Туризмом занимаюсь с 2002 года. Хожу в пешие, горные и лыжные походы разных к. с.
0
19.10.2011 23:54:19
Re: Шерсть возвращается в Outdoor.
+++Да, именно так. Когда намокает, охлаждается. Иногда это полезно. Поглощает тепло, когда потеешь от жары. Холодит слегка. А когда сохнет - греет.+++
Когда потеешь - пора раздеваться... по крайней мере \, шерсть там явно лишняя. А сколько шерсть сохнуть будет в сравнении с поларом? Мне кажется, что полар уже трижды просохнет, а шерсть еще мокроватой будет. Пусть хоть 3 раза греет, а неприятно.
Пользователь
0
20.10.2011 00:06:59
Так ведь ссылка на изделия находится после статьи, можно купить (:
Пользователь
0
20.10.2011 00:04:57
=====Про шерсть как смазку между телом и сапогом =====
Я , наверное , не понятно объяснила . Шерсть - вообще, любая одежда из нее, в т числе преданалог термобелья способствует гнойному воспалению потертостей. Просто на ногах потертости возникают чаще. Со слов этого самого хирурга... То есть, если у тебя шерстяная майка, в которой сухо и тепло, но лямками рюкзака ты натер плечи , то велик шанс получить гнойное воспаление этих мест на плечах .
Пример просто прям из личной жизни - когда-то очень давно мой бывший супруг попал в больницу - в гнойную хирургию - с воспалением лимфатического узла на шее. Лечащий врач ему и всей палате - их там было 10 мужиков- читал лекцию о том, что тем , кто бреется, после бритья не рекомендуется одевать шерстяные свитера с высокими воротниками и пользоваться шерстяными шарфами .
То есть из того, что эти люди говорили , получается, что везде, где повреждена кожа ( потертости, царапины ,ссадины) шерсть способствует развитию воспалительного процесса .
Шоб ты чего плохого не подумал - я шерстяные вещи - ну очень люблю - и чувствую в них себя действительно очень комфортно , всё, как ты говоришь - тепло и сухо )))
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Пользователь
1964
0
20.10.2011 00:07:51
Макс, конечно нет . С удовольствием почитаю очередной опус от басков про мериносов с подробностями, предыдущие слабо убедили. Предвкушаю .
Съединението прави силата
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
20.10.2011 00:08:35
Re: Шерсть возвращается в Outdoor. *DELETED*
Сообщение удалено. Удалил Пандарей
Пользователь
0
20.10.2011 00:57:23
Сообщение удалено. Удалил Пандарей
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Пользователь
0
20.10.2011 01:11:28
К сожалению, статьи не понравились.
Мне как то одна знакомая пыталась рассказать какую то ерунду полностью противоречащую элементарным законам логики и физики и дулась: "Ну что ты ржешь, что ты хихикаешь... Ведь ученые всей Земли доказали..."
Вот я иногда читаю и вспоминаю это "Ученые Всей Земли Доказали"..
А покупатели будут, есть целевой контингент. С денежкой. Только конкуренция там тоже есть, так что особых чудес не будет.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
20.10.2011 01:13:42
Сообщение удалено. Удалил choocha
Пользователь
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
20.10.2011 01:16:31
вот умеешь же ты настроение сквасить..))
Наташ..для чего ты энтовсе выискивала?..
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
Никому не известный никто
0
20.10.2011 10:50:38
++++++Довольно ценное свойство шерсти - она, отдавая воду, выделяет тепло. Когда на себе сушишь синтетику - реально холодно, и тем холодней, чем быстрей она сохнет. А когда шерсть на себе сушишь, то тепло. . ++++++++
Что-то не верно в теории.
я использовал шерстяной нательный костюм в водном походе пока неопрена небыло. Шерсть просто долго удерживает воду, которая награвшись от тела, поддерживает температуру.
Вечером в сырой шерсти все равно дуба даешь. особенно весной.
Полипропилен практически не держит воду, сливается она гадина и все. Комфорту больше.
не чувствовал я что при резком испарении белье охлаждалось.
ну не в спирт же ныряем или ацетон, который испаряется очень быстро.
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
Пользователь
0
20.10.2011 12:45:46
>Что-то не верно в теории.
Я бы тоже был признателен коллеге serdesh за ссылочку про выделение энергии при отдаче воды шерстью. Желательно с циферками, сколько там ее выделяется. Чтобы, значить, сравнить с противоположным эффектом - поглощением энергии при испарение (величина которой хорошо известна и весьма немаленькая).
Но тут еще как мне кажется есть некоторая терминологическая путаница, смешение понятий. Одно дело - намокание от пота, которого в случае более-менее адекватной одежки и не слишком интенсивной работы выделяется сравнительно немного. Даже если шерсть поглотит бОльшую его часть в жидком виде и не даст сразу испариться, а будет испарять его постепенно - ничего особо страшного не произойдет, именно потому, что этой влаги не так уж много. Хотя лучше бы конечно давать поту испаряться и выполнять свою функцию.
Но вот если упасть в шерстяном свитере в воду, то он наберет воды весьма прилично. И в отличие от флиса, из которого почти вся вода _стечет_ и лишь немного оставшейся придется испарять тушкой, из шерсти наоборот стечет воды сравнительно немного, а сравнительно бОльшую часть придется _испарять_, тратя на это кучу энергии.
Пользователь
0
20.10.2011 13:02:19
Был неправ. У шерсти все как у людей. Немножко выделяет тепло при связывании воды. И немножко поглощает тепло отдавая воду. Все очнь помалу. Гораздо меньше, чем теплота испарения/конденсации воды. Ощущение тапла от мокрой шерсти, как правильно говорит нам Баск, - это потому что медленно отдает воду. Сушить на себе шерсть - это реально теплее, яем флис. Но гораздо дольше. Хотя конечно и флис можно исхитриться сушить долго. Тоже будет теплее но дольше.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
20.10.2011 13:37:15
> Сейчас я бы написала, что шерсть остается сухой на ощупь (!) благодаря тому, что влага не конденсируется на
> поверхности волокон, а поглощается внутрь
Спасибо за пояснение.
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
0
20.10.2011 14:04:04
Я занудно выкопаю кости старого холивара
Испарение влаги на белье при перегреве - это отлично - но плохо когда влага испаряется а перегрева уже собственно нет.
Именно поэтому свойства синтетического белья во многом зависят от соотношения между скоростью испарения и скорость отведения в следующий слой.
В определенных более или менее спортино-аутдорных ситуациях и на определенных людях выгоднее одно белье в определенных другое.
Шерсть впитывая воду, неохотно ее отдавая и медленно испаряя, не решает ни проблему отведения ни проблему испарения, однако в значительной степени решает проблему дискомфорта при ограниченном уровне намокания.
То есть при несильном перегреве, или при не слишком мокром белье при остановке недостатки шерсти слабо выражены, а достоинства проявляются.
Мериносную шкурку имею - надеваю зимой на работу, все таки выглядит куда как "цивильнее" паверстретча
Пользователь
0
20.10.2011 14:38:45
>Сушить на себе шерсть - это реально теплее, яем флис. Но гораздо дольше. Хотя конечно и флис можно исхитриться сушить долго. Тоже будет теплее но дольше.
Тут важны реальные условия, в которых приходится сушить шерсть/флис. Например, для меня одной из наиболее актуальных является задача зимой после ужина высохнуть перед тем как укладываться в спальник. Тыскыть, чтобы не лезли в голову глупые мысли про паробарьер )). Вылезаешь на свежий воздух, на морозец и делаешь небольшую зарядочку, прыг-скок, ножками топ-топ, ручками хлоп-хлоп. Сам понимаешь, до утра скакать неохота, чем быстрее испарится - тем лучше, а уж тепло как-нить да выработается, зря что ли кашу с маслом ел? Так что флис в данном случае рулит. А если вдруг приспичит испарение замедлить - так дурное дело не хитрое, какой-нить болонькой накрылся - и ага.
Пользователь
0
20.10.2011 14:49:43
>Я занудно выкопаю кости старого холивара
Да-да-да, я помню ) И два примера привел отнюдь не в качестве исчерпывающей альтернативы )
Да, шерсть бывает очень красивая и богатая (не только в смысле цены).
Пользователь
0
20.10.2011 18:20:34
>К сожалению, статьи не понравились.
Тоже показалось, что концентрация рекламы и маркетологии зашкаливает. Ну или скажем так мягко - избыточно (на мой вкус во всяком случае). Несколько мешает воспринимать те крупицы полезной информации, которые там (возможно) есть. Пассаж про крыс - пардон за каламбур - удар ниже пояса. И к тому же просто вранье ) Иначе я просто в смятении - что может произойти в походе, если сменить полиэстровые кальсоны на шерстяные - какое-то "Расступитесь палки-ёлки Йохо-хо, мы выходим на прополку" и так далее. Экологические ээээ аргУменты (мол мы мирные овечки никто нас не пасет, а вот полиэстр изготавливают из серебра, насилуя природу) не вызывают сочувствия (возможно, в Европах это не так). Настойчивые напоминания, что мол шерсть делалась природой в течение миллионов лет и уже потому не может быть превзойдена - тоже весьма спорные. В конце концов, если это так - чего же человек не оброс овечьей шерстью самостоятельно. Хотя с другой стороны, баранов-то ... Ну да бог с ним.
Это я к чему? Вместо всех этих сомнительных умствований просто написать, что мол шерсть - это круто, дорого и красиво. И картинку, вместо набивших оскомину слоев и стрелочек - даму в красивой фигуре и тонком шерстяном белье в обтяжку. И народ потянется ))
*****Шерсть, если сравнивать с флисом:
тяжелей,
менее износостойка,
сохнет дольше,
моль сожрать может,
шерсть впитывает в 30 раз больше влаги (а флис выводит ее на поверхность)*******
С каким флисом Вы сравниваете?
Сравнение не в пользу флиса. Если, конечно, ПоверДрай считать флисом...
В пересчете на костюмы (куртка+брюки):
ПоверДрай - 395 г
Мерино - 276 г.
Бесшовный полипропилен - 265 г.
Нужно потрогать, станет понятнее...
Износостойкость думаю, что сравнима у всех трех моделей термобелья. Во всяком случае, мои свитера из тонкой шерсти носятся очень долго.
Сохнет Мерино не дольше нашего Беланса, т.к. плотность меньше.
Моль у меня ничего не жрет, хотя много шерстяных вещей. Это вопрос к супруге... И тараканы у нас не живут.
По поводу впитываемости - мне приятнее использовать Мерино, причем намного приятнее, чем любую из синтетик. Это субъективное ощущение, которое самое главное. Цифрами можно только попытаться подтвердить ощущения, но не наоборот.
****++ 30% от своего веса - это в 30 раз больше, чем синтетические волокна, которые впитывают примерно 1% от своего веса (не путайте с намокаемостью - это другое) ++
А что происходит потом? когда эти 30% набраны?****
Влага плавно "входит и выходит" - живет своей жизнью, как-то. Находится в равновесии т.с.
В активных движениях, возможно синтетика будет получше, хотя у меня брат, занимающийся марафонскими забегами на лыжах, очень оценил комплект Мерино + ПоверСтретч и теперь бегает так или Мерино + комбинезон из лайкры. Говорит, что вычитал, что шерсть уменьшает лактат (молочную кислоту) и значит увеличивает выносливость при высоких нагрузках.
Но это ощущения 2-го порядка, которые могут заметить только спортсмены, наверное. Также как и многие другие свойства, которые не относятся к "чуду".
По молодости я носил в спортивные водные походы верблюжий самовязаный свитр и сверху него хб футболку. Конечно ощущения тогда и сейчас с Мерино разные, хотя и там и тут шерсть...
Сергей, тебе как профессионалу обязательно нужно попробовать и после этого попытаться что-то сказать.
На самом деле, у меня были большие сомнения по поводу шерсти. И только после того, как я лично сам поносил образец я понял, что это такое.
Видимо раньше не было такой тонкой пряжи или она была сильно дорогая и поэтому не появлялась на рынке.
Потм - нужно учесть, что Мерино и Мерино - разные точно также, как мембраны Гора и ХайПора (привет Аркадий Морев!)
МАРР - это ГорТекс в Мерино.
Пока не попробуешь - не поймешь.
А статья - попытка понять и объяснить почему же МАРР - это так хорошо.
Возможно, что достаточно было показать рисунок шерсти
и сказать, что пока все особенности этого сложного природного материала не изучены (что соответствует действительности), но белье хорошее.
Но я сам не могу для себя объяснить - что такого притягательного для моего тела в этой шерстяной футболке.
******В пику тому, что написано в обеих статьях , о том, что шерсть - не пахнет потом , ответственно заявляю , что пахнет . При этом стирка не избавляет _ полностью_ от этого запаха. . На сухих вещах- да, запах не заметен , а вот на влажной шерсти - заметен , и весьма и свежевыстиранная одежда может начнать вонять потом , если в ней, например, попасть под дождь .*****
Белье из МАРР не "воняет" и не пахнет практически совсем. Это удивительно, но это так - сам испытывал и проверял в течении 2-х недель. Решил все же постирать от греха подальше - не только запах показатель стерильности.
Я тоже могу привести много примеров из прошлой жизни, в опровержении утверждения, что шерсть не пахнет.
По поводу электро-статики - претензии вот сюда:
--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!-- Удачи!
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
20.10.2011 19:38:24
Моя имха такова - это попытка захватить целевую аудиторию, не признающую синтетических тканей. Таких покупателей ещё довольно много, и с точки зрения маркетинга - мысль верная
Omnia mea mecum в портфель
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
0
20.10.2011 19:41:17
Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Пользователь
0
20.10.2011 19:55:42
*** Ихма твоя, Макс, не правильная - задача показать тем, кто подсел на синтетику, что есть натуральные материалы, которые лучше синтетики.
Володь, ты путаешь цель с методом Кстати, я нигде не высказывал негативного отношения, бо пользуюсь надувным матрасом под названием Neo Air и знаком с историей открытия технологии производства синтетического аналога малахита
Omnia mea mecum в портфель
Пользователь
0
20.10.2011 20:02:41
Кстати о хлопке. Из факт-шита получается, что плодиться и размножаться в хлопке на 10% лучше, чем в шерсти. В связи с этим вопрос. Как вы позиционируете свое сверхтонкое шерстяное белье - как летнее или как зимнее? Просто я летом всегда предпочитал хлопок. Как будто знал...
Тонкая шерсть - универсальное белье. Можно носить летом и зимой. Весь вопрос сколько одето сверху. В футболке из шерсти такие же ощущения, как и в хб футболке. Разница только в стимулировании кожи шерстью - реально бодрит, но не чешется.
Зимнее белье из шерсти+синтетика мы выпустим к следующей зиме. Уже есть образцы, которые тестируются вторую зиму. Такое белье будет конкурировать с ПоверСтретчем.
--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!-- Удачи!
Пользователь
0
20.10.2011 23:01:38
я уже оттестировал. Уж не знаю сколько зим. Нормальное. Носить можно. С ПоверСтретчем оно может и будет конкурировать. Но 100 флис вне конкуренции. Я имею в виду соотношение тепло/вес.
Пользователь
0
21.10.2011 00:01:18
Обратите внимание на то, что в процессе эксперимента белье из разных материалов носилось в течение полугода, а не пары дней/часов. Поэтому за время одного похода, возможно, влияние статических зарядов и не скажется на здоровье человека. Это можно воспринимать просто как любопытный эксперимент, показавший описанную зависимость.
Пользователь
1964
0
21.10.2011 00:40:25
==Мерино и Мерино - разные точно также, как мембраны Гора и ХайПора (привет Аркадий Морев!) ==
Не очень понял наезд, помню что синсулейд был лучшим для Баска утеплителем для спальников, и как с пеной у рта Баск это доказывал. Шерсть помню в изделиях Салевы 15и-летней давности, но тогда никто не орал, мы вот такие крутые. И теорий не подводил.
Владимир, хочешь начистоту? Ну не люблю я вас. За ложь которую вы допускали, и за некоторые ньюансы общения Октопуса и Баска.
Съединението прави силата
Пользователь
Пока биография не закончилась, есть ли смысл её излагать? Оставим это своим будущим биографам! ;)))
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.