Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче
 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

>цилиндр там можно найти (уж извините) только с бодуна. (назовите модели конкретно)

Не, я столько не пью :))
Конкретные модели - Шивлинг-60 (точно не помню какая версия, скорее всего V2). Покупал жене, заранее зная, что буду перешивать пояс, он был абсолютно прямой, без какого-либо намека на развертку усеченного конуса.
То же самое с Берг-100 - уже было хотел взять ради ерзающих лямок. Остановил именно пояс (это была последняя капля :)), при попытке хорошего облегания пряжки оказывались, не при дамах будь сказано, на яйцах.
Возможно, мне попались особо неудачные экземпляры, во всяком случае я не помню, чтобы настолько неудобным был пояс на Бергах моих коллег (хотя я только примерял их, много не носил, может поэтому и не обратил внимание). Может быть какое-то значение имело то, что я мерял пустой Берг (но мне почему-то кажется, что уж если пустой не сел, то с груженым будет еще хуже).

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Мне кажется у Оспрея много наворотов не нужных: карманов, перегородка между отделениями (это все вес дополнительный).
Значит Вы тоже считаете, что для Баск Лайт не подходит, как удобный рюкзак (если он даже сел хорошо на спину), так как у него не жесткий каркас? То есть его каркас из пенополиэтилена не спасет?

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Да, у Osprey немало наворотов. Но я брал его не из-за наворотов, а просто потому, что он очень хорошо сел на мою спину (после всех регулировок). Я попросил нагрузить его килограмм на 10-15, прошелся и понял - это моё и в долгих переходах спина не устанет. Я не считаю bask light 69 плохим рюкзаком, но ощущения у меня были совсем другие. Я все же предпочитаю нормальную жесткую спину, в ущерб весу. Но это личное предпочтение каждого. Легкоходы, например, вообще не приемлют каркасы. Bask - действительно хороший рюкзак. Для коротких переходов и штурмов он наверно оптимален. Вам нужно брать его, если он на Вас хорошо сел и если подходит под Ваши задачи и вы готовы мириться с его минимализмом.  Проектировался он по заданию одного известного альпиниста под штурмовые задачи. Позже выяснилось, что и как трекинговый он совсем не плох. При хитрой укладке можно компенсировать не жесткую спину. Вес 1000 с копейками это большое достижение при таком объёме и такой прочности.  Вот его обзор - http://www.risk.ru/users/koval/17585/
Кстати, вам нужно обратить внимание при подборе и на качество пошива. Bask-ов сейчас два. Одна контора (baskcompany.ru) выпускает изделия под треугольным значком (турист в треугольнике), другая (bask.ru) под сине-голубым квадратным значком. Какая из них лучше делает одни и те же рюкзаки не понятно. Вот тут были нарекания по качеству - http://www.risk.ru/users/hide/18202/ Может это, конечно, просто частный случай. В любом случае проверяйте качество фурнитуры и пошива.



 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

> Вот не удержуся :)) А на чью цилиндрическую попу спроектированы пояса на большинстве басковских
> мешков? :)))))
Аналогично :))
Я хотя и совсем не пью, но поддержу +100500 :)
Пояса Анаконды и Питона, имхо,.... Ну, неужели нельзя делать нормальные пояса (риторический вопрос)? Тем более, если конструктор все знал еще 27 лет тому... :)

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Имхо лайт 69 таки подходит как удобный рюкзак - но строго при условии что он хорошо сел  и если его правильно укладывать.

Так вышло, что я являюсь обладателем двух экземпляров данного изделия - одного от "неправильного" баска (bask.ru), а другого, более старого - производства вроде 2009г - т.е. скорей всего еще до деления. Из различий заметны только разный материал из которого сделаны петельки для опционального крепления внешней навески на дне и клапане. На старом это жесткий репшнур, на новом какая-то намного более рыхлая веревочка.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

А как проверить в магазине, что хорошо "сел" именно этот рюкзак. Да можно его загрузить кило на 12-15, одеть и походить. Но настоящую нагрузку можно почувствовать пройдя несколько часов с ним, а не пару минут.
На что нужно обращать внимания, чтобы понять, что это мой рюкзак?

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Имею баск лайт.
Тоже "цилиндрический пояс". В итоге весь вес ложится на нижнюю часть пояса (он там с "щелью"). Верхняя - просто висит складкой.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Если интересуют относительно легкие рюкзаки, не важно имя производителя и не хочется за него переплачивать, можно обратить внимание на наследников советских "Ермаков", модели С140 и С157:
http://www.ermak-omsk.ru/index.php?option=com_redshop&view=product&pid=44&cid=17&Itemid=21
У меня последний, 110 л., вес около 1,8 кг, с латами, пока выдержал 2 похода + выезды, грузил его где-то до 38 кг с навеской снаружи, некоторые швы прошивал ("родные" нитки оказались не очень, видимо, партия такая), но пока держится.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Много тоже слышал, что Басковские пояса не на всех садятся...
Меня это тоже немного смущало, но нужна была 120-литровка. В этих объемах выбор невелик: анаконда, питон, гроссмейстер (сразу отпал при примерке).
Взял Анаконду. Пояс сидит идеально. Ничего лучше я еще не носил.
По жесткости этого рюкзака сказать нечего: свернутые гондолы ката обеспечивают куда бОльшую жесткость, чем любые латы))

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

+++На что нужно обращать внимания, чтобы понять, что это мой рюкзак?+++
Как минимум - чтобы было комфортно, пояс сидел где надо и нормально утягивался, лямки не разъезжались ну и т. д.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

*** В этих объемах выбор невелик: анаконда, питон, гроссмейстер (сразу отпал при примерке).

Ну, реально выбор несколько больше ;)
Но я бы порекомендовал попробовать Титан 125 v.2 (Сплав)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

В ответ на:

Тоже "цилиндрический пояс". В итоге весь вес ложится на нижнюю часть пояса (он там с "щелью"). Верхняя - просто висит складкой.




да, кстати тоже есть подобное - верхняя часть пояса практически не нагружена. даже странно, что при этом пояс работает удовлетворительно.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

+++Взял Анаконду. Пояс сидит идеально. Ничего лучше я еще не носил. +++

Угу. Не хотел Раушу признаваться, но, похоже, и кроме меня есть люди с "цилиндрической задницей" :) Мне действительно анакондовский пояс приятнее любого другого из мною мерянных :(

То бишь, потребности улучшать его нет. Разве что насчет фастекса vs самосброса - но это уже другой вопрос, не про геометрию.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Если рассматривать вообще все варианты, то, конечно, больше.)))
еще до примерки я составил табличку со всеми 120-ками, которые нашел.
просто большинство отсеялись до примерки.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

+++Но я бы порекомендовал попробовать Титан 125 v.2 (Сплав)+++
Я пробовал, правда, v1. До моего Питона явно недотягивает...

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Один легкоход под ником Awe выдал несколько постулатов про жесткую спину рюкзаков и Osprey в частности. Поскольку я с его доводами полностью солидарен, позволю себе плагиат и процитирую его пост:

Для Феррари при всем немалом уважении к бренду Оспрей, материалы простоваты, а вот стилистика (включая полезные и бесполезные навороты) действительно чем то похожа.

Лямки Osprey много кто ругает, но я что то особых проблем с ними не заметил (носил в Exos 58 несколько раз под 30 кг - было вполне нормально).

Жесткость рюкзака один из наиболее флеймогенных вопросов.
Тут серия тонкостей
а) совсем мягких рюкзаков в продаже мало - у большинства моделей таки есть пластиковые элементы (листы) с более или менее выраженной жесткостью
б) рюкзак с двумя "обычными" латами тоже далеко не абсолютно жесткий объект
в) чем жестче спина тем важнее чтобы рюкзак сел на изгибы позвоночника конкретного человека
г) более или менее высокая степень жесткости спины любого рюкзак может быть достигнута грамотной укладкой
д) правильная жесткая спина в идеале должна состоять из некой рамы, причем профилированной или профилируемой под фигуру.
е) такая спина и система ее закрепления внутри рюкзака как правило весьма много весит - отсюда целесообразность применять наиболее прочные материалы - карбон, титан, лучшие дюрали типа Scandium, прочные стали (Sandvik nanoflex) и т.д.
Оно сразу получается очень дорого (уж больно специфическое изделие по сравнению с теми же трубками палаточного каркаса) - поэтому созданием по настоящему легкого и прочного каркаса мало кто "морочится".
У того же Osprey, сколько помню, довольно унылый 6000 люминь на Exos, хотя в общем вполне работает.

Мне кажется, что начиная с определенного веса более жесткий рюкзак однозначно удобнее менее жесткого.
Для меня это примерно 5-7 кг для того чтобы понять что рюкзак-мешок менее удобен, чем рюкзак с хотя бы пенкой в спине, примерно 15 кг чтобы понять что рюкзак с пенкой в спине менее удобен чем рюкзак с жестким пластиком или простыми латами, и наверно порядка 30 кг чтобы захотеть сложный и жесткий пространственный каркас.

Это все при прочих равных и исходя из того что все село и подогналось по фигуре.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Полностью согласен!!!

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

>да, кстати тоже есть подобное - верхняя часть пояса практически не нагружена. даже странно, что при этом пояс работает удовлетворительно.

Дык раньше народ и вовсе без поясов ходил :)). А первый "пояс" который я видел на рюкзаке - была тоненькая стропочка, наверное 1см шириной на каком-то польском поделии, было это в 80-м году в пешем походике по Тункинским гольцам. Даже в таком варианте этот "пояс" некую пользу приносил - не давал сосклизывать ребру дно-спина с оттопыренной пятой точки. Правда там была и засада - тесемочка бсостояла не из двух "крыльев", как нонешние "настоящие" пояса, а застегивалась не на пузе, а была цельной и пристегивалась железным пружинным "собачьим" карабинчиком к колечку на мешке. В штатной ситуации счастливый обладатель мешка еще как-то мог изловчившись и слегка попотев, застегнуть и расстегнуть этот карабинчик. А вот разок шли мы целый день под дождем, промокли наскрозь и замерзли как собаки, так вот коллега даже не пытался его расстегнуть, попросил меня. В общем минут за десять я с блеском справился с задачей. Проклял все. Вся Польша в полном составе икала :))
Так что современный пояс, даже если он скроен криво - все равно благо. Но лучше кроить на себя. Вот, например, мой пояс:
 

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

> в) чем жестче спина тем важнее чтобы рюкзак сел на изгибы позвоночника конкретного человека
Не обязательно. Есть и другие варианты конструкции для рюкзаков до 60 л.
И добавил бы еще пункт: спина должна правильно монтироваться с поясом, который должен хорошо передавать нагрузку на таз рюкзаконосца :).

> начиная с определенного веса более жесткий рюкзак однозначно удобнее менее жесткого.
А до этого веса рюкзак, имхо, не особо нужен.
> Для меня это примерно 5-7 кг
Угу. А до 5 кг, имхо, удобнее поясная система.

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Вот, кстати.
Этой весной тоже выбирал себе 100-120 литровник.
Анаконда не села.
В итоге сейчас у меня Егерь снаряженческий.
По итогам горной 3-ки 2-хнедельной на Терскее этим летом почти всё хорошо, за исключением двух моментов:

1. Лямки. Я не знаю, что они в них кладут. Но пена наполнения расслоилась на множество слоёв. Буду переделывать. Пока еще не решил, чем заменить родную пену. Надо делать двухслойный пирог, сверху гибкий пластик какой-нибудь, а вот что класть вторым слоем (который на плечи) - не знаю. Может кто чего посоветует?

2. Пояс. Фастекс сразу поменял на дюрафлексовый самосброс. Но надо будет прошить поясную стропу ближе к концам крыльев пояса, ибо иначе съезжает.

А так - вполне.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

у Вас в такой поход рюкзак 100-120 л заполнен?
мне просто сложно представить, чем его можно забить.
В водные походы на 2 недели 120 л вполне достаточно.
в горы этим летом ходил также 2 недели. Рюк 100 л Снаряжение. рюкзак был полупустой.
сейчас собираюсь что-нибудь литров на 70-80 взять. Скорее всего Шивлинг, раз zema62 не хочет говорить, когда в Сплаве появятся его новые рюкзаки подобного объема.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

>Надо делать двухслойный пирог, сверху гибкий пластик какой-нибудь

Как садист со стажем могу порекомендовать так называемую "бордюрную ленту". Это лента из пвх около 1 мм толщиной, шириной бывает разной 10-25 см, продается в садистских магазинах обычно рулонами метров по 10, но бывает и на метраж. Умеренно гибкая, очень прочная, износоустойчивая и стойкая к климатическим катаклизЬмам (предназначена для закапывания надолго в землю в качестве защиты клумб и грядок от сорняков).

>а вот что класть вторым слоем (который на плечи) - не знаю

Как дешевый и не слишком долговечный вариант - пенополиэтилен - строительный изолон или просто ижевский коврик. Подороже и получше - эва (этиленвинилацетат). Есть коврики из него (разной плотности). Если есть чем разрезать на пластины - можно купить в спортмагазине доску для плавания, сейчас их как раз делают из плотной эвы, бывают доски достаточного размера, чтобы выкроить лямки.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Строительный изолон сминается под нагрузкой. В смысле совсем и не восстанавливается.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

>Строительный изолон сминается под нагрузкой. В смысле совсем и не восстанавливается.

По моему опыту (на примере стелек в сапоги) он все же несколько устойчивее ижевки - та вообще очень быстро сминается.  Но я вообще не люблю "толстые" лямки, давно не пихал туда пену. Точнее, насколько я помню (вскрывать неохота :)), в мешке, который я сейчас ношу, в лямках стоит довольно жесткая и тонкая (1 мм) пенка, которая в свое время приехала в качестве транспортировочного уплотнителя в ящиках с цейссовским оборудованием из ГДР. Это когда еще я был "ученым" :)). Но я думаю, что если более-менее грамотно распределить нагрузку (пускать не одну узкую стропу посередине лямки, а две сходящиеся), то и ижевка прослужит достаточно долго - не такое уж там большое давление. Ну, сомнется слегка - ничего страшного.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

***По моему опыту (на примере стелек в сапоги) он все же несколько устойчивее ижевки - та вообще очень быстро сминается.
_Забавно, по моему опыту (как раз в том числе стельки))) изолон сминался куда окончательнее. Впрочем изолон разный наверное бывает. У меня вот лежит найденный кусочек чего то что распрямляется даже после сжатия плоскогубцами.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

>Впрочем изолон разный наверное бывает.

Да конечно разный. Разной плотности, технологии вспенивания и "сшивки", какие-то добавки могут быть. Есть вообще "крупнопузырчатый" полупрозрачный (бесцветный). Я как-то купил кусок белого очень мелкопористого 10мм изолона - вот про него и говорю. Тоже сминается в стельках, но все же несколько медленнее ижевки.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

А как быть с мнением ВВГ, что мягкий слой должен быть мягким и неупругим? Или сейчас в ходу уже другая религия?

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

Егерь 100л
Нет, не полностью, пользовался утяжками до более плоского состояния.Что у него за счет 4-х стяжек по высоте неплохо получается.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

>Или сейчас в ходу уже другая религия?

Религий сейчас в ходу куча. Навскидку - христианство, ислам, буддизм, иудаизм итд. Что касается мнения ВВГ - на ВВГ надейся, а сам не плошай. Творчески надо подходить к делу, без догматизЬма. Кому-то нравится так, а кому-то - сяк, а то и вовсе наперекосяк.

 
Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче

А может вот этот рюкзак вас заинтересует ссылка

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию