

А кто сказал, что дураки? Я же тоже писал, что в мембране хожу. Причины как и у других - нет особого выбора, что предлагают производители, то и ношу, верю рекламе о наиболее продвинутой современной одежде и надеюсь на чудо :).

---Если пленка снаружи и пленка изнутри и дождь чуть подутих - то то что снаружи равномерно испаряется а то что изнутри постепенно выводится. Если дождь льет во всю, то куртка будет выводить влагу в тех местах, где нет сплошной пленки.  

Да всё это понятно, речь не о том, что мембрана мёртвая и вообще не работает, а в том, что она становится малоэффективной в самых заурядных условиях. И если пользователь намокает от пота, это и означает "не работает" на языке обывателя, несмотря на то, что какое-то непринципиальное количество влаги через мембрану непрерывно выводится. Качественная и дискретная оценка - сухое тело, значит работает, мокрое, значит не работает. Как и большинству пользователей задумываться о всяких там мм и г/м2/24ч не хотелось бы, есть чем голову занять. Однако вынужден.

---Цифры именно что от фонаря, в реальности при идентичном крое даже в средненькой мембране будет что то вроде 100 против 500.

Так Ваши цифры с того же самого фонаря :). 100 там, 200, 300 или 450 Вы не можете сказать наверняка, нет у Вас для этого никаких оснований, кроме субъективного мнения. Нет реальных тестов, нет и никакого мат.моделирования.
Ну это как бы и неважно :). Важно, что Вы согласились хотя бы на 100 мл. Что это означает? Только то, что приход влаги с потом превышает возможности мембраны по её выделению! И если внешние условия сохраняются (продолжает идти дождь), то эти 100 мл никак не стабилизируются, а будут только расти, где было 100, там будет и 200, 300, 450. Вопрос лишь времени. Какая, конкретно, будет кинетика накопления влаги не Вы, не я сказать не можем, нет для этого никаких данных. Но однозначно утверждать, что в указанных условиях в одежде из немембранной ткани скорость накопления влаги будет выше тоже нельзя! Если речь о гермокостюме, то, конечно, так оно и будет, но вот в каком-нибудь пончо (с широкими рукавами и открытым низом) далеко не факт.  

---Мне как реальному пользователю не все равно сушить вечером вещи на себе 10 минут или кинуть их в тамбур потому, что и за час не высушишь.

Ну 10 минут это вообще не вопрос, но при сильном дожде весь день как-то больше второй вариант получается, что в мембранке, что в пончо :(.
В этом году мне удалось однажды таки сухим остаться после постоянного дождя на маршруте. Поверх мембранки одел пончо и тогда она справилась с потовыделением, даже сам удивился. 10 минут на просушку не понадобилось. Пока вечером еду готовил абсолютно высох. А вот если дождь на куртку льёт то фиг и дело может даже нетолько в ухудшении дышимости, а и в охлаждении поверхности, пар элементарно конденсируется на внутренней поверхности и в этом все проблемы. Но решение мембранка+пончо мне не нравится, главным образом, из-за веса, стараюсь по легкоходовому ходить. Ну и в пончо по тайге и курумнику ходить не очень интересно.
На сим завершаю, завтра в поход. Если интересно в понедельник продолжим дискуссию :).

Здравствуйте!

---Полартек не говорит нигде про нановолокна, они везде пишут про субмикронные волокна. Не уверен,
---что в России нужно распространять другое название. Вопрос терминологии. Или Вы говорите о других мембранах?

Технология NeoShell и мембран со сходной структурой вполне понятна.
Все ли они измеряются в микронах, или есть более тонкие отдельный вопрос, на который у меня нет ответа.
В зарубежных материалах встречаются оба термина и субмикронные и нановолоконные - ссылки были в том русскоязычном обсуждении которое Вы читали.
Суб микронные или нановолоконные суть синонимы, причем не соответсвующие реальным размерам.
С точки зрения размеров правильнее всего было бы называть их микронными.
В тоже время я готов принять любое название, для мембран этого структурного типа.

---Я не слышал про эластичные артикулы ПроШелл. Они же не могут ставить другую мембрану.
http://www.klmountainshop.com/the-north-face-men-s-half-dome-jacket.html
Вот пример.
Стретч свойства несильные - их ограничивает минимум тип backing.
Да и на мой взгляд вообще не стоит сильно тянуть тефлон и пожалуй поровые мембраны вообще.
Не зря outdry - обычная гидрофилка...

Небольшое замечание по поводу теста B1. То, что Ваша мембрана показала 20000 по B1 означает следующее. Если Вы нальете сверху на мембрану воду, то за сутки через квадратный метр мембраны просочится 20 литров воды. На самом деле это немного. Меньше литра за час. И это через целый квадратный метр. Но все равно в сильный продолжительный дождь надевать поверх мембраны что-нибудь реально непромокаемое - это правильная тактика.

Edited by serdesh on 07/10/11 06:35 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию