Re: Какой рюкзак выбрать, чтобы был легче
Один легкоход под ником Awe выдал несколько постулатов про жесткую спину рюкзаков и Osprey в частности. Поскольку я с его доводами полностью солидарен, позволю себе плагиат и процитирую его пост:
Для Феррари при всем немалом уважении к бренду Оспрей, материалы простоваты, а вот стилистика (включая полезные и бесполезные навороты) действительно чем то похожа.
Лямки Osprey много кто ругает, но я что то особых проблем с ними не заметил (носил в Exos 58 несколько раз под 30 кг - было вполне нормально).
Жесткость рюкзака один из наиболее флеймогенных вопросов.
Тут серия тонкостей
а) совсем мягких рюкзаков в продаже мало - у большинства моделей таки есть пластиковые элементы (листы) с более или менее выраженной жесткостью
б) рюкзак с двумя "обычными" латами тоже далеко не абсолютно жесткий объект
в) чем жестче спина тем важнее чтобы рюкзак сел на изгибы позвоночника конкретного человека
г) более или менее высокая степень жесткости спины любого рюкзак может быть достигнута грамотной укладкой
д) правильная жесткая спина в идеале должна состоять из некой рамы, причем профилированной или профилируемой под фигуру.
е) такая спина и система ее закрепления внутри рюкзака как правило весьма много весит - отсюда целесообразность применять наиболее прочные материалы - карбон, титан, лучшие дюрали типа Scandium, прочные стали (Sandvik nanoflex) и т.д.
Оно сразу получается очень дорого (уж больно специфическое изделие по сравнению с теми же трубками палаточного каркаса) - поэтому созданием по настоящему легкого и прочного каркаса мало кто "морочится".
У того же Osprey, сколько помню, довольно унылый 6000 люминь на Exos, хотя в общем вполне работает.
Мне кажется, что начиная с определенного веса более жесткий рюкзак однозначно удобнее менее жесткого.
Для меня это примерно 5-7 кг для того чтобы понять что рюкзак-мешок менее удобен, чем рюкзак с хотя бы пенкой в спине, примерно 15 кг чтобы понять что рюкзак с пенкой в спине менее удобен чем рюкзак с жестким пластиком или простыми латами, и наверно порядка 30 кг чтобы захотеть сложный и жесткий пространственный каркас.
Это все при прочих равных и исходя из того что все село и подогналось по фигуре.